Работа в удовольствие: миф или реальность
Работа, которая приносит удовольствие, — это, возможно, одно из самых популярных желаний современного человека. Руководителей учат, что только человек, который получает удовольствие от своей работы, будет эффективен. Офисные сотрудники завидуют фрилансерам, которые только и делают, что работают в удовольствие. Студенты уже с первого курса начинают фантазировать о компании с комнатой-отдыха по западным стандартам, в которой они смогут работать исключительно с удовольствием.

Не знаю как у Вас, но у меня при мыслях об этом возникает большой вопрос: а что это за зверь такой «работа в удовольствие»? Может быть, это волшебная Жар-птица, который несет радость и эйфорию каждому, кто до него дотронется?! Или это наша любимая золотая рыбка, исполняющая желание тех, кто ее поймает?! Да нет же, скажут некоторые, это, скорее всего, Серый Волк Ивана Царевича, который уберегает от всех ошибок и неудач?!
Работа, которая приносит удовольствие.
И это все, конечно же, мифы. Не существует «работы обетованной», которая бы:
— дарила сплошные позитивные эмоции (человек, в принципе, не может испытывать только положительные эмоции),
— избавляла от риска неуспеха (ведь жизнь – это сплошной путь из ошибок и уроков, которые ведут нас к зрелости и профессионализму в работе),
— без усилий и должного уровня образования и профессионализма приносила много денег (ведь пока Вы не вложите усилия и старания, Вы не получите отдачи),
— сочетала несочетаемое (и заграничные поездки, чтобы мир посмотреть, и стабильный график, чтобы каждый день с семьей ужинать).
И самое главное — не существует работы, которая подарила бы Вам смысл в жизни!

Потому что смысл в жизни можете подарить себе и своей работе только Вы сами! Это как в афоризме Ницше:
Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как».
Этот афоризм легко можно применить и к работе, ведь она занимает столь важную (по потребностям) и большую (по продолжительности) часть нашей жизни. Таким образом, каждый из нас для своего счастья просто обязан разобраться: ЗАЧЕМ Вы работаете.
Не торопитесь… Подумайте… Вряд ли до сегодняшнего дня Вы задавали себе этот вопрос. ЗАЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ? Запишите все, что приходит Вам в голову. Чем больше будет ответов, тем лучше. И чем больше Вы будете писать, тем глубже Вы будете проникать.

Наряду с этим основным вопросом можно поразмышлять еще над тремя:
1. Каких ЦЕЛЕЙ я хочу достичь в жизни? Если Вам не нравится слово «цели», просто поразмышляйте о том образе жизни, который хотите вести через 10-15 лет. Жизнь и работа тесно взаимосвязаны: если Вы хотите через 10 лет иметь свой дом в пригороде, Вам нужна работа, которая позволит на этот дом заработать. А если Вы хотите через 10 лет написать 5 книг, то размер заработка для Вас не столь важен, гораздо важнее свободное время для творчества.
🎙 Все надоело! Работа не нравится или бизнес не приносит удовольствия?
2. Какие у меня есть СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ и ТАЛАНТЫ? Человек испытывает множество положительных эмоций, проявляя свои сильные стороны и реализовывая свой потенциал. Способности играют важную роль в выборе вида деятельности. Ведь если в работе Вы будете использовать и развивать Ваш потенциал, жизнь заиграет новыми красками. А если будете, заставлять себя делать непредназначенную для Вас работу, то с каждым днем в Вашей жизни будет все больше разочарований.
3. Какую ПОЛЬЗУ принесет достижение моих целей? Одна из глубочайших потребностей человека – чувствовать собственную полезность и, соответственно, значимость для близких и незнакомых людей и мира. Осознание полезности своей рабочей деятельности играет огромную роль в ощущение довольства собой, работой и жизнью.

Вы могли заметить, что при описании вопросов для самоанализа я избегала слова «удовольствие». Ведь никакая работа не может приносить постоянного удовольствия, то есть постоянного воодушевления и положительных эмоций. Это невозможно! Вы можете устать, быть не в духе, чувствовать себя нездоровым, и все это помешает испытывать удовольствие, что никак не связано с работой.
Зато, если Вы разберетесь с вопросами, озвученными выше, Вы получите шанс найти (или создать, почему нет?!) для себя работу, которая будет приносить удовлетворение!
Тут стоит внести ясность: удовольствие и удовлетворение – разные вещи. Удовольствие – это про наслаждение процессом: «Я получаю удовольствие от езды на велосипеде». Удовлетворение – это про наслаждение от достижения результата: «Я удовлетворён, что проехал на велосипеде по этому сложному горному участку».
Удовольствие поднимает настроение, удовлетворение повышает самооценку. Удовольствие непостоянно. Удовлетворение более стабильно.
Таким образом, я призываю Вас не мечтать о работе в удовольствие, а прилагать осознанные усилия для достижения удовлетворения от работы!

P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая эту статью, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, жмите «Спасибо» (это могут сделать только зарегистрированные пользователи) и делитесь заметкой в соц. сетях:

Все мои статьи и заметки рождаются из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши «Спасибо» и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-)
Источник: www.b17.ru
Работать ради денег или удовольствия?
Сейчас этим вопросом задается все большее количество людей. Если раньше привычным для большинства была офисная каторга, то сегодня, благодаря соцсетям, мы видим все больше примеров счастливых и успешных людей, которые зарабатывают творчеством.
Не стоит обольщаться красивой картинкой из инстаграма, подписывая заявление на увольнение. Нужно понимать, что это такая же иллюзия, как кино: за этим стоит целая команда работников, ежедневные часы съемок и огромная конкуренция.
Если вам кажется, что сейчас вы уволитесь и станете зарабатывать как тревел-блогер, потому что «НАДОЕЛО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОДИТЬ НА РАБОТУ С 9 ДО 18», притормозите и подумайте. От чего вы бежите? Знаете ли вы в какой сфере хотите успеха, готовы ли начать с нуля? Или вы лишь уверены чем НЕ хотите заниматься?
Посмотрите на успешность своей реализации через призму мотивации Абрахама Маслоу. В пирамиде Маслоу есть семь типов потребностей. Удовлетворяя потребности в еде и сексе, мы начинаем задумываться о безопасности. После этого нам важно принадлежать к группе и удовлетворить свою самооценку. Когда мы имеем все вышеперечисленное, мы стремимся к раскрытию своего потенциала.
Деньги являются фундаментом, который может закрыть базовые потребности. Поэтому отказываться от их важности не получится. В то же время психологические представления о деньгах скрывают не только желание закрыть минимум потребностей. Для многих это также ответ на вопрос: «Сколько я стою?», что означает прямую зависимость между доходом и самооценкой. Удовлетворенность возникает тогда, когда представление о том, сколько сил и времени мы тратим на работу, совпадает с представлением о денежной и эмоциональной отдаче.
Организационный психолог Стив Джекс обнаружил, что такую пропорциональность мы устанавливаем из слов нашего окружения. Например, если коллеги на работе всем довольны, то, скорее всего, и мы займем эту позицию.
В сравнении себя с другими членами команды, каждый обращает внимание на огромное количество факторов: стабильность, возможность роста, коллектив, страховка, детский сад, наличие парковочного места и так далее. Также важно общение: без уважения и оценки коллег мы чувствуем себя изолированными. Чувства ненужности и одиночества перекроют даже высокую зарплату.
Психолог Дэвид Маккеланд предположил, что на работе в обязательном порядке должны удовлетворяться три потребности: потребность в дружбе, в достижениях и во власти. Это свойственно для людей любого пола, расы и религии. Соотношение этих нужд варьируется в зависимости от жизненного опыта.
Те, кто нуждается в подтверждении власти на определенном этапе жизни, будут стремиться к достижениям, управлению и заработку. Однако заработок не будет являться единственной целью для тех, кому нужна сплоченность и принадлежность к коллективу. Для таких людей быть частью группы важнее денег.
Исследования также показывают, что независимость – один из важнейших факторов удовлетворенности работой. Контроль своей деятельности и рабочего дня всегда упоминается в размышлениях о «работе мечты».
Имея все вышеупомянутые факторы, мы начинаем задумываться о популярном сегодня слове «самореализация», а именно «возможность проявить себя и свои способности». Возникают такие вопросы, как: «А насколько я уникален?», «А могу ли я раскрыть свой потенциал здесь?», «Чего я могу достичь на этом месте?», «Что я могу дать компании, а она –– мне?». Когда базовые потребности удовлетворены, горизонт планирования нашей карьеры в разы увеличивается.
Как же понять, чего вы хотите на самом деле? Для начала ответьте себе на вопрос: что вам нравится и что не нравится в вашей настоящей работе? Какие у вас есть сильные и слабые стороны? С этим вопросом я советую обратиться к близким, они могут открыть для вас что-то новое. Поразмышляйте: что вам интересно и что вас увлекает? У вас есть хобби?
Что-то, чем вы можете часами заниматься в своё удовольствие? Что помещает вас в состояние потока? Чем вы готовы часами заниматься без оплаты, постепенно развивая свои навыки? В состоянии потока вы получаете удовольствие от процесса, без ожидания быстрого результата.
Ответив для себя на все вопросы, оцените финансовую составляющую. Готовы ли вы идти учиться? Насколько вы готовы рискнуть своей стабильностью, какой «потолок» возможностей есть в выбранной сфере?
Допустим, вы выбрали для себя несколько интересных направлений, в которых вы хотели бы реализоваться. На этом этапе стоит почитать книги и посмотреть интервью признанных мэтров в этих областях. Послушать их историю успеха, оценить трудности, с которыми они столкнулись, узнать как долго длился их путь.
Отталкивайтесь от своих интуитивных ощущений и от того, насколько вы погружаетесь в процесс. Когда вы найдете то, что делает вас счастливыми независимо от денег, вы естественным образом начнете развиваться. Билл Гейтс, влюбившийся в информатику в подростковом возрасте, тратил все свои деньги в компьютерных клубах. А когда деньги закончились, он взломал компьютерную систему, чтобы продолжать заниматься там без оплаты.
Вы станете экспертом в любой области, если будете тратить на саморазвитие все свободное время. А с наличием интернета вам не придется беспокоится об успехе. Клиенты найдут вас даже с другого конца земли. Стать экспертом в своем деле –– самая выигрышная стратегия. Будучи независимым профессионалом, вы получите удовольствие от рабочего дня и беспрепятственно станете пожинать плоды своих усилий . Эксперты требуются во всех областях, поэтому, когда вы достигнете определенного уровня, деньги не заставят себя ждать.
Верьте в себя, и вы достигнете успеха!
Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Источник: dzen.ru
