Бизнес стратегия как заработать

Если вы не один раз пытались повысить свой доход, но обстоятельства все время складывались не в вашу пользу, то, скорее всего, вы не придавали значения продуманной стратегии увеличения своего заработка. На самом деле следует посмотреть на свои компетенции чуть шире, понять свои навыки и тогда вы сможете зарабатывать деньги и постепенно стабильно повышать свой доход.

Когда речь идет о стратегии, подразумевается четкая последовательность действий, выполнив которые вы сможем быстрее получить результат. О том, какие шаги стоит предпринять, чтобы построить стратегию повышения дохода и зарабатывать деньги легко и с удовольствием, рассказывает финансовый аналитик и частный инвестор, автор блога о криптовалюте и финансах Анастасия Аксенова.

Шаг первый: анализ активов и компетенций

Наш доход всегда связан с активами и компетенциями, с результатами, которые вы даете своему работодателю, своим клиентам, какую ценность для них представляете. Поэтому для того, чтобы определить, на каких видах деятельности, отраслях сконцентрироваться, необходимо, в первую очередь, выписать и проанализировать навыки и активы.

Стратегия больших денег. Как заработать много? Петр Осипов

Подумайте, чем вы занимаетесь на текущем месте работы, в вашем бизнесе или деятельности, в чем другие люди видят в вас особую ценность. Можете проанализировать это в таблице или просто нарисовать на листе бумаги – важно, чтобы вы увидели свою ценность как сотрудника, предпринимателя или фрилансера и ваши уникальные компетенции ( читайте также: Работать не придется: три простых способа получать пассивный доход (они доступны любому) ).

Начните с простых вопросов себе:

  • «Я на своем месте работы занимаюсь…»;
  • «Ко мне часто обращаются за советом по вопросу…»;
  • «Мои клиенты (или работодатель) готовы мне платить за…»;
  • «Я знаю, что я могу сделать на высоком уровне следующую работу или оказать услугу…»;
  • «У меня есть столько-то подписчиков (клиентов, базы пользователей), которые обращаются ко мне с вопросами о…»,;
  • «Я думаю, что моя сильная сторона…»;
  • «Я люблю делать … и у меня это хорошо получается».

Если ответы на вопросы вызывают затруднения, попробуйте получить на них ответ у вашего работодателя, друга, коллеги, клиента (или даже у аудитории в социальных сетях). Не стесняйтесь обращаться к другим людям, они точно подсветят вам ценность, которую вы в себе, возможно, до этого не видели.

После того, как вы проанализировали ответы на вопросы о ваших компетенциях, уникальных навыках и профессиональной ценности – постарайтесь выделить общее и выписать свои сильные стороны и компетенции ( читайте также: Вы, он и деньги: как обсуждать финансы без вреда для отношений ).

Помните, что лучше усиливать свои сильные стороны, чем развивать слабые. Когда мы опираемся на компетенции, в которых люди уже видят ценности и готовы нам за них платить, то подтянув их еще немного мы сможем стать поистине уникальным и высоко востребованным специалистом.

Как быстро пройти игру business strategy

Шаг второй: генерация идей (гипотез)

Теперь у вас есть перечень компетенций и сильных сторон, которые уже развиты на высоком уровне. Ваша задача сейчас – выписать все идеи того, как вы можете монетизировать свои ценные навыки. Не зацикливайтесь на определенных вакансиях, видах деятельности – фокусируйтесь именно на навыках и компетенциях. Если вы посмотрите на топ-менеджеров или успешных бизнесменов, то обнаружите парадоксальное сходство их компетенций – они все являются искусными управленцами и коммуникаторами, и дело вовсе не в сфере, в которой они работают, а в навыках, которые они имеют и уровень их развития.

Возьмите лист бумаги и начните писать. Цель – придумать, как можно больше способов заработка с помощью уже развитых компетенций. Не обращайте внимание на сложность реализации, окупятся ли вложения – задача состоит в том, чтобы стереть рамки мышления. Можно эту работу делать не в одиночку – соберите друзей и устройте мозговой штурм. Старайтесь искать идеи, в которых вы можете задействовать не один навык, а сразу несколько – может получиться что-то интересное.

Шаг третий: тестирование гипотез

После того, как у вас получилось 50-100 пунктов – можно приступить к формированию конкретных гипотез, сформированных из получившегося списка идей. Подумайте, какие временные, человеческие или финансовые ресурсы необходимо задействовать, чтобы протестировать отдельную идею, а также какие действия необходимо совершить, чтобы получить первые результаты. Выберите из списка идей те, которые более понятны вам сегодня ( читайте также: Магия денег: какого цвета должен быть ваш кошелек по знаку Зодиака, чтобы он притягивал финансы ).

Читайте также:  Производство разборных мангалов как бизнес

Сразу отметим, что тестирование гипотез не подразумевает организацию большого бизнеса, больших вложений или полноценное создание продукта или услуги. Ваша цель – понять, востребованы ли ваши компетенции, бизнес-идея или услуга у конечного пользователя, есть ли у него потребность в ней. Поэтому подумайте, какие минимальные усилия или ресурсы вы можете задействовать, чтобы понять сработала ли ваша идея по монетизации навыков или нет.

Кстати, вы можете тестировать разные бизнесы в рамках одной компетенции. Возможно, вы гениальный управленец, но вид бизнеса или сфера, которые вы выбрали, не востребованы у конечного пользователя. Стремитесь применять свои навыки в динамично развивающихся сферах.

Что делать, если не получилось (гипотеза не сработала)?

Если гипотеза не сработала, попробуйте обратиться к конечным потребителям/пользователям и узнать, почему они не заплатили вам деньги, а также спросите, что нужно изменить в существующем формате, чтобы деятельность стала востребована. Ваша цель – понять боль клиента, его потребность, за которую они готовы платить вам или вашему бизнесу.

Также не затягивайте время на тестировании гипотез: если вы убедились, что ваша идея не работает – переключайтесь на следующую. Но перед тем, как перейти к тестированию следующей идеи, обязательно сделайте анализ действий и сделайте выводы, почему не получилось. Такой анализ поможет вам понять, что нужно изменить в вашем поведении, гипотезах, подаче при тестировании следующей выбранной вами гипотезы.

Шаг четвертый: масштабирование рабочий гипотез

После того, как вы протестировали гипотезы и нашли рабочую – время сфокусироваться на работающей схеме и масштабировать то, что получилось. Продумайте стратегию развития проекта (или бизнеса). Что вы можете сделать в ближайшие один-три месяца, чтобы уже не просто получить первые деньги от клиентов, а выйти на постоянный и системный заработок. Постарайтесь думать именно в разрезе инструментов –маркетинговых, человеческих, финансовых, которые вы будете использовать, чтобы ваше дело заработало. Помните: дело не в виде деятельности, которой вы занимаетесь – дело в ваших компетенциях и в том, как вы их применяете.

Источник: dzen.ru

Бизнес-стратегия компании: как добиться успеха с ее помощью

Даже если вплоть до этого момента вы не думали о бизнес-стратегии — она все равно у вас есть. Стратегии бывают разные: осознанные и интуитивные. Если вы действуете без системы, ситуативно, реагируя на внешние вызовы и текущие проблемы — это тоже стратегия. Но, возможно, не самая результативная.

Стратегия бизнеса: что это, какой бывает и как сделать самостоятельно

стратегия бизнеса

На старте предприниматель часто справляется без бизнес-стратегии, но со временем энтузиазма не хватает. Бизнес становится все более загруженным и времени для долгосрочной стратегии не хватает. Проблема усугубляется если продажи падают, затраты растут, а конкуренция кусается. В этой статье расскажем, какой бывает бизнес-стратегия, зачем она нужна и как сделать стратегию бизнеса самостоятельно.

Влад Ноздрачев, основатель Superludi и спикер нашей программы New Economy CEО, записал целый подкаст про бизнес-стратегию. Делимся его подходом и рассказываем, как сделать стратегию бизнеса своими руками.

Читайте также:  Лучший бизнес у метро

Зачем нужна стратегия бизнеса

Реализовать максимальный потенциал своей бизнес-идеи
Стратегия это про ответ на вопрос – каким образом, когда и как мы добьемся желаемого результата своего бизнеса. От кофейни у дома до лидера на украинском кофе рынке.

Не проиграть рынок и не потерять бизнес
Не думать о рисках — это как лезть по скалам без страховки.

Анализ рынка и регулярное обновление стратегии поможет вовремя предвидеть риски и быстро перестроиться. К примеру вовремя вывести бизнес в онлайн.

Стратегия не гарантирует результат, но шансов с ней гораздо больше.

зачем нужна стратегия бизнеса

Стратегий бывает много: маркетинговая, IT, SMM, продаж, но королева всех – стратегия бизнеса.

Влад Ноздрачев

Чтобы проверить в каком состоянии находится стратегия вашего бизнеса – давайте рассмотрим ее типы.

О типах стратегии написано уже много книг и статей, в нашей инструкции мы основываемся на классификацию книги «Стратегии тоже нужна стратегия” Мартина Ривза, Синха Джанамеджая, и Хаанеса Кнут.

Какие бывают типы бизнес-стратегии

Адаптации и выживания

Это о положении – «я не могу предугадать и не могу изменить бизнес-среду».
Если вы находитесь на старте развития бизнеса, то вы сейчас в этой точке.
Цель такой стратегии – заработать, чтобы выжить.
Здесь важно найти свое место прорыва, а чтобы преуспевать на рынке и развиваться – важна скорость.

Классическая

Это о положении – «я могу предугадать и не могу изменить бизнес-среду».
Компания чувствует себя стабильно, есть рабочая модель, вы растете от 2 до 5 % в год.

Цель такой стратегии – мнимая стабильность и минимальный рост.
Рано или поздно компания с такой стратегией сталкивается с трудностями, которые не сможет побороть, что приведет ее в стратегию адаптации и выживания.

Если вы увидели свою компанию в этом типе, то лучшим решением тут или продать компанию пока все стабильно и она будет в цене, либо добавлять больше амбиций и всегда стремится к развитию.

Визионерская

Это о положении – «я могу предугадать и могу изменить бизнес-среду».

Эта стратегия основанная на том, что будет дальше – на будущее бизнеса, потребителя, общества. Основный ее риск – неправильное видение рынка.

стратегия голубого океана - книга

Формирования

Это о положении – «я не могу предугадать, но могу изменить бизнес-среду». Стратегия про платформенность, порядок и построение экосистемы в условиях волатильности рынка.

Восстановления

Это о положении – «мои ресурсы крайне ограничены».
Когда бизнес провалился, но заново пытается встать на рельсы и вернуть прошлые показатели. Если это происходит успешно, то с данной стратегии, компания снова попадает в первую – адаптации и выживания.

Пример такой стратегии – ресторанный или гостиничный бизнес в условиях карантина.

С чего начать разработку стратегии

Перед тем как начать формирование стратегии важно проанализировать рынок и конкурентов – изучить тренды и тенденции, понять ландшафт ситуации, продуктовое преимущество, а также понять зачем это нужно для вашего бизнеса.

На New Economy CEO мы даем пошаговый фреймворк, который поможет самостоятельно сделать бизнес-анализ.

Фреймворк для бизнес-анализа

Как сделать стратегию бизнеса своими руками

Когда вы соотнесли свои желания и возможности в анализе рынка, поняли свой черный пояс – переходим к составлению стратегии.

Шаг 1 Определите территорию

Решите, где начнете развивать бизнес: это город, регион, или вся страна. Даже если вы поставили себе цель стать самым главным в рынке – это всегда про этапность.

К примеру: сначала откройте одну или несколько точек в Киеве, потом в других городах, а потом в другой стране.

В определении территории помогут вопросы:

  • Это район, город, страна или регион?
  • С какой конкретной точки вы начнете покорять мир?
  • В чем заключается уникальность продукта на данной территории?
  • Что способствует или мешает продвижению?
  • Как вы представляете себе расширение географии?
  • Почему с экономической точки зрения выбираете данную территорию?
Читайте также:  Многофакторный анализ бизнес модели

Шаг 2 Выберите сегмент, в котором будем работать

Не беритесь за все и сразу. Взялись за кофейню — делайте кофе, чай, продавайте десерты. Готовить суши точно будет лишним.

В этом помогут вопросы:

  • В каком сегменте рынка есть незанятые ниши?
  • В каком сегменте рынка есть неудовлетворённый спрос?
  • Какой сегмент рынка экономически выгоден?

Шаг 3 Определите уникальность продукта

Определите, какую проблему решает ваш продукт, и каким другим способом, которого раньше не было, вы решите её.

В этом помогут вопросы:

  • Чем продукт или услуга будет отделяться от конкурентов?
  • Какие преграды существуют для создания уникального продукта?
  • Как придти к уникальности?
  • Как создание уникального продукта отобразится на вашем бюджете, сможете ли вы создать уникальный продукт исходя из ваших финансовых возможностей?

Шаг 4 Проанализируйте целевую аудиторию

Определите кто будет покупать ваш продукт. От этого будет зависеть его свойства, стоимость, дизайн, и прочее.

В этом помогут вопросы:

  • В чем заключается ваше уникальное предложение для клиента?
  • Что вам мешает / помогает прийти к своему клиенту?
  • Как мы будете идти к своему клиенту
  • Почему этот клиент с экономической точки зрения?

Шаг 5 Определите портрет партнеров

Ищите партнеров, подобных себе по уровню. Большие компании редко идут на сотрудничество с локальными предприятиями.

В этом помогут вопросы:

  • В чем заключается уникальная фишка вашей коллаборации с партнёрами?
  • Что вам мешает / помогает найти подходящего партнёра чтобы реализовать стратегию вместе?
  • Какие этапы сотрудничества с партнёром?
  • Будет ли это выгодно компании, какие экономические риски/возможности с этим связаны?

Шаг 6 Определите каналы продаж

Будете продавать через интернет-магазин, различные платформы или откроете точку офлайн? Все это стоит планировать заранее, чтобы понять как, где и кто будет коммуницировать с клиентами, понадобиться ли бюджет к примеру на ремонт или сайт.

В этом помогут вопросы:

  • Где будут представлены ваши точки сбыта. Онлайнили офлайн? Почему так? Сколько их будет?
  • Как вы будете продавать НЕ ТАК, как это делают другие?
  • Что мешает/помогает вам продавать свой товар/услугу так, как вы хотите?
  • Как вы будете реализовывать стратегию продаж на каждом этапе?
  • Есть ли у вас необходимые финансовые средства, чтобы наладить сеть сбыта или создать онлайн магазины?

Шаг 7 Подумайте о продвижении

С какими брендами и маркетинговыми активностями будете продвигать продукт, и какие могут возникнуть проблемы или ограничения.

В этом помогут вопросы:

  • В чем будет заключаться особенность вашего маркетинговогопродвижения, как вы будете продвигать товар так, как не делают ваши конкуренты?
  • Что мешает вам продвигать товар услугу по тем каналам, как вы хотите?
  • Какие маркетинговые ходы вы будете использовать на каждом этапе?
  • Есть ли у вас необходимые финансовые средства чтобы провестимаркетинговые компании, которые вы задумали?

Шаг 8 Определите большую амбициозную бизнес цель (БАБЦ)

В чем же ваша цель, что вы хотите сделать для своего бизнеса, как это будет выглядеть, что нужно для этого, какие есть сложности, какие преимущества – это и будет вашей БАБЦ.

На этом этапе ваша стратегия будет готова. Но не забывайте, что готовая стратегия это половина дела. Дальше нужно превратить её в понятные проекты, задачи, составить дорожную карту и внедрить всё.

стратегия развития бизнеса

Предприниматель – это не про талант или гены, это про пошаговый план и постоянное развитие.

На нашей дистанционной программе New Economy CEО, Влад Ноздрачев, сооснователь Superludi, дает пошаговый план как превратить стратегию в рабочий инструмент.

Полный подкаст Влада «Стратегия бизнеса своими руками: зачем нужна и что должна включать» можно послушать тут.

Источник: superludi.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин