Бизнес в гараже выращивание шампиньонов

Каждый новичок в мире бизнеса мечтает о создании проекта, который не потребует крупных вложений и станет источником стабильной прибыли. Найти такую сферу достаточно сложно, поскольку многие ниши рынка заняты крупными конкурентами. Сфера сельского хозяйства является одним из рыночных направлений, которым свойственна высокая скорость окупаемости вложений. Предприниматели, занимающиеся реализацией подобных проектов, получают возможность создать прибыльную компанию с минимальными стартовыми вложениями. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи.

выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов: актуальность бизнеса

Основным достоинством бизнеса на выращивании шампиньонов является низкий порог вхождения на рынок. Наличие собственного загородного участка позволяет значительно минимизировать объем начальных инвестиций в открытие собственного дела. Люди, живущие в крупных городах, могут заняться этим бизнесом, выращивая грибы в гараже или балконе.

Соблюдение всех условий технологического процесса позволяет получить первый доход спустя несколько месяцев после посева грибов.

Помимо этого, необходимо отметить такое достоинство, как низкую стоимость сырьевой базы. Как правило, сельскохозяйственный бизнес требует от предпринимателя крупных временных и финансовых затрат. Однако грибы не нуждаются в постоянном уходе и заботе.

Свободное время предприниматель может потратить на организацию рынков сбыта или заниматься развитием других направлений бизнеса. Работа в данной сфере не требует наличия специфических навыков и знаний. Описание технологий, согласно которым выращиваются грибы, можно найти в интернете.

Важно отметить, что данный бизнес имеет низкую привязанность к такому показателю, как сезонность. Даже в летние месяцы грибы продолжают пользоваться спросом, благодаря их полезным свойствам. Шампиньоны содержат в себе большое количество белка, витаминов, природных жиров и аминокислот.

Согласно статистическим данным, каждый человек, живущий на территории России, съедает в течение года более полутора килограммов грибов. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что грибы являются весьма востребованной продукцией. Главным достоинством грибов как товара является легкость транспортировки и хранения готовой продукции. Даже спустя довольно продолжительный отрезок времени грибы не теряют свои вкусовые качества или эстетический товарный вид.

Главные условия ведения грибного бизнеса

Важно понимать, что данный бизнес имеет множество различных тонкостей и нюансов. Работая в этом направлении не нужно ожидать сверхвысокой прибыли. Многие люди, которые пробовали себя в грибном бизнесе, столкнулись с крупными убытками из-за незнания особенностей выбранной отрасли.

Важно отметить, что любая ошибка, допущенная фермером, может привести к гибели урожая. При создании подобного бизнеса необходимо учитывать множество различных факторов. В первую очередь необходимо заняться созданием микроклимата, который будет идентичен натуральным условиям. Для этого устанавливается специальная система полива, которая имитирует дожди. Простой разлив воды может негативно отразиться на объемах выращиваемой продукции.

В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо соблюдать определенную влажность и температурный режим. Помимо этого, необходимо использовать специальный грунт, предназначенный для культивирования растений. Одним из самых сложных этапов разведения грибов является получение маточника, из которого появляются шампиньоны. Создать мицелий в домашних условиях практически невозможно из-за сложности организации стерильных условий в помещении.

Как правило, производством мицелия занимаются специальные лаборатории, которые распространяют готовый продукт через оптовые фирмы. Для создания одного квадратного метра грибницы достаточно килограмма мицелия и шести килограммов компоста. Общий размер затрат на сырьевую базу составит около трехсот рублей на один квадратный метр.

Грамотный подход к данному бизнесу позволяет получить первый урожай в течение всего одного месяца. За временной отрезок равный шести месяцам, грибница размером в один квадратный метр приносит урожай объемом в пятнадцать килограмм. Создание крупной фермы, величиной в сто квадратных метров, позволяет получать более шести тонн грибов в течение одного года.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

С чего начинать

Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.

Регистрация предприятия

Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.

Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества. Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.

Поиск помещения

Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.

Выращивание в подвале

При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.

Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.

технология производства шампиньонов

Обустройство теплицы

Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения.

Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.

Закупка необходимого оборудования

Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.

Какие сорта грибов являются наиболее урожайными

На сегодняшний день существует более двухсот различных видов шампиньонов. Важно отметить, что некоторые из сортов представляют значимую угрозу для человеческого здоровья. При желании заниматься разведением грибов на продажу рекомендуется выбирать двухспоровые сорта грибов. Опытные специалисты в этой сфере, рекомендуют новичкам выбирать следующие сорта шампиньонов:

  1. «Силван 130» — этот сорт считается гибридным из-за того, что мицелий создается в лабораторных условиях. Отличительной чертой этого вида считается быстрый рост шампиньонов и неприхотливость самой культуры.
  2. «Сомицел 608» — еще один гибридный сорт, созданный учеными из Франции. Отличительной чертой этой культуры является возможность получения с одной грибницы нескольких волн урожая.
  3. «Хаузер А15» — один из самых популярных видов шампиньонов на рынке европейских стран. Этот сорт грибов приносит крупный урожай и не требует повышенной заботы.
Читайте также:  Квартиры посуточно в Краснодаре как бизнес

Технология выращивания

Технология производства шампиньонов предельно проста, однако новички в данной сфере часто допускают различные ошибки, приводящие к гибели грибов. Перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо тщательно подготовить помещение, установив всю необходимую технику и проведя дезинфекцию.

Приобретение (приготовление) компоста

Фермер может приобрести готовый компост в специализированных торговых точках либо заняться самостоятельным приготовлением субстрата. Для этого используется смесь соломы и древесных стружек, которые заливаются кипятком. Остывшая смесь может использоваться для добавления в почву.

Организация необходимых климатических условий

Грибы должны выращиваться в закрытом помещении при температуре в двадцать пять градусов тепла. Уровень влажности воздуха не должен быть ниже отметки в восемьдесят пять градусов. После того как грунт будет закружен в емкость с мицелием, необходимо постепенно снизить температуру до пятнадцати градусов. Для того чтобы осуществить подобные манипуляции, необходима качественная вентиляционная система.

бизнес план по выращиванию шампиньонов

Этапы выращивания

Начинать выращивание грибов необходимо с покупки мицелия. Этот продукт можно приобрести в специальных торговых точках, которые занимаются продажей семян овощей и цветов. В качестве емкости для разведения шампиньонов можно использовать специальные мешки из полиэтилена, куда загружается мицелий и субстрат.

В сумке с мицелием нужно сделать несколько отверстий диаметром в два сантиметра. Из этих отверстий будут прорастать грибы. Для полива шампиньонов следует использовать специальную систему или пульверизатор с целью создания эффекта дождя. Обычные методики полива могут нанести вред грибнице.

Нюансы сбора урожая и хранения продукции

Грамотная реализация вышеописанной технологии позволяет приступить к сбору урожая спустя три недели после посадки. Средняя продолжительность жизнедеятельности грибницы составляет около полугода в зависимости от сорта грибов. Использование специальной системы полива позволяет значительно увеличить данный отрезок времени. Особого внимания заслуживает процесс сбора урожая.

Отделять шампиньоны от грибницы следует выкручиванием. Срезание ножек может препятствовать появлению новых грибов. Собранная продукция должна храниться в холодильной камере не больше двух недель.

Сбыт шампиньонов

Выбор рынка сбыта для готовой продукции зависит от объемов урожая. При небольшом количестве шампиньонов можно самостоятельно заняться реализацией грибов через знакомых. Помимо этого, продавать данную продукцию можно через местные рынки.

В случае с крупным урожаем потребуются оптовые покупатели в виде ресторанов, крупных торговых сетей и небольших кафе. При выборе этих каналов сбыта необходимо продумать доставку товара конечным клиентам. Важно понимать, что оптовая продажа продукции может негативно сказаться на величине выручки.

Потребуется ли персонал

Нанимать дополнительных работников рекомендуется лишь в случае работы с крупными объемами. Грибница площадью в сто квадратных метров позволяет получать более шести тонн готовой продукции. Для обслуживания такой фермы потребуется не менее трех человек. Помимо этого, потребуется нанять водителя с собственным автомобилем, который будет развозить клиентам собранную продукцию.

В обязанности нанятых рабочих необходимо включить не только сбор урожая, но и другие работы. Это может быть как высадка новых грибов, так и проведение санитарной обработки помещений.

производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес

Ориентировочные финансовые затраты

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов составляется с учетом особенностей работы в сфере сельского хозяйства. Для того чтобы создать крупную грибную ферму, потребуется не менее трех с половинной миллионов рублей. Большая часть этих денег будет направлена на приобретение недвижимости, соответствующей требованиям предпринимателя.

Около одного миллиона рублей потребуется потратить на оснащение помещения всей необходимой техникой. Оставшиеся деньги необходимо потратить на приобретение мицелия, компоста и садового инвентаря. Наличие собственной недвижимости позволяет предпринимателю сэкономить сумму в два миллиона рублей.

Размер среднемесячных затрат на бизнес достигает отметки в семьдесят тысяч рублей. Данную сумму необходимо направить на:

  1. Оплату электроэнергии и прочих коммунальных услуг.
  2. Оплату труда нанятого персонала.
  3. Оплату налогов.
  4. Покупку сырья и компенсацию транспортных расходов.

Рентабельность, сроки окупаемости

Уровень рентабельности рассматриваемого бизнеса варьируется от двадцати пяти до сорока процентов. На протяжении определенного промежутка времени данный бизнес приносит лишь убытки. Это объясняется тем, что предпринимателю нужно дождаться момента сбора первого урожая.

Среднемесячный объем выручки составляет около восьмидесяти пяти тысяч рублей. Объемы чистой прибыли варьируются от десяти до сорока тысяч рублей в месяц. Величина выручки зависит от того, будет ли предприниматель использовать труд наемных работников.

С какими трудностями можно столкнуться

Главной ошибкой новичков в данном бизнесе является создание крупной фермы без должной подготовки. Такой подход к ведению бизнеса способствует появлению убытков из-за частичной гибели урожая. Важно отметить, что даже опытные фермеры часто сталкиваются с проблемой гибели шампиньонов по вине различных насекомых и болезней. Минимизировать этот риск можно благодаря регулярной дезинфекции помещения.

Помимо этого, необходимо отметить, что многие предприниматели сталкиваются со сложностью реализации имеющейся продукции. Перед тем как начинать работу в этом направлении, рекомендуется заранее подготовить каналы сбыта.

выращивание шампиньонов

Выводы (+ видео)

В данной статье мы обсудили производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Грамотная реализация данного бизнес-плана позволяет быстро окупить вложенные деньги. Однако работая в этом направлении, не стоит ожидать сверхвысокой прибыли. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют совмещать выращивание грибов с другими видами сельскохозяйственного бизнеса.

Источник: ktovbiznese.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы

Производство и продажа грибов шампиньонов в России — это актуальная идея в настоящее время. Во-первых, выращивать и продавать грибы можно в течение всего года, независимо от климатических условий. Во-вторых, в 2014 году под эмбарго попала группа ТН ВЭД 0709 (овощи прочие, свежие или охлажденные), включающая и рассматриваемую продукцию. Если учесть, что расчетная емкость рынка составляет 9 120 млн. руб. в год, а доля импорта составляла 85%, то можно с уверенностью сказать, что запрет на ввоз зарубежных товаров открывает перед российскими предпринимателями хорошие перспективы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 50 000 до 4 000 000 рублей (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Преимущества бизнес идеи

Выращивание шампиньонов как бизнес, несмотря на трудоемкость и длительность процесса, обладает множеством преимуществ:

  • Не требует больших финансовых вложений, если предполагается домашнее производство. Выращивать небольшие партии можно в подвале, сарае, теплице.
  • Выращивание грибов шампиньонов дома не предполагает ежемесячных затрат на приобретение необходимых материалов (один раз в три четыре месяца).
  • Рентабельность предприятия достигает 50%, что говорит о перспективности бизнеса. Прибыль, полученная от реализации грибов, значительно перекрывает расходы, связанные с подготовкой грунта, рубероида, торфа и воды.

Варианты организации производства

Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы

Первое, что необходимо сделать, открывая производство — это изучить рынок в регионе открытия, выбрать направление и составить грамотный бизнес план по выращиванию шампиньонов, который поможет определить сумму стартовых инвестиций, ежемесячных расходов и возможной прибыли. На основании этой информации, предприниматель выберет наиболее доступный из трех существующих вариантов организации производства:

  • минимальные финансовые инвестиции и интенсивное использование ручного труда, позволяют собрать около 15 кг грибов с 1 м2 земли;
  • умеренные вложения и применение наемной рабочей силы, в итоге принесут до 30 кг урожая с 1 м2;
  • организация автоматизированного производства потребует крупных финансовых затрат на этапе открытия, но значительно сократит трудозатраты и увеличит объем урожая до 35 кг с 1м2.
Читайте также:  Какой бизнес нужен китаю

Прежде чем приниматься за промышленное производство шампиньонов, специалисты рекомендуют тщательно изучить технологию, организовав небольшое предприятие в домашних условиях, на собственном земельном участке или в гараже. Со временем предприятие можно будет расширить.

Организация и процесс производства достаточно просты и доступны каждому желающему заниматься этим видом деятельности. Важно соблюдать определенные условия выращивания грибов шампиньонов.

Популярные сорта для выращивания в домашних условиях

Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы

Рынок грибов в России условно можно разделить на два направления: дикорастущие и культивированные. Полный производственный цикл подразумевает выращивание культивированных грибов, к которым относятся шампиньон, вешенка, фламмулина, шиитаке и прочие.

Предприниматели, имеющие бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях, отдают предпочтение гибридам.

Наиболее популярны следующие сорта:

  • силван 130 (вес до раскрытия шляпки — 45 г): скороспелый, быстро разрастающийся, устойчивый к вредителям, урожайностью до 23 кг на 1 м2;
  • сомицел 608: долго растущий (сбор урожая от 2-8 недель), урожайность до 25 кг на 1м2;
  • хазер А15: высокоурожайный гибрид (до 30 кг на 1м2), чувствительный к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Перед тем, как выращивать шампиньоны для продажи, следует выстроить точную схему производства и реализации: подготовка грунта-посадка-уход-сбор-продажа. Каждый из пунктов нужно тщательно изучить, просчитав возможные риски.

Условия выращивания культивированных грибов

Основным этапом считается знакомство со спецификой подобного производства. Дело в том, что, если хоть один нюанс останется без внимания, это может привести к гибели всего урожая. Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях строится на создании определенных условий: высокая влажность, состав грунта, оборудование площадки и прочее.

Помещение для выращивания шампиньонов может иметь любую площадь, но уровень влажности в нем должен быть достаточно высоким (выше 70%), а температура воздуха не менее 15 градусов.

В теплое время года можно организовать выращивание на даче в парниках или сараях. Часто используются специальные лари — шампиньонницы, погружаемые в землю (лучше с северной стороны дома). Их утепляют с помощью пенопласта или соломы таким образом, чтобы ни холод, ни жара не смогли повредить грибницу.

Зимой и осенью предполагается выращивание шампиньонов в подвале или утепленном погребе, специально оборудованными регуляторами температуры. Можно наполнить компостом полиэтиленовые мешки, в котором предварительно проделывается 20-25 отверстий. Но выращивание шампиньонов в мешках не принесет большого урожая, поэтому метод обычно применяется для домашнего пользования.

Наличие вентиляции — обязательно. В плохо проветриваемом помещении грибы плохо развиваются. Производственная территория должна быть защищена от прямого попадания ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуем эти статьи:

Какое потребуется оборудование для производства вешенок?

Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес.

Какой бизнес самый прибыльный в России?

Приготовление компоста: два способа

Технология выращивания шампиньонов своими руками, подробно описана в специальной литературе, которую желательно изучить перед началом производства. Основным этапом является создание специальной почвы — компоста.

Рецепт № 1

Компост для выращивания шампиньонов делается следующим образом.

  1. На ровную площадку выкладывается слой соломы: высота — до 0,3 м; ширина — до 17 м, длина — до 30 м.
  2. На солому укладывается перегоревший навоз (лошадиный).
  3. Третий слой — куриный помет.
  4. Подготовленный наст заливается водой до полной пропитки. Это уплотнит слои.
  5. Все перечисленные этапы выполняются 6 раз (всего 18 слоев).

После того, как компост выложен, на него укладывается примерно 30 кг влажного торфа. Высота слоя при этом варьируется от 5 до 10 см. После выкладки торф следует немного разрыхлить и потом уплотнить. Подобный метод способствует удерживанию влаги внутри почвы и ее постепенному испарению. Качество выращенных грибов напрямую зависит от того, насколько правильно приготовлен компост.

Рецепт № 2

Чтобы приготовить субстрат для шампиньонов можно воспользоваться таким рецептом. Солома измельчается, опускается в воду и кипятится. Последнее необходимо для удаления спор других грибов. После того, как состав остынет, солому следует хорошо отжать и залить холодной водой на сутки. Конский навоз добавляется в соотношении 1:1.

Далее постепенно вводится мочевина — 3 кг на тонну навоза, и гипс — 30 кг на тонну навоза.

Компост считается готовым, когда исчезает запах аммиака, солома становится мягкой. Субстрат не должен липнуть к рукам, быть упругим и влажным (при нажатии вода должна просачиваться сквозь пальцы). Избыток воды выравнивается добавлением 1-2 кг мела. Смесь ферментируется в течение недели. В это время происходит процесс выделения углекислого газа и аммиака, и температура субстрата повышается до 70 градусов.

Как только компост перестает «гореть» его температура снижается до 50 градусов (это должно произойти на 2-3 сутки) и держится в этом диапазоне весь период компостирования.

Стоимость готового субстрата

Приготовление компоста в любом случае — дело трудоемкое и долгое. Поэтому предприниматель, который готов вложить определенную сумму денег в бизнес ищет, где купить готовый компост для шампиньонов. В этом случае, важно найти ответственного поставщика, так как разведение шампиньонов зависит от правильно подобранного оборудования и качества почвы.

Цена компоста варьируется в зависимости от региона, в среднем составляет 15 000 руб. за тонну. Приобрести субстрат можно там же где и оборудование для производства шампиньонов. Многие производители делают хорошие скидки оптовым и постоянным покупателям.

Опытные производители рекомендуют приобретать готовые блоки шампиньонов — компост, засеянный грибницей. Аккуратно уложенные слои складываются из выполотых сорняков, овощей, очисток, ботвы, ила и прочих компонентов, с добавлением куриного помета. Готовый субстрат прессуется и упаковывается в специальную термоусадочную пленку, что облегчает его транспортировку и уход за грибами. Купить блоки шампиньонов можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена субстрата примерно 100 руб. за упаковку весом 7-9 кг.

Перед тем как высадить грибы компост нужно выдержать несколько дней, замеряя глубинную температуру. Это делается независимо от того сделан субстрат своими руками или куплен. Показатель температуры на протяжении всего времени должен быть выше 28 градусов.

Приобретение грибницы

Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы

Следующий этап посадка мицелии — грибницы. С 1 кг качественной грибницы можно получить до 30 кг грибов. Где купить мицелий шампиньонов? Чтобы купить грибницу шампиньонов не нужно даже выходить из дома. Достаточно зайти на сайт специализированного интернет магазина и ознакомиться со всеми предложениями.

Перед тем как оформить покупку желательно ознакомиться с отзывами о компании, предлагающей продукцию. Цена мицелия варьируется до 2 480 руб. за упаковку весом 8 кг.

Уход за грибами

Важно знать не только, как посадить, но и как вырастить шампиньоны. Уход за грибами — это следующий этап производства, которому следует придать особое значение. Очень важно постоянно контролировать температуру почвы. Оптимальная температура для развития и роста — 25 градусов. Если придерживаться этого показателя, можно получить максимально высокий урожай шампиньонов.

Влажность в помещении не должна быть ниже 60%. Для этого грунт постоянно опрыскивается водой. После того, как грибница разрослась, температуру можно уменьшить до 20 градусов, присыпав компост слоем земли. Уплотнять почву не стоит.

Если весь комплекс мероприятий будет проведен в соответствии с рекомендациями, то предприниматель уже через 1,5 месяца сможет получить первый урожай грибов. Плодоносить грибница будет в течение 3,5 месяцев. Субстрат меняется после того, как собран весь урожай.

Читайте также:  Для чего бизнесу руководствоваться принципами устойчивого развития сибур тест

Оформление документов и выбор формы налогообложения

Производство и продажа грибов — это бизнес, к которому предъявляются достаточно высокие требования. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Ферма по выращиванию шампиньонов попадает под общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВДЭ), в ряд сельхозпроизводителей (номер А.01.12.31.), а значит, форма налогообложения будет ЕСХН: единый сельскохозяйственный налог со ставкой в 6% от чистой прибыли.

Кстати, перед тем, как продавать грибы, предприниматель должен собрать следующие документы:

  • инструкция по хранению и транспортировке;
  • протокол радиологии;
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларация соответствия ГОСТ.

Реализация продукции

Продавать культивированные грибы можно как самостоятельно, так и через розничные магазины и оптовые компании.

Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы

К преимуществам торговли через собственную торговую точку на рынке относится высокая розничная стоимость шампиньонов. Недостатки: реализация небольших партий, зарплата продавцам, временные издержки, и, если место арендуется, плата за аренду.

Продавая грибы через продуктовые магазины, предприниматель получается бонусы в виде неплохой разницы между себестоимостью шампиньонов и ценой их реализации при том, что сможет сбывать большие партии продукции. Но получить вход в сеть магазинов достаточно трудно и дорого. Также придется оплачивать работу сотрудника, отвечающего за доставку, выкладку, составление договоров и прочее.

Оптимальный вариант для крупных производителей — это оптовая торговля. Предприниматель сможет реализовывать любой объем готовой продукции. При этом платить за вход на рынок не придется. Преимуществом является и отсутствие необходимости наемного труда. Но цена шампиньонов будет иметь минимальное значение.

Интернет ресурсы могут оказать неоценимую помощь в сбыте. Создав собственный блог или сайт, предприниматель сможет рекламировать товар и искать покупателей. Стоимость желательно прописать сразу. Положительные отзывы являются своеобразной, но очень хорошей рекламой. Активные пользователи социальных сетей, имеющие большое количество друзей могут дать объявление на своей странице.

Технико-экономическое описание

Выбрав первый вариант организации производства с минимальными вложениями, в первую очередь нужно найти подходящее место и купить оборудование для выращивания шампиньонов.

Территория должна быть оборудована следующим образом:

  1. Место для укладки компоста площадью не менее 400 м2, оборудованное канализацией и водопроводом. Для работы потребуется мини трактор и две зерновые дробилки, для помета и соломы. Общая стоимость — от 500 000 руб.
  2. Место для пастеризации субстрата — от 50 м2, оборудованное паровым котлом, расширителем и автоматизированной системой подачи пара. Цена — около 300 000 руб.
  3. Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях происходит на площади не менее 50 м2, обеспеченной системами отопления, вентиляции и полива. Для производства понадобятся стеллажи — от 1 000 000 руб.
  4. Место со стеллажами для выращивания — 1 000 000 за 50 м2.
  5. Складское помещение для хранения готовой продукции не менее 50 м2, оборудованное отопительной системой и стеллажами. Цена — от 500 000 руб.
  6. Аренда производственного помещения площадью 600 м2 составит около 1 000 000 руб. (150 руб. за м2)

Всего: 4 300 000 руб.

Итоговая сумма вырастет на 200 000 руб., если добавить регистрационные и прочие платежи. Сюда не включены затраты на приобретение компоста, мицелии, оплату работы сотрудников.

Расходы на один полный цикл производства, составляющий примерно 2 месяца:

Затраты составят 465 000 руб.

Рассчитывая предполагаемые годовые расходы, следует брать 5 циклов, так как развитие грибов может длиться более 1,5 месяцев.

Возможно, заинтересует:

Как разводить виноградных улиток на продажу?

Домашние разведение вьетнамских свиней как бизнес.

Как открыть бизнес на разведении и выращивании осетровых в России?

Рентабельность предприятия

До ввода запрета на импорт отечественная продукция стоила около 100 руб. за 1 кг. На данный момент цена 1 кг шампиньонов достигает 230 руб. Достаточно положительная динамика для российских производителей.

Если учесть, что максимальный объем продукции, получаемый из 30 тонн компоста, варьируется от 5 до 6 тонн, то при цене закупа равной 200 руб., выручка составит 1 200 000 руб.

  • возврат инвестиций 10%;
  • сумма расходов на цикл — 465 000 руб.

Чистая прибыль составит 615 000 руб. за 2 месяца. Затраты окупятся уже через 2-4 цикла.

Грибница может плодоносить через каждые 3-5 недель, если применять специальные стимулирующие добавки. Стимуляторы вместе с ускорением процесса позволят увеличить прибыль практически в 2 раза.

Отзывы о бизнесе на выращивании шампиньонов самые благоприятные. Несмотря на трудоемкость процесса, особенно создание компоста, получаемая прибыль окупает все затраты, как физические, так и материальные. Основным аспектом создания успешного предприятия является приобретение качественной мицелии.

Многие из тех, кто уже работает в данном направлении, советуют начинать выращивание в теплице. Достаточно развести нескольких квадратных метров грибницы, с каждого из которых можно будет собрать около 25 кг шампиньонов. Затраты составят около 2 000 руб.

Источник: cherem24.ru

Шампиньоны как бизнес-проект — особенности выращивания, инвестиции, рентабельность

Шампиньоны

Шампиньоны — популярный и полезный продукт, подходящий для рациона практически каждого человека. Из них готовят различные блюда — как дома, так и в ресторанах. Грибы выгодно отличаются по стоимости от мясных продуктов, но не уступают им в полезности. Как наладить грибной бизнес на выращивании и реализации шампиньонов, вы узнаете из этой статьи. Технология выращивания шампиньонов и особенности бизнеса
Рассмотрим сильные и слабые стороны бизнес-идеи, а также технологию выращивания шампиньонов и других грибов.

  • грибам не требуется постоянный уход;
  • шампиньоны неприхотливы;
  • для их выращивания не требуется сложного оборудования и крупных капиталовложений;
  • продукт популярен, а выращивать его можно круглый год.

Недостатки:

  • есть риск гибели урожая;
  • грибы имеют короткие сроки реализации;
  • культура токсична, что требует соблюдения правил;
  • безопасности при их выращивании.

Прежде чем вы выберете, какие именно грибы будете выращивать, изучите особенности каждого вида:

  • шампиньоны — нуждаются в теплом помещении с ограниченным освещением. Им необходима питательная подкормка — навоз, солома, опилки. Чем лучше качество грунта, тем больше урожай. Отличное решение — споровые грибницы на основе навоза или зерна;
  • опята — достаточно неприхотливая и простая в уходе культура. Мицелий поселяют в грунт на древесной основе. Подходят любые породы дерева, кроме хвойных — их природная горечь отражается на вкусовых качествах опят. В древесине делают отверстия, внутри которых размещают мицелий. Сверху укладывают слой субстрата;
  • вешенки — в естественной среде произрастают на пнях и деревьях лиственных пород. Посадочный материал заготавливают заблаговременно — задолго до высадки. Опилки сначала кипятят, затем хорошо просушивают. Субстрат помещают в плотные мешки из полиэтилена послойно, смешивая мицелий и грунт. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, через каждые 30 мм делают ножом небольшие разрезы. Мешки устанавливают вертикально — это облегчает полив и сбор грибов;
  • шиитаке — малоизвестные, но уже популярные в российских широтах грибы. Их выращивают на древесных пнях, сверху добавляют опилки и биоудобрения. Грунт до размещения мицелия стерилизуют. Рост шиитаке ускоряют органические и азотистые элементы. Полезен компост и навоз. Добавление в грунт отрубей злаковых культур повышает урожайность в несколько раз.

Оцените не только сложность технологии выращивания, но и спрос на каждый вид грибов в вашем регионе.

Источник: dengodel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин