Такая бизнес-школа, как IMD, где 90% обучения — программы executive education, то есть не предполагают получения степени, подходит не для всех.
Продолжение. Начало читайте здесь. Во-вторых, следует расширять географический ареал работы школы и привлекать новых студентов.
В настоящий момент по большинству программ IMD занятия проходят в Лозанне. «Клиенты хотят более точечной доставки информации, и мы должны отвечать их запросам, — говорит профессор Уэллс. — Я веду работу с преподавателями по расширению сотрудничества с университетами в разных частях мира». Он имеет в виду пять крупных регионов – Китай, Индию, Южную Америку, Ближний Восток и Африку. Самая большая загадка для профессора Уэллса – как вести себя в Северной Америке, на рынке, который он знает лучше всего. Профессор Уэллс и не думает открывать второй кампус за океаном: «Трудно управлять бизнес-школой, но еще труднее управлять двумя».
Одним из первых нововведений Уэллса было обновление структуры управления. Раньше школа фактически управлялась двумя людьми – профессором Лоранжем и профессором финансов Джимом Эллертом (Jim Ellert). Профессор Уэллс сразу ввел систему управления с помощью пяти проректоров. Новое руководство включает двух профессоров из Ирландии (Джона Уолша (John Walsh), который отвечает за профессорско-преподавательский состав и работу с персоналом, и Шона Миана (Sean Meehan), проректора по международному сотрудничеству), одного американца (Стюарта Рида (Stuart Read), проректора по научной работе) и одного профессора из Великобритании (Стюарта Хэмилтона (Stewart Hamilton), поректора по финансовой и административной работе). Немка Беттина Бюхель (Bettina Buchel) была назначена ответственной за образовательные программы.
IMD MBA Program — Discover the campus
Стюарт Рид (Stuart Read), проректор по научной работе IMD в Швейцарии, стремится наилучшим способом донести знания до своих студентов.
Он провел эксперимент, в рамках которого 200 студентов были разбиты на 10 групп, им давали одну и ту же информацию разными способами. Одна группа посещала лекции, другая — смотрела ее трансляцию в Интернет, третья – слушала подкаст, еще одна группа читала учебник и т.д.
Участников попросили оценить каждый медиум по балльной системе. Оказалось, что учебный материал вызывает наибольший интерес, когда преподносится в виде лекции, но подкасты позволяют генерировать новые идеи наилучшим образом и оказываются наиболее эффективны. Учебники и видео получили плохую оценку по всем параметрам. Расхождения в оценках получились небольшими и для лекций, и для подкастов.
Программы МВА
Программа МВА также уже претерпевает изменения. Развитием этого направления занимается канадка Марта Мазневски (Martha Maznevski). «Однообразная программа МВА для нас не имеет смысла», — говорит новый ректор. Еще предстоит решить, увеличивать ли число принимаемых студентов с 90 человек, и развивать ли комплексную программу обучения со стажировкой.
Существует проект развития магистрской программы для двадцатилетних, но такая программа на данный момент не является приоритетным направлением работы.
Майкл Вейд, профессор бизнес-школы IMD
Следующие пять лет покажут, будет ли работать новая философия постоянных перемен и как она скажется на судьбе школы.
Источник: www.mbaconsult.ru
Международный институт развития менеджмента
Международный институт развития менеджмента ( IMD ) — это школа бизнес-образования, расположенная в Лозанне , Швейцария . Он специализируется на обучении руководителей, предлагая программы открытого набора для руководителей высшего звена, а также долгосрочные образовательные мероприятия, адаптированные для руководителей высшего звена конкретной компании. IMD хорошо известен своей программой MBA, которая преподается на английском языке и неизменно входит в число лучших в мире. [3]
IMD была образована в январе 1990 года в результате слияния независимых центров обучения менеджменту International Management Institute (Женева) (IMI), созданного в 1946 году компанией Alcan , и Institut pour l’Etude des Methodes de Direction de l’Entreprise (IMEDE) в Лозанне. 1957 г., компания Nestlé . [4] Новая организация, Международный институт развития менеджмента (IMD), обосновалась в Лозанне. История IMEDE и ее слияния с IMI задокументирована в работе Жан-Пьера Жанне и Хайна Шредера (2015, главы 2 и 4). [5] Его индустриальное наследие необычно для бизнес-школ, которые обычно связаны с университетами. [6]
Бизнес-школа IMD занимается исключительно обучением руководителей; он определенно не является частью университета, и здесь нет академических отделов, только один интегрированный многопрофильный факультет. Профессора не имеют постоянного академического стажа, но работают по годичным контрактам и с пакетом заработной платы, основанным на результатах. Факультет состоит из 50 постоянных членов, представляющих 21 национальность. Нынешний президент — Жан-Франсуа Мандзони , который следует за Домиником Терпеном , Джоном Р. Уэллсом и Питером Лоранжем . Последний управлял школой с 1993 по 2008 год и получил широкое признание благодаря тому, что IMD стал одной из ведущих бизнес-школ мира. [6]
IMD фокусируется на обучении и развитии общих управленческих и лидерских навыков. По сравнению с другими бизнес-школами, IMD обычно отбирает опытных кандидатов как на степень магистра делового администрирования (MBA) (средний возраст 31 год), так и на программу Executive MBA (средний возраст 40 лет). Другая его цель — привлечь широкую международную группу участников, посещающих открытые программы, чтобы гарантировать, что ни одна национальность не доминирует. Ежегодно одну из программ посещают около 8000 руководителей, представляющих 98 национальностей. [ необходима цитата ]
Программа MBA школы рассчитана на один год на очной форме обучения. Программа длится с января по декабрь без перерыва (лето посвящено проекту взаимодействия с компанией). В каждом классе по 90 человек из разных стран. [10]
Программа MBA уделяет большое внимание личному развитию, лидерству и общему менеджменту, а не функциональному опыту, и в результате большинство (70%) выпускников обычно получают должности в промышленном и консалтинговом, а не в финансовом секторе, в отличие от других основных школы. [ необходима цитата ] Студенты получат выгоду от тесного контакта с руководителями на месте, поскольку IMD была признана лучшей бизнес-школой для открытой программы обучения руководителей с 2012 по 2017 год. [11] Более того, студенты также получат удовольствие от нескольких поездок для дальнейшего расширения своих знаний и активизации своей сети: одна экспедиция (одна неделя в развитой стране и одна неделя в развивающейся стране), поездка по Европе и поездка для размышлений над дилеммой. Наконец, осенью каждый студент должен будет участвовать в Международном консультационном проекте, где он или она будет частью команды и работать консультантом в проекте, разработанном различными компаниями. С 2018 года в программу MBA входят факультативы, посвященные практическому опыту в области цифрового маркетинга, машинного обучения и больших данных.
Источник: wblog.wiki
Отзыв об учебе в IMD
Когда около двух лет назад я принял решение претендовать на степень MBA ведущей мировой бизнес-школы, я остановился на IMD и подал документы только в Лозанну. Меня привлекло особое положение IMD в ряду других ведущих школ: их выпускники в подавляющем большинстве устраиваются на работу в банки и консалтинговые компании, а IMD нацелена на подготовку лидеров международного бизнеса и специализируется на практике управления.
Это оказалось решающим фактором для меня как человека, перед бизнес-школой проработавшего пять лет в стратегическом консалтинге и финансах и желающего соответствовать по квалификации высшим руководящим должностям (в том числе в сфере реального производства). До поступления я в общей сложности свыше 10 лет проработал в компаниях, занимающихся оказанием профессиональных услуг, включая и время до прихода в консалтинг. И, соприкасаясь со своими клиентами, такими, как представители производственных компаний (а клиенты часто предлагают понравившимся им консультантам занять серьёзные управленческие должности в их организациях) я понял, что совершить подобный переход в моем случае — не самая тривиальная задача. Мой опыт работы воспринимался бы как недостаточно разносторонний для успешного руководства в реальном секторе.
Бизнес-школа IMD подошла мне именно по этому параметру: она не в такой сильной степени зависит от работодателей из консалтинга или от инвестиционных банков, а больше связана с производственным сектором. Исторически, как вы можете прочитать на сайте школы или в любом другом справочном материале, IMD основали представители крупных мировых компаний: Nestle (мировой лидер по продуктам питания) и Alcan (одна из крупнейших алюминиевых компаний мира).
Так что наша школа закладывалась как кузница кадров высшего уровня для реального сектора, будь то потребительские товары, высокотехнологичное оборудование или нефтегазовая промышленность. Процесс трудоустройства слушателей переходит в активную фазу летом (учебный год в IMD начинается в январе и заканчивается к декабрю).
Центр по развитию карьеры очень грамотно мотивирует студентов: его представители встречаются с ними буквально в первые дни учебы и объясняют, как расставлять приоритеты. Несомненно, в первую очередь, нужно уделять внимание скомпонованным учебным курсам, изучению себя и повышению собственного потенциала, но, в то же время, уже с самого начала нужно проводить мониторинг рынка труда, готовясь к поиску работы.
Доля того времени, которая связана с трудоустройством, должна непрерывно нарастать по мере продвижения обучения. Таким образом, хочу просуммировать своё ощущение от IMD как от «бутика» в мире бизнес-образования — (1) преимущество в лидерстве, в возможности проработать свои лидерские качества и (2) преимущество в международном характере образования, в готовности соответствовать вызовам все более единого, но при этом всё более сложного и многоликого, многокультурного мира.
На мой взгляд, главное, что школа мне дает — это баланс между опытом в сфере бизнес-услуг и реальном секторе. Все профессионалы в консалтинговых компаниях могут рассчитывать вырасти до уровня партнёра.
Мне, исходя из моих сильных сторон, ценностей и амбиций, хочется открыть для себя ещё более широкое пространство возможностей, с тем, чтобы претендовать, например, на уровень руководителя бизнеса в международной организации, отвечая за определенную страну или регион. Лично мне, пожалуй, больше всего запомнился учебный блок, посвященный лидерству.
В нем неразрывно переплетались познание себя (в том числе, работа с психоаналитиками, которой отводится своя роль) и проявление лидерства во взаимодействии с другими людьми в рамках тех или иных коллективов. В IMD основываются на том, что решения в современных организациях принимаются чаще всего узкими группами лиц: советом директоров или правлением компании, проектной группой и т.д.
Вот именно в этой обстановке, в так называемой малой группе, и целесообразно проявить и развивать свои лидерские качества. Все (или почти все) проекты надо выполнять не индивидуально, а в коллективе, и защищать свои решения перед однокурсниками.
Вначале такая ориентация на взаимодействие, лишенное иерархии, механизмов принуждения и прочих типовых приемов вроде голосования, удивляла. Но у каждого слушателя есть выбор — привыкнуть быть постоянно на виду, работать с учетом тактики окружающих.
Группы, как и весь класс, состоят из людей разного психологического склада и постоянно меняются по составу, что позволяет научиться проявлять лидерские качества в разных коллективах. У этого направления в IMD есть куратор — это Джек Вуд (Jack Wood), который посвятил свою карьеру изучению лидерства и того, как оно проявляется в малых группах.
В рамках первой части обучения и курса «Предпринимательство» мы также оказывали поддержку начинающим швейцарским компаниям и предпринимателям. Нашему курсу досталось около дюжины фирм, среди которых были и те, «активы» которых состояли из двух-трех учредителей и небольшого капитала.
Мне и моей группе посчастливилось работать с руководством небольшой компании, которая уже накопила примерно пятилетний опыт разработок, команду своих специалистов, но не вышла на коммерческие продажи. Сейчас, по окончании летних каникул, у нас начинается практика нового типа — каждая группа будет работать над своим международным консалтинговым проектом с одной из крупных глобальных компаний.
Я не скажу нового, если подчеркну, что MBA класс в IMD (90 человек) — один из самых маленьких в мире. Это сделано для того, чтобы мы могли досконально узнать друг друга, буквально каждого слушателя. В этом году в классе представлено беспрецедентное количество национальностей, а именно, 45. Русских четверо, еще один слушатель — из Молдовы.
Не могу не отметить уровень работы приемной комиссии IMD. Поскольку мои сокурсники — «штучный товар», их отбор — дело весьма тонкое, и приемная комиссия с блеском с ним справляется. Высокомерные, замкнутые люди, равно как и другая крайность — конформисты, в IMD практически не попадают.
Надо сказать, что, отбирая слушателей, школа обращает не самое большое внимание на GMAT: средний балл школы по этому тесту не впечатляет запредельными цифрами, тем более по сравнению с коллегами IMD по образовательному цеху, сделавшими ставку именно на этот показатель. Я, например, поступил не за счет своего высокого балла GMAT.
Причина такого подхода в том, что корреляции между высоким результатом таких тестов и лидерством пока не обнаружено. Напротив, бытует мнение, что люди с очень высоким GMAT хороши на аналитической поддержке, что не совсем в русле IMD, готовящей менеджеров для «глобального завтра».
Это люди с разнообразным опытом: членов приемной комиссии интересует, в каком количестве стран человек успел побывать, поработать, и что он из этого вынес. Школа полагает, что человек, который рос и работал только в одной культурной среде, иногда может меньше дать своим одноклассникам.
С этим связан один существенный недостаток многих нынешних абитуриентов из России: отсутствие международного опыта. Он закономерен: ведь последние семь лет в России происходит непрерывный рост рынка труда. Конечно, в таких условиях сейчас российскому профессионалу очень трудно оставить страну.
Но я хочу сказать, что, оставаясь здесь и выигрывая краткосрочно, руководствуясь немедленными финансовыми соображениями, можно поставить под сомнение свое долгосрочное профессиональное будущее, если оно будет определяться международными корпорациями. Чтобы не ошибиться с выбором слушателей, IMD и проводит такой индивидуальный отбор.
Для того чтобы поступить, нужно приехать в Лозанну, где в течение одного дня пройти самые разнообразные собеседования. Интервью — самый важный элемент процесса поступления. Можно подготовить рекомендателям «рыбу» текста, заказать написание эссе кому-то другому, но собеседование можно проходить только самому.
Меньше половины студентов, которые приезжают на интервью в IMD, получают приглашение учиться. Напоследок немного о личном опыте поступления. Приемная комиссия IMD не ставит себе целью приглашать большое число студентов с опытом в стратегическом консультировании — я практически единственный на курсе, у кого есть такой профессиональный опыт.
У нас важно быть единственным по каким-либо показателям — и быть успешным в этом — с тем, чтобы оказаться в состоянии поделиться чем-либо ценным со своими однокурсниками. Кроме того, я окончил физфак МГУ в очень молодом возрасте. Не буду расстраивать читателей упоминанием о стоимости жизни в Швейцарии, хотя наиболее дорогие московские магазины уже обгоняют местные по уровню цен; однако, хочу сказать, что школа помогает с арендой квартиры в Лозанне, и, снимая однокомнатную квартиру-студию, реально уложиться в 700-800 швейцарских франков (600-700 долларов) аренды в месяц. Это вполне удобный вариант, если человек приехал без семьи.
Краткие факты о IMD
- Школа расположена в Швейцарии, на берегу Женевского озера
- В школе имеется налаженная система поддержки семей слушателей МВА (Partner Program) и собственный детский сад
- В процессе поступления большое внимание уделяется обязательному собеседованию, во время которого кандидаты проводят пятиминутную презентацию на заданную тему и решают мини-кейсы
- Один из курсов по выбору в IMD предполагает серию индивидуальных занятий с психоаналитиком, которого можно выбрать из одобренного администрацией списка. Слушатели получают учебные баллы, если посещают все назначенные с психоаналитиком встречи
- Деятельность каждого из участников программы постоянно оценивается по нескольким критериям: участие в классной работе, командных проектах, проведении устных презентаций, сдача официальных экзаменов
- Курсы по выбору: Financial Markets, Organizational Culture, Marketing in Emerging Markets, Knowledge Management
- Среди самых активных работодателей: McKinsey, Merloni, Samsung Global Strategy Group, Hilti, Novartis International AG, Shell International, Nokia, GE Capital Bank, Argentina Microfinance
- Выпускники IMD чаще всего находят работу в сфере общего менеджмента (48%), консалтинга (21%), финансов (12%), маркетинга и продаж (5%), процессов и логистики (3%), управления персоналом (3%), управления информационными системами (2%)
- Сообщество выпускников IMD насчитывает 2474 человека и 43 клуба в 33 странах мира
Источник: www.begin.ru