У меня удалённые команды в России, я веду деятельность от своего ИП. В связи с переездом за границу и планами сменить налоговое резидентство мне нужно будет перевести свою деятельность с ИП на ООО. Я решил изучить варианты, где выгодно зарегистрировать компанию в России.
8690 просмотров
В интернете я встречал списки регионов с указанием льготных ставок на УСН, но по каждому региону приходилось заходить в законодательные документы этого региона и отыскивать условия предоставления льгот. Это могло занимать очень много времени.
Этот документ мне подготовил сервис ассистентов NeedSupport (по ссылке 5 дней бесплатного использования, обычная цена 5000 рублей в месяц).
Возможно, позже поделюсь опытом перевода бизнеса в льготный регион.
Показать ещё
70 комментариев
Написать комментарий.
Мда. При чем тут переезд в другую страну, выход из налогового резидентства в России, и появление желания сменить ИП на ООО?
Кто кормит Россию?! Регионы-доноры!!
Езжайте куда хотите — УСН с вами остается. Единственный минус — законы об избежании двойного налогообложения не покрывают УСН, но если бизнес только в России, а не в стране пребывания, то и проблем не будет.
Файлик конечно антиреклама сервиса. Верстка — ерунда, сведения неполные и бесполезные. Такое даром не надо, не то что за 5000 рублей.
Развернуть ветку
Постараюсь описать логику:
1. Я был ИП и был привязан к своему месту проживания.
2. Перестаю быть ИП и есть необходимость перейти на ООО. В моём случае, если я как ИП в РФ стану налоговым резидентом другой страны, будет считаться, что я действую в этой другой стране, а не в РФ, хотя мой бизнес в РФ. И будут применяться местные ставки бизнеса. И да, как вы сказали – УСН не покрывается СОИДН.
Но при выводе прибыли в качестве дивидендов будет действовать соглашение об избежании двойного налогообложения + особый режим (в моём случае в Португалии) NHR, в рамках которого в течение 10 лет смогут не доплачивать разницу в налогах. Достаточно будет заплатить только в России.
3. Т.к. команды удалённые и я могу открыть офис практически в любом месте, решил изучить а где выгоднее. Всё равно налогов станет больше из-за дивидендов.
По поводу антирекламы сервиса – меня сервис часто выручает в месяц раз по 15-20 раз по разным задачам. Да, где-то неидеально проделана работа, но такое бывает и при работе с членами команды. Мне этот файл был полезен по сравнению с тем, что находил в интернете, но конечно можно сделать лучше. Если бы они знали, что я им поделюсь, постарались бы еще лучше 🙂
Развернуть ветку
30 комментариев
На сайте налог.ру вся информация в открытом доступе. Это просто реклама сервиса.
Развернуть ветку
Максим, Наталья конечно вам насоветует )) Вы все верно пишете что уплаченные ИП налоги не пойдут в зачет и деньги эти по NHR как дивы провести нельзя.
С другой стороны если у вас нет ограничений по стране регистрации, то зачем вам РФ? Есть же отличные страны с 5% налога и 0% на распределение дивов. Да тот же Кипр 12.5% доходы и 0% на дивы в пользу иностранцев — уже дешевле чем 6% подоходный + 15% дивы для ООО в РФ
Татарстан возглавляет список 30 лучших регионов России для ведения бизнеса
Развернуть ветку
Что вы вообще пишите? Вам не стыдно?
1. по NHR у ВНЖ подлежат налогообложению доходы только от источника в Португалии. И никакая прибыль в России не будет облагаться налогом.
2. Что за ерунду вы пишите про Кипр?)) Вы общие налоги посчитали? Входящий НДС от иностранной компании для российских клиентов?
Развернуть ветку
10 комментариев
Клиенты в России. Кажется, что будут проблемы с приемом денег от российских компаний и гос учреждений на зарубежную компанию.
По поводу интернет-эквайринга – возможно стоит подумать. Но наверное, быстро не сделаю. А с вами можно в телеграм связаться, задать пару вопросов?
Развернуть ветку
1 комментарий
Если ты налоговый резидент другой страны, можно ли быть учредителем ООО в РФ? Какая налоговая ставка на дивиденды будет, 30%?
Я так понимаю, нельзя быть ИП и налоговым резидентом другой страны?
Развернуть ветку
Налоговая ставка на дивиденды будет 15%.
В моём случае, если я как ИП в РФ стану налоговым резидентом другой страны, будет считаться, что я действую в этой другой стране, а не в РФ, хотя мой бизнес в РФ. И будут применяться местные ставки бизнеса.
Но при выводе прибыли в качестве дивидендов будет действовать соглашение об избежании двойного налогообложения + особый режим (в моём случае в Португалии) NHR, в рамках которого в течение 10 лет смогут не доплачивать разницу в налогах. Достаточно будет заплатить только в России.
Но да, налогов из-за дивидендов всё равно станет больше, т.к. на ИП на УСН в РФ выгоднее всего находиться.
Развернуть ветку
—
Айтишник ищет как себе сделать головную боль.
Надумал если окончательно то резиденцию бери а ООО свое на Азорских островах спроси как сделать.
Там была самая низкая налоговая ставка но вроде надо кого-то местного было нанимать.
Испания и Германия в этом плане лучше сейчас.
Развернуть ветку
Я правильно понимаю, если ты ИТшник ИП, то нужно прописаться в Нижнем новгороде и экономить 5%? Аттракцион невиданной щедрости.
Развернуть ветку
если для вас 5% от вала это мелочь то либо вал такой мелкий либо вы щедрой души человек
Развернуть ветку
1 комментарий
Для ИТшников в принципе много возможностей – надо изучать. Если просто «прописаться», наверное будут риски, что налоговой это не понравиться, но если рассматривать город для переезда или покупки недвижимости своей, то должно быть хорошим вариантом.
Развернуть ветку
2 комментария
зачем? Спб, патент + соц страх выходит около 106к в год. При доходе 2120к в год это уже 5%, дальше меньше. Или 176к в месяц. Средненькая ЗП для ITшника.
Развернуть ветку
Добрый день! Если Вы именно меня спрашиваете, то моя организация занимается видео и фото. Софтом тоже, но он пока денег не приносит.
Развернуть ветку
просто 1% налог это с разработки софта по заказу
Развернуть ветку
Привет, Максим!
У меня тоже сейчас ИП и я тоже собираюсь проделать тот же путь, что и ты.
Объясни, пожалуйста — когда ты переведешь ИП на ООО в России — ты будешь платить только 15% при распределении дивидентов? В Португилии ничего не нужно будет платить?
И какой вывод ты сделал из опубликованного документа? В каком регионе ты хочешь зарегистрироваться? Я вижу, что в Дагестане 1% на разработку программного обеспечения.
Развернуть ветку
В России ООО будет платить УСН, а затем налог на дивиденды 15%. В Португалии первые 10 лет по NHR не нужно будет доплачивать до 28%. Через 10 лет надо будет доплачивать 13% до 28% с дивидендов. Это в случае если ты как учредитель выступаешь, не буду директором или наёмным сотрудников, а лишь получая пассивный доход от бизнеса.
Пока смотрю в сторону Ненецкого Автономного Округа.
Развернуть ветку
1 комментарий
Ребята а вы именно разрабатываете по договорам подряда софт для заказчиков или продаете лицензии на разработанный вами софт?
Развернуть ветку
Страницы не пронумерованы. Поделитесь опытом а другой регион. Ещё бы не плохо было по кодам классификатора иметь возможность поискать.
Развернуть ветку
Да, жаль, что упустили про нумерацию и классификаторы. Но уже в другой раз 🙂 Страницы пронумерованы гуглом или программой при открытии PDF файлов – не совсем удобно, но можно ориентироваться.
Развернуть ветку
Только с ООО ещё 13-15% НДФЛ заплатить придется при выводе дивидендов
Источник: vc.ru
Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес – 2019
09.04.2019
Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Лидерами рейтинга являются Калининградская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург и Москва, где на долю работников малых и микропредприятий приходится более 24% общей численности рабочей силы.
РИА Рейтинг – 9 апр. Малый бизнес является одной из основ успешного развития экономики, во многом определяя ее гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам.
Кроме исключительно экономического аспекта, малый бизнес несет на себе значительную социальную составляющую, обеспечивая занятостью значительное количество людей и способствуя росту благосостояния и как следствие качества жизни населения. В нашей стране в сравнении с другими странами роль малого бизнеса еще не достаточно высока. По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% в ВВП, в развитых Европейских странах – превышает 50%. Доля занятых в малом бизнесе в нашей стране составляет 15,5%, развитых Европейских странах – около 70%. Таким образом, потенциал развития этого сектора для нашей страны далеко не исчерпан.
Уровень развития малого бизнеса и степень вовлеченности занятых в эту сферу в разных регионах зависит от целого ряда факторов, в числе которых развитие инфраструктуры, безработица, платежеспособный спрос на товары и услуги, доступность заемных средств, тарифы на энергоресурсы, особенности правового регулирования в регионе в сфере бизнеса, природно-климатические факторы и др.
Для выявления региональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2018 года.
В целом по стране на долю работников малых и микропредприятий по итогам 2018 года приходится 15,5% от общей численности рабочей силы. При этом данный показатель существенно отличается от региона к региону – его значение изменяется от 24.9% до 1.6%.
У пяти регионов доля занятых в малом бизнесе превышает 20%
Лидером рейтинга является Калининградская область, где на долю работников малых и микропредприятий приходится 24.9% рабочей силы региона. За ней следуют Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край и Нижегородская область, где значение показателя превышает 20%. Всего же доля работников малых и микропредприятий превышает общероссийский уровень у 24 регионов и еще у двух соответствует ему.
В первой двадцатке рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития. Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес, является способом существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях.
При этом отметим довольно малую долю среди лидеров рейтинга сырьевых регионов. ХМАО, ЯНАО, Ненецкий АО, Республика Саха и др. расположились в нижней части рейтинга. Это можно объяснить тем, что высокие зарплаты добывающего сектора в этих регионах повышают привлекательность крупного бизнеса.
В 17 регионах в сфере малого бизнеса работает менее 10%
В нижней части рейтинга находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последние места занимают Республика Ингушетия, Республика Тыва, Чеченская Республика, Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика, где на долю занятых на малых и микропредприятиях приходится менее 5% рабочей силы. Еще в 11 регионах доля занятых в малом бизнесе находится в диапазоне от 10% до 5%.
В регионах, замыкающих рейтинг, невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения. Так, по данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе экономики в регионах Северо-Кавказского федерального округа, которые превалируют в последней десятке, составляет около 45%, в отдельных регионах превышает 60%.
Численность занятых в малом бизнесе выросла в 31 регионе
В то же время у большинства регионов последней десятки отмечается позитивная динамика числа людей, вовлеченных в малый бизнес, особенно отчетливо в Республике Дагестан, где численность работников, работающих в малом бизнесе, выросла за год на 17,9%, что является лучшим показателем среди регионов России. В первую десятку регионов по темпам роста численности занятых в малых и микропердпритиятиях также вошли Чеченская Республика (+4,7%) и Республика Тыва (+4.0%). Всего численность занятых в малом бизнесе выросла в 31 регионе, и в одном не изменилась.
Наиболее существенно численность занятых в малом бизнесе снизилась в Орловской области и Ставропольском крае на 14.2% и 14.1% соответственно. Кроме них еще в семи регионах численность работников малых и микропредприятий снизилась более чем на 10%.
Оборот малых и микропредприятий в 2018 году вырос в большинстве регионов
Если рассмотреть распределение регионов по обороту малых и микропедприятий в расчете на одного занятого, то здесь явным лидером является Москва, с показателем 9.5 млн руб. на человека, при общероссийском уровне 4.5 млн. руб. на человека. Далее идут Санкт-Петербург, Приморский край, Республика Дагестан и Магаданская область, где оборот малых и микропредприятий на одного занятого в 2018 году превысил 5 млн. руб. на человека.
Самый низкий оборот малых и микропредприятий на одного занятого в 2018 году (менее 2 млн. руб. на человека) в Ненецком автономном округе и Республике Калмыкия.
Оборот малых и микропредприятий в 2018 году в целом по стране увеличился на 10%. Рост был зафиксирован в 76 регионах РФ. Наиболее существенно оборот малых и микропредприятий увеличился в Республике Дагестан (+52.3%). В число лидеров по росту оборота также входят Ярославская область, Московская область, Республика Крым, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Татарстан, где оборот малых и микро предприятий вырос более чем на 30%.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
Источник: riarating.ru
Названы лучшие регионы для малого бизнеса
Информационно-аналитический портал «Все Выборы» разработал рейтинг эффективности государственной поддержки малого бизнеса в России. Это исследование является продолжением работы, начатой еще в 2015 году.
На этот раз было проанализировано несколько новых показателей, касающихся эффективности федеральных и региональных программ поддержки малого предпринимательства в России.
Краткие итоги исследования
1) Уровень поддержки малого предпринимательства можно признать удовлетворительным, однако показатели в целом ухудшились по сравнению с 2015-м годом.
2) На момент составления рейтинга все федеральные программы государственной поддержки малого бизнеса были закрыты.
3) Среди действующих региональных программ поддержки подавляющее большинство – бизнес-инкубаторы, технопарки, консультативная помощь и льготная аренда помещений.
4) В целом прослеживается тенденция на сокращение количества программ государственной поддержки.
5) Ухудшение ситуации прослеживается и на уровне федеральных округов.
ТОП-10 эффективных регионов и их основные показатели
Позиция в рейтинге
% занятых
ТОП-10 неэффективных регионов и их основные показатели
% занятых
Поддержка малых предприятий в неэффективных регионах может быть разделена на несколько стадий. Первая из них – помощь бизнесмену в открытии своего дела посредством выделения субсидий, предоставления льгот и реализации программ софинансирования по кредитам и займам.
Следующим этапом, который оказал бы позитивное влияние на развитие малого бизнеса в «отстающих» регионах, будет поддержка в области предоставления доступа к государственным заказам. Имея приоритетные права на заключение договоров с государственными учреждениями, представители малого бизнеса смогли бы более эффективно участвовать в процессе импортозамещения.
Помимо этого, необходимо обратить внимание на ряд мер, которые оказывают общее позитивное влияние на бизнес-среду в стране. К ним следует отнести популяризацию предпринимательской деятельности и просвещение населения в области финансов и экономики. Такие программы необходимо разработать на федеральном уровне для постоянной их реализации.
С полным текстом исследования, а также выводами и рекомендациями, можно ознакомиться по следующей ссылке — Рейтинг малого бизнеса-2016
Источник: vsevybory.ru