Давайте для начала определимся, что такое алгоритмы отношения. Подробно останавливаться здесь на этом не буду. Если кратко, алгоритм отношения — это сформированное в процессе воспитания представление о чем-либо.
Такие алгоритмы у нас есть практически ко всему. Они, с одной стороны, позволяют нам экономить энергию — на многие вещи мы реагируем автоматически, а с другой — ограничивают, так как диктуют, что и как должно быть устроено, заранее определяют наше отношение.
Установки, связанные с деньгами, во многом являются препятствиями, барьером к тому, чтобы человек достойно зарабатывал. Несмотря на все экономические и социальные сложности, я думаю, возможность зарабатывать все-таки есть.
Тема денег по большому счету сводится к трем вопросам (от простого к сложному):
- Как зарабатывать?
- Как сохранить?
- Как приумножить?
Алгоритмы отношения, связанные с деньгами, во многом либо препятствуют, либо, наоборот, помогают в этих вопросах. Если алгоритмы отношения не совсем правильные и позитивные, то возникают сложности либо с заработком, либо с тем, что человек заработать может, а вот сохранить и приумножить — нет. Он делает все, чтобы избавиться от того, что заработал.
Прибыль есть, а денег нет! Кассовые разрывы, нехватка оборотных средств. Причины, что делать?
Какие установки приводят к тому, что денег нет или они не задерживаются?
Первое — это алгоритм отношения непосредственно к самим деньгам. Установки, что деньги — стыдно, плохо, грязно, что работать ради денег — нехорошо и т. п.
Действительно, работать только ради денег — не совсем верный подход к жизни, но и нет ничего хорошего в том, чтобы быть бедным.
Подобные установки часто являются отражением отношения к деньгам наших родителей. Особенно это распространено в семьях, где была интеллигенция. Детям, которые воспитывались в таких семьях, тяжело называть стоимость своих услуг, тем более достойную. Им вообще неудобно, стыдно и тяжело касаться темы денег.
Следующее, что мешает, — отношение к способам заработка. Это, например, установки, что работать нужно только на производстве, бизнесмены — жулики. Или очень распространенный вариант: продажи — это плохо, хороший товар, услуга не требуют рекламы, они продаются сами по себе, а клиенты должны сами распознать и по достоинству оценить качество.
Все эти правила приводят к довольно узкому коридору комфорта, который не позволяет зарабатывать столько, сколько было бы возможно. А чаще всего приводят к тому, что человек работает много, а зарабатывает мало.
Следующий ограничивающий фактор — отношение к тяжести заработка. Многие наверно слышали в детстве фразу, что деньги должны доставаться тяжелым трудом, и до сих пор эту фразу понимают буквально. В этом случае деньги у человека могут быть, но они достаются с большим трудом, человек много и упорно работает. Это неплохо само по себе, но если посмотреть по сторонам, то можно увидеть, что есть те, кто работают меньше, а зарабатывают больше.
Дело в том, что, реализуя данный механизм, человеку важно ощущение внутренней справедливости тех денег, которые он получает. Поэтому он не ищет легких путей, а выбирает тяжелые и трудоемкие способы заработка.
Еще один фактор — отношение к людям, у которых есть деньги. Классические варианты: «честно деньги заработать невозможно», «без блата на хорошую работу не устроишься» и так далее.
Если есть подобные установки, то, даже когда деньги появляются, люди стараются от них избавиться.
Последний фактор, влияющий на материальный достаток, который мы расмотрим здесь — отношение к материальной выгоде. Это убеждение, что за деньги работать нельзя, называть цену за свои услуги тоже. Соответственно, трудно вести переговоры и отстаивать свои ценовые предложения.
Вопрос на собеседовании «Сколько Вы хотите зарабатывать?» ставит такого человека в тупик. Размеры его зарплаты можно достаточно серьезно опустить. Человек может получать меньше, чем на самом деле стоит его работа на рынке труда.
Скорее всего, в детстве родители говорили ему, что «деньги — не главное, стыдно брать деньги за работу» и т. п.
Это основные алгоритмы отношения к деньгам, которые препятствуют достойному заработку.
Что же с этим всем можно сделать?
Во-первых, нужно понять, что у вас есть та или иная установка. Как это сделать?
Нужно обратить внимание, как вы себя ощущаете, когда вам приходится иметь дело с деньгами, называть какие-то суммы, устанавливать цену за свой труд, держать деньги в руках.
Можно сделать это письменно. Просто напишите слово «деньги» и в течение 5 минут фиксируйте все, что приходит в голову. Далее напишите фразу «хорошо зарабатывать», и так же отмечайте, что думаете.
Если у вас есть проблемы с деньгами, вы увидите, что описали свои ограничивающие алгоритмы отношений.
После того как вы поймете, что вас ограничивает и является препятствием на пути к финансовому благополучию, необходимо пересмотреть такие алгоритмы. Это делается через изменение установок и поведения. Лучше заниматься с наставником, который будет подсказывать, что и как делать.
Что значит изменение поведения? Например, если вы давно хотели поднять цену за свои услуги, но вам тяжело принять свой новый ценник, попробуйте писать ее. Через какое-то время один клиент принял новую цену, затем второй. Вы начинаете привыкать, приходит понимание, что вы стоите этих денег. Есть люди, которые вообще не задают вопросов на эту тему и спокойно платят.
Затем вы понимаете, что просить деньги за свою работу, если вы квалифицированно работаете, — это нормально. Таким образом постепенно меняется алгоритм отношения к деньгам, и финансовое благополучие улучшается.
Тема денег очень обширна. Здесь я кратко ознакомил вас с ней. Какое бы ни было отношение к деньгам, на мой взгляд, лучше их иметь, чем не иметь. Мне очень нравится афоризм, что деньги нужны, чтобы о них не думать. А у кого денег нет, тот придает им слишком большое значение.
Источник: cross-club.ru
Почему денег постоянно нет (даже при высоких заработках)
Кто-то хвалится тем, что умеет много зарабатывать, и это очень здорово, с этим его можно поздравить!
Хотя «уметь зарабатывать» часто совсем не равнозначно умению «быть при деньгах».
Кажется, что у людей с большими доходами всегда должно быть много денег.
- При ближайшем рассмотрении оказывается, что это вовсе не так.
- Именно поэтому родилась поговорка «иметь много денег — это, значит, иметь много проблем».
Обращение с деньгами требует от их владельца строгого соблюдения ряда определенных финансовых правил, которыми обычные люди зачастую не обладают (или не придают им должного значения). Это и приводит к закономерно-неизбежному появлению проблем.
Всегда есть скрытые «подводные камни» в том, как мы зарабатываем свои деньги, и в том, как мы их тратим.
Расскажу о двух «камнях», которые способны «утащить под воду» вас и ваши финансы:
1) Чем больше мы зарабатываем, тем чаще у нас «нет денег».
В этом утверждении нет ничего удивительного.
Если наш заработок растет в арифметической прогрессии, то наши желания и потребности — растут в геометрической (т.е. в разы быстрее).
С ростом финансового благосостояния так называемых «хотелок» становится все больше и больше.
- Чтобы их удовлетворить, мы стремимся зарабатывать еще больше, хотим приумножить свои накопления и стать еще богаче.
- Из-за этого люди превращаются в трудоголиков-невротиков, постоянно пропадающих на работе и видящих своих детей только спящими (утром и поздним вечером).
2) Думай как богатый, одевайся как бедный.
Чтобы сохранить заработанное и «стать богатым», нужно научиться бережно и внимательно относиться к своим деньгам.
Иначе они гарантированно «убегут» от Вас к кому-то другому:
- Деньги обычно убегают к: владельцам магазинов и бутиков, продавцам машин и недвижимости…
- И этот список может быть бесконечным.
Проверьте, на каком месте в этом списке стоит ваше финансовое благополучие?
Что Вы делаете для того, чтобы стать финансово состоятельным человеком, а не тражирой, спускающим свои деньгами?
Живите скромнее, чем позволяют ваши доходы. Больше инвестируйте. Ведь только грамотное вложение денег способно сделать вас по настоящему богатым человеком.
Если Вас нет в списке Форбс, то и не ведите себя как миллиардер-кутила.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
- Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
Источник: www.b17.ru
WELSS. Прибыль есть, а денег нет — что делать?
Владелец компании ООО «Дэливер» (поставщик продукции WELSS) решил полностью заменить руководство компании. Передача дел прошла быстро: как оказалось, кроме нескольких excel-таблиц передавать было нечего. Всю информацию менеджеры держали в голове, в электронной почте, передавали друг другу на бумажках. Стало очевидно, что для управления бизнесом нужна автоматизация. Так как компания уже имела опыт работы с программами «1С», то обратилась к партнеру фирмы «1С» — компании «Сол АйТи».
ООО «Дэливер»
Торговая компания, с 2012 года поставляющая товары для красоты и здоровья под маркой WELSS. WELSS — известный бренд на рынке техники для красоты и здоровья. Косметические приборы марки и товары по уходу за собой продаются через ведущие интернет-гипермаркеты и сети, в том числе Wildberries, Ozon.ru, DNS, Mamsy, Leomax, «Онлайн трейд.ру», Familia.
Оборот за первое полугодие 2019 года составил 41 млн рублей, это приблизительно 40 000 единиц продукции. На данный момент в компании работают 4 сотрудника: коммерческий директор, исполнительный директор, директор по развитию и операционный менеджер, все остальные процессы (склад, бухгалтерия, ИТ) отданы на аутсорсинг, что помогает минимизировать издержки на непрофильную деятельность.
ООО «Дэливер» ведет деятельность в двух направлениях: во-первых, размещает заказы на производство продукции, оплачивает заказы согласно производственному графику, доставляет товары до склада ответственного хранения; во-вторых, продает готовую продукцию оптовым клиентам (принимает заказы и выписывает первичные документы).
Компания «Сол АйТи» (Москва) работает на рынке IT-услуг более 10 лет. Имеет статус «Франчайзи «1С» и «Центр реальной автоматизации». Применяет свою отработанную методику внедрения проектов. В компании 15 сертифицированных специалистов, имеющих опыт внедрения и регулярно проходящих дополнительное обучение. Квалификация и опыт специалистов компании позволяют предлагать комплексную ИТ-поддержку бизнеса.
Что же автоматизировать?
Руководителям ООО «Дэливер» было сложно самостоятельно сформулировать задачи и требования к программе. Что автоматизировать? С чего начать автоматизацию? Какой результат должен получиться? Поэтому специалисты «Сол АйТи» начали работу с выявления и формирования бизнес-требований.
Подробно обсудили задачи. В качестве варианта решения показали возможности настроенной программы «1С:Управление нашей фирмой» со схожими бизнес-процессами. После демонстрации программы руководители ООО «Дэливер» смогли увидеть, как эффективно можно автоматизировать процессы.
В результате сформулировали следующие задачи автоматизации:
- Создать единую информационную систему, позволяющую вести учет как заказов покупателей, так и заказов поставщиков.
- Интегрировать информационную систему с системой бухгалтерского учета.
- Вести учет и оформлять возврат товаров.
- Рассчитывать себестоимость товара.
- Формировать индивидуальные прайс-листы.
- Оперативно формировать управленческие и финансовые отчеты.
Внедрение «1С:Управление нашей фирмой»
Реализация проекта состояла из четырех этапов.
Специалисты компании «Сол АйТи» произвели настройку программы. Доработали механизмы комиссионной торговли, учет грузовых таможенных деклараций, валютный учет под специфику компании. Автоматизировали формирование печатных форм и индивидуальных прайс-листов под специфичные требования торговых сетей. Настроили выборочную синхронизацию с «1С:Бухгалтерия» в соответствии с требованиями главного бухгалтера.
Сотрудникам были показаны обучающие ролики, предложены подробные инструкции по этапам работы в программе. Для ключевых сотрудников провели очное обучение.
Проверка в работе
Программу «1С:Управление нашей фирмой» сразу стали использовать в текущей работе.
Специалистами компании активно применяются стандартные документы программы: «Заказ покупателя» и «Заказ поставщику».
Удобными оказались преднастроенные управленческие отчеты: Отгрузка и оплата по заказам, Валовая прибыль в разных разрезах, План-фактный анализ движения денежных средств, Прибыли и убытки.
Стандартный отчет Продажи показывает объем продаж за выбранный период по покупателям и номенклатуре товаров как в количественном, так и суммовом выражении. Руководитель оценивает продажи каждого покупателя и групп товаров.
Отчет Доходы и расходы по статьям (по отгрузке) оперативно показывает доходы, расходы и прибыль.
Отчет Запасы оперативно показывает остатки товаров как в количестве, так и в сумме.
Для планирования денежных средств с целью сокращения кассовых разрывов используется стандартный функционал программы – Платежный календарь.
Типовые отчеты ABC/XYZ-анализ продаж по категориям, по номенклатуре, по покупателям (торговые сети) позволили оперативно контролировать продажи и эффективность как отдельных номенклатурных позиций, так и групп товаров, оценивать результаты продаж и эффективность покупателей.
Востребованной оказалась возможность настройки отчетов для себя: детализация по статьям, документам, периодам; добавление строк и колонок, возможность отбора. Специалисты компании настраивают отчеты в программе для себя самостоятельно.
Результаты проекта и ответ на главный вопрос
Внедрение «1С:Управление нашей фирмой» позволило владельцу компании получить ответ на свой главный вопрос: «Почему прибыль есть, а денег нет?».
Результаты проекта
- В 3 раза сократился срок формирования заказа и отгрузочных документов.
- Существенно сократилось время на формирование индивидуальных прайс-листов.
- Компания снизила расходы на бухгалтерское обслуживание за счет изменения процесса выписки отгрузочных документов. Решение этой задачи перенесли с бухгалтерии на менеджеров.
- Своевременная аналитика по кредитным договорам позволила оперативно управлять процентной ставкой по кредиту и произвести рефинансирование кредитных договоров с понижением процентной ставки.
- Руководство получило оперативные управленческие отчеты: движение денежных средств, валовая прибыль, расчет себестоимости, план/фактный анализ по продажам.
- Использование платежного календаря исключило такую проблему, как кассовый разрыв.
- Отчеты ABC/XYZ-анализ продаж обеспечили информацию о наиболее продаваемых и рентабельных товарах и покупателях. Теперь номенклатура продукции и покупатели отбираются обоснованно.
В планах ООО «Дэливер» интегрировать «1С:Управление нашей фирмой» с почтой для автоматической рассылки документов, а также с контрагентами для обмена заказами; подключить СМС-оповещение об изменении статусов заказов, внедрить блок CRM (связь заказов и истории переписки с карточкой клиента, интеграция с телефонией для регистрации лидов и формирования воронки продаж).
По материалам 1C.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Источник: www.retail.ru