Бизнес теплицы по выращиванию овощей с чего

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.

Забелина Е.К., главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»

Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.

Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»

Previous Next

Миллионы на овощах. Как вырастить прибыль на помидорах и огурцах

Зачем вам нужен бизнес-план теплицы по выращиванию овощей?

  1. С этим документом у вас не будет проблем с тем, чтобы взять кредит или получить безвозмездную помощь от государства.
  2. Вы сможете иметь перед глазами детальный план действий и работать согласно нему, не теряя время.
  3. Вы гарантировано избежите большого числа ошибок, связанных с организацией дела.

Пример бизнес-плана овоще теплицы

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план овоще теплицы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план овоще теплицы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель овоще теплицы

Детализированная финансовая модель овоще теплицы

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей: превращаем хобби в источник прибыли

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей представляет собой комплексный документ, в котором детально прописаны все аспекты данного бизнеса. От того, насколько качественно будет проведено планирование, и насколько полно мы учтем все аспекты работы нашего частного предприятия, зависит его финансовая эффективность.

Конечно, в идеале бизнес-план должны составлять профессиональные экономисты. Однако даже в том случае, если у вас не профильного образования, вы сможете предварительно просчитать все затраты и определить, насколько целесообразно заниматься таким делом. И поможет вам в этом данная статья.

Зарабатывать на теплицах вполне можно. Главное, правильно спланировать бизнес.

Основы тепличного бизнеса

Рынок овощной продукции

Овощеводство на сегодняшний момент нельзя назвать слишком перспективным с точки зрения частного предпринимательства. Оптовая и розничная цена овощей, зелени и ягод относительно невысока, и потому для получения существенной прибыли необходимо выращивать и реализовывать значительные объемы продукции. Осуществить это в рамках частного хозяйства практически нереально.

Однако даже в такой ситуации существует подход, позволяющий серьезно повысить результативность бизнеса. Все дело в том, что динамика стоимости данной категории продуктов имеет ярко выраженный сезонный характер.

Иными словами, «в сезон» овощи и зелень продаются буквально за копейки, в то время как в остальное время года на ценниках стоят более привлекательные для продавца цифры.

Внесезонная продукция – основной источник прибыли

Основных способов снижения сезонной зависимости всего два:

  • Во-первых, можно импортировать продукцию с территорий с принципиально другими климатическими характеристиками. Именно по этой схеме работает большинство продавцов на отечественном рынке.
  • Во-вторых, можно уйти от сезонности, перейдя на выращивание продукции в закрытом грунте. В этом случае мы будет получать товарную продукцию в то время, когда ее рыночная стоимость будет максимальной, и за счет этого рентабельность будет расти.

Ярким примером второго подхода может служить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице: летом парник используется для других целей, а в осенне-зимний период работает на полную мощность. Таким образом, мы не конкурируем с дешевой продукцией фермерских хозяйств, а основную прибыль получаем вне сезона.

Возможные риски

Как и в любом бизнесе, в выращивании овощей, ягод и зелени в закрытом грунте есть определенный перечень рисков:

  • В первую очередь рентабельность бизнеса зависит от динамики цен ан энергоносители. Как показывает практика, типовой бизнес-план по выращиванию клубники в теплице или по разведению других культур не предусматривает активное функционирование агрокомплекса в период с ноября по февраль. Связано это, конечно, с высокими затратами на отопление теплицы, которые практически невозможно покрыть за счет продажи продукции.
Читайте также:  Что делать если нет машины для бизнеса

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Теплица-термос: преимущества, особенности конструкции и принципы монтажа

Зимний обогрев – основной источник текущих затрат

Обратите внимание! Исключения из этого правила, встречаются, однако начинающему предпринимателю не стоит рисковать. Тем более что предновогодний пик покупательской активности все равно практически полностью покрывается за счет привозного товара.

Очень важно не допустить затоваривания нереализованной продукцией

  • Также к рискам бизнеса в теплице относятся заболевания и вредители. Наблюдение за состоянием рассады и взрослых растений нужно обязательно, иначе можно погубить урожай за несколько дней.
  • Кроме того, очень важно отслеживать динамику рынка и вовремя на нее реагировать. К примеру, если в прошлом году ваш бизнес по выращиванию зелени в теплице процветал, это отнюдь не значит, что в текущем сезоне вас не вытеснят конкуренты с более дешевым привозным товаром.

Учет рисков и прогноз изменений даст возможность спланировать работы по выращиванию. Но, строго говоря, это касается уже действующего бизнеса. А как можно своими руками запустить дело по продаже тепличных овощей – мы расскажем в следующем разделе.

Структура бизнес плана

Основные затраты

В этом разделе приводится достаточно подробная инструкция, позволяющая самостоятельно разработать бизнес-план. При этом необходимо учитывать множество аспектов, и первым по важности является объем затрат.

Обратите внимание! Все цифры, которые приводятся ниже, являются ориентировочными. На самом деле стоимость упомянутых товаров и услуг может отличаться в различных регионах. Кроме того, данные имеют свойство устаревать, так что стоит использовать максимально актуальные данные.

Итак, что же входит в структуру затрат?

  • Регистрация предприятия в разрешительных органах. Если выполнять все самостоятельно, то процесс получается длительным, но оплатить придется только госпошлину. Если же обратиться к посредникам, то стоимость услуг составить от 5 тысяч рублей.
  • Земля. При наличии участка в собственности этот пункт можно опустить. Если же вы планируете арендовать землю, то расценки будут составлять около 50 тысяч за 10 соток.

Обратите внимание! При оформлении аренды следует проверить наличие разрешения на ведение сельскохозяйственной деятельности на данном участке.

Сама теплица с оборудованием стоит довольно дорого

  • Приобретение или постройка теплицы. Затраты по данному пункту напрямую зависят от выбранной вами конструкции. Чтобы вы могли ориентироваться в порядке цифр, скажем лишь, что конструкция с покрытием около 15 соток обойдется вам приблизительно в полмиллиона рублей.
  • Монтаж теплицы и ее оборудование всем необходимым – 300 тысяч и более. Частично эту сумму можно снизить за счет самостоятельного выполнения ряда работ, но тогда вы должны располагать достаточным запасом времени.
  • Покупка материалов – семена, рассада, удобрения, грунтосмеси и средства для борьбы с вредителями. Этот пункт вам придется рассчитывать самостоятельно от начала до конца, поскольку все цифры напрямую зависят от выбранного вами профиля работы.
  • Оплата труда наемных рабочих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сорта огурцов для теплицы: общая характеристика

Оплата труда - еще одна статья расходов

В итоге по самым минимальным подсчетам для старта нам понадобится около 1 млн. руб.

Источники финансирования

Вопрос «Откуда взять такие деньги» вполне закономерен.

Здесь может быть три варианта:

  • Банковское кредитование. Многие банки открывают кредитные лини для фермерских хозяйств на достаточно выгодных условиях. Естественно, риск в данном случае заключается в возможной просрочке выплат, однако именно банк является наиболее вероятным источником финансирования.
  • Целевые программы. На текущий момент действует программа поддержки молодых фермерских хозяйств от министерства сельского хозяйства РФ на 2012-2014 год. Размер единовременной помощи по этой программе может достигать 1,5 млн. руб., потому стоит ознакомиться с ее требованиями.
  • Частные инвестиции. Если у вас есть качественно прописанный бизнес-план, то вы можете привлечь частного инвестора. Естественно, в этом случае придется делиться прибылью.

Организационные и производственные мероприятия

Схема действий по организации и осуществлению бизнеса такова:

  • Регистрируем субъект предпринимательской деятельности (ИП или ООО).
  • Выбираем форму налогообложения (идеальным вариантом здесь будет единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН).
  • Становимся на учет в качестве работодателя в пенсионный фонд и в фонд социального страхования.

Обратите внимание! Регистрация в ПФ и ФСС необходима только в том случае, если вы планируете нанимать рабочих. Впрочем, производство продукции в товарных объемах в одиночку практически невозможно.

Далее бизнес-план теплицы по выращиванию зелени или овощей предусматривает такие мероприятия:

Фото рассады во время проращивания

  • Аренда земли или получение разрешения на ведение сельхоз работ на участке, который находится в вашей собственности.
  • Покупка или постройка тепличного комплекса.
  • Оборудования систем отопления, водоснабжения, вентиляции и освещения в теплице.
  • Закупка посевного или посадочного материала.
  • Выращивание продукции сбор и реализация урожая.

Пути реализации продукции

Прежде чем инвестировать в тепличный бизнес, стоит заранее продумать, куда вы будете девать урожай.

Читайте также:  Набор объектов с помощью которых бизнес процесс взаимодействует с другими процессами

Существует несколько типовых точек потребления:

Овощебаза выкупит вашу продукцию быстро, но прибыль будет небольшой

  • Базы оптовой торговли овощами. В принципе, неплохой вариант с точки зрения времени реализации, но закупочные цены у них крайне низкие.
  • Оптовые покупатели, осуществляющие самовывоз. Если договоритесь, то можно продавать овощи и зелень по вполне приемлемой цене.
  • Точки розничной торговли. Вариант, выгодный с позиции получения максимальной прибыли. Однако заключение договоров с розницей представляет собой огромный пласт работы, который нужно либо выполнять самому, либо делегировать компетентному специалисту-продажнику.
  • Компании-переработчики. В первую очередь это рестораны, консервные заводы, другие предприятия пищевой промышленности. Особенности взаимодействия – те же, что и с розницей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Теплица из пластиковых бутылок – простые способы строительства

Если постараться, то наладить эффективную с точки зрения финансов работу можно по любой из вышеназванных схем.

Выбор культуры для выращивания

Ответ на вопрос «Что будем выращивать?» во многом определяет успешность работы

Обсуждая план работ, не стоит забывать и об ответе на вопрос, что выращивать в тепличном бизнесе?

Вариантов множество, но для новичка предпочтительными являются лишь некоторые:

  • Бизнес-план выращиванию огурцов в теплице – идеальный вариант для тех, кто только начинает работу на этом поприще. Главным плюсом выбора огурцов в качестве основной культуры является постоянный спрос, обеспечивающий стабильный сбыт и высокую рентабельность, а также простота агротехники.

Обратите внимание! Для получения высококачественной продукции необходимо интенсивное освещение и обильный полив. Следовательно, нужно заложить расходы на лампы, электричество и водоснабжение в бюджет проекта.

Если успеть к 8 марта, прибыль будет колоссальной

  • Зелень — еще одни привлекательный объект для тепличного агробизнеса. Используя закрытый грунт, можно производить в товарных количествах капусту (пекинскую и цветную), укроп, петрушку, редис, сельдерей и т.д. Главной особенностью бизнес-плана должна стать быстрая реализация, поскольку срок хранения продукции в данном случае минимален.
  • Выращивание клубники в теплице — бизнес довольно хлопотный, но в то же время весьма прибыльный. Ввиду высокой закупочной цены на ягоды в зимнее и весеннее время можно буквально за два-три года «выйти в ноль», после чего работать с большой финансовой эффективностью. Главное, как и в случае с зеленью, наладить канал быстрой реализации.
  • Альтернативой овощеводству (или приятным дополнением) может стать бизнес-план по выращиванию тюльпанов в теплице. Ключевой момент этого плана – выгонка больших объемов продукции под конкретные даты (в первую очередь 14 февраля и 8 марта). Поскольку тюльпаны достаточно просты в уходе, их выращивание можно заниматься параллельно с основным «овощным» бизнесом.

На самом деле, упомянутые здесь варианты отнюдь не должны вас ограничивать. Если у вас есть опыт выращивания других культур, или вы видите хороший канал для реализации продукции, то вполне можно «запустить» бизнес и на помидорах, перце и других овощах.

Вывод

Рассматривая выращивание овощей в теплице как бизнес, важно учитывать всего аспекты, начиная от особенностей агротехники и заканчивая возможностью реализации. И если вы будете поступать именно так, то все запланированные показатели будут достигнуты, инвестиции окупятся, а любовно обустроенная теплица начнет приносить с каждого квадратного метра пусть небольшую, но ощутимую прибыль! В видео в этой статье представлена для вас наглядная информация по оговоренным вопросам.

Источник: oteplicah.com

Как написать бизнес-план для выращивания овощей в теплице?

собственная ферма

Совсем недавно в нашей стране основная часть населения проживала в сельской местности. До 90-х годов существовало много колхозов, которые обеспечивали внутренний рынок значительной частью необходимой сельхозпродукции.

Однако сейчас ситуация резко поменялась, и нехватка таких товаров стала ощущаться довольно сильно, поэтому овощи и мясо в последнее время в больших количествах закупаются в других странах. В связи с этим, довольно высоким остается спрос на продукцию, произведенную в пределах РФ, ведь она не требует дополнительной обработки для более длительной перевозки.

Анализ рынка

Прежде чем приступать к организации бизнеса, необходимо иметь четкое представление об условиях ведения данного вида деятельности. Необходимо учесть ряд важных факторов:

  • Насыщенность рынка продукцией. Бывает так, что в некоторых регионах этот рынок довольно насыщен, и на первых этапах будет довольно сложно найти свою нишу.
  • Наличие конкурентов и их ценовая политика – анализируются крупные и мелкие производители в конкретном регионе или районе, их объемы производства.
  • Поиск путей сбыта – важная составляющая любого бизнеса, ведь иногда даже продукцию высокого качества по низкой цене бывает сложно сбыть. Необходимо заранее наметить потенциальных покупателей, возможно даже провести с ними ряд деловых встреч. Предлагать выращенные овощи можно продуктовым магазинам, овощным базам, крупным оптовикам и т. д.

Производственный план

пример помещения

Для организации тепличного хозяйства необходимо наличие земельного участка, который можно приобрести либо арендовать. Цены разнятся в зависимости от региона и удаленности от крупных населенных пунктов.

В некоторых регионах действуют различные программы по поддержке российских предпринимателей, в рамках которых можно приобрести участки с большим дисконтом или получить их в аренду безвозмездно при соблюдении определенных условий. Для того чтобы выяснить это, необходимо изучить федеральное и местное законодательство.

Читайте также:  Что такое помойка в бизнесе

Выбор культуры для выращивания зависит от нескольких факторов: ее неприхотливости, урожайности, стоимости готовой продукции.

Выгодным можно считать выращивание укропа – это растение совершенно неприхотливое, также можно выбрать редис или петрушку, прочую зелень. Не стоит забывать и об огурцах, луке и томатах. Особое внимание следует уделить зимнему урожаю, когда традиционно цены на эти овощи увеличиваются в несколько раз.

К примеру, в конце 2015 года розничная цена огурцов в ЦФО достигала 285 руб./кг. Однако, следует учитывать, что эта цена является конечной и включает все наценки. Оптовая цена, по которой можно сбыть большую партию огурцов, может составлять от 100 до 180 руб./кг в зависимости от качества продукта и сорта. Оптовая цена укропа в ЦФО может достигать 180 руб./кг. Если поставлять товар в магазины самостоятельно, минуя оптовиков, можно продать его по более высокой цене.

Финансовый план

Здесь необходимо просчитать все затраты на открытие бизнеса, текущие расходы, возможные доходы от деятельности.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Приблизительный расчет затрат может выглядеть так:

  • Закупка готовой теплицы из поликарбоната (2 шт.) – 70 000 рублей.
  • Прочие расходы: семена – 6 000, садовые инструменты – 5 000, система отопления – 11 000.
  • Закупки, предназначенные для обеспечения функционирования теплицы: заказ каменного угля (это самое дешевое топливо) – 10 000 в год, лампы дневного освещения – около 15 000 рублей, удобрения – 3000 рублей/год.
  • Заработная плата помощнику – 120 000 руб./год.

Итого, расходов в первый год работы: 240 000 рублей. Расходы на второй и последующие годы: 139 000 рублей.

Также в стоимость затрат входит арендная плата за участок. Но эту величину не включаем в расчет, так как условно предполагаем, что предприниматель является собственником земли.

  • Предположим, что всего за год с двух теплиц было выращено и реализовано 2 тонны лука по средней цене 120 руб./кг. Итого выручка составила 240 000 рублей. Таким образом, чистой прибыли в первый год не образовалось.
  • В следующем году при таком же объеме прибыль составит 240 000 – 139 000 = 101 000 рублей.

Средняя рентабельность по отрасли составляет 30-40%.

свое дело

Как построить собственный бизнес на выращивании малины – читайте в этой статье.

О том, как открыть магазин продуктов с нуля в деревне, читайте здесь.

Организационный план

Для организации деятельности лучше всего выбирать ИП, потому что это позволяет сократить расходы на подготовку и сдачу отчетности, упростит ведение документации.

Регистрация ИП в налоговой службе занимает 5 рабочих дней. Для этого необходимо явиться в ИФНС с паспортом, ИНН и заполнить заявление установленного образца. Также нужно будет оплатить госпошлину, которая составляет 800 рублей.

При регистрации важно выбрать удобную систему налогообложения. Лучше всего выбирать упрощенную систему. Это значительно сократит уровень налогов.

Наличие работников – по усмотрению. Обычно необходим помощник для ведения документации, сдачи бухгалтерских и прочих отчетов либо подсобный рабочий, помогающий выполнять основную работу.

Подробную информацию о технологии данной деятельности можно почерпнуть из следующего видео:

Маркетинговый план, сбыт продукции

Важно заранее продумать способы реализации продуктов. Можно выделить несколько возможных вариантов:

  • Овощебазы – с их помощью можно довольно быстро реализовать большой объем продукции, но по низкой цене.
  • Оптовые склады, которые реализуют овощи магазинам.
  • Объекты розничной торговли – самый выгодный вариант, однако объем поставки может быть невелик, поэтому необходимо искать несколько таких точек в качестве постоянных закупщиков.
  • Рестораны и кафе.

нюансы проекта

Бизнес практически не требует рекламы. Продукция здесь реализуется по оптовым каналам, и основным фактором является цена и качество продукции.

Анализ рисков

Риски этого вида бизнеса связаны в основном с процессом выращивания продукции:

  • Многие выращивают огурцы с начала февраля до конца ноября, потому что работа с ноября по январь может быть связана с повышенными расходами на отопление, а в случае возникновения длительных морозов можно потерять урожай.
  • Наличие вредителей. Есть некоторые их виды, которые довольно сложно устранить даже при использовании пестицидов.
  • Недостаточная грамотность предпринимателя в сфере сельского хозяйства. Для выращивания овощей необходимо наличие базовых знаний. Ошибки в поддержании необходимой влажности или температуры могут значительно ухудшить урожайность или привести к полной потере продукции.
  • Недостаточная проработка путей сбыта. Снятые овощи и зелень – довольно скоропортящиеся продукты, поэтому реализовывать их необходимо как можно скорее. Отсутствие заказчиков по каким-то причинам может привести к потере урожая.

Источник: znaydelo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин