Сегодня продукты питания, приготовленные из натуральных ингредиентов по типу «домашней еды» (выпечка, консервированные изделия, домашние напитки, молочные продукты и прочее), все больше пользуются успехом среди потребителей. К таким «домашним» продуктам питания относятся и джемы с вареньем, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов по старым «добрым» рецептам наших бабушек.
Как и в былые времена, варенье, джемы, повидло и другие ягодно-фруктовые десерты пользуются у современных людей большой популярностью. Но времени на приготовление любимых лакомств не хватает и всё больше человек предпочитает магазинную продукцию. Поэтому продажа домашнего варенья, производство повидла или джема сегодня активно развивающееся направление бизнеса. Тем более, что это полезный продукт. Особой популярностью варенье пользуется в зимнее время.
Бизнес-план, варенье
В рамках настоящего проекта предполагается реализация бизнес-идея по приготовлению в домашних условиях варенья из сезонных ягод и фруктов:
ДОМ ВАРЕНЬЯ: семейное ремесленное предприятие / «Я и мое дело»
Ягоды: земляника, клубника, малина, вишня, красная и черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, калина.
Фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград.
Этапы производства варенья:
- Сортировка и мойка ягод,
- Протирка и варка ягод,
- Стерилизация посуды,
- Фасовка упаковка.
Рецепты варенья можно найти в Интернете или среди семейных рецептов, доставшихся от прабабушки.Надо учесть стандарты, которым должно соответствовать качество изготавливаемого варенья и джема (ГОСТ Р 53118 — 2008), также всё должжно быть согласовано с санэпидемстанцией.
Затраты на производство
Итак, для того, чтобы начать мини-бизнес по приготовлению домашнего варенья, можно начать с небольших вложений в 200 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих единовременных расходов:
- Оборудование (морозильная камера для хранения фруктов, весы) и кухонные принадлежности (кастрюли, ночи и прочее) – около 30 тыс.руб.
- Закупка ягод, фруктов и сахара для первых партий продукции в первый месяц – около 50 тыс.руб.
- Приобретение тары (банок «твист-офф» и крышек), этикетки для первых партий продукции в первый месяц – 50 тыс.руб.
- Реклама и продвижение продукции (сайт-визитка, контекстная реклама) – около 20 тыс.руб.
Необходимая площадь помещения – от 30 кв.м. (домашние условия).
Необходимое количество работников – 1-2 человека.
Расчетная производительность: 500 кг в месяц (или 1 000 банок по 0,5 л в месяц).
При средней цене реализации ягодного варенья 200 руб. за 1 литр (или 100 руб. за баночку 0,5 л), выручка в месяц составит около 100 тыс.руб., а чистый доход – 30-50 тыс.руб.
Следует учесть, что при покупке ягод и фруктов оптом по более низкой цене (в расчетах принята средняя цена 100 руб./кг), чистый доход бизнеса будет возрастать. Введите контактные данные в форму ниже и мы поможем в продвижении вашего бизнеса.
Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей | 150000 |
Необходимые площади, м2 | 30 |
Количество сотрудников, человек | 1 |
Чистая прибыль в месяц, рублей | 40000 |
Срок окупаемости, месяцев | 7 |
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей | 100000 |
Полезная информация
- Производство варенья
- Ягодный бизнес
Источник: dafonchik.ru
#КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. #Производство варенья как бизнес идея на дому
Изготовления варенья на дому: вкусный и прибыльный бизнес
Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.
В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.
Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.
При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.
Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.
Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.
Требования к производству
Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.
Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.
Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.
Как найти поставщика фруктов/ягод и тары
Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.
Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.
Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования
Бизнес про сладкую жизнь, уют и праздник: интервью с хозяйкой поместья, в котором варят волшебное варенье
Смешать хурму, лимон и кофе. Абрикосы и перец чили. Черную смородину, яблоко и лаванду. И получить… вкусное варенье. А еще радовать им не только близких, но и всех желающих.
Как превратить кулинарные эксперименты в творчество и любимое дело, знает Наталья Бавыкина, арт-помещица и автор проекта «Вместе в Поместье».
Наталья, здравствуйте. У вас очень необычный проект, как пришла идея его создания? И сразу ли вы задумывали его как бизнес?
Наталья Бавыкина, автор проекта «Вместе в Поместье»
Это забавно, но изначально я планировала придумать проект для своей мамы. Это должна была быть история про авторские смеси аромамасел. Красивая, с ароматами, баночками, цветами.
