в столь не легкий час как лучше зарабатывать,работать на дяденьку или открыть свое дело?
в избранное
12 ответов:
КРАСН ЫЙ КУЛИН АР [64.3K]
7 лет назад
Всегда ТО время, когда лучше работать на себя. Таким образом вас
- Никто не уволит
- Никто не скажет вам, ну ты знаешь мол, сокращение штата. А завтра шеф приезжает на новом Инфинити.
- Сколько потопал, столько и полопал. Ваш доход зависит только от вас. Вы не услышите, что премии не будет, потому что Танечка из бухгалтерии, которую вы знать не знаете, не донесла договор до кассы и он в зарплату не вошел. Какой-то Танечки работа влияет на вашу зарплату, нормально? Я вот от этого устала в свое время.
- И самое главное — подойдите к зеркалу, поговорите с умным человеком. Вы у себя один или одна. Вы продаете себя. Мы все продаем себя, свое знание, время, способности, отнимаем время у своих детей. Продаем за какую-то цену. Ну неужели вам, этому сильному улыбчивому человеку в зеркале хочется приносить 300% прибыли предприятию чужого дяди, откуда лично вы имеете крохи?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
КРАСНЫЙ КУЛИНАР [64.3K]
25 Бизнес Уроков от Мафии [Почему Бизнес ПОХОЖ На Дела Мафиози]
Опять же, в любое время тяжело) Практически любая ниша — уже занята. Но вот случай 2 лет — будь вы девочкой, вы бы слышали о зеленом кофе и похудении. Люди сделали на нем миллионы. У меня подруга открыла магазин японского бисера. Ночами сама сидела, да, отмеряла, сортировала, но сейчас — она лидер по продажам уж в Москве точно, не говоря о том, что в глубинке этого вообще нет, они берут скопом, с подругами, на хорошую сумму. Всем тяжело. — 7 лет назад
комментировать
Завис има [13.4K]
5 лет назад
Все, кто вам говорят: «конечно, работать на дядю это плохо, работай на себя-будешь в шоколаде»-никогда на себя не работали. И близко в своем деле не участвовали, вот и воспитаны на легендах и мечтах.
Мне нравится работать на дядю, я точно знаю сколько у меня будет зарплата в следующем месяце, могу распланировать и отдых, и крупную покупку. Могу распланировать планы на такой-то день (у меня свободный график), сделать свои дела. У меня есть отпуск. У меня есть больничный. Я могу сделать налоговый возврат.
Единственный минус-это если начальник козел, коллеги идиоты, на работе игра престолов, добираться до офиса далеко и неудобно три часа туда обратно. Всего этого я избежала, поэтому у меня нет никаких претензий.
Мои близкие родственники практически всю жизнь работали на себя. Представьте, какая прелесть. Платите нехилые налоги, платите аренду за торговую точку. Постоянно нужно отчитываться в налоговой, либо сами учитесь премудростям бухгалтера, либо нанимайте. Подчиненным надо платить зарплату, платить за них налоги.
Ежедневная работа с 7 до 20. Приходите домой-работа не заканчивается. И даже ночью ты думаешь о своем любимом деле. Сейчас у них минимальная пенсия. Больничный за всю жизнь ни разу не получали, тк тебя некем заменить, ты один и ты незаменимый. Декретный отпуск тоже не представляю как.
Для тех, кто не готов открывать свой бизнес в Америке!
На налоговые возвраты право не имеешь. Транспортные расходы, мобильные, на рекламу-все на тебе. Все проблемы с маленьким доходом или что-то испортилось, что-то сломалось-это на твоих плечах. Пристала какая-то проверка-это к тебе, большой босс, разбирайся. Достаток не стабильный, он как повезет, то больше, то меньше.
Покупателей и клиентов не заставишь покупать силой. Еще конкуренты могут задавить. Еще часто будут приходить и клянчить то с больницы, для инвалидов денежек на праздник, то еще какие местные бедные социальные общества. Ты же богач.
У родственников мужа тоже свой бизнес, семейный, больше 10 лет. Ситуация та же. В двух словах чего там прикольного в их сфере.
Если ты оказываешь какие-то услуги-на тебя могут подать в суд недовольные клиенты, будь готов. Или иногда ты должен будешь за свой счет переделывать свою работу, чтоб он был доволен. А еще налоговые проверки иногда приходят в гости, будь готов. И постоянно снижай цены, тк соседи по бизнесу демпингуют постоянно;) Иногда надо работать 24/7.
Все тебе будут завидовать и недолюбливать тебя, вечно отдыхающего, ничегонеделающего и получающего большие деньги с воздуха ленивца. Ведь так классно работать на себя!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Кто хорошо работает? Мотивационные типы сотрудников
Кто хорошо работает? Тот, кто знает, зачем ему надо трудиться.
Для кого-то главное — деньги, некоторым важно вдохновение, творчество. Грамотному руководителю необходимо понимать мотивацию своих сотрудников, чтобы поддерживать их интерес к работе, влиять на эффективность использования человеческого ресурса. Какие же можно выделить мотивационные типы работников?
«Тяжёлый случай»
Этот тип работником можно назвать с большой натяжкой. Он любит лениться и выпивать. Когда сфера эмоциональных интересов сужена до размера «бутылки», то работа является необходимым условием для достижения радости алкогольного опьянения и безделья. Можно вообще не работать, но тогда нужно будет воровать или заниматься другими криминальными делами, поэтому страх сесть в тюрьму вынуждает таких людей хоть как-то работать.
На таких сотрудников почти не воздействуют материальная мотивация. Премии — повод не к улучшению работы, а к очередной выпивке. Лишение премии, штрафы не означают, что он не найдёт, где выпить. Нематериальная мотивация также не работает.
Эмоциональное воздействие может на некоторое время пробуждать «интерес» к работе, но в долгосрочном плане не является эффективным. Вывод — таких работников лучше не брать, а от имеющихся — избавляться. Как правило, жизнь подсказывает таким людям единственную возможность для работы — это периодическая трудовая деятельность низкой квалификации, независимо от образования и профессиональных навыков, например, выкопать траншею, разгрузить вагон, размешать цемент
Ориентация на деньги
Таким людям зачастую не важно, чем заниматься. Они сознательно ищут сам заработок. Если есть возможность получить много, работая лучше и больше, то это их место. Такие работники хорошо мотивируются сдельной оплатой труда, получением процента от прибыли, им легко переносить эмоциональный дискомфорт в коллективе, если их устраивает заработок.
Ориентация на карьеру
Деньги — не главное, такой работник желает повышения по карьерной лестнице. Заработок на данный момент может быть небольшим, главное — отношение к нему руководства и перспективы служебного роста. Таких людей мотивирует эмоциональное выражение одобрения, похвалы со стороны руководства. Важны также перспективы роста, возможность получения новой должности, даже при сохранении или незначительном увеличении заработной платы.
Ориентация на стабильность
Такому работнику важна стабильная работа и зарплата, сохранение привычного образа жизни. Ему важны увлечения, дом, его семейное положение, общение с друзьями. Работа — это то место, где он получает основу своей стабильности — деньги. Мотивация — больше на уровне эмоций, ощущений. Такому сотруднику важно чувствовать уверенность в завтрашнем дне, которая может складываться из регулярного получения зарплаты, гарантированного её повышения через какое-то время, социальных льгот, отпусков, выходных, отсутствия переработок, задержек сверх рабочего времени в офисе.
Ориентация на результат
Такого работника мотивирует процесс достижения и сам результат. Ему важна сильная эмоциональная мотивация. Например, признание его вклада в общее дело, подчёркивание масштаба достижений, поощрение самореализации, похвала в духе «Ты это сделал!».
Ориентация на «душевные отношения»
Для такого работника важна атмосфера в коллективе, ему важно, чтобы на работу идти хотелось. Делает то, что ему интересно, если теряется интерес — меняет работу. Очень важна эмоциональная мотивация: выражение добродушия, открытости, душевности.
Конечно, людям могут подходить в той или иной степени в разные периоды жизни все способы мотивации. Но всегда есть ориентация, определяющая на данный момент времени, это стоит учитывать.
Также руководителю полезно быть гибким в средствах поощрения, вовремя замечать наиболее эффективные способы мотивации конкретных сотрудников, тогда и работа будет в радость, и выгоду получат все.
Источник: www.shkolazhizni.ru
9 причин, почему лучше работать на себя
Для многих единственный способ получения средств существования связан с работой по найму. При этом все больше людей освобождаются от навязанной обществом установки и не хотят работать на кого-то. Работая на себя, можно качественно улучшить жизнь и заняться любимым делом.
Почему нужно работать на себя
Любимая и хорошо оплачиваемая работа – одно из условий счастья. Но большинство из нас привыкло видеть себя только в роли наемных работников. Сказываются социальные стереотипы, требующие от нас, чтобы мы каждое утро отправлялись на службу и проводили на ней одну треть нашей жизни.
Однако с каждым годом все больше становится людей, свободных от такой навязанной обществом установки. Они не хотят работать на «чужого дядю». Они предпочитают работать на себя. Потому что благодаря этому они начинают…
1. Зарабатывать
Да, работа на себя позволяет существенно улучшить свое материальное положение. И, пожалуй, это одно из главных преимуществ «свободного плавания». Почему так получается? Потому что, когда над нами больше нет начальника и все зависит только от нас, мы больше мотивированы на эффективную работу.
Мы перестаем лениться, тянуть резину или кота за хвост, утраивать бесконечные перекуры и кофепития. Становимся собранными и нацеленными на результат. Чем больше мы работаем, тем больше получаем. Естественно, что при этом растет материальное благополучие.
2. Заниматься любимым делом
Этот пункт, как и предыдущий, – одна из главных побудительных причин бросить работу в офисе и ни от кого не зависеть. Понятно, что дело, которым вы займетесь, должно быть любимым, только тогда можно достичь в нем успехов. Кстати, одно из правил знаменитого Стива Джобса – любить свою работу. «Занимайся своим любимым делом, – говорил он. – Найди свое истинное увлечение и изменяй мир к лучшему. Единственный способ делать работу хорошо – это любить ее и отдаваться ей полностью».
3. Отвечать за себя
Работа на «чужого дядю» очень часто развращает. Человек начинает ощущать себя мелким винтиком, от которого ничего не зависит. Или становится потребителем, требующим, чтобы фирма заботилась о его финансовом благополучии, несмотря на отсутствие у него особого рвения к работе. Когда же мы становимся хозяевами своей судьбы, мы понимаем, что вся ответственность ложится на нас.
От того, как мы будем работать, зависит благосостояние нашей семьи. В таком случае мы растем и развиваемся как личности.
4. Совершенствоваться
Начиная свое дело, мы понимаем, что где-то нам может не хватать опыта, а где-то – знаний. И мы учимся, но не из-под палки, как бывало раньше по молодости, а с рвением и азартом. Посещаем разные курсы и тренинги, можем даже получить второе образование.
5. Стать свободным
Человек, работающий в офисе, по большому счету, несвободен. Конечно, его положение не сравнится с положением крепостного, но что-то общее между ними, согласитесь, усматривается. Жизнь по чужому расписанию. Необходимость подчиняться. Обязанность соблюдать придуманные кем-то условия и соответствовать навязанным требованиям. Работающий человек вынужден находиться в офисе «от и до», соблюдать дресс-код…
В некоторых фирмах принято уходить в отпуск всем коллективом – раз в год в определенном месяце. А если вам не нравится отдыхать 24 дня в июле, потому что потом очень трудно привести себя в рабочее состояние, и вы предпочитаете брать отпуск по неделе, но четыре раза в удобное для вас время? Не получится! Будете приспосабливаться к условиям работы в фирме.
Одна моя знакомая, сотрудница банка, не вправе покинуть офис даже в обеденный перерыв – таково распоряжение начальства. Зачем, почему – никто не объяснял. Так нужно, и точка. Правда, мою знакомую и ее сослуживцев банк обеспечивает горячими обедами. Может быть, это и не плохо, но насколько приятнее обладать свободой выбора.
Хочешь – сиди в офисе в обеденный перерыв, ешь разогретый в микроволновке супчик, принесенный из дома и читай глянцевый журнал или болтай с сотрудниками, а хочешь – быстро съешь свой бутерброд и погуляй по городу с полчаса.
И подобных ограничений в жизни наемного работника – масса. То ли дело работа на себя! вы организовываете рабочий процесс по собственному усмотрению. Если вам трудно рано вставать, и до обеда вы не в состоянии продуцировать интересные идеи, не проблема – приступайте к делам, когда почувствуете силы и вдохновение. Конечно, у вас не будет абсолютной свободы, вы будете связаны определенными обязательствами, но чем успешнее вы будете работать и чем больше зарабатывать, тем независимее будете.
6. Больше времени проводить с семьей
Многие из нас, весь день находящиеся на службе, по сути, не видят, как растут наши дети. Малыши ходят в «казенные» учреждения, где их воспитывают «чужие тети». Конечно, посещение детсада, общение со свестниками помогает социализации детей, но для многих это связано с психологической травмой. Причем и мы, родители, тоже ее получаем: каково поднимать рано с постели маленького ребенка и плачущего уводить из дома!
Подобные проблемы исчезают, как только мы начинаем работать на себя. Мы успеваем и дела поделать, и с детьми погулять-поиграть-позаниматься. В результате они меньше болеют и чувствуют себя счастливее. Но не только дети – наши родители тоже оказываются в выигрыше. Мы можем уделить им больше времени, и для этого нам не приходится отпрашиваться у начальства.
7. Исполнять мечты
У работающих в офисе все мечты зачастую начинают сводиться к элементарному желанию выспаться и ничего не делать в выходные, отдохнуть от общественного транспорта или дорожных пробок. Не хватает сил на то, чтобы хотя бы в субботу и воскресенье вырваться из привычного круга. Поехать за город, расслабиться на даче, побродить по парку, сходить в оперу или посмотреть драматический спектакль, встретиться с друзьями… Между тем человек, ставший сам себе начальником, все это может себе позволить хоть каждый день! Более того, он вообще может перебраться на постоянное место жительства в какой-нибудь тихий уголок и оттуда руководить процессом.
Одна моя подруга всегда мечтала о путешествиях. Но вырваться в поездку могла не часто – не хватало ни средств, ни времени. Но тут грянул кризис – она лишилась работы. Сначала, естественно, очень переживала по этому поводу, а потом стала думать, как выкарабкиваться. Будучи хорошим переводчиком, начала брать единичные заказы в разных бюро.
Потихоньку заводила деловые связи, обрастала клиентами. И в какой-то момент поняла, что ей по силам учредить собственную переводческую фирму. Теперь, по прошествии многих лет, моя подруга – обеспеченная бизнес-леди, которая больше не боится попасть под сокращение. Но самое главное – она объездила полмира. И продолжает раз в два-три месяца вырываться на неделю в новые страны и города.
8. Выбирать окружение
Работая в офисе, мы обречены на контакты с самыми разными людьми. Конечно, многие из них могут быть нам симпатичны. К примеру, я сама почти всех своих подруг нашла на работе. Однако сколько было в моей жизни и просто непорядочных сотрудников, пытавшихся «подсидеть» и занять мою должность!
Или навязывавших свое представление о поддержании корпоративного духа. Но даже если с вами ничего подобного не случалось, все равно не со всеми коллегами вам приятно 8 часов находиться в одном помещении. А вот если вы работаете на себя, проблемы вынужденного общения у вас никогда не возникнут. И если в будущем вам придется расширять свою фирму и нанимать сотрудников, вы будете принимать на работу тех, в чьем обществе вам будет комфортно.
9. Радоваться и быть счастливым
Человек, занимающийся любимым делом, добившийся материального благополучия, воплощающий в жизнь свои мечты, чувствует, что он состоялся, и поэтому радуется жизни, смотрит на мир с оптимизмом. Понедельник для него – праздник. Он понимает, что ему есть за что себя уважать. Он видит, как растут его дети, теперь он может материально помогать родителям. Он живет полной жизнью.
Если вы чувствуете, что работа не приносит ни радости, ни достатка, может быть, имеет смысл уйти на вольные хлеба и ни от кого не зависеть? Конечно, это трудно и рискованно, но ведь награда стоит того, чтобы рискнуть и вырваться из рутины.
Источник: bbf.ru