Бизнес посол что это

Бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов подвел итоги своей работы в 2022 году. В большом интервью директору департамента по связям с общественностью «Деловой России» Андрею Котову он рассказал о реализованных проектах, бизнес-миссиях предпринимателей в Эмираты, а также о результатах работы Торгового дома «Деловой России» в ОАЭ.

– На должность бизнес-посла «Деловой России» в ОАЭ вы были назначены в 2018 году. Что вас привлекло в данной общественной работе и кто такой в вашем понимании – бизнес-посол?

– Да, уже чуть более пяти лет я являюсь бизнес-послом «Деловой России» в Объединенных Арабских Эмиратах – стране колоссальных возможностей и огромных перспектив. На тот момент, в начале 2018 года, я уже присутствовал в Эмиратах со своими проектами, развивал собственный бизнес, имел определенные административные ресурсы и наработки, понимал, как работать на этом рынке, и решил совместить свою основную деятельность с общественной работой бизнес-посла.

Мне изначально понравилась сама идея института бизнес-послов «Деловой России». У членов организации на тот момент стояла острая необходимость организованного выхода на зарубежные рынки и расширения своей деятельности там. К сожалению, Торгпредства за рубежом не всегда открыты для предпринимателей, загружены своей работой, которая не всегда идет эффективно.

СКУМБРИЯ ПРОВЕСНАЯ бизнес идея

Я понял, что институт бизнес-послов обладает хорошими возможностями и перспективами для продвижения бизнеса. Прежде всего потому, что сами бизнес-послы – это предприниматели, с четким пониманием проблем, задач и запросов бизнеса. Они мобильны, оперативно реагируют на ситуацию, готовы эффективно и нестандартно решать задачи не только собственного бизнеса, но и членов организации, которые обращаются за помощью в продвижении на том или ином рынке за рубежом.

Безусловно, статус бизнес-посла дает определенный административный ресурс: бизнес-послов включают в Межправительственные комиссии по торговому, экономическому и инвестиционному сотрудничеству, приглашают в различные экспертные советы. Мы имеем определенные вес при общении с Торгпредами и Послами, хотя бы потому что за нашими плечами стоит одна из самых масштабных бизнес-организаций страны – «Деловая Россия», объединяющая семь тысяч предпринимателей, собственников высокотехнологичных, инновационных компаний.

Но должен сказать, что и самим компаниям проще продвигаться на зарубежном рынке, в частности на рынке ОАЭ, под эгидой «Деловой России». Когда ты говоришь, что представляешь интересы не только конкретного бизнеса, но являешься частью организации, объединяющей компании с суммарной годовой выручкой в тридцать миллиардов долларов и тремя миллионами рабочих мест, то к тебе, к твоей компании – совсем другое отношение, ты приобретаешь совсем другой вес.

Эффективность института бизнес-послов для компаний «Деловой России» заключается еще и в том, что бизнес-посол может стать своеобразным «мостиком», точкой входа в ту или иную страну. Сегодня для продвижения своего бизнеса компаниям нашей организации не обязательно открывать зарубежные филиалы – это очень затратно по ресурсам и по времени.

Бизнес в эпоху перемен. Как это? Игорь Рыбаков | Россия | Бизнес #Shorts

К тому же не факт, что твой продукт сразу найдет покупателя, ведь в каждой стране – свои нюансы, своя специфика. В этом случае идеальный вариант – поиск местного партнера. Бизнес-посол «Деловой России» как раз и может выступить в роли местного партнера для помощи в продвижении бизнеса. Это интересно и для самих бизнес-послов, потому что, участвуя в таких совместных проектах, они могут заработать на продвижении товара. Идет синергия, получается взаимный положительный экономический эффект.

Но говоря об институте бизнес-послов, я не могу не отметить и тот поразительный факт, что в какой-то момент началось эффективное взаимодействие и самих бизнес-послов друг с другом. В «Деловой России» — более 40 бизнес-послов, мы активно обмениваемся информацией по странам, консультируем друг друга и где-то уже выстраиваем цепочки взаимодействия по обмену товарами и услугами, порой даже исключая Россию – напрямую из страны в страну. Это говорит о том, что институт бизнес-послов «Деловой России» оказался очень эффективным, живым и работающим инструментом.

– Расскажите о каких-то важных для бизнеса решениях и инициативах, которые вы смогли реализовать как бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ?

Читайте также:  Как по латыни бизнес

– В первую очередь, это, конечно же, запуск Торгового дома «Деловой России» в ОАЭ – структуры, созданной для реализации экспортных проектов членов бизнес-объединения. Торговый дом был открыт в начале 2022 года, с работающими офисами в Москве и Абу-Даби, своим штатом сотрудников, сайтом. И сама жизнь доказала, каким своевременным решением это было: только за полгода мы получили свыше 150 запросов от российских компаний. Большая часть запросов была связана с открытием компаний и расчетных счетов в ОАЭ, с оказанием содействия в экспортных поставках грузов, подбором партнеров и контрагентов, с общим консультированием предпринимателей, для которых выход на эмиратский рынок стал вопросом выживания бизнеса. Сегодня должен сказать, что по большинству запросов мы нашли оптимальное решение.

Кроме того, говоря о важных инициативах, хотел бы отметить выстроенные за эти годы деловые связи со многими знаковыми структурами в ОАЭ. В 2020 году я как бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ подписал соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Абу-Даби.

Данный документ открыл нашим компаниям двери в один из самых богатых эмиратов ОАЭ: на Абу-Даби приходится около двух третей экономики ОАЭ, здесь находятся все ключевые госкомпании Эмиратов, такие как ADNOC, ENOC и др. И подписанное соглашение закрепило интерес обеих сторон в выстраивании конструктивного сотрудничества. В 2019 году было подписано аналогичное соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Шарджи — очень активной структурой, нацеленной на взаимодействие с Россией. Сейчас мы готовим визит делегации бизнес-объединения в ТПП Шарджи.

Одним из важных достижений моей работы в качестве бизнес-посла, считаю, выстроенные очень тесные отношения с Посольством Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации. В апреле 2021 года я был инициатором визита Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в РФ Мохаммада Ахмада Аль-Джабера в офис «Деловой России». В июле и в декабре этого года мы получили встречное приглашение от Посольства ОАЭ в РФ – провели три бизнес-завтрака с участием предпринимателей «Деловой России». Данные события , которые проходили на фоне небывалого санкционного давления на Россию со стороны западных стран, еще раз подчеркнуло позицию ОАЭ к наращиванию сотрудничества с российскими компаниями.

Также отмечу, что с самого начала моей работы бизнес-послом я открыл свое представительство в Абу-Даби. Там на постоянной основе работает мой представитель, прекрасно знающий местный рынок. Любой член «Деловой России», находящийся в Эмиратах в деловой поездке или на отдыхе, может встретиться с моим представителем и получить, как минимум, информационную поддержку, полезные советы и рекомендации.

Все пять лет моей работы бизнес-послом мы были активны и в части образовательных проектов: проводили вебинары с ключевыми Свободными экономическими зонами ОАЭ, организовывали семинары с Дубайский управлением электроэнергетики и водных ресурсов (DEWA), развивали сайт и Телеграм-канал бизнес-посла. И конечно же, проводили бизнес-миссии «Деловой России» в ОАЭ. Только за последние годы их было пять.

– Да, о ваших бизнес-миссиях в Арабские Эмираты в «Деловой России» многие знают. Насколько это востребованный формат?

– Формат более чем востребованный. Ведь в Эмиратах всё решают связи – личный контакт для выстраивания партнерских отношений очень важен. С 2019 по 2022 год мы провели пять масштабных бизнес-миссии «Деловой России» в ОАЭ: три на Международную выставку WETEX (в 2019, 2021 и 2022 гг.) и две на Всемирную выставку EXPO-2020. В каждой бизнес-миссии участвовало порядка 10-12 компаний. Наши деловые поездки суммарно охватили около полусотни компаний, из них процентов восемьдесят – это компании «Деловой России».

О результативности наших бизнес-миссий говорит тот факт, что каждая новая поездка в Эмираты всегда вызывает огромный интерес у предпринимателей, собирает новых участников. В сентябре 2022 г. с большим успехом прошла бизнес-миссия «Деловой России» в ОАЭ, в ней приняли 9 компаний. В рамках миссии наша делегация приняла участие в Международной выставке WETEX – представила объединенный стенд, посетила три ключевые Свободные экономические зоны (Kezad, Masdar City, DMCC), а также Торгово-промышленную палату Шарджи. Программа была насыщенная.

Читайте также:  С чего начать бизнес шугаринга с нуля

– Возвращаясь к теме Торгового дома «Деловой России» в ОАЭ, уточните, какие услуги оказывает данная структура? Есть ли у вас статистика по обращениям с российской и с эмиратской стороны?

– Да, с самого начала мы предполагали, что будут запросы от эмиратских партнеров – и они, конечно же, поступают. В основном, это запросы общего характера, касающиеся поставок продукции российского производства. Самое актуальное – это удобрения, пшеница, подсолнечное масло. Также арабов интересуют разработки в сфере энергетики, IT, машиностроении. Особый запрос – на уникальную, инновационную, высокотехнологичную продукцию.

Что касается запросов от российского бизнеса, то, как я уже говорил, самые частые — это запросы на регистрацию компаний и открытие расчетных счетов в ОАЭ. За последние полгода из России в Эмираты только по официальной статистике уехало 40 тысяч предпринимателей – вопрос релокации бизнеса для них очень актуальный. К нам обращаются за помощью, мы ее оказываем: консультируем и, при необходимости, помогаем в открытии счетов и в регистрации компаний.

Кроме того, мы ведем работу с российскими компаниями по размещению в Свободных экономических зонах. Ряд проектов компаний «Деловой России» сейчас приземляем в Эмиратах – процесс небыстрый, со многими юридическими и процедурными вопросами. Семь или восемь компаний бизнес-объединения сейчас планируют запустить производство в стране.

Основная базовая площадка, которую мы рекомендуем, — Свободная экономическая зона Халифа Абу-Даби (KEZAD). Она наиболее интересна и в плане доступности инфраструктуры, и в плане своего уникального расположения: рядом с глубоководным портом Халифа, из которого пролегают морские пути в 70 международных портов.

Это делает KEZAD удобной площадкой для локализации производства и организации экспорта в ОАЭ, а также реэкспорта в другие страны. Сейчас мы работаем над создание в KEZAD производственной площадки компаний «Деловой России», обособленной территории в рамках данной зоны. Это даст возможность сотрудничества между нашими компаниями, коллективного использования инфраструктуры для сокращения расходов и ускоренного развития бизнеса. Мы сейчас активно работаем над этим проектом. Перспективы очень большие.

– Что в вашей работе изменилось с введением санкций, какие появились новые нюансы?

– Несмотря на напряженную международную обстановку, российско-эмиратские отношения не подверглись серьезной турбулентности – сотрудничество динамично развивается. Между тем ОАЭ не находятся в безвоздушном пространстве и не могут не реагировать на санкционный фон, который складывается вокруг России.

На финансовую структуру и бизнес ОАЭ оказывается сильное давление со стороны Запада. Как следствие – часть банков, контролируемых западным капиталом, отказались работать с российскими гражданами: им отказывается в открытии расчетных счетов. Кроме того, осуществляется повышенный контроль за движением средств, за их происхождением.

Между тем, задачи по открытию счетов решаемы, в том числе и силами Торгового дома «Деловой России» в ОАЭ. Сегодня мы выстраиваем новые цепочки, находим новые решения в том, что касается платежей, логистики, поставки товаров. Эта работа достаточно сложная, нельзя сказать, что все вопросы закрыты, потому что международная обстановка нестабильная. Кроме того, есть проблемы и с нашим российским законодательством, возникают определенные нюансы взаимоотношений с таможней.

– Есть ли у санкций какие-то положительные последствия для вашей деятельности?

– Безусловно. Вместе с новыми вызовами у бизнеса появились и новые возможности. Рынок России расчистился, ушли западные конкуренты. Сейчас самое время, чтобы этими возможностями воспользоваться.

Как член «Деловой России», бизнес-посол в ОАЭ я хотел бы пожелать своим коллегам по объединению и всем предпринимателям не терять времени – максимально использовать все открывшиеся окна возможностей. Со своей стороны готов оказать максимальную поддержку их бизнеса в Эмиратах. ОАЭ открыты к сотрудничеству, поддерживают релокацию российских компаний, видят в этом огромный плюс для себя. Сейчас самое время наращивать свой бизнес в Эмиратах, переносить центр прибыли в эту страну.

– Стала ли «Деловая Россия», на ваш взгляд, лидером среди российских бизнес-объединений в области именно международной деятельности?

Читайте также:  Сколько нужно денег чтобы начать бизнес с Китаем

– Определенно, да! Откровенно говоря, я ни ТПП, ни «Опоры России», ни других каких-либо объединений не наблюдаю в Объединенных Арабских Эмиратах. Если говорить об организованных структурах, сегодня фактически только Торгпредства и «Деловая Россия» занимаются продвижением российского бизнеса за рубежом.

– Какое ваше самое яркое воспоминание, связанное с «Деловой Россией», за последние годы?

– Пожалуй, это бизнес-миссия «Деловой России» на Всемирную выставку EXPO в 2021 году. Тогда целый десант делороссов высадился в Дубае, мы провели собственную панельную сессию в павильоне России, приняли участие в Национальном дне РФ, присутствовали на церемонии поднятия российского флага под куполом Al Wasl, было проведено очень много интересных встреч, в том числе и с зарубежными партнерами. Выставка EXPO-2020 показала, что люди дела, предприниматели нацелены на сотрудничество, готовы строить бизнесы, созидать. Я думаю, что это одно из самых ярких воспоминаний.

Беседовал Андрей Котов, директор департамента по связям с общественностью «Деловой России»

Источник: businessrussia.ae

Анна Надобных, идеолог Галочки, назначена бизнес-послом «Деловой России» в ЮАР

В качестве бизнес-посла она будет работать над формированием дорожной карты мероприятий, направленных на упрощение выхода на рынок ЮАР российских предпринимателей.

Россия не является на данный момент одним из главных торговых партнеров ЮАР, что наталкивает на необходимость пересмотра объектов экспорта.

По мнению Анны, экспорт услуг и IT-технологий поможет увеличить оборот между странами, для чего есть ряд причин:
1) ЮАР находится среди лидеров цифровизации экономики в Африке.
2) Это одна из стран с наиболее молодым населением, которое готово активно потреблять новые технологии.
3) Страна зарекомендовала себя как точка входа на рынок Африки, что подтверждают кейсы Uber и Airbnb.
4) Много возможностей для стартапов, в особенности в сфере FinTech.
5) Страна нуждается в новых технологиях, квалифицированных кадрах в сфере IT и соответствующих образовательных программах.
Все это можно рассматривать как перспективу для российского бизнеса стать основным поставщиком IT и образовательных услуг для ЮАР.

«Компании должны иметь возможность получить наиболее полную информацию не только о деятельности в регионе, но и о том, как построить бизнес-модель и наладить сотрудничество в другой стране. Конечно, это не единственное направление, которое планируется развивать в рамках деятельности бизнес-посла. Именно поэтому, я очень жду предложений от бизнес-сообщества о том, какие еще шаги мы можем предпринять, чтобы бизнес-климат ЮАР стал более дружественным для российского предпринимательства.» — рассказывает Анна.

Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Источник: galochka.ru

Екатерина Авдеева назначена бизнес-послом «Деловой России» на Кипре

Екатерина Авдеева назначена бизнес-послом «Деловой России» на Кипре

Член генерального совета «Деловой России» и московского регионального отделения Организации, старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева назначена на должность бизнес-посла организации в Республике Кипр. Соответствующее распоряжение подписал президент «Деловой России» Алексей Репик.

Целью работы бизнес-посла является активизация сотрудничества между предпринимателями-членами «Деловой России» и деловым сообществом Кипра, повышение осведомленности предпринимателей двух стран об инвестиционном климате и особенностях ведения бизнеса в России и на Кипре, содействие увеличению двусторонних проектов.

«Российско-кипрские отношения сегодня имеют большие зоны роста для взаимовыгодного сотрудничества. Кипр может быть привлекателен для российского бизнеса с позиции инвестиций в недвижимость, позволяющих получить европейское гражданство, девелоперские проекты, которые представляют собой интересные современные комплексные решения и показывают стабильный ежегодный рост, инвестиции в энергетический сектор, фонды, а также туризм, медицина и здравоохранение, морские перевозки и др.», – считает Екатерина Авдеева.

По словам делоросса, гибкая миграционная политика, прекрасный климат, высокая продолжительность жизни, низкая преступность, комфортный уровень стоимости жизни и реальная поддержка инвестиционных проектов со стороны государства и Евросоюза могут быть интересны для различных проектов на Кипре. «Приглашаю к сотрудничеству!», — призвала она.

В связи с проведением 27-28 февраля 2019 г. заседания Российско-Кипрской МПК «Деловая Россия» актуализирует информацию о компаниях, работающих с Республикой Кипр, заинтересованных в выходе на рынок этой страны.

Источник: deloros-msk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин