Мне нужен миллион. А вам? Заработать можно самыми различными способами. Кто-то работает на трех официальных работах, кто-то таксует, кто-то ворует. А некоторые выращивают бройлеров.
Давайте посчитаем, насколько реально заработать эту сумму.
А вы хотите миллион?
Здравствуйте читатели блога. Я из той категории, кто работает на 3 работах, а денег нет (реально 3 официальные работы, последние 12 лет). И все время нехватает денег. То ли мало зарабатываю, то ли много трачу. Пытаюсь найти дополнительный источник дохода. Дзен пока не дает монетизации:-)).
Размышляю как можно еще разбогатеть.
Идея о бройлерах
В одной из своих статей, я рассказывал, о том как мы дома выращиваем бройлеров. В той статье полностью обоснована себестоимость 1 кг мяса. Только реальные цифры, основанные на личном опыте. Выращивать бройлеров выгодно. Моя семья обеспечена мясом.
И вот я задумался. Если это приносить прибыль, почему бы этот опыт не масштабировать. Попытаюсь рассчитать, как за 1 год заработать 1 миллион на мясе бройлеров.
Куры бройлеры как бизнес | Расчет расходов и прибыли. Бизнес-план.
Сколько бройлеров в 1 миллионе рублей?
Себестоимость мяса у меня получилась -115 рублей за 1 кг домашнего бройлера.
- Средний вес тушки — 2 кг
- Стоимость 1 тушки 2Х115=230 рублей
- Средняя цена домашнего бройлера в нашем регионе — 200 руб/кг
- Доход с 1 бройлера 200Х2-230=170 рублей
Небольшое отступление. Для выращивания бройлеров я покупал корма в розницу. Если закупать оптом, цены будут значительно дешевле. Соответствено уменьшится себестоимость Поэтому для удобства я буду считать доход с 1 головы в размере 200 рублей.
Мы хотим миллион. На меньшее я не согласен. Считаем дальше.
1000000/200=5000 бройлеров нам нужно вырастить, чтобы усмирить свои хотелки.
Как вырастить такое количество?
5000 тысяч птиц вырастить сразу просто не реально. А давайте разобьем количество на месяцы. 5000/12=416.6, округлим до 420 штук. Уже не так страшно.
А если разделить на каждый день? 420/30=14 бройлеров в день. Вот этот результат уже вполне достижим. Но покупать каждый день по 14 цыплят несерьезно.
Поэтому давайте переведем на недельный график. 14Х7=98. Опять округляем и получаем цифру 100 бройлеров в неделю. Нелегко будет, но вполне реально.
Подводные камни
Как красиво было на бумаге (ну ладно, на мониторе). Но есть и проблемы. Решить их можно, было бы желание.
Помещение и клетки
Из личного опыта знаю, что товарная тушка получается в 45 дней. Значит в обороте у нас постоянно будет находиться около 600 разновозрастных голов. А это большое помещение для напольного содержания или поменьше, но с клетками.
Это не малые вложения. Но скажите мне в каком бизнесе не требуется первоначальных затрат? В рамках этой статьи не буду считать примерные расходы на основные затраты. Посчитаю потом отдельно.
Реализация
Вот здесь кроется самая большая ложка дегтя всей этой затеи. Продать 14 бройлеров в день в среднем или крупном городе можно. Со временем наработаются постоянные клиенты. А вот в небольшом поселке или селе это будет сложно сделать.
Если сдавать оптом, доходы естественно упадут. Но проблем будет меньше.
Затраченное время
Для достижения такого результата придется полностью посвятить свое время этому делу. Ну тут уж как в пословице: «Без труда не выловишь и рыбки из пруда!»
Как увеличить доход?
Мы великая страна, у нас много всего есть! И поэтому мы за бесценок продаем нефть, лес, металл. Мы так делать не будем.
Давайте попробуем наше мясо закоптить. Небольшая коптильня, немного опыта и появятся клиенты. Доход с 1 тушки вырастет на 30-40%.
А моя супруга сделала из куриного фарша превосходный рулет. Стоимость такого на рынке около 400 рублей за 1 кг. Доход подымется на 50%.
И таких вариантов можно насчитать немало. Осталось взять и начать заниматься куриным бизнесом! Интересно кто-нибудь из вас занимается подобным?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал , там уже не мало интересного.
Читайте другие статьи на эту тему:
Источник: dzen.ru
Выращивание бройлеров как бизнес
Выращивание бройлеров может стать выгодным бизнесом в сфере сельского хозяйства, тем более что оно не требует большого опыта или крупных вложений. Для старта вам не потребуется покупать дорогое оборудование или изучать сложные технологические процессы. Разведение бройлеров очень популярно у тех, кто живет в сельской местности. Эти птицы довольно неприхотливы и не требуют тщательного присмотра. Если вы хотите запустить собственную птицеферму, из этой статьи вы узнаете пошаговый план и особенности этого бизнеса.
Содержание скрыть
Особенности бизнеса на бройлерах
Вот основные особенности проекта:
- Бройлерами называют мясную породу кур, выведенную искусственным путем. Требования к их уходу и содержанию отличаются от аналогичных требований для обычных кур.
- По сравнению с другими видами кур бройлеры дают очень вкусное и сочное мясо, которое больше всего ценится покупателями и кулинарами.
- Бройлеры быстро набирают вес, поэтому период откармливания птицы заметно сокращается. Нужно всего два месяца, чтобы курица набрала массу, а иногда это происходит еще раньше — на 40-45 день. Дальше содержать курицу нерентабельно — к тому же ее мясо после двух месяцев начнет терять вкусовые свойства, станет жестким, а сама птица потеряет товарный вид.
- Выращивание бройлеров, как и большинство сельскохозяйственных видов бизнеса, плохо подходит для городов. Поблизости не должно быть жилых помещений. Обычно кур разводят в сарае или курятнике на своем участке.
- Этот бизнес стоит начать с малого — купить несколько цыплят и попробовать свои силы. Если все прошло успешно, можно увеличивать партию бройлеров.
- Новичкам не рекомендуется начинать дело с покупки новорожденных цыплят. У этих животных очень высокая смертность, и в первые недели жизни они требуют особенно тщательного присмотра и ухода. Поэтому лучше выбрать птиц в возрасте не менее 2 недель. К этому времени они немного окрепнут, процент смертности снизится, и вам будет проще ухаживать за поголовьем.
- Главные требования к помещению — чистота, поддержание температурного режима и сухость. Это важно, чтобы птенцы не болели и не умирали. Предусмотрите отопление и не забывайте регулярно убирать помещение.
- Следите за рационом и режимом питания — он отличается в зависимости от возраста птицы. Это поможет избежать проблем со здоровьем.
Пошаговый бизнес план разведения бройлеров
Рассмотрим пошаговый план запуска бизнеса по выращиванию бройлеров. Он включает анализ рынка, поиск каналов сбыта, разработку концепции, выбор породы и закупку кормов, поиск и оборудование помещения, оформление документов, покупку цыплят и найм сотрудников.
Анализ спроса и конкуренции
Прежде чем вы закупите первую партию цыплят, проанализируйте ситуацию на рынке в вашем регионе. Сколько фермерских хозяйств занимаются разведением бройлеров и в каких объемах, кто их покупатели, по каким ценам реально реализовать продукцию. Нужно заранее продумать рынки сбыта, ценообразование и возможные риски. Как правило, спрос на бройлеров высок в любом регионе — но нужно удостовериться, что конкуренция не слишком высока, и для нового фермерского хозяйства найдется место на рынке.
Анализ рынков сбыта
Если речь идет о небольшом поголовье, туши кур легко продать через друзей, знакомых и соседей. Но средний и крупный бизнес предполагает поиск других способов реализации.
Не стоит ограничиваться одним каналом сбыта. Продумайте как минимум несколько способов реализации продукции, желательно — еще в момент запуска бизнеса.
- Продуктовые магазины. Маленькому фермерскому хозяйству не удастся наладить поставки в крупные сетевые магазины, но если шанс договориться с мелкими розничными точками или мясными лавками.
- Самостоятельная продажа (например, на рынке или в фермерском магазине). Прямая продажа всегда выгоднее, чем реализация через посредников, но она потребует дополнительных усилий.
- Продажа в интернете — через доски объявлений, свои аккаунты в социальных сетях. Без него сейчас практически невозможно вести бизнес. Заведите профили в социальных сетях, размещайте объявления на досках объявлений и в различных группах и на городских форумах.
- Кафе, рестораны и другие точки общепита, которые нуждаются в регулярных поставках свежего мяса.
Не забывайте, что для продажи кур бройлеров вам нужно иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.
Определяемся с объемами и помещением
В первую очередь, вам нужно определиться с количеством кур, которое вы будете выращивать. От этого зависит размер помещения, количество корма, которое вам необходимо купить, и другие нюансы.
Для выращивания кур вам не хватит одного помещения — кроме содержания птицы, нужно место для хранения инвентаря и кормов, а также места для забоя. Потребуется как минимум два подсобных помещения.
Место содержания птицы должно находиться на расстоянии от жилых помещений и соответствовать санитарным нормам.
Для 70-80 цыплят необходимо помещение площадью не менее 10 кв. метров и еще 6-8 кв. метров под подсобки. Стены — известковые, чтобы предотвратить размножение бактерий. На полу — подстилка (стружка, солома, опилки).
Поилки и кормушки нужно разместить на таком расстоянии, чтобы вам было просто наполнять и чистить их.
Оформление документов
Небольшой бизнес обычно оформляют как ИП и крестьянско-фермерское хозяйство (или личное подсобное хозяйство, но только если вы занимаетесь разведением для личных нужд). Форма налогообложения — ЕСХН, ставка налога от 0 до 6%. Понадобятся разрешения от ветеринарного контроля, СЭС.
Закупка оборудования и кормов
Вам не потребуется много оборудования. Только оборудование для кормления и для поддержания атмосферы (обогреватели, тепловой вентилятор и вентилятор рамного типа, батареи) и для кормления (поилки, сушилки). Обязательно использовать искусственное освещение, помимо естественного света. Кроме того, нужно качественное холодильное оборудование подходящей вместимости для хранения тушек.
Особое внимание стоит уделить системе вентиляции, чтобы у птиц всегда был свежий воздух. Для этого нужна вентиляционная система с притоком и вытяжкой.
Породы бройлеров — какие лучше для разведения
Лучшими породами считаются:
- РОСС 708;
- РОСС 308;
- КОББ 500;
- КОББ 700;
- Бройлер 61.
Все они быстро набирают массу и не слишком прихотливы в уходе.
Инкубатор
Инкубатор — место для искусственного высиживания цыплят. Для качественного развития птицы в инкубационный период нужно равномерно распределить температуру по всему объему инкубатора. В этом поможет терморегулятор с низкой погрешностью, желательно — цифровой.
За безопасность также отвечает устройство температурной защиты для автоматического охлаждения яйца в случае превышения критической температуры. В противном случае птенец погибает (для этого достаточно всего 10 минут). В некоторых инкубаторах есть вентиляторы. Выбирайте модель исходя из отзывов покупателей и цены.
Закупка цыплят
Птиц покупают на птицефабриках. Обязательно обратите внимание, как они ведут себя , и не покупайте маленьких птиц. Лучше всего остановить выбор на птицах, которым около 14 дней. Желательно выбирать подвижных цыплят одинакового веса.
Найм персонала
Часто фермеры обходятся своими силами и силами членов семьи, не привлекая наемный персонал. Но если ваших возможностей не хватает, можно нанять 1-2 разнорабочих и сторожа. Этого вполне хватит для обслуживания 100-200 бройлеров.
Сколько нужно вложить на старте
Вот приблизительный список стартовых затрат на запуск птицефермы с бройлерами.
Расходы | Стоимость, руб |
Покупка птиц | От 7 тыс. |
Клетки | От 40 тыс. |
Ремонт и оборудование курятника | От 25 тыс. |
Корма | От 15 тыс. |
Регистрация бизнеса | От 5 тыс |
Системы отопления и вентиляции | От 35 тыс. |
Расходы на ветеринара | От 5 тыс |
Всего | От 132 тыс. |
Это приблизительный расчет, не считая покупки холодильных установок. Возможны дополнительные мелкие расходы на обустройство помещения для птиц.
Ежемесячно нужны расходы на корма, коммунальные платежи, налоги, транспортные расходы.
Рентабельность бизнеса
Средний уровень рентабельности этого бизнеса составляет 25-35%. Срок окупаемости — от года до полутора. Это приблизительные показатели, которые зависят от ситуации на рынке, количества голов и других факторов. Вам необходимо сделать точный расчет.
Риски бизнеса
Основные риски бизнеса на разведении бройлеров:
- падеж поголовья из-за болезней,
- проблемы с проверяющими органами,
- отсутствие или недостаток каналов сбыта.
Их можно минимизировать, если заранее составить грамотный бизнес план и продумать способы реализации продукции.
При грамотном подходе бизнес на разведении бройлеров может стать источником стабильного дохода.
Источник: dengodel.com
Выращивание бройлеров как бизнес расчеты
В сфере сельского хозяйства много направлений — предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». И одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. Это вполне оправдано — затраты невелики, инвестиции скоро окупаются, специальных знаний не требуется, рынок сбыта в каждом регионе нашей страны внушительный. Отличный вариант для начинающих фермеров!
Бройлеры — не отдельная порода птиц. Это выведенный гибрид от петухов мясных пород и курочек мясо-яичных пород, который отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в содержании. Своего товарного веса бройлеры достигают уже через 1-1,5 мес после вылупления из яйца.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 20000 руб.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Разводить бройлеров лучше именно на мясо, а не на яйцо и для выведения потомства. Дело в том, что селекция этого вида кур является делом очень трудоемким — новичку точно не справиться.
Многие особенности выращивания и спаривания особей делают задачу практически невыполнимой в «кустарных» условиях — нужно специальное оборудование, кормление и определенное количество кур разных пород. А сами же бройлеры не дадут здорового потомства с такими же показателями весового прироста и качества мяса. От этой затеи откажитесь сразу — рентабельность будет очень низкой. У нас же другая цель — построить выгодный бизнес! Планы на реализацию цыплят из яиц оставьте на потом.
Запустить собственную птицеферму может каждый. Но особенно выгодным дело станет для тех, кто имеет собственный земельный участок — тогда переменные затраты на ведение бизнеса будут минимальны. Конечно, сразу стать владельцем гигантской птицефабрики у вас не получится, но почему бы не начать с малого! Какие пункты войдут в бизнес план выращивания бройлеров на мясо?
Нужно ли регистрировать свою птицеферму?
Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать — продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело — птицеферма до сотни голов кур.
Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется — оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.
Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.
А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании — клиенты будут запоминать торговую марку.
Подготовка курятника для содержания птиц
В бизнес план выращивания бройлеров в домашних условиях обязательно включите пункт, посвященный выбору оптимального способа выращивания поголовья птиц. Всего существует 2 технологии:
- Содержание в курятнике. Это напольное выращивание бройлеров. В данном случае все цыплята будут жить в одном «доме». Птичник придется предварительно подготовить, на что уйдут средства. Способ хорош тем, что курам будет здесь просторно — они сами выберут себе насесты и станут свободно «прогуливаться» по помещению.
- Содержание в клетках. Клеточное выращивание птенцов имеет лишь один недостаток — в вольерах необходимо будет поддерживать постоянный температурный режим (30-35 ˚С). Методика позволит значительно сэкономить пространство и отлично подойдет именно для «дачного» бизнеса, когда нет возможности возвести отдельный курятник — клетки можно разместить в теплом сарае. Как показывает практика, выращивание бройлеров в клетках при организации бизнеса может потребовать больше финансов на старте — необходимо будет закупить сами вольеры.
Все способы разведения бройлеров сегодня имеют место быть. Учитывая имеющиеся возможности, подберите оптимальный в конкретном случае.
Одно из преимуществ разведения именно цыплят-бройлеров — возможность отказаться от выгула птиц. Особи в первые недели жизни только и делают, что едят корма. А спустя пару месяцев их уже можно забивать на мясо и поставлять на продажу. Площадь курятника и клеток определяется из таких расчетов — на 1 м2 отлично «уживутся» 10-12 птиц.
Для разведения бройлеров подойдет любое свободное помещение на участке. Вы можете задействовать «ненужный» сарай или гараж. Для ведения бизнеса в летний период можно даже не утеплять курятник. Но если планируется и зимой продолжать деятельность, теплоизоляционные мероприятия придется произвести.
Особи не будут болеть, и вы уложитесь в сроки выращивания, если обеспечите птенцам в курятнике оптимальные условия для роста и набора веса. Правила такие:
- На полу (это касается и клеток) должна лежать подстилка из соломы или опилок.
- Общий свет — неяркий. Места приема пищи осветите получше.
- Потребуется электричество для установки обогревательных и осветительных систем.
- Рядом с курятником полезно будет натянуть сетку, вкопанную в землю — так можно предотвратить проникновение в сарай грызунов.
- Соорудите насесты (чтобы сэкономить сделайте это своими руками).
- Нужна хорошая вентиляция, но важно не допускать сквозняков — куры могут заболеть.
Как оборудовать курятник?
Сложное дорогостоящее оборудование для выращивания бройлеров потребуется только в случае организации птицефабрики — конвейеры, климат-контроль, системы очистки воздуха, холодильные и морозильные камеры, зернодробилки, клетки, промышленные инкубаторы. Чтобы оснастить крупное предприятие, могут потребоваться внушительные затраты на старте.
А все необходимые условия выращивания цыплят бройлеров в небольшом птичнике можно обеспечить нехитрым «инвентарем»:
- обогреватели,
- инфракрасные лампы,
- кормушки и поильники,
- термометр.
Все необходимое можно купить «с рук» — в этом случае, вы легко уложитесь даже в 5000 руб. Не такие большие вложения, как во многих других сельскохозяйственных направлениях.
Закупка цыплят для выращивания
Выращивание кур бройлеров можно осуществлять, купив яйца или цыплят.
Яйца стоят намного дешевле, но тогда придется покупать дорогостоящий инкубатор. Впрочем, эти затраты в дальнейшем вполне себя окупят. Выбрав именно такую методику, ищите надежного фермера, который сбывает только качественные яйца — велик риск приобрести бракованные, из которых никогда не вылупятся цыплята. Современные технологии вполне позволяют инкубировать яйца, но процесс этот сопряжен со многим трудностями — правила «дозревания» достаточно жесткие. А предлагаемые поставщиками домашние инкубаторы с поставленными задачами иногда не справляются.
Выращивание бройлеров на мясо гораздо «безопаснее» вести при условии покупки птенцов недельного возраста. Многие фермеры закупают однодневных цыплят — тоже неплохой вариант, но они часто болеют по причине слабого иммунитета. Перед тем как купить цыплят, оцените их внешний вид. Здоровые особи:
- с чистыми перышками,
- с незамутненным взглядом,
- реагируют на посторонние звуки и свет,
- быстро бегают,
- с мягким животиком.
Однодневный цыпленок стоит порядка 30-60 руб/шт. В зависимости от имеющегося в наличии свободного пространства в курятнике, купите сразу 20-50 птенцов. В итоге на закупку «молодняка» вы потратите от 600 руб. В дальнейшем же с продаж мяса вы получите гораздо больше!
Какие корма потребуются курам?
Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас имелся запас корма для выращивания бройлеров. Куры так быстро набирают вес только за счет интенсивного кормления. В целях экономии можно самостоятельно готовить еду для своих «питомцев». Многие фермеры также закупают и сбалансированные фабричные корма.
Сделать точный расчет требуемого количества корма не представляется возможным — все зависит от числа особей, выбранной технологии их выращивания, рациона питания.
Только сбалансированное питание позволит птенцам быстро окрепнуть и активно набирать вес. За 1,5-2 месяца жизни особи проходят 3 возрастных периода, в каждый из которых кормление цыплят бройлеров будет отличаться. На эти правила обратите пристальное внимание, поскольку к моменту убоя птицы могут недобрать вес. Переедание, впрочем, тоже не грозит ничем хорошим. Рекомендации такие:
- Предстартовый период (возраст — до 4 дн) — кукуруза, ячмень, пшенка, сухие молочные смеси, соевый шрот. Норма — 10-12 г еды на цыпленка.
- Стартовый период (возраст — до 30 дня) — дрожжи, кукуруза, свежая зелень, мел, ракушки, сухое молоко, рыбная мука. Норма — 90-120 г еды на цыпленка.
- Финишный период (возраст — до 60 дня) — жмых, кукуруза, трава, рыбная и мясная мука, дрожжи, пшеница. Норма — 140-160 г на цыпленка.
Выращивание без комбикорма вполне возможно, если для приготовления питательных смесей вы закупите все необходимые ингредиенты. Птицы должны иметь постоянный доступ к своим кормушкам, поэтому все «заготовки» сделайте заранее. Покупка же специальных кормов и витаминных комплексов для более быстрого роста может увеличить в итоге себестоимость готовой продукции.
В промышленных масштабах это будет не сильно заметно, но для частого фермера это необдуманный риск. Технология выращивания бройлеров не запрещает кормление уже подросших особей остатками со стола. Но такой рацион не должен становится постоянным — только в качестве «добавок» и небольшого снижения затрат на корма.
Следите за тем, чтобы в поильниках всегда была вода!
Выращивание и кормление цыплят бройлеров освоит каждый. Технология несложна, но многое придется познавать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, предварительно пообщайтесь с опытными в этой сфере предпринимателями — так можно узнать много полезных моментов, которые помогут в деле.
Правила ухода за бройлерами
Уход за цыплятами бройлерами играет большое значение — и это несмотря на то, что живут они недолго. В бизнес-проект внесите план кормления. Если поймете, что в одиночку не справитесь, лучше нанять подсобного рабочего себе в помощь. Ведь помимо кормления нужно еще следить за чистотой в курятнике. Дело это достаточно хлопотное.
Выращивание бройлеров Росс и других их подвидов включает в себя следующие правила по уходу за особями:
- Для птенцов необходимо обеспечить в курятнике температуру не менее 30 ˚С. По мере набора веса кур допустимо снижение температуры. К моменту забоя держите особей при 11-19 ˚C.
- Лучше не выводить птенцов «погулять». Клетки и пространство курятника — вот лучшие условия содержания для бройлеров.
- Отлично, если за этот период кур осмотрит ветеринар.
- Клеточное оборудование и полы курятника нуждаются в регулярной уборке. Слой опилок или соломы будет постепенно утрамбовываться. Обновляйте его, подсыпая новую порцию материала.
У фермеров, даже у начинающих, при ведении небольшого хозяйства редко возникают какие-то проблемы. Бройлеры характеризуются хорошей выживаемостью и низкой подверженностью болезням.
На производствах для забоя животных используется специальный цех. На загородном участке процесс придется осуществлять непосредственно на улице или в самом курятнике. Важно поставлять на рынок качественную продукцию, а потому, особое внимание уделите товарному виду тушек — забой должен осуществляться острым инструментом, чтобы не было повреждений кожных покровов. С птицы снимаются перышки, тушка потом опаливается и потрошится.
Это интересно:
Как составить бизнес план выращивания роз в теплице?
Как открыть завод по производству рапсового масла?
Идея для бизнеса: разведение индоуток в домашних условиях.
Реализация готовой продукции
Выращивание бройлеров Кобб и других их подвидов, если соблюдены все правила ухода, принесет предпринимателю высокий доход.
На организацию небольшого хозяйства вы потратите не более 20000 руб. Но это при наличии собственного загородного участка и пустующего сарая. Не можете похвастаться таким «богатством»? Тогда инвестиций потребуется больше — до 500000 руб. Чтобы сэкономить, не покупайте новое напольное оборудование — можно обойтись поддержанным.
Конкретная прибыль будет зависеть от размера фермы. Среднеоптовая стоимость 1 тушки цыпленка-бройлера — 80-120 руб/кг. И это при том, что цыплят вы купили всего по цене в 30 руб/шт. Вес тушки, готовой к продаже — 1,5-2 кг. Значит, с продажи 50 птиц вы получите минимум 10000 руб.
А ведь таких птиц вы можете разводить много! Как только продадите эту партию бройлеров, можно закупать следующую — так ферма будет приносить постоянный доход. А если в свободном пространстве вы никак не ограничены, пополнение курятника, можно вести с большей частотой!
Продавайте не только мясо, но и «побочную» продукцию — куриный помет, перья, головы и потроха.
Источник: cherem24.ru