Открытие пивоварни – выгодный бизнес, который привлекает все новых предпринимателей. Продукция пользуется спросом, рынок сбыта широкий – преимуществ много.
Пищевая сфера производства не всегда подразумевает высокие затраты на старте бизнеса. Есть направления, которые при грамотном подходе, можно освоить, инвестировав относительно немного средств. Сюда отнесем запуск мини-пивоварни. Чтобы вести бизнес, выберите одно из доступных направлений. Как открыть пивоварню с нуля начинающему предпринимателю?
Насколько это выгодное дело?
Несмотря на то, что данная сфера насыщена предпринимателями, новая пивоварня как бизнес вполне имеет шансы на успех! На полках магазинов представлена, как правило, продукция крупных игроков на рынке. Но и начинающему предпринимателю при наличии небольших инвестиций найдется здесь место.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 2000000 рублей.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Открытие пивоварни: «за» и «против»
Бизнес идеи. Как открыть собственную крафтовую пивоварню?
Как и любая другая бизнес-идея, открытие пивоварни имеет свои преимущества и недостатки. Не спешите закупать оборудование и осваивать технологию приготовления пива – сначала взвесьте все «за» и «против».
Преимуществ у бизнеса по производству пива достаточно:
- Высокий спрос на продукцию.
- Технология вполне доступна – освоит даже новичок.
- Возможность расширять свою деятельность.
Но не обойтись и без подводных камней – их обязательно стоит учитывать, чтобы заранее проработать стратегию развития вновь открывающегося предприятия. Составляя бизнес план открытия пивоварни, обозначьте все риски:
- много времени и средств займет оформление бизнеса,
- могут возникнуть трудности при составлении рецептуры продукта,
- высокая конкуренция на рынке (даже в сегменте малого бизнеса),
- фактор сезонности,
- небольшой срок годности пива может затруднять его реализацию.
У предпринимателя, решившего освоить это направление, впереди будет много сложностей. Но как показывает практика, если открыть свою мини пивоварню в России и позаботиться о качестве выпускаемой продукции, а также постоянно расширять каналы сбыта, дело будет приносить стабильно высокий доход.
Крупное предприятие, микропивоварня или домашний бизнес?
Открывать крупное предприятие по производству пива выгодно. Но потребуются внушительные капиталовложения (не менее 10000000 руб) – покупка автоматизированной линии, разработка уникальных рецептур, реклама, аренда огромных площадей, собственный автопарк, брендирование продукции. Соперничать с гигантами, которые уже десятки лет поставляют продукцию на рынок, очень сложно. Куда выгоднее начать дело с малого.
Разработайте бизнес план мини пивоварни или микропивоварни, а не крупного производственного комплекса – это менее затратно! Финансовые риски будут сведены к минимуму. А в дальнейшем уже можно развивать свое предприятие.
Мини пивоварни для малого бизнеса выпускает до 5000 л готового напитка в сутки – мощность будет зависеть от выбранного оборудования. На рынок вы станете поставлять «живое» пиво – сама технология его изготовления не подразумевает нескольких дорогостоящих этапов производственного цикла. И такой вид пива пользуется высоким спросом среди потребителей. Появляется возможность поставлять пенный напиток в розничные магазины, бары и рестораны.
Домашняя пивоварня – неплохой вариант для новичков. Дело можно организовать при минимуме вложений. Но заработать много не получится! Да, на рынке представлено специальное оборудование для варки пива в домашних условиях – но объем баков для сбраживания напитка минимален. В данном случае, доступно разве что несколько вариантов – пить пиво самому или реализовать его друзьям.
Максимум 15000-20000 руб прибыли в месяц.
Если рассматриваете вариант запуска бизнеса по франшизе, найти выгодные предложения будет сложно. Как правило, каждая франшиза пивоварни рассчитана на открытие собственного бара, где и будет осуществляться реализация готового продукта – а это уже совсем другое направление бизнеса! Запуск пивоварни – не тот вариант, когда стоит приобретать франшизы. Это рентабельно только для сети ресторанов, владелец которой планирует расширение.
Если не желаете тратить время на регистрацию бизнеса и разработку линейки продукции, можно купить пивоварню для малого бизнеса. Отличный вариант для тех, кто имеет в наличии необходимые средства. У данного способа есть важное преимущество – вы покупаете предприятия с уже отлаженными каналами сбыта, что позволяет сразу начать получать прибыль.
Официальная регистрация бизнеса
Что нужно сделать предпринимателю на старте? Заняться регистрацией бизнеса. Дело это сложное, поскольку пиво – алкогольная продукция, требующая получения разрешений и лицензии.
Для ведения дела зарегистрируйте бизнес в форме ООО. Оформление предприятия в качестве ИП, в данном случае, не подойдет – производство алкогольной продукции строго контролируется надзорными органами. Также, это в дальнейшем облегчит задачу закупки сырья и заключение контрактов с клиентами.
Соберите документы для открытия пивоварни (договор аренды помещения, разработанные ТУ, договоры с поставщиками сырья) и подайте их в Налоговую инспекцию. Перед запуском мини-завода подготовленное к работе помещение проверят СЭС и Пожарная инспекция. Чтобы не замедлять ход регистрации, заранее изучите все требования, которые предъявляют к пищевым предприятиям надзорные органы.
Обратите внимание, что в дальнейшем при уплате налогов в государственную казну вы обязаны будете отдавать дополнительный акцизный налог – до 40 руб за литр выпущенного пива.
Найдите помещение под пивоварню
Если вы открываете микропивоварню, то с поиском подходящего помещения трудностей возникнуть не должно. В данном случае, оборудование можно установить даже в полуподвальных помещениях административных зданий. Но это не отменяет того, что все здесь должно быть обустроено по требованиям СЭС!
Чтобы установить в цехе тэн для пивоварни и прочее оборудование, вполне хватит помещения площадью до 40 м 2 . Но еще нужно предусмотреть наличие складов для хранения сырья и готового продукта, комнаты для персонала, офисы. Цех будет разделен на отдельные зоны – того требует сама технология.
В среднем, на переоборудование арендованного помещения и подготовку его к проверкам СЭС у вас уйдет до 300000 руб.
Сырье и технология производства пива
Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.
В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:
- Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
- Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
- Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
- Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.
Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!
Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:
- Приготовление сусла.
- Сбраживание.
- Дображивание.
- Розлив пива.
Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.
Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.
Каким оборудованием оснастить цех?
Оснащение цеха – внушительная статья расходов. Приобретайте только качественные аппараты, чтобы в дальнейшем не было проблем с выпуском продукции. Выбор их зависит от запланированной мощности предприятия, вида выпускаемого пива, финансовых возможностей. Целесообразно купить целую линию небольшой мощности – не придется «подгонять» друг под друга каждый аппарат.
Какое купить оборудование для пивоварни?
- дозаторы для сухого сырья,
- весы,
- танки для брожения и дображивания напитка,
- система очистки воды,
- система для розлива готового пива,
- оборудование для мойки и стерилизации технологических емкостей.
К дополнительному оборудованию можно отнести – холодильные установки, лабораторные принадлежности.
Цена оборудования для частной мини пивоварни колеблется в широком диапазоне. Необходимый минимум на оснащение цеха – 1500000 руб.
Реализация продукции и развитие предприятия
Чтобы открыть крафтовую пивоварню малой мощности, потребуется не менее 2000000 руб. Деньги пойдут на регистрацию бизнеса, подготовку помещения, закупку сырья, оснащение цеха. Довольно большие расходы, но расчеты показывают, что при грамотном ведении дела вложения окупятся уже через 1-3 года.
Главная задача начинающего предпринимателя – наработать клиентскую базу. Желательно производить оптовые продажи – общепитам, розничным магазинам. Неплохой вариант – арендовать место на территории крупного гипермаркета. Так поступают многие бизнесмены. Значительную прибыль станут приносить собственные точки по продажам разливного пива.
Но об этом стоит задуматься, только когда предприятие выйдет «в ноль». В противном случае, расходы на старте будут еще выше.
Источник: namillion.com
Как открыть пивоварню в России: 7 последовательных этапов
Открытие пивоварни — отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям.
Перед открытием пивоварни обязательно надо составить подробный бизнес-план пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?
Пошаговый алгоритм открытия пивоварни
Открытие собственного пивоваренного бизнеса требует особого подхода, важно продумать каждый шаг, чтобы предприятие не получилось убыточным.
Пошаговый алгоритм открытия пивоваренного производства такой:
- Составление подробного бизнес-плана пивоварни, расчет затрат на организацию бизнеса и его рентабельности.
- Регистрация предприятия в Налоговой инспекции и контролирующих органах.
- Получение разрешения и лицензий на ведение пивоваренной деятельности.
- Подбор помещения, соответствующего нормативным требованиям проверяющих органов.
- Покупка основного и дополнительного оборудования.
- Наем персонала.
- Разработка рекламных кампаний и освоение путей реализации продукции.
Пивоварня, как бизнес
В зависимости от возможного суточного объема выпускаемой продукции пивоварни делятся на:
- Ресторанные. В этом варианте цех производит пиво в таком количестве, которое требуется для обеспечения им клиентов ресторана.
- Пивзаводы. Изготавливают пиво в промышленных количествах — в сутки от 30 000 литров.
- Мини-пивоварни. Объем изготавливаемой в сутки продукции у такого производства порядка 5 000 литров.
- Микропивоварни. За сутки это производство выпускает до 5 000 литров.
Перед открытием пивоваренного производства следует ознакомиться с особенностями технологического процесса. Пивоварни бывают:
- Полноцикловые (по сути они ничем не отличаются от небольшого пивзавода). Такой бизнес потребует от организатора огромных трудовых и финансовых вложений (не менее 170 000 американских долларов). Для открытия полноцикловой пивоварни потребуется приобрести весьма недешевое оборудование и арендовать или купить большие помещения, где будет проходить процесс пивоварения.
- С укороченным циклом. Такое производство менее затратно за счет небольшой требующейся площади (около 35–45 квадратных метров) и использования упаренного, готового к сбраживанию охмеленного сусла. Для открытия такой пивоварни не потребуется закупка фильтровальных установок и варочного оборудования, что избавит от внушительной части финансовых трат. Суточная производительность — до 2 000 литров нефильтрованного пива.
Как открыть мини пивоварню?
Пивоваренный бизнес, в частности — мини-пивоварня с укороченным циклом, довольно не затратное предприятие. Это обусловлено тем, что на минимальной площади (около 40 квадратных метров) можно разместить все необходимое оборудование:
- сусловарочный котел;
- стерилизаторы;
- кеги;
- электрическая плита;
- фильтры для воды;
- ферментаторы;
- емкости для брожения.
Сегодня рынок наполнен оборудованием для производства пива, при этом ценовой разброс достаточно широк. Популярностью у пивоваров пользуются зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны по гармоничному соотношению цена/качество товары фирм Bierhaus и Teddy Beer.
Установка Bier haus (микропивоварня) упрощена донельзя — ее просто нужно подключить к источнику электроэнергии.
Для этого устройства требуется всего лишь 4 квадратных метра площади, а его суточная производительность — до 100 литров отменного пива.
Кроме основного оборудования для производства пивной продукции потребуется приобрести дополнительный инвентарь:
- кеги — нужны для перевозки и хранения изготовленного пива;
- заправочная машина — предназначается для заливки пива в кеги и их мытья.
Заправочная машина стоит дорого — от 5 000 долларов, если сделана в России и около 25 000 долларов, если сделана в Европе.
Кеги также стоят немало – более 3 000 рублей за 1 штуку, поэтому для более экономного расходования бюджета можно приобрести канистры, изготовленные из пищевого пластика, оборудованные краником, герметично закрывающейся крышкой и клапаном для выброса лишнего давления.
Регистрация и разрешительная документация для пивоварни
При принятии решения об открытии пивоваренного бизнеса первым делом необходимо посетить Налоговую инспекцию и оформиться в качестве ИП или открыть ООО. При оформлении важно указать вид деятельности — производство, реализация в розницу и оптовыми количествами пивоваренной продукции.
Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» гласит, что пивоваренное производство не подлежит обязательной сертификации. В отдельных регионах эту процедуру все же пройти придется, поскольку законодательство области это предусматривает.
Для открытия пивоварни в России также нужны:
- сертификаты на оборудование, сырье, готовую пивоваренную продукцию;
- гигиенический сертификат (оформляется на срок от года до трех).
Также необходимо получить разрешение на производство пивоваренной продукции, которое выдается ГосСанЭпидемНадзором. Для получения допуска к запуску производства необходимо предоставить документы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности и нормативам СЭС.
Как выбрать помещение для пивоварни?
Помещение для размещения собственной пивоварни следует подбирать максимально тщательно. При имеющемся небольшом начальном капитале удобнее арендовать отдельно расположенную площадь, а при наличии свободных денег — купить.
Помещения для пивоваренного производства должны располагаться в отдельных нежилых зданиях, поскольку они работают на трехфазном токе (380 В).
Размер площади для организации пивоварни рассчитывается исходя из масштабности предприятия и размещаемого оборудования. Главным критерием для определения подходящего помещения является его соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и прочих проверяющих органов.
Персонал для пивоварни
Правильно подобранные люди для работы на пивоварне — один из важнейших элементов успешного ведения бизнеса.
При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:
- директор, бухгалтер — эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
- электромеханик;
- уборщица;
- торговый представитель;
- пивовары;
- водитель;
- продавцы — если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.
Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:
- бухгалтер;
- пивовары-технологи;
- менеджеры по продажам;
- экспедиторы-водители.
Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:
- пивовар,
- помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.
Реклама и реализация продукции пивоварни
Основная роль рекламы товара заключается в его продвижении на рынок, стимуляции клиентов на совершение покупки и повышении рейтинга производителя.
Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:
- акционные кампании;
- рекламные акции;
- паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
- персональные предложения.
Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:
- магазины розничной торговли;
- рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
- собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.
Рентабельность собственной пивоварни
Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в данной сфере бизнеса.
Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:
- лабораторный комплект;
- емкости с гидрозатвором;
- сырье.
Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.
Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:
- себестоимость литра свежеприготовленного пива — от 0,5 доллара США;
- цена литра на реализации — от 1,3 американских доллара.
Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.
Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.
Пивоварня — выгодное и перспективное направление бизнеса. Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.
Как открыть пивоварню? Бизнес-план и советы профессионалов в следующем видео:
Источник: fbm.ru