Предновогодний период означает резкое повышение спроса для многих бизнесов, которые продают товары в розницу. Если к нему правильно подготовиться, то вместе со спросом вырастет и выручка. А если нет — клиенты уйдут к конкурентам и оставят негативные отзывы. Опытные предприниматели делятся опытом подготовки склада, логистики и продавцов к пиковым нагрузкам.
Заботимся о логистике
Самое больное место для любого бизнеса в декабре — это логистика, говорят предприниматели. Как правило, у небольших компаний она на аутсорсе, поэтому они находятся в большой зависимости от доставщиков.
За 10 лет существования экомаркета 4Fresh не было ни одного декабря, когда логистика отработала на 100% хорошо: на дорогах слякоть, техника сбоит, говорит основательница Наталия Козлова.
В истории 4Fresh были случаи, когда логистическая компания, уже забравшая заказы, просто переставала отвечать на звонки. Приходилось заново создавать заказы и отправлять их клиентам, а потом разбираться с логистической компанией по факту материального ущерба.
СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС ЗИМОЙ: 6 ШИКАРНЫХ ИДЕЙ
Поэтому экомаркет заключил договоры на подстраховку с несколькими альтернативными подрядчиками на основных направлениях.
«Нагрузки точно случатся, и важно отработать так, чтобы это была штатная ситуация. Мы уже знаем по опыту, что в логистических компаниях сроки всегда слетают на 2–5 дней, поэтому сразу накидываем это время на доставку в декабре», — объясняет Козлова.
Негативный опыт и своё решение этой проблемы есть и у бренда элегантной повседневной одежды Aurani. «В прошлом году для нас это был чистый ужас, — делится основательница AuraniI Анна Михайлова. — Машины СДЭК, обычно доставляющие товар за один день из Питера в Москву, стояли в пробках от двух до пяти дней». В этом году решили заранее отобрать надёжных курьеров из «Достависты» и заручились их поддержкой. «Мы создали с ними чат и кидаем туда заявки. Это оказалось очень удобно: мы можем удовлетворить спрос на доставки с примеркой на дому день в день», — рассказывает Анна.
Как вариант, можно самостоятельно централизованно забирать заказы со складов поставщика, если ожидаются перебои с доставкой, советует основательница семейного магазина «Под липкой» из Нижнего Новгорода, Анастасия Богословская. Когда в магазине случались нештатные ситуации с логистикой, именно так и делали, вспоминает она.
Готовим сайты и приложения
В декабре большие нагрузки испытывают сайты и приложения, поэтому крайне важно, чтобы они не упали под объёмом заказов.
«Очень сложно предугадать поведение покупателей: каждый год пик приходится на разное время. Он точно будет за 5 дней до Нового года, но может случиться и 12-го, и 14-го числа, — делится Козлова. — Поэтому в декабре мы каждый день воспринимаем как потенциально пиковый и держим запас мощности серверов. Мы регулярно проводим профилактику, подвергая сайт двойным или тройным нагрузкам».
Топ-12 Бизнес Идей этой Зимой. Бизнес Идеи на Зимний Период. Бизнес Идеи Зима 2019
С отраслевым решением СберБизнес.Розничная торговля вы не пропустите начало горячей предновогодней поры. Оно позволяет быстро отслеживать показатели выручки и среднего чека и анализировать поведение покупателей. Вся аналитика обезличена, представлена в виде удобных информационных панелей, а её сбор полностью автоматизирован. Благодаря ей вы можете оперативно принимать решения и подстраиваться под любые возникающие условия. Решение бесплатно для всех клиентов СберБизнеса.
Реклама. Рекламодатель www.sberbank.ru
Готовим запасы товара в нужном объёме и ассортименте
В декабре особенно важно иметь достаточно товара, чтобы извлечь максимальную прибыль. Если товара не хватает или неправильно подобран ассортимент, этого сделать не удастся. Поэтому опытные предприниматели заранее всё рассчитывают.
У бренда Aurani своё производство в Санкт-Петербурге и несколько контрактных производств в Москве и Ярославле. Одежда дорогая (средний чек — 35 тысяч рублей) и штучная, поэтому в наличии обычно несколько размеров одной модели, а если какого-то недостаёт, то его отшивают в двухнедельный срок. Но под Новый год люди не готовы столько ждать: у них скоро корпоратив и новогодняя вечеринка, и платье нужно сегодня.
«Уже в середине ноября прошлого года у нас случился шквал заказов на несколько праздничных моделей, чего мы совершенно не ждали, ведь у нас бренд повседневной одежды, — вспоминает Анна Михайлова. — В итоге мы провели эти полтора месяца в большом стрессе, отшивая одежду и боясь разочаровать покупателей. Последние заказы отправляли ещё 27 декабря».
В этом году компания, наученная опытом, заранее сделала хорошие складские запасы подходящих моделей с блёстками и перьями — всё было готово к концу ноября.
При этом важно не только исключить дефицит, но и не запасти слишком много новогодних позиций, предупреждают предприниматели.
«Маржинальность мы сразу просчитали так, чтобы заработать, даже распродавая остатки с 50% скидкой в январе. Важно, чтобы ничего не осталось на складе», — советует Михайлова.
В продуктовом магазине — примерно та же политика, говорит Анастасия Богословская. «Сладкие новогодние подарки, конечно, можно попытаться продать на Рождество, но это незначительный объём, — говорит она. — А к следующему декабрю у них уже истечёт срок годности, кроме того, они будут занимать место на складе всё это время».
Что касается ассортимента, то нужно не только выбрать самые популярные позиции, но и посмотреть, что есть у конкурентов, чтобы сделать уникальное предложение для покупателей, советует Анастасия.
Но далеко не всегда всё можно просчитать. Порой выстреливают совершенно неожиданные позиции, и тогда приходится действовать по обстоятельствам.
«Бывало, что покупатель хотел большую партию определённого товара. К такому подготовиться заранее невозможно, так что приходилось напрягать все силы, чтобы “найти подснежники в новогоднюю ночь”», — вспоминает Богословская.
Важно:
Неправильно подобранный новогодний ассортимент может даже нанести репутационный вред бренду, предупреждает Михайлова.
«Например, сейчас в моде короткие юбочки на бедрах, но нам они не подходят, потому что у нас зимой слишком холодно, плюс нужно учитывать возраст аудитории. Если заказать фуру таких юбочек, вдохновившись ассортиментом какой-нибудь Zara, придётся их потом распродавать по 500 рублей. А как после такого провала предлагать одежду за 20 тысяч?» — говорит она.
Заказываем сырьё заранее
Если у бизнеса сво ё производство, для которого требуется сырьё, то о его запасах также стоит подумать заранее.
Например, Aurani шьют частично из импортной ткани. Её в этом году, по словам Михайловой, пришлось заказывать ещё летом, чтобы не повторять предыдущих ошибок, когда ткани не хватало, а заказы прибывали.
Сейчас компания мониторит остатки у российских поставщиков, говорит Михайлова. Это важно для того, чтобы не тратить время на поиски в случае резкого незапланированного повышения спроса.
Готовим продавцов
Если ваша команда продаж обновится перед Новым годом, шансы потерять выручку очень велики. Даже если новые сотрудники будут ориентироваться в ассортименте, вряд ли они смогут проявлять инициативу в рекомендациях, которые нужны клиенту в предновогоднее время.
В Aurani обучили продавцов работать по определённому предновогоднему скрипту. К примеру, спрашивать, на какое мероприятие нужна одежда, к какому сроку. Проактивность порой выходит за рамки традиционной: консультанты, подбирающие наряды, предлагают даже то, что клиент не просил. И часто бывает, что человек покупает именно это и благодарит за рекомендацию, говорит Анна Михайлова.
Техподдержка также должна быть подготовлена и обучена проявлять максимальное терпение с клиентами, добавляет предпринимательница. Когда замедляется логистика, теряются заказы, для колл-центров наступает горячая пора: важно объяснить, где сейчас заказ, когда он доедет, убедить клиента успокоиться.
Готовим сотрудников склада
Склад — ещё одно слабое место в пиковый сезон. Необходимо создать резерв сотрудников, готовых срочно выйти на работу и помочь справиться с объёмом заказов.
«По нашему опыту, число работников нужно умножать на полтора, но бывали случаи, когда необходимо было выводить в 4–5 раз больше сотрудников, чем обычно, — говорит Наталия Козлова из 4Fresh. — В такие моменты мы собирали сотрудников офиса, расписывали, кто в какой день может выйти, и закрывали эти нужды. Сотрудникам офиса даже интересно было пару дней поработать на складе».
При этом не стоит устраивать такие смены для офисных работников дольше, чем на пару дней. «Если вы хотите оставаться любимым работодателем, не стоит злоупотреблять такой предновогодней сменой профессии. Поэтому подготовьтесь к пиковым нагрузкам заранее», — советует она.
Источник: sberbusiness.live
Сезонный бизнес зимой – каким он может быть?
Многие известно о наличии такого понятия как сезонность. Но каким может быть прибыльный сезонный бизнес зимой, знают лишь те, кто уже попробовал развивать «зимние виды» предпринимательства.
Попробуем вникнуть в суть данной темы. Само определение сезонности бизнеса говорит о многом: предпринимательство должно отвечать потребностям покупателей, связанным с непосредственным сезоном (временем года, календарным промежутком времени).
Сегодня сезонный бизнес зимой актуален как никогда в связи с выпадением во многих регионах осадков (снега) сверх нормы. Поэтому определяющими факторами здесь являются:
- обилие снега;
- холод;
- снежные завалы.
Самым первым приемлемым бизнес видится уборка снежных насыпей перед гаражами, домами, на подъездах, выездах к домам, офисным зданиям. Не все люди, фирмы могут самостоятельно выполнять подобную работу.
Поэтому можно организовать небольшую команду коммерческих «тимуровцев», которые будут за определенную плату расчищать все образовавшиеся завалы.
Потребуется несколько не гнушающихся подобной работы людей, снегоуборочные инструменты (лопаты, ломы, совки, тачки), транспорт для вывоза снега.
Если вы не собираетесь заниматься данным бизнесом ежегодно, то можно, в принципе и не регистрировать его. Но если поставите уборку снега на поток, то лучше перестраховаться от проблем с государством.
Рентабельность такого бизнеса при активном постоянном поиске клиентов может быть свыше 50 %.
Далее идет сезонный бизнес зимой, связанный с соответствующими развлечениями, отдыхом, а именно: прокат зимнего транспорта (мотосаней, снегоходов).
Обилие снега не может не радовать любителей активного отдыха, экстремальных развлечений, поэтому прокат подобного транспорта должен быть востребованным.
Но для подобного бизнеса потребуется достаточный первоначальный капитал. Один снегоход стоит от 80000 рублей. Кстати, существуют и детские снегоходы, поэтому можно организовывать параллельно семейный отдых. Рентабельность 20-30%.
Зимнее время с суровой погодой вызывает непреодолимое желание согреться, почувствовать теплоту домашнего очага на улице. В связи с этим можно осуществлять продажу на улице горячих напитков (кофе, чая, какао) и продуктов (пирожков с пылу-жару, булочек, пончиков).
Для этого понадобиться небольшой ларек, полуфабрикаты пирожков или готовая продукция, которую можно разогревать, печка, работник, умеющий готовить подобные мучные изделия, имеющий правильно заполненную санитарную книжку. Рентабельность 20-25%.
Еще можно выгодно воспользоваться холодным периодом и организовать досуговый сезонный бизнес зимой.
Так, например, вполне реально арендовать где-нибудь загородом участок земли, оборудовать там каток, горки, место для катания на снегоходах, нанять аниматоров для развлечения детей, массового строительства из снега, льда.
Можно устроить зимнюю сказку на лоне природы, красочное мероприятие для детей и взрослых.
Если есть поблизости возвышенности более 60 метров, то можно легко устроить и примитивный горнолыжный ландшафт для любителей прокатиться с горки на сноубордах, лыжах, тарелках, санках и иных способах горного спуска. Рентабельность 20-30%.
В целом сезонный бизнес зимой приносит при грамотном планировании, определении потребностей клиентов, покупателей достаточно высокую прибыль.
Но здесь придется поработать с продвижением, рекламой своего дела, чтобы повысить процент доходности начинания. Так, что если хотите катать людей на санях зимой – готовьте их еще с лета.
Источник: berichnow.ru
Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год
Лето подходит к концу, и горячая пора для многих заканчивается. «Несезон» – не повод складывать руки и жить на летнюю выручку оставшиеся месяцы. Мы выяснили, как российские компании с сезонным бизнесом зарабатывают круглый год, и делится формулой выживания.
Не бойтесь расширять ассортимент
Если продажи одного продукта не приносят денег круглый год, то нет смысла и дальше держаться моноконцепции. Сопутствующие товары и услуги помогут генерировать прибыль вне зависимости от времени года. Не обязательно цепляться за основной продукт, лучше ориентироваться на потребности клиентов – если эти люди заходят к вам за дешёвой едой, может быть, им понравится возможность оплатить кредит в вашем магазине.
В сети медовых лавок Fermer365.ru в 2014 году торговали только мёдом и продуктами пчеловодства, но летом заметили резкое падение спроса. Если зимой мёд покупают для поддержания иммунитета, то, когда жарко, его легко заменить фруктами, овощами и другими сезонными продуктами. В Fermer365.ru сделали ставку на продукцию на основе мёда – соусы, кремы, масла. Но на этом не остановились и стали предлагать покупателям товары для здоровья и фермерскую продукцию, из-за которой и падал спрос на мёд.
Сейчас мёд и продукты пчеловодства занимают всего 20% от ассортимента, остальное – фермерские продукты, травяные чаи и сборы, варенье, специи, орехи, сухофрукты, напитки. Именно на напитках Fermer365.ru делает акцент летом. Хорошо идут квас, медовуха, сбитень, лимонады. «Небольшая доля напитков – 5% в общей структуре ассортимента – приносит нам до 40% выручки в летний период. При этом мёд, продукты пчеловодства и медовые муссы приносят нам до 60% среднегодовой выручки, которая за последний год выросла на 35%», – рассказывает о результатах изменения политики продаж управляющий Fermer365.ru Евгений Трифонов.
Не стоит бояться совершенно нетипичных для конкретного бизнеса услуг. В сети «Обувь России» на линейки сопутствующих товаров приходится около 25% розничных продаж, но в компании не хотят останавливаться на постельном белье и одеялах. Сейчас сеть тестирует новый сервис по приёму платежей на кассе – за интернет, кабельное телевидение, кредиты банков и другие услуги. По прогнозам, он может дать дополнительный доход в размере до 10% от оборота торговой точки.
Ищите новую аудиторию за границей и в B2B
Не все клиенты ведут себя одинаково: когда сезон меняется, надо найти, кому ваш продукт пригодится именно сейчас. Самый очевидный вариант – выход на зарубежные рынки. В 2012 году компания KiwiTaxi появилась как сервис по заказу отпускных трансферов в России. Но путешествовать по стране отправляются в основном летом, поэтому осенью, зимой и весной продажи падали.
В 2013 году KiwiTaxi стал добавлять новые европейские и азиатские страны, также стал работать в США. Спустя год стало понятно, что ориентироваться лучше не только на россиян. Проект вышел на иностранный рынок и сейчас имеет 15 доменов в других странах. «Компания вышла на круглогодичную прибыль, и уже нет необходимости откладывать средства летом, чтобы пережить зиму», – объясняет контент-маркетолог KiwiTaxi Полина Гладыш. Раньше KiwiTaxi приходилось содержать команду весь год на летнюю прибыль, а на улучшения системы брать займы, но сейчас сезонный бизнес превратился в круглогодичный.
Если выход на новые рынки слишком затратен, стоит приглядеться к сегменту B2B. Сеть медовых лавок Fermer365.ru занялась поиском новых каналов сбыта после расширения ассортимента и в 2015 году стала поставлять сырьё для кулинарий, массажных салонов, бань, салонов красоты. Сейчас у Fermer365.ru около 60 партнёров, позволяющих не зависеть от спроса розничных покупателей в летний сезон.
В B2B могут пригодиться не только товары, но и услуги. На пешеходные экскурсии компании «Экскурс-бюро №1» мало кто рискнёт записываться без гарантии тёплой и солнечной погоды. Как такому бизнесу не простаивать осенью, зимой и в дожди?
Выход нашёлся в корпоративных заказах – зимой сотрудникам компаний предлагают погулять один час с согревающим глинтвейном, и желающие находятся даже в –20. Также в несезон «Экскурс-бюро №1» активно сотрудничает с отелями и хостелами. «Вспомните себя в чужой стране, вам всё равно на дождь и холод, если у вас есть пару дней – вы идёте гулять! Поэтому иностранные туристы закаляют наших гидов-сотрудников, которые работают весь год», – говорит совладелец «Экскурс-бюро №1» Юлия Абрамова.
Меняйте восприятие продукта
Иногда продукт не покупают просто потому, что он не позиционируется как круглогодичный. «Трансфер – это не просто такси аэропорт – отель – аэропорт. Люди активно ездят за границу не только в отпуск, но и в командировки, к друзьям, в длительные самостоятельные путешествия. Эти поездки не привязаны к сезону.
Поэтому надо было объяснить это потенциальным клиентам», – вспоминает Полина Гладыш. В рамках смены позиционирования KiwiTaxi нарастил автопарк, разделив машины на авто бизнес-класса, премиум-класса, групповые трансферы, а также провёл работу с блогерами. Для этого была внедрена партнёрская программа – блогеры рекомендовали путешествия в несезон или рассказывали, как трансфер можно использовать не только на курортах (за это они получали 50% от комиссии с каждого заказа).
Работайте с клиентской базой
Бизнесу с сезонными всплесками продаж на небольшой период нужно грамотно работать с аудиторией – обычно это компании, товары которых часто покупают в качестве подарков на праздники. Эксперт по продажам в ювелирном ритейле России и стран СНГ Артур Салякаев советует работать с каждым клиентом индивидуально и узнавать значимые для него даты.
Например, 42% годовой выручки в ювелирном ритейле делается за одну неделю (28–31 декабря и 6–8 марта), но, если вы узнаете дни рождения или годовщины своих клиентов и их родственников, сможете предлагать им подарки круглый год. «Максимальную конверсию в покупки показывают звонки клиентам – около 7–13%. Рекордных показателей получается добиться, когда мы делаем акцент на повторную покупку. Например, клиент купил кольцо 14 сентября и указал в анкете, что это подарок на день рождения. Через год менеджер звонит и предлагает купить к кольцу серьги на особых условиях», – объясняет Салякаев. Такой рецепт подойдёт для всех бизнесов, продажи которых зависят от праздников.
Также в межсезонье можно продвигать товары для разных групп – в один месяц для молодёжи, в другой для молодожёнов и т. д. Адресные предложения работают лучше.
И наконец, если вашу услугу можно подарить, это хороший способ оставаться на плаву в несезон – внедрите сертификаты, которыми можно пользоваться круглый год. «Мы зарабатываем в несезонное для пеших прогулок время продажей подарочных карт Москва в подарок. Их покупают на Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, а также на дни рождения, юбилеи и просто в качестве романтичного подарка. Карты действуют весь год, и гуляют по ним в основном летом, но прибыль с них мы получаем круглогодично», – рассказывает совладелец «Экскурс-бюро №1» Марта Агеева.
Используйте несезонное время для второстепенных задач
Обычно в бизнесе приходится заниматься всем и сразу: и продавать, и искать новых партнёров, и заниматься продвижением, и изобретать оригинальные способы привлечения клиентов. Всё это требует большого штата или ненормированного рабочего графика, если у вас стартап. Но в сезонном бизнесе можно справиться со всем небольшой командой, если грамотно распределить задачи по временам года.
«Холода – самое время заняться тем, до чего летом не доходят руки», – считает гендиректор сети веломагазинов «Велодрайв» Кирилл Остапенко. Для продажи велосипедов активный сезон – лето, поэтому зимой в компании планируют рекламные кампании, прорабатывают предзаказы, оформляют каталоги и развивают интернет-направление. Сеть развивается по франшизе и использует осень для переговоров с потенциальными партнёрами. С декабря по март открываются новые магазины и одновременно идёт подготовка к новому сезону: надо заполнить склад популярными моделями, освободить полки для новых товаров, нанять дополнительных сотрудников для сборки велосипедов. «В общем, и зимой, и летом скучать не приходится. Активная работа проводится круглогодично, просто её направление меняется в зависимости от времени года», – объясняет Остапенко.
Перестройте работу в сезон
Надо подготовиться к активным продажам, чтобы получить от сезона максимум – естественный спрос не поможет прожить на полученную прибыль весь год, если не отработать его на полную. Цветочная компания «Флорист.ру» получает в феврале и марте треть годовой выручки и рекомендует не просто напрячься, а перестроить все внутренние процессы. «Уже сейчас, в августе, мы обзваниваем и приглашаем на дополнительное обучение всех флористов, которые планируют проходить с нами высокий сезон 2016 года. Конкуренция на рынке в этот период серьёзная, и мы не можем платить выше, поэтому договариваемся о сотрудничестве сейчас», – объясняет руководитель пресс-службы Талия Ахметова. На период высокого спроса «Флорист.ру» вырастает в девять раз за счёт временных сотрудников.
Но это не панацея – задачи постоянных сотрудников также надо перераспределить. В цветочной компании финансовая служба превращается в логистов и администраторов салонов, а IT-отдел за несколько месяцев до пика прекращает разрабатывать улучшения системы и сосредотачивается на системном администрировании и устранении ошибок.
Комбинируйте методы
Не выбирайте один способ для выживания в несезонное время – большинство опрошенных компаний совмещают разные методы, чтобы не уходить в минус. Если расширить ассортимент, но забыть о новой аудитории, запаса прочности может не хватить на весь год. Но не надо строить иллюзий по выходу из сезонной кабалы: если кинете силы на несезонное время, но не подготовитесь к горячему периоду заблаговременно, то упустите выгоду.
Источник: bishelp.ru