Бизнес процесс пекарни пример

Один бизнесмен-новичок открыл пекарню, а потом закрылся через 4 месяца — потому что не было бизнес-плана. Он мог спланировать свою работу заранее, но понадеялся на авось и бабушку. Это плохая идея. Если вы задумались о запуске похожего предприятия, сначала подготовьте бизнес-план пекарни.

Если лень читать статью

Короткий бизнес-план пекарни ⭐

Идея: запуск пекарни категории «у дома» среднего ценового сегмента, с ориентацией на массового потребителя.

Формат: пекарня без собственного производства (выпекает чужие заготовки из теста) или с производством (сама готовит и выпекает тесто).

Целевая аудитория: жители ближайших домов, группы прохожих, студенты, работники ближайших предприятий и магазинов.

Меню: хлеб разных сортов, сладкая сдоба, маффины и кексы, сэндвичи, круасаны с мясной и овощной начинкой, слойки, кофе, чай и напитки.

Расположение: пешеходные зоны, спальные районы, локации вблизи якорных объектов, остановок общественного транспорта, метро.

Суточный объем производства: 100 кг готовой выпечки.

Организационная форма: ООО, ИП.

Инвестиции: от 2 млн рублей.

Ожидаемый ежемесячная выручка: ≈ 1 млн рублей

Ожидаемый месячный доход: ≈ 200 тысяч рублей.

Срок окупаемости: от 10 месяцев.

Бизнес-план мини-пекарни — документ планирования. С его помощью вы сможете спланировать и подбить расходы, заранее продумать помещение и локацию, спрогнозировать доходы и посчитать окупаемость. Как будто план-график, только с финансовыми расчетами и реальными примерами. Рассказываем, как его составить.

Организационный план

Формулируем задачи и составляем график

Оргплан — это чек-лист с действиями, которые нужно выполнить для открытия пекарни. Продумайте от и до, что нужно сделать для воплощения своей бизнес-идеи, прикиньте сроки и упакуйте это в единую таблицу. Примерно вот так.

Составление бизнес-плана пекарни

Регистрация ООО / ИП в ФНС

Анализ рынка и конкурентов

Определение целевой аудитории

Поиск и аренда помещения

Разработка проекта по СанПиН

Закупка оборудования, мебели

Поиск и заключение договоров с поставщиками

Договоры с коммунальщиками

Найм и оформление персонала

Оформление медицинских книжек

Разрешение на вывеску

В хорошем примере бизнес-плана пекарни каждый процесс расписан пошагово. Так вы глубже погрузитесь в бизнес-процессы и заранее спланируете порядок действий, составите полноценный график с датами. Например, вот так.

Поиск и аренда помещения

1. Анализ объявлений на Avito и Cian

Оценка локации, района, удаленности от якорных объектов, стоимости, составление сравнительной таблицы.

2. Осмотр помещений на месте

Осмотр состояния, прогноз расходов на адаптацию, оценка удаленности от пешеходных потоков, консультации с соседними заведениями

Завьялов, Максюта, Хайминов

3. Переговоры с собственниками

Обсуждение стоимости аренды до и после открытия, условий, обеспечительного платежа

4. Заключение договора аренды

Не более чем на 6 месяцев. Оформляем самостоятельно

О компании

Решаем организационные вопросы

Франшиза или свой бренд. С франшизой работать проще: владельцы пришлют вам помощника, познакомят с поставщиками, дадут рецепты, расскажут где купить оборудование и в каком месте лучше запускаться. За это предприниматель ежемесячно платит роялти. Например, 3–5% от выручки.

Работа под известным брендом

Список поставщиков и оборудования

Жесткие условия сотрудничества, договор франчайзинга

Готовыеа рецепты и технологии, рганизационная помощь

Невозможность смены поставщиков по договору

Готовый бизнес-план, помощь с выбором и обустройством помещения

Риск расторжения договора, изменения условий в одностороннем порядке

Организационно-правовая форма. Зависит от количества партнеров. Открываете пекарню в одиночку — ИП или ООО. Два и более партнеров — ООО. Для объективности расчетов, в бизнес-план мини-пекарни заложите расходы на регистрацию.

Коды ОКВЭД. Основной — 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Дополнительные — 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос», 56.30 «Подача напитков», другие на свое усмотрение.

Выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП

На сайте ФНС или лично в регистрационном центре ФНС

Уведомление Роспотребнадзора о начале работы

Отправить через Госуслуги, МФЦ или отнести лично

Заключение СЭС — на соответствие СанПиН, если есть сомнения

Проект по СанПиН — если планируется переустройство помещения

Заказать в проектной организации

Технологические карты на продукцию по ГОСТ 31987-2012

Составить с пекарем-технологом

Сертификаты от поставщиков сырья

Сертификаты качества на выпечку по ГОСТ Р

В центрах сертификации

Разрешение на установку рекламных конструкций (вывеску)

Через Госуслуги или лично в департаменте архитектуры в местной администрации

Медицинские книжки для всех сотрудников

В любой частной или государственной клинике

Договор аренды помещения

Заключить с собственником помещения

Договор на вывоз мусора

Обратиться к одному из региональных операторов

Договоры на горячую и холодную воду

Обратиться в водоканал

Договор на электричество

Найти поставщика и заключить договор

Об отрасли и рынке

Изучаем нишу и конкурентов

Список конкурентов. Проанализируйте пекарни, которые работают в районе, где планируете открываться. Вы сможете выделить своих прямых и косвенных конкурентов, найти их недостатки и с и сыграть на них. Чтобы было проще готовится, упакуйте результаты в сравнительную таблицу.

Для примера

Рядом с автобусной остановкой

Грязно, грубые продавцы

Парковая зона, рынок

Слабый ассортимент, нет напитков, нет посадочных мест

дорого, слабый ассортимент

низкое качество выпечки, несвежая, нет напитков и посадочных мест

Целевая аудитория. Кто будет вашим постоянным покупателем? Какой вклад в общую структуру выручку будет вносить каждая из категорий? Продумайте и зафиксируйте свою целевую аудиторию. Она формируется исходя из выбранной локации и помогает при составлении меню.

А еще ЦА полезна для презентации бизнес-плана пекарни инвесторам — вы покажете свою вовлеченность и осведомленность в тонкостях бизнеса.

Доля в общей структуре ЦА

Студенты техникума поблизости

Сладкую сдобу, сэндвичи, круассаны с начинкой, кофе

Работники магазинов и офисов поблизости

Сладкую сдобу, сэндвичи, круассаны с начинкой, кофе, хлеб

Пользователи автобусной остановки

хлеб, сэндвичи, сладкую сдобу, слойки

Жильцы домов поблизости

хлеб, сладкую сдоба, слойки

Пешеходы, туристы, прочие

Сладкую сдобу, сэндвичи, круассаны с начинкой, кофе

О продукте

Формируем предложение

Формат. Предпринимателю нужно ответить себе:

  • Как будет работать заведение: с собственным производством теста или будете закупать и выпекать заготовки?
  • Где планируете размещать пекарню: как можно ближе к якорным объектам и остановкам (формат Street), в жилых районах с ориентацией на жильцов (формат «у дома») или в крупном торговом центре (формат «SHOP-in-SHOP»)?
  • Будут ли в пекарне посадочные места или продажа будет вестись только на вынос?
  • Когда сложится представление, зафиксируйте формат в бизнес-плане мини-пекарни, с расчетами и примерами. Это поможет при составлении сметы расходов, формировании меню, поиске помещения.

Меню. Формируется с ориентацией на пробелы конкурентов, запросы потенциальных клиентов, уникальные позиции, над которыми вы планируете работать и формат. Возможно, часть продукции вы будете производить самостоятельно, а часть закупать в виде полуфабрикатов и заниматься толкьо выпеканием. Чтобы включить расходы в смету, включайте в бизнес-план не только меню с ценами, но и состав продуктов по каждой позиции, себестоимость и примерную маржу.

Слойка «Сота» с грибами

Пшеничная мука, молоко, яйца, маргарин, шампиньоны, сметана, лук и специи

Слойка «Туба» с курицей и сметаной

В этом же разделе, исходя из состава меню, стоит прописать набор сырья и ежемесячные расходы на него. Чтобы опираться на реальные цифры, в бизнес-плане пекарни указывайте примеры с расчетами для конкретных поставщиков. Например, вот так.

8 мешков по 50 кг

1 мешок по 50 кг.

