На сегодняшний день развитие рынка фастфуда находится на высоком уровне. И поэтому если открывать бизнес в данной области, придется нелегко, так как непросто будет конкурировать с другими предприятиями, которые находятся в этом бизнесе довольно давно.Но все-таки есть вероятность открытия малого бизнеса, если отыщется не настолько занятая ниша. И хоть существует немало любителей пончиков, профильных заведений, где делают пончики, не так-то и много. И если правильно подойти, можно начать пончиковый бизнес, который принесет стабильный доход владельцу. В этой статье мы подробно расскажем как можно открыть пончиковую у себя в городе.
Об открытии пончиковой
Больше всего ароматные и теплые пончики любят дети, хотя немало взрослых, которые тоже любят такое лакомство. Но все же лучше брать во внимание детскую аудиторию. Ведь именно они считаются потенциальными потребителями этого лакомства. Данный факт нужно принимать во внимание, когда будете составлять меню пончиковой. Обязательно нужно это учесть и при выборе места, в котором будет располагаться пончиковая.
Бизнес на пончиках от А до Я
Так как готовые пончики стоят недорого, чтобы пончиковая окупалась, нужен постоянный поток потребителей, который должен быть максимальным. Достичь этого получиться, если выбрать оживленное место. Можно разместить пончиковую рядом с крупным торговым и бизнес центром, около рынка или рядом с учебным заведением. Понятно, что если остановиться на зоне отдыха или каком-либо парке с аттракционами, это привлечет много клиентов, но только в выходные и праздники. Что же касается будней, то в эти дни продажа пончиков будет сокращаться, что не позволит достичь финансовой стабильности.
Возможные способы продажи
При составлении плана на будущий бизнес, нужно учесть некоторые факторы в вопросе производства и продажи основного продукта – пончиков. Обязательно следует выделить продажу пончиков в лотке. Это наименее затратный вариант. Если вы начинающий бизнесмен и стартовый капитал у вас ограничен, то лучше всего начинать именно с этого.
Здесь можно воспользоваться палаткой или ларьком, что выступит помещением, где будут производить и продавать пончики. Сначала их можно арендовать, а если бизнес будет развиваться, то впоследствии их можно и выкупить.
Альтернативным вариантом может послужить продажа пончиков из автофургона. Изнутри его можно оборудовать всем необходимым, установить прилавок, чтобы продавать готовые пончики. Этот вариант имеет свои преимущества, главным из которых является мобильность. То есть при необходимости можно легко сменить дислокацию.
Обычно такие фургоны имеют необходимые коммуникации, поэтому в случае переезда достаточно просто соединиться с местным источником электроэнергии. Не придется выполнять прокладку всех кабелей заново.
Продажа пончиков с лотка имеет и другие свои преимущества. Это минимум мебели. Нужно иметь только производственное оборудование, еще приобрести прилавок со стулом, где будет сидеть продавец. Не нужно думать дизайн для помещения. Самой лучшей рекламой является вкусный запах пончиков, исходящий от вашего ларька.
Но есть еще и минусы, о которых нельзя забывать. Например, погодные условия, которые могут оказывать влияние на готовую продукцию. Из-за холода, дождя и ветра может очень пострадать внешний вид товара. Так что лучше заблаговременно позаботиться о защитных мерах.
Читайте еще: Как открыть тату салон
Еще важным направлением является производство и реализация пончиков в специализированном заведении. Речь идет о мини-кафе. Понятно, что здесь расходы будут более серьезными. Тут нужно будет обзавестись не только помещением для приготовления пончиков, но еще и местом, где клиенты смогут с комфортом покушать приобретенное лакомство с кофе или чаем.
Что бы бизнес шел успешно, нужно с большим вниманием подойти к дизайну помещения, чтобы получилась приятная и уютная атмосфера, привлекающая клиентов. Обязательно нужно посчитать и расходы, которые уйдут на рекламу для пончиковой. Это сделает случайных клиентов постоянными.
Также нужно отметить постановку производства пончиков на поток. Данный вариант считается самым дорогостоящим. Его следует начинать только опытным предпринимателям, имеющим серьезный начальный капитал. Дело в том, что данный вариант в отличие от предыдущих рассчитан не на то, чтобы работать с конечными потребителями напрямую, а через кондитерские и булочные, сотрудничество с продуктовыми магазинами и даже кафе.
При составлении плана территории, которая необходима для такого бизнеса, нужно принять во внимание не только место, которое будет использовано в качестве производственного цеха, но еще и помещения под склад, а также подсобки. В общей сложности размер площади должен составить сто метров квадратных. Но с самого начала следует продумать варианты по дальнейшему развитию бизнеса. То есть с самого начала нужно присматривать дополнительные помещения под склад, которые будут находиться рядом с местом производства.
Составление меню
Не важно, на каком варианте вы остановитесь, но все равно не получиться обойтись без одного очень важного пункта. Это меню. Понятно, если говорить о профильном заведении, то там не нужно обширное и разнообразное меню. Но если вы включите в него несколько видов пончиков, это будет положительным моментом, что только положительно скажется на вашем бизнесе.
Например, пончики могут иметь какую-либо начинку, быть чем-либо обсыпаны, выполнены в какой-либо форме.
Скорее всего, посетители не захотят всухомятку кушать такое лакомство. Так что желательно, чтобы меню содержало некоторые напитки. Это чай, кофе. Еще можно включить соки. Поскольку основная часть потребителей – это дети, то меню может содержать молочные коктейли.
В него можно добавить несколько видов мороженого.
Читайте еще: Как открыть шиномонтаж
Оборудование для бизнеса
При составлении бизнес-плана, лучше остановиться на оборудование, без чего не получиться создать пончиковую. Причем этот пункт – важная статья расходов. Конечно, оборудование должно быть качественным, чтобы работа была бесперебойной для того, чтобы в дальнейшем окупились вложенные средства. Но если вы желаете открыть небольшое кафе по производству пончиков, не нужно тратиться на очень дорогие аппараты, как если бы речь шла о линии по производству пончиков, которая стоит около шестидесяти тысяч евро, так как многими функциями не придется пользоваться в малом производстве.
При открытии малого производства пончиков нужно приобрести автоматическую фритюрницу, которая способна в час делать двести-триста пончиков. Она стоит приблизительно восемьдесят тысяч рублей. Еще понадобиться аппарат, который готовит чай и кофе. Его стоимость составляет двадцать тысяч рублей.
Придется приобрести специальную витрину для хранения пончиков, чтобы они не утратили пышность формы. Ее стоимость также составляет двадцать тысяч рублей. Еще нужно будет потратиться на покупку одноразовой посуды, приобрести бумажные салфетки. Скорее всего, вам еще понадобится упаковка, чтобы можно было покупать пончики на вынос.
Это пластиковые контейнеры. Для этого также подойдут бумажные пакеты.
Когда вы собираетесь не только продавать пончики на вынос, но желаете открыть профильное кафе, придется закупить столики со стульями, где смогут отдыхать посетители. Причем их количество нужно рассчитывать, отталкиваясь от возможностей вашего помещения.
Особенности процесса изготовления пончиков
Есть определенный процесс приготовления пончиков. Сначала нужно замесить тесто, потом приготовить заготовку и начинку. Далее пончики заполняются начинкой, обжариваются и упаковываются.
Нужно сказать, что сам процесс достаточно простой, и он под силу даже начинающему кулинару, у которого есть аппарат по изготовлению пончиков. Хочется сказать, что обыкновенный аппарат по приготовлению пончиков является газовой или электрической фритюрницей, на которой выпечку готовят на растительном масле. Делается все при температуре в двести градусов.
Один пончик жарится около двух минут. За один заход такие аппараты могут готовить сразу до двадцати пончиков, которые по весу могут быть двадцать-шестьдесят грамм. Все зависит от разновидности лакомства.
Когда процесс жарки закончен, пончики должны постоять, пока с них стечет лишнее масло. Затем на них сыплют сахарную пудру, покрывают их глазурью или используют обсыпку. После этого изделие можно выставлять на продажу.
Покупка сырья
Хочется написать про качество пончиков. На самом деле оно зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это оборудование, которое используется, а также многое зависит от закупленного сырья. Поэтому качественные ингредиенты нужно обязательно включить в статью расходов при составлении бизнес-плана.
Чтобы приготовить пончики, нужно использовать следующие ингредиенты: мука с маргарином, обязательно придется добавить сахар и яйца, не обойдется без дрожжей. Еще может понадобиться повидло, а также другие ингредиенты. Все зависит от рецепта.
Читайте еще: Как открыть точку по продаже попкорна
Если вы желаете уменьшить себестоимость продуктов, производите закупку с помощью оптовых компаний. В этом случае расходы будут зависеть от того, где находится компания, поставляющая вам продукты. То есть они будут тем ниже, чем ближе ее местонахождение к вам.
Необходимая документация
Поскольку этот бизнес связан с изготовлением продуктов питания, придется оформить соответствующую документацию, получить одобрение санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. При открытии бизнеса нужно наличие технических условий, которые должны быть согласованы. Обязательно еще должна быть и требования к помещению
Существует несколько моделей реализации пончиков:
- Киоски. Такую торговую точку располагают на вокзалах, у станций метро, в ТРЦ, на улицах с большим потоком людей. При использовании такой схемы киоск является точной продажи. Производственные площади выносят в другое помещение. Благодаря этой особенности достигается экономия места и арендной платы (в местах с хорошей проходимостью арендные площади дороже).
- Вагон «на колесах». Такая модель реализации отличается повышенной мобильностью. Фургон можно использовать для продажи пончиков не только на оживленных улицах, но и на ярмарках, в местах массовых гуляний.
- Магазин (кафетерий). В этом случае производственная и торговая площади совмещены. В нем, помимо витрины, устанавливают столики для посетителей. Для реализации такой модели производства выбирают торговые центры, помещения, расположенные рядом со станциями метро, на оживленных улицах.
Целевая аудитория покупателей
Из ЦА выделяют несколько категорий клиентов:
- Частные лица (около 60-70% от общего количества потребителей). В эту группу входят пары с детьми, где возраст супругов составляет 35-45 лет, а общий доход – 50-80 тыс. руб. Такие семьи являются наиболее частыми посетителями в местах продаж. Для них стоит предусмотреть реализацию сопутствующих товаров (горячих и холодных напитков).
- Корпоративные клиенты (10-20% от общего объема продаж). Это офисы, небольшие предприятия, торговые компании. Чаще всего с такими клиентами работают по предзаказу с доставкой по городу.
- Кафе, рестораны (10-20%). Продажа пончиков больше ориентирована на частных клиентов, однако некоторые места общепита работают по контракту с производителями сладостей.
Подбор персонала
Чтобы обеспечить ежедневное производство и продажу лакомства, в штате сотрудников должны быть:
- Кондитеры (2 единицы) с опытом приготовления пончиков. Они работают посменно (1/1 или 2/2). Заработная плата составляет 20-25 тыс. руб.
- Кассиры (2 единицы). Оплата труда в месяц достигает 18-20 тыс. руб.
- Бухгалтер. Для ведения отчетности необязательно принимать его в штат. Можно обратиться в компанию аутсорсинга. Услуги специалиста стоят 6-8 тыс. руб. в месяц.
Если для продажи пончиков предприниматель открывает кафетерий, то функции официанта первое время может выполнять кассир.
Некоторые франчайзи предлагают не только полную информационную поддержку, но и обучение обслуживающего и руководящего персонала.
Подсчет рисков
Существует несколько рисков покупки франшизы, о которых нужно знать заранее:
- Неактуальность продукта в регионе. В некоторых городах пончики не пользуются большим спросом, т.к. люди предпочитают другие виды выпечки или покупают на улице только кофе.
- Отсутствие поддержки со стороны франчайзи. Такое сотрудничество приводит к большим убыткам.
- Нераскрученный бренд. Товары малоизвестной фирмы покупают неохотно. В этом случае потребители не будут видеть разницы между оригинальной выпечкой и товарами с рынка.
Подсчет доходности и сроков окупаемости
Первоначальные вложения в покупку франшизы и оборудование достигают 2,5-3 млн руб. Более точные расчеты нужно проводить после выбора бренда. Ежемесячные затраты составят 250-300 тыс. руб. С учетом этих данных для окупаемости проекта потребуется 18-24 месяца. После этого предприниматель сможет покрыть расходы, бизнес начнет приносить прибыль.
Для самостоятельного открытия пончиковой (без франшизы) первоначальные затраты будут меньше. Размеры вложений зависят от модели реализации и достигают 1,2-1,5 млн руб. Недостатком такой схемы является отсутствие поддержки. Это может привести к более длительному погашению инвестиций. Кроме того, продукцию новых незнакомых брендов продать сложнее.
Конкуренты с громкими именами будут уводить клиентов.
Продумывание рекламной кампании
Обязательным требованием для развития бизнеса является рекламная кампания. Выбирать стратегию продвижения нужно с учетом особенностей бизнеса.
Для рекламы кафетериев и киосков наиболее эффективны следующие:
- размещение информации в СМИ;
- оформление наружной рекламы;
- раздача флаеров;
- создание яркого сайта, на котором покупатель сможет изучить меню и сделать заказ на дом.
Для передвижных вагончиков такая реклама малоэффективна. В этом случае необходимо красочное оформление в фирменном стиле.
Оценка дополнительных преимуществ
Покупая франшизу пончиковой, предприниматель получает несколько достоинств, таких как:
- Рабочий план. Владельцу бизнеса не придется решать организационные вопросы самостоятельно. Франчайзи предоставляют тщательно разработанный план действий. Партнеру нужно только следовать инструкциям и рекомендациям.
- Брендированная продукция. Новая торговая точка открывается под знаком разрекламированной компании.
- Информационная поддержка со стороны франчайзи. Он обучает новых сотрудников, участвует в подборе помещения и оборудования.
Популярные франшизы пончиков с условиями и описанием
При выборе франшизы нужно обратить внимание на несколько особенностей:
- величину паушального взноса (единовременного платежа, который дает право выйти на рынок под выбранным брендом);
- размер роялти (ежемесячный платеж, часто имеющий процентный показатель и зависящий от выручки);
- наличие дополнительных пунктов;
- скорость окупаемости;
- помощь франчайзи.
На территории России существует несколько франшиз пончиковых:
- Dunkin’ Donuts;
- «Криспи Крим»;
- «Пончик-Вагончик»;
- «Ленчик-Пончик»;
- «Те самые пончики».
Каждая компания предлагает разные условия сотрудничества.
Dunkin’ Donuts
Этот бренд представляет собой сеть кофеен. Первые заведения были открыты в 1950 г. на территории США. Основатель – Уильям Розенберг.
В этих кофейнях предлагали широкий ассортимент донатсов, пончиков и «макчинов», подавали фирменные напитки «энерджи латте» и «данкачино».
К 2021 г. пончиковые этого бренда открылись в 31 стране мира. Общее количество заведений достигает 15 000.
Партнеру предлагают 2 формата ведения бизнеса:
- Мини. Для открытия кофейни требуется арендованное помещение, площадь которого менее 45 кв. м.
- Стандарт. Для этой модели необходима торговая площадь более 45 кв. м.
Франшизу можно приобрести на нескольких условиях:
- Размер инвестиций составляет $80 000.
- На паушальный взнос влияет формат пончиковой. Для мини-кофейни необходимо $18 000, для стандартной – $18 000.
- Роялти равен 6% от ежемесячного оборота.
- В выбранном помещении должны быть канализация, водопровод, источник электричества 30 кВт и система кондиционирования.
Окупаемости можно добиться через 1,5 года.
Франчайзи предлагает партнеру полную информационную поддержку:
- знакомит его со стандартами производства и обслуживания;
- оказывает ему помощь при введении нового оборудования, меню или рекламной кампании;
- проводит обучение всех новых сотрудников;
- регулярно посещает заведения и помогает в решении возникших вопросов.
«Криспи Крим»
Первые заведения общепита Krispy Kreme появились в Северной Каролине, в городе Уитсон-Салем. Произошло это в 1937 г. За 80 лет работы эта сеть распространилась на 22 страны мира. Покупатели ценят эти кафетерии за пончики в шоколадной глазури, донатсы и фирменные молочные коктейли.
На территории России первые «Криспи Крим» появились в Москве в 2012 г.
Преимущество этого бренда – широкое разнообразие пончиков (16 видов). Среди них есть «кейки» без дрожжей, «шеллы» с несколькими видами начинки и «ринги» (классические пышки с отверстием в центре).
Стать партнером Krispy Kreme можно на следующих условиях:
- Паушальный взнос варьируется в пределах 30-60 млн руб. и зависит от нескольких параметров.
- Роялти около 10%.
- Договор заключается на 3 года с последующей пролонгацией.
- Размеры помещения зависят от модели реализации. Для кофейни требуется около 100-120 кв. м.
Представители компании обучают персонал, подбирают работников на руководящие должности, участвуют в выборе помещения, заключают соглашения об аренде.
«Пончик-Вагончик»
Особенность пончиков этого бренда состоит в том, что они имеют сходство по вкусу и запаху с теми пышками, которые продавали в Советском Союзе.
«Ленчик-Пончик»
Это относительно молодая франшиза, образованная в 2005 г. Фирма Sheldem предлагает оборудование для производства пончиков.
Эта линейка включает в себя несколько основных устройств, таких как:
- фритюрница автоматическая;
- устройство для дозирования начинки;
- транспортерная лента (на ней происходит охлаждение выпечки);
- автоматическая система загрузки;
- агрегат, позволяющий дозировать заготовки из теста;
- несколько видов насадок.
Благодаря этой автоматической линии производства пончиковая может выпускать до 780 пышек в час. Стоимость оборудования составляет 2,2 млн руб.
Коммерческое предложение можно получить после заполнения технического задания. Форму получают у представителя компании Sheldem или на официальном сайте.
Стоимость франшизы достигает 2 млн руб. и более.
«Те самые пончики»
Данная торговая сеть появилась на рынке в 2004 г. Организатором является компания «РусПыш».
Особенность таких кафе состоит в том, что выпечку делают в присутствии покупателя. Для каждой порции используется новое масло, что подчеркивает качество продукции, профессионализм кондитеров и чистоту рабочего места.
Какую франшизу лучше выбрать
Если цель – организовать бизнес с относительно небольшими затратами, лучшим вариантом можно назвать франшизу «Ленчик-Пончик». Однако такой вариант подойдет тем, у кого есть бизнес-план (или его можно составить).
Для предпринимателей, которым важна всесторонняя поддержка организатора, лучше подходит Dunkin’ Donuts. Эти кофейни расположены не только на территории Москвы, но и по всей России. Это выгодно отличает сеть от Krispy Kreme и «Тех самых пончиков». Размер паушального взноса относительно высокий, однако франчайзи готов к полному сопровождению по реализации бизнес-плана.
Источник: franchisespace.ru
Как открыть пончиковую
Современный рынок фастфуда достаточно хорошо развит, и тем, кто только составляет план, чтобы открыть собственный бизнес, будет довольно тяжело создать конкуренцию многочисленным предприятиям, давно упрочившимся в этой области.
Однако даже здесь возможно отыскать более или менее свободную нишу для развития малого бизнеса. В частности, несмотря на огромную популярность у потребителей пончиков, профильные кафе и, так называемые, «пончиковые» встречаются не так часто, как, к примеру, блинные или пирожковые. Поэтому идея открыть пончиковый бизнес при грамотном подходе может принести хороший доход своему владельцу.
Местоположение бизнеса
Ароматные горячие пончики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых, хотя, открывая бизнес по их производству, в первую очередь следует ориентироваться все же на детскую аудиторию, которая является основным потенциальным потребителем данного продукта. Этот факт должен учитываться не только при составлении меню будущей пончиковой, но также и при выборе места, где планируется открыть производство.
Поскольку стоимость готовых пончиков относительно не велика, для окупаемости пончиковой важно обеспечить постоянный максимальный потребительский поток. Это возможно в оживленных местах: в частности, вблизи крупных торговых и бизнес центров, рынков, а также учебных заведений. Несмотря на то, что зоны отдыха и всевозможные парки аттракционов способны привлечь большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, в будни продажи пончиков будут падать, что не сможет обеспечить достаточную финансовую стабильность начатого бизнеса.
Возможные способы продажи
Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:
- производство и продажу пончиков с лотка
- создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
- открытие потокового производства пончиков
Продажа с лотка
Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.
Продажа с автофургона
Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.
К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков).
Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию. Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды.
Открытие мини-кафе
Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.
Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения.
Потоковое производство
Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.
Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.
Составление меню
Не зависимо от того, предпочтете ли вы продавать пончики с лотка или задумаете открыть собственное мини-кафе, важным пунктом, без которого план вашего бизнеса не будет полным, является меню. В профильном заведении, таком, как пончиковая, меню не должно быть слишком обширным и разнообразным, однако наличие в нем разных видов пончиков будет несомненным плюсом, который пойдет на пользу вашего бизнеса. Готовые пончики могут быть:
- с начинкой (такой, как кремовая, шоколадная, карамельная, ягодная)
- с обсыпкой (сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой)
- фигурные (любой формы, помимо стандартной – круглой).
Логично предположить, что посетителям заведения не захочется есть пончики всухомятку, поэтому обычно в меню включаются такие напитки, как чай, кофе и соки. Как уже говорилось выше, дети составляют большую часть потребителей пончиков, поэтому в план предполагаемого ассортимента продуктов можно включить также мороженое или несколько молочных коктейлей.
Оборудование для бизнеса
Разумеется, составляя бизнес-план, необходимо уделить особенное внимание оборудованию, которое потребуется для будущей пончиковой. Данный пункт составляет одну из главных статей расхода при открытии бизнеса, касающегося выпечки. С одной стороны, оборудование должно быть качественным, чтобы работать бесперебойно, окупая вложенные в него средства. С другой, чтобы открыть небольшую пончиковую, нет необходимости покупать слишком дорогие аппараты, как, например, автоматическую линию по производству пончиков, стоящую порядка 60 000 евро, поскольку многие из вложенных в них функций в малом производстве просто не потребуются.
План оборудования и сопутствующих материалов для открытия небольшого производства пончиков может выглядеть следующим образом:
- автоматическая фритюрница, изготавливающая 200-300 пончиков за час (стоимость – около 80 000 рублей)
- аппарат для приготовления чая и кофе (порядка 20 000 рублей)
- специальная витрина, где пончики могут храниться без потери своей пышной формы (около 20 000 рублей)
- расходы на одноразовую посуду (тарелки и стаканчики)
- бумажные салфетки
- упаковка для продажи пончиков на вынос (пластиковые контейнеры или бумажные пакеты).
Если бизнес предполагает, что будет осуществляться не просто продажа пончиков на вынос, но и открытие профильного кафе, то в план следует также включить закупку столиков и стульев для посетителей, количество которых рассчитывается, исходя из возможностей имеющегося помещения.
Особенности процесса изготовления пончиков
Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:
- замешивание теста
- приготовление заготовки и начинки
- наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
- обжарка
- упаковка (выкладывание на витрину)
В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков. Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов. На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).
После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.
Закупка сырья
Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:
- мука
- маргарин
- сахар
- яйца
- дрожжи
- повидло
- дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры
Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.