На всероссийской инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» и в рамках первого Межрегионального форума бизнес-шерифов состоялась пленарная дискуссия «Институт бизнес-шерифов как эффективный инструмент развития экономики».
Участники признали, что институт бизнес-шерифов в Башкирии не просто состоялся, но и стал важной частью региональной политики поддержки предпринимательства, открытого диалога с руководством региона бизнесом без посредников. Более того, бизнес-шерифы превратились в неотъемлемый элемент развития территориальной муниципальной экономики и продвижения вовне социально-экономического потенциала региона.
Бизнес-шерифы в статусе заместителей глав муниципалитетов как проводники интересов бизнеса и инвестиционных проектов на местном уровне и шире – на республиканском и межрегиональном – появились в Башкирии около трех лет назад. А сегодня показатели их деятельности являются одними из основными в стандарте деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах. Об этом не преминул напомнить участникам дискуссии первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной деятельности Рустам Муратов.
Шериф. Приднестровье. Бизнес 90-е. Иллюзия обмана часть 1
— Инвестиционный сабантуй стал местом, где формируются инвестиционные тренды. Мы не случайно стали еще и применять интегральный рейтинг деятельности бизнес-шерифов. Он крайне точно отражает то, что вы делаете – защищаете бизнес, формируете условия для его появления на малом и среднем уровне. Сегодня главное – сохранить инвестиционные проекты в муниципалитетах, поддержать рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Республика демонстрирует крайне высокую динамику привлеченных инвестиций, только за первый квартал этого года – более 124 процентов, — отметил первый вице-премьер.
Поддерживая бизнес-шерифов, первый вице-премьер республики подтвердил, что не снимается заданный тренд на снижение инвестиционного цикла на 30 процентов.
– Сегодня нет смысла и времени разворачивать муниципальные инвестиционные проекты по полтора-два года, регламентные сроки можно и нужно ужать на треть – и этим, бизнес-шерифы, беря предпринимателей «за руку», вы поддержите экономику, — уточнил Рустам Муратов.
О необходимости внимательного анализа бизнес-шерифами причин «красных зон» по начатым инвестиционным проектам, последующей эффективности «предпринимательских часов» и смещении акцента в сторону реальных дел, а не статистики, рассказал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов.
— У нас в республике более 30 процентов ВРП сегодня дают субъекты МСП. Есть, конечно, в этом и ваша заслуга. Однако сейчас мы создаем программу «приземления» мер господдержки экономики. И вы должны примерить к себе, какие из 150 инструментов ( а это в совокупности меры на 55 млрд рублей), что можно успешно «привязать» на муниципальный уровень. Лучше и компетентнее вас на земле никого нет.
Но дайте предпринимателям драйв, вот чего они ждут от вас, а мы – реальный рост деловой активности. Для меня бизнес-шериф – генератор идей и некий формат человека, который всегда в поиске новых решений, — отметил Рустем Афзалов.
Приднестровье захвачено криминальным ШЕРИФОМ
Доверие бизнес-сообщества к власти, безусловно, формируется в муниципалитетах. О том, что башкирскому институту бизнес-шерифов присматриваются в Самарской области, сообщил замминистра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов.
— Мы только в начале пути в отличие от вас, коллеги. Пока стараемся структурировать так работу, что бы подобные люди в муниципалитетах имели весь набор возможностей и полномочий. Видим, что без таких проводников-адвокатов бизнеса нам не обойтись — скрытый потенциал в уровне административного давления, который и, по идее, должен «расшивать» заместитель главы муниципалитета. Кстати, идея с рейтингом отличная – соревновательный момент вносит стимулирующий эффект, — признался Алексей Ильметов.
О таком же пристрастном внимании к институту бизнес-шерифов с дальним прицелом объявил и заместитель министра экономики Удмуртской Республики Алексей Братухин.
— У нас есть заместители глав муниципалитетов по экономике, которые отвечают за инвестиции и за сельское хозяйство и еще за ряд вопросов. Но понятно, что проводниками деловых кругов им стать трудно. Может быть, думаем, ряд функций убирать у них и поручить сосредоточиться на бизнесе.
Одним из первых в России переняла практику бизнес-шерифов республики Липецкая область, только таких людей во власти они переиначили в бизнес-кураторов.
— В прошлом году в четырех районах внедрили эту практику на пробу — представитель в статусе замглавы. Позиционировали его как «единое окно» для обращения предпринимателей. А убедившись в эффективности теперь распространили на все муниципалитеты в том числе как посредника в общении бизнеса со всеми контрольными, надзорными и прочими органами, внедрили практику «предпринимательских часов. Бизнес-кураторам еще предстоит работать и работать с мышлением предпринимателей. Знаем уже, что в целом предприниматели довольны, – поделилась заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области Ирина Жукова.
В целом предприниматели и в Башкирии до сих пор по-разному относятся к бизнес-шерифам. Но уровень доверия и оценки эффективности уже, судя по опросам, превысил 84 процентов.
— Огромная разница по сравнению с тем, что было три года назад. И доселе многие бизнесмены воспринимают наш институт под углом потребительского рэкета. У этой работы нет легкой истории – мы в постоянном поиске. Бизнес-шериф в моем понимании – это не знание всех законов и ходов, а умелая быстрая коммуникация всех мер поддержки и продвижения инвестиций.
Сопроводить предпринимателя по маршруту от «а» до «я». У нас в практике есть момент, где уникальное предприятие не попадало ни под какую отрасль, но с нашей помощью мы дошли на уровень правительства – и они впервые получили в это году за свои 15 лет федеральную субсидию и грант, — рассказал заместитель главы администрации МР Мелеузовский район РБ по инвестициям и предпринимательству — бизнес-шериф Альберт Таймасов.
Участники первого межрегионального форума бизнес-шерифов в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» продолжат свою работу и в других сессиях.
Напомним, что только в 2021 году в Башкирии на «предпринимательских часах» с участием бизнес-шерифов было рассмотрено 3 609 инвестпроектов на общую сумму 446,9 млрд рублей с потенциалом создания 49,5 тысячи новых рабочих мест.
— В этом ключе стоит отметить и работу бизнес-шерифов, проводимую в части экспорта региона, — говорит министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева. — Это позволяет предприятиям по всей республике узнать о новых мерах поддержки, об экспортных программах, а также о работе Центра поддержки экспорта. Таким образом, они выполняют очень важную роль — будучи экспертами на местах не только в части развития предпринимательства, но и отвечают за развитие экспорта в регионе, добавила руководитель ведомства.
Источник: www.asdg.ru
Шерифы без звёзд
Что делает бизнес успешным? Благоприятная городская среда или хорошие зарплаты населения? А может, дело все же в деловых качествах предпринимателя? В Стерлитамаке у большей части населения платежеспособность невысокая, но бизнес здесь вопреки всему развивается. В чем секрет?
Корреспондент «РБ» побеседовала с бизнес-шерифом Стерлитамака и предпринимателями города, выясняя: что в бизнесе главное — деньги или что-то другое?
Как паук в паутине
. Из-под деревянной барной стойки выглядывает густая макушка брюнета. Рядом с ним лениво возится повар, а молодой парень отрывает взгляд от телефона лишь при звуке открывающейся двери — да и то не из любопытства, а скорее так, по привычке. Брюнета зовут Семен, он владелец этой закусочной.
В скромном помещении еще остались «следы» предыдущего хозяина. Будто только вчера бодрая вывеска кофейни желала горожанам доброго утра, а внутри местный поэт засыпал зерна в кофемолку под любимые песни The Beatles. Но предложение рождает спрос. В данном случае — на кофейные напитки.
В Стерлитамаке он оказался невелик, поэтому теперь в этом помещении удачу испытывает уже Семен: все-таки кушать людям хочется всегда… Рядом с потрескавшейся барной стойкой — пара низких заляпанных столов, стены по-больничному пусты. Семен поглядывает на время: за три часа — два заказа.
Тем временем в администрации Стерлитамака Ильдар Гарифуллин, бизнес-шериф города, складывает на столе руки в замок:
— Мы поддерживаем всех предпринимателей, в этом наша работа.
Ильдар Рифович произносит слова негромко, но твердо. На бизнес-шерифе нет шляпы с широкими полями, только голубая клетчатая рубашка. Если встретишь его на улице, сразу поймешь — работает в администрации: выглядит солидно. Крепкого телосложения, он словно создан для своего просторного кабинета с большими темными шкафами и тяжелыми шторами.
Институт бизнес-шерифов появился в республике в конце 2019 года. За загадочным названием скрывается должность замглавы муниципалитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
— Раньше человек приходил в администрацию с бизнес-проектом, но не знал, к кому обратиться. Теперь он может позвонить мне по телефону, который указан на сайте администрации, — говорит стерлитамакский бизнес-шериф. — Для бизнеса фактор времени — самый главный. Быстрее начнешь зарабатывать — быстрее станешь платить налоги, создавать рабочие места. Поэтому я, как паук в паутине, дергаю за ниточки, чтобы помочь предпринимателям быстрее решить их вопросы. Людям нужны не только консультации, но и содействие.
Одновременно с появлением института бизнес-шерифов в Башкирии появились и «предпринимательские часы». Каждый четверг во всех районах региона в присутствии главы администрации, его заместителей и бизнес-сообщества рассматриваются те или иные идеи и проекты. Самые важные выносятся на «предпринимательский час» при главе республики.
Записаться на «предпринимательский час» можно на сайте www.investrb.ru или через своего бизнес-шерифа. Тот должен провести подготовительную работу с предпринимателем.
— В заключение «предпринимательского часа» составляется протокол: вопрос и дата, к которой его нужно решить. И все. Не предприниматель бегает за кем-то — все происходит в автоматическом режиме, — говорит Ильдар Гарифуллин.
— И все-таки, что должно быть главным для предпринимателя?
— Получение прибыли — это основа бизнеса.
— Не слишком ли цинично и грубо это звучит?
Ильдар Гарифуллин отрезает:
— Нет. Потому что если бизнес неприбыльный, он закроется. Предприниматель не сможет платить налоги, а рабочие места исчезнут. Если бизнес рентабельный, предприниматель, конечно, по своему усмотрению, может направлять денежные средства гражданам: футбольную команду спонсировать, город облагораживать… Но это личное дело каждого. Так предприниматель может заработать себе имидж, а это положительно влияет и на его бренд.
Нам нужен бизнес-друг
В полупустом ресторане негромко звенят бокалы, чуть поодаль от столика голосит музыкальная колонка. Рунар Туктаров, владелец гостиничного бизнеса в Стерлитамаке и член общероссийской общественной организации «Опора России», невозмутим, как душная летняя ночь за окном ресторана.
— Если не будешь зарабатывать деньги, не разбогатеешь, то разоришься. Поэтому первая и основная задача бизнеса — получение прибыли, — Рунар откидывается на спинку большого бордового дивана и неторопливо развивает мысль бизнес-шерифа.
Туктаров присутствовал на «предпринимательских часах» как член бизнес-сообщества, он говорит о новой системе с едва заметным, но интересом:
— У нас в стране идеи всегда были хорошие, но вот реализация их хромала. Коммунизм — шикарная идея… Сейчас другие идеи, но вот их воплощение будто взято из прежней жизни. Нам не бизнес-шериф нужен: шериф — символ карающего органа, полицай. А должен быть какой-нибудь бизнес-друг.
В администрации говорят очень много, но по факту почти ничего не делают: программы для стартапов в городе практически не реализуют. «Предпринимательские часы» — хороший формат. Но у многих завышенные ожидания от них. Мол, придут с проектом, а уйдут с деньгами и землей. Участок на «часе» помогут подобрать, бумажки какие-то быстрее оформить, остальное все равно сам должен делать.
Тут уж — есть у тебя жилка или нет. Но нельзя сказать, что задумка с «предпринимательскими часами» плохая — какой-никакой диалог появился, можно поддержку получить хотя бы моральную: по факту ничем не помогли, но ведь и не послали куда подальше.
Ежегодно малый и средний бизнес приносит в бюджет Стерлитамака солидные суммы. На эти деньги ремонтируются дороги, содержатся парки и выплачиваются зарплаты работникам бюджетной сферы. Поэтому Рунар говорит: «В администрации должны держаться за каждого предпринимателя. А то ведь поговорят-поговорят и забудут».
Рунар не умеет сидеть сложа руки. Так было всегда: в школе он продавал журналы одноклассникам, потом — кассеты на рынке. Бизнес рос естественно, не спеша, от нелегального к образцовому. Современному же поколению хочется сразу все, здесь и сейчас. Впрочем, как и государству. Первым нужно процветание уже на следующий день после открытия, второму — высокие налоги и рабочие места.
Но ведь у предпринимателя, кроме большого потенциала и хорошей идеи, может быть пустой карман, а с него сразу начинают требовать деньги. Вот он и прячется, уходит в тень.
— Что такое способность? Это границы твоих возможностей: способность бежать пять километров — твоя возможность. Насколько ты способный, настолько у тебя и возможностей. Важно верно оценивать свои силы. Дорогу осилит идущий.
Какую бы ты ни выбрал, окажешься там, куда тебе суждено прийти.
— Скучаете по началу вашего пути, когда торговали на рынке?
— Нет. Я сделал все, чтобы не заниматься этим. Я работаю, чтобы появилась возможность не работать, — улыбается Рунар.
Мало кто так делает
1997 год. Три часа ночи. Студент пятого курса филфака перебирает изюм, чтобы через несколько часов его мама, замесив вручную 50 кг теста, испекла пирожки с творогом и изюмом. Так будет продолжаться еще восемь лет.
Студента зовут Владислав Калачев. Каждый день он выходит на рынок — главное место в городе — с корзинкой и громко извещает покупателей: «Обалденные пирожки!» Свой первый киоск он выменяет за гвозди и гайки, потом сядет за словарь Ожегова, чтобы придумать вывеску. Но и спустя двадцать лет Владислав так же увлечен своим делом.
— Как бы смешно кому ни казалось, но мне нравится заниматься прямыми продажами. Меня это даже вдохновляло, потому что знал: клевый продукт продаю. Ну реально, тесто у нас шикарное. Мы делали пирожки с малиной, они текли, люди пачкались, но говорили: «А-а-а, вкусно». Женщина брала во вторник два пирожка: «Ну давайте, что там у вас», а в субботу просила четырнадцать штук».
На коробке для пиццы изображены главные герои бренда Калачева — повар и рыжий кот. Кто из них Калачев? Медный загар, взъерошенные кучерявые волосы мужчины и смелый, любопытный взгляд не оставляют сомнений: кот срисован с него.
С Владиславом мы разговариваем в его кафе. Среди мягких изгибов бархатной мебели серых и рыжих оттенков даже гора коробок с аппаратурой и стопки белых тарелок выглядят стильно и уютно. Здесь все полно изящества.
Рецепт теста для пиццы используют тот же, что и двадцать лет назад: как мама научила. Да и при расширении бизнеса Владислав старается сохранять ценности, которым следовал во время работы с мамой.
— Я умом-то понимаю, что нужно их сформулировать и повесить на стенку, — Владислав заливается бархатным смехом. — Но когда начинаешь словами это описывать, получается шаблонно. Первое — отношение к клиенту как к человеку, который стоит не на другой стороне, а на вашей. Мы стараемся решать проблемы с обслуживанием, на нашем сайте есть мой прямой телефон.
Можно и в выходной день позвонить, мы что-нибудь придумаем. И потом, мы готовим из качественных продуктов: сыр, а не сырный продукт, и кондитерка наша на сливочном масле. Честно сказать, мало кто так делает.
Повара улыбаются спокойно и ласково — даже когда не смотрят ни на кого. Просто так — чему-то своему. Милая женщина в фартуке, шапочке и перчатках подходит к стеклянному шкафу с рассадой и не спеша выбирает веточки мяты.
— Вы используете для украшения еды зелень, которую выращиваете сами?
Женщина удивленно смотрит на меня, недолго молчит и отвечает: «Да», — смущенно улыбается и уходит на кухню.
— «Мы работаем для вас» — цитирую фразу из инстаграма лавочки Калачева.
— Чувствуете, да, как это тоскливо звучит? — Владислав снова громко смеется. — Когда везде говорят, что готовят из натуральных продуктов, как для себя, люди начинают слушать это вполуха, потому что зачастую это обман. Слова теряют ценность. Но вот искренне: все эти наши заморочки отражаются на марже (разница между себестоимостью и ценой товара — авт.), мы ее теряем.
Но это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной, думаю, благодаря этому и выживем. У нас мороженое, например, делается из молока и 33-процентных сливок.
— Что должно быть первостепенно для предпринимателя?
— У нас люди боятся говорить, что они занимаются бизнесом ради прибыли. Потому что слово «прибыль» имеет отрицательную коннотацию. Но это глупо, ведь бизнес должен расти, а как это сделать без прибыли? Но и совесть должна быть чиста. Шикарно, когда ты зарабатываешь деньги, и еще спокоен, что все сделал честно. Но то, что прибыль — главное, это бред полный. Это я точно знаю.
Предприниматель сейчас заработает, купит дорогую иномарку, дом построит в Испании. И все, что ли?
Владислав заглядывает мне в глаза, словно я знаю ответ на этот вопрос. Мужчина разводит руками:
— Мне кажется, наши предприниматели не понимают: мы все смертны, не вечно здесь. Если говорить про крупный бизнес, то для меня загадка: ты получил предприятие в этом городе, половина горожан работают на тебя, а ты покупаешь третью яхту в мире. Это капец. Ну прежде чем эту яхту купить, создай своим сотрудникам хорошие условия.
Чтобы ты приехал раз в пять лет на свой завод, а там все нормально. И потом, когда ты помрешь где-нибудь в Женеве, тебя здесь вспомнят добрым словом. Я материалист, и мне близка идеология: раз ты пришел на этот свет, сделай мир лучше.
Не получилось
… Спустя неделю прохожу мимо закусочной Семена. Но забегаловки там уже нет. На вывеске выведено: «Табак». Сбоку бегущая строка сообщает о ценах. Теперь помещение заставлено высокими, темными, таинственными стеллажами.
Спрос рождает предложение. Основная задача бизнеса — получить прибыль. Но кроется ли в стройных стеллажах, кроме картонных коробок, какая-то идея? Ценности? Вот открывается второй, третий ящичек — скучные блестящие упаковки. В кассу аккуратно складываются купюры, отсчитывается сдача.
Молчаливая сделка не доставила удовольствия никому. Только в конце дня, может быть, новый владелец улыбнется, пересчитав выручку. А через месяц-другой съедет — или в Женеву, или, что более вероятно, в квартиру площадью поменьше.
Источник: resbash.ru
В Башкирии рассказали о работе бизнес-шерифов
Группа для общения Радия Хабирова с бизнесом – это площадка для рассказа об интересных предпринимателях Башкирии. Когда Радий Хабиров придумал эту группу, бизнес-шерифы ещё только-только начинали свою работу.
Сейчас бизнес-шерифы – это уже часть нашей жизни. К их работе привыкли и в группе – реальные истории реальных людей. О некоторых из них стало известно в ходе прямого включению из Центра управления Республикой Башкортостан в программу «Салям» т/к БСТ.
Артур Газимов – из Агидели. Вместе с другом он решил выращивать хвойные деревья. Бизнес-шериф Эдуард Юсупов на предпринимательском часе проконсультировал предпринимателя, помог определиться с участком под питомник и подать заявление на оформление участка.
В городе Октябрьском на предпринимательский час к бизнес-шерифу Сергею Литову жительница города Дана Анкина пришла с идеей создания экологической тропы. Проект поддержали администрация, предприниматели и местные жители. Сейчас на горе Нарыш-тау — благоустроенная экотропа с указателями, скамейками, там растут пихты, ели и можжевельник.
Задача бизнес-шерифов – создавать условия для предпринимателей на месте, сократить шаг от желания открыть бизнес до его воплощения и возможную бумажную волокиту. Это получается, и это прекрасно.
Источник: i-gazeta.com