Собственная бизнес-идея по ведению хлебобулочного бизнеса или франшиза пекарни? Развиваете собственную компанию с нуля или под эгидой известного бренда? Многие люди, которые планируют открыть пекарню, задаются этим вопросом. Что ж. у открытия пекарни по франшизе есть свои плюсы и минусы. Разбираемся детально.
Есть мнение, что франшиза — более безопасный вариант открытия пекарни, обремененный меньшим риском и более удобный. Другие утверждают, что это ограничивает возможности и сопряжено с лишними расходами (роялти, покупка франшизы).
Особенности открытия пекарни по франшизе
- намеченная концепция и стратегия развития пекарни
- право на использование товарных знаков
- полное «ноу-хау»
- продукты, товар (полный хлебобулочный ассортимент с рецептами, часто – уникальными)
- обучение персонала
- помощь в поиске и подготовке помещения
- помощь бизнесу
- продвижение и реклама
- подробные инструкции по функционированию бизнеса.
Минусы пекарни по франшизе
Начнем с минусов этой бизнес-идеи. Основной из них заключается в том, что многие фрачайзи считают, что покупка франшизы уже гарантирует им успех. Это ловушка. Независимо от того, работаем ли мы под известным именем или создаем собственный бренд с нуля — элементы и процессы, определяющие наш успех, одинаковы в обоих случаях. Иметь поддержку и полное руководство к действию может быть немного проще, но все же это постоянная и тяжелая работа, которую вы и ваша команда должны выполнять, анализировать, организовывать, постоянно совершенствовать и планировать.
Еще одним недостатком франшизы является стоимость. Несмотря на то, что мы покупаем проверенную бизнес-идею, мы все равно остаемся предпринимателями, которые несут фиксированные затраты на ведение бизнеса. Налоги, текущие расходы, ежемесячные платежи, заработная плата, а еще есть плата за франшизу.
Франшиза пекарни – в чем преимущества?
- Не каждый бизнес нужно кропотливо строить с нуля — можно воспользоваться помощью более опытного партнера. Особенно, если вам сложно самостоятельно создать целостное видение бренда и стратегию развития пекарни. Будучи начинающим предпринимателем, вам так или иначе необходимо набраться опыта и практических навыков, чтобы ориентироваться в хлебопекарном бизнесе.
- Хорошая франшиза пекарни имеет много других преимуществ. Не только хорошо зарекомендовавший себя бренд, но и подробные правила ведения бизнеса. Для начинающих может стать неоценимой помощью в достижении мечты и профессиональных целей.
- Благодаря тому, что правила ведения бизнеса четко определены, через некоторое время ведения бизнеса пекарня может эффективно работать практически без вашего участия. Когда все процессы организованы и функционируют хорошо, наша роль может заключаться только в наблюдении и контроле.
- Еще один плюс франшизы пекарни — экономия на масштабе. В бизнесе часто бывает так, что большой может сделать больше. К сожалению или к счастью. Будучи частью большой, хорошо функционирующей сети, вы получаете доступ к проверенным, разработанным и более дешевым решениям, товарам и внешним услугам. Нет головной боли по поводу организации системы учета или поиском экспертных юридических услуг в вашей сфере .
- Реклама и продвижение – важный аргумент в пользу того, что франшиза пекарни— хорошая бизнес-идея.
Источник: fr-hlebnichnaya.ru
Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса
Выражение «разлетаться как горячие пирожки» (что значит «продаваться очень быстро») заставляет предпринимателей (как матёрых, так и начинающих) задуматься, что, возможно, открыть пекарский бизнес будет весьма прибыльно. Действительно: хлебные изделия всегда пользуются спросом, а если они ещё и качественно сделаны, их ценность растёт. Но, разумеется, всё не может быть так просто. В чём плюсы и недостатки открытия пекарского бизнеса?
Плюсы
- Широкий ассортмент. Обозначив свой бизнес как «пекарня», предприниматель имеет много возможностей для дальнейшего роста. Разные сорта выпечки производятся в различных странах, в том числе зарубежных, поэтому можно заостриться на чём-то одном (открыть французскую или итальянскую пекарню) или работать с нетрадиционными рецептами – например, с бездрожжевым тестом. Это оставляет место для фантазии со стороны предпринимателя, а со стороны клиентов – постоянное любопытство.
- Высокая мобильность. Открыв мини-пекарню, гораздо проще отслеживать реакцию клиентов на продукцию, чем, например, открыв крупный завод по производству хлеба. Даже перестроить ассортимент можно быстрее, так как производство обладает меньшими масштабами. Поэтому владельцам мини-пекарен всегда удаётся «держать руку на пульсе» и подстраиваться под нужды клиентов – а это несомненный плюс бизнеса.
- Быстрая окупаемость. Окупаемость, разумеется, зависит не только от внешних факторов, но, по большей части, от самого предпринимателя. На неё влияет всё: от размера стартового капитала до усилий, приложенных к продвижению нового предприятия. Экономисты называют разные цифры – минимальный срок окупаемости составляет 8 месяцев. После этого, если всё было сделано грамотно и с соблюдением законов рынка, оборот может составить до 200,000 рублей за несколько месяцев. Это, конечно, при условии, что у пекарни будут покупатели.
- Экологичность. Покупая выпечку в магазинах, люди никогда не знают, какие вещества были использованы в их изготовлении. Что было добавлено, чтобы сохранить их свежесть? Какие консерванты? Такие вопросы сводятся на нет в маленьких пекарнях, потому что небольшое производство «здесь и сейчас» обеспечивает выпечку естественной свежестью и полезностью – качествами, которые очень ценятся сторонниками здорового питания.
- Эмоциональная составляющая. Ну и, наконец, многие пекари отвечают, что выбранная ими деятельность никоим образом не противоречит моральным устоям общества. Выпечку любят все – от мала до велика; выпечка никогда не станет причиной судебных разбирательств (как, например, в бизнесе с несправедливыми кредитными займами) или наркотической зависимости (как в бизнесе со сбытом алкогольной продукции). Печь хлебобулочные изделия просто приятно.
Минусы
- Контроль качества. Контролировать качество продукции нужно регулярно. Проблема частично решается «тайными покупателями» — наёмным персоналом, который посещает точки продаж и оценивает обслуживание и качество продукции, а также чтение отзывов покупателей, но негативный опыт гораздо лучше предупредить, чем устранять его итог.
- Требования к помещениям. Любое предприятие общественного питания неизменно проходит проверки соответствующих служб. Помещение должно соответствовать как противопожарным, так и санитарным нормам, чтобы не подвергать опасности ни жизни сотрудников предприятия, ни его клиентов. Поэтому приходится регулярно общаться с «вышестоящими» инстанциями и пристально следить за соблюдением предписываемых ими норм.
- Стартовый капитал. К сожалению, начать пекарный бизнес с полного нуля не удастся – понадобится крупный стартовый капитал. Придётся арендовать помещение, закупить специальное оборудование: более-менее крупное производство требует не один пекарский станок (недешёвый сам по себе), а несколько. Соответственно, это выльется в круглую копеечку и, возможно, даже заставит предпринимателя взять кредит, который окупится лишь при условии составления грамотного бизнес-плана.
- Крупная площадь аренды. Наиболее выгодным вариантом производства считается его слияние с магазином, так как это обеспечивает точный сбыт до 90% продукции. Покупателям гораздо приятнее покупать горячий хлеб, «только что из печки», в отдельные магазины приходят специально ради такого хлеба. Тем не менее, размещение и производства и точки сбыта в одном месте требует увеличенной площади, что повышает стоимость аренды.
- Высокая конкуренция. Как раз из-за того, что хлеб (как и любая другая пища) всегда пользуется спросом, на этом уже зарабатывают очень многие. Казалось бы, это не всегда плохо – по законам маркетинга, высокая концентрация торговых точек повышает продажи, но лишь в том бизнесе, который уже доказал своё качество потребителю. В установлении ценовой политики придётся также ориентироваться на конкурентов: если большинство предприятий будет предлагать свою продукцию по цене ниже, чем на вашем предприятии, очевидно, кого предпочтёт покупатель. Выходов здесь несколько: либо работать по известной франшизе, либо занимать территориальную нишу, найти которую может быть непросто. Что касается цены, то низкую стоимость можно сделать своей визитной карточкой – но в таком случае придётся сделать акцент на том, за счёт чего она достигается, дабы не потерять доверие клиентов.
Вывод
Как и любой бизнес, пекарня требует ответственного подхода. Нельзя просто открыть заведение и ждать, что оно принесёт прибыль – необходимо тщательно отслеживать динамику продаж и понимать, что клиенты «покупают», а что нет. От этого зависит как рентабельность предприятия, так и его возможное развитие. Не стоит расширять бизнес, пока в нём не будет твёрдой уверенности – многие лавки, известные современному покупателю, стали популярны далеко не за один день. Если быть к этому готовым и ответственно относиться к своему делу, то даже такой конкурентоспособный рынок станет не препятствием, а, скорее, вдохновением.
Источник: plusiminusi.ru
Как открыть пекарню с нуля пошагово — виды, сколько стоит, документы, оборудование
4 928
Автор статьи: Павел Глебович
Открытие пекарни – это хороший вариант собственного бизнеса. Пекарня всегда будет пользоваться постоянным спросом. Люди покупали, и будут покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. В последнее время, появилось много различных пекарен с необычными названиями, но это не значит, что у предпринимателя не получится раскрутить свой бизнес. Главное включить свою изюминку и тогда обязательно всё получится.
Какие виды пекарен бывают
Сначала предпринимателю необходимо тщательно обдумать, какого формата он хочет видеть свою пекарню. Где будет находиться пекарня, и какие именно хлебобулочные изделия в ней будут продаваться.
И только после этого, уже нужно браться за дело. Главный успех заключается в хорошем качестве продукции, поэтому закупать продукты стоит у проверенных поставщиков.
Виды пекарен:
Мини-пекарни. Они бывают полного и неполного цикла. Полного означает, что сначала закупаются полуфабрикаты в замороженном виде и потом уже ,перед продажей, их доводят до готовности. Неполного – проходят все этапы приготовления хлеба, хлебобулочных изделий. Полный цикл является самым бюджетным вариантом, поскольку не требует больших затрат на оборудование и на аренду.
Расположить мини-пекарню можно в любом удобном и людном месте. Доход 100-150 тысяч рублей в месяц.
Пекарни-кондитерские. Здесь готовятся различные тортики, булочки со всевозможными начинками, пирожные, кексы, пироги и другие. Конкуренция у кондитерских пекарен маленькая, должна быстро окупиться. В среднем, такой вид будет приносить 300-350 тысяч рублей в месяц.
Булочная. Сама производит все хлебобулочные изделия. В ней может продаваться не только выпечка, но и замороженное тесто. Люди любят свежий и хрустящий хлеб.
Каждая пекарня окупается по-своему, и должна приносить доход, если учтены все нюансы и составлен бизнес-план. Выбирать место для пекарни лучше всего, где большая проходимость, например, около торговых центров, остановок или высокопосещаемых переулков.
Сколько стоит открыть пекарню
Вопросом задаются многие предприниматели, которые хотят открыть пекарню. Сделаем примерный расчет открытия:
- Аренда помещения. Возьмём 40-120 квадратных метров, которые обойдутся примерно в 30-90 тысяч рублей.
- Оборудование. Оно должно быть качественным, чтобы в дальнейшем не было неполадок. Цена, примерно, может составить 250-400 тысяч рублей.
- Зарплата. На зарплату персонала будет уходить 100-200 тысяч рублей в месяц.
- Коммунальные услуги. Сумма в среднем составит 20 тысяч рублей в месяц + налоги.
- Закупка продуктов. Закупаться следует перед открытием самой пекарни, чтобы ничего не испортилось.
- Ремонт помещения на ваш вкус, примерно 150 тысяч рублей.
В среднем на открытие уйдет 800 тысяч — 1,5 млн рублей. Срок окупаемости будет составлять 1-2 года. Затраты на открытие пекарни небольшие, поэтому такой бизнес подходит большинству.
Плюсы и минусы
В бизнесе всегда есть риски, поэтому нужно трезво оценивать свои финансовые возможности. Хлебобулочные изделия востребованы в любое время года, а кондитерские тем более.
Прежде чем открыть пекарню нужно всё тщательно изучить, какие плюсы и минусы существуют.
- Пекарный бизнес, несмотря на среднюю конкуренцию, будет в долгосрочной перспективе приносить неплохой доход, после окупаемости.
- Для пекарни не нужно искать большое помещение.
- Можно самому придумать уникальные рецепты хлебобулочных изделий и выпечки, будет большим плюсом в конкуренции.
- Правильное расположение пекарни, учёт и хорошая реклама позволят быстро расшириться и сократить срок окупаемости.
- Оборот заведения, после трёх месяцев, может составить от 200 и более тысяч рублей в месяц при наличии посетителей.
- Моментальную прибыль на начальном этапе открытия не стоит ждать. В начале будут только одни расходы.
- Придется вложить деньги для открытия пекарни, но это того стоит.
- Пекарня должна работать без выходных, поэтому надо иметь много сотрудников и проводить тщательный отбор.
- Для открытия понадобятся несколько разрешений.
- Небольшой чек. Нужно ориентироваться на конкурентов, не завышать цены. Можно привлечь клиентов своими низкими ценами.
- Не удастся избежать и испорченных продуктов, но это у всех такая проблема. С этим остается смириться.
Ассортимент
Ассортимент должен быть изысканным и разнообразным. Для большой проходимости людей нужно не только подумать о цене, но и о самой выпечке, формах, начинках, вкусовых добавках. Большим плюсом станут уникальные фирменные рецепты.
Хлебобулочные изделия нужно продумать уже до выбора помещения и оборудования. От этого зависит весь успех бизнеса. Достаточно 7-10 видов изделий, а лучше больше. Упор делается на разновидностях и предпочтениях будущих покупателей.
Примерный ассортимент может быть следующим:
- Хлеб (пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной);
- Выпечка (пироги с различными начинками, булочки, пирожки, слоеные изделия, круассаны, мини-пиццы);
- Больше всего на прилавках должен занимать хлеб и булочки.
- Торты;
- Пирожные;
- Маффины;
- Капкейки;
- Профитроли.
Как правило, в таких пекарнях ассортимент по тортикам и пирожным должен быть самым разнообразным.
Полакомится, любят все без исключения, поэтому не бойтесь делать больше акцент на торты и пирожные.
- Булочки со всевозможными начинками;
- Пирожки;
- Хлеб;
- Слойки.
Если откроете такую пекарню, то точно не ошибетесь в выборе.
Аренда помещения и выбор месторасположения
При выборе помещения следует помнить, что вам нужно выбирать нормальное чистое помещение (подвальные и полуподвальные помещения не пойдут).
Выбирать следует место, где большая проходимость людей. В городах открывать пекарню нужно возле остановок, метро, бизнес-центров. Цена за аренду разная, в основном от 900 рублей за квадратный метр, но это зависит от места и города.
Распродавать продукцию следует очень быстро, так как срок хранения продуктов короткий, поэтому обязательно учтите этот момент.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Нельзя, чтобы помещение было некрасивым, пахнущим.
- В помещении должны быть установлены: вентиляция, кондиционер, канализация, электричество, водопровод.
- Полы нужно делать из качественного нескользкого материала.
- Стены и потолок следует побелить или покрасить в любой цвет, который вам нравится. Желательно в светлый оттенок, чтобы было светло.
В помещении должны находиться необходимые оборудования, туалет, мойки, раздевалка для персонала, зона обслуживания клиентов, склад (сырьё). Все это должно вместиться в помещение, поэтому лучше всего будет, если вы выберите площадь от 50 квадратных метров.
Документы
После того, как выбрали помещение, следует подумать, какие документы и разрешения понадобятся, чтобы открыть пекарню своей мечты.
Для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Если вы хотите открыть пекарню один, то вам нужно работать как ИП, а если с партнером, то лучше зарегистрировать ООО. Выбирать, конечно, вам, но для новичков рекомендуется открыть ИП.
Выберите форму налогообложения и получите разрешение на продажу выпечки. Существуют два вида: ЕНВД и УСН.
Перечень документов при открытии:
- От пожарной инспекции;
- Разрешение администрации на открытие;
- Разрешение на продукцию;
- От санитарно-эпидемиологической службы;
Не забудьте, что для регистрации ИП нужен паспорт, ИНН, документ и оплата госпошлины. А для ООО нужен договор на аренду помещения, протокол собрания участников компании и трудовой договор директора.
