Список документов, необходимых для поступления на программы MBA, разнится от одного учебного заведения к другому, но резюме, мотивационное письмо и рекомендации требуются почти везде. Как составить их так, чтобы наверняка пройти отбор? Рассказывают те, кто его уже прошел – выпускники австрийской бизнес-школы WU Executive Academy.
Правильно подготовьте резюме
Одна из самых больших ошибок, на мой взгляд, взять за основу то же самое резюме, которое вы использовали при приеме на работу. Обязательно нужно составить его под конкретную программу MBA, подчеркнув соответствующий опыт и достижения. Опишите свои достижения четко, а не размыто общими словами. Если вам удалось развить рынок, уточните, насколько.
Иногда бывает сложно выделить свои личные достижения из более масштабных достижений организации в целом. В худшем случае, это будет выглядеть как сильное преувеличение, поэтому хорошенько подумайте, как это выразить.
Резюме должно хорошо смотреться. Не более двух страниц, текст четким шрифтом без таблиц или других объектов. Не забудьте прикрепить хорошую фотографию, которая поможет вам создать общее впечатление от резюме. Иногда полезно отметить свои увлечения, чтобы выделиться из толпы.
Как поступить в Stanford GSB? | Поступление в бизнес-школу Стенфорда
Но будет утомительно, если вы просто перечислите свои литературные предпочтения, умение играть в теннис или путешествия. Постарайтесь быть более конкретными, эмоциональными, выражая свои интересы через детали, например «игра в теннис – капитан команды выпускников университета». Но пишите правду, поскольку все, о чем вы написали в резюме, можно проверить в ходе личного интервью.
Габриела Марин, Head of Recruitment Если что-то умеете, не молчите».
Источник: rb.ru
Первый визит поступающего в бизнес-школу. Как это происходит в МИРБИС
Первый визит в бизнес-школу очень важен и, во многих случаях, является определяющим, выберет ли потенциальный слушатель эту бизнес-школу или отправится искать дальше. Как метко замечала Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».
Задача подбора образовательного продукта для менеджера, в котором он действительно нуждается, более важна, чем задача любыми путями заполучить потенциального слушателя на свою программу и в свою бизнес-школу. Здесь проверяется, насколько кандидат готов к обучению на программе МВА или ЕМВА. Поэтому хорошо, когда собеседником со стороны бизнес-школы выступает руководитель программы или даже самой бизнес-школы, знающий досконально продукт и имеющий опыт работы в реальном бизнесе (в качестве сотрудника компании, а не внешнего консультанта). Некоторые руководители западных бизнес-школ именно так и поступают (некоторые приглашают на беседу за чашечкой кофе), не считаясь с затратами «столь дорогого времени».
Женевская бизнес школа || Предметы, итоги, диплом (ХОРОШИЙ ЗВУК)
О этом MBA.SU поговорил с исполнительным директором Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Федором Федоровым .
MBA.SU: Федор Валентинович, как происходит консультация перед поступлением на программу МВА в Бизнес-школе МИРБИС? Какие задачи перед собой ставит представитель бизнес-школы?
Федор Федоров: Как правило, мы назначаем встречу очно в МИРБИС или в онлайне, продолжительностью от 30 минут до часа. В ходе встречи мы задаем вопросы, связанные с мотивом выбора программы, а также ожидаемыми результатами от обучения. Для нас это «сверка часов»: обучение на МВА и ЕМВА в общем-то двусторонний процесс, где интересы клиента и Школы по идее должны совпадать. Накануне мы обычно получаем информацию о потенциальном слушателе, его (ее) должности, компании, отрасли, поэтому на встрече также говорим о карьере, специфике работы, достижениях и новых задачах.
Иногда мы довольно подробно общаемся с потенциальными слушателями в рамках дней открытых дверей и внешних мероприятий. И уже в МИРБИС коллеги приезжают еще раз задать технические вопросы, сходить на лекции и семинары.
Собеседования на программу Executive MBA в 90% случаев провожу я сам, и во время встречи мы иногда очень много говорим о жизни, увлечениях кандидата; об истории, настоящем и ценностях МИРБИС. По итогам у нас выстраивается доверие друг к другу, или какой-то иной сценарий
MBA.SU: Кто разговаривает с потенциальным клиентом, сотрудник отдела продаж, руководитель программы, руководитель бизнес-школы?
Федор Федоров: На днях открытых дверей мы работаем все — от администраторов групп до руководителя бизнес-школы, потому что у потенциальных слушателей возникают очень разные вопросы. Далее на консультации идем в том составе, который важен и нужен клиенту.
Как отмечено ранее, в случае программы для руководителей Executive MBA, разговор о школе и программе ведет руководитель (исполнительный директор), заместитель директора Школы или ведущий преподаватель-практик. На встречах с клиентами на программу МВА работают коммерческий директор и директор по продажам, директор по маркетингу.
MBA.SU: C какими запросами чаще всего приходят в Бизнес-школу МИРБИС?
Федор Федоров: Я провел 12 собеседований на программу ЕМВА за последние 2 недели, и скажу, что ключевыми запросами стали трансформация себя (лидера) и компании (бизнеса) . Речь, впрочем, не идет о том, чтобы все поменять — полностью, раз и навсегда или как-то еще. Речь о том, что в текущих условиях жизнь продолжается, и наши лидеры бизнеса, предприниматели ищут новые возможности, идеи, пути реализации порой непростых задач, где все должны верить в себя и разделять общие ценности. Очень много задач, связанных с коммуникациями, командой, поддержкой сотрудников.
На программу МВА сейчас запросы на общение и новые контакты ; «прокачку» навыков, связанных с собственными проектами, которые руководители хотят запустить как внутри компании, так и отдельно; а также системное мышление. Эти три запроса на МВА у нас в МИРБИС сейчас в топе 2023 года.
MBA.SU: Были ли случаи, когда потенциальному слушателю не рекомендовали поступать на программу по причине того, что программа МВА не смогла бы удовлетворить его запросы? Как в таком случае ведет себя бизнес-школа: а) предлагает клиенту «дорасти» самостоятельно; б) предлагает программу уровня pre-MBA; в) вовлекает в различного рода активности; г) что-то другое?
Федор Федоров: Да, конечно, такие случаи были, и немало. Мы считаем, что это нормальная история. В дружбе и на уровне доверия ни у кого не должно быть сомнений друг в друге. Иногда (к счастью, последние пару лет — скорее исключение) потенциальный слушатель ожидает «чуда», что в процессе обучения все свершится само собой. Мы рассказываем, что обучение на МВА и ЕМВА — это кропотливая работа.
Бывает, что молодые руководители выбирают между МВА и ЕМВА, и мы помогаем выбрать нужную траекторию, специализацию, продолжительность курса. Здесь иногда коллегами нужны более короткие курсы, особенно если есть «точечный запрос» в компании. В некоторых ситуациях мы рекомендуем подготовиться к поступлению, оценить свои усилия, посетить 1-2 вводных дисциплины на программе МВА.
Были ситуации, когда мы рекомендовали другую Школу. Например, в 2021 году руководитель искал программу МВА со специализацией, которой в МИРБИС нет. Мы долго общались, после чего было ясно, что программа General, или какой-то еще трек просто не подойдут. Мы позвонили коллеге в другой бизнес-школе и передали контакт. У руководителя все сложилось.
Через год он привел своего директора по маркетингу к нам на МВА — Маркетинг-Менеджмент.
MBA.SU: В чем особенность общения с потенциальным слушателем Бизнес-школы МИРБИС в сегодняшних реалиях?
Федор Федоров: МИРБИС — частная школа бизнеса, и мы довольно хорошо понимаем, как остро чувствуют происходящее в экономике руководители малого и среднего бизнеса, предприниматели. Главное наверное в том, что потенциальные слушатели, приходящие к нам в МИРБИС, а затем поступающие на МВА, последние 1-1,5 года отличаются особенной открытостью, позитивом и желаем достичь поставленных целей. Здесь мы не можем не ответить взаимностью.
MBA.SU: Благодарим Вас!
Источник: www.mba.su
Бизнес-школа ИМИСП
ИМИСП (IMISP) – это автономная бизнес-школа России, основанная в 1989 году в г. Ленинград. На протяжении 33 лет ИМИСП позволяет повысить квалификацию менеджерам высшего звена, применяя на практике консультации ведущих бизнесменов, экспертов.
Исходя из этого, ИМИСП позволяет получить не базовое, а дополнительное профессиональное образование. Набор учащихся, как правило, ограничен.
Преподаватели университета порой делятся собственными знаниями и опытом, поскольку являются известными бизнесменами, финансовыми аналитиками и экспертами.
Если у Вас недостаточно времени для разработки Research Proposal
MBA под ключ
MBA (Master of Business Administration) — это образовательная программа для владельцев бизнеса
от 10000 р
Разработка RESEARCH PROPOSAL MBA
Research Proposal MBA — это предложение на проведение аттестационного
Решение кейсов
Кейс MBA — это описание производственной деятельности компании, затрагивающая ее менеджмент, оргструктуру
Подготовка презентаций MBA
Для защиты дипломной работы MBA в бизнес-школе нужно подготовить презентацию.
Написание диплома МБА
Для таких учебных работ по MBA, как разработка Research Proposal, эссе и тесты
Выбор темы и составление плана
Подберем для Вас тему для диплома и составим подробный план
Слушатели университета с большой охотой проходят обучение в специально оборудованных аудиториях. Всегда есть возможность получения дополнительных консультаций у преподавателей курсов. Обучающие кейсы разработаны под определенные запросы слушателей.
По окончании обучения выпускники присоединяются к сообществу, объединяющему уверенных и успешных лидеров. В сообществе зачастую организуются встречи, семинары, круглые столы для обсуждения актуальных задач. Это позволяет развиваться экономике России достаточно успешно.
Описание университета
Бизнес-школа ИМИСП имеет 5 международных сертификатов (АМВА, IQA, EQAA, PMI, BGA), свидетельствующих о достаточно высоком уровне образования.
ОАО «Газпром» подтверждает качество образования в ИМИСП его официальным статусом образовательного учреждения непрерывного фирменного образования.
ИМИСП располагается в г. Санкт-Петербург.
Направления подготовки
Обучение в ИМИСП ведется по двум направлениям:
- Executive MBA – срок обучения 18 месяцев, стоимость – 1820000 рублей;
- МВА – срок обучение 10 месяцев, стоимость – от 560000 рублей;
- мастер менеджмента – длительность обучения — 7 месяцев, стоимость – 270000 рублей.
В ИМИСП можно пройти обучение по таким специальностям, как
- Проектный менеджмент
- Финансы
- Маркетинг
- Управление персоналом
- Эффективный медицинский бизнес.
В ИМИСП может быть организовано корпоративное обучение, ориентированное на конкретные задачи руководства корпорации.
ИМИСП осуществляет помощь в дистанционном обучении студентам: решение задач, сдача экзаменов, тестов. Отдельные образовательные курсы могут проводиться в дистанционном формате. Обучение проходит с применением удобных и современных платформ. Возможно проведение коротких курсов по проблемным и актуальным направлениям. Обучение в ИМИСП осуществляется в очном, очно-заочном и заочном форматах.
Контакты
Санкт-Петербург, 9-я линия Васильевского острова, 50
+7 (812) 614-12-45
+7 (812) 614-13-75
+7 (812) 614-13-75 (доб. 222)
+7 (812) 614-13-75 (доб. 241)
+7 (812) 614-13-75 (доб. 302)
+7 (812) 614-86-18
Источник: topmba.ru