1 мешок по 50 кг

Овощи, ягоды и фрукты

Молоко, яйца, творог

Полуфабрикаты и заготовки из теста

Кофе, чай, напитки

О помещении

Думаем про локацию и обустройство

Место

Покажите в бизнес-плане пекарни примеры локаций и помещений, в которых заведение будет уместно. Найдите в интернете реальные объявления, проанализируйте их соответствие, цены и потребность в адаптации. Так вы оцените сложности при поиске помещения, прикините цену аренды и учтете сумму в стартовых и постоянных расходах.

Читайте также:  Бизнес карта уралсиб что это такое

Критерии подходящего помещения:

  • без ступенек;
  • фасадные окна «в пол»;
  • расположение окон — вдоль фасада;
  • наличие производственных помещений — для производства теста и заготовок;
  • проходящий трафик — не менее 8–10 тысяч человек в день;
  • поблизости от остановок общественного транспорта;
  • рядом с супермаркетами или крупными продуктовыми магазинами, иными якорными объектами — чтобы «оттянуть» часть потока покупателей;
  • электрическая мощность — не менее 40 кВт;
  • раньше была пекарня, кофейня или иной общепит — чтобы было проще выполнить требования по СанПиНам.

центр, Лиговский пр-т, 48

Парашютная ул., 63к1с1

рынок, пр-т Художников, 22к1

Устройство

Найти подходящее помещение сложнее, чем кажется. Чтобы готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами был приближен к реальности продумайте планировку пекарни и зоны, которые должно включать помещение. Идеально, если в документе вы сможете визуализировать свои идеи в виде схематического плана. Так будет проще искать подходящее помещение.

Склад готовой продукции

Раздевалка + санузел для персонала

Склад для сырья

Схема пекарни

Заключение Роспотребнадзора

У СЭС и Роспотребнадзора много требований к помещению: к материалам стен, к устройству водопроводов, к организации помещений для заготовки теста и т.д. Основные из них собраны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.3.6.3668-20. Если СЭС придет с проверкой и найдет нарушения — оштрафуют. Чтобы этого не произошло, закажите в Роспотребнадзоре экспертизу соответствия. Там дадут заключение и расскажут где пробелы и что исправить.

Если в помещении планируется переустройство, до выполнения строительных работ закажите проект по СанПиН в проектной организации. В нем будет написано: какую краску использовать для стен, где устанавливать датчики пожарной охраны, сколько квадратов отдавать под склад и т.д. А расходы на проект зафиксируйте в бизнес-плане.

Адаптация

Когда у вас есть предполагаемое помещение, дизайн-проект, планировка и проект по СанПиН — посчитайте расходы на ремонт и адаптацию. В нашем бизнес-плане пекарни примеры с расчетами разбиты постатейно, с расходами на каждую отдельную позицию. Такой бизнес-план лучше убеждает и показывает приближенные к реальности цифры.

Источник: thefounder.ru

Мини-пекарня: бизнес план с расчетами для открытия

Мини-пекарня: бизнес план с расчетами для открытия

Хлеб и хлебобулочные изделия – это одни из самых востребованных продуктов в России. Ежегодно расходы на них превышают 800 миллиардов рублей. И если раньше население отдавало предпочтение заводской продукции, то сейчас повышается спрос на продукцию пекарен. Потому что людям важно знать, как и из чего готовится то, что они едят. Поэтому мини-пекарня это востребованный бизнес-проект.

Описание идеи проекта мини-пекарни

Мини-пекарня – это предприятие, которое изготавливает и продает хлебобулочные изделия. В пекарне готовят хлеб и хлебобулочные изделия по уникальным рецептурам.

Такая фирма рассчитана на размещение в спальных районах большого города, чтобы обеспечивать хлебом местных жителей. Для привлечения большего количества покупателей ассортимент продукции пекарни разделен на три категории — классическая продукция и кондитерские изделия, хлеб для людей, придерживающихся правильного питания, и французская выпечка.

Преимущество небольшой пекарни в том, что у людей вызывает доверие собственное производство хлеба и возможность наблюдения за процессом изготовления продукции.

А для организации предприятия необходимы минимальные затраты.

Анализ спроса на продукцию мини-пекарни

По данным социальных опросов среди населения хлебобулочные изделия ежедневно едят 74% населения России, а совсем не употребляют их в пищу только 4%. Поэтому хлебобулочные изделия это тот продукт, который пользуется большим спросом. Но сейчас спрос населения переходит от банального хлеба к выпечке, которая полезна для здоровья. Поэтому мини-пекарне надо формировать свое предложение в соответствии с этими запросами.

