Мне всегда нравилось рачье мясо, можно сказать, что я был его ярым поклонником. Как-то прохладным осенним вечером я сидел с другом на крыльце собственного дома, попивая пиво, и наслаждался удивительно нежным вкусом раков. И вот я задумался – а почему бы мне не попробовать начать разводить раков на своем участке? Рачье мясо весьма популярно, оно постоянно пользуется спросом.
Именно тогда мне и пришла на ум бизнес-идея – разведение раков на своем участке. Собственно, методом проб и ошибок, я ее реализовал!
Я расскажу вам, как развожу раков на своем участке. Не буду описывать, какие документы нужны, какие бывают места для разведения, виды раков и прочую энциклопедическую информацию. Все это можно найти в интернете в больших количествах…. Да, изначально я читал много статей, чтобы понять, как это сделать правильно, пытался реализовать чужие идеи, но в итоге только окончательно запутался и пошел не по верному пути… Ну, начнем!
Самая большая система!!!Супер секретный бизнес в гараже! Система для передержки речных раков!(Рыбы)
Место и условия разведения раков
Собственно, на моем участке было выкопано три искусственных водоема. Спецтехника не понадобилась, раки любят жить в неглубокой воде. На каменном дне водоемов были размещены укрытия для раков. Они были сделаны из обломков пластиковых и керамических труб, коряг и всего того хлама, который завалялся у меня в сарае. Все это было сделано для того, чтобы раки могли обустроить свои норы.
В общем, условия разведения я вам рассказал.
Размер каждого водоема у меня составил примерно 10 м. Существует мнение, что раки живут только в проточных водоемах, на собственном примере убедился, что это не совсем так. Вполне достаточно подвести воду к искусственным водоемам и устроить слив. Все это мне сделали мои ребята-товарищи, вооружившись обычными водопроводными трубами.
Слив огородили сеткой, чтобы раки не пустились в свободное плавание. Но поставили сетку. Сначала она была металлической, но потом я ее заменил, так как заметил, что мои обитатели ее не совсем жалуют.
Покупка раков для разведения
Теперь дело за малым – приобретите или наловите в ближайшем пруду раков. Килограмм вам обойдется в 500 рублей, но вы можете избежать таких расходов, если наловите раков самостоятельно. Купить личинок раков, скорее всего, у вас не получится, на рынке можно приобрести взрослых особей, а молодняк вырастить самостоятельно.
Запомните, что на каждые две самки должен быть один самец. Раки спариваются 1 раз в год. Осенью или ранней весной наступает сезон спаривания, а в мае самки отличаются от самцов тем, что под хвостом у них много икры. За каждое спаривание одна самка может увеличить количество животных на 30 особей. Как правило, один самец оплодотворяет до 4 самок.
Обновлять воду в искусственном водоеме необходимо раз в 2-3 недели. Только вливайте не более трети воды, чтобы не поменялся микроклимат.
Питание раков
Раки питаются тертой морковью, мясом, измельченным запаренным зерном, рыбой, хлебом, вареной картошкой. Кормить их можно один раз в 3 дня, кидая пищу в воду. Дополнительного ухода раки не требуют.
Каких раков лучше разводить?
У нас встречаются европейские и дальневосточные виды. Первые выращиваются в промышленных масштабах. Раки бывают широкопалые и длиннопалые. Особенно ценны широкопалые раки. Они занесены в Красную книгу.
Их брюшки называются «раковыми шейками». Также бывают речные и озерные раки. Последние больше всего подходят для разведения в домашних условиях, так как могут достигать больших размеров и не впадают в зимнюю спячку. Хотя они очень капризные, любят тепло, им необходимо теплое помещение размерами в 30 кв.м.
Речные раки меньше озерных, но менее требовательны, их можно разводить и на улице. Покупая речных раков, не берите особей разных размеров. Вот это была моя ошибка… Я взял и больших, и маленьких раков. Только потом понял, то они не уживаются в одном водоеме. Кстати в интернете об этом нигде не упоминается…
Выгодно ли разводить раков?
Я разместил в 3-х искусственных 200 раков-сеголеток. Еды им даю примерно по 2 кг раз в 3 дня. Их рацион: вареная картошка, тертая морковь, мясо, рыба, хлеб. Учитывайте, что через полтора года каждый рак увеличиться в размерах в 2 раза. Товарного веса они достигают только через пару лет.
Сегодня на рынке килограмм раков стоит 500 рублей. В разведение раков я вложил порядка 200 тыс.рублей. Через 2 года на раках я заработал 580 тыс.рублей. С работой по разведению раков могут справиться даже дети. Я занимаюсь этим бизнесом уже седьмой год и хочу сказать, что прибыль в последнее время только увеличивается, не требуя при этом особых вложений.
Единственный минус – это только долговременность получения дохода, а в остальном я всем доволен.
Таким образом, разведение раков дает целый ряд плюсов:
- Получение прибыли от первой партии всего за полтора года, кому-то покажется это долго, но при этом разведение раков – вполне рентабельный бизнес. Рак может достигать до 300 гр веса и это при том, что цена за 1 кг составляет 500 руб.
- Поставляя качественную продукцию на рынок, вы поймете, что конкурентов у вас практически нет.
- Такого рода продукция пользуется большим спросом. Продажа раков осуществляется владельцам ресторанов, пабов, баров и прочих заведений. Также я занимаюсь розничной торговлей. За годы у меня сформировался свой список постоянных клиентов. Реализовывая продукцию, вы сможете выручить хорошие деньги.
Мои достижения
Настало время для подведения итогов моего бизнеса за 7 лет. Хоть и пришлось первые два года поднапрячься, немного я залез в долги, так как все же семью мне надо кормить. Но скажу так – если у вас в наличии есть участок земли, стоит его использовать по максимуму. Разводить раков несложно – просто создайте им естественные условия.
Да тут есть свои заморочки, но этот бизнес действительно выгодный. Самое главное, что я понял за это время: чтобы все получилось, нужно только правильно организовать среду обитания раков и наладить сбыт продукции. Пожалуй, это и есть необходимые условия успешного бизнеса. И, наконец, самое интересное, свой первый миллион я заработал где-то через 2,5 года! А теперь напишите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу?
Источник: black-lady.ru
Как разводить раков для себя
Разведение раков предполагает создание для членистоногих искусственных условий обитания аналогичных их природной среде. Выращивать членистоногих можно как на открытом воздухе, так и в помещении, при наличии необходимого оборудования и соблюдений правил ухода.
Каких раков лучше разводить?
Популярные в искусственном разведении виды раков представлены в таблице:
Размеры | Особенности | |
Голубой кубинский рак![]() | Небольшой, от 6 до 12 сантиметров в длину | Становится половозрелым и достигает взрослых размеров всего за шесть месяцев. Неприхотлив в еде, любит воду температурой до 25 °C. Самка откладывает до 200 икринок раз в год. |
Австралийский красноклешневый рак![]() | Крупный, до 30 сантиметров в длину и 400 г массой. | Чувствителен к условиям содержания: погибает при температурах ниже 15 °C и выше 30 °C. Кроме того, требует не менее 20 литров воды на одну особь. Чрезвычайно плодовит: достигнув десятимесячного возраста, самки приносят потомство до тысячи икринок по нескольку раз в год. |
Мраморный рак ![]() | Среднего размера, 10-15 сантиметров в длину. | Полового созревания достигает в пятимесячном возрасте. Гермафродит, производит потомство в одиночку, вынашивая до сотни икринок по нескольку раз в год. В Европе и США запрещен в продаже, так как представляют угрозу для местных видов раков. |
Широкопалый европейский рак![]() | Крупный, до 30 сантиметров в длину и 800 грамм. | Низкая плодовитость. Половозрелого возраста достигают в три года. Самка вынашивает около сотни икринок. Естественная популяция в Европе почти уничтожена чумой раков. Уязвимый вид, отлов во многих регионах страны запрещен. |
Длиннопалый европейский рак![]() | Крупный, размер до 30 сантиметров и масса до 700 грамм (армянский подвид). | Широко распространен, существует множество подвидов. Относительно неприхотливый, однако не плодовит: становится половозрелым в два-три года. Самка вынашивает до двухсот икринок. |
Где купить раков для разведения?
- В супермаркете. Велика вероятность получить ослабленные от транспортировки (с пересушенными жабрами, перегретые) или выбракованные заводчиками экземпляры.
- У производителя, специализирующегося на конкретной породе, приобрести оплодотворенных самок. Это дороже, однако можно рассчитывать на высококлассное поголовье. Кроме того, специалисты наверняка поделятся тонкостями разведения членистоногих в конкретном регионе и помогут избежать ошибок.
Где разводить?
- в естественных водоемах;
- в искусственных резервуарах;
- в бассейнах;
- в аквариумах.
В пруду
Пруд — естественная среда обитания раков. Однако, следует помнить, что российский климат накладывает ограничения на разведение членистоногих под открытым небом.
Требования к пруду:
- глубина от двух метров;
- расположение на собственной территории во избежание браконьерства;
- каменистое дно с песком для создания укрытий и нор;
- песчаные или глинистые берега, затененные растительностью;
- площадь — из расчета от пяти до семи экземпляров на квадратный метр.
Раки хорошо сосуществуют с мирной рыбой, но в водоеме не должно быть хищников, питающихся членистоногими и их икрой.
Плюсы разведения раков в пруду:
Минусы разведения раков в пруду:
- Замедленные рост и размножение популяции: при понижении температуры раки впадают в спячку. Соответственно, в регионах с холодными зимами разведение членистоногих в пруду нецелесообразно.
- Небольшая плотность поголовья на единицу площади.
- Долгая окупаемость бизнеса.
В гараже
Чтобы разводить раков в гараже, необходимо учесть ряд требований, предъявляемых к такому помещению:
- для освещения достаточно одной двухсотваттной лампочки, подвешенной в центре;
- отсутствие вредителей и паразитов;
- утепление и обогрев при круглогодичном разведении раков.
От паразитов гараж очищают дымовыми шашками, ловушками и инсектицидами. Заселяют раков как минимум через две недели после обработки.
Членистоногих можно держать:
- в аквариумах, установленных на многоярусных стеллажах;
- в больших бассейнах — как минимум, в двух (в первом будут находиться взрослые особи, во втором — молодняк).
В одном водоеме, бассейне или аквариуме нельзя держать раков разных видов.
Оборудование, необходимое для разведения раков в гараже:
- фильтры (нужно менять по три раза в год);
- компрессоры, обогащающие воду кислородом;
- обогреватели;
- приборы для контроля уровня кислорода и температуры воды.
Фотогалерея
Фильтр
Компрессор
Обогреватель
Термометр
В теплице
В холодных странах при разведении раков практикуется утепление прудов. Для этого над водоемом возводят конструкции — чаще всего из поликарбоната, который хорошо пропускает свет и сохраняет тепло. В таких прудах продолжительность спячки членистоногих существенно уменьшается, соответственно раки быстрее растут и активнее размножаются.
Стоимость переоборудования водоема будет зависеть от вида и размеров теплицы, однако окупиться она может уже за год.
В аквариуме
Выращиванием раков для себя проще всего заниматься в обычной квартире. Стабильный микроклимат позволит членистоногим и вовсе обойтись без спячки, постоянно прибавляя в весе.
Для непрекращающегося разведения желательно иметь три аквариума:
- для взрослых особей;
- для спаривания;
- для молодняка.
В аквариуме очень просто регулировать все параметры воды. Кроме того, при этом способе от врагов и неблагоприятных факторов погибает значительно меньше личинок. Плотность заселения в некоторых случаях доходит до 350 экземпляров на квадратный метр. Недостатком этого метода является лишь ограничение по площади, налагаемое размерами емкости.
Разведение раков в аквариуме от Oleksandr Yashchykov.
Раки, в сравнении со многими животными, которых массово разводят на продажу, относительно неприхотливы.
Чем кормить раков?
Раки всеядны, они, в том числе, не отказываются от падали и практикуют каннибализм.
Пища в естественных условиях:
- дождевые черви;
- улитки
- растения;
- личинки насекомых;
- мальки.
Подобрать подходящие состав и объем питания для раков в домашних условиях нетрудно, учитывая ряд нюансов:
- количество корма в сутки для одной особи — примерно два процента от массы тела;
- молодняк питается той же пищей — но лучше ее более тщательно измельчать.
Рацион животных в неволе состоит из:
- запаренного комбикорма;
- мяса и мясных продуктов;
- вареного картофеля;
- рыбы;
- тертой моркови;
- насекомых.
Более подробно о кормлении раков рассказано в видео. Снято Дмитрием Семеновым.
Как разводить?
К воде, в которой живут раки, предъявляются определенные требования.
- оптимальная для конкретной породы температура;
- достаточное насыщение кислородом.
Особенности разведения раков:
- Высокая жесткость воды нужна для крепости панциря — для этого в грунт кладут известняк или мрамор.
- Желательно предоставить возможность ракам выбираться на сушу. Для этого достаточно поместить в аквариум корягу или камень, которые будут выступать над поверхностью.
- Каждые две недели воду в аквариуме или бассейне нужно обновлять, но не более, чем на треть. Ограничение существует для того, чтобы не нарушался сложившийся микроклимат.
Размножение раков
Особенности размножения раков:
- Раки популярных в промышленности пород спариваются по нескольку раз в год. Самки меньше самцов, у последних более развиты две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения. После спаривания она сразу прячется в свою нору и старается её не покидать.
- Самец в состоянии покрыть двух партнерш, и это истощает его настолько, что третью он может, оплодотворив, съесть. Поэтому соотношение самок и самцов в здоровой популяции должно равняться 2:1.
- Спустя месяц после спаривания самка мечет икру, которая приклеивается к ложноножкам на брюшке. Будущее потомство мать-рак снабжает кислородом и непрерывно работая хвостом, бережет от хищников и загрязнений.
- Через несколько недель рачки выклёвываются из икры. Первое время они живут под брюшком у самки, постепенно отлучаясь за кормом на всё большее расстояние.
- Достигнув размера около трёх сантиметров, рачки покидают мать и становятся самостоятельными. В природе из приплода выживает не более пятнадцати процентов, но в искусственных условиях вполне можно сохранить до 90 процентов.
Размножение речного рака
Спаривание раков
Самка рака с икрой
Молодые рачки
О размножении речных раков рассказано в видео, снятом пользователем Ксенией Носовой.
Болезни
Основные болезни раков подразделяются на два вида — инфекционные и инвазивные. В большинстве чрезвычайно заразны и способны погубить всю популяцию. При обнаружении симптомов больных раков уничтожают и устраивают карантин.
Возбудителями инфекционных являются грибки:
- вялость;
- потемнение покровов;
- качающаяся походка;
- ноги выпрямлены;
- хвост поджат под брюхо.
Рачья чума. Слева (А) — здоровая особь, справа (В) — больная
Возбудителями инвазивных болезней являются паразиты:
- микроспоридии;
- бранхиобделлы;
- трематоды;
- метациркории.
Линька
В первые двенадцать месяцев жизни рак меняет оболочку восемь раз, так как на это время приходится период интенсивного роста. На втором году членистоногий линяет пять раз, дальше — один-два. Во время первых смен оболочки раки часто гибнут — сбрасывается покрытие жабр и глаз, а также пищевода и зубов.
Удалять старый панцирь из аквариума не нужно — рак съедает его, получая очень много кальция для новой оболочки.
Пока панцирь не затвердеет, мягкий и беззащитный для своих же сородичей рак прячется в норе. После того, как оболочка становится жесткой, рост прекращается до следующей линьки.
Этапы линьки раков
Линяющий рак
Сколько раки растут?
За первый год жизни в комфортных условиях крупные породы раков способны набрать массу до 200 граммов и длину более десяти сантиметров. Взрослый размер для каждого вида тот, при котором членистоногое становится способным к размножению.
Фотогалерея
Аквариум для раков
Бассейн для раков
Укрытие
Многоэтажный дом из труб
Видео
Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса от канала «Крестьянка Бизнес идеи».
Источник: ylovkin.ru