Тут практически любой бизнес можно начать. Особенно в сфере сельского хозяйство. У Вас к чему душа лежит? Может быть у Вас есть какие-то хобби, увлечения, или Вы в чем-то хорошо разбираетесь.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Нужен дельный совет — бизнес в сельской местности.
Alisa » более года назад
Ну, не знаю, кроликов разводите, если за ними смотреть хорошо, плодятся они часто, мясо у них дорогое, раньше из шкурок шапки шили, а из пушистых пух вычесывали, да пряли, но щас все кануло в советскую лету)) Но мясо все равно-дорогое! На участке клубнику разведите и цветы какие-нибудь многолетние, типа лилий, ромашек, пионов, да мало ли, если есть где продавать, все что угодно можно вырастить.
Alisa Участник Сообщения: 41
Бизнес с нуля в сельской местности.
lina » более года назад
Можно пчеловодством заняться, продавать можно все, вплоть до сот и мертвых пчел. Главное, хорошо подготовиться: книжки по пчеловодству купить или в интернете информацию поискать, специальное снаряжение приобрести, в котором подойти к ним можно, психологически, в конце-концов подготовиться (слышала, что пчелы тоже могут быть ручными, но не со всеми они «взаимопонимание» находят)
lina Участник Сообщения: 8
Нужен дельный совет — бизнес в сельской местности.
lina » более года назад
Еще можно цветы попробовать выращивать — розы, тюльпаны, гвоздики, а потом их продавать. Правда, в осенне — зимний период, естественным путем выращивать не получится, и тогда придется либо задуматься над другими видами заработка, либо прилично потратиться на тепличные системы и другое специальное оборудование. Но, в любом случае, такой бизнес лучше начать в теплое время года, пока есть возможность оценить прибыльность и «подводные камни» с наименьшими затратами
lina Участник Сообщения: 8
Гуси и индюшки
Гость » более года назад
Можно развести птицу — гусей (если поблизости есть водоем) или индюшек. И те, и другие довольно неприхотливы в уходе. Занятость будет весь сезон, постоянное пребывание на свежем воздухе, времени уходит не слишком много, значит, можно будет заняться чем-то еще. К тому же не нужно дополнительного образования и больших затрат.
Улии и клетки — это все же сложные конструкции, а домик для птицы, на мой взгляд, гораздо проще, можно сделать и самому. К тому же для меда нужна еще центрифуга для откачки, а кролики вообще очень болезненная живность. А гусей ранней весной вывел, в доме до тепла подрастил на кашах, а потом гоняй себе на речку каждое утро, да забирай вечером.
А как стадо вырастет, оно может и на неделю уходить из дома. С индюшками хлопот тоже немного, и их тоже можно водить пасти, только от коршунов защищать. Ну а с любой с/х деятельностью есть один вопрос — сбыт. А мясо гусей и индюшек к новогодним праздникам как раз все и раскупится.
Гость
Нужен дельный совет — бизнес в сельской местности.
aleksei87 » более года назад
Как и любой бизнес это потребует некоторых вложений! Все зависит от Вашего стартового капитала! Если заниматься животноводством — нужны хоз. постройки, далее корм для животных, одной травой Вы же кормить не будете, да и смысла нету, веса не будет — не будет денег!
Растениеводством — нужны теплицы, то же не дешевое удовольствие!10 соток это не так уж и много для бизнеса — бизнес в сельской местности как и многие другие это сезонный бизнес. Вы сможете собрать с 10-ти соток урожая что бы обеспечить себя на, ну скажем на 10 месяцев. Я сомневаюсь!Можно еще попробовать себя в разведение рыбы — на пример карпа, осетра, да и любой другой дорогой рыбы.Для этого не нужно быть ихтиологом, а достаточно почитать про данный вид рыб.Но мальки то же не дешевые.
aleksei87 Новичок Сообщения: 2
Administrator » более года назад
Не обязательно сразу использовать все 10 соток. Можно для начала поставить теплицу на полсотки. А тем временем продолжать работать на прежнем месте. С первой прибыли площадь теплицы увеличить. Или взять кредит и начинать более масштабно.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Бизнес с нуля в сельской местности.
Raisa » более года назад
Я имею небольшую дачу с участком в 16 соток. Чтобы получать дополнительный доход, занялась выращиванием зелени круглый год. 12 лет назад, по сходной цене, приобрела первую теплицу. С каждым годом, набираясь опыта я расширяла грядки. Конечно, в холодное время года, нужно вкладывать больше средст на отопление теплиц, но и товар зимой стоит дороже.
В настоящее время у меня несколько теплиц. Зелень всегда востребована, пользуется спросом. Её выгодно выращивать. За год, при хорошем уходе, снимаю несколько урожаев.Мне нравится это дело — доход небольшой, но стабильный.
Raisa Новичок Сообщения: 2
Нужен дельный совет — бизнес в сельской местности.
Гость » более года назад
небольшой это какой. доход
Гость
Slash » более года назад
А что за местность, что есть в этом селе? Может озеро, река. Как там с работай, есть ли фермы, коровы или поросята?
Slash Эксперт Сообщения: 501
romanova » более года назад
Землицы, жаль, маловато. Конечно, животноводство сейчас выгодно. Если заниматься разведением крупного рогатого скота, то прибыть будет действительная. Ведь это не только мясо, но и молочные продукты. А если животные породистые, можно и молодняком торговать.
romanova Участник Сообщения: 46
Slash » более года назад
romanova писал(а): Землицы, жаль, маловато.
А вам сколько надо земли? И для какой цели?
Для того, что бы держать, например, 15 — 30 КРС, 10 соток хватит (для старта, конечно). Если дело пойдет в гору, то можно выкупить или арендовать участок побольше.
Slash Эксперт Сообщения: 501
Анн » более года назад
Туризм.Китайцев или японцев,людей из других стран приглашать на отдых в русскую глубинку. Ознакомление с русской культурой и отдых от шумных мегаполисов.
Анн
Юрий С » более года назад
Zn Алексей писал(а):
romanova писал(а): Землицы, жаль, маловато.
А вам сколько надо земли? И для какой цели?
Для того, что бы держать, например, 15 — 30 КРС, 10 соток хватит (для старта, конечно). Если дело пойдет в гору, то можно выкупить или арендовать участок побольше.
А кормить их чем с 10 соток?
Юрий С
Administrator » более года назад
Видел как в деревнях это делают. Корову ночью держат в сарае или небольшом загоне площадью около 1 сотки. Днем корову водят пастись на пастбище. Для этого все жители деревни объединившись нанимают постуха. В некоторых деревнях, где коров мало, их отпускают на близлежащие поля гулять самих. Бывает, что привязывают веревкой, чтобы не уходили далеко.
Зимой коровы находятся в сараях и занимают еще меньше места.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Slash » более года назад
Юрий С писал(а): А кормить их чем с 10 соток?
Сеном, сенажом, силосом, комбикормом, в общем все, что можно купить.
Slash Эксперт Сообщения: 501
Юрий С » более года назад
Zn Алексей писал(а):
Юрий С писал(а): А кормить их чем с 10 соток?
Сеном, сенажом, силосом, комбикормом, в общем все, что можно купить.
Если корм вы будете покупать, а не заготавливать выращенное на своей земле сами — вы разоритесь.
Юрий С
Юрий С » более года назад
romanova писал(а): Землицы, жаль, маловато. Конечно, животноводство сейчас выгодно. Если заниматься разведением крупного рогатого скота, то прибыть будет действительная. Ведь это не только мясо, но и молочные продукты. А если животные породистые, можно и молодняком торговать.
Прекрасная мысль.
Но для единоличного владения чтобы была выгода — надо горбатиться на земле всей огромной семьей с утра до вечера на огромном куске этой земли. Например, КРС. Узнайте — сколько нужно иметь земли, чтобы с нее прокормить 1 корову. То есть, надо на этой земле выращивать для нее корм — кукурузу, например, или сахарную свеклу.
Эту кукурузу (свеклу) собирать и заготавливать на зиму.Летом кормить на открытых пастбищах с сочной травой. Общественному пастуху тоже надо деньги платить.
Почему в СССР крестьяне держали 1-2 коровы или птиц? Потому что могли воровать для них из колхоза комбикорма. Сейчас воровать негде, а комбикорма — сколько стоят? И пастуху они практически не платили — платил колхоз.
Сегодня выгода в аграрном секторе будет только тогда, когда вы будете или выращивать что-то очень ценное — деликатесы для ресторанов, например, или редких животных на продажу — типа редких пород кошек или собак, или если вы объединитесь в кооперативы или те же колхозы, да еще при этом создадите безотходное производство выращенного и сможете иметь своё место продажи в городе.И желательно, чтобы за копейки на вас горбатились сезонные работники — батраки. Лучше, если за ваш самогон.
Юрий С
Slash » более года назад
Юрий С писал(а): Если корм вы будете покупать, а не заготавливать выращенное на своей земле сами — вы разоритесь.
Если заготавливать самому, то так же можно разориться ещё быстрее, чем покупая готовое — всяко бывает.
Для заготовки необходимо специальная техника, рабочие, которым надо платить. Для техники нужно топливо, уход, запчасти — это все стоит не мало. За землей тоже нужен уход — вспахать, удобрить, защитить свои посевы от нашествия паразитов саранчи, гусениц и прочих. Потом это все надо вовремя собрать, правильно упаковать, если не правильно — может сгнить в первый месяц.
С заготовкой сеном — это вообще кошмар. Бывает неурожайный год из-за дождей или наоборот засухи, может ещё из-за чего ни будь — тут получается на работу потратились, а ни чего нету.
Slash Эксперт Сообщения: 501
Николай Негрозный » более года назад
Начинать надо не с выбора чего разводить, а с понимаем того с чем ты справишься. Разводить без знаний и опыта КРС – просто выкинуть деньги на ветер. Если понятие КРС подразумевает 1 корову – то это не бизнес, это для себя, да и то хлопот выше крыши.
Птица, кролы и прочие – тоже без опыта и знаний гиблое дело. Проглядел больного – полегли все.
Вот для примера я, есть домик в деревне, как дачу используем, картошку садим и чутка моркови – урожайность грустная, а если сложить затраты хотя бы только на дорогу туда обратно – то дешевле этот картофель купить )
Мой совет, как тут уже говорили, начать с малого, тепличка, грядка. Посадил – записал, удобрения, другие затраты – записал. К осени урожай снял – сосчитал, умножил на рыночную цену – заминусовал затраты. Удовлетворило? Развивайся.
Нет? Значит не твоё.
Все вышесказанное подразумевает, что ты будешь жить в этом домике.
Николай Негрозный Участник Сообщения: 28
Administrator » более года назад
Согласен со всеми предыдущими высказываниями. В последнее время наметился неплохой спрос на табак. Подробнее об этом в теме про табак.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
юрий071 » более года назад
Есть домик в деревне с участком 30 соток.
Хочу начать свой бизнес в сельской местности, может кто порекомендует реальную идею чем заняться и с чего начать?
юрий071
Administrator » более года назад
Начните с выращивания овощей или цветов, доход можно получать уже в первый год.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Slash » более года назад
Administrator писал(а): Начните с выращивания овощей
Картофель например.
Ухаживать несложно: поливать не надо, достаточно дождя.
Полоть сорняк, травить или собирать колорадского жука.
Slash Эксперт Сообщения: 501
Sylph » более года назад
10 соток это слишком небольшой участок для выращивания овощей (фруктов или ягод) на продажу, да и разведение какого-либо хозяйства, тоже потянет за собой нехватку земли для заготовки кормов. Но, если есть возможность вложить определенные средства в облагораживание самого дома и участка вокруг него, то можно зарабатывать действительно неплохие деньги.
Зеленый туризм довольно популярный, особенно среди жителей мегаполисов. Существуют специальные порталы, на которых собственники «домиков в деревне» предлагают свои участки для желающих отдохнуть. А если учесть то, что с каждым днем все больше людей приобщается к здоровому образу жизни (со всеми вытекающими), то клиентура в таком бизнесе растет в геометрической прогрессии. Единственно требуемое, это создать условия.
Sylph Эксперт Сообщения: 280
Administrator » более года назад
Верно, зеленый туризм или как его по другому называют экотуризм может приносить неплохой доход. Есть хорошее описание этого бизнеса на странице:
Как с нуля начать бизнес на экотуризме.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Ещё одна идея бизнеса — кузница. Она всегда пользуется спросом на селе.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Slash » более года назад
Administrator писал(а): Ещё одна идея бизнеса — кузница. Она всегда пользуется спросом на селе.
Если это ремесло превратить в искусство, например делать кресты и оградки для могилок с красивыми узорами — то можно на этом заработать. А если как простая кузница, которая есть практически в каждом селе, в гараже сельхозтехники — то тут с этим пролетишь. Там каждый механизатор сам себе кузнец.
Slash Эксперт Сообщения: 501
Анна379 » более года назад
Всем привет! Ребят, а я считаю, что в сельской местности женщинам так не хватает заведений, где можно навести красоту и почувствовать себя прекрасной! Я говорю про салоны красоты. Их так много «понатыкано» в городах, а вот про села все забыли. Но там то тоже живут женщины! Допустим, в нашем районном центре не было долгое время ничего, кроме «доисторической» парикмахерской.
Одна знакомая, выучилась в городе, приехала в родное село и открыла салон. Обучила нескольких девочек (маникюр, педикюр и прочее) и начала работу. Вот народ то к ней повалил, даже и мужчины не остались в стороне! Уже около 4 лет успешно работает и получает хорошие доходы! Всем удачи!
Анна379 Участник Сообщения: 6
Slash » более года назад
Для маленьких деревень, как дополнительный заработок может подойдет, но не для основного дохода.
Slash Эксперт Сообщения: 501
Продажа приправ.
ulenka23 » более года назад
Добрый день. Хочется рассказать вам о своем маленьком, но приносящим доход бизнесе, если можно так выразиться.
Я продаю приправы. Так как живу в сельском поселении, где большинство занимается своими дачами и огородами, продажа именно такого плана пришлась по душе.
Так как такая работа абсолютно не требует каких-либо документов и знаний, то я с удовольствием этим занимаюсь.
Большинство моих покупателей — это женщины, которые знают толк в сельском хозяйстве, и люди, которые очень любят готовить.
Приправы самых разных типов и сортов сейчас ожидает своего покупателя.
Все, что мне пришлось сделать, — это заказать приправы и оплатить их на почте.
ulenka23
Нужен дельный совет — бизнес в сельской местности.
Slash » более года назад
А что за приправы? Из чего делаете?
Где берети продукты для изготовления приправ?
Slash Эксперт Сообщения: 501
Aizen » более года назад
Вот способ реального заработка в сельской местности вообще без инвестиций и подходящий даже для школьников. Корень лопуха. Требуется выкопать корень, только копать нужно весной или осенью, а затем продать его. Можно по интернету. Я продаю в аптеки по 15 — 30 гривен за килограмм. Накопать корень в сельской местности — проще простого, ведь растет он практически везде.
Требуется только лопата и желание.
Aizen
Светлана C » более года назад
Мои знакомые нашли отличный вариант — открыли свой бизнес по прокату лошадей. Имеют с этого 30-40.000 в месяц стабильно, летом даже побольше. Рекламируются через Интернет и по сарафанному радио.
Светлана C Участник Сообщения: 43
Olga301060 » более года назад
Пчеловодство на десяти сотках вряд ли прокатит. Если будут жаловаться соседи на укусы, то скорее всего запретят или заставят перенести в другое место. 10 соток слишком маленькая площадь.
Olga301060 Участник Сообщения: 28 Откуда: тверская обл.
Olga301060 » более года назад
Можно попробовать аптекарский огород. Сейчас это модно и травы лекарственные пользуются большим спросом. Почитайте литературу.
Olga301060 Участник Сообщения: 28 Откуда: тверская обл.
Бизнес в сельской местности с нуля.
Агромолодость » более года назад
Ни кто не задумывался о сбыте, если этот участок в 10 соток, где-то посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, то кому продавать мясо подросших кур в конце лета? У местных всё есть. Или куда возить укроп в августе пол тонны кому? Если он по 40 рублей за кг. Если вы в 100 км от мегаполиса (дачники спб на дачах ни чего не растят сейчас) то есть куда отвезти.
Домашний чеснок куда богаче по эфирным маслам, а везде в магазинах китайский. Тепличное хозяйство куда лучше.
Агромолодость
Administrator » более года назад
Здравствуйте, Агромолодость. Задумывался о сбыте. Такие объемы можно реализовывать в небольшие магазины или сдавать скупщикам.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Как вести бизнес в глубинке и выжить
Здорово, братва! Придумали своё дело? И что, идея есть и всё готово? Спешу вас расстроить. Скорее всего, оно, дело это, не взлетит. Не потому что идея плохая или «рынок не готов». Беда в том, что вы сами не готовы.
Возьмите меня за ручку, сейчас мы прогуляемся в загадочный мир отечественного предпринимательства. Аккуратно, чур, руку не отпускать! А то тут опасно и можно обанкротиться.
Здорово, братва! Придумали своё дело? И что, идея есть и всё готово? Спешу вас расстроить. Скорее всего, оно, дело это, не взлетит. Не потому что идея плохая или «рынок не готов». Беда в том, что вы сами не готовы. Возьмите меня за ручку, сейчас мы прогуляемся в загадочный мир отечественного предпринимательства.
Аккуратно, чур, руку не отпускать! А то тут опасно и можно обанкротиться.
Мода на стартапы
У вас в Москве так кайфово: стартапы, коворкинги, смузи, дедлайны и ещё с килограмм интересно звучащих слов. Я как под гипнозом всё читаю и читаю. Круто, аплодирую стоя, как есть, в трениках и сланцах на носок. Аплодирую и думаю: широка страна моя родная! Порой складывается ощущение, что мы с вами живём в параллельных реальностях.
Особенно это видно, когда вы стараетесь создать что-то новое в бренном мире физических товаров.
В последнее время мне доводилось часто встречаться с начинающими предпринимателями, у которых глаза горят, руки чешутся и вообще такое ощущение, что они одним своим видом могут обратить в бегство стадо отмороженных бегемотов. И вот эти деятели, желающие начать своё дело, все как один утверждают, что сейчас на дворе XXI век: мол, чтобы что-то продать, нужно работать в интернете. Например, хотя бы сделать сайт. Такой козырный, с ненавязчивой анимацией, крутым логотипом, триггерами и прочими паралаксами. И что после этого они, как истинные дети прогресса, запустят на этот самый сайт трафик и умчатся от конкурентов в сторону заката на уже присмотренном «Бентли».
Лично у меня создаётся ощущение, что ребята эти впали в массовый транс и по сторонам редко смотрят. Почему-то забывают наши местные районные стартаперы, что работать они собираются в одном отдельно взятом регионе (а то и вообще городе), в котором проживает в лучшем случае от 100 000 до 1,5 млн душ и трафик на сайт будет похож на слёзы, а не на полноводную реку. И вот, после всех мероприятий по продвижению в интернете, наша братва печалится от отсутствия сколько-нибудь хорошего результата, ругает всех последними словами и активно рассказывает, что бизнеса в стране нет, а В2В-рынок — это сказки.