Оценка наличия конкуренции

Конкуренция в этой нише присутствует, но она еще не заполнена, поэтому при правильном подходе к организации работы в пекарне проблем с поиском клиентов не будет. Для того, чтобы открыть заведение, которое будет выгодно выделяться на фоне конкурентов надо:

  • производить качественную продукцию из хорошего сырья, и все желающие могут получить сертификаты качества продукции;
  • все изделия продавать по среднерыночной цене, стоимость хлебобулочной продукции не должна значительно превышать стоимость аналогов в других пекарнях и магазинах, а если превышает, то этому должно быть объяснение, которое удовлетворит клиентов;
  • Купить бизнес-план мини-пекарни упаковывать готовую продукцию в бумажные пакеты с логотипом компании, приятным бонусом для клиента будет доброе послание от пекарни и описание продукта;
  • предоставлять широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
  • выгодно разместить пекарню, в спальном районе возле жилых домов;
  • давать возможность клиентам наблюдать за процессом производства хлебобулочных изделий, для этого можно сделать прозрачное стекло между магазином и цехом или проводить открытые презентации.

Эти факторы помогут выделиться среди конкурентов и получить большое количество клиентов.

Аренда помещения и обеспечение необходимым оборудованием

Помещение, в котором планируется булочная должно состоять из двух отдельных комнат, в одной будет кухня, а в другой будет стоять прилавок с готовой продукцией. Сама пекарня должна находиться недалеко от жилых домов, потому что целевая аудитория пекарни это люди, которые покупают хлеб и выпечку себе домой.

Для приготовления продукции понадобится следующее оборудование:

  1. Профессиональная хлебопекарная печь;
  2. Тестомесильный аппарат;
  3. Шкаф, в котором будет расстаиваться тесто;
  4. Тестораскатыватель;
  5. Весы;
  6. Стол для разделывания теста;
  7. Холодильник;
  8. Аппарат, просеивающий муку;
  9. Тележка для готовой выпечки.

Для того, чтобы узнать все требования, предъявляемые к пекарне можно использовать готовый бизнес-план мини-пекарни.

Необходимый штат сотрудников

Для небольшой пекарни будет достаточно одного продавца и двух пекарей высокой квалификации, которые будут заниматься изготовлением продукции. Перед началом работы пекарей надо будет обучить выпекать хлеб и всю продукцию пекарни по разработанным рецептам.

Также понадобится бухгалтер, который может работать удаленно, и человек отвечающий за закупку сырья, но его деятельность может взять на себя один из пекарей.

Разовые и ежемесячные затраты

Для открытия пекарни понадобятся следующие вложения:

  • оборудование – около 600 000 рублей;
  • подготовка и ремонт помещения – 50 тысяч рублей;
  • Стоимость бизнес-плана мини-пекарни сертификация товара – 30 тысяч рублей;
  • оформление документов – 20 000 рублей;
  • затраты на рекламу – 30 тысяч рублей;
  • противопожарное оборудование – 40 тысяч рублей.

Помимо этого ежемесячные вложения:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей;
  2. Аренда помещения – 40 тысяч рублей;
  3. Заработная плата персонала – 90 тысяч рублей;
  4. Коммунальные платежи – 10-15 тысяч рублей;
  5. Налоги, сумма зависит от выбранной системы налогообложения.

Оценить все затраты и возможности реализации продукции можно при помощи бизнес-плана мини-пекарни с расчетами.

Расчет потенциальной прибыли мини-пекарни

При ежемесячных расходах пекарни около 200-220 тысяч рублей, чистая прибыль составит 100-150 тысяч рублей. Точный размер дохода зависит от востребованности пекарни среди покупателей и объема производства. Для его примерной оценки можно составить расчетную характеристику предприятия.

Возможные риски

При открытии пекарни возможны следующие риски:

  1. Резкое повышение цен на сырье и оборудование, это вызовет естественное повышение цен на готовый продукт и может оттолкнуть клиентов;
  2. Рост стоимости аренды помещения. Чтобы избежать этого, надо заключать договор аренды на максимальный срок с фиксированной оплатой за месяц;
  3. Конкуренция, поэтому надо будет следить за рынком хлебобулочных товаров и подстраиваться под изменения;
  4. Проблемы с соблюдением пожарных и санитарных норм, для этого достаточно постоянно контролировать состояние магазина и зоны, где изготавливается выпечка;
  5. Несоблюдение сроков поставок у поставщиков, что может подорвать продажи.
Читайте также:  Страховой бизнес примеры компаний

Но большей части рисков можно избежать при планировании производственной мощности процесса.

Готовый пример бизнес-плана мини-булочной

Для того, чтобы составить проект для создания мини-пекарни можно воспользоваться готовым примером бизнес-плана и дополнить его в соответствии с особенностями предприятия. Это поможет сэкономить время и значительно облегчит работу. Ссылка на скачивание готового бизнес-плана находится ниже.

Бизнес-план мини-пекарни.

Заказать работу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: prorektor.com

Как открыть пекарню с нуля — пошаговая инструкция

Допустим, у нас есть 1,5 млн рублей. Мы решили вложиться в производство ремесленного хлеба — открыть свою пекарню. Выгодно или нет? Продавцы франшиз обещают ежемесячный доход от 150 тыс. рублей. Если открыть пекарню с нуля, без чужой помощи, прибыль может быть и больше.

Мы посмотрели статистику и узнали, что пекарни растут быстрее всех остальных каналов рынка питания вне дома — сегодня это прибыльный бизнес. Но чтобы прикинуть доходность, нужно считать реальные цифры, учитывать условия на рынке. Разберемся, как открыть мини-пекарню с нуля пошагово и узнаем, на чем можно сэкономить.

Например, можно сэкономить на регистрации бизнеса в налоговой. Онлайн-конструктор бесплатно формирует документы и сам отправляет их в ФНС — экономия до 4 тыс. рублей.

Запускаете бизнес?
Подготовьте пакет документов для регистрации ИП или ООО за 5 минут и без ошибок. Это бесплатно.

Запускаете бизнес?

Какие бывают пекарни

Чтобы открыть пекарню хлеба, нам нужно организовать производственный процесс. От того, как мы его организуем, зависит вид нашей пекарни. Они бывают трех типов.

Полного цикла. Это пекарни с производством. Они сами готовят тесто для выпечки, выпекают и продают готовую продукцию. Открыть собственную пекарню с производством сложнее всего. Нужно найти помещение, в котором можно одновременно готовить тесто и продавать выпечку.

Или два отдельных помещения. Загвоздка в том, что к производственному цеху требования гораздо строже чем к месту продажи — вплоть до организации санузла, материала стен и потолка (ст. 14 ТР ТС 021/2011).

Только производство. Это пекарни-цеха. Они только производят тесто, выпекают продукцию и распространяют ее в точки продаж. Чтобы заработать на таком формате, нужен крупный цех, широкая сеть точек сбыта и опыт. Открыть маленькую пекарню с нуля, выпекать из чужого теста и продавать и продавать уже свою выпечку проще.

Без производства. Такие пекарни покупают готовую выпечку или заготовки из теста и сами выпекают их в печи. А еще предлагают гостям кофе и чай, кондитерские изделия и кулинарию, оборудуют посадочные места — работают по формату кофеен. Это самый простой вариант: можно купить франшизу или самостоятельно вникнуть и построить маленький бизнес с нуля.Так дешевле всего.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Расходы будут зависеть от населенного пункта, места, оборудования, масштаба, маркетинговой стратегии, потребности помещения в ремонте. Мы берем за основу бюджет в 1,5 млн рублей. На эти деньги мы не сможем открыть пекарню с нуля в Москве, сколько не старайся. Но посмотрим, что у нас получится в провинциальном городе.

Например, в Смоленске или Белгороде.

За что платитьСколько платить
Аренда помещения 50-100 м2±60 тыс. рублей/месяц
Торговое оборудование — стеллажи, витрины± 250 тыс. рублей
Холодильное оборудование150 тыс. рублей
Печь400-600 тыс. рублей
Организация поставок сырья150-200 тыс. рублей/месяц
Фирменная упаковка, расходники30 тыс. рублей/месяц
Зарплата пекарей-продавцов150 тыс. рублей/месяц
Коммунальные услуги30 тыс. рублей
Вывеска + согласование60 тыс. рублей
Чуть-чуть рекламы + шарики и промоутер на открытие70 тыс. рублей

Итого 1,5–1,6 млн рублей — вот сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Это минимальный набор расходов. Возможно, нам придется потратить больше. Вот что дополнительно, нужно чтобы открыть пекарню с нуля:

Адаптация помещения. Если нас не устроит ремонт в помещении, фасады или материал стен, мы потратим еще 100–500 тыс. рублей. Если хотим фирменный стиль — работа дизайнеров обойдется в 50–100 тыс. рублей. Нужна перепланировка — это еще 500+ тысяч на документы, согласование и работы.

Кофе и посадочные места. Если мы хотим открыть пекарню-кондитерскую и приглашать гостей на перекус, нам нужна кофемашина и столики, возможно, стойка. А это еще 250–300–500 тыс. рублей.

Освещение. Чтобы зимой нашу пекарню было заметно, нам нужно организовать подсветку фасада. Если у нас в пекарне будут пить кофе и сидеть люди, нам нужно организовать правильное освещение в зале. Это еще ± 200 тыс. рублей.

IT+ кассовое оборудование. Чтобы автоматизировать складской учет, заказ поставок и упростить работу продавцов, нам нужно купить специальное ПО. К нему нужно кассовое оборудование — планшет, фискальный регистратор, денежный ящик. Это еще примерно 150 тысяч.

Реклама. Если мы хотим привлечь покупателей, нам нужно заказывать рекламу. Чтобы к нам пришли из ближайших домов, мы можем раскидать листовки по почтовым ящикам, заказать рекламу в лифтах, настроить рекламу в интернете. Еще можно раздавать листовки рядом с пекарней, заказать рекламу на радио и ТВ, наружную рекламу, организовать промо.

Обратите внимание

Часть из расходов станут ежемесячными. Это аренда, коммуналка, поставки, зарплата пекаря и продавцов. Еще появятся дополнительные расходы: на ведение бухгалтерии — 5–15 тыс. рублей, на уборку помещений — 10 тыс. рублей, на интернет — 2 тыс. рублей, налоги — 10 тыс. рублей и т.д.

Как быстро окупается пекарня

Выгодно ли открывать пекарню? Все зависит от того, как быстро окупятся вложения.

Мини-пекарни. Рентабельность пекарен с продукцией «на вынос» — примерно 20%, срок окупаемости — 2+ года. Продажа кофе и наличие в пекарне посадочных мест уменьшает срок окупаемости до 1–1,5 лет.

Один предприниматель открыл в Санкт-Петербурге 2 пекарни без собственного производства — закупал заготовки из теста, выпекал их в печи и тут же продавал. Еще он решил предлагать гостям кофе и поставил в помещении столики. В каждую пекарню он вложил по 5 млн рублей. Операционная прибыль за год составила 2,4 млн рублей.

Он говорит, что инвестиции в пекарню отбиваются за 13 месяцев. Вот его отчет за год с примерными цифрами.

Отчет о доходах и расходах при открытии пекарни

Пекарни с собственным производством. Если я хочу открыть пекарню с собственным производством, мне нужно понимать — это другой уровень расходов. Объем инвестиций в такой бизнес оценивают в 7–10 млн рублей: нужно несколько печей, холодильные камеры, тестомесы, большое помещение для цеха. Срок окупаемости — 4–5 лет.

Как открыть мини пекарню с нуля: пошаговая инструкция

У нас есть два варианта.

Открыть пекарню по франшизе. Нужно только найти франчайзера, заключить лицензионный договор и сеть пекарен поможет нам открыть бизнес. Обычно франшизный пакет включает:

  • описание бизнес-процессов и организационной структуры;
  • бизнес план по открытию пекарни;
  • технико-технологические карты на ассортимент, рецептуру;
  • шаблоны договоров;
  • элементы фирменный стиль;
  • контакты поставщиков;
  • помощь в подборе помещения, другие консультации;
  • скидки на оборудование и другие преимущества.

За это нам придется заплатить паушальный взнос + ежемесячно платить роялти примерно 3% от выручки за использование товарного знака или патента.

Открыть пекарню с нуля. Составлять бизнес–план, искать поставщиков и помещение, выбивать скидки на оборудование, разрабатывать фирменный стиль — все придется делать самостоятельно. В том числе регистрировать бизнес и выбирать ОКВЭДы.

Нужна помощь с подбором ОКВЭД?
Наши профессиональные юристы готовы помочь. Это бесплатно.

Читайте также:  Как создать бизнес с нуля онлайн

Нужна помощь с подбором ОКВЭД?

Но так мы лучше узнаем свой бизнес. А еще нам не придется платить франчайзеру, наша пекарня быстрее окупится. Рассказываем, как открыть свою мини–пекарню: с чего начать и на что обратить внимание.

Шаг 0. Продумать ассортимент

Организацию пекарни начинаем с проработки ассортимента. От того, что мы будем выпекать, зависит выбор локации, объем продукции и аудитория, для которой будем работать. Формат мини–пекарни ограничивает нас в ширине ассортимента. Наши возможности скромны, поэтому мы сосредоточимся на конкретных уникальных позициях и разнообразим их с помощью начинки.

Еще мы будем ориентироваться на будущих клиентов.

Если мы планируем открыться вблизи транспортных развязок, сделаем акцент на изделиях с мясной и овощной начинкой. Это поможет людям быстро и сытно перекусить.

Если мы откроемся в центре города или в парке — сделаем акцент на сладкой сдобе. Она идеально подойдет к кофе или чаю, люди захотят у нас перекусить, а не наестся.

Затем мы продумаем рецептуру, составим технико-технологические карты, инструкции и памятки для пекарей, как работать с разной выпечкой.

Шаг 1. Найти помещение и заключить договор

Как искать помещение. Помещение можно найти на сайтах с объявлениям, например, на Avito. Но обычно с ними что-то не так — либо с состоянием, либо с ценой. Хорошие помещения занимают сразу, как только они освобождаются. Чтобы найти такое, возможно, придется обойти нужный район пешком, расспросить других арендаторов.

Может быть, кто-то планирует съезжать.

Требования к помещению. Выпечка — это пищевая продукция. Помещение, где открыть пекарню, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическому законодательству. Например, оно должно исключать встречные или перекрестные потоки не упакованной пищевой и непищевой продукции. В нем должен быть ограничен доступ животных и насекомых. Еще есть требования:

  • к водоснабжению и водоотведению;
  • к вентиляции;
  • к личной гигиене работников;
  • к санузлу;
  • к наличию и организации склада, помещения для фасовки;
  • к порядку погрузки-выгрузки — нельзя проводить ее с фасада здания;
  • к этажности — нельзя размещать пекарню в подвале или полуподвальном помещении;

Перечень требований — тема отдельного разговора. Основные собраны в СП 2.3.6.3668-20. Еще можно пойти в местный Роспотребнадзор и попросить консультацию. Нужно готовиться к тому, что идеального помещения мы не найдем — его придется адаптировать, делать ремонт.

На что обратить внимание:

  1. Трафик и целевая аудитория. Если мы хотим заработать, нам нужно открыть пекарню в месте большого скопления людей или хорошей проходимости. Лучший способ оценить трафик — лично стоять рядом с помещением и смотреть, сколько людей проходит мимо. Куда они идут, откуда, группами или в одиночку, студенты или бабушки.
  2. Якорные объекты. Хорошо, если рядом есть торговый центр, супермаркет, кинотеатр, детская площадка, остановка или другой объект с собственным потоком людей. Это значит, что мимо будет ходить больше людей — больше шансов, что они станут покупать у нас выпечку.
  3. Этажность. Только 1-й этаж со входом с улицы. Посетители не пойдут в нашу пекарню, если сначала нужно пройти помещение аптеки или прачечной или придется подниматься на 2-й этаж.
  4. Здание. Если открыть пекарню в жилом доме, готовьтесь к возмущениям жильцов и придиркам со стороны СЭС. Приятный запах свежей сдобы будет радовать местных только первые 2 дня.
  5. Расположение фасада. Хорошо, если фасад расположен вдоль тротуара, а окна — в пол по ширине всей пекарни. Так нас нельзя будет не заметить, если кто-то проходит мимо.
  6. Мощность электроэнергии. Оптимальная мощность — 30-35 кВт. Узнать ее можно, попросив у собственника технические условия. Если мощность меньше, остановить производство может подключение лишнего электрочайника.
  7. Отсутствие ступенек. Если они будут, к нам в пекарню не смогут зайти мамы с колясками, бабушки, людям с вещами будет сложно подняться.
  8. Назначение. Торговое, свободное или общепит.

Как заключить договор. Всегда оформляйте договор письменно. Пропишите в договоре не только ставку аренды, но и условия расторжения, порядок оплаты коммуналки, штрафы, порядок уплаты аванса и другие важные условия. Не забудьте зарегистрировать договор в Росреестре (ст. 609 ГК).

Шаг 2. Закупить оборудование

Если мы покупаем франшизу, франчайзер должен помочь нам с подбором и покупкой оборудования. Если открываем бизнес самостоятельно, искать поставщиков придется тоже самим. Вот что нам точно потребуется для мини-пекарни без собственного производства:

  • электропечь;
  • противни и посуда;
  • стеллажи и витрины для готовой продукции;
  • холодильники для заготовок и кондитерской продукции;
  • мебель для зала;
  • шкафы для склада, оборудование для мойки;
  • кондиционеры, вентиляция.

Если мы планируем открыть пекарню полного цикла, нам дополнительно нужны:

  • просеиватель муки;
  • тестомесы;
  • раскатыватели;
  • опрокидыватели;
  • тестоделители;
  • расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование.

Найти поставщика можно в интернете, предложений хватает.

Шаг 3. Зарегистрировать бизнес

Для начала работы не нужна лицензия. Но чтобы открыть свою пекарню, бизнес сначала нужно зарегистрировать ИФНС. Нужно определиться, в какой организационной форме мы будем работать — ИП или ООО, подобрать режим налогообложения и пойти в налоговую с заявлением по форме:

  • Р11001, если открываем ООО;
  • Р21001, если открываем ИП.

Чтобы не терять время и быстро подготовить документы, можно воспользоваться Dokia. Сервис самостоятельно сформирует заявление, отправит его в налоговую и сэкономит нам на госпошлине до 4 тыс. рублей (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

Регистрация ООО «под ключ»
Профессиональные юристы зарегистрируют ООО «под ключ» для вас. Гарантия результата.

Регистрация ООО «под ключ»

Шаг 4. Нанять персонал

Кто нужен. Для запуска пекарни без собственного производства нужны 4-5 человек.

  • 4 пекаря. В смене — 2 пекаря. Каждая смена работает по 15 выходов в месяц.
  • 1 кассир-бариста. Если пекарня небольшая, его функции могут выполнять пекари. Можно доплачивать им за совмещение.
  • 1 технолог. Он нужен для пекарни с полным циклом — технолог контролирует технологический процесс и отвечает за качество продукции.

Как оформить. Заключить трудовой договор. Сделать запись о приеме в трудовой книжке.

Шаг 5. Наладить поставки

Полуфабрикаты и тесто имеют короткий срок хранения. Поэтому наладить их поставки нужно перед самым запуском пекарни, предварительно заключив договоры с поставщиками.

Закупить тесто можно у других пекарен или на местном хлебозаводе. Еще есть поставщики, которые привозят полуфабрикаты длительного хранения в замороженном виде. Ищем их в интернете.

Шаг 6. Запустить рекламу

До открытия:

  • вывешиваем на фасаде баннеры с нашей будущей продукцией — наши будущие гости должны привыкнуть, что тут будет пекарня;
  • размещаем вывеску;
  • знакомимся с соседними заведениями — договариваемся о раздаче листовок у них;
  • разносим листовки по почтовым ящикам соседних домов.

После открытия:

  • ставим штендер рядом с тротуаром;
  • запускаем рекламу в соцсетях и Яндексе;
  • заводим аккаунт в Инстаграме и регулярно публикуем там вкусные фото свежей выпечки;
  • проводим промо-акции, раздаем листовки;
  • запускаем скидочные акции по типу «Счастливые часы» или продажа вчерашней выпечки за полцены.

Шаг 7. Уведомить Роспотребнадзор

Перед тем, как открыть пекарню, мы должны уведомить об этом местное подразделение Роспотребнадзора. Это связано с тем, что мы планируем заниматься розничной торговлей и предоставлять услуги общественного питания (ст. 8 закона № 294-ФЗ). Уведомление можно подать в отдел РПС лично, направить по почте или через МФЦ. Подаем его в двух экземплярах по форме, утв.

Постановлением Правительства № 584. К уведомлению прикладываем выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Это финал. Теперь можно запускать пекарню, принимать гостей, считать прибыль и стремиться к быстрой окупаемости.

Источник: dokia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин