Бизнес симулятор что это такое

В 2006 году на рынке появилась нишевая стратегическая онлайн-игра «Виртономика» (Virtonomics). В основу первого в мире многопользовательского виртуального экономического симулятора легли миллионы транзакций реальных пользователей, что позволило реалистично воспроизводить основные микро- и макроэкономические процессы и поведение виртуальных рынков.

Игра росла и развивалась, вышла на международный рынок, набрала миллионы пользователей и стала одной из самых популярных экономических стратегий, когда в 2013 году мы заметили, что в нее не только играют для развлечения, но и активно используют бизнес-симуляцию в университетах.

Одновременно с этим стали появляться зарубежные научные публикации с описанием кейсов использования «Виртономики» в образовательном процессе для обучения студентов основам менеджмента и предпринимательства. И тогда той же командой, что работала над «Виртономикой», за счет собственных средств мы решили создать Simformer — B2B-продукт, меняющий глобальный подход к бизнес-образованию и онлайн-тренингам.

Startup Company — это бизнес-симулятор в жанре песочницы

Эта идея была довольно рисковой, так как в 2015 году, когда продукт был готов к выходу на рынок, на мировом рынке e-learning в сегменте обучающих бизнес-симуляций уже было несколько крупных игроков, соперничать с которыми новичкам было бы нереально.

Гибкость и кастомизация против академического подхода

Но наш продукт не был в классическом смысле инструментом e-learning. Так как в основу проекта лег движок «Виртономики», мы смогли сделать в полной мере многопользовательскую симуляцию, в которой может участвовать неограниченное количество людей, при необходимости — десятки и сотни тысяч, что особенно актуально для крупных компаний, у которых сотни филиалов во многих странах мира.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Кроме того, это конструктор, позволяющий любому преподавателю за один день легко создать собственный симулятор.

В платформу можно интегрировать классические онлайн-курсы, создавая принципиально новые комбинированные образовательные продукты в формате «теория в онлайн курсе + практика в бизнес-симуляции = навыки.

Благодаря этим отличиям от других проектов мы смогли определить три целевых сегмента:

  1. Учебные заведения, бизнес-школы и университеты.
  2. Корпоративный сектор — крупный и средний бизнес с регулярным внутренним обучением.
  3. Тренинговые компании — для них мы являемся поставщиком решений, которые они, в свою очередь, перепродают на локальных рынках своим клиентам.

Личные продажи и продвижение через лидеров мнений вместо прямой рекламы

В первый год мы приложили максимальные усилия к участию в мероприятиях, международных выставках и профильных конференциях. Это была интересная, но не очень эффективная практика несмотря на то, что именно на конференции в Вене мы нашли своего первого клиента — один из крупнейших европейских банков, UniCreditBank.

Big Ambitions # Ролевой бизнес — симулятор (первый взгляд)

Перед компанией стояла задача «прокачать» директоров нескольких десятков филиалов на тему кризис-менеджмента. И для решения этой задачи на базе нашего решения был создан обучающий проект под ключ. Весь процесс с первых переговоров до запуска занял два месяца.

Впоследствии после ряда экспериментов стало понятно, что более эффективным каналом продаж для нашей платформы является LinkedIn — из-за релевантной целевой аудитории, быстрого контакта с ней и возможности общаться на площадке напрямую с лицами, принимающими решения.

Профиль лица, принимающего решения, понятен — это либо преподаватели и люди, занимающиеся развитием дистанционного обучения в университете или бизнес-школе, либо HR-менеджеры и руководители корпоративных учебных центров. Объяснить им напрямую плюсы продукта намного проще, чем давать рекламу на широкую аудиторию.

Не менее эффективно работает продвижение через мероприятия, которые мы организуем для студентов.

Когда в чемпионате участвуют несколько сотен вузов, можно наглядно продемонстрировать заинтересованным лицам, какие возможности открывает использование платформы для образовательных программ университетов и насколько студентам нравится процесс обучения с помощью деловых игр и бизнес-симуляций.

Хороший результат дают отзывы, рекомендации и обзоры со стороны специалистов в геймификации или e-learning.

К примеру, преподаватель SilviaPuiu из румынского университета Крайова после участия в организованном нами чемпионате для студентов написала большой и подробный обзор в своем блоге и на нашем сайте, а также сняла ролик для YouTube. И этот отзыв лучше любой рекламы помог нам привлечь новых клиентов.

Читайте также:  Как быстро раскрутить свой бизнес

А преподаватель из Вильнюсского государственного университета разработал на нашей платформе бизнес-симуляцию и курс по Менеджменту качества, который был награжден призом на международном конкурсе Quality Innovation и получил освещение в профильных СМИ.

Не всегда и не всем нужны инвесторы

Simformer появился и развивается за счет личных средств основателей и за счет реинвестиций всей выручки в развитие проекта. На самоокупаемость проект вышел через два года после создания, и компания сознательно долгое время не вела активной работы по привлечению внешних инвестиций до момента достижения устойчивой динамики роста.

В последние годы проект показывает кратный рост и по количеству пользователей, и по выручке. В 2019 году выручка выросла более чем в два раза по сравнению с 2018.

Тем не менее, с момента запуска платформы мы отказали трем потенциальным инвесторам, пожелавшим инвестировать в проект при его оценке $10 млн pre-money.

Эти кейсы общения с отечественными инвесторами показали, что люди не всегда понимают отличие венчурных инвестиций от прямых. Поэтому сейчас мы очень тщательно подходим к выбору потенциального партнера и никуда не спешим с таким важным решением.

Тем более, что проект в меньшей степени ориентируется на инвестиции от фондов, а скорее ищет глобального индустриального партнера.

В 2019 году наша платформа вошла в топ-10 лучших европейских стартапов по версии CEE Startup Challenge (более 700 участников).

А в 2020 году мы вошли в список российских стартапов, отобранных Microsoft и ErnstThe 2014-2019 Global Edugame Market» .

Соответственно, классические формы онлайн-обучения постепенно будут замещаться решениями, похожими на наше, и это может быть интересным для IT-компаний, работающих в данной сфере.

Но стоит учитывать, что создание такого продукта требует очень специфического сплава редких компетенций. Наша проект вышел из игровой индустрии, взяв все лучшие практики геймификации и создания симуляционных решений для массовой аудитории, и перенес эти практики, архитектуру и идеологию в образовательную индустрию. Он развивается как B2B-платформа, учитывает запросы как минимум трех целевых аудиторий и смог найти свои каналы продаж через прямое взаимодействие с клиентами.

Это сложный путь, большая часть которого еще впереди. Но на сегодняшний день на нашей платформе прошли обучение уже более 50 тысяч студентов. Проект используется в 600 университетах по всему миру, а также в 100 крупных корпорациях.

Фото на обложке: Shutterstock / kungverylucky

Источник: rb.ru

Компьютерные бизнес-симуляторы Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Безъязыкова Н.А., Кукарцев В.В.

Рассматриваются особенности бизнес-симуляторов, направленных на развитие у пользователей практико-ориентированных навыков управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Безъязыкова Н.А., Кукарцев В.В.

Актуальность использования бизнес-модели secaas
Облачные технологии: основные модели, приложения, концепции и тенденции развития
SaaS-решения лидеров в IT-индустрии
Облачные технологии в управлении финансами
Методы повышения безопасности в сфере «Облачных» технологий
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Компьютерные бизнес-симуляторы»

Секция «Информационно-экономические системы»

Н. А. Безъязыкова Научный руководитель — В. В. Кукарцев Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

Рассматриваются особенности бизнес-симуляторов, направленных на развитие у пользователей практико-ориентированных навыков управления.

Применение современных информационных технологий в образовании — тенденция нашего времени. Бизнес-образование не является исключением. Сама по себе сфера бизнеса подразумевает повсеместное использование инновационных технологий.

Читайте также:  Сбербанк виды кредитов для бизнеса

Многие бизнес-школы подвергаются критике и обвиняются в излишнем академизме и оторванности от практики, поэтому остро ощущается необходимость внедрения «технологических инноваций» в учебный процесс бизнес-образования. Наиболее эффективными методами обучения в данной сфере являются: проектирование и имитации (бизнес-симуляторы).

Бизнес-симуляция — это тематическая деловая игра, моделирующая бизнес-среду [1]. Может быть представлена модель, приближенная к реалиям конкретной компании или рынка в целом. В предлагаемых условиях участникам игры путем проб и ошибок необходимо найти оптимальное решение заданной проблемы.

Бизнес-симуляции, в отличие от других методов обучения, дают возможность проверить правильность выбранной стратегии или методов управления в «виртуальном» бизнесе без риска допустить ошибки в реальном деле, позволяют получить навыки принимать комплексные решения в жестких конкурентных обстоятельствах. Каждый участник может проявить свои лидерские качества и организационные способности, приобрести навыки работы в команде [2].

Бизнес-симуляторы, в свою очередь, можно разделить на компьютерные, настольные и деловые игры. Компьютерный бизнес-симулятор представляет собой интерактивную игру, моделирующая деятельность конкретного предприятия или рынка в целом. Руководителями предприятий становятся обучающиеся, им необходимо оптимизировать основные бизнес-процессы и вывести свою компанию в лидеры в условиях конкурентной среды, создаваемой другими командами участников. Анализ принятых решений производит компьютерная программа [3]. Моделирование таких симуляторов может быть основано и на простейших зависимостях электронной таблицы, и на сложных, едва заметных динамических связях.

Компьютерные симуляции — это максимально приближенная к реальности имитация процессов управления и принятия решений. Участники управляют компанией, выбирают стратегические цели для ее развития, принимают пошаговые тактические решения, выстраивают взаимоотношение с клиентами, персоналом и акционерами, т. е. решают все те задачи по управлению, с которыми сталкиваются топ-менеджеры любой крупной корпорации [4].

Компьютерная модель выступает беспристрастным судьей, который сразу дает однозначную обратную связь. Модели могут конструироваться и по «открытым» и по «закрытым» правилам, т.е. игроки могут видоизменять модель или только пользоваться некоторыми результатами, которые она выдает. В любом случае модель имитирует различные ситуации в бизнесе на выбранном горизонте времени. Эта модель в дальнейшем является базой отработки принятия решений менеджментом разного уровня.

Перед прочими методами обучения компьютерные бизнес-симуляторы имеют следующие преимущества:

• они устраняют тестирование, так как оно естественно «встроено» в игры;

• они основаны на опыте;

• они бросают вызов студентам;

• учат решению проблем;

• вдохновляют на принятие риска [5].

Кроме того, компьютерные бизнес-симуляторы в наше время удобны в использовании. В отличает от деловых игр и настольных симуляторов компьютерные имитации могут иметь функцию сохранения, а также в режиме online не имеют территориальных привязок.

Компьютерные бизнес-симуляторы широко используются при повышении квалификации специалистов на предприятиях, все чаще применяются в университетах для обучения студентов.

В настоящее время часто проводятся различные соревнования на базе бизнес-симуляторов. Команды участников получают в управление виртуальные компании. Задача участников в ходе чемпионата — управлять виртуальными производственными компаниями, принимая управленческие решения в различных сферах бизнеса [6].

Применение компьютерных бизнес-симуляторов имеет большое значение, поскольку позволяет подкрепить теоретическое знания практическим опытом. Компьютерная форма представления и обработки данных позволяет обучаться прямо на рабочем месте, проверка данных упрощается и ускоряется. Развитие сфер применения компьютерных имитаций — экономики, менеджмента, маркетинга, а так же информационных технологий означает, что компьютерные биз-нес-симуляторы — это перспективное направление развития этих сфер.

1. Бизнес симуляции // Энциклопедия менеджера «E-xecutive.ru» [Электронный ресурс]. URL:

Актуальные проблемы авиации и космонавтики — 2014. Информационные технологии

http://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php^H3Hec-CHMy-ляции (дата обращения: 28.03.2014).

2. Настольные и электронные бизнес симуляции // Энциклопедия менеджера «E-xecutive.ru» [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-xecutive.ru/wiki/index. php/ Настольные_и_электронные_бизнес-симуляции (дата обращения: 28.03.2014).

4. Метод компьютерной симуляции // Мое образование [Электронный ресурс]. URL: http://www.moe-obrazovanie.ru/metod_kompyuternoy_stimulacii.html (дата обращения: 28.03.2014).

6. Чемпионат Президентской академии по стратегии и менеджменту «Business Battle» [Электронный ресурс]. URL: http://www.businessbattle.ru/ (дата обращения: 28.03.2014).

Читайте также:  Стоит ли читать бизнес литературу

Е. С. Борисова Научный руководитель — Т. Г. Долгова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИЗНЕС-МОДЕЛИ 8ЕСАЛ8

«Облачные» вычисления — наиболее значимый прорыв в 1Т индустрии со времен возникновения интернета. С каждым днем, все больше «облачных» сервисов интегрируется в инфраструктуру самых разных организаций. Относительно недавно на рынке услуг появился новый сегмент — безопасность как услуга (БвсааБ). Это в высшей степени эффективная модель предоставления услуг, которая может привести к ряду преимуществ по сравнению с традиционным способом предоставления безопасности конечному пользователю.

Всем известно, что «облачные» технологии в России уже стали повседневной нормой. Количество игроков на рынке, переориентировавшихся на использование облачных вычислений в поисках большей гибкости и снижения затрат, неизменно возрастает. Спрос рождает предложение, поэтому, спектр услуг, оказываемых провайдером, давно перестал ограничиваться просто «программным обеспечением как сервис» (Softwareas a Service, SaaS) и на сегодняшний день кажется все, что угодно может быть предложено пользователю как сервис.

C возникновением «облачных» вычислений и SaaS появилось и множество проблем, которые касаются безопасности и надежности оказываемых услуг. В наше время потребителям предоставлено несколько сервисов, одним из которых является «безопасность как сервис» (Securityas a Service, SECaaS) — бизнес-модель управления безопасностью предприятия, являющаяся сегментом рынка SaaS. SECaaS подразумевает перевод антивирусов, спам-фильтров и других программ на аутсорсинг провайдеру, либо в частное «облако» самой компании, но этот термин может также обозначать менеджмент внутренней безопасности предприятия, осуществляемый подрядной организацией [1].

Предприятия понимают необходимость в организации защиты своей информации. Всем известно, что основная задача, которая стоит перед каждым предприятием — получение прибыли. На этом фоне сниже-

Как осуществляется предоставление подобного рода услуг? Весь трафик клиента переадресуется в «облако», где на основе актуальных баз данных проходит фильтрацию. Пользователю не надо приобретать и устанавливать никакого ПО, так как подобные решения продаются в виде подписки на обновления баз данных черных списков 1Р и доступа к сигнатурам спама.

Как можно заметить, список услуг, которые можно отдать на «аутсорсинг» довольно внушительный. Одно лишь журналирование событий и дальнейший разбор полетов, занимает существенное время и требует наличия инженера безопасности в штате сотрудников. В связи с этим значительно дешевле оплатить подписку на 8есаа8, нежели пытаться обзавестись всеми необходимыми средствами безопасности.

Несмотря на очевидный прогресс в развитии рынка услуг информационной безопасности, многие не готовы полностью отдавать такой стратегически важный аспект бизнеса на аутсорсинг [3]:

В случае с информационной безопасностью, нет одного единственного решения, которое устроило бы всех, но несмотря на все противоречия, данный сегмент ИБ продолжает активно развиваться и завоевы-

Источник: cyberleninka.ru

Игра Симулятор Бизнеса

«Симулятор Бизнеса» — это отличный шанс проявить свои знания, как управлять большой корпорацией! Поэтому приготовьтесь погрузиться в увлекательный игровой процесс. Как начинающий предприниматель, вам придётся начать с небольшого лимонадного магазина и продвигаться по бизнес лестнице, покупая и модернизируя различные предприятия. Как думаете, справитесь с такой не лёгкой задачей?

Как играть?

Каждый бизнес со временем приносит доход, который необходимо собирать и вкладывать его в новые предприятия. Чтобы ускорить прогресс, используйте меню кликера для получения дополнительных денег. Но это ещё не всё! Вы также можете преобретать разные улучшения для повышения эффективности вашего бизнеса.

В разделе достижений можно зарабатывать награды за успешное выполнение поставленных задач. Но настоящая магия заключается в её функции возрождение. Когда вы дойдете до конца, вы сможете начать всё сначала, открыв новые, более дорогие и прибыльные предприятия. При каждом возрождении вы будете получать множитель дохода от всех предприятий навсегда, что даст вам бесконечные возможности для расширения вашей империи. Желаем удачи!

Здесь расположена онлайн игра Симулятор Бизнеса, поиграть в нее вы можете бесплатно и прямо сейчас.

2.625 1 1 1 1 1 (Оценок игры 8)

Источник: vseigru.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин