Бизнес процессы пятерочки основные

Ситуация «Пятерочка» — торговая сеть, объединяющая более 200 универсамов, оборот которых составляет свыше 700 млн. долл. С момента появления компании общественное мнение северной столицы все успехи связывало с административным ресурсом, т.е. с губернатором. Этим, мол, обусловлены и ее неслыханные темпы роста. Кстати, московский офис «Пятерочки» расположился в складских помещениях.

Управление делами президента — тоже неплохой ресурс. Даже если эти подозрения обоснованны, то они лишь отчасти объясняют успехи питерских ритейлеров. Присмотревшись к компании повнимательнее, можно заметить более важный фактор роста – ее динамичная внутренняя жизнь.

Успехи «Пятерочки» объясняются очень просто – ее бизнес был глубоко продуман, четко организован и последовательно реализуется в жизнь.

Концепция бизнеса «Пятерочки» отражена в ее названии. Речь идет о пяти «базовых выгодах», которые магазины сети намерены предоставить покупателю. Формулировки не блещут оригинальностью: поддержание низких цен, удобное расположение универсамов, оптимальный ассортимент товаров, гарантии качества продукции, качественное и профессиональное обслуживание покупателей.

Открываем свой бизнес в Пятёрочке…?

Выбор «базовых выгод» не случаен и прямо следует из стратегических ориентиров бизнеса. По словам Сергея Лепковича, директора питерской сети магазинов, «Пятерочка» изначально задумывалась в формате, пригодном для большей части населения страны. Речь шла о прямой альтернативе оптовым продуктовым рынкам.

Поэтому принцип экономичности для компании принципиален, она не собирается отказываться от него в будущем. Дело в том, что в среднем по стране непосредственно в целевую аудиторию экономичных универсамов попадает 60% населения. Еще около 20% — это постоянные клиенты оптовых продуктовых рынков, и их можно рассматривать как потенциальный объект конкуренции. Только 10-15 % россиян могут позволить себе делать покупки в супермаркетах и гипермаркетах, где цены на 20-30 % выше, чем в «Пятерочке». По расчетам специалистов компании, быстрее и дешевле открыть в любом городе три – пять магазинов формата «Пятерочки», чем один гипермаркет, а контролируемые доли рынков при этом оказываются сопоставимыми.

По разнообразию ассортимента «Пятерочка» продолжает уступать супермаркетам «для среднего класса». Но это гоже следствие приверженности принципу работать для большинства в этой стране. «Уверяю вас, в повседневной жизни люди пользуются довольно ограниченным набором продуктов. Поэтому нам нет никакого смысла держать на полках пятнадцать тысяч наименований», — утверждает г-н Лепкович.

Основным ориентиром в ценообразовании для компании остается мелкооптовый рынок. Избранная стратегическая ориентация накладывает на выбор средств извлечения прибыли существенные ограничения. Понятно, что «Пятерочка» пытается выжать максимально возможный доход с каждого квадратного метра торговой площади. За счет оптимального расположения товаров, включения в ассортимент не залеживающихся на полках продуктов повседневного спроса, сдачи в аренду свободных торговых площадей, размещения платной рекламы на каждом удобном месте: на стенах, потолке, прилавках, на кассовой ленте, на одежде торгового персонала. Единственно, что недопустимо для «Пятерочки» ради большей выручки, — это увеличить наценку: она в среднем составляет 10-12% (в обычных супермаркетах около 40%).

Бизнес в Пятерочке #shorts

Остается одно – снижать издержки обслуживания продуктов: доставки, предпродажной подготовки и т.д. Ведь львиную долю розничной цены ( до 85%), составляют именно они. Экономят в «Пятерочке» серьезно и последовательно. Собственно говоря, даже на ограниченности ассортиментного ряда – логистика для меньшего количества наименований обходится дешевле.

Основной резерв извлечения прибыли и экономии в «Пятерочке» состоит в жестко прописанных правилах внутреннего распорядка. Расписано буквально все, вплоть до количества слов, необходимых и достаточных в деловом общении. В фирме разработан глоссарий для сотрудников, состоящий из 200 терминов. Из него сознательно исключены сложные и «умные» понятия современного языка бизнеса.

