Перед открытием своего заведения вам нужно прописать бизнес-план. Благодаря этому вы сможете точно рассчитать и проконтролировать каждый шаг, постепенно развивая кафе и обходя возможные риски. Мы разберемся, какие проекты вам нужно создать для открытия кафе, какое оборудование вам потребуется закупить, как написать пошаговый бизнес-план самостоятельно и за какой промежуток времени отобьются начальные вложения.
- 1 Проект кафе
- 2 Какое оборудование нужно для кафе
- 3 Меню и дизайн
- 4 Вложения и средняя прибыль кафе
- 5 Из каких разделов состоит бизнес-план кафе
- 6 Где взять готовый бизнес-план кафе с расчетами
- 7 Юридические тонкости открытия кафе
- 8 Как привлечь людей в кафе
Проект кафе
Проектом кафе называется подробный план-описание, где указано, где находится та или иная деталь интерьера или оборудования. Вам нужны три вида проекта:
Полное описание всех помещений и их расположения с названиями каждого зала. Описание входов и выходов, мест, где обычно собирается больше посетителей (барная стойка или танцпол у небольшой сцены). Указаны точки расположения вентиляции, канализации и план проводки электричества.
Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.
В нем прописывается, где расставлено оборудование и какая мебель выставлена в гостевые залы, какие технологические процессы происходят внутри помещения, где находятся места прямого подключения ко всем инженерным системам. Технологический проект чаще всего накладывается на инженерные сверху и покрывает те части помещения, которые ранее не были затронуты.
- Архитектурный проект
Как уже понятно из названия, этот проект ориентируется на обрамление интерьера и экстерьера кафе. В архитектурном проекте указывается, в каком здании размещено заведение, какое оформление ему можно подобрать и как примерно оно будет смотреться. В первую очередь, в данном проекте рассматривается экстерьер, то есть внешний облик кафе, и интерьер гостевого зала.
Если вы не можете составить все указанные проекты самостоятельно – имеет смысл обратиться к профессионалам, которые сделают это за вас в короткий срок. Чаще всего начинающие бизнесмены поступают следующим образом: полностью заполняют бизнес-план самостоятельно, отдавая части, в которых они не компетентны, специалистам в данных областях.
Какое оборудование нужно для кафе
Для открытия кафе вам понадобятся:
- Жаровые шкафы
- Несколько плит
- Производственные столики для технологов
- Мойки со всеми деталями
- Столы, стулья для гостевого зала и помещения для хранения вещей персонала
- Наборы посуды
- Барная стойка (если вы собираетесь продавать алкогольную продукцию или формат кафе подразумевает наличие данного элемента)
- Вешалки и пуфы для гардероба
- По необходимости – телевизоры, центр для проигрывания музыки с функцией караоке
Список может меняться в зависимости от вашего видения будущего заведения. Выше представлен стандартный список, который подходит практически для каждого подобного заведения.
Меню и дизайн
При выборе меню сначала выберите кухню (или кухни), которые планируете подавать. Эксперты не советуют подавать более чем три кухни разных народов мира. При этом одна из них должна быть основной, и на ней же будет строится будущее меню. Посетителям должен быть предоставлен достаточно широкий выбор блюд, поэтому при разработке меню лучше всего обратиться к технологам пищевого производства, которые будут у вас работать.
Еще один вариант разработки своего меню – анализ рынка и выбор наиболее подходящих блюд из уже существующих меню ваших конкурентов. Проанализировав их деятельность и сопоставив доходы с предлагаемым меню, вы сможете найти наиболее прибыльные в этой нише блюда.
Разработку дизайна кафе лучше всего переложить на плечи специалиста. Он сможет определить, где разместить детали интерьера и экстерьера, руководствуясь уже готовыми инженерным и технологическим планами. Если вы будете создавать план по дизайну самостоятельно, велика вероятность ошибки.
Вложения и средняя прибыль кафе
Размер начальных вложений начинается от 700 000 рублей. Из личного бюджета вам потребуется выделить часть этой суммы, остальную часть возможно получить от инвесторов или в качестве грантовой поддержки от города или области. Чтобы получить грант, ознакомьтесь с программами финансовой поддержки заведений на сайте администрации города или области и проверить, подходит ли ваш проект под указанные там условия.
При грамотном планировании и благоприятном стечении обстоятельств ваш проект через 2-3 года после его основания. Этот период подтверждают расчеты, которые базируются на средней температуре по рынку. Прибыль после выхода на полную окупаемость составит в среднем 300 000 рублей в месяц. Но если вы хорошо поработаете над маркетинговым планом, размер выручки может вырасти в два-три раза, а точки окупаемости вы достигните за 18-24 месяца.
Из каких разделов состоит бизнес-план кафе
Бизнес-план состоит из следующих пунктов:
В первом пункте необходимо описать ваше заведение. Где оно будет располагаться? Сколько этажей планируется? Сколько гостей поместится? Какая кухня будет подаваться? Сколько топ-блюд вы включаете в меню?
Какой дизайн будет у вашего проекта?
Проанализируйте вашу нишу и конкурентов. Чем они отличаются друг от друга? Чем от них будет отличаться ваше кафе? Какие положительные и отрицательные стороны есть у конкурентов? Что бы вы изменили и почему?
Для разработки этого раздела вам поможет инженерный и архитектурный план кафе.
В третьем пункте располагается инженерный и технологический план. Сюда же нужно будет включить архитектурное планирование. Где будут располагаться основные элементы интерьера? Какую вывеску вы повесите над дверью? Насколько целесообразно будет покупка нескольких необходимых для производства блюд кухонных элементов вместо одного?
Сюда относится закупка и расположение оборудования в кафе.
Какое оборудование вы планируете закупить? Сколько это будет стоить и у каких поставщиков вы хотите заказать? В каком количестве? Сколько посуды и кухонных принадлежностей вам нужно? Где расположите каждый элемент? Можете ли получить скидку при покупке? На что она будет распространяться? Где будет находиться склад продуктов, необходимых для приготовления всех блюд из меню?
Сколько продуктов нужно закупать каждый месяц и сколько денег в в это нужно будет вложить?
Этот раздел определяет стратегию рекламы и продвижения вашего кафе.
Какую рекламную кампанию вы начнете? Чем будете пользоваться – нативной рекламой в интернете, баннерами на крупнейших городских сайтах, тизерами , таргетированной рекламой в социальных сетях ? Насколько действенно будет сарафанное радио в вашем случае? Чем ваше отличие от конкурентов поможет в продвижении? Будете ли вы использовать рекламу на физических носителях?
Какое количество средств потребуется выделить на данные цели? Насколько часто будете давать рекламу?
Финансовый план обычно состоит из 2 основных частей – анализ расходов и анализ доходов. Анализ расходов также делится на два раздела – единоразовые расходы на открытие (закупка оборудования, мебели, посуды, регистрация, получение разрешений) и постоянные расходы (выплата аренды, зарплаты, покупка продуктов).
Сколько именно вы потратите на этапе запуска проекта? Какую сумму нужно будет тратить каждый месяц на закупку продуктов, оборудования, продление сертификатов, оплату зарплаты сотрудникам? Нужно ли вам платить арендную плату и в каком размере? Можете ли вы получить скидку на аренду? Насколько быстро окупиться ваше заведение и на какую прибыль вы можете выйти?
Какие налоги нужно будет платить в казну города? Оформите вы ИП или ООО? Какие службы должны заверить готовность вашего заведения к открытию и что нужно сделать для получения разрешения?
В каждой области регламент открытия нового заведения может немного отличаться.
Опишите возможные риски, которые могут помешать развитию вашего бизнеса, и их последствия.
Чем вы рискуете, начиная бизнес, основанный на кафе? Что можете потерять при колебаниях рынка, появлении нового конкурента по франшизе, падении рубля, поднятии стоимости продуктов для приготовления блюд? Какие еще есть риски и как их можно избежать?
Можете ли вы открыть сеть кафе и когда это можно будет сделать? Планируете ли вы расширяться во франшизу? Какие возможности дальнейшего развития есть у вашего заведения и как вы планируете достигать этих целей?
Где взять готовый бизнес-план кафе с расчетами
Для того, чтобы взять готовый план с уже имеющимися расчетами, вы можете:
- Использовать шаблон бизнес-плана из этого материала. К нему нужно будет добавить все необходимые данные..
- Обратиться к специалисту. Один из вариантов быстрого получения бизнес-плана – это обращение напрямую к эксперту, который занимается подобным прогнозированием. За несколько тысяч рублей (сумма варьируется) вы получите бизнес-план с расчетами и указанными суммами, необходимыми для открытия и дальнейшего функционирования бизнеса.
- Пойти в акселератор. Акселератор – своеобразный клуб для молодых предпринимателей, презентующих проекты своих бизнесов. На акселераторах обычно разбирают частые ошибки предпринимателей, поэтому подобный опыт может быть вам полезен.
Юридические тонкости открытия кафе
Для открытия кафе можно зарегистрировать ИП или ООО. Если в меню есть крепкий алкоголь – только ООО. Если нет – ИП открыть проще и удобнее, чем ООО, поскольку это занимает несколько дней и не требует большого пакета документов.
Система налогообложения: можно выбрать УСН со ставкой 15% от выручки ресторана, УСН “Доходы минус расходы” со ставкой 6% или ЕНВД (единая сумма налога зависит от вашего региона).
Потребуется пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса из администрации вашего города.
- Разрешение на открытие бизнеса от администрации.
- Разрешение на продажу алкоголя – если нужно (за выдачей обращаться к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, стоит 40 000 руб, выдается через неделю).
- Договор аренды помещения.
- Разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора), выдается в течение 30 дней.
- Разрешение от пожарных (получать в территориальном органе ОНД) в течение 5 рабочих дней.
- Сертификаты на продукты питания и договора с поставщиками. Бухгалтерские услуги владелец кафе может отдать на аутсорсинг. Код ОКВЭД для регистрации: 55.30 (работа ресторанов и кафе).
Как привлечь людей в кафе
Чтобы обеспечить высокую заполняемость кафе, в первую очередь, нужно правильно выбрать район и нишу. В спальном районе нет смысла открывать дорогое кафе, а вот уютный паб или семейное заведение могут пользоваться спросом.
Второе, что нужно для привлечение людей в кафе – грамотный маркетинг. Все способы продвижения нужно подробно прописать в бизнес-плане. Группы в соцсетях, скидки и спецпредложения, раздача флаеров, банеры – в зависимости от типа вашего заведения и стратегии его продвижения способы рекламы могут отличаться. Главное – чтобы эти способы работали именно для вашей целевой аудитории.
Воспользовавшись бизнес-планом, представленным в этом материале, вы сможете достаточно быстро и с нуля открыть собственное заведение. Тщательно прописывайте бизнес-план перед запуском бизнеса – это залог его успешной работы.
Источник: lifeha.ru
Бизнес пример открытие кафе
Среди населения все большую популярность набирают развлекательные заведения, в которых можно приятно провести время в выходные или праздничные дни. В связи с этим, бизнес план кафе с расчетами будет являться не только актуальным видом бизнеса, но и пользоваться популярностью среди жителей. Цель данного проекта заключается в открытии кафе в центре города. Для того, что уменьшить размер выплачиваемого налога, лучше всего осуществлять регистрацию организации на ИП. Так же это позволит значительно упросить оформление финансовой отчетности.
Пример бизнес плана кафе с расчетами можно использовать не только в качестве учебного пособия для начинающего предпринимателя, но и способствовать получению денежных средств на льготных условиях в банке, принять участие в государственной инвестиционной программе, а также привлечь партнеров в открывающийся бизнес.
Форма системы налогообложения
Для своей организации мы можем выбрать самую новую для российского рынка систему налогообложения бизнеса – патентную. Данная система имеет ряд преимуществ, по отношению с другими формами. Благодаря ей можно значительно уменьшить налоговую нагрузку, сумма налоговой выплаты будет минимальной, а что самое важное – это возможность сохранять оплату труда сотрудников на достойном уровне.
Краткая характеристика проекта
Пошаговый бизнес план кафе ориентирован на предоставление качественных услуг населению города и прилегающих районов. Посетители кафе смогут не только посетить заведение общественного питания, но и заказать проведение какого-либо торжества или же мероприятия. Целевой аудиторией кафе мы видим людей со средним уровнем достатка.
При открытии кафе с нуля планируется использовать только новейшее оборудование и комплектующие. Для того, чтобы открыть кафе с нуля нужно иметь на руках чуть больше 700 тысяч рублей.
Из этой суммы будущий предприниматель может вложить только около 60 % от общей суммы. Остальные деньги мы планируем привлечь в качестве субсидий от государства, путем участия в программе помощи бизнеса. Сумма, которая вкладывается в открытие собственного дела из бюджета собственника, сможет окупиться только через два года. В то время, как бюджетная окупаемость произойдет только через 3 года, после открытия кафе.
Во всех городах сети общественного питания пользуются популярностью не только у населения, но и у предпринимателей, из-за чего существует значительная конкуренция на рынке товаров и услуг. К числу конкурентов можно смело относить все те заведения, которые предоставляют такие же виды товаров и услуг, как и наша организация.
Регистрационный процесс и способ ведения бухгалтерского учета
При открытии ИП, следует написать заявление, указать код ОКВЭД, приложить копию паспорта, а также квитанцию, которая подтверждает, что вы оплатили государственную пошлину.
Для ведения бухгалтерских вопросов можно нанять штатного главного бухгалтерии либо возложить эту обязанность на руководителя фирмы. В таком случае достаточно приобрести программу 1С – бухгалтерия для руководителя. Если же иметь штатного бухгалтера накладно, а у собственника нет времени заниматься этими делами, то все это можно передать сторонней организации по договору аутсорсинга. В этом случае потребуется только своевременно предоставлять необходимые данные, чтобы сформировать и отправить отчетность в контролирующие органы.
Особенности бизнеса
Чтобы воплотить образец бизнес-плана кафе, можно использовать помещение в административном здании. Это позволит привлекать дополнительных клиентов. При открытии кафе планируется создать только 30 мест, для одновременной вместимости посетителей. Основной целевой аудиторией выступают люди со средним уровнем достатка.
Для того, чтобы была возможность получать дополнительный заработок, в кафе планируется проводить различные мероприятия и торжества, например, юбилей, свадьбы, выпускные, организовывать корпоративные вечера. В некоторых случая клиенты смогут заказывать поминальные обеды на определенное количество посетителей.
Для того, чтобы готовый бизнес план кафе с подробными расчетами был реализован, потребуется иметь 720 тысяч рублей. Данная сумма для собственника бизнеса является очень большой, он может вложить из личных денег только 420 тысяч рублей.
Так как имеется возможность участвовать в государственной программе на получение гранта для открывающихся организаций, то мы планируем принять участие и получить 300 тысяч рублей. Все эти средства полностью потратятся на приобретение нового и качественного оборудования.
Помещение, которое требуется для кафе, мы планируем оформить по договору аренды, в собственность оно приобретаться не будет. На сегодняшний договор с собственником помещения подписал и образец бизнес плана кафе готов к процессу реализации.
На начальном этапе необходимо произвести ремонтные работы в арендуемом помещении и создать индивидуальный дизайнерский проект. После это мы приобретем мебель для зала посетителей – столы и стулья, а также для сотрудников и комнаты персонала. Для того, чтобы кухня кафе функционировала, следует приобрести газовые плиты, холодильное оборудования для хранения продуктов питания, микроволновую печь, посуду и рабочий инструмент.
Социальные и экономически показатели открывающегося бизнеса
На территории города будет зарегистрирована новая организация, что позволит получать в административный бюджет дополнительные средства, за счет налоговых и страховых отчислений. Ежегодно бюджет будет пополняться на 100 тысяч рублей.
Реализация кафешки способствует уменьшению числа безработицы в городе, за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем нанять в штат сотрудников пять человек.
Планируемые сотрудники кафе
В штат сотрудников мы планируем взять следующих специалистов:
- Администратора кафе.
- Бармена.
- Охранника.
- Сотрудника на подсобные работы.
- На кухню нужен повар.
Всего нужно будет нанять пять специалистов. Тем не менее, для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Характеристика предоставляемой продукции и виды услуг
Планируя меню, мы в него включили горячие блюда, напитки, салаты, десерты, соки. В течении рабочего дня планируется обслуживать сотрудников административного здания, которые будут посещать наше кафе в обеденный перерыв. Количество посетителей будет расти одновременно с развитием успешного бизнеса в области общественного питания.
Клиентами в вечернее время будет являться молодежь, которая будет посещать наше заведения в целях приятного отдыха и времяпрепровождения. Благодаря тому, что меню включает широкий ассортиментный ряд, мы сможем удовлетворить каждого посетителя и его предпочтения в кухне.
Каждое блюдо будет представлено в нескольких ассортиментах:
- Девять видов салатов.
- Шесть видов закусок.
- Пять видов первых блюд.
- Шесть видов горячих блюд, в которые входит мясо.
- Пять видов гарниров.
- Двенадцать видов десертов.
- Больше 40 видов напитков.
По мере того, как кафе будет развиваться, и приносить доход, будет совершенствоваться и расширяться меню организации.
Маркетинговый план
Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Для того, чтобы осуществить продвижение своей организации, планируется использовать вывеску на входе в кафе. Которая будет привлекать внимание своим красочным видом. На ней мы планируем указать актуальную и выгодную для посетителей информацию.
Например, можно указать стоимость бизнес-ланча в кафе, которая будет немного ниже, чем у конкурентов. Так же в качестве рекламы будут привлекаться средства массовой информации, в данном случае используются местные печатные издания, по возможности используем телефонные справочники.
При проведении рекламной компании не лишним является размещение рекламного баннера в местах наибольшего скопления людей или на оживленной трассе. Для постоянных клиентов разработана бонусная программа, есть возможность получать скидки, пользоваться дисконтными картами. А благодаря низким ценам практически каждый может позволить себе заказать проведение торжественного мероприятия в рамках нашего кафе.
Для того, чтобы повысить возможность выбора нашего кафе для организации праздников и мероприятий, нужно поработать над внутренним дизайном, который сможет привлекать посетителей своей уникальностью и оригинальностью.
Этапы открытия бизнеса
На первом этапе, при открытии любой организации или вида деятельности, нужно приступить к разработке бизнес плана. Благодаря которому можно оценить свои возможности в любой сфере, наглядно увидеть необходимую сумму вложений, возможную чистую прибыль, а также ознакомиться со всеми рисками в процессе работы.
После разработки проекта нужно приступать к поиску подходящего помещения, чтобы поместить свою организацию. В данном случае, помещение может не только приобретаться в собственность будущим предпринимателем, но и заключаться договор аренды на любой срок. При необходимости можно заключить договор аренды с дальнейшим выкупом помещения. После того, как помещение выбрано, в нем следует провести ремонтные работы, если это необходимо, а также разработка и воплощение индивидуального дизайнерского проекта.
Выбор подходящего оборудования
Для работы любого заведения, ориентированного на общественном питании обязательно должно быть оборудование и техника:
- Газовые плиты.
- Столы для работы.
- Мойка.
- Посуда для посетителей и для приготовления блюд.
- Барная стойка.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизионный экран.
- А также столы и стулья.
На данном этапе следует отдавать предпочтение мебели и оборудования, которые имеют хорошее качество и доступные цены. На данный момент уже найден надежный и проверенный поставщик техники, который на рынке относительно давно и зарекомендовал себя среди потребителей с лучшей стороны. Так же согласовано количество требуемого оборудования, его перечень и цены. Можно приступать к подписанию договора на осуществление поставки.
После этого мы приступаем к разработке меню для кафе. Как уже говорилось выше, мы планируем широкий ассортиментный ряд, что позволит удовлетворить вкусовые потребности каждого посетителя. Более того, привлечь клиентов в заведение. Перед открытием кафе можно приступать к поиску персонала, для обслуживания потенциальных клиентов.
Оплата труда сотрудников
Как уже было упомянуто, в штате сотрудников будет всего пять человек. Эта цифра будет присутствовать на начальном этапе. По мере развития кафе будет возможность нанимать дополнительных сотрудников.
Рассмотрим уровень оплаты труда персонала:
- Повар – 8 тысяч рублей.
- Сотрудник на подсобные работы – 6 тысяч рублей.
- Бармен – 8 тысяч рублей.
- Охранник кафе – 8 тысяч рублей.
- Администратор зала – 8 тысяч рублей.
Таким образом, ежемесячно на оплату труда будет уходить 37 тысяч рублей.
Этапы открытия будущего бизнеса
Открытие любого бизнеса можно условно разделить на этапы, которые следуют друг за другом:
- Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
- Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки.
- Приобрести мебель для зала посетителей.
- Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
- Найти поставщиков и заключить с ними договор на поставку продуктов питания оптовыми партиями.
Уровень выручки организации полностью зависит от сезонности и спроса. Если производить расчет предполагаемой выручки на протяжении пяти месяцев, то в среднем ежемесячно можно получать около 183 тысяч 500 рублей чистого дохода. Размер постоянных расходов кафе зависит от уровня цен, которые установятся на продукты питания, налоговых выплат, оплаты труда сотрудников, расходов на транспорт, оплаты по коммунальным счетам. Если учитывать среднюю сумму, то это порядка 151 тысячи 500 рублей.
Календарный план открытия кафе
К основным задачам, при открытии собственного дела, относятся:
- Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
- Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки на сумму 314 тысяч 500 рублей.
- Приобрести мебель для зала посетителей. На это мы планируем потратить 120 тысяч рублей.
- Осуществить необходимые ремонтные работы в помещении будущего кафе.
- Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
- Заключить договор с поставщиками на поставку оптовых партий продуктов питания.
- В начале августа будет осуществляться поиск подходящего помещения и заключение договора с собственником.
- С сентября по октябрь мы занимаемся поиском компаний ля поставки оборудования и закупаем его на общую сумму 314 тысяч 5000 рублей.
- В середине сентября — начале октября мы занимаемся закупкой мебели для зала посетителей на 120 тысяч рублей.
- В конце сентября – начале октября мы ведем деятельность по ремонтным работам внутри помещения. На это уйдет 285 тысяч 50 рублей.
- В это же время мы начинаем оформлять в контролирующих органах разрешение, на ведение предпринимательской деятельности в области общественного питания.
- В октябре мы планируем подписание договора с поставщиками продуктов питания, так же оптовыми партиями.
В ноябре планируется открытие кафе.
Таким образом, на реализацию всех этих этапов уйдет 720 тысяч рублей. На запланированный объем работ кафе сможет выйти только на втором месяце ведения своей деятельности. На пятом месяце работы будет осуществляться проведения торжественных мероприятий, а также расширение ассортиментного ряда в меню.
Такой срок обусловлен тем, что перед тем, как начать предлагать и проводить торжества и мероприятия, следует заработать положительную репутацию среди потенциальных клиентов.
Бюджет
Для реализации проекта уйдет 720 тысяч. Из этой суммы 420 тысяч рублей вкладывает начинающий предприниматель и 300 тысяч рублей получаем в качестве субсидий. На приобретение оборудование нужно потратить 314 тысяч 950 рублей.
В эту сумму входит покупка:
- Мясорубка – 22 тысячи 700 рублей.
- Стол для приборов – 17 тысяч 800 рублей.
- Стол для составления холодных закусок – 46 тысяч 800 рублей.
- Тепловое оборудование для первых блюд – 30 тысяч 700 рублей.
- Кабина для кассы – 22 тысячи рублей.
- Тепловое оборудование для вторых блюд 41 тысяча 700 рублей.
- Холодильное оборудование – 25 тысяч 600 рублей.
- Мойка – 4 тысячи 350 рублей.
- Стол – 3 тысячи 950 рублей.
- Плита – 32 тысяч 100 рублей.
- Шкаф для жарки – 40 тысяч 600 рублей.
- Фритюрница – 6 тысяч 600 рублей.
- Стеллажи – 6 тысяч 50 рублей.
- Морозильный ларь – 14 тысяч рублей.
На 120 тысяч будет приобретена мебель для зала:
- 8 столов – 12 тысяч рублей.
- 32 стула – 19 тысяч 200 рублей.
- Музыкальное оборудование – 15 тысяч рублей.
- Телевизионный экран – 30 тысяч рублей.
- Микроволновая печь – 5 тысяч рублей.
- Соковыжималка – 5 тысяч рублей.
- Приобретение посуды – 33 тысячи 800 рублей.
- Для ремонта помещения требуется 285 тысяч 50 рублей. В эту сумму войдет ремонт потолка, стел, укладка напольного покрытия, установка осветительных приборов, кровельные работы.
В качестве системы налогообложения для кафе выбран патент. Окупаемость средств, которые вложены в развитие бизнеса, окупятся через три года, после начала деятельности.
Возможность увеличить шансы на успех
Для этого обязательно нужно определиться, каким видом деятельности больше всего хочется заниматься. Разработать бизнес-план кафе, оценить свои возможности. Наглядно ознакомиться со всеми статьями расходов и доходов. После чего решить вопрос с размером бюджета.
Код ОКВЭД
В процессе регистрации бизнеса обязательным является указание кода ОКВЭД. В нашем случае можно выбрать следующие направления:
- 30 – ведение деятельности ресторанами и кафе.
- 63 – продажа готовой продукции с использованием специальных автоматов.
- 40 – осуществление деятельности в виде баров.
- 52 – деятельность, связанная с поставкой продукции.
Перечень необходимой документации
Для того, чтобы начать ведение выбранной деятельности, нужно пройти регистрационный процесс, который осуществляется по месте, где планируется открыть кафе. Так регистрируется бизнес на индивидуального предпринимателя, то нужно написать заявление, выбрать ОКВЭД, оплатить пошлину, приложить паспорт.
Помимо этого, нужно иметь следующие документы для открытия кафе:
- Договор аренды.
- Разрешение на ведение деятельности от всех контролирующих органов.
- Административное разрешение.
- Договор с коммунальными службами.
Требуемое разрешение
В момент, когда планируется открытие собственного кафе с нуля, необходимо получить следующие разрешения:
- Разрешение на продажу спиртных напитков.
- Разрешение на реализацию табачной продукции.
В случае, когда в продаже отсутствует лицензированные продукты, то получать дополнительные разрешения нет необходимости.
Источник: ru.facebusinessman.com
Бизнес-план кафе
Примерный бизнес план кафе — с чего начать, какие нужны документы, сколько можно заработать. Цифры могут отличаться, вы сможете скорректировать бизнес-план исходя из текущих условий.
Кафе – непременный атрибут городской жизни. Хорошее кафе всегда будут посещать. Показательно, что владельцы многих точек общепита такого типа отмечали необъяснимый рост выручки в кризис 2008-2009 годов – социологи затем выяснили, что люди приходили и «заедали» стресс вкусной едой и напитками.
Содержание скрыть
В благополучные времена кафе и вовсе призваны процветать. Кафе, расположенное в удачном месте и с хорошим обслуживанием, позволит стабильно зарабатывать хорошие деньги, но об этом ниже.
Детальный бизнес-план кафе придется посчитать самостоятельно, исходя из ваших условий и планов, но в него непременно стоит включить следующие пункты:
Целевая аудитория кафе
Российские маркетологи почти единодушны в определении ядра целевой аудитории городских кафе – это молодежь 16-30 лет, а также женщины всех возрастов. И те, и другие выбирают кафе в качестве мест для «тусовки» или общения.
Точки, расположенные близ деловых центров, дополняются еще одним сегментом – людьми бизнеса (предпринимателями, менеджерами), которые могут себе позволить в кафе полноценно завтракать, обедать или ужинать.
Конкуренция
По данным различных исследований, количество кафе на душу населения в России в десятки раз ниже, чем в Европе или США. Даже с учетом того, что покупательная способность россиян пока ниже, чем в развитых странах Запада – сегмент абсолютно не заполнен и конкуренция в нем невелика.
Существует особенность рынка общепита – уровень сервиса в разных точках (даже если они в рамках сети под единым брендом), а также качество еды и напитков может значительно различаться.
Почти всегда можно подвинуть конкурентов, просто наняв вежливый персонал и хороших поваров. Хороший бизнес план кафе должен включать ответ на вопрос — как обойти конкурентов?
Помещение для кафе
Минимальная площадь помещения для открытия маленького кафе – 70 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить там следующие объекты:
- зал для посетителей (включая место для кассира)
- склад для хранения продуктов
- моечная
- производственный цех (с овощной, мясной, холодный и горячей зонами)
- административные помещения для персонала
- санузел
СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет ряд требований ко всем типам заведений общепита, включая кафе. Вот основные:
- складские помещения не должны быть в непосредственной близости от зала для посетителей
- сотрудники производственного цеха не должны часто контактировать с административным персоналом, сотрудниками моечной
- нельзя, чтобы склады и цеха были проходными
- нельзя, чтобы в складские помещения и цеха можно было входить напрямую с улицы
- в помещении должны быть эвакуационные выходы, соответствующие нормам пожарной безопасности
Аренда помещения в 70 кв. метров под кафе обойдется в 80-100 тыс. рублей в месяц в Москве и 50-70 тыс. в регионах.
Оборудование для кафе
Оптимальный набор оборудования для небольшого кафе может быть представлен следующим спектром:
- электроплита с функцией печи (цена – примерно 50 тыс. руб.)
- кофемашина (25 тыс.)
- фритюрница (2 тыс.)
- блинница (7 тыс.)
- холодильник с морозильной камерой (40 тыс.)
- холодильный шкаф (15 тыс.)
- вытяжка (5 тыс.)
- весы (4 тыс.)
- микроволновка (8 тыс.)
- электрочайник (3 тыс.)
- тостер (4 тыс.)
- блендер (3 тыс.)
- кухонный комбайн (15 тыс.)
Всего в оборудование придется вложить примерно 150-180 тыс. рублей.
Персонал
Для работы небольшого кафе (30 мест) достаточно такого штатного расписания:
- шеф-повар (зарплата 70-80 тыс. рублей в Москве, 40-50 тыс. в столицах регионов)
- два повара (50-55 тыс. – Москва, 25-30 тыс. – регионы)
- три официанта (30-40 тыс. – Москва, 15-20 тыс. – регионы)
- администратор (40-45 тыс. – Москва, 20-25 тыс. – регионы)
- мойщик посуды (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)
- уборщик помещений (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)
В рамках аутосорсинга (вне штата, по подряду или по договору с обслуживающей организацией) можно обращаться к услугам охранника (столица – 40 тыс. в месяц, регионы – 25 тыс.), бухгалтера (3-4 тыс.), электрика (4-5 тыс.), сантехника (2-3 тыс.).
Закон требует наличия у всех сотрудников (в том числе и у внештатных, которые допускаются к работе) медицинских книжек (медосмотр и оформление – 2-3 тыс. на человека, повторно – как правило, раз в год).
В год расходы на зарплату персонала (включая отчисления в пенсионный фонд и ФСС) обойдутся в 4-5 млн. рублей для Москвы, 2-3 млн. для регионов.
Реклама и продвижение
Самый, пожалуй, эффективный и не требующий вложений канал продвижения новых кафе – «сарафанное радио». Человек, которому понравилось обслуживание, обязательно расскажет о кафе своим друзьям. В помощь благодарному посетителю можно напечатать визитки и буклеты кафе, чтобы он взял их с собой и смог оставить собеседникам.
Если ваше основное преимущество — близость к естественным «скоплениям» целевой аудитории, то неплохо озаботиться вывесками, щитами или растяжками на видном месте. Подробнее о том, как размещать наружную рекламу.
Продвижение в интернете следует начинать, размещая информацию о своем заведении на посещаемых тематических ресурсах. Многие городские порталы имеют специальные разделы, посвященные выбору кафе и ресторанов. Читайте подробнее о рекламе в интернете.
Работайте с посетителями, побуждайте их оставлять хорошие отзывы о вашем кафе в интернете. Не стоит публиковать их искусственно, это сразу будет заметно.
Если вы считаете, что ваши услуги уникальны настолько, что люди поедут в ваше кафе специально в другую часть города, есть смысл рекламировать заведение непосредственно в поисковых системах.
Средняя стоимость привлечения нового клиента через поисковые или контекстные онлайн-каналы – 200-1000 рублей, что примерно равно среднему чеку.
Главная цель — чтобы новый посетитель стал постоянным клиентом и «окупил» себя в последующие визиты. Мы считаем, что для небольшого кафе реклама в интернете — не главный канал продвижения.
Окупаемость
Сколько можно заработать на кафе? В первый год суммарные вложения на персонал, оборудование и аренду помещения кафе для Москвы — 5-6 млн. рублей, для регионов – 3-4 млн. Но это еще не все. В числе других обязательных расходов:
- счета за электричество и ЖКХ (от 10 тыс. руб. в месяц)
- ремонт помещения, дизайн интерьера (косметический – 100-200 тыс., с нуля – 1-2 млн. руб.)
- закупка мебели (300-500 тыс. руб.)
По самым скромным подсчетам, стартовый капитал будущего владельца кафе должен составить 5,5-6 млн. рублей в Москве, 3,4-4 млн. рублей в регионах.
Средняя рентабельность российских кафе – 25-30%. То есть, рассчитывать на то, что бизнес окупится, можно через 3-4 года.
Перечень документов
Для открытия кафе потребуются документы:
- Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
- Пакет документов на эксплуатацию помещения в качестве точки общепита;
- Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если планируете);
- Пакет документов для внутреннего применения.
Полный перечень документов, необходимых для открытия кафе, следует уточнять индивидуально для конкретного города и даже района.
Источник: www.jetbusiness.ru