Бизнес ужин что это

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Бизнес-ужин апрель, 2021! Смотрим, как это было.

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

этикет, деловой ужин, деловой обед

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

etiket4

Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

ПРОБУЕМ ЕДУ РАЗНЫХ АВИАКОМПАНИЙ!**БИЗНЕС vs ЭКОНОМ**

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

этикет, деловой ужин, деловой обед

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

etiket5

«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Источник: woman-delice.com

Званый ужин для благородных бизнесвумен: как уверенно чувствовать себя на деловом обеде

Званый ужин для благородных бизнесвумен: как уверенно чувствовать себя на деловом обеде

Этикет – свод правил поведения человека в обществе. Об этом на встрече с предпринимательницами говорила Ольга Монахова, эксперт по этикету, бизнес-тренер и руководитель творческого проекта арт-кластер TOCHKI…DOTS для креативных предпринимателей. На бизнес-обед её пригласил женский клуб бизнесвумен «Синергия ДВ». Девушки узнали, что такое деловой этикет, но получилось ли его соблюдать с первого раза?

Деловой этикет: куверт и моветон

Для клуба «Синергия ДВ» это была четвёртая встреча. А вообще идея объединиться зародилась, когда девушки обсуждали проблемы женщин в бизнесе. Им захотелось сделать свой досуг более ярким, продуктивным и насыщенным. Формат клуба объединяет девушек из разных сфер деятельности, активных и разносторонних. Бизнес-обед проходил в гриль-баре MeetMeat.

Тема встречи – деловой этикет, потому что жизнь бизнесвумен связана со встречами, бизнес-завтраками и переговорами. Иногда они происходят во время еды, а как себя вести с коллегой в общественном месте – не всегда понятно. Поэтому руководить обедом пригласили гуру этикета Ольгу Монахову.

Читайте также:  Как организовать бизнес пекарня

– Наука об этикете – важный аспект знаний, который был упущен государствами. Этикет затрагивает все сферы жизни человека. Существуют этикеты путешествий, подарков, украшений, винный, чайный и другие. Всего, чего мы ни коснёмся – всё требует определённых правил.

Самая популярная тема, о которой просят рассказать Ольгу – столовый, деловой этикет. Многие думают, что этикет – это слова «спасибо» и «пожалуйста». Но существует множество правил, которые воспитанные люди знают, когда их приглашают трапезничать.

Свою лекцию Ольга начала с вопроса, а что такое куверт? Одна из девушек предположила, что это упаковка для приборов. Почти правильно. Оказалось, что это слово обозначает пространство за столом, которое принадлежит одной персоне. По международным общепринятым стандартам для удобства человеку надо 80 см места за столом.

Если соблюдать правила этикета, то не нужно менять место, которое для тебя определил хозяин вечера. Это будет считаться моветоном или дурным тоном. При посадке гостей также учитывается, чтобы справа от женщины сидел мужчина, но не муж. Когда на ужине присутствует пара, то их не сажают вместе. Исключения составляют молодожёны.

Это делается для того, чтобы за столом было больше интересного общения между соседями. Мужчина, сидящий справа от женщины, ухаживает за ней весь вечер, даже если она ему не нравится или они незнакомы. Он отвечает за её досуг, развлекает и подливает вовремя напиток в пустой бокал.

Не выпускай нож из руки

Опустив взгляд на своё кувертное место, ты понимаешь, что в гриль-баре деловой этикет не соблюдают, места гораздо меньше 80 см. Ольга комментирует дальше, что мы наблюдаем простую сервировку – ложка, вилка и нож. Если бы стол накрывали для более серьёзного вечера, то там было бы больше приборов. Тогда Ольга напоминает известную сцену из фильма «Красотка», когда героиню Джулии Робертс учат столовому этикету. При большом выборе приборов надо двигаться от края к центру тарелки.

«Салфетка кладётся на колени. Локти со стола! Не сутультесь!» (цитата из фильма)

Ещё одна интересная деталь, которую упомянула Ольга, была продемонстрирована в том же фильме. Если воспитанный человек окажется за столом, где люди не соблюдают правила этикета, то он не будет кичиться своими высокими манерами. Он тоже будет класть локти на стол! Потому что главное – оставаться приятным собеседником в компании.

Как говорят, настоящие короли могли переодеться в одежду простых людей, и среди чужих никто бы даже не заподозрил о присутствии в компании короля. Достаточно вспомнить, как фильме «Красотка» пожилой мужчина начал есть руками в ресторане, чем перестал смущать Вивиан, а барышня-крестьянка из повести Пушкина притворилась экономкой, чем легко смогла скрыть своё происхождение от барина.

Начиная трапезу с салата, одна девушка встала из-за стола. Ольга тактично объяснила, что вставать из-за стола надо тихо, без скрипа стула по полу. А если позвонит телефон? Кстати, признаком дурного тона будет лежащий на столе телефон.

Гости вечера убирают его в карман или сумку, и чтобы не пропустить важного звонка, следует удаляться из-за стола хотя бы раз в 20 минут и проверять смартфон. За столом также не принято говорить по телефону, каким бы срочным ни был звонок.

После первого блюда многие потянулись за салфеткой. Тут Ольга напомнила, что истинная леди за весь вечер использует только одну салфетку, складывая её и делая всё меньше и меньше. Использованная салфетка кладётся за ботик тарелки, вверху и справа.

Приступая ко второму блюду – супу, Ольга напоминает, что его стоит продолжать есть с помощью ножа и ложки. Вы спросите, а как можно есть суп с ложкой и ножом? Очень удобно, как утверждает Ольга. Если взял нож в начале обеда, то продолжай им есть до последнего блюда. В супе могут быть кусочки курицы или мяса, которые можно разрезать ножом.

А когда тарелка почти опустела, то её наклоняют от себя и доедают остатки бульона.

А вот перед гостями и третье блюдо. Ольга Монахова посоветовала есть с края тарелки, чтобы в течение всей трапезы в ней еда лежала красиво, не разрушая первоначальной композиции. Котлету нужно аккуратно разрезать на средние кусочки, накалывать её на вилку, а гарнир класть за бортик вилки с помощью ножа.

Так девушки старались кушать весь вечер, но сказать, что всё получалось – было бы неправдой. Орудовать весь вечер ножом и вилкой, ножом и ложкой было сложно. Не зря говорят, что обеденный этикет, вероятно, придумали люди, не знавшие чувства голода. Перед десертом руководители клуба заказали вино. Тут Ольга рассказала об алкогольном этикете.

Дурным тоном будет считаться, если заказать себе полусладкое вино или мартини. Когда бизнесмены собираются на ужин или обед, то заказывают только белое сухое вино или шампанское, которое произведено только в провинции Шампань. И если гости точно знают, что будут пить во время застолья, то гастрономию подбирают к напитку, а не наоборот.

Итак, правильно заказав напитки, человек должен поднимать бокал за ножку фужера. Снова употребляя термин «истинной леди», Ольга настаивает, что девушка выпивает за вечер не больше полутора бокалов. И напиток наливают не до краёв, а только на 2/3. Если соблюсти это правило, то дама создаст впечатление, что она довольно спокойно относится к алкоголю.

О чём (не) говорят девушки

Когда гостьи услышали правила этикета за столом, то появилось время для разговора на отвлечённые темы. Ольга сразу обозначила, о чём можно и нельзя разговаривать за столом во время делового вечера.

– Нельзя говорить о болезнях, политике, деньгах и собственных доходах, религии, войнах и обсуждать человека, когда он отошёл от стола. Это касается делового этикета, а не встречи с подружками, где можно говорить о чём угодно. Хорошие темы для разговора на официальных приёмах – о еде, погоде, книгах, передачах, концертах, театре, о последней встрече с интересным человеком, о кино, винах, кофе и моде, – говорит Ольга Монахова.

На вопрос от девушки за столом, а как себя вести на шведском столе, Ольга ответила, что в тарелку не нужно накладывать больше четырёх закусок. За границей русских людей порой легко узнать, когда во время шведского стола их тарелки ломятся от разнообразных явст.

Последний интересный вопрос за столом касался времени. Ответ стал неожиданностью для гостей. Оказывается, если бизнес-завтрак и обед назначают с девяти утра до трёх часов дня согласно биологическим часам человека, то бизнес-ужин по этикету начинается после девяти вечера.

– Признак дурного тона – начать трапезу с обсуждения дел. Сначала надо поесть, а потом перейти к делам, в самом конце. А бизнес-ужин проводят на сытый желудок, когда надо сделать последний рывок, чтобы поближе познакомиться с коллегами, подытожить дневную встречу и обменяться напоследок визитками, – сказала Ольга.

Читайте также:  Открыть бизнес магазин детской одежды

Именно этим и занялись девушки, когда встреча подошла к концу. Каждая из присутствующих представилась, рассказала в двух словах о себе и своём деле, а потом раздала визитки. Таким образом, встреча прошла с пользой для себя и своего дела. Пища для желудка и ума получена.

В следующий раз урок с Ольгой Монаховой будет анонсирован позже, ведь девушки оживились от обилия тем, которые можно изучить, чтобы повысить свой культурный уровень. А вы хотите присоединиться?

Фото автора и организаторов

Источник: habinfo.ru

Как попасть на закрытый ужин бизнес-тусовки, где вас никто не знает

Как попасть на закрытый ужин бизнес-тусовки, где вас никто не знает

Полезные советы от лучшего российского эксперта по нетворкингу Максима Чернова.

14 декабря 2017

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Максима Чернова «Из связей — в князи или современный нетворкинг по-русски». Нетворкинг — это способность быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи с помощью друзей и знакомых. Этот навык полезен в любой ситуации: когда надо найти врача, записать ребенка в садик, сделать ремонт и, конечно, чтобы построить карьеру. Автор считает, что инструменты, описанные в западной литературе, не всегда работают в наших реалиях и предлагает методы, адаптированные под Россию. Публикуем отрывки из главы «Нетворкинг на конференциях, приемах и выставках».

Как попасть на закрытый ужин бизнес-тусовки, где вас никто не знает

«Приемы, фуршеты, презентации — важная часть жизни политика, бизнесмена, чиновника. На них проблемы решаются за 5 минут, тогда как в обычной жизни были бы впустую потрачены месяцы. В общем, никуда не денешься — надо учиться». Так говорит Ирина Хакамада в своей книге «SEX в большой политике».

И где, как не на конференциях, выставках и других тематических мероприятиях, можно быстро и эффективно расширить сеть своих связей! Давайте начнем с самого банального, но и самого популярного ритуала — обмена визитками.

Визитки

Обычно специалисты по нетворкингу уделяют им очень большое внимание. Я же считаю, что это просто техническая часть работы. Визитки нужны, если вы на мероприятии, где много быстрых контактов, тогда есть смысл обмениваться ими.

Причем один карман можете выделить для «стоящих» контактов — перспективных людей, которые вам понравились, а другой — для нерелевантных, визитки которых вы выкинете. Так вам будет проще разобраться с контактами после мероприятия. Если у вас есть возможность, то после важного знакомства записывайте ручкой на визитке что-то интересное о человеке и ваши договоренности (если они были). Но для этого можно использовать и блокнот. Я вношу информацию о людях в программу для заметок (например, в Evernote), а потом позже на основании этого делаю фолоап (от англ. follow-up — следить, развивать: после того как вы познакомились, сразу отправьте человеку письмо с более детальным разъяснением того, что вы ему рассказали).
Если вы познакомились с человеком и чувствуете, что между вами возник взаимный интерес — прямо здесь и сейчас отправьте запрос на добавление в друзья в соцсетях: в Facebook, «ВКонтакте» или LinkedIn — выбирайте наиболее уместную. Если в данной ситуации не очень корректно добавляться в соцсетях, тогда отправьте человеку мейл. Спросите у него адрес и скиньте тестовое письмо — с айпада, телефона, ноутбука. Можно отправить его сразу или немного погодя, например, после общения в перерыве мероприятия. Заготовьте шаблон заранее — и вам останется лишь подкорректировать тело письма.
Потратив 2 минуты, вы тут же добавите полезный контакт, который вам нужен. А весь шлак в виде тысячи визиток, которые люди привыкли получать на конференциях, можете просто выбросить.

Максим Чернов — эксперт по нетворкингу, основатель компании pronetworking.ru, ведущий на телеканале WorldBusinessChannel. Окончил Волгоградский технический университет (2006). Работал инженером, затем продакт-менеджером в представительствах компании Karcher в Москве и в Лондоне (2006–2010), потом бренд-менеджером в Procter
• проще завладеть микрофоном, когда предлагают задать вопрос (в итоге я три раза вставал и задавал вопрос, представляясь и называя свой проект, — несколько человек потом сказали, что меня запомнили).

2. С утра не особо хотелось общаться (да-да, так бывает и у экспертов по нетворкингу). Но надо же как-то размяться перед встречей с топами — встал, походил, познакомился с двумя участниками. С одним пошутил, стоя рядом в проходе, с другим — в туалете.

Спросил у него, как открывается кран с водой. (Я много, конечно, кранов пооткрывал в своей жизни, но в SwissHotel это было за гранью реальности.) Оказалось, что мой новый знакомый тоже один из топовых ребят в интернет-маркетинге. Кстати, после обеда я показал, как открывается кран уже другому сконфуженному человеку и так познакомился с ним. Короче — туалет рулит!

3. В следующем перерыве было легче — расходился, разговорился. Дальше знакомился с докладчиками, используя заготовки из своего списка. Старался подходить ДО их выступления, но не со всеми получилось. С теми, к кому пришлось подходить после, было сложнее.

Стратегическое место на краю первого ряда, конечно, выручало, но мешало то, что в течение минуты после их выступлений вокруг них собиралась толпа. Нормально не пообщаешься.

4. Примерно половина людей, к кому подходил просто так (без представления кем-то), были довольно холодны. Причины могли быть разные — человек волновался перед выступлением, не выспался, я ему не понравился. Но факт в том, что периодически так бывает.

5. На обед в 1-й день пошли с одним из моих утренних знакомых. В кафе на входе я увидел группу, которая зашла прямо перед нами. Уточнил, что они — тоже участники, и предложил присоединиться к нам. В группе оказался один известный копирайтер, с которым познакомились и хорошо пообщались.

Участие в закрытых ужинах

1. После обеда подъехал мой приятель (из тусовки интернет-маркетологов). Я узнал, что он собирается на закрытый ужин после окончания официальной программы. Решил пока не спрашивать впрямую, можно ли мне туда тоже. Мягкий подход всегда лучше работает. Ближе к вечеру он сам прислал смс с приглашением присоединиться.

Тут одно важное отступление: если вы заранее вложили что-то в отношения с человеком, при вашем адекватном поведении он с большей вероятностью сам предложит помощь.

2. Закрытый ужин был очень крут! Собралось человек 15–20 — сливки интернет-маркетинга, успешные и богатые люди. Кто-то предложил по очереди встать и в двух словах рассказать о себе. Все представились, рассказали о своих проектах, кейсах, фишках, которые используют. По ценности информации один такой ужин оказался полезнее презентаций докладчиков всех двух дней конференции.

В итоге все перезнакомились. Я тоже постарался поговорить хотя бы немного с каждым. В процессе, когда все расслабились, начали меняться местами и пересаживаться. Советую вам поступать так же. Не сидите весь вечер на одном месте.

3. Тут же, на ужине, было предложено создать закрытый чат в Telegram, чтобы и дальше быть на связи друг с другом.

4. После 1-го и 2-го дня конференции, приходя домой в 2–3 ночи, я еще час тратил на фолоап — разбирал записи и визитки тех, с кем познакомился, чтобы ничего не забылось и появились темы для общения на завтрашний день.

5. На следующий день все было гораздо проще — и обед, и второй закрытый ужин проходили с уже знакомыми ребятами. А вокруг них, соответственно, концентрируются другие «топовые люди». Все: первоначальный барьер вхождения в тусовку пройден!

Основные советы для участия в любом деловом мероприятии

1. Найдите свой стиль общения. Любите шутить — шутите. Комфортнее слушать — задавайте вопросы, слушайте и вставляйте небольшие комментарии. Удобно говорить за обедом или кофе — находите такие ситуации.

2. Ваша задача на таких мероприятиях — запомниться и понравиться. Прямо там подписывать контракты или становиться лучшими друзьями — не обязательно.

3. За два дня конференции к своим трем знакомым в довольно новой для себя индустрии я добавил еще около 40 человек. Половина из них — топы. С двумя в итоге сделали совместные проекты. Мой совет: пробуйте разговаривать с разными людьми и не расстраивайтесь, если с кем-то не срастается. С некоторыми топами очень просто общаться, особенно пока не знаешь их статус и достижения.

А бывают люди, которым нечем похвастаться, но высокомерия — вагон (причем это может быть просто защитой от входящего потока информации).

4. Составьте список из 10–20 человек, с которыми хотели бы познакомиться и пообщаться. Фокусируйтесь на них и случайных контактах с теми, с кем сразу нашли общий язык. Все другие — по остаточному принципу.

5. Создайте заметки о людях данного мероприятия. Для удобства поместите их в блокнот с названием мероприятия. На каждого человека, с которым хотите познакомиться, заранее создайте в заметке досье из трех–пяти пунктов, за которые легко будет зацепиться во время знакомства. После встречи с любым человеком обновляйте заметку.

Для себя можно даже визуализировать заметку: «Миша — приятный лысый парень в желтой футболке, разбирается в рекламе, Ярославль». Если для лучшего запоминания вы пишете откровенно и оценочно, сделайте так, чтобы ваши записи видели только вы.

6. Найдите знакомых и друзей, которые могут представить вас нужному человеку. Допустим, у вашего друга Василия хорошие отношения с человеком, с которым вы хотите встретиться. Вы говорите ему: «Вася, можешь нас представить друг другу в FB или по почте? Одного предложения от тебя будет достаточно». Вася выполняет просьбу. Вы пишете новому знакомому. Он отвечает — контакт завязан.

И потом, когда вы будете подходить к нему на конференции, останется напомнить, что Вася вас познакомил и что вы по почте уже что-то обговорили. Так проще подготовить почву для нового контакта. Можете написать сообщение и самостоятельно. Если вы не нашли Васю, «постучитесь» в соцсети. Вы можете написать: «Здравствуйте, меня зовут Максим.

Завтра иду на конференцию, где вы будете выступать. С нетерпением жду вашей презентации, это один из ключевых моментов для меня во всем мероприятии. Буду очень рад с вами познакомиться. Спасибо. Максим».

Все просто.

7. На конференции выбирайте стратегически выгодные места. Места силы:
• Первые места у прохода. Оттуда легче выйти и подойти к докладчику или организатору.
• Поближе к сцене, в первых рядах, рядом с VIP-гостями. До вас легче и быстрее донести микрофон, чтобы вы задали вопрос.

8. В зале ловите нужного вам человека между рядами или рядом со сценой. Чтобы захватить внимание, держите наготове несколько фраз, вначале которых упомяните имя вашего общего знакомого. Например, знакомясь с Иваном Ивановым, можете назвать Петю: «Мне Петя про вас много хорошего рассказывал». Если это правда. Обычно люди улавливают фальшь.

Если Петя вам не рассказывал про Ивана Иванова, вы все равно можете упомянуть его имя. Скажите: «Я видел, вы с Петей знакомы в Facebook, а я с ним делал такой-то проект». Таким образом, вы немного повысите доверие к себе в глазах нового человека. Если человек написал книгу, говорите про книгу. «Я прочитал вашу книгу вчера, и у меня такие-то мысли есть о прочитанном».

9. В перерывах вы можете примкнуть к группе людей, если вы кого-то из них знаете. Просто подходите к своему знакомому, а дальше у вас будет возможность представиться остальным. Здесь можно использовать простую стратегию: встретились с кем-то из группы взглядом, улыбнитесь, поздоровайтесь и произнесите: «Мы, по-моему, еще не знакомы». Все! Дальше просто используйте заготовленную самопрезентацию.

10. Если на мероприятии вы еще никого особо не знаете, то в перерывах полезно находиться в районе кофе-машины или другого «места притяжения» участников. Туда вполне могут также подойти и VIP-гости, и докладчики.

11. Полезный совет: знакомьтесь с непрофильными докладчиками на конференции. Это проще, чем с ключевыми. Например, вы идете на конференцию, где будут дизайнеры одежды, и все присутствующие их знают. Что обычно происходит, когда они находятся в зале? Ажиотаж. Многие хотят что-то спросить.

Представьте себе, что на конференцию «Как сделать бизнес на дизайне?» приходит специалист, занимающийся рекламой или PR. Он очень хорошо настраивает социальные сети, трафик, контекстные объявления и т. д. Он менее узнаваем, по поводу его персоны меньше ажиотажа, и вам легче с ним пообщаться. Он непрофильный докладчик. Обращайте внимание на такие ситуации и оценивайте свои силы. С ключевым докладчиком бывает сложнее познакомиться.

После конференции

Напишите письмо-фолоап, которым вы закрепляете знакомство с человеком после конференции. Подготовьте шаблоны писем заранее, но только персонализируйте их. Даже если вы вернулись домой очень поздно, сделайте фолоап сразу, тогда вы не потеряете установленные контакты. Как я писал выше, такое сообщение можно отправлять и прямо после знакомства.

Пример: «Василий, очень рад был с вами познакомиться. Мы встретились там-то и там-то и обсудили это и это». Если вы обсуждали что-то интересное и был яркий момент (например, шутка), обязательно упомяните это. И в конце напишите следующий шаг — что вы хотите сделать. Причем, если вы ищете клиентов на конференции, не торопитесь продавать им.

Это одна из самых распространенных ошибок: вы только познакомились с человеком и уже начинаете предлагать ему свои услуги, не построив никаких отношений. Продавать будете на 2-3-4-м этапах.

Источник: nationmagazine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин