Подсолнечное масло это наиболее известный и широко распространенный вид растительного масла. Оно различается по способам обработки, производству, сорту, виду, качеству и цене. Поэтому в магазинах мы можем видеть такие масла, как:
- рафинированное недезодорированное (прозрачное, но с характерным цветом и запахом семечек);
- рафинированное дезодорированное (прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек);
- нерафинированное (темноватое, может быть с осадком или взвесью, с характерным запахом семечек).
Разные виды масла в бутылках
Иногда магазинное масло надоедает своим низким качеством, а компания-изготовитель теряет свою репутацию (например, когда начинает использовать красители или стабилизаторы). В это время задумываешься, как сделать масло из семечек подсолнуха в домашних условиях? Ведь хочется, чтобы оно было вкуснее, полезнее и качественнее.
Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.
Как производят масло из семян подсолнечника?
Способы производства масла:
- Прессование. Этапы:
- измельчение семечки;
- механический отжим (холодный или горячий).
- измельчение семечки;
- просушка угарным газом;
- добавление органических растворителей (как правило, на основе бензолов. Они позволяют увеличить КПД отжима до 100%);
- механический отжим;
- вывод органических растворов (например, за счет нагрева до 250°С).
В домашних условиях масло можно выжимать вручную или с помощью небольшого маслопресса. В промышленности отжимают при помощи большого пресса – экстрактора.
Промышленный экстрактор в работе
Холодный отжим позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества семечки. Но раздавить сырую семечку, как оказалось, намного труднее, чем жаренную. Поэтому выход готового продукта не превышает 30%, а стоимость значительно выше.
При горячем отжиме мятка (измельченная семечка) предварительно нагревается до 110°С. В этом случае масло приобретает характерный вкус, который напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Такое масло интенсивнее окрашено и ароматизировано за счет продуктов окисления, образующихся во время нагревания. Из-за относительной простоты и эффективности этот способ производства является одним из наиболее распространенных. Процент выхода готового продукта в данном случае несколько выше и достигает 40%.
После отжима полученное масло рекомендуется отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок. В данном случае масло станет более светлым и не будет содержать твердых частиц. Такое масло называют сырым, оно обладает хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами.
Как сделать подсолнечное масло из семечек в домашних условиях?
Полученное в домашних условиях подсолнечное масло в несколько раз лучше магазинного по качеству и наличию полезных веществ. Оно получается натуральным способом без применения химикатов.
Ручной отжим с помощью пресса для отжима масла из семян подсолнечника
Для начала необходимо обзавестись маслопрессом, его можно сделать самому или купить. Ручные маслопрессы дешевле, но менее эффективны. Они выглядят как мясорубки, требуют физических сил и терпения. Электрические – дороже, но позволяют комфортно насладиться процессом отжима. Достаточно только вовремя подавать семена в загрузочное горлышко.
Отжим подсолнечного масла
Первый этап – сушка. Если объем семян небольшой, то его можно подсушить в духовке, электросушилке или дегидраторе.
Второй этап – очистка от шелухи. В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы; для получения небольшого объема семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке или блендере. Затем смесь семян с шелухой следует залить холодной водой, чтобы ненужная кожура и мелкий мусор всплыли. После удаления шелухи необходимо откинуть полученную массу на сито и дать воде стечь.
Если вы хотите прочувствовать всю глубину процесса получения масла, то шелуху можно удалять вручную. Но не забывайте, что оболочка семян подсолнуха жесткая, много не начистишь.
При выдавливании масла из семечек следите, чтобы масло стекало в подставленную емкость, а жмых выходил сухим (кстати, в жмых можно добавить сахарный сироп или мед, в таком случае получится халва).
Третий этап – фильтрация масла. Будет лучше, если перед фильтрацией выморозить масло в морозильнике при температуре ниже минус 15°С, а затем профильтровать, так еще удалится остаток воды.
Когда собирают семечки подсолнуха на масло?
Основное производство готового растительного масла это октябрь-декабрь. Наиболее эффективная уборка подсолнечника осуществляется тогда, когда растения достигли пика спелости, показателем которой являются подсыхающие листья подсолнечника. Стебли и корзинки приобретают характерный коричневый цвет, а семена накапливают максимальное количество масла, зерно приобретает твердость, плод становятся серым или черным, в зависимости от сорта растения.
Перед сбором семян подсолнечника обращают внимание на диск цветка, если он пожелтел, то семена точно созрели и готовы к употреблению. На заводе дополнительно определяют качество семян по сорности, влажности, масличности и зараженности вредителями.
В лесостепной зоне спелость подсолнухов наступает в период дождей, поэтому семена не успевают высохнуть. Природная влага усугубляет ситуацию, и влажность собранного урожая может достигать 50%. Чтобы ускорить сроки созревания семечек и исключить неблагоприятное влияние погодных условий, в солнечные дни растения обрабатывают специальными составами-десикантами. Они безвредны для человека и быстро выводятся из подсолнечника.
В среднем одна семечка весит 0,05 гр. и содержит 0,02 гр. масла. Таким образом, из 14 подсолнухов можно получить 4 кг семечек, а из них – 1,2 л масла.
При отжиме 1 кг сухих семян подсолнечника первого класса в домашних условиях можно получить масла:
- до 300 гр. – ручной способ;
- до 400 гр. – с использованием маслопресса.
Другим показателем является время производства. У домашних маслопрессоровов производительность достигает 4 кг/ч (с предварительным прогревом устройства до 100°С).
Калорийность подсолнечного масла
В 100 гр. подсолнечного масла содержится 900 ккал (64% от суточной нормы калорий для взрослого человека). В 100 гр. семечек подсолнечника – 578 ккал.
Данные показатели диетологами считаются высокими, поэтому подсолнечное масло вредно только в тех случаях, когда используют его в больших объемах. В данном случае есть опасность набрать лишние килограммы и еще получить проблемы с печенью.
Однако исключать масло из рациона не следует, а в блюда его надо добавлять в умеренных количествах. В этом случае человек насыщает организм необходимыми витаминами и различными питательными веществами.
Чем полезно подсолнечное масло?
В составе подсолнечного масла в рекордном количестве находится витамин Е – в 100 гр. содержится 293% от суточной нормы для взрослого человека, а в домашнем масле этот показатель может достигать 350%. Также в составе в меньшем количестве содержатся такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.
Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато такое масло хранится дольше. В любом случае польза масла в том, что оно помогает организму восстанавливаться при болезнях желудочно-кишечного тракта хронического типа, справляться с патологиями дыхательных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от ревматизма и артрита.
Благодаря наличию витамина Е, масло имеет омолаживающее действие –замедляется процесс старения клеток. Линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему. Ее применение укрепляет структуру волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.
Регулярное употребление в рационе подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское половое здоровье, проводить профилактику простатита, улучшить потенцию и устранить воспалительные процессы.
Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать из него маски. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.
Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.
Крем для лица и подсолнечное масло
Вывод
Растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Процесс его выжимки в настоящее время упрощен наличием в магазинах бытовой техники домашних маслопрессоров – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с семенами тыквы и подсолнуха. При выжимке, не стоит использовать готовые очищенные семена – масло может горчить.
Лучшим является масло холодного отжима, однако оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Готовое масло следует держать в сухом и темном месте, в герметично закрытой таре, при температуре от 0 до плюс 20°С.
После отжима масла не следует выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить.
Источник: www.smart174.ru
Производство растительного масла в домашних условиях
Производство растительного масла в домашних условиях
Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.
Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.
В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.
Оборудование для производства растительного масла
Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!
Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:
- Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.
По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.
Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:
- Подсолнечное масло сырое.
- Подсолнечное масло жареное.
- Масло техническое олифа.
- Круги макухи.
- Шрот.
- Биоуголь из фуза.
- Брикеты биотоплевные из лузги.
Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.
Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.
Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.
Технология производства растительных масел методом прессования
Технологическая схема производства:
Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:
- Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
- Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
- Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
- Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
- Пресс для отжима фуза (фузодавка).
- Пресс для формирования кругов макухи.
- Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
- Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.
Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.
Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:
- Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
- Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
- Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
- Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
- Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
- Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
- Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
- Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.
Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.
Отходы производства растительного масла и их использование
Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.
На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.
Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.
Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.
Рентабельность маслобойни
Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли.
Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).
Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов.
Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.
Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях
Сегодня подсолнечное масло стоит дорого. Если есть пустующий участок земли лучше его засеять семенами подсолнечника. Если есть возможность, можно у землевладельцев купить готовые семечки. А отжать масло можно при помощи маслодавилки.
Технология приготовления масла состоит из нескольких операций.
Все зависит от качества масла, которое вы хотите получить. Чтоб масло было без запаха
семечки не нужно жарить, а для получения аромата нужно семечки подсолнечника поджарить. Как давят семечку на масло? Практически все семена содержат масло, и одна из таких семечек – семечка подсолнечника. Давить масло подсолнечника можно маслодавилкой, гидравлическим прессом, или при помощи вальцев.
Для начала нужно очистить семечки от шелухи. Если семечек много их можно не очищать от шелухи но на выходе масла будет меньше, однако очень полезный жмых хорош для корма скоту. Так называемая макуха в давних времен идет на приготовление сладостей конфет халвы, очень ценится у рыбаков, любителей макушатников.
Чтобы очищенный семечки подсолнечника стали мягкими, их нужно слегка поджарить, или просто нагреть на горячей поверхности, чтобы масло из ядр подсолнечника немного вышло на поверхность. Так подсолнечное масло будет легче выдавить.
Но поджаренные очищенные семечки для отжима масла более мягкие и поддатлевые.
Что можно приготовить из жмыха очищенного подсолнечника. Обычно из макухи делают прикорм для рыбалки. У рыбаков хорошая макуха очень ценится. Если в смеси с другими кормами запаренную макуху дают домашней птице, и домашней скотине.
Подобным способом при помощи домашней маслодавилки можно получить в домашних условиях тыквенное масло, из тыквенных семечек.
Все это побирается опытным путем, вам никто не даст конкретных рекомендаций.
При помощи двух вальцев легко можно очистить семечки от шелухи. Потом в ветреную погоду на открытой поверхности провеять от шелухи. Если ветра нет, можно использовать простой вентилятор.
Предварительно семечки подсолнечника можно обжарить до отчистки или после это зависит от сорта семян.
Дальше масло отжимается при помощи любого пресса.
Пресс может быть как механическим, так и гидравлическим.
Механический способ он более менее затратный но более трудоемкий.
Однако, в селе где перебои с элекро-сетью, и прочими радостями жизни не редкость.
Попробуем изготовить рычажный пресс. Хозяин в своем добротном хозяйстве может поставить самодельный пресс для отжима растительного масла на дому. Давка подсолнечного масла на дому это простейшее дело нужна только сила и сноровка.
Для этого нам потребуется рама прямоугольной формы. Можно изготовить из металлического проката. Как альтернатива толстый дубовый брус.
Толстостенная емкость металлическая прямоугольной формы с толстой металлической плитой, крышкой точно по размеру емкости. В емкости нужно просверлить тонкие отверстия для слива отжатого масла.
Далее большого диаметра червячный винт с гайкой. Чем больше диаметр тем больше
мощность давления.
К бокам гайки нужно приварить стальной круг или толстый пруток.
Теперь в емкость насыпаем поджаренные семечки и ставим в раму прямоугольной формы.
Сверху накрываем стальной плитой. вставляем винт с накрученной гайкой и сжимаем
до появления масла. Вот такая простая маслодавилка. мало затратная. Конечно на выходе не получится такого масла как на маслобойне. Но все же почему бы не попробовать.
Здесь главное хорошо прожаренные семечки, и давление пресса. Чем сильнее тем больше масла отожмешь.
Процесс нелегкий но самый простой, со стародавних времен.
Но еще масло можно отжимать при помощи вальцев.
Два вальца при помощи шестеренок вращаются от электродвигателя. Расстояние между вальцами должно быть минимальным чтоб зерна подсолнечника не проскакивали между ними.
Способ более простой но приспособление более затратное, нужны хорошие подшипники,
нужно изготовить вальцы, нужно искать как и куда подключать электродвигатель.
Таким способом можно отжимать масло из семян льна, семян конопли, семян тыквы, семян арбузов, дынь.
А также масло из различного рода орехов. Самый простой способ получить масло из кедровых орехов в домашних условиях, поскольку ядра самые мягкие. Почему не получается масло из тыквенных семечек? Вернее масло получается но его очень мало. Если семечки не нового урожая, и сорта не маслянистого, то масла удастся получить очень мало.
Хорошее тыквенное масло получится только с хороших тыквенных семечек. Вообще от сорта тыквы многое зависит. Например тыквенную кашу тоже не с каждой тыквы сваришь. Так и масло не их каждых тыквенных семечек получится. Если нет возможности самому дома отжать подсолнечное масло, возникает вопрос Как закалькулировать подсолнечное масло? Чтобы не было обмана.
Если ты привез на маслобойку несколько мешков семечек, сколько тебе должны дать литров подсолнечного масла, а сколько макухи. Вот вам в помощь таблица расположенная низе с выходом масла.
Примерный выход масла
Масло кедрового ореха 60%
Масло тыквенных семечек 30%
Масло миндального ореха 50%
Масло грецкого ореха 70%
Масло кунжутного семени 45%
Масло ядра подсолнечника 50%
Приходит время сбить олию а как не обмануться на маслобойке? Сколько семечек надо на литр масла? Сколько получается масла с мешка семечек?
Смотря, каким способом вы будете отжимать масло. С жареных семечек, будет больше масла, чем с сырых. Потом еще многое зависит от качества семечек.
Если на маслобойке жарят семечки, то с килограмма семечек получится 0.4 литра масла. Из сырых семечек подсолнуха получится 0.2 литра масла. В среднем в одном мешке семечек подсолнечника поместится около 35 килограммов семечек.
Вот простая арифметика если мешок семечек на маслобойке пожарят, то масла с одного мешка подсолнечника получится примерно 14 литров масла. Или просто хорошее ведро. Если просто сбить масло с сырых семечек подсолнуха, то с мешка семечек получится около 7 литров масла.
После того как вы произвели отжим семян подсолнечника в домашних условиях, и получили масло его осталось только очистить. Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях.
После того как вы отжали подсолнечное масло напрашивается вопрос как профильтровать подсолнечное масло в домашних условиях? Все довольно просто.
Подсолнечное масло первого отжима, самое полезное и натуральное. Но оно имеет примеси и его нужно будет очистить. Для этих целей не потребуется специальных приспособлений. Только что отжатое масло, оставьте в посуде, и дайте ему отстояться. Потом при помощи простого фильтра, например марли процедите его.
Отфильтровать его можно при помощи простого приспособления. В воронку положите неплотную ткань и перелейте через такой «фильтр» отстоянное масло. Готовое масло упакуйте в стеклянные банки или бутылки, закройте крышкой, и храните в темном, сухом, прохладном месте.
Для рекомендации, при отжиме масла не используйте металлическую, или тем более оцинкованную посуду. Пусть это будет алюминиевая посуда, посуда из нержавеющей стали, или стекла.
Совет 1: Как сделать рафинированное масло
- Как сделать рафинированное масло
- Как использовать топленое масло
- Гид по растительным маслам
- Краткая характеристика растительных масел
Источник: bt220.ru