В АО «Сибирь-Полиметаллы» стартовал конкурс «Идеальное рабочее место».
Его цель – получение практических навыков применения инструмента Бизнес-системы УГМК – «5С» и повышение вовлеченности сотрудников в процесс трансформации компании.
Что такое «5С»?
Это метод из пяти шагов, который позволяет эффективно организовать рабочее место:
✔ Сортировка
Уберите все ненужные предметы, оставьте только то, что используете.
✔ Система
Расположите все инструменты, материалы и оборудование так, чтоб работать было безопасно, удобно и быстро.
✔ Санитария
Наведите порядок. Особое внимание уделите очистке оборудования.
✔ Стандартизация
Разработайте стандарт рабочего места. Определите периодичность уборки, правила хранения.
✔ Совершенствование
Контролируйте состояние своего рабочего места, сверяйте текущее состояние со стандартом, при обнаружении отклонений – устраняйте их, предлагайте улучшения.
Условия и сроки конкурса
Конкурс проводится с 20 сентября по 10 декабря. В нем могут принять участие все подразделения и участки.
Как принять участие?
✔ Подать в отдел развития заявку на участие
✔ Приступить к созданию своего идеального рабочего места, используя пять шагов инструмента «5С»
✔ После внедрения каждого шага направить в отдел развития фотографию рабочего места в формате «было – стало»
Итоги
По итогам конкурса комиссия определит шесть лучших рабочих мест, организованных по системе 5С. Подразделения-победители будут награждены денежной премией. Общий призовой фонд составляет 140 тысяч рублей.
Источник: sib-pm.ru
О Бизнес-системе УГМК — из первых рук
В августе к программе трансформации присоединятся еще четыре предприятия УГМК. В преддверии этого события мы решили поближе познакомить вас с одним из подразделений Службы директора по трансформации — управлением Бизнес-системы. Его руководитель Сергей Готванский ответил на самые популярные вопросы о преобразованиях в компании, перспективах для сотрудников, дополнительной системе премирования и многом другом.
— Здравствуйте, Сергей! Для начала напомните, из каких подразделений состоит Служба директора по трансформации?
— В состав Службы директора по трансформации входят шесть управлений: проектно-аналитическое управление, управление по трансформации капитального строительства, управление цифровой трансформации, управление по развитию человеческих ресурсов, управление коммуникаций, а также управление Бизнес-системы, руководить которым доверено мне.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством» . 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Для чего УГМК нужна трансформация? В чем ее необходимость?
— Трансформацию проходит рано или поздно любая компания, и УГМК в этом отношении не является исключением. Ситуация в настоящий момент на рынках меняется очень быстро. Быстро меняются требования клиентов к продукции. Именно поэтому нам нужно очень оперативно реагировать на эти изменения, и трансформация как раз должна нам помочь в этом отношении. Основная цель и задача трансформации УГМК — это повышение конкурентоспособности нашей компании на рынке.
— А какую роль в трансформации компании играет Бизнес-система УГМК?
— Бизнес-система УГМК — это модель ведения бизнеса, которая позволяет вовлекать каждого сотрудника нашей компании в процессы постоянных улучшений. Иначе говоря, мы создаем такую систему в компании, где каждый сотрудник сможет совершенствовать свое рабочее место и рабочий процесс.
Развитие Бизнес-системы УГМК — цикличный процесс, конечная цель которого — изменение корпоративной культуры в компании.
— На каких активах сейчас реализуются проекты по развитию Бизнес-системы УГМК и какие предприятия присоединятся к ним в ближайшее время?
— Развитие Бизнес-системы и реализация проектов операционной трансформации в настоящий момент идет на четырех предприятиях УГМК. Во-первых, это цинковая цепочка: ее рудные предприятия «Nova Цинк» и «Сибирь-Полиметаллы», а также непосредственно Челябинский цинковый завод. Во-вторых, в январе 2020 года к проектам присоединился один из филиалов «Кузбассразрезугля» — Бачатский.
Но у нас большие планы. В августе мы начинаем охватывать предприятия медной цепочки. Проекты стартуют на Учалинском горнообогатительном комбинате, Гайском горнообогатительном комбинате и предприятии «Уралэлектромедь». Кроме этого в августе начнется проект в «Холдинге Кабельный Альянс», мы охватим два пилотных цеха на предприятии «Электрокабель «Кольчугинский завод».
— Расскажите, какие задачи решает управление развития Бизнес-системы УГМК?
— Основная задача нашего управления заключается в помощи отделам развития на предприятиях и самим предприятиям в достижении их целей трансформации. Мы занимаемся методологической поддержкой, разрабатываем большое количество материалов по инструментам Бизнес-системы УГМК. Следующая важная роль нашего управления заключается в контроле достижений результатов по развитию Бизнес-системы на предприятиях. И третья важная задача — это унификация подходов, которые будут использовать наши предприятия в развитии Бизнес-системы на местах.
— Что представляют собой инструменты Бизнес-системы УГМК?
— По сути это набор методик и подходов к работе, которые зародились в японской компании Toyota. Думаю, что многие слышали об этом. Эти инструменты позволяют вовлекать персонал в процесс постоянных или непрерывных улучшений. Именно за счет вовлечения каждого сотрудника в процесс постоянных улучшений компания планирует двигаться вперед и достигать более устойчивых результатов. И как раз набор инструментов Бизнес-системы позволяет эту вовлеченность обеспечить.
— Почему в развитии предприятия важно участвовать не только руководителям, но и рабочим?
— Потому что никто не знает свое производство лучше, чем рабочий. Да, руководитель, безусловно, знает всю ситуацию на предприятии. Но именно проблемные точки и то, как сделать свое рабочее место лучше, как улучшить рабочий процесс, никто не знает лучше человека, который непосредственно его выполняет. Поэтому в фокусе развития Бизнес-системы УГМК находится рабочий персонал. Но это не исключает вовлечения руководителей в процесс улучшений — в этом отношении они должны быть лидерами в своих коллективах.
— Как можно принять участие в улучшении своего предприятия?
— Например, каждый сотрудник может подать свое предложение об улучшении своего рабочего места, улучшении состояния охраны труда или бытовых условий через такой инструмент, как «Фабрика идей». Либо он может написать свое замечание на Доске решения проблем, которую мы постепенно начинаем внедрять на всех предприятиях. Именно за счет этого люди могут вносить свои изменения в рабочие процессы, в состояние своего рабочего места и так далее. Кроме этого сотрудник может подать и более масштабное предложение, которое мы называем термином «инициатива». У нас в рамках проекта операционной трансформации реализуется достаточно большое количество инициатив, которые дают значительный эффект предприятию.
— А может ли сотрудник рассчитывать на вознаграждение за участие в улучшении своего предприятия?
— В случае, если идея работника принимается, он может получить денежное вознаграждение. Размер премии может составлять 500 рублей, если эту идею приняли к реализации, но она не дает большого экономического эффекта. Если же предложение способно принести значительный экономический эффект, то оно превращается в полноценную инициативу и тогда вознаграждение может быть куда более весомым. Согласно действующему в УГМК положению каждый работник, который предложил инициативу или участвовал в ее реализации, может получить пять процентов от достигнутого экономического эффекта.
— Могут ли рабочие стать сотрудниками подразделения развития на своем предприятии?
— Да, могут, несмотря на то, что при отборе кандидатов мы отдаем предпочтение руководящему составу или сотрудникам, имеющим управленческий опыт. Но есть хорошие примеры, когда люди, приходившие в структуру подразделений развития из рабочих специальностей, показывали очень хороший результат. У нас есть машинисты конвейеров, аппаратчики обогащения, автоматчики, электрики и слесари. Если человек способен показать результат и соответствует требованиям при отборе в подразделение развития, мы ни в коем случае не будем отказывать такому кандидату.
— Пожалуй, финальный вопрос. Развитие Бизнес-системы УГМК — это конечный процесс?
— Это ни в коем случае не конечный процесс. Это цикличный процесс, который двигается шаг за шагом. Некоторые компании занимаются улучшениями своих производств уже в течение нескольких десятков лет. Основным результатом развития Бизнес-системы будет изменение корпоративной культуры в УГМК, когда сотрудники будут сами вовлекаться в процессы постоянных улучшений и постоянного совершенствования производства.
Источник: up-pro.ru
В УГМК назвали лидеров Бизнес-системы по итогам 2022 года
Церемония награждения лидеров БСУ по итогам года прошла в Техническом университете УГМК (г. Верхняя Пышма). В ней участвовали подразделения управляющей компании и 15 предприятий, вовлеченных в программу трансформации. Награды победителям и их представителям вручал директор по трансформации Джахангир Махмудов. Лидеров выбирали в нескольких категориях: «Фабрика идей», «Доска решения проблем», «Обучение» и «Аудит Бизнес-системы».
В категории «Фабрика идей» награды получили три человека. Мастер гаража Гайского горно-обогатительного комбината Александр Веденеев стал автором самого большого количества принятых идей: в «Фабрику идей» он подал почти 150 предложений по улучшению различных процессов. Главный бухгалтер «Башкирской меди» Рита Фабрицына предложила идею с самым большим экономическим эффектом. Автором лучшей идеи по безопасности труда стала начальник химической лаборатории «Nova Цинка» Ирина Дмитриенко: она предложила опустить плавильную печь ниже, чтобы сократить риск обжечься при подъеме сплава.
В категории «Доска решения проблем» награду получил заместитель главного инженера обогатительной фабрики Краснобродского филиала «Кузбассразрезугля» Сергей Русский. Ему удалось организовать решение 432 проблем – больше, чем другим ответственным за «Доски решения проблем».
Тренером года в категории «Обучение» стал инженер по организации управления производства Гайского горно-обогатительного комбината Павел Каранда. В 2022 году он обучил более 800 человек и подготовил к сертификации семерых внутренних тренеров.
В категории «Аудит Бизнес-системы» награды присуждали по наибольшему количеству баллов за тот или иной блок аудита – процедуры оценки уровня развития Бизнес-системы УГМК и ее инструментов на том или ином предприятии.
За лучший результат в блоке «Корпоративное соответствие» награда досталась «Уралэлектромеди», в блоке «Работа с персоналом» – Учалинскому горно-обогатительному комбинату. Лучший результат в блоках «Инструменты Бизнес-системы» и «Клиентоориентированность» показали «Электрокабель «Кольчугинский завод» и Челябинский цинковый завод соответственно. Лидером устойчивого развития Бизнес-системы УГМК стало предприятие «Сибирь-Полиметаллы», а аудитором года признали ведущего инженера по организации управления производством Гайского горно-обогатительного комбината Ивана Стебунова.
Лидером трансформации среди подразделений развития стало управление развития «Кузбассразреугля» под руководством Сергея Бабенко. В 2022 году его команда вместе с коллективами основных и вспомогательных служб угольной компании разработали и реализовали инициативы, которые принесли экономический эффект, объем которого почти на 53% превысил план.
Среди руководителей предприятий УГМК лидером Бизнес-системы признали директора Учалинского горно-обогатительного комбината Закарию Гибадуллина. Под его руководством коллектив комбината в уходящем году подал больше всего идей на человека, быстрее всего решал проблемы, а также лучше всего выполнял планы по обучению персонала и проведению аудитов.
Источник: berinfo.ru