Разработка бизнес-процесса и его автоматизация — дело едва ли не самое неблагодарное. Их обычно перерабатывают оптимизацией или заново разрабатывают. Но в любом случае потребуется обратиться к персоналу с просьбой помочь с описанием их деятельности. И вот тут обычно начинается хаос. С хаосом никаких оптимизаций сделать невозможно, поэтому рассказываем, как сделать так, чтобы разработка бизнес-процесса прошла просто и с пониманием.
Почему разработка бизнес-процесса обычно тормозится?
Обычная картина, вероятно, и в вашей компании: как только речь заводят о том, чтобы сотрудники написали, каким видят результат своей деятельности, задача сразу же начинает их заводить и сводить с ума. Никто не понимает, что конкретно надо писать, персонал начинает злиться, раздражаться. А потому ничего конструктивного из пера таких «оценщиков своего труда», как правило, не выходит.
В лучшем случае вам представят бредни, скаченные из интернета, какие-нибудь общие инструкции и пр. Вроде задание выполнено. Но толку от такой работы ноль. В чем проблема? В том, что людям недостаточно понятно объяснили то, что от них хотят.
Само слово «разработка бизнес-процесса» не всем понятно, не говоря о прочем. Что же делать?
Как сделать так, чтобы разработка бизнес-процесса состоялась?
Задачу нужно объяснить на пальцах, используя не сложность терминологии типа «разработка бизнес-процесса», а простые вещи, которые знают все, и попросить сформулировать их простыми фразами, доступными и понятными.
В итоге серьезный процесс может получиться вполне простым и даже веселым. Для примера можно взять такое обыденное дело, как готовка яичницы. Только называть будем все немного терминологически.
Итак, задача — разработка бизнес- процесса «Как пожарить глазунью?».
Требования к работе — действовать только в рамках тех действий, что указаны в инструкции. Обычно с этим справляются просто, хотя некоторые забывают элементарное — ну, к примеру, включить плиту или что–то подобное. Это не важно, важно понимание алгоритма действий.
Задание предусматривало также:
- описание ресурсов, необходимых для получения глазуньи;
- перечень «техопераций», которые нужны, для того, чтобы получилась отличная глазунья.
Как положено, данная разработка бизнес-проекта сообщала о ресурсах ( все перечислять не будем, огласим главное — яйца, соль, масло, сковорода и пр.).
Технические операции были тоже представлены в полном объеме — например, зажечь огонь, сковороду наполнить маслом, поставить на огонь и так далее, до получения конечного результата. То есть вся разработка бизнес-процесса была представлена таким нетрадиционным способом.
Разработка бизнес-процесса, что же в итоге?
Такая простейшая идея на самом деле породило удивительные перемены. Персонал расцветал прямо на глазах изумленного руководства. Разработка бизнес-процесса оказалось не так страшна, как звучала ранее. Люди наконец поняли, что от них добивалось начальство. Это как раз тот пример , когда разработка бизнес-процесса , как и иные сложные проблемы, могут решать вполне спокойно и миролюбиво, а главное, эффективно.
Источник: dar-link.ru
MediuM
На одном небезызвестном ресурсе опубликован пример обучения сотрудников технологии описания бизнес-процессов. В качестве обучающего кейса авторы выбрали знакомую всем ситуацию – приготовление яичницы.
Статья подтверждает нашу уверенность в том, что процессный подход – эффективная и действительно универсальная штука!. Вот как было сформулировано задание:
1. Напишите, какие ресурсы требуются для приготовления яичницы.
2. Какие «технические» операции необходимо совершить, чтобы на столе стояла «Скворчащая, годная к употреблению яичница».
Ниже привожу сверочный список, кому интересно, составьте свой и сравните. В ресурсах и технических операциях сознательно пропущено несколько пунктов, буду рад, если заметите.
Ресурсы: 1. Два яйца. 2. Столовая ложка подсолнечного масла. 3. Плита. 4. Газ. 5. Соль. 6. Вилка.
7. Столовая ложка. 8. Тарелка для второго блюда. 9. Мусорное ведро.
Технические операции: 1. Зажечь газ. 2. Поставить сковороду на зажженную конфорку и через минуту убавить газ до минимума. 3. Налить подсолнечное масло в столовую ложку и добавить его в сковородку. 4. Распределить масло по всей поверхности сковородки. 5. Достать из холодильника два яйца.
6. Взять нож из кухонного гарнитура. 7. Взять первое яйцо в левую руку, а нож в правую. 8. Ударить тыльной стороной ножа по скорлупе так, чтобы появилась трещина на скорлупе. 9. Положить нож. 10. Разъединить половинки скорлупы над сковородкой на расстоянии примерно 5 – 10 сантиметров над поверхностью. 11. Повторить шаги с 7 по 10 со вторым яйцом. 12.
Двумя пальцами правой руки взять «щепотку» соли и посолить яичницу. 13. Выждать семь минут. 14. Выключить газ.
15. Поставить на стол тарелку для второго блюда. 16. Взять сковородку в правую руку. 17.
Аккуратно вилкой выложить содержимое на тарелку для второго блюда. 18. Сковородку поставить в мойку. 19. Тарелку с яичницей поставить на стол. 20. Достать из кухонного гарнитура вилку и положить рядом с тарелкой.
21. Скорлупу положить в ведро для мусора. 22. Нож положить в мойку.
И небольшой сюрприз от компании «МедиуМ». Недавно мы открыли свободный интернет доступ к демо-версии продукта TUTO Active Process – это визуальный редактор симулятор для создания схем любых процессов. Мы предлагаем вам поучаствовать в небольшом конкурсе, который продлится до 30 апреля включительно! Заходите на сайт tuto.amedium.com, получайте доступ к интернет-версии TUTO (правила регистрации описаны на сайте) и создайте собственную схему процесса приготовления яичницы!
Источник: mediumcompany.blogspot.com
Командное приготовление яичницы
Product manager (он всегда спецификацию пишет по-английски):
Our customers need fried eggs. Result should be hot and round. Sunny-side up.
P0. Should be cooked from eggs
P2. Fried eggs should be edible
Microwave method is out of scope.
Design of fried eggs will be attached later.
Team leader:
— Мне нужны точные оценки сколько времени потребуется на создание яичницы и разбиение по задачам. Поскольку требования сложные — предлагаю сделать сначала прототип.
Младший разработчик:
— Парни, подскажите, как жарить яичницу?
Архитектор:
— Мелко нарезать репчатый лук, посыпать его 15 граммами муки и обжарить на масле. Влить 2 децилитра красного вина и 1 децилитр рыбного отвара. Довести до кипения, добавить 2 мелко нарезанные горячие картофелины, 200 г варенной трески, филе 3 анчоусов, щепотку петрушки и как следует поперчить. Выложить горкой на смазанном маслом противне.
Посыпать толченными сухарями, полить топленным маслом и поставить в духовку на сильный огонь. После приготовления выложить вокруг яичницу. Кстати, противня у нас нет, но можно спросить у соседней команды.
Старший разработчик:
— А кто тебе вообще сказал, что надо жарить яичницу? Team leader? Да он ничего в яйцах не понимает. А что тогда делать? Ну есть много вариантов. Можно яйца сварить, пожарить, сделать омлет… Какой вариант выбрать?
Да монопенисуально. Я не могу ответить пока у нас нет целей. Кстати, Team leader, где моя зарплата в 200 тысяч?
Разработчик с локальным веб-сервером:
— Чтобы приготовить яичницу нужны яйца. Взять их можно в магазине. В каком? Я не знаю. Я работаю локально, поэтому у меня свои.
Разработчик-линуксоид:
— В линуксе это можно сделать одной командой: «make fried eggs».
Разработчик с плохой памятью:
— Я не знаю как приготовить. Это лучше спросить у старшего разработчика. Он их недавно готовил, а я только один раз картошку жарил и то по инструкции, которую не помню куда дел.
Разработчик с широкими интересами:
— Ой, давай попозже объясню? Зацени лучше мою новую машину, айфон и макбук…
Разработчик, любитель все усложнять:
— Яичница — это просто: для начала нам нужны яйца. Чтобы их получить строим сарай, покупаем цыплят и корм для них. Через месяц появятся первые яйца. Далее нам нужна сковорода. Для этого необходимо купить небольшой сталелитейный завод…
Разработчик, любитель автоматизации:
— Пожарить яйца?
— Старший разработчик, до каких пор мы будем жарить яйца вручную? Надо автоматизировать!
Maintenance разработчик:
— Ой, спроси лучше как живу. Как живу? Ой, и не спрашивай… Кстати, помню у одного нашего кастомера был сайт про яйца. Вот это были яйца! Но с этим лучше к нашему доктору…
Прошло 3 недели…
Девушка-тестировщик:
— Я тащусь от нашей яичницы! Она такая красивая! Дай-ка я ее попробую… Ой! Она же не соленая!
Разработчики хором:
— Про соль ничего не было в спецификации!
Стресс-тестировщик:
— Когда я быстро-быстро бью вилкой по тарелке с яичницей, то почему-то все стены, пол и потолок в яйцах…
Старший тестировщик:
— Между пятью членами семьи очень неудобно делить круглую яичницу. Мы должны предусмотреть механизм деления на пять или запретить эту возможность.
Начальник отдела тестирования:
— Зеленоватый оттенок яичницы — это критический баг. Мы не можем закрыть итерацию пока это не пофиксим.
— Документатор:
— Яичница. Поясните пожалуйста, о чем тут идет речь?
Источник: habr.com