Считается, что работники не должны тратить время на прояснение смысла высказываний собеседников. А то можно и убытки понести из-за элементарного непонимания между коллегами. Документов с описанием бизнес-процессов «Пятерочки», напротив, очень много, и руководство компании рассматривает их как ее основной капитал. Описание бизнес-процессов предельно детализировано.

До секунд разработаны нормативы погрузочно –разгрузочных работ автотранспорта в магазине. Это позволяет точно знать, где находится машина, и в случае необходимости скорректировать ее маршрут.

В правилах для грузчика указан кротчайший путь через зал в подсобку даже на тот случай, если грузовик с товаром подошел не к черному, как обычно, а к основному входу: мимо каких полок ходить, где сворачивать влево, где вправо. Четкое планирование маршрутов и установление нормативов на время перевозки, разгрузки и погрузки позволило поднять производительность труда на этих операциях на 35%.

В рекомендациях по расстановке продуктов в торговом зале учтены мельчайшие детали поведения потребителей: каков обычный маршрут покупателей по залу, идет он в одиночку или с женщиной (мужчиной), с ребенком; под каким углом падает взгляд покупателя на продукт и захочет ли он за ним тянуться. После того, как все работы в магазинах были детально описаны, «Пятерочке» для их выполнения нужно на 15-25 сотрудников меньше, чем другим сетям. Уровень издержек в магазинах «компаний-микросхемы», как утверждают менеджеры, в пять раз ниже, чем в типичном универсаме. При этом отдача на вложенный капитал выше, чем у многих грандов мировой торговли.

Кроме того, «компанию-микросхему» легко тиражировать. Поэтому в «Пятерочке» задумались о франшизе. Ведь в этом случае скорость продвижения к тем самым 60% покупателей в стране возрастет многократно.

Однако в работе «Пятерочки» нет ничего неизменного. Изменения происходят даже в пяти «базовых выгодах» для покупателя. Так, когда «Пятерочка» только появилась на рынке, ее целевая аудитория превыше всего ставила низкие цены. И список выгод возглавило «поддержание низких цен».

Сейчас ситуация иная: доходы людей выросли, покупатели вспомнили, что у продуктов, кроме цены, есть и качество. «Пятерочка» моментально среагировала: на первое место переместилась «гарантия качества товаров». В поддержание этого была проведена рекламная компания, где говорилось, что покупатель может вернуть любой не понравившийся ему товар даже без чека.

Ясно, что соблюдение регламента зависит не от тех, кто следит за его исполнением, а от непосредственных исполнителей. В «Пятерочке» работают над тем, чтобы сбои в «микросхеме» не происходили по вине человеческого фактора. Так, кассир здесь получает в несколько раз (!) больше, чем в прочих известных сетях России – как наших, так и западных. Недаром на каждое вакантное место в компании претендуют не менее 25 человек. Но зарплата отнюдь не единственная форма культивирования чувства преданности корпорации.

Читайте также:  Производство йогурта как бизнес

В «Пятерочке» существуют типовое обучение персонала и типовая культура.

Задача обучения – довести действия сотрудников до автоматизма. Правда, обучение на функциональном уровне проходят здесь просто. Лозунг составителей инструкций и программ в этой фирме: «упрощай». Так, в любом современном торговом предприятии кассирам не надо проявлять чудеса сообразительности, работая за высокотехнологичными кассами: всю интеллектуальную работу совершает программа. Тем не менее программисты «Пятерочки» утверждают, что в их системе управления все кассовые операции были доведены до высших ступеней элементарности, что позволяет очень быстро обучать кассиров.

«Пятерочка» создает внутреннюю типовую культуру, из которой должны логично вытекать все требования к основной деятельности персонала. В учебном центре сотрудников не только обучают профессиональным навыкам, но и правилам поведения в компании. Ведут беседы об основных культурных установках, которые здесь называют заповедями.

С одной стороны, правила призывают возлюбить покупателя как самого себя. Они звучат примерно так: « Клиент – наш лучший партнер», «Слушай и уважай потребителя» , «Клиент имеет право на плохое настроение, мы – никогда». С другой стороны, сотрудников здесь называют партнерами и выдают каждому специальный именной паспорт – знак принадлежности к корпорации. В программе обучения обязательна лекция об истории компании, где рассказывается о ее успехах и объясняются их причины.

1. Сформулируйте миссию организации и систему базовых целей;

2. Составьте пирамиду стратегий для компании «Пятерочка»;

3. Что является основным конкурентным преимуществом компании «Пятерочка»? Какие типы предприятий являются основным конкурентом организации?

4. По каким критериям оцениваются бизнес-процессы в «Пятерочке»? Изменяются ли эти критерии с течением времени?

5. К какому уровню стратегической пирамиды относится такое действие организации как использование договора франчайзинга? Как Вы оцениваете такой способ реализации указанной стратегии?

6. Как осуществляются в компании обучение, мотивация и использование персонала? Оцените элементы корпоративной культуры: материальную и духовную культуру, внутреннюю и внешнюю. Как соотносится выбранная кадровая стратегия с другими уровнями стратегии в организации? Определите ее тип. Определите тип кадровой политики, ее элементы.

Оцените взаимосвязь кадровой политики, стратегии, с миссией и корпоративной культурой.

7. Каковы ключевые факторы успеха «Пятерочки»?

ТОП 5 статей:

Экономическая сущность инвестиций — Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем.
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ — На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона.
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях — Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента.
Схема построения базисных индексов — Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) — относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления.
Тема 11. Международное космическое право — Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию.

Источник: pdnr.ru

Отчет по практике в «Пятёрочка +» ООО «Агроторг»

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки, сертификации отдельных видов товаров; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, проведения инвентаризации товароматериальных ценностей, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров, а также приобретение других практических навыков

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………. 5
2 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ТОВАРОСНАБЖЕНИИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………14
2.1 ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ………. 14
2.2 АССОРТИМЕНТ И ЧАСТОТА ПОСТАВОК ТОВАРОВ ОТДЕЛЬНЫМИ ПОСТАВЩИКАМИ………………………………………..………………. ….15
3 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ МАГАЗИНА №139 «ПЯТЁРОЧКА» ………………..19
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В МАГАЗИНЕ «ПЯТЕРОЧКА +» ………………………………………………. 28
5 РЕКЛАМА В МАГАЗИНЕ №139 «ПЯТЁРОЧКА» ООО «АГРОТОРГ». 37
6 ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В МАГАЗИНЕ №139 «ПОКУПОЧКА»
ООО «АГРОТОРГ – САМАРА»…………..………………………. ………….39
7 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРОЦЕССА И
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТОРГОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………………………………………..41

На торговом предприятии «Пятерочка +» форма обслуживания покупателей – самообслуживание. Самообслуживание – это метод продажи, при котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале на пристенном и островном оборудовании, полную возможность самостоятельно осматривать и отбирать товары, не обращаясь к помощи персонала магазина, если в этом нет необходимости и рассчитываются за отобранный товар в узле расчета при выходе из зоны самообслуживания.

После выбора товара покупатель несет его к углу расчета, где информация (штрих — код) с него считывается сканером и цена появляется в компьютере. Таким образом, суммируя все покупки, происходит расчет с покупателем и продажа товара.

Товарный ценник является обязательным атрибутом торговой деятельности, его главная функция – донесение до потребителя правдивой информации о свойствах товара, его производителе, а также цене на товар.

На все товары, представленные в торговом зале, оформлялись товарные ценники и каждый товар маркировался.

Требования к ценнику весового товара, расфасованного в магазине «Пятерочка +»: наименование организации; адрес магазина; полное наименование товара; сорт; страна — производитель; цена за 1 кг; вес; цена от веса; дата фасовки; срок годности; штрих – код.

Основным торговым помещением является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные мероприятия за отобранные товары. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров и других работников магазина. Устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций. Важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока, обеспечение кратчайшего пути движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения, создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей.

Торговый зал разделен на следующие зоны: установочная площадь, проходы для покупателей, рабочие места для продавцов и площадь зоны контрольно-кассового узла.

Важную роль в организации бесперебойного торгово-технологического процесса играют помещения для приемки, хранения, подготовки товаров к продаже.

Склад включает в себя собственно склад продукции, хозяйственные помещения, техническое помещение и помещения для приема и отпуска товаров.

Торговый зал магазина «Пятерочка +» оснащен большим количеством оборудования, которое включает в себя кассовые аппараты и различные холодильные камеры.

В наличии имеется три кассы марки ККМ АМС-100- МК, три сканера штрих кода марки METROLOGIC 1200G «Voyager», столько же детекторов валют DORS 1200 Просмотровый ИК-детектор, двое электронных весов CAS AP-6ЕХ. С помощью этой техники осуществляется продажа товаров покупателям. Так же холодильная витрина Двина 120 ВСн,в которой хранятся колбасные изделия, несколько холодильных горок марки Свитязь 130 ВСУ (в них находятся кисло молочные продукты, рыбные изделия, а так же некорые фрукты и овощи) и бонета холодильная VERSA A 190, для различной замороженной продукции.

К работе на кассовых аппаратах допускаются лица, изучившие Типовые правила, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже третьей и прошедшие обучение и получившие удостоверение на право работы на кассовом аппарате в установленном порядке. Удостоверение выдается представителем завода-изготовителя или специалистом специализированного предприятия, производящего техническое обслуживание. С лицами, допущенными к работе на кассовых аппаратах, в установленном порядке заключается договор о материальной ответственности. Существуют материально-ответственные лица (кассиры), которые работают на данных аппаратах.

Существуют несколько методов учета товарных запасов:

Инвентаризация – сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Проводят инвентаризацию в сроки, установленные руководителем торгового предприятия. Инвентаризация на предприятиях розничной торговли проводится на основании распоряжения (приказа) руководителя, который составляется в произвольной форме. Приказом назначается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе руководителей структурных подразделений и главного бухгалтера, возглавляемая руководителем предприятия или его заместителем.

На основании проведенной инвентаризации составляется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, в которой указывается дата начала и окончания инвентаризации, расписываются материально ответственные лица по предприятию, т.е. продавцы. На последующих листах инвентаризационной описи указываются:

— Наименование товара;

— Цена за единицу товара;

— Фактическое наличие (количество и сумма, руб.коп.);

— Наличие по данным бухгалтерского учета (количество и сумма, руб.коп.).

На каждой странице подводится итог- итого по странице:

— Количество порядковых номеров;

— Общее количество единиц фактически;

— На сумму фактически.

Затем на отдельной странице указываются следующие реквизиты- итого по описи:

— Количество порядковых номеров;

— Общее количество единиц фактически;

— На сумму фактически.

Снятие остатков или оперативный учет – сверка материально-ответственным лицом фактического наличия товара с данными товарного счета.

Балансовый метод – используется балансовая формула:

Зн + П = Т/Об + Др +Зк,

где Зн – товарные запасы на начало анализируемого периода (руб);

П – поступление товара за анализируемый период (руб);

Т/Об – товарооборот предприятия за анализируемый период (руб);

Др – документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб);

Зк – товарные запасы на конец анализируемого периода (руб).

Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Для этого метода необходимы автоматизированные компьютерные сети [5].

Технико-экономическая оценка помещений магазина осуществляется с помощью следующих коэффициентов:

Коэффициент использования площади торгового зала – отношение площади торгового зала к общей площади магазина:

К = Sт.з/Soбщ.,

где Sт.з – торговая площадь, м²;
Soбщ. – общая площадь, м².

К = 211 м² / 300 м² = 0,7

В зарубежной практике наиболее приемлемо соотношение торговой и неторговой площадей магазина 7:3. На данном предприятии соотношение торговой и неторговой площадей магазина 12:1,12.

Коэффициент установочной площади торгового зала – отношение площади проекции торгового оборудования магазина к общей площади торгового зала:

Kу = Sу/ Sт. з,

где Sу– площадь, занятая торговым оборудованием, м²;
Sт.з. – общая площадь торгового зала, м².

Ку = 65,41 м² / 211 м² = 0,31

Для непродовольственных торговых предприятий коэффициент установочной площади рекомендуется поддерживать на уровне 0,27-0,32. Коэффициент установочной площади данного магазина, равный 0,31, соответствует установленным требованиям.

Коэффициент демонстрационной площади равен отношению площади выкладки товаров к общей площади торгового зала:

Kэксп. = Sэксп. / Sт. з.,

где Sэксп. – площадь выкладки товара, м²;

Sт.з. — общая площадь торгового зала, м².

Кэксп. = 109,7 м² / 211 м² = 0,52

Данный коэффициент не соответствует рекомендуемым показателям коэффициентов демонстрационной площади в продуктовых магазинах0,70-0,75. Следовательно, магазину нужно увеличить площадь выкладки товара.

Ширина проходов между оборудованием в торговом зале магазина:

между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной -1,6м;

между параллельно расположенными островными горками — 1,2м;

между кассовыми кабинами и установленными параллельно им горками – 2,2м;

между кабинами контролеров-кассиров – 0,6м;

между кассовыми кабинами и торцами островных горок – 1,9м;

между прилавками – 2,9м;

между прилавками и стеной – 1,2м.

Ширина проходов соответствует требованиям ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» (приложение 2).

5 РЕКЛАМА В МАГАЗИНЕ №139 «Пятёрочка +» ООО «Агроторг».

Читайте также:  Сколько стоит бизнес зал в Дохе

Реклама (от лат. reclamare – «утверждать, выкрикивать, протестовать») – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Привлечение клиентов – информирование их о новых товарах, услугах, местах продаж. Обычно, в рекламном сообщении перечислены конкурентные преимущества рекламируемой компании, плюсы, которые могут приобрести её клиенты.

Увеличение продаж – подразумевается, что реклама, как инструмент маркетинга, способствует повышению объема продаж. Однако для того, чтобы клиент сделал выбор в пользу рекламируемого магазина (компании, банка, сервиса и т.д), одного рекламного сообщения, как правило, оказывается мало. Когда клиент пришел или позвонил в рекламируемую компанию, для него важно не только то, что ему обещала реклама, но и то, правдивы ли эти обещания. Как встретят клиента, какой товар он увидит на полках, по какой цене он сможет его приобрести – эти и другие факторы также влияют на рост или падение продаж. Реклама лишь направляет и заставляет запомнить.

Регулирование сбыта – если забывать о данной функции рекламы, можно легко заработать отрицательный имидж. Всегда нужно помнить о том, что количество товара должно соответствовать ожиданиям от рекламной кампании (вашим и клиентским). Если осенняя коллекция одежды (к примеру), распродана, снимайте рекламу с эфира, прекращайте публикацию в СМИ.

Самым эффективным инструментом продвижения товара на рынке является реклама на местах продаж – BTL (реклама на местах продаж, дегустации, конкурсы и т.д.) [4].

Источник: www.myunivercity.ru

Бизнес как идеология. Основные принципы успеха от основателя «Пятерочки» Андрея Рогачева

Андрей Рогачев — это тот человек, мнение которого по различным вопросам заинтересовало бы многих предпринимателей и бизнесменов. Ведь это тот самый легендарный миллиардер, который первым после перестройки создал свое состояние с нуля, начиная с торговли канцтоварами. Также это одна из самых таинственных личностей русского мира бизнеса.

Читайте также:  Назовите характерные для предприятий гостиничного бизнеса статьи переменных и постоянных затрат

Человек, который предпочитает не говорить о самом себе и не пиариться в средствах массовой информации. При этом в среде предпринимателей, акционеров и владельцев бизнеса Андрей Владимирович Рогачев пользуется большим авторитетом. И есть за что. История его бизнеса достаточно интересна.

Андрей Рогачев

От экологии и строительства до продуктового дисконта

Первый бизнес Рогачева был связан с изготовлением экологических приборов. Но впоследствии компания ЛЭК (Лаборатория экологического контроля) переквалифицировалась в инвестиционный строительный холдинг. В 1998 году была создана известная нам сеть магазинов «Пятерочка».

В результате слияния данной сети с сетью магазинов «Перекресток» был образован холдинг розничной торговли X5 Retail Group, четверть акций которого принадлежала Рогачеву и его партнеру. Впоследствии Андрей Рогачев продал свой пакет акций и в 2012 году создал сеть магазинов «Верный», также специализирующуюся на торговле свежими продуктами по низким ценам.

магазин верный

Последнее детище Рогачева — это «Агро24» — торговая платформа для быстрых и безопасных сделок по оптовой продаже и покупке продуктов питания через интернет, объединяющая в единую сеть ритейлеров, поставщиков, дистрибьюторов и производителей.

Отец российского ритейла

Андрей Рогачев говорит об успехе сети магазинов «Пятерочка» как о закономерном явлении. Ключевым фактором успеха являлось появление новых компетенций и расставление акцентов на построении логистики и грамотном взаимодействии с поставщиками. И если сейчас это все кажется азбукой ритейла, то в то время никто этого по-настоящему не умел.

Именно «Пятерочка» была той самой компанией, структуру которой в дальнейшем успешно и не очень копировали многие розничные продуктовые магазины. Успех Рогачева был не случайным, так как он смог его повторить со своей новой сетью магазинов «Верный», главным принципом которой является доставка свежих и качественных продуктов по низким ценам до максимального количества потребителей.

«Пятерочка» также была первой сетью российских розничных магазинов с ярко выраженной корпоративной культурой, что заслуживает отдельного внимания. Ведь именно в данной сети впервые получилось наладить массовое обучение персонала без потери качества.

Корпоративная культура сети магазинов «Пятерочка»

Продавцы и сотрудники данной сети магазинов должны читать утренний настрой, транслирующий ценности компании. Каждый сотрудник знает идеологию организации, в которой работает, а также ее заповеди. Многие заповеди и ценности компании настолько универсальны, что их можно использовать для собственного бизнеса или придания смысла своей наемной работе. Но эффект именно от единогласного принятия этих ценностей всеми сотрудниками просто ошеломляющий — развитие от небольшой торговой точки до крупного холдинга.

И, по мнению самого Андрея Рогачева, именно идеология любого бизнеса является его основным конкурентным преимуществом при прочих равных условиях. При этом идеология должна соответствовать целям компании и личности ее создателя, а еще должна быть написана так, чтобы любой сотрудник мог ее понять и успешно ей следовать. Цели компании являются первичными. Такая общая подготовленность и осведомленность формирует дух единства компании, ее гармоничность на каждом этапе проведения бизнес-процессов.

персонал магазина пятерочка

Еще одно направление бизнеса: получится ли повторить успех в новой сфере

В наше время бизнес плотно захватывает Интернет, и совершенно логичным шагом от отца розничной торговли было создание онлайн платформы для покупки и продажи продуктов питания. Это сайт «Агро24», который имеет удобный интуитивно понятный интерфейс социальных сетей и позволяет регистрироваться в качестве продавца и покупателя.

На момент создания «Агро24» данная ниша, как ни странно, была пустой. Несмотря на создание тысячи платформ для купли продажи тех или иных товаров, именно marketplace, узко специализирующегося на продаже продуктов питания, не существовало.

Александр Волчек — совладелец комплекса, говорит о ключевых принципах работы данной платформы:

  • Гарантия сделки. То есть если ты выложишь товар, и у тебя его купят, то его гарантировано оплатят. Если ты оплачиваешь товар, то тебе гарантировано его привозят. В противном случае вам возвращают деньги.
  • Встроенная система аналитики цен на продукты. То есть любой человек, зарегистрировавшийся в системе, будет иметь возможность сравнить цены от разных производителей, а также посмотреть закупочную цену и розничную. Это может повлиять на рынок опта продуктов питания. Поставщикам придется снижать цены, чтобы оставаться на плаву.

Александр Волчек

Несмотря на последний факт, как утверждает Александр Волчек, использование системы будет в любом случае выгодно для обеих сторон, так как позволит продавцу найти больше покупателей, и наоборот.

Как распределены акции в «Агро24» неизвестно. Но в любом случае, все это похоже по стилю на хорошо продуманный проект человека, уже имевшего опыт в розничной торговле, а также колоссальный опыт закупок продуктов питания в различных регионах. И этим человеком является Андрей Рогачев — бизнесмен, у которого в крови создание чего-то нового, и главное — работающего в условиях рынка. Платформа идеально отвечает потребностям современного рынка, и многим будет интересно сотрудничать с ней, а также следить за ее дальнейшим развитием.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин