Бизнес в глухой деревне далеко от города

Пандемия сделала жизнь в деревне привлекательной для многих горожан. Но переехать в сельскую местность и начать работать на земле не так просто, как это может показаться. Plusone.ru разбирался, как выбрать новое место жительства и чем может заняться начинающий фермер.

Выбираем место

В первую очередь стоит определиться с бюджетом. Разброс в ценах на участки составляет миллионы рублей: все зависит от региона, удаленности от районного и областного центра, качества дорог, наличия электричества, воды и газа. Люди, у которых есть опыт переезда из города в деревню, рекомендуют новичкам не селиться далеко от районного центра. «Первое время придется постоянно ездить в магазины за стройматериалами и другими товарами для обустройства, оформлять документы в администрации. Ну и больницы, школы, детские сады тоже должны быть поблизости», — говорит Дмитрий Киселев. Вместе с семьей он переехал в деревню 12 лет назад и рассказывает о сельской жизни на своем YouTube-канале.

Пионеры из глубинки

Пионеры из глубинки

Корреспондент Plusone.ru изучила жизненные позиции современных российских экопоселенцев

Планирующим заниматься сельским хозяйством Дмитрий советует подумать о рынке сбыта уже при выборе места. «Я бы не советовал уезжать далеко от того города, где человек долгое время прожил, где у него есть друзья и знакомые. Когда придет время продавать свою продукцию, именно они могут стать первыми покупателями. Если все ваши „теплые контакты“ в Москве, а переехали вы, например, на Кубань, логистика убьет весь доход», — говорит он.

Елена Елеева переехала в село Русская Селитьба (Красноярский район Самарской области) из Самары. Сейчас она разводит коз, делает сыры, сгущенку и другие молочные продукты. Елена рекомендует при переезде обратить внимание на удаленность нового места жительства от крупного города. «В деревне и райцентре сложно продать фермерскую продукцию, местные жители готовы покупать ее только совсем дешево», — объясняет она.

Выбираем жилище

Городскому человеку сложно сразу разобраться, что ему необходимо в деревенском доме. Поэтому до покупки жилья лучше на какое-то время арендовать дом. Это поможет понять, какая площадь нужна для комфортной жизни, в чем плюсы жить в деревне, от каких удобств можно отказаться, а без каких совсем тяжело.

Эксперты по недвижимости рекомендуют также заранее поинтересоваться размером ежемесячных платежей. В садовых товариществах вся инфраструктура создается и содержится за счет взносов жителей — на эти деньги чинятся дороги, ставятся ограждения и проводятся коммуникации. Статус ИЖС предполагает, что за это будут отвечать муниципальные власти. Правда, их бюджет далеко не всегда позволяет обеспечить развитую инфраструктуру.

Перед покупкой стоит познакомиться с соседями. У них можно узнать, бывают ли в деревне перебои с электричеством, в каком состоянии дороги в разное время года, есть ли стабильная мобильная связь и возможность провести интернет.

Планируем подстраховку

Дмитрий Киселев настоятельно рекомендует тем, кто планирует организовать бизнес в деревне, обеспечить себя хотя бы небольшим постоянным заработком. «Можно, например, сдавать городскую квартиру или найти возможность удаленно работать через интернет. Все накопления мгновенно уйдут на строительство, мелкий ремонт и развитие хозяйства. А заработать на земле первые несколько лет не получится», — считает он. При этом фермер подчеркивает, что сохранить полноценную (даже удаленную) работу и при этом развивать собственный сельскохозяйственный бизнес очень сложно. Свое дело требует постоянной вовлеченности — нужно ухаживать за животными, обрабатывать землю.

Надеяться на быстрый заработок не стоит, согласна и Елена. По ее мнению, переезжать в сельскую местность и начинать свое дело нужно обязательно с первоначальным капиталом. Но нужно подумать и о том, как зарабатывать первое время. Сама Елена занималась фотографией и продолжала брать заказы после переезда. Фермерское хозяйство начало приносить ей реальную прибыль только через три года.

Начинаем с ЛПХ

Продавать собственную сельхозпродукцию можно и в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Такая деятельность не облагается налогами. Но есть несколько условий: в ЛПХ не может быть наемных работников, а площадь земли, которая находится в собственности, не должна превышать 2,5 га (в некоторых регионах — еще меньше). Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ.

Законодательство не относит личное подсобное хозяйство к предпринимательской деятельности. Поэтому претендовать на меры поддержки бизнеса не получится. Однако есть, например, грант «Агростартап» — владелец ЛПХ может его получить, после чего обязан в течение 15 дней зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Подробности о том, какую поддержку могут получить фермеры, есть в специальном разделе на сайте минэкономразвития.

Выбираем вид деятельности

Эксперты Россельхозбанка советуют ориентироваться на климат местности, где вы планируете заниматься сельским хозяйством, определиться с рынком сбыта, а также изучить спрос на продукцию. Чтобы быстрее разобраться, можно поработать волонтером на разных фермах и узнать у хозяев о специфике их отрасли.

Еще один способ определиться с видом деятельности — изучить тренды. Так, по данным Nielsen, во всем мире повышается популярность растительной диеты: в 2019 году продажи товаров с пометкой «для веганов» выросли на 102% в сравнении с предыдущим. Спросом пользуются органическая продукция, продукция с натуральным составом, здоровое питание. Но, как отмечают аналитики Nielsen, потребители становятся все более грамотными, поэтому качество продукции нужно подтверждать сертификатами или другими документами.

По мнению Михаила Давыдова, коммерческого директора сервиса по доставке на дом фермерских продуктов «Ешь деревенское», сейчас на рынке не хватает фермерской продукции всех категорий. Но не во всех сегментах малый бизнес может конкурировать со средними и крупными производителями. «Например, себестоимость яйца очень сильно зависит от корма.

Фермеры покупают корм для сотен кур, а птицефабрики — для миллионов. Поэтому птицефабрике он обходится гораздо дешевле за счет объема», — объясняет Михаил. Он советует обратить внимание на кроликов или выращивать востребованные сейчас овощи вроде кейла или брокколи. Эту продукцию можно реализовывать через агрегаторы вроде «Ешь деревенское» или договориться с теми, кто уже стоит на столичных рынках вроде Усачевского или Даниловского.

«Большинство фермеров сейчас стараются производить несколько видов товаров — свежие и заготовки. Это помогает преодолеть кассовый разрыв: деньги на поддержание своего хозяйства нужны не только в сезон, но и весь год», — говорит Давыдов.

Сколько можно заработать в деревне

Заработок зависит от первоначальных вложений, выбранного вида деятельности и многих других факторов. Аналитики Россельхозбанка подсчитали, в каких отраслях сельского хозяйства самая высокая рентабельность. Это производство молока (его рентабельность по показателю EBITDA составляет 35%), растениеводство (31%), а также мясное скотоводство (29%).

Процент убыточных сельскохозяйственных предприятий за последние десятилетия значительно снизился. Если в 2000 году их было чуть больше половины (50,7%), то в 2018-м — примерно четверть (26,2%). Средняя выручка фермерского хозяйства в 2018 году составляла 7,05 млн руб.

Правда, как отмечают сами фермеры, заработать быстро, не имея больших сбережений и опыта в сельскохозяйственном бизнесе, почти невозможно. «В деревне очень много обстоятельств, на которые человек вообще не может повлиять. Может быть засуха или проливные дожди, массовый мор животных — все что угодно. В деревне можно жить сытно, но разбогатеть очень сложно. Тем, кто хочет в первую очередь заработать, лучше все-таки оставаться в городе, а в деревне снять дачу», — делится Дмитрий Киселев.

Свой бизнес в деревне: идеи

Разведение домашних животных

Человек без опыта может начать с разведения птиц и мелких животных вроде кроликов, а потом переходить к козам, считает Дмитрий Киселев. Сразу заводить корову, даже одну, он не рекомендует: новичок не справится с уходом.

«Если у вас свое племенное стадо, вы можете зарабатывать, продавая по весне молодняк, — это самый выгодный вариант. Больше всего подойдет райцентр, причем лучше давать бумажные объявления — в местной газете или просто расклеить на столбах. В селе это работает лучше, чем интернет», — говорит фермер.