Но мы же с вами адекватные люди, мы же прекрасно понимаем, что кто-то где-то у кого-то что-то покупает — как в маленьких объёмах, так и в масштабах большого каравана фур. А раз так, мы тоже сможем что-то продать.
Суровые коллеги по рынку
Допустим, мы накопили какой-никакой житейский опыт и решили открыть малое, но очень гордое предприятие где-нибудь на окраине страны, вдали от Центрального федерального округа. Помните: чем дальше в лес — тем меньше людей. Районные начинания зачастую приходится организовывать на территории, где проживает не более миллиона человек. Но жизнь тут есть. Как же без неё?
Поразмыслив ещё, мы решаем снабжать наших местных коллег-предпринимателей чем-нибудь очень важным. В2В на районе, так сказать. Но открыть контору — это даже не полдела. Хозяйке на заметку: вот вы же хотите убеждать инвесторов, прям так круто, чтобы они деньги вам давали? Хотите, по жадным глазам вижу.
Тогда не ленитесь, сходите к местному предпринимателю средней руки и продайте ему что-нибудь. Желательно много и задорого. Но прежде чем продать, давайте посмотрим на среднестатистического представителя оптово-розничного звена нашей страны.
Обычно это 50-летние товарищи, в подавляющей массе мужского пола, обладающие суровыми щами, командным голосом и подчинёнными в количестве от пяти до пятидесяти голов. Предприниматели эти жжёные, стреляные, калёные и, как результат, не очень доверчивые. Они, конечно же, пользуются интернетом и электронной почтой, но становятся клиентами, коснувшись с нами через Всемирную паутину, крайне неохотно. И на то есть свои причины.
Эти суровые предприниматели выживают на рынке не первый год, и у них есть весьма крепкие деловые связи с поставщиками. Поэтому, как бы мы ни прорабатывали предложение, формулируя его в лучших традициях классиков и перенося на красивые презентации, местным ребятам это всё малоинтересно.
Почему? Всё просто: если у нас есть хороший поставщик, который и сроки не срывает, и до места довозит, и с документами у него всё пучком, кем мы будем, если откажемся от него? И ладно, если менять на кого-то более или менее равнозначного, а тут же они напарываются на пацанов, которые только-только вылупились, никто их и знать не знает и как там всё дальше пойдёт — одна сплошная неопределённость. А вот шанс потерять хорошие отношения с действующим поставщиком видится куда отчётливее.
Но это совсем не повод отступать. С местными конторами можно работать, просто надо соблюдать обычаи ведения дел на местах.
Укрощение
Хватит скучной теории, метнёмся в задорную практику. Всё до слёз просто: чтобы найти клиентов из локальных контор, нам необходим справочник, телефон и сильный зуд в области желания найти контрагента.
Решили мы как-то здесь, в местах девственных лесов и одиноких медведей Республики Коми, заняться поставками разнообразного мяса. В самом начале мы провели разведку боем — узнали, кто, что, когда, кому и почём продаёт. После мы, вооружившись, начали заходить к будущим контрагентам, которые сыто паслись на территории муниципального образования, в тыл. Цель манёвров — реальные встречи с закупщиками, роль которых в подавляющем большинстве случаев исполняли сами директора или предприниматели.
Отлавливали мы их по-разному. Кого-то накрывали телефонными звонками и назначением встреч, к кому-то сваливались как сосульки с обледеневшей крыши на капот новенького BMW.
В результате непродолжительной, но молниеносной атаки удалось получить любопытную картину маслом: по телефону с нами общались крайне неохотно, а вот реакция на физический (в хорошем смысле этого слова) контакт была интересной. Хитрых презентаций и особых брачных танцев с нашей стороны не требовали, обычно диалоги происходили коротко и максимально по существу.
Как ни банально звучит, но основной приманкой для покупателей была хорошая цена, ниже, чем у конкурентов. Для этого нам пришлось поднатужиться и оптимизировать складские и логистические процессы. Получилось довольно сносно, да так, что мы смогли перебить цены конкурентов на 5–10%, при этом и себя не обидев. А тылы укрепили тотальным знанием деталей документооборота и всевозможных тонкостей транспортировки и передачи.
Но если вы думаете, что прожжённые предприниматели таяли от нас, то спешу расстроить. Безусловно, наш перформанс их удивил, но природная осторожность не позволила им играть ва-банк. Поэтому, как правило, после подобных встреч мы выходили с поднятыми головами и маленькими по объёму, но контрактами.
Зато дальше — проще: мобилизоваться и не налажать с поставками. Не стану томить, всё у нас получилось, и мы тихо так, по-партизански, наращивали объёмы поставок и планомерно отгрызали долю в структуре закупок контрагента.
Однако, пацаны, наш личный уездный опыт совершенно не противоречит светлому желанию развиваться по-современному. Да, до массового использования любимого интернета в глубинках нам ещё ползти и ползти. Но нет худа без добра. Лет через пять мы вас догоним и начнём использовать с хорошим КПД те фишки, которые у вас уже отстреляли. Ну а вы нам что-нибудь новенькое для внедрения подкинете.
А мы в долгу не останемся. Вы нам новые технологии, а мы вас приглашаем к нам, в поле, которое, как водится, не пахано, за мощным зарядом богатырских оплеух реального мира и необъятным житейским опытом. А там, глядишь, через годик вы вернётесь, бряцая погнутыми латами да порванной ржавой кольчугой, и с задором молодого питбуля станете рвать всех в вашем мире ламповых коворкингов. А то сколько ж можно, потупив взгляд, собирать катышки со свитера?
Фотография на обложке: Константин Чалабов / РИА Новости
Источник: secretmag.ru
Сельская новь. Как вести бизнес в провинции
В глуши можно открыть весьма заметный бизнес с помощью небольших по московским меркам инвестиций. Вариантов, впрочем, немного: придорожный бизнес, сельскохозяйственный или туристический. Многие состоятельные россияне, изъездив весь мир, обнаружили, что и сами живут в одной из красивейших стран с нетронутой природой. Поэтому в самых живописных местах России появляются люксовые отели для отдыха на лоне природы с охотой, рыбалкой и т. д. На Западе такой вид отдыха очень распространен и называется «glamorous camping» (гламурный кемпинг).
Чтобы оказывать люксовые услуги, необходим опытный персонал, но везти администраторов, официантов и горничных из Москвы не слишком удачная идея. Как правило, на подобные позиции нанимают местных жителей. И тут есть своя специфика, без учета которой бизнес в глуши не построить.
Как общаться с окружением
С чиновниками в провинции проще, чем в Москве, ведь здесь легче дойти до того, кто решает вопрос, но с другой стороны, и сложнее. Люди в деревне или даже в областном центре с полумиллионным населением человечнее и меньше похожи на роботов, но это компенсируется неспешностью и забывчивостью. Служащие по нескольку раз теряют документы, болеют или уезжают в отпуск. А решить проблему может именно тот, кого много дней нет на месте.
Почти всегда люди искренне хотят помочь. Но случается, что в душе кто-то завидует столичному жителю, потому что в жизни он устроился лучше и «сосет соки из провинции». Такой собеседник говорит (или думает): «Здесь так не делается, как хочет этот москвич!» Ваша проблема не решается. В таких случаях нужно не просто просить, а настаивать: «В Москве делается так! Это прогрессивно!
Это правильно!» Деревенские жители прислушиваются к городским, провинциалы — к москвичам, а москвичи, да и россияне в целом — к иностранцам. Комплекс местечковости все еще существует.
С местными представителями элиты, бизнесменами и политиками нужно подружиться. Они сэкономят вам деньги, время и нервы. Хорошая идея — завести знакомства с директорами местных театров и предложить, скажем, свою базу отдыха как площадку для рыбалки народных и заслуженных артистов. Многие власть имущие и бизнесмены дружат со столичными актерами, которые, скорее всего, вспомнят про вас, когда зайдет разговор о рыбалке с комфортом.
Что делать с сотрудниками
Сложно объяснить, каким должен быть сервис, человеку, который за границей не был ни разу, а в Москве — несколько раз. Не удивительно, что нанятые в деревне сотрудники могут вести себя комично.
Горничная может зайти в номер, когда там находятся постояльцы. Уборщица может начать мыть пол в ресторане прямо в разгар завтрака на глазах у гостей. Официант может вынести клиенту одновременно все заказанные блюда, от супов до десерта. А администратор — принять в стирку брюки клиента и выстирать их вместе с €3000 в кармане (случай из жизни).
На самом деле «незаметный» персонал — горничные, охрана, водители, садовники и повара — вполне могут быть местными, но только обученными минимальным правилам допустимого поведения. Здесь работает принцип «армейского вакуума», когда инспектирующий часть генерал не встречает солдат в принципе — они все надраили и спрятались. «Контактный» персонал — администраторы и бармены — тоже может быть местным, но их ошибки сложно сгладить. Поэтому, возможно, будет лучше их пригласить из ближайшего города.
Еще один совет — подавайте огрехи персонала как часть местного колорита, как аттракцион. Как писал Пастернак: пораженья от победы ты сам не должен отличать. Речь идет о егерях, проводниках и гидах. Все понимают, что егерь не может быть приезжим: чтобы знать все рыбные ямы и охотничьи тропы, ему нужно вырасти здесь. Хотя, конечно, это не значит, что их не нужно обучать.
Сотрудники в отелях африканской глубинки чаще всего из ближайшей деревни. Они доброжелательные и стараются изо всех сил, но все равно было очевидно отсутствие образованности. Европейцы к этому относятся снисходительно, и можно даже сказать, что это часть общего замысла.
Как ни обидно это звучит для страны, запустившей человека в космос, нам нужно заимствовать африканский маркетинг. Главный магнит — это птицы, рыбы, тишь да гладь и «социальный джетлаг». Специфические, а если говорить буквально, то запущенные деревни, паромы и дороги не напрягают, а расцвечивают картинку.
Но все руководство в таком бизнесе все-таки должно быть из Москвы. Помимо профессиональных навыков, москвичи имеют повышенную мотивацию. Они захотят показать себя перед местными сотрудниками крутыми специалистами и будут работать лучше, чем дома. К тому же развлечений в деревне нет, а вместо семьи — коллектив. Главное развлечение — погружаться в бизнес-процессы.
Как быть с самим собой
Что делать, если вы сами — тот самый московский «подвижник», которому придется поработать в глуши? Жизнь в деревне хороша: московские привычки здесь вполне обоснованно выглядят как ненужная суета и шелуха. В то же время желание что-то реализовать вязнет в медленном течении жизни. Рабочий режим для москвича — три недели в деревне и одна в Москве. Только так можно поддерживать интеллектуальную и ментальную связь с мегаполисом и нести разумное, доброе и вечное в деревню.
И напоследок про технику безопасности. Деревенские жители одержимы чувством справедливости, но при этом способны на спонтанную агрессию. Восточная мудрость «не перегнешь — не выпрямишь» тут не подходит: «красных петухов» никто не отменял. Если вы приехали из столицы в деревню, земля здесь в гораздо большей степени принадлежит не вам.
Свидетельство на участок здесь мало что значит, это не город. Так что не панибратствуйте и не хамите. По законам генеалогии только через поколение, то есть лет через 30, вас будут считать местным.
Источник: www.forbes.ru