Производство сыра является одним из самых доходных видов бизнеса в России. На этот продукт всегда существует большой спрос, поскольку он входит в рацион практически всех граждан нашей страны. О том, с чего начать сыроварение в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Особенности бизнеса
Сыр – это ценный пищевой продукт, для производства которого используют ферментные препараты и кисломолочные бактерии. Это достаточно интересное дело, которое приносит своим владельцам хорошую прибыль. Чтобы реализовать такую идею, нужно составить грамотный бизнес план изготовления сыра и определиться с ассортиментом продукции.
Домашний сыр намного питательнее и вкуснее, поскольку он изготовлен без консервантов и других химических компонентов. Если вы задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2023 году, попробуйте делать сыр в домашних условиях. Чтобы начать такой бизнес, не потребуются крупные капитальные вложения. Для старта производства нужно закупить оборудование и сырье. Если параллельно организовать животноводческую ферму, можно делать сыр из собственного молока.
Мини сыроварня. Бизнес идея
На рынке сыров представлен огромный ассортимент подобной продукции. На данный момент можно без проблем купить в любом магазине, как обычные плавленые сырки, так и элитные сыры с плесенью. Это очень популярный продукт, который покупают практически все отечественные потребители. В последнее время люди стали обращать особое внимание на состав продуктов, поэтому спрос на домашний сыр постоянно растет. С производства такой продукции многие предприниматели получают неплохой доход.
Оформление документов
Если вас привлекает изготовление сыра как бизнес, прежде чем заняться таким делом, необходимо получить все необходимые разрешения, а также сертифицировать свою продукцию.
Самый главный документ, без которого вы не имеете права вести предпринимательскую деятельность – это свидетельство о регистрации юридического или физического лица.
Если вы не сильно разбираетесь в юридических вопросах, доверьте оформление документов и получение разрешений квалифицированным юристам.
Технологический процесс
В домашних условиях можно производить как мягкие, так и твердые виды сыра. Существует множество разных рецептов домашнего сыроделия, но у каждого предпринимателя есть свои собственные секреты изготовления этого вкусного и полезного продукта.
Твердые сыры делают из творога. Готовую продукцию держат под прессом до тех пор, пока она не приобретет свой привычный вкус. Этот процесс может длиться несколько месяцев. На изготовление домашнего сыра из молока уходит намного меньше времени, но эту продукт нельзя хранить дольше недели, поэтому такие сорта не очень выгодны для массового производства.
Если посмотреть видео сыроварения в домашних условиях, можно понять, что технология изготовления этого продукта достаточно простая. Самый жирный сыр получается из цельного молока. Можно также использовать сырье после сепарации. В таком случае жирность готовой продукции будет намного ниже. Порошковое молоко для изготовления сыра не подходит.
Чтобы получать качественную продукцию нужно брать только свежее молоко от здоровых коров.
Сначала молоко нужно подготовить к свертыванию. Его очищают, пастеризуют и при необходимости сепарируют. После этого, сырье наливают в ванную, нагревают и вводят закваску и фермент. Из готового сгустка удаляют влагу, после чего он приобретает нужную плотность.
Когда сырная масса полностью остывает, из нее формуют головки, которым придают форму шара, квадрата или цилиндра. Далее сыр отправляют под пресс, чтобы его поверхность стала ровной и гладкой. Готовый сыр кладут в насыщенный раствор соли. Мягкие сорта держат в таком рассоле не более суток. Твердый сыр может находиться в соленой воде несколько суток.
Готовую продукцию следует хранить в специальных камерах или на стеллажах. Во время хранения сыр периодически переворачивают.
Сырье
Для изготовления сыра вам понадобится молоко, ферментные препараты и закваска. Некоторые производители используют оранжевый краситель, чтобы придать продукту более насыщенный цвет.
Основное сырье, которое используют для изготовления сыра – молоко. Его качество должно соответствовать всем установленным ГОСТам. Чтобы предприятие работало без перебоев, нужно заключить договор на поставку молока с фермерским хозяйством. В нем следует указать объем продукции, условия оплаты и требования к качеству.
Оборудование
Самое доступное оборудование для сыроделия в домашних условиях – это мобильная мини-сыроварня. За один день она перерабатывает 100л молока. Поскольку вы будете выпускать продукцию в небольших объемах, можно не создавать специальные условия для созревания и хранения сыра. Это позволяет сэкономить на закупке дополнительного оборудования.
Если у вас недостаточно средств для того, чтобы приобрести оборудование, можно использовать подручные инструменты. Недостающие элементы придется купить или сделать своими руками.
Для работы вам понадобится:
- Пресс;
- Две большие емкости;
- Поршень;
- Форма для сырной головки;
- Дуршлаг;
- Нож для нарезания сыра;
- Термометр;
- Марля;
- Парафин.
В качестве формы для сыра можно использовать жестяную банку емкостью 1 л. Чтобы удалить лишнюю жидкость на дне нужно сделать несколько небольших отверстий. Форму выстилают хлопчатобумажной тканью, выкладывают в нее сырную массу и прикрывают сверху. После этого нужно вырезать из фанеры круг, который легко двигается внутри формы. С помощью такого поршня вы сможете прижать сырную массу, чтобы удалить лишнюю сыворотку.
Финансовые расчеты
Мини оборудование для домашнего сыроделия стоит примерно 2–5 тыс. долларов. На упаковку, транспорт и энергоносители будет уходить 5 тыс. долларов в год, при условии, что вы будете использовать для производства сыра в домашних условиях молоко с собственной фермы. Кроме того, можно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Такая продукция всегда пользуется большим спросом, поэтому вы сможете получать неплохой дополнительный доход.
Из 100 л молока получается примерно 15 кг сыра. Соответственно за год, ваше предприятие будет производить 5,5 т готовой продукции. Ее можно реализовать по 5 долларов за 1 кг. Общая прибыль составит 27,5 тыс. долларов.
Если вычесть все расходы, доход покажется достаточно привлекательным. Но, если вы решили заняться изготовлением сыра в домашних условиях, следует помнить о том, что сыроварня должна работать ежедневно, а готовую продукцию нужно своевременно доставлять потребителям.
Рентабельность бизнеса
Сырный бизнес – это отличный вариант, чем заняться в частном доме чтобы заработать денег. Но чтобы его раскрутить, нужно потратить немало сил и времени. Нужно найти надежных поставщиков сырья, а также специалистов, которые помогут разработать рецептуру. Кроме того, важно четко соблюдать технологию производства, контролируя выпуск готовой продукции на каждом этапе.
Рентабельность небольшого цеха составляет примерно 25%. Если вы купите более мощное оборудование, она повысится до 32%. Чтобы получать хороший доход, необходимо в процессе деятельности строго придерживаться всех пунктов бизнес плана и выполнять установленные требования. Чтобы увеличить прибыльность предприятия, параллельно откройте производство тушенки как бизнес. Сырье для этого продукта можно закупать вместе с молоком на животноводческих фермах.
Сбыт готовой продукции
Чтобы заниматься сыроварением в крупных масштабах, понадобится большой стартовый капитал. Если вы испытываете финансовые трудности, можно начать с малого. Например, займитесь производством плавленого сыра. Разработайте для него интересную упаковку. На нее можно нанести рецепты блюд, которые можно приготовить из этого продукта.
Современные потребители предпочитают покупать натуральную продукцию, поэтому со сбытом домашнего сыра обычно не возникает никаких проблем. Готовую продукцию можно сдавать оптом в магазины и заведения общественного питания. Кроме того, сыр хорошо продается на рынках, но для этого придется открыть собственную торговую точку.
Выводы
Если вас заинтересовало сыроделие как бизнес, лучше всего открыть такое предприятие в деревне или небольшом поселке, неподалеку от города. В отдаленных районах могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Производство домашнего сыра – это перспективное дело, которое может открыть любой человек без опыта и специального образования.
Чем заняться в частном доме чтобы заработать денег?
Список идей, чем заняться в частном доме чтобы заработать денег с нуля. Каким бизнесом можно заняться в частном доме для мужчин без вложений? Какую живность выгодно .
Какое производство можно открыть с минимальными вложениями?