Предполагалось, что мама станет делать продукт, а я фотографировать и продвигать. Название «Вместе в Поместье» в тот момент уже существовало в качестве имени блога. Но дело не пошло, просто потому, что было не моим. И это была уже не первая попытка — делать не свое и надеяться на успех.
Я написала огромный список, что еще можно творить под брендом «Поместья». А потом однажды сфотографировала очередной подарок, изготовленный своими руками — чай из трав и варенье в маленькой баночке с надписью «Из Поместья».
Я часто выкручивалась такими подарочками, и друзья всегда реагировали восторженно. В этот же день сделала для «Поместья» аккаунт в «Instagram» и группу во «Вконтакте». Опубликовала там эту фотографию. И все началось.
А кто придумал такое запоминающееся название — «Вместе в Поместье»?
Я точно помню, что название придумала я. А муж точно помнит, что он. ))) Поэтому будем считать, что мы оба авторы.
А чем занимались до развития проекта?
Я пиарщик. До третьего декрета работала в иностранной компании на позиции регионального руководителя по внешнекорпоративным связям. А до этого была пиар-менеджером в общественной организации, занималась проведением детско-юношеских конкурсов, фестивалей, городских праздников.
Весь накопленный опыт очень помогает сейчас в проекте. Спасибо профессии пиарщика за многофункциональность! Я стараюсь не выпадать из профессионального сообщества, посещаю конференции, мероприятия.
Маркетинг и PR в маленьком стартапе, конечно, сильно отличается от масштабных проектов крупной организации, но здесь чувствую себя реализованной — больше творчества, больше разноплановых задач.
Итак, вы начали свой проект «Вместе в Поместье». Что у вас было на старте из ресурсов, какой был ассортимент? Помните первое варенье, которые вы сделали на заказ?
На старте не было ничего совсем. Только огромное желание начать творить. У нас в прошлом году случился богатый урожай тыквы. Вот с тыквенного варенья и начали.
Для меня это был дебют, в нашей семье не было опыта особых кулинарных экспериментов, все очень традиционно. Поэтому мои скрещивания тыквы с апельсинами и моркови с корицей и семечками очень удивляли и маму, и бабушку.
А мне всегда было страшно давать им результаты моего творчества на дегустацию, думала, что «запозорят». )))
В итоге, семья — первые люди, кто искренне удивился и оценил. Это придало уверенности и уже ничего в дальнейшем не останавливало в разработке рецептов.
То есть проект стартовал год назад?
Да, ему ровно год.
За это время ассортимент вырос. Откуда черпаете идеи для такого необычного варенья?
Идеи как-то сами приходят в голову. Часто из того, что попадется под руку. Начинаю мысленно представлять, чего бы добавить к яблокам или грушам, с чем интересно будет замиксовать бананы или экзотические личи.
Основы искала в кулинарных книгах, в интернете. А потом, когда уже знаешь особенности поведения тех или иных фруктов и ягод, можно смело сочетать их друг с другом, добавлять травы, цветы, специи.
Когда покупаете продукты для варенья, на что обращаете внимание? И, кроме тыквы, что выращиваете сами?
Покупаем фрукты у компаний, которые занимаются поставками такого сырья. Критерий выбора – качество.
Очень часто на рынках можно от продавцов услышать: «Берите подешевле, вот как раз для компота, для варенья пойдет». И предлагают вам что-то сильно полежавшее, перезревшее.
Но на самом деле, для варенья очень важно использовать правильные фрукты и ягоды. И перезревшие или недозревшие варианты могут серьезно испортить результат.
А летом, конечно, многое выращиваем сами. Собираем травы, цветы и ягоды в лесу и в полях. В «Поместье» растут овощи, ягоды, некоторые травы.
Конечно, это не огромный урожай и его недостаточно, чтобы обеспечить проект на весь год, но значительная часть идет в дело.
Летом я придумала более 40 видов варенья. Даже не ожидала, что меня так захватит этот процесс.
Вам кто-то помогает в проекте: с готовкой, доставкой, продвижением?
Пока помогает семья. Старший сын Михаил, ему 14, обеспечивает техническую поддержку, если нужно что-то настроить в социальных сетях, делает все макеты для полиграфии, самостоятельно освоил «Photoshop», постоянно прокачивается в интернет-маркетинге, теперь уже даже консультирует меня. )))
Средняя дочь Даша, 12 лет, лучше всех справляется с упаковкой и делает небольшие дизайнерские вещицы для подарочных наборов, всегда помогает мне на ярмарках.
Младшая Маша, ей 2 года, тоже рвется помогать, но пока является главным дегустатором и всегда бурно реагирует на новые виды варенья.
Муж — по профессии хореограф, но благодаря проекту расширил свои компетенции и обрел навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения. ))) Но если без шуток, без его поддержки и веры в мою идею у меня бы ничего не получилось.
Я мечтаю о расширении команды. В 2016 у нас появилась Женя «Мисс Печенька», она взяла на себя все направление по выпечке.
Надеюсь, появятся еще единомышленники.
В самые горячие времена — в праздничный сезон — справляться уже тяжело. Все-таки семья не может погрузиться в работу полностью, у мужа есть своя деятельность, у детей — учеба.
С какими сложностями приходится сталкиваться в работе над проектом?
Самая большая сложность — упаковка. Выяснилось, что в нашем городе невозможно купить красивые баночки, например. Потом выяснилось, что и в других городах их невозможно купить небольшими партиями по адекватной цене.
Поэтому для стартапа без инвестиций этот момент критический. Все непросто также с коробочками, крафт упаковкой, пакетами, упаковкой для выпечки.
Поэтому мы в постоянном процессе поиска и выдумки, что придумать, чтобы все было красиво. Наш проект ведь не только про вкус, но и про визуальную радость.
Чему пришлось учиться, чтобы проект развивался как бизнес?
Пришлось учиться считать, прежде всего. ))) Я как творческий человек и абсолютный гуманитарий долго сопротивлялась. А ведь чтобы оценить рентабельность, нужно учитывать каждую копейку. Нудное это дело, но заставляю себя.
Плюс пришлось разбираться с тонкостями документооборота, законодательства. Некоторые мечты и планы в процессе рухнули. А вот делегировать все еще учусь, сложное место. Все время кажется, что лучше тебя никто ничего не сделает. Поэтому управление командой — моя зона роста.
Наталья, у вас не только вкусное варенье, но и очень «вкусно» оформлена группа во «Вконтакте». Как вы ее ведете? Как принимаете решение, что публиковать, спонтанно или есть контент-план?
К моему стыду, контент-плана до сих пор нет. Но я уже созрела, чтобы внедрить его. Пока все спонтанно. Придерживаюсь графика 1-3 поста в день.
У меня всегда есть запас фотографий, так как фотографировать спонтанно точно не получается. Многое зависит от погоды, света.
Ну, а о чем рассказать, всегда находится. Уже естественным способом появились рубрики. Публикую посты о продукте, новинках, иногда появляются ссылки на интересные созвучные нам аккаунты.
Запланировала на этот год все систематизировать, добавить видео-контент, публиковать больше фотографий нас самих — авторов происходящего, рассказывать больше историй.
Все это в тренде, во-первых. И потом мне самой очень интересно развиваться в том же видео и сторителлинге, например. Нет ощущения, что надо, поэтому буду делать. Скорее интересно, поэтому появится.
Я не публикую никогда чужую информацию по обмену, такова политика группы. Случаются крайне редкие исключения, если самой хочется рассказать о ком-то. Но они всегда очень гармонично вписываются в общий контент.
Сколько времени занимает ведение группы, и помогает ли кто-то ее вести?
Группу веду сама. Обычно я дублирую публикации для «Instagram» и «Вконтакте». А теперь еще и для «Facebook». Уходит около 40-60 минут в день, чтобы подготовить пост, обработать фото. Не пользуюсь даже таймингом.
Внутреннее убеждение есть и интуиция, что с читателем нужно говорить из своего актуального настроения. Вот какие мысли рождаются прямо сейчас, такие и пойдут во внешний мир. Так больше жизни как будто.
Но я осознаю, что посты-продажи, с описанием продуктов или новинок, конечно, нужно готовить заранее и ставить в отложенные публикации.
А есть ли отдача от группы в виде продаж? Рекомендовали ли бы вы другим женщинам, которые ведут свой частный бизнес, развивать его в том числе через «Вконтакте»?
Так как у нас нет пока ни сайта, ни розничных точек продаж, могу с уверенностью сказать, что заказчики узнают о нас только через социальные сети. И пока «Instagram» и «Вконтакте» обеспечивают заказами 50% на 50%.
Все зависит от целевой аудитории проекта и продукта. Если есть попадание по этим параметрам, конечно, никак нельзя упускать из виду самую большую социальную сеть! )))
У вас в ассортименте теперь не только варенье, но и печенье. Какие еще планы?
У нас столько планов на 2017 год, что иногда не верится, что все это реально запустить. Мы сейчас работаем параллельно над несколькими партнерскими запусками. Это будут интересные тематические наборы.