Открытие ресторана, хотя и является мечтой многих шеф-поваров и любителей кулинарии, также представляет собой сложное деловое мероприятие. Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, стоит ли становиться владельцем ресторана. Понимание преимуществ и недостатков этой профессии может помочь вам критически осмыслить все связанные с ней обязанности, прежде чем сделать свой выбор. В этой статье мы перечислим плюсы и минусы работы владельцем ресторана и дадим описание каждого из них.
Плюсы и минусы работы владельцем ресторана
Вот список плюсов и минусов владения рестораном, чтобы вы могли сделать наиболее обоснованный выбор профессии:
Плюсы
Вот некоторые преимущества владения собственным рестораном:
Вы можете выполнять увлекательную работу
Работа в качестве владельца ресторана может быть интересной, поскольку позволяет экспериментировать с различными меню и знакомиться с разнообразными клиентами. Если вам нужна карьера, в которой больше спонтанности, чем в обычной работе с 9 до.m. до 5 п.m. В этом случае владение рестораном может стать идеальным выбором.. Многие владельцы ресторанов также любят еду и стремятся ею делиться. Если для вас это так, то работа владельцем ресторана может дать вам возможность сделать карьеру, занимаясь любимым делом.
Вы можете сделать своих клиентов счастливыми
Отдельные люди или семьи могут пойти в ресторан, чтобы отпраздновать особое событие, например, день рождения или годовщину. Другие делают это, чтобы общаться с друзьями или коллегами. Какова бы ни была причина похода в ресторан, некоторые владельцы ресторанов наслаждаются возможностью повлиять на вечер своих клиентов в лучшую сторону. Вы можете помочь отпраздновать особое событие или обеспечить расслабляющий вечерний отдых с помощью еды и атмосферы, которую вы создаете.
Вы можете быть частью своего сообщества
Рестораны являются важной частью культурной самобытности многих городов и поселков. Они могут функционировать как общественные места или туристические достопримечательности, которые помогают определить ночную жизнь вашего города. Таким образом, ваш ресторан может внести свой вклад в культурную самобытность и экономику вашего города, привлекая местных или неместных посетителей.
Будучи владельцем ресторана, вы можете оказать помощь своему сообществу, пожертвовав дополнительные продукты питания местным благотворительным организациям. Вы также можете принимать участие в специальных общественных мероприятиях или благотворительных сборах средств. Такая общественная деятельность может помочь вам почувствовать себя полноценным человеком и повысить ценность вашего ресторана для города. Это также может положительно повлиять на ваши рекламные кампании или кампании по связям с общественностью.
Вы сами себе хозяин
Как владелец ресторана, вы находитесь на вершине иерархии занятости. Хотя вы можете учитывать мнение других людей, вы, скорее всего, будете принимать окончательные решения обо всем в ресторане, включая меню, персонал, рекламу и декор. Когда вы определитесь с важными элементами вашей работы, вы сможете чувствовать себя увереннее в том, что заведение работает в соответствии с вашей миссией и ценностями. Быть собственным боссом также означает, что вы можете самостоятельно устанавливать график работы.
У вас нет максимальной заработной платы
Владелец ресторана зарабатывает деньги в зависимости от того, насколько хорошо работает сам ресторан. Это означает, что нет фиксированной ежемесячной зарплаты и нет ограничений по возможному заработку. Предпринимательская деятельность может быть очень увлекательной и вдохновить вас на то, чтобы увидеть, как далеко вы сможете развить свой бизнес.
Минусы
Вот некоторые минусы работы владельцем ресторана:
У вас много конкурентов
Количество ресторанов, борющихся за внимание, может затруднить привлечение клиентов. Многие факторы могут повлиять на потенциальных клиентов при принятии решения о выборе ресторана, включая местоположение, варианты меню и отзывы. Для привлечения клиентов вы можете проводить маркетинговые кампании по электронной почте, в социальных сетях и более традиционными маркетинговыми способами. Работа, необходимая для того, чтобы ваш ресторан выделялся на фоне конкурентов, может быть дорогой и отнимать много времени.
Укомплектование штата может быть для вас сложной задачей
Существует множество задач по найму персонала, в которых может принимать участие владелец ресторана, включая чтение заявлений, собеседование с кандидатами или руководство пробными сменами. сам процесс найма может занять несколько дней или недель. После этого эти люди нуждаются в эффективном управлении для создания позитивной рабочей среды. В ресторане может быть высокая текучесть кадров, поэтому вы можете посвятить много времени подбору персонала:
- Менеджеры: Генеральные менеджеры могут оказывать помощь в найме персонала, управлении персоналом, обеспечении запасов и решении любых других возникающих деловых вопросов. Другие типы менеджеров, которые работают в ресторанах, включают помощников менеджеров, менеджеров кухни, менеджеров по продуктам питания и напиткам и менеджеров смены.
- Шеф-повара: Шеф-повара готовят блюда по меню. На кухне есть несколько типов должностей шеф-повара, включая шеф-повара и его второго помощника, су-шефа.
- Серверы: Эти люди, известные также как официанты и официантки, являются специалистами по обслуживанию клиентов, которые принимают заказы и разносят еду.
- Бармены: Бармены общаются с клиентами и готовят напитки. В их обязанности входит приготовление большого ассортимента напитков, поэтому вы можете нанять опытного бармена или провести обучение.
- Хозяева: Основная обязанность хозяина или хозяйки — приветствовать клиентов, когда они приходят. Хозяева также могут отвечать на телефонные звонки и бронировать номера.
- Бустеры: Эти люди освобождают столики между группами клиентов. Они также могут помогать серверам с мелкими обязанностями в загруженные вечера.
- Посудомойщики: Это распространенная должность в ресторане начального уровня. Посудомоечные машины обеспечивают чистоту кухни и сервировочных принадлежностей.
- Бармены: Эти люди поддерживают чистоту в баре и следят за тем, чтобы у бармена было все необходимое.
- Сомелье: Часто встречаются в ресторанах высокого класса, сомелье составляют карту вин и обсуждают с клиентами варианты вин и их сочетания.
У вас много обязанностей
Поскольку вы управляете бизнесом, в случае возникновения проблем в ресторане, именно к вам могут обратиться за помощью другие. Проблема, связанная с сотрудником, блюдом, клиентом или любой другой проблемой, может потребовать от вас помощи в ее решении. Эта ответственность также распространяется на финансовое благополучие, общественное мнение, здоровье и безопасность вашего ресторана. Все это может превратиться в большой объем работы, за которым трудно уследить.
У вас нет минимальной заработной платы
Хотя отсутствие фиксированной зарплаты означает, что вы можете зарабатывать больше, чем рассчитывали, это также означает, что вы можете зарабатывать меньше. Если дела в ресторане идут плохо, вы можете быть единственным, кого это непосредственно касается, поскольку вы все равно обязаны следить за тем, чтобы платить зарплату своим сотрудникам. Однако перспектива зарабатывать меньше, чем вы планировали, может побудить вас активнее продвигать свой бизнес и привлечь больше клиентов.
В первый год работы вы можете столкнуться с финансовыми трудностями
Многие рестораны могут потерять деньги в первый год работы. Существует множество ожидаемых и неожиданных факторов, которые могут способствовать этому явлению, включая накладные расходы на начало бизнеса и отсутствие известности или постоянных клиентов на ранних этапах. Хотя ваш ресторан может процветать в последующие годы, некоторые потенциальные владельцы ресторанов могут быть финансово не готовы к потерям в первый год.
Вы можете работать долго и непредсказуемо
Хотя некоторым людям может нравиться спонтанный характер владения рестораном и свобода от 9 часов в неделю.m. до 5 часов вечера.m. рабочий день, другие могут счесть долгие часы работы нежелательными. Особенно на начальном этапе, ваше точное ежедневное рабочее время может быть длинным и непредсказуемым. Это может затруднить планирование других дел в часы работы ресторана, включая время, проведенное с семьей и друзьями.
Кроме того, поскольку вы являетесь генеральным директором этого предприятия, другие могут обращаться к вам за помощью. Это означает, что вам может потребоваться быть доступным в любое время, чтобы вмешаться и решить проблему или чрезвычайную ситуацию, даже если вы запланировали выходной на работе. Подобная рабочая ситуация может затруднить организацию поездок или выходных.
Ключевые слова:
- indeed.com
Источник: hr-portal.ru
Плюсы, минусы и риски покупки франшизы ресторана
На сегодняшний день франшизы ресторанов входят в десятку самых популярных франшиз на рынке, считаясь выгодным объектом для вложений с высокой доходностью.
Несмотря на то, что покупка франшизы может показаться кому-то схемой быстрого обогащения, правда состоит в том, что для ее поддержания и процветания требуется много тяжелой работы, времени и денег.
Если вы прямо сейчас думаете, как купить франшизу ресторана, лучше ознакомьтесь сначала со всеми плюсами и минусами ее владения. Возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали.
Покупка франшизы ресторана: Основы
Что такое ресторанная франшиза?
Франшиза ресторана — это закрепленные в договоре правила взаимодействия между владельцем компании (франчайзером — владельцем франшизы) и оператором (франчайзи).
Руководствуясь этими правилами, владелец бренда лицензирует ресторан, который будет принадлежать и управляться франчайзи. Последний в свою очередь платит за использование интеллектуальной собственности, включающую бренд, торговую марку и маркетинговый план.
Подобная взаимосвязь дает возможность франчайзи открывать ресторан с уже существующей работающей бизнес-моделью, прописанными бизнес-процессами, поддержкой и обучением управлению. А собственники франшизы получают паушальный взнос, роялти и другие отчисления за лицензию, а также возможность расширить присутcтвие бренда на рынке.
Виды франшиз ресторанов
- Фаст-фуд. Формат известный также как «рестораны быстрого обслуживания», не предоставляющих обслуживание стола посетителя. Посетители в фаст-фудах могут взять уже готовую еду и после произведения оплаты выбрать: либо съесть ее в зале ресторана, либо взять с собой.
- Фаст-кэжуал. Что-то среднее между рестораном быстрого обслуживания и полноценным рестораном. Также может включать кофейни и рестораны с едой на вынос. Посетители, как правило, делают заказ рядом с кассой, выбирая позиции из более крупного, по сравнению с фаст-фудом, меню. Блюда при этом подаются в одноразовых контейнерах, а обслуживание стола осуществляется лишь частично.
- С полным обслуживанием. Эти франчайзинговые рестораны предлагают полноценное обслуживание стола и наиболее широкий выбор блюд и напитков, а также позволяют посетителям платить за еду в конце трапезы. Наибольшим спросом пользуются франшизы рыбных, итальянских и грузинских ресторанов. Также все больше появляется купить франшизу семейного или детского ресторана.
Плюсы покупки франшизы ресторана
Раскрученный бренд
Одна из важнейших причин, по которой предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы ресторана заключается в возможности сразу работать под узнаваемой маркой с наработанной клиентской базой. Наработка подобного капитала обычно занимает годы и путь этот полон рисков, проб и ошибок. Большинство ресторанов сходят с дистанции не прожив и года. Для новичка, безусловно, купить франшизу — значит свести все эти риски к нулю.
Помимо узнаваемости огромную роль играет лояльность самому продукту. Покупая франшизу вы получаете в свое распоряжение бренд, ассоциируемый с определенным уровнем качества. Клиентам абсолютно непринципиально, кто владеет бизнесом — для них важен исключительно продукт, остающийся одинаково высокого качества во всех ресторанах франшизы.
Ощущение уверенности в том, что этот бренд даст им это неизменное качество неизбежно приводит к тому, что клиенты возвращаются вновь и вновь. Все что требуется от владельца франшизы — предоставить уже полюбившееся меню по привычным ценам, иметь такой же график работы, такое же оформление внутри ресторана и такой же набор услуг, как и в таком же ресторане на другом конце города.
Но не стоит забывать и об обратном эффекте. Если у посетителей вдруг возникнет негативный опыт общения с франшизой, он также будет спроецирован на ваш ресторан. Если репутация бренда среди общественности начнет сильно ухудшаться, как это часто бывает, например, в случае с предприятиями фаст-фуда, в зону турбулентности неизбежно попадете и вы. Любой негативный отзыв, оставленный в интернете о бренде автоматически станет отзывом про вас со всеми вытекающими последствиями.
Углубленное обучение
Франчайзи могут расчитывать на всеобъемлющий учебный процесс во время запуска своих ресторанов. Все те ключевые шаги, через которые прошли владельцы сети, передаются покупателю франшизы — и это дает огромное преимущество в сравнении с открытием ресторана с нуля.
В зависимости от имеющегося у франчайзи опыта в отрасли, программы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Цель обучения — предоставить весь спектр знаний для полноценного открытия ресторана и успешного управления им. Чаще всего, обучение проходит в группах с наставником на территории действующих ресторанов.
Первое, что предстоит франчайзи в момент обучения — выучить наизусть руководство по управлению франшизой. Это учебник для покупателей франшизы, описывающий стандарты, которые предъявляет франчайзер для своих франчайзи. Также там содержится вся информация об истории компании, целях, описании бизнес-модели, процессах приготовления еды, принципов ведения бухгалтерии, особенностях обслуживания клиентов и найма персонала.
Затем начинается учебный процесс в головном офисе или одном из ресторанов франшизы, выбранной в качестве базы обучения. Там покупатели франшиз перенимают опыт повседневного управления рестораном, получают наглядную картину бизнес-процессов ресторана, окунаясь с головой во все то, с чем обязательно предстоит иметь дело в своей точке.
Готовность «под ключ»
Открытие ресторана с нуля обычно включает в себя поиск и изучение места, подписание договора аренды, строительные и отделочные работы, покупку инвентаря, разработку меню, планирование и, разумеется, раскрутку ресторана.
В то время как рестораны по франшизе -это чаще всего проекты под ключ, готовые к запуску, как только франчайзи откроет двери. Покупка франшизы ресторана под ключ сэкономит франчайзи массу времени, избавив от лишних телодвижений.
Ресторан работает на вас, а не вы на него
Ресторанная франшиза вселяет душевное спокойствие и понимание, что все главные риски у предпринимателя уже позади. Со всеми глобальными проблемами владелец франшизы уже разобрался.
Франчайзи будут вести дела автономно, но в виде поддержки получат дополнительные инструменты и ресурсы от франчайзера, к которым относятся:
- Система управления
- Выбор места под ресторан и его дальнейшее освоение
- Применявшиеся неоднократно дизайн-проекты под разные планировки
- Затраты на оборудование
- Маркетинговые и рекламные планы
- POS маркетинговые планы
- Стратегия запуска и развития
- Стандарты бренда
- Контроль качества
- Наставничество и обучение
Большие франчайзеры заинтересованы в процветании покупателей франшиз и делают все для роста их рентабельности. Франчайзи могут быть уверены, что прибыль их ресторана целиком и полностью принадлежит им, а не франчайзеру. Однако, в случае, если ресторан терпит неудачу, франчайзер не будет за это отвечать, это целиком зона ответственности самого предпринимателя.
Владельцам ресторанов, купленных по франшизе также не придется беспокоиться, что их уволят, т.к. они являются сами себе боссами, пока продолжают оставаться в рамках заключенного договора о франшизе.
Источник: yummies.ru
Открытие ресторана
Решив открыть свой ресторан обязательно стоит взвесить все плюсы и минусы. Неважно новичок вы либо опытный предприниматель – вопросы могут возникнуть у всех, ведь ресторанный бизнес очень тонкое дело со своими хитростями и нюансами.
Нажмите для увеличения
Классификация ресторанов
Согласно стандарту ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на:
- Рестораны первого класса;
- Высшего класса;
- Класса «люкс».
На сегодняшний же день наиболее популярная классификация, которая сложилась в среде людей, занимающихся ресторанным бизнесом.
- Элитные рестораны с высокими ценами. В таких ресторанах предлагается вкусная и разнообразная еда. Элитные заведения всегда выдержаны в едином стиле интерьера, уютны и комфортны.
- Рестораны «средней руки» отличаются не такими высокими ценами, скромным оформлением. Но главное их достоинство – предлагаемые посетителям блюда.
- Фаст-фуды и рестораны быстрого питания, которые довольно дешевые. Обычно меню в таких ресторанах редко меняется и слишком однообразно, а клиенты занимаются самообслуживанием.
Также рестораны классифицируются по этническому признаку, который зависит от преобладающей кухни. Наиболее популярны:
- Европейские;
- Французские;
- Кавказские;
- Итальянские;
- Японские.
Недостатки и преимущества открытия своего ресторана
К основным преимуществам такого бизнеса можно отнести:
- Рентабельность (до50%) и высокая маржа;
- Эксклюзивность, которая позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию и сделать ресторан №1 в своей нише;
- Высокая покупательная способность в крупных городах.
Но, как и любой другой вид бизнеса, ресторанный обладает своими рисками. К ним можно отнести плохое оборудование, недостаточное финансирование, неэффективная рекламная компания, малое количество клиентов, невыполнение в срок поставок и многое другое.
Этапы открытия собственного дела
Первое, что необходимо для открытия собственного дела – это оригинальная и неординарная идея. Если вы знаете, каким отличительным качеством будет обладать ресторан (интерьер, внешний вид, кухня, атмосфера), можно приступать к созданию бизнес-плана. Также в самом начале необходимо определить сумму для организации бизнеса. Благодаря этому будет легко рассчитать бюджет ресторана, определить сегмент и др.
Помещение под ресторан
Местоположение будущего ресторана имеет огромное значение для его успешности. При анализе месторасположения необходимо учитывать проходимость и ближайшее окружение такое как офисы, магазины, торговые центры, развлекательные учреждения, другие рестораны и кафе, зоны отдыха.
При поиске помещения могут помочь риэлтерские фирмы, но, тем не менее, оценить перспективность того или иного помещения для ресторана может только опытный ресторатор. Также он может подсказать некоторые изменения в концепции, планировке и др. Зачастую риелторы предлагают рестораны, которые были ранее закрыты, но в таком случае есть определённый риск. К примеру, если ресторан, который ранее был открыт в предлагаемом месте обладал низкими качеством обслуживания, придется сильно потрудиться, чтобы изменить убеждения посетителей к новому заведению.
Важно! Касается это только малоизвестных заведений и новичков.
Дизайн ресторана
К дизайну и ремонту ресторана необходимо подойти очень ответственно. Нельзя экономить на строительных материалах, ремонтно-дизайнерском персонале.
Привлекать стоит профессионалов, т.к. помещение должно соответствовать всем государственным нормам. Также учитывать стоит тот факт, что если помещение довольно старое и ветхое, то его необходимо проверить на прочность. В случае, если будущий ресторан будет находиться в задании, которые является памятником архитектуры, то нужно будет получить дополнительную справку-разрешение от местных властей.
Сумма, которую придется потратить на ремонт помещения, может составить примерно 300-1300 долларов за квадратный метр в зависимости от класса ресторана.
Оборудование
Самое дешевое на сегодняшний день отечественное оборудование, но и качество у него соответствующее. У наших производителей стоит покупать устройства, которые не могут выйти из строя – например, столы. Чем лучше оборудование, тем выше будет его стоимость. Первое место занимает оборудование из Англии, затем идет Германия и Италия.
Иногда компании могут предоставлять оборудование бесплатно, но только если условием договора аренды является последующая покупка продукции только этой компании (к примеру, пива).
Персонал
Бизнес-план будущего ресторана включается в себя и выбор персонала. Количество людей в штате зависит от концепции ресторана. Обязательно нужно нанять управляющего рестораном, шеф-повара, помощников шеф-повара, администратора, официантов, работников кухни, бармена.
От управляющего рестораном напрямую зависит работа заведения и его успешность. Шеф-повар считается вторым, а в некоторых случаях и первым человеком по значимости в ресторане, ведь именно от него зависит имидж ресторана. К выбору шеф-повара стоит отнестись очень серьезно и лучше всего для этого обратиться в специальные агентства. Помощников шеф-повар обычно выбирает сам. Обычно в свою команду шеф-повар набирает от 10 до 20 человек.
Меню
Принято считать, что в ресторанах со средними ценами достаточно шести блюд из рыбы, шести видов горячих блюд, четырех из птицы. В более дорогих заведениях конечно же позиций больше, но в пределах разумного. Делается это чтобы неискушенные посетители не путались в блюдах.
В баре помимо традиционных напитков и коктейлей должны быть и эксклюзивные марки. Обязательным условием является присутствие вин той страны и кухни, на которую ресторан ориентирован.
Очень важно тщательно отладить работу с поставщиками, что обеспечит получение всегда качественных и свежих продуктов. Заказывая эксклюзивные продукты лучше всего организовать поставку напрямую из-за рубежа.
Доходы и расходы
Первичные расходы на оборудование и открытие своего ресторана составляют как минимум 1,6 миллиона рублей. В них входит регистрация ООО, получение лицензии на алкоголь, ремонт, покупка оборудования, аренда помещения, закупка продуктов и напитков.
Ежемесячные расходы составят приблизительно 580 тысяч рублей. Это оплата аренды, зарплата персоналу, покупка продуктов, оплата услуг связи.
Если ресторан стал достаточно популярным, то в месяц он может приносить от 800 тыс. до 1,2 миллиона рублей. Но ждать такие выручки в первые месяцы не стоит, т.к. окупается ресторан 1,5-2 года.
Типичные проблемы
Возникающие при открытии ресторана проблемы невозможно предусмотреть заранее, поэтому решать нужно по мере их возникновения.
Предприниматель может сомневаться в поиске подходящей площади, направленности ресторана, арендной плате. Также можно запутаться в схеме затрат. Помимо этого, нужно выбрать меню и приобрести нужное оборудование. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к специалистам.
Также иногда возникают проблемы с подготовкой документов и очень часто этот процесс отдают в руки профессионалов ресторанного бизнеса.
Открытие своего ресторана – прибыльное, но рискованное дело. Люди никогда не откажутся от хорошей атмосферы и вкусной еды, даже во время кризиса. Тем более если цены в заведении будут доступны каждому человеку со средним доходом. Если вас не пугают первоначальные затраты, конкуренция и вы разработали грамотный бизнес-план, то не бойтесь открывать свой ресторан, который обеспечит вас стабильным доходом.
Источник: newrestaurant.ru