Самое выгодное собственное производство. Идеи с минимальными вложениями для начинающих. Какое производство сейчас востребовано в России в малом бизнесе в домашних .
Источник: money-hunters.ru
Как открыть сыроварню
Сегодня перспективным делом может стать изготовление сыра – ведь такая продукция традиционно популярна среди потребителей. При этом существуют государственные программы субсидирования этой отрасли, что делает бизнес еще привлекательней. Однако начинающему предпринимателю следует внимательно обдумать нюансы дела, чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем.
Аналитика сегмента
Перед тем как открыть свою сыроварню, важно проанализировать все детали этого бизнеса. Само собой, конкуренция в такой отрасли довольно высока, поэтому правильный выбор продукта может стать залогом успешного проекта. Вам следует выяснить уровень потребительского спроса и предложения вашей области на отдельные виды сыров. Это очень существенный нюанс, ведь под рецепт определенного вида продукта придется закупать всю линию производственных мощностей.
Поскольку сегодня существует спрос на все сорта сыра, вы можете приступать к работе в любом удобном для вас формате
Также нелишним будет определиться и с предположительным объемом выпускаемого товара. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы рынок не был перенасыщен, а вы могли без особенных задержек реализовать продукцию. При этом важно знать, что именно предпочитают потребители. С точки зрения быстрой окупаемости выгоднее заняться производством мягких сортов, поскольку процесс их изготовления не предусматривает вызревания сыра. Хотя элитные продукты имеют высокую стоимость и могут быть более востребованы.
Не забывайте о необходимости производства из качественного и экологически чистого сырья. Сегодня подобный товар непременно найдет своего покупателя. При этом вы сможете использовать такой фактор при проведении маркетинговой стратегии.
Не нужно забывать, что даже бизнес-план мини-сыроварни будет предусматривать внушительные инвестиции в этот проект. Конечно, начинать можно и с небольших мощностей, постепенно наращивая объемы производства. Также подумайте, как вы сможете привлечь внимание покупателей к своей продукции. Возможно, придется разработать уникальный и интересный бренд компании. Главное, заранее определить схему реализации товара и позаботиться о его высоком качестве.
Технологический процесс
Чтобы составить грамотный бизнес-план маленькой сыроварни, нужно досконально изучить этапы производства продукции. Само собой, делать это следует, ориентируясь на конкретный сорт. На отечественном рынке одинаково хорошо пользуются спросом твердые и плотные сыры, а также их мягкие и рассольные сорта.
Поэтому в любом случае важен анализ потребительского спроса вашего региона. Помните, закупка производственных мощностей полностью зависит от выбранного вами вида продукта. Поэтому серьезно обдумайте этот момент.
Если говорить непосредственно о процессе и технологии изготовления, здесь можно выделить следующие основные этапы:
- прием и подготовка сырья;
- доведение заготовок до зернистой консистенции;
- формировка продукта;
- процедура прессовки;
- засол;
- вызревание сыра (для твердых и плотных сортов);
- хранение и сбыт продукции.
Сам по себе технологический процесс довольно сложен и требует обязательного присутствия технолога, а также соблюдения определенных температурных условий.
Вызревание элитных сортов сыра может длиться до двух лет, что несколько оттянет сроки окупаемости проекта
Изготовление твердых сортов потребует длительного вызревания продукта, иногда на это потребуется до двух лет. Хотя, по словам экспертов, именно такая продукция сегодня максимально востребована. Как бы там ни было, производство сыра – высоко рентабельное и перспективное дело. Поэтому выбирая нишу на рынке, не стоит пытаться сразу охватить слишком обширную его часть. Новичкам целесообразно постепенно наращивать темпы работы.
Организация деятельности
Решение юридических вопросов – первое, на чем стоит остановиться и включить этот момент в бизнес-план. Сыроварня – предприятие, ориентированное на выпуск пищевой продукции, поэтому для обеспечения нормального рабочего процесса важно соблюсти все требования закона. Вам потребуется оформить бизнес в налоговой службе.
Оптимальной формой регистрации станет либо открытие крестьянско-фермерского хозяйства с налогообложением в 6% от общего оборота компании, либо организация АО. В таком случае вы сможете воспользоваться возможностью работы на УСН и уплачивать налоги в размере 15% от прибыли вашего предприятия.
Далее, нужно найти подходящий участок земли (возможна покупка или долгосрочная аренда), где следует возвести промышленный цех, отвечающий санитарным нормам и требованиям пожарного надзора. Само собой, вы должны получить соответствующие документы в этих инстанциях. Также осуществление деятельности невозможно без ее лицензирования и прохождения процедуры сертификации товара.
Получение всех документов — обязательный этап на пути открытия своего дела
Нелишним будет заранее позаботиться о поставках сырья и каналах сбыта. Для этого нужно заключить контракты с животноводческими хозяйствами и оптовиками, которые заинтересованы в сотрудничестве с вами.
Постройка цеха
Пожалуй, оптимальным решением будет приобретение небольшого участка неподалеку от города, где вы сможете самостоятельно возвести постройку. Вы также можете попытаться получить его у государства, как это закреплено в Земельном кодексе, либо арендовать.
Обязательно обратите внимание на подведение туда всех необходимых коммуникаций, особенно водопроводных и электричества, ведь это основные условия, чтобы нормально работала ваша сыроварня. Если их нет, придется заняться этим вопросом самому. Бизнес-план проекта должен обязательно предусмотреть расходы и на это. Сегодня такую территорию площадью в 20 соток можно приобрести примерно за 350 000–1 200 000 рублей или арендовать за 20 000 р. в месяц.
Производственное помещение желательно возводить с нуля, чтобы соблюсти все требования законодательства
Следующей статьей затрат будет непосредственно строительство подходящего цеха. Для небольшой компании будет достаточно помещения от 320 квадратных метров. Само собой, планировка помещения должна быть спроектирована с учетом особенностей вашей деятельности и обязательно согласована с контролирующими организациями. Ваше здание должно состоять из нескольких помещений со следующим назначением:
- склад приемки сырья;
- рабочий цех;
- помещение для посола;
- камера хранения готового продукта;
- бытовое помещение персонала;
- санузел;
- офис.
Разработка проектной части, строительство и подключение всех инженерных систем обойдется около 1 600 000 рублей.
Задумаемся об оснащении
Оборудование для сыроваренного цеха – серьезный и ответственный выбор. Инсайдеры этого бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям приобретать линию лишь после предварительной консультации специалиста-технолога. Вообще, профессиональное оснащение, как правило, разделено по своему назначению. Это приспособления для закваски с аппаратурой подачи сырья и регулировкой параметров, стерилизаторы, специальные емкости для изготовления и буферные резервуары, промышленная пресс-формовка, ванны для рассола и насосы для его подачи, парафинер и рабочие столы, а также холодильное оборудование.
Производственная линия для открытия мини-сыроварни с выработкой до 500 кг
Поскольку мы говорим о мини-формате дела для новичка, возможно, оптимальным выбором станет приобретение готового агрегата. Подобная конструкция позволит полностью автоматизировать непосредственно процедуру подготовки сырья и изготовления продукта. Вам останется позаботиться лишь о приобретении оснащения для созревания сыра и его хранения.
Такое решение поможет избежать ошибок и закупки неподходящих вам мощностей. Как правило, стоимость этих линий западного производства составляет порядка 4 500 000 рублей. Еще примерно 500 000 р. нужно заложить на приобретение другого необходимого оборудования.
Кадровый вопрос
Если вас всерьез заинтересовал бизнес – сыроварня – нужно подумать и о комплектации штата работников предприятия. Поначалу целесообразно общее руководство и организационные вопросы взять на себя и открыть такие вакансии:
- технолог сыроварения (1) – 45 000;
- рабочий (2) – 60 000;
- бухгалтер (1) – 14 000;
- уборщица (1) – 12 000.
Само собой, вам нужно заложить в основной документ разработки проекта сумму в 131 000 рублей для ежемесячной выплаты заработной платы сотрудникам.
Ищем поставщика
Выбирая каналы снабжения, следует подойти к этому вопросу очень обдуманно, ведь качество вашей продукции будет полностью зависеть от свойств исходного сырья. Целесообразно обратить внимание на предложения мелких фермерских хозяйств и частных лиц. Однако важно неукоснительное соблюдение ими определенных условий. Так, молоко берут лишь от здоровых животных. При этом оно не должно иметь в составе антибиотиков и соответствовать таким параметрам:
- кислотность не менее 6,8 РН;
- жирность в 3,5%;
- белок от 3%;
- температура примерно в 12 градусов.
Безусловно, все свои требования и предпочтения вы оговариваете с поставщиком заранее и фиксируете в соглашении. Специалисты советуют не забывать обсудить также сроки и условия снабжения, количество поставляемого сырья, способы доставки и оплаты.
Важно заранее определить круг надежных поставщиков и заключить с ними соглашения
Если вы имеете собственный участок достаточных размеров и накопления позволяют, возможно, целесообразно параллельно организовать и небольшое фермерское хозяйство, например, овцеводство или разведение коров. Таким образом, вы сможете открыть полностью закрытую линию производства и не беспокоиться о качестве своего продукта. Хотя стартовые затраты в таком случае существенно возрастут.
Финансирование проекта
Бесспорно, наиболее ответственный этап формирования и воплощения в жизнь первоначальной идеи – написание финансовой части проекта, где вам нужно подвести общий итог инвестиций в бизнес, а также определить примерный объем выручки. Для открытия мини-производства калькуляция стартовых вложений будет состоять из таких позиций:
- регистрация и получение документов – 50 000;
- приобретение участка с подведенными к нему коммуникациями – 1 200 000;
- строительство цеха – 1 600 000;
- покупка линии сыроварения и другого оборудования – 5 000 000;
- закупка первой партии сырья – 50 000;
- накладные и сопутствующие затраты – 200 000.
Начать свое дело вы сможете, имея около 8 100 000 рублей. Безусловно, это очень серьезные вложения, но всегда есть возможность найти инвестора, попробовать получить участок бесплатно у государства (согласно Земельному кодексу РФ) или оформить ссуду на развитие бизнеса. Кроме того, помещение и участок можно арендовать, это уменьшит стартовые вложения до 6 500 000 рублей. Помните, что даже взяв землю с уже имеющимся на ней цехом в аренду, вам придется переоборудовать помещения так, как того требует закон.
Бизнес-план сыроварни обязательно должен быть дополнен подробными расчетами расходов и анализом возможной прибыли
Чтобы объективно оценить окупаемость производства и его рентабельность потребуется рассчитать количество текущих расходов на функционирование предприятия и прикинуть размер выручки. Итак, перечень ежегодных вложений в дело у нас получился таким:
- оплата потребления теплоэнергии, электропитания и воды – 228 000;
- выплаты окладов персоналу – 1 572 000;
- оплата поставок сырья – 600 000;
- налоговые издержки (КФХ, 6%) – 280 000;
- транспортные и другие расходы – 210 000.
Общая сумма этой статьи затрат составит 2 890 000 рублей. Когда речь идет об аренде, прибавьте к ежегодным расходам еще 240 000 р. Это увеличит цифру до 3 130 000 р. При условии налаженной линии сбыта готовой продукции, например, оптовым покупателям и реализация в рестораны и кафе, ваш потенциальный доход может составить около 4 500 000 рублей. При этом размер прибыли будет примерно 1 610 000 р., если участок у вас в собственности и 1 370 000 рублей, когда вы его арендуете. Так, вы полностью выйдете на самоокупаемость через четыре года работы, приобрев землю в собственность или за пять лет, арендуя ее. Конечно, проведение грамотной стратегии маркетинга и правильный выбор продукта может сократить этот срок и до двух с половиной лет.
Открытие собственной небольшой сыроварни окупит все инвестиции в течение 2 — 5 лет
Само собой, эта деятельность подразумевает наличие внушительных накоплений и проведение серьезной работы. Однако высокие показатели рентабельности проекта и стабильно высокий спрос потребителей на подобный товар могут нивелировать эти нюансы.
Источник: vashbiznesplan.ru
Сыроварня как бизнес отзывы владельцев
Сыр является востребованным продуктом. Спрос на него постоянно растет, а фермерских хозяйств по его изготовлению не так много. По отзывам, сыроварня как бизнес является достаточно прибыльным делом. Нужно лишь ознакомиться со всеми нюансами и постоянно контролировать процесс. Особенности его рассмотрим в статье.
Преимущества и недостатки
Прежде, чем открыть какое-либо дело, следует ознакомиться с его плюсами и минусами. В нашем случае преимуществ выделяют:
- Востребованность продукта у населения.
- Доступная стоимость сырья для производства продукции.
- Запрет на ввоз импортных товаров, что позволяет продвигать сыры местных производителей.
Но этот бизнес имеет и риски, к которым следует подготовиться. Из недостатков выделяют:
- Малые сроки годности некоторых видов продуктов.
- Высокая конкуренция.
- Неудовлетворительное качество сырья приводит к изготовлению некачественной продукции.
- Нехватка каналов сбыта.
Судя по отзывам, бизнес будет прибыльным делом в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Владельцу нужно будет вести контроль за всем процессом деятельности, чтобы выпускалась качественная продукция, которая будет востребованной.
Регистрация
Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП. Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия. Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.
- паспорта РФ;
- заявления;
- ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
- квитанции об уплате госпошлины;
- свидетельства ИНН.
Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка. Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней. Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества.
Анализ рынка
Важно ознакомиться с рынком, потребностями клиентов. Следует проанализировать деятельность конкурентов, их ассортимент, средние цены. Необходимо определить платежеспособность населения региона сбыта. Это позволит сформировать ценовую политику и ассортимент.
Важно выбрать ассортимент, поскольку это влияет на выбор оборудования. Сыры бывают:
- сычужными;
- твердыми;
- мягкими;
- рассольными;
- кисломолочными;
- сывороточными;
- копчеными;
- с плесенью Penicillium.
Помещение
Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении. Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей. Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории.
Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.
- естественного освещения;
- металлической или пластиковой мебели;
- кафельных стен;
- оборудования противопожарной безопасности.
При соответствии всем требованиям во время проверки контролирующих органов не возникнут проблемы. К тому же, такое помещение позволит выпускать качественную продукцию.
Оборудование
Допускается открытие домашней автоматической сыроварни. Тогда при изготовлении продукции оборудование автоматизирует процесс свертывания молока, формирование сырного зерна, формовку массы, прессование и посол. Хранится и созревает товар в холодильных камерах.
Следует предварительно выбрать технологию изготовления сыра, поскольку при любых ее изменениях нужно будет вносить корректировки в производство и может потребоваться новое оборудование. Оно бывает основным и вспомогательным. Первое включает емкость на 50 л из нержавеющей стали. Вспомогательное состоит из:
- стеллажей;
- фильтров для молока;
- охладителей;
- камер созревания;
- пресс-столов;
- форм для сыра;
- рассольных бассейнов.
Есть готовые линии производства сыра, которые отличаются производительностью. К примеру, для мини-цеха маленького фермерского хозяйства устанавливают линию на 120 литров. В день она способна перерабатывать 500 л молока.
Российская линия имеет меньшую цену — от 150 тыс. рублей при производительности 70-1000 л молока за день. Минимально на ней изготавливается:
- сметана — 5 кг (жирность 20%);
- мягкий сыр — 13 кг;
- твердый сыр — 7 кг;
- питьевые продукты — 100 л.
Выбор сырья
Технология производства сыра предполагает применение коровьего, козьего, овечьего и прочих видов молока. Его получение допускается несколькими способами:
Первый вариант считается рискованным, так как сложно проконтролировать качество молока. Но это самый дешевый метод. Сельские жители пользуются возможностью зарабатывать на молоке, особенно, если покупатель сам организует его перевозку.
Технология изготовления сыра отличается отсутствием отходов производства. Все используется для продажи. Есть возможность реализации не только сыра твердых, мягких, сычужных сортов, но и сыворотки, оставляемой после их приготовления.
Технология производства
Сыроварение в домашних условиях или в пределах цеха осуществляется по типичной технологии по производству твердых и мягких сортов. Она заключается в следующем:
- подготовке молока для свертывания со специальными веществами и нагревом;
- формировании и созревании сыра;
- упаковке и реализации.
Технология производства предполагает, что мини-цех делится на зоны производства. Еще там должно быть склад и помещение для отправки.
Создание сулугуни
Для примера, следует рассмотреть упрощенную технологию создания сыра сулугуни. Это популярный рассольный грузинский сорт. Классический сулугуни делают на основе коровьего или молока буйволицы. Допускается сочетание 2 видов сырья в разных пропорциях.
Во время готовки сгусток переворачивают, чтобы он был сварен со всех сторон. После завершения этого процесса сыворотку откачивают, а сулугуни спрессовывают, чтобы часть сыворотки в нем осталась. Под прессом сыр созревает 2-5 часов, в это время требуется регулярное переворачивание. После чего продукт нарезают на куски и перемещают на посолку.
Данная процедура осуществляется в рассольных ваннах. Время зависит от размеров кусков.
Плавленые сырки
Важной частью производства считаются плавленые сырки, которые делают из остатков сырья. Предварительно оно проходит очистку, фильтрацию, растирание, смешивание в баке.
Мягкие сыры
По отзывам, сыроварня как бизнес востребована при производстве разных видов продукции. Востребованы мягкие сорта, которые готовятся проще остальных. В данном случае створаживается молоко, отцеживается и спрессовывается сыр в порции на продажу. Главным плюсом мягких сортов считается их быстрое изготовление.
Такие сыры делают без созревания за несколько суток, в течение недели или по продолжительно созревающей технологии (до 45 суток). Реализация должна выполняться в течение 2 недель. Лучший вкус проявляется в 1 неделю.
Элитные сорта
Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.
Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта.
Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.
Сотрудники
Для сыроварни потребуются работники. Для линии нужно 1-3 человека, но точное количество людей зависит от производительности. Сложно будет открыть производство без помощи технолога. Ему известны тонкости изготовления, он поможет создать свои сорта сыра.
Сбыт
Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:
- продажа заведениям общепита;
- поставка в торговые сети;
- продажа оптом в магазины;
- сбыт оптовым перекупщикам;
- торговля с автолавки на выезде;
- сбыт на рынках;
- продажа через фирменный магазин.
Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.
Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.
Расчеты и рентабельность
- на линию производства с доставкой и монтажом — 300 тыс. рублей;
- ремонт помещения — 200 тысяч р.;
- обучение сотрудников — 30 тыс. рублей;
- регистрацию и другие расходы — 100 000 р.
Это примерные траты, в зависимости от типа предприятия они могут отличаться. Всего нужно около 630 тыс. рублей. Кроме данных средств, каждый месяц будут траты:
- на рекламу — 20 тыс. рублей;
- коммунальные расходы — 30 000 р;
- зарплату на 4 человек — 80 000 р.;
- аренду — 30 000 р.;
- прочие расходы — 50 тысяч рублей.
Получается, что ежемесячно придется тратить около 210 тыс. рублей в месяц при 22 днях работы и производительности по 100 кг продукта в день. Так получится создавать 2200 кг твердых и мягких сыров.
Свежие записи
- Ключи для соединения пожарной арматуры и ПТВ: К-80 и К-150
- Преимущества покупки в интернет-магазине запчастей для сельхозтехники
- Зачем отдавать ребенка в футбольную школу?
- Как правильно выбрать кабель? Расчет по току, мощности, назначению
- Выбор электрического камина для дома: важные рекомендации и моменты. Покупаем правильно!
- Что входит в понятие азартная игра?
- В чем особенность ремонта неразборных баков стиральных машин?
- Nike Air Force для мужчин: идеальный выбор для стильных и комфортных образов
- Формы бизнеса плюсы и минусы таблица
- Какую функцию выполняет шейный полувалик detensor?
Сайт визитка бесплатно, а точнее по бартеру.
Маникюр и наращивание ногтей в Калининграде — Elennail.ru — онлайн запись.
Аффирмация на деньги — Денежный магнит + закрепление.
Источник: cherem24.ru