Спрос на продукты питания в российских деревнях есть всегда, несмотря на наличие приусадебных хозяйств. Такие товары как хлеб, колбаса и спиртные напитки на селе являются самыми востребованными. Если вы откроете сельский магазин и обеспечите высокую культуру обслуживания, проявляя вежливость и внимание к посетителям, а также фантазию и коммерческое чутьё, то без труда добьётесь стабильного дохода и признания у местного населения.
Однако предпринимательство в деревне – шаг ответственный. Здесь нужно учесть множество факторов, от которых может зависеть успех предприятия.
С чего начать бизнес
Если в деревне уже есть действующий продуктовый магазинчик, который полностью удовлетворяет потребности жителей, то вам придётся выбрать альтернативную сферу товаров. Другой вариант – построить свой магазин подальше от конкурента, то есть в «свободном» районе населённого пункта. Но при этом торговая точка должна располагаться как можно ближе к центру села на одной из самых проходимых улиц.
Как открыть магазин в деревне? Пошаговая инструкция
Если вы приезжий, то будет разумнее сразу познакомиться с потенциальным конкурентом и «разделить сферы влияния» цивилизованным образом, дабы избежать конфликтной ситуации. «Лихие» девяностые давно прошли, но вы должны понимать, что можете навредить чужому бизнесу.
Не менее важно составить бизнес-план, который будет включать в себя даже такие, казалось бы, «мелочи», как средняя зарплата селян и их преобладающий возраст. В этой статье мы будем рассматривать вариант сельского населённого пункта со средней численностью населения и минимальным фактором конкуренции.
Выбор вида магазина
Итак, вы понимаете, что в деревне не стоит открывать супермаркет. Небольшое количество жителей, их низкий уровень доходов и традиционно незатейливый быт не позволят вам вести торговлю «городского» типа. Зато небольшой магазин, где будут продаваться продукты питания и/или хозтовары, с большой долей вероятности начнёт приносить стабильную прибыль.
Что касается формы торговли, то наиболее прибыльным вариантом является самообслуживание. Но в нашем случае удобнее совместить самообслуживание с торговлей с кассы. Тогда часть товаров, выложенных в центре помещения, покупатель сможет взять самостоятельно (хлеб, мороженое, молоко и т. п.), а остальную часть можно разместить в зоне кассы, чтобы продавец мог легко дотянуться до нужного товара. Это избавит вас от необходимости держать двух продавцов в одной смене.
Поиск подходящего помещения
Помещение нужно иметь площадь как минимум 50 кв. м. В нём должны присутствовать все необходимые коммуникации: водопровод, канализация, электричество. Если для магазина вы собираетесь использовать личный земельный участок, придётся скорректировать его межевание, изменив форму в соответствии с категорией земель для коммерческого использования.
Кроме того, магазин вы можете взять в аренду или выкупить. Аренда обойдётся примерно в 30 тыс. р., покупка земли – 0,5-1,5 млн. р. На ремонт вы потратите около 100 тыс. р.
Выгодно ли открывать магазин в деревне, личный опыт.
Необходимое оборудование
• кассовым аппаратом.Для торговой деятельности вам нужно обзавестись:
• холодильниками;
• витринами;
• морозильным шкафом;
• стеллажами и полками;
• весами;
Если повезёт, кое-что из вышеперечисленного вам достанется бесплатно в качестве спонсорского бонуса от поставщиков. Это можно выяснить при заключении договора с ними.Желательно купить также оборудование для видеонаблюдения. В совокупности эти затраты составят 200-300 тыс. р.
Какие товары продавать
Многие начинающие предприниматели, открыв сельский магазин, сразу же закупают разного рода деликатесы или иные недешёвые товары, стараясь покорить сердца сельчан. Но вскоре убеждаются, что их товар не пользуется спросом, так как уровень доходов жителей глубинки редко позволяет им совершать подобные покупки.
• солёная и копчёная рыба.Чтобы вести успешный бизнес, необходимо иметь ассортимент, состоящий по большей части из самых необходимых товаров народного потребления, таких как:
• мясо, несколько сортов колбасы, полуфабрикаты, сосиски;
• хлеб, макароны, соль, сахар, консервы, крупы;
• сигареты и спиртные напитки;
• шоколад, мороженое, печенье, конфеты;
• молочные продукты;
Нередко сельчане покупают и недорогую бытовую технику (например, вентиляторы) и прочие товары, которые не относятся к пищевой продукции. Как правило, это инструменты, посуда, свечи, спички.
Ищем поставщиков
Поставщиков товаров можно найти в ближайшем городе. Мелкооптовые торговые организации с удовольствием согласятся с вами работать. Выйти на них нетрудно, просмотрев рекламу в местных газетах или интернете. Присмотритесь к ним, сравните цены, посмотрите отзывы и выберите надёжных партнёров.
Нет смысла искать поставщиков в отдалённых районах, так как в этом случае вы рискуете получить просроченные продукты, которые придётся выбросить. Если в селе есть фермерские хозяйства, то наиболее выгодный вариант – сотрудничать с ними. Так вы будете уверены в свежести продукции, да и транспортные расходы снизите до минимума.
Подбор персонала
Поначалу торговать выгоднее самостоятельно. Так вы детальнее оцените затраты, покупательский спрос и среднюю дневную выручку. Через пару месяцев можно взять на работу двух продавцов-сменщиков. Если с обработкой всех покупок они справляться не будут, увеличьте штат вдвое. При этом вы будете тратить в месяц 40-60 тыс. р. на оплату их труда.
Привлекаем клиентов
Для «раскрутки» деревенского магазина в глобальной рекламной деятельности необходимости нет. Жизнь местного населения не отличается разнообразием впечатлений, поэтому сразу же после открытия магазина к вам наведается вся деревня, чтобы прицениться к товарам или просто полюбопытствовать.
Однако потратиться на рекламу всё же придётся. Речь идёт о яркой вывеске. Чтобы её заказать и смонтировать, потребуется 4-5 тыс. р.
Расход и доход
• аренда и ремонт помещения – 130 тыс. р.Что касается расходной и доходной частей бизнеса, то сначала соберём воедино уже упомянутые статьи расходов:
• оплата труда продавцов – 40 тыс. р.;
• покупка оборудования – 200 тыс. р.;
• реклама – 5 тыс. р.;
• закупка товаров – 200 тыс. р.;
Теперь о более приятном – доходах. Средний чек в сельском магазине составляет 250 рублей. Наценка на пищевую продукцию – 35%, на моющие средства – 40%. Средний показатель рентабельности по нашей стране – около 20-25%. Выручка – примерно 450 тыс. р. в месяц.Итоговая сумма составит примерно 580 тыс. р. Если вы приобретёте землю под магазин и наймёте строителей, то расходы увеличатся на 1-1,5 млн. р.
После закупки товара, уплаты налогов и оплаты труда продавцов в конце месяца у вас будет оставаться 100-200 тыс. р. «Львиную» долю этих денег вы должны будете тратить на погашение затрат, связанных со становлением нового бизнеса. Срок составит от нескольких месяцев до двух лет, и это зависит от суммы первоначальных вложений.
Если вы – человек мастеровой и имеете определённые навыки и опыт, то приложив собственные усилия к строительству магазина и его оформлению, значительно сократите первоначальные расходы и быстрее наладите свой бизнес.
Источник: dzen.ru
Как открыть продуктовый магазин в сельской местности
Бизнес в деревне
Практически все люди являются клиентами продуктовых магазинов. Именно поэтому продовольственные магазины и лавки – это бизнес, который заранее обречен на успех, конечно, при правильной организации и грамотном подходе. Как открыть продуктовый магазин в деревне — начинать нужно с малого. А создав свой собственный бренд и целую сеть магазинов, вы уже имеете шансы стать преуспевающим и состоятельным бизнесменом.
Стоимость открытия продуктового магазина
Конечно, вопрос о том, сколько же стоит открыть магазин продуктов, возникнет в голове бизнесмена одним из первых. От суммы, которую предприниматель готов вложить в дело, будет зависеть концепция и дальнейшее развитие бизнеса. Если в вашем распоряжении есть более 100 тысяч долларов, то будет вполне разумным вложить их в открытие целого супермаркета. Однако и небольшие продовольственные магазины до сих пор пользуются высоким спросом, а и капитальных вложений требуют гораздо меньше.
В зависимости от размера магазина, количества продукции и других факторов, для открытия магазина продуктов потребуется от 20 тысяч долларов и больше.
Как открыть магазин продуктов с нуля
Рассмотрим пошаговую схему открытия небольшого продовольственного магазина.
Регистрация бизнеса
Магазин продуктов может быть зарегистрирован как в качестве общества с ограниченной ответственностью, так и в качестве индивидуального предпринимательства. Чаще всего выбирают именно вторую форму, однако в этом вопросе наиболее разумно будет воспользоваться консультацией юриста, а уже после принимать окончательное решение.
Для того, чтобы ваш бизнес был законным, вы должны иметь следующий пакет документов:
- Договор аренды помещения (либо документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения).
- Документ, свидетельствующий о внесении предприятия в Торговый реестр.
- Заключения санитарной и пожарной службы.
- Договор на вывоз мусора и отходов.
- Медицинские книжки сотрудников.
- Сертификаты качества товаров.
- Разрешения на продажу алкоголя и табачной продукции (если таковые имеются в ассортименте магазина).
- Документы на кассовый аппарат.
Также в каждом продуктовом магазине должен находиться распечатанный текст закона «О правах потребителя». Обычно в торговом зале выделяется уголок, где находится данный текст, а также книга отзывов и предложений.
Поиск помещения
Совершенно очевидно, что большая доля успеха продуктового магазина будет зависеть именно от его места расположения. Почему магазин, открытый в определенном месте, приносит прибыли в разы больше, чем абсолютно такой же, но в другом месте? Всё зависит от того, насколько удачно выбрана локация. Главный критерий выбора местоположения – это проходимость людей. Чем она выше – тем больше прибыли может принести магазин в теории.
Часто продуктовые магазины можно увидеть вблизи крупных транспортных развязок, рядом с развлекательными комплексами. Владельцы таких магазинов поступили очень правильно, ведь там всегда наблюдается высокий поток людей, и все они – потенциальные клиенты магазина.
Еще один выгодный вариант расположения продовольственного магазина – это в максимальной близости к жилым домам. Для такого варианта лучше выбирать самые густонаселенные районы. Что касается размеров помещения, то вполне достаточно будет 100-130 квадратных метров, часть из которых уйдет на торговый зал, часть – на подсобные помещения.
От выбранного вами места будет также зависеть и ценовая политика. Исследуйте, люди какой социальной прослойки проживают в данном районе. Например, если преобладают студенты или пенсионеры, то продавать элитный сыр или дорогой алкоголь, будет не самым лучшим решением. Ценообразование также зависит и от цен ближайших конкурентов.
Подбор сотрудников
Если вы сами прежде не работали в продовольственной сфере, то лучше нанять человека с опытом на должность управляющего. Работа в этой сфере требует определенных навыков и знаний. Директор должен хорошо разбираться в продукции, которую продает магазин, уметь вести эффективные переговоры с поставщиками товара, а также контролировать работу персонала.
Также для работы в магазине понадобятся продавцы (работающие посменно), грузчики, охранники. Сотрудники, которые будут непосредственно контактировать с пищевыми продуктами, должны регулярно проходить медицинские осмотры.
На должность продавцов лучше набирать людей, которые уже имеют опыт в торговой сфере и знают, как нужно правильно обращаться с покупателями.
Закупка и установка оборудования
Для создания оптимальных условий хранения товаров необходимо закупить холодильные камеры, морозильные камеры, витрины. Если предполагается наличие весового товара, то нужно приобрести весы (на каждого продавца). Для хранения товаров, которые не требуют специального температурного режима, нужно установить обыкновенные витрины, стеллажи, полки, стойки (в зависимости от вида товара).
Не забывайте и о мелочах, которые на самом деле оказываются очень важны. К ним относятся ножи, разделочные доски (для нарезки определенных видов продукции), упаковочные пакеты, емкости для хранения товаров. Для расчета с покупателями потребуются кассовые аппараты и терминалы для безналичного расчета.
Как открыть продуктовый магазин в деревне с широким ассортиментом товаров
Продовольственные магазины средних размеров вполне могут вместить в себя около 500 наименований продукции.
- Каждый вид товара – например, молочная продукция, колбасы, фрукты и овощи, кондитерские изделия и прочее – должен находиться в отведенной для него части магазина.
- В идеале – на каждой такой секции магазина должен работать отдельный продавец. Однако, если магазин маленький, то можно и уменьшить количество продавцов. Главное, чтобы они успевали обслужить каждого клиента.
- Помимо продуктов питания, целесообразным будет ввести в ассортимент средства личной гигиены и товары бытовой химии (шампуни, мыло, стиральные порошки, зубные пасты и т.д.).
Однозначного ответа на вопрос «В каких же пропорциях закупать те или иные виды товаров?» не существует. Вы можете попытаться исследовать на примере уже существующих магазинов в вашем городе, какие виды товара пользуются большим спросом, а какие меньшим, однако, подходящее соотношение товара конкретно для вашего магазина может быть совсем иным. Узнать это вы сможете только на опыте.