Разобраться в документах поможет юридическая фирма. Если вы собрали все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу. Не забудьте обязательно проверить у всего персонала медицинские книжки. Оформление может обойтись денег.
Оборудование
Количество оборудования для открытия, зависит от формата помещения и от выпускаемых хлебобулочных изделий. Необходимо выбирать надёжные фирмы, если они будут от российских производителей.
Перечень необходимого оборудования:
- Производственное оборудование. Печь конвекционная, подовая или ротационная. Каждая из них хороша по-своему. Стоимость одной составит от 50 тысяч.
- Холодильник. Стоимость будет от 30 тысяч.
- Тестомес. Выбирать следует в зависимости от мощности. Цена примерно от 40 тысяч рублей.
- Просеиватель для муки. Выбор небольшой вибрационный или центробежный. Стоимость от 30 тысяч рублей.
- Столы высокого нержавеющего качества (хватит 3-4 штуки на первоначальном этапе). Стоимость составит 6 тысяч.
- Кухонные приборы, формы для выпечки, моечные ванны, противни и другие. Должно хватить 30-40 тысяч рублей.
- Расстоечный шкаф предназначен для насыщения теста углекислым газом, чтобы выпечка была пышной. Стоимость такого шкафа составит 20 тысяч.
- Торговое оборудование. Кассовый аппарат (12 тысяч рублей).
- Витрины для кондитерских изделий. Стоимость составит 50-60 тысяч рублей.
- Оформление и реклама. Вывеска в 5-10 тысяч рублей.
- Одежда персонала 3-5 тысяч рублей.
Примерный расход всего оборудования составит от 300-700 тысяч рублей.
Персонал
Самый важный в пекарни это, конечно же, главный пекарь-технолог.
Он отвечает за всю кухню и за качество всех хлебобулочных изделий. Следует тщательно отбирать пекарей, да и весь персонал в целом. Вежливость, доброжелательность — одна из важных составляющих пекарни.
При выборе обращать на их опыт работы, аккуратность, чистоплотность, на личные качества. В принципе, для небольшой пекарни будет достаточно 6-7 работников.
Помимо пекарей, учёт, расход и доход, нужно будет вести самому или воспользоваться услугами бухгалтеров. Бухгалтера можно нанять не на весь день, так как он не всегда нужен, тем самым вы сможете сэкономить. Альтернативный вариант, заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая может решить задачи по бухгалтерии.
Понадобится водитель и технолог-снабженец, который будет закупать продукты. Если же вы открываете пекарню-кондитерскую, то плюс ко всему, необходим кондитер, который будет заниматься приготовлением всех кондитерских изделий.
Персонал пекарни может быть следующим:
- Пекарь-технолог, который будет отвечать за самую важную часть.
- Пекарей достаточно два, будут работать посменно.
- Два квалифицированных кассира, которые умеют работать с покупателями.
Заработная плата всего персонала в месяц составит от 100 тысяч рублей.
Заключительным этапом будет реклама. Придумайте название своей будущей пекарни, что-нибудь оригинальное и красивое. Рекламировать своё заведение следует заранее до начала открытия, не жалея денег на рекламу. Успех будет гарантирован в любом случае.
Как только будет готова вывеска с изображением пышной и аппетитной выпечки, можно сразу ее повесить, чтобы люди знали, что скоро здесь откроется пекарня.
Раскрутить свой бизнес нужно уже в начале. Для этого есть социальные сети, наймите промоутера, который будет раздавать листовки. Платить ему можно 100 рублей за час. А когда уже наступит день открытия вашей пекарни, придумайте подарки в честь открытия, например, начните раздавать печеньки, булочки, пирожки.
Для продвижения вашего бизнеса можно придумать интересные акции, тогда у вас появятся постоянные клиенты, которые захотят посетить ваше заведение снова и снова.
Вывод
Пекарный бизнес — один из вечных бизнесов, который всегда будет существовать. Не бойтесь начинать что-то для себя новое. Главное верить в свои силы и всё обязательно получится. Не забудьте составить бизнес-план. Успехов и хорошего роста предпринимателем!
Источник: dvayarda.ru