Для начала закупите каждого вида товара понемногу, и следите за покупательской активностью. Через время вы сформируете представление о том, какие марки товара больше нравятся вашим покупателям, какой объем фасовки для них более удобен и какие продукты в целом покупаются чаще. В соответствии с этим вы будете далее формировать закупки. По такому же принципу вводите новый товар в ассортимент: закупайте сначала небольшую партию и смотрите за тем, насколько этот товар востребован. Все продукты питания имеют определенный срок хранения, и при закупке больших партий товара обязательно учитывайте и это.
Поиск поставщиков
Когда вы определились с тем, какие продукты будет продавать ваш магазин, необходимо найти поставщиков, которые смогут вам их предоставить. Найти поставщиков продовольственных товаров сейчас не проблема, их достаточное количество даже в маленьких городах. При выборе поставщика, с которым будете сотрудничать, обращайте внимание на такие факторы, как качество товаров и выгодность закупок.
Каждый поставщик предложит свою цену на товары, но и их качество может быть совершенно разным. Найдите оптимальное для себя соотношение качества и цены и закупите первую партию товара. Со временем, к вам сами начнут обращаться представители оптовых фирм с предложениями о сотрудничестве. Так как ваш магазин новый и еще не имеет своей истории за плечами, поставщики будут относиться к вам с недоверием. Будьте готовы, что поначалу придется закупать товар с высокой предоплатой.
Товары под реализацию оптовые компании предоставляют только надежным и «проверенным временем» магазинам. Вы будете таким, если сможете грамотно оптимизировать деятельность магазина. Однако, и вы относитесь к непроверенным поставщикам с долей недоверия. Обязательно проверяйте сертификаты качества и другие необходимые документы. Отказывайтесь от сотрудничества с теми фирмами, добросовестность которых оказывается у вас под большим сомнением.
Мерчендайзинг
Наличие грамотного специалиста по мерчендайзингу может сделать ваш магазин в разы успешнее, чем без него. Правильная выкладка товара – это то, чем не стоит пренебрегать. Каждый товар на витринах и ценники должны быть хорошо видны. На самые видные места всегда выставляются те товары, продажа которых будет магазину наиболее выгодна (например, самые дорогие товары).
Вы должны побудить покупателя купить у вас товар, а на это во многом влияет зрительное восприятие выкладки продукции. Рекомендуется воспользоваться услугами опытного мерчендайзера хотя бы на начальном этапе деятельности магазина.
Борьба с конкуренцией
Продуктовые магазины, маленькие и средние, сейчас вырастают как грибы после дождя. Если вы нашли местность, где наблюдается высокая проходимость потенциальных клиентов и совсем нет конкуренции – вам очень повезло. Однако, бояться конкурентов не стоит. Даже если неподалеку уже есть небольшой магазин или продуктовая лавка, это еще не значит, что клиенты откажутся от ваших услуг. Вы должны тщательно исследовать конкурентов, изучить их товарный ряд, выявить слабые стороны.
Вполне возможно, что магазины, которые со стороны выглядят довольно серьезными конкурентами, на деле имеют ряд недостатков и не покрывают в полной мере спрос на товары. Выявив, в чем именно их недоработки, вы сможете сами стать сильным конкурентом для них и «переманить на свою сторону» существенную долю покупателей.
Также не забывайте об имидже своего магазина. Продавцы должны быть всегда вежливы и профессиональны. Обеспечение качественного обслуживания покупателей – один из основных факторов создания хорошей репутации.
Источник: otkroi-magazin.ru
Бизнес план магазина в сельской местности
Магазин в сельской местности может обеспечить стабильный доход, хотя покупательская способность людей в деревне обычно ниже, чем в городе. Большинство торговых точек в деревне по размерам и ассортименту уступают городским магазинам. Зато у такого проекта есть другие весомые преимущества — это небольшая конкуренция и стабильный пул покупателей.
- Магазинный бизнес в селе: плюсы и минусы
- Пошаговый план, как открыть магазин в деревне
- Анализ спроса и конкуренции
- Определяем ассортимент товаров
- Поиск и ремонт подходящего помещения
- Покупка торгового оборудования
- Регистрация и оформление документации
- Найм персонала
- Сколько нужно вложить на старте
- Расчет рентабельности
- Риски бизнеса
Магазинный бизнес в селе: плюсы и минусы
Плюсы идеи:
- небольшой размер инвестиций, дешевая аренда — цены на помещения в сельской местности в несколько раз ниже, чем в городе;
- стабильный спрос благодаря наличию постоянных клиентов и небольшой конкуренции.
Теперь о минусах:
- ограниченная проходимость — необходимо рассчитать рентабельность, особенно если село расположено недалеко от города. В таком случае многие жители могут покупать продукты именно там;
- ограниченная платежеспособность покупателей. Скорее всего, доходы у жителей деревни невелики, так что они не готовы переплачивать. Определенная категория людей покупает лишь минимальный ассортимент — сахар, крупы, хлеб. А еще учтите, что в деревне многие люди держат кур, коров и т.п. поэтому у них есть свои яйца, молочные продукты, мясо;
- логистические сложности. Большинство поставщиков сосредоточены на обслуживании клиентов в городе и не слишком охотно везут свою продукцию в деревню. Возможны задержки и перебои с поставками.
Пошаговый план, как открыть магазин в деревне
Для успешной реализации идеи необходим грамотный бизнес-план, включающий следующие пункты:
- резюме проекта — анализ рынка, конкурентов, описание проекта;
- организационный план — регистрация бизнеса и оформление документов, проработка ассортимента, поиск поставщиков и найм персонала;
- финансовый план;
- производственный план — аренда, ремонт, покупка оборудования и внутреннее обустройство;
- маркетинговый план;
- анализ рисков.
Разберем основные пункты бизнес-плана более подробно.
Анализ спроса и конкуренции
Хотя жители деревень часто имеют крайне ограниченный доступ даже к базовым товарам, нужно выяснить, насколько целесообразно открывать новый магазин именно в вашем населенном пункте.
При разработке плана учтите, где расположены другие магазины и что они продают. Изучите их ассортимент и цены, попробуйте найти позиции, которых не хватает. Имеет смысл пообщаться с продавцами и жителями деревни, а также самому понаблюдать, что они покупают и спрашивают.
Несмотря на то, что уровень конкуренции среди сельских магазинов не высок, даже в сельской местность вам придется побороться за своих покупателей. При этом вам будет крайне сложно обойти конкурентов по цене и при этом не уйти в минус — цены, которые предлагают поставщики, будут одинаковы для всех розничных продуктовых магазинов в этом населенном пункте. Получить скидку будет непросто. Поэтому вашими преимуществами должны стать продуманный ассортимент и расположение торговой точки.
Определяем ассортимент товаров
При формировании ассортимента магазина в селе лучше ориентироваться на продуктовую и бытовую продукцию первой необходимости, с учетом привычек и пожеланий жителей этого населенного пункта. Если вы открываете не специализированный магазин (фруктовый, мясной, рыбный и т.п), а продуктовый супермаркет, оптимальный вариант — найти точку, где человек сможет купить все необходимое сразу.
Основные группы товаров:
- бакалейные товары;
- хлебобулочные изделия;
- молочная продукция, включая сыры, йогурты, творог;
- кондитерские изделия;
- мясные продукты и полуфабрикаты из курицы, говядины, свинины;
- табак и алкоголь.
Поскольку многие пищевые продукты имеют ограниченные сроки реализации, имеет смысл сотрудничать с ближайшими производителями, у которых не будет проблем с доставкой в вашу деревню. Оставшиеся товары можно заказывать у крупных региональных поставщиков.
Совет! При наличии свободной площади можно оборудовать отдел с бытовой химией — моющими и чистящими средствами, бытовой химией, предметами личной гигиены.
Реже в таких магазинах продают текстильную продукцию: полотенца, постельное белье, одежду и т.д.
Поиск и ремонт подходящего помещения
Помимо удачного расположения торговой точки, существует несколько обязательных требований к помещению. Для экономии на стартовых инвестициях лучше выбрать варианты покупки или аренды строения со статусом нежилого дома.
Это может быть неработающий магазин, бывшая парикмахерская или аптека.
Основные требования к помещению:
- площадь от 35 кв. метров;
- разделение на зоны. Кроме торгового зала, нужно оборудовать подсобное помещение, санузел, административную зону, зону приемки товаров;
- коммуникации — водопровод, канализация, качественная электропроводка, отопление и система вентиляции;
- наличие двух входов — главного и входа для персонала;
- побеленный потолок и водонепроницаемый пол;
- при реализации скоропортящейся продукции, в 180 сантиметрах от пола на стене должна быть керамическая плитка;
- наличие уголка потребителя;
- удобный подъезд и наличие парковочных мест для автомобилей.
Можно рассмотреть варианты на первых этажах или в отдельно стоящем здании. Возможно запустить магазин даже в жилом доме, но при условии соблюдения ряда законодательных норм и ограничений.
Покупка торгового оборудования
Для запуска магазина нужен стандартный комплект оборудования, включающий витрины и стеллажи, столы и полки, холодильные и морозильные камеры, кассовый аппарат, торговый инвентарь и весы.
Совет! Между полками и стеллажами надо оставить свободные проходы, чтобы люди могли свободно перемещаться.
Для экономии на стартовых инвестициях можно рассмотреть возможность покупки б/у оборудования. Часто поставщики предлагают бесплатную аренду холодильных и морозильных камер под продукцию своего бренда.
Регистрация и оформление документации
Владельцу любого продуктового магазина нужно быть готовым к частым проверкам, поэтому магазин необходимо зарегистрировать по всем правилам:
- регистрация ИП или ООО;
- разрешения от пожарных и санитарной службы;
- оформление в налоговой службе — лучше сразу подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (обычно УСН Доходы минус расходы);
- открытие расчетного счета;
- регистрация в Пенсионном фонде и фонде соцстрахования;
- регистрация кассового аппарата.
У вас должен быть полный пакет необходимых документов: договор аренды помещения или бумагу, договоры на вывоз мусора, на дезинфекцию и т.п., медкнижки персонала. Продажа алкоголя требует соответствующей лицензии.
Зарегистрировать ИП проще и быстрее, чем ООО, но такой формат накладывает определенные ограничения.
ООО дает возможность:
- сотрудничать с юридическим лицами;
- привлекать соучредителей и соинвесторов;
- проще оформить кредит в банке.
Основной код деятельности ОКВЭД 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах. Возможно использование дополнительных кодов.
Найм персонала
Вам потребуется не менее двух продавцов и уборщица. Администратором обычно выступает владелец бизнеса, а бухгалтерию передают на аутсорсинг.
Персонал придется набирать из жителей деревни. Приветствуется опыт работы в торговле, умение разговаривать с покупателями, вежливость, пунктуальность, уравновешенность, презентабельный внешний вид, порядочность и аккуратность. Также продавец должен хорошо ориентироваться в ассортименте.
У продавцов и всего персонала должны быть санитарные книжки — иначе это грозит штрафами.
Сколько нужно вложить на старте
Вот приблизительная схема расходов на запуск небольшого сельского магазина (в рублях):
- аренда — от 20 000;
- ремонт — от 40 000;
- оформление документов — от 10 000 (без учета лицензии на алкоголь);
- оборудование и инвентарь — от 60 000;
- фонд оплаты труда на месяц — от 50 000;
- закупка первой партии товара — от 200 000;
- резерв ный фонд — 20 000.
Стартовые инвестиции — от 400 000 рублей. Помимо этого, будут ежемесячные расходы — на аренду, фонд оплаты труда, дозакупку товаров.
Расчет рентабельности
Выручка магазина варьируется в пределах от 250 000 до 550 000 рублей. Расчетная чистая прибыль за вычетом всех ежемесячных расходов — от 70 000 рублей в месяц.
Информация! Средний уровень рентабельности — 25-30%. Срок окупаемости может варьироваться в диапазоне от 9 до 12 месяцев.
Риски бизнеса
Основные риски сельского магазина:
- риск банкротства из-за низкой покупательской способности населения и небольшой проходимости, особенно в маленьких деревнях;
- риск просрочки, особенно для скоропортящихся продуктов — пропишите в договорах возможности возврата поставщику или обмена;
- риск потерь из-за краж, особенно в магазинах самообслуживания;
- риск штрафов и даже закрытия из-за частых проверок;
- непрофессионализм сотрудников — в сельской местности может быть сложно найти квалифицированный персонал с опытом работы.
Собственный продуктовый магазин может стать реальной возможностью для получения дохода, к тому же реализовать такой проект можно с небольшими вложениями. Поскольку продукты относятся к товарам первой необходимости, риски банкротства даже в селе невелики, хотя размер прибыли может оказаться ниже расчетного.
Прежде чем запускать такой проект, пропишите бизнес-план, трезво оцените проходимость торговой точки и покупательскую способность населения.
Источник: vipidei.com