Поголовью животных необходимы обязательный доступ к питьевой воде и место для выгула рядом с домом. Дмитрий советует узнать в администрации, нет ли в деревне заброшенных земель. Их могут отдать в пользование владельцам скота за минимальную арендную плату или даже бесплатно — например, за обязательство скашивать траву. Для муниципальных властей это соблюдение противопожарной безопасности, а для фермера — заготовка сена.

Теснота, грязь, увечья: как мучают животных на фермах

Теснота, грязь, увечья: как мучают животных на фермах

Зоозащитники рассказали, что скрывается за фасадом скотобоен и птицефабрик

Выращивание овощей, фруктов и зелени

Заниматься растениеводством можно не только в южных регионах. Сразу строить теплицы тоже не обязательно. Начать можно с выращивания сезонных культур на небольшом участке земли, считает фермер Дмитрий Славянский. Он занимается выращиванием салатов и зелени в Тверской области. «Салатные культуры, например, можно сеять на рассаду уже в середине апреля.

Читайте также:  Резидент что это в бизнесе

Потребуются только небольшие парники. А в середине мая можно выращивать первую рассаду салата в поле», — делится опытом Дмитрий.

Славянский рекомендует выбрать конкретную культуру или группу культур, а не выращивать все сразу. «Новичку нужно набраться реального опыта и знаний, поэтому лучше не распыляться. Лучший способ научиться — найти опытного фермера, который занимается выращиванием интересных вам культур, и отработать у него сезон. Или хотя бы просто встретиться и попросить поделиться знаниями», — считает он.

Дмитрий предостерегает начинающих фермеров от вложения большой суммы в развитие бизнеса. Хотя, по его подсчетам, с одного гектара салата при вложениях 200 тыс. руб. за сезон можно заработать больше миллиона, риск непредвиденных обстоятельств очень велик. Это и очень засушливое или, наоборот, слишком дождливое лето, болезни или вредители, с которыми сложно справиться даже тем, у кого большой опыт в сельском хозяйстве.

Пчеловодство

Еще одна идея для бизнеса в селе — пчеловодство. Мед — это продукт, который неизменно пользуется спросом даже среди деревенских, отмечает Дмитрий Киселев. Правда, по его мнению, чтобы не испортить отношения с соседями, пасеку лучше ставить на определенном расстоянии от деревни или выбирать для пчеловодства участок на краю населенного пункта. Нужно учитывать и климат: пчеловодство не очень подходит для регионов, где все лето могут идти дожди.

Пчеловоды советуют начинать с пяти пчелосемей. Перед тем как ставить ульи, нужно убедиться, что рядом есть цветущие растения, на которых пчелы могут собирать пыльцу и нектар. Также стоит проверить, нет ли у самого пчеловода и членов семьи аллергии на пчелиные укусы и мед.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Источник: plus-one.ru

3 истории людей, у которых получилось построить успешный бизнес вдали от города

Формулировка «собственный бизнес» рождает в голове ассоциации с мужчинами в костюмах, стеклянными небоскрёбами и кейсами, набитыми деньгами. Однако открыть своё дело и управлять компанией можно и в деревне.

Мы поговорили с тремя предпринимателями из разных сфер и попросили их рассказать о главных трудностях, пиар‑стратегиях и преимуществах работы вдали от крупных городов.

«Всегда есть желающие попробовать страус‑бургер»

Наталья Демченко
Владелица фермы «Тюменский страус». Село Чикча, около 20 км от Тюмени.

Сначала у нас с мужем была сеть сантехнических магазинов. Но потом начался кризис, и мы решили сменить сферу — выбрать такую, в которой не было бы большой конкуренции. Сошлись на том, что оба любим животных.

Перед глазами был опыт знакомых из Перми, которые открыли страусиную ферму. Мы съездили к ним, посмотрели, как всё устроено, и поняли, что хотим организовать подобное предприятие.

Составили бизнес‑план и отправили его в администрацию Тюменского района в надежде на то, что нам выделят землю. Параллельно рассматривались ещё 53 заявки, из которых одобрили лишь три. В том числе нашу.

Мы выбрали участок и первый год занимались благоустройством территории: строили вольеры, сажали растения. А потом уже завезли страусов.

Житель «Тюменского страуса». Фото предоставлено Натальей Демченко

Изначально мы планировали выращивать птиц на мясо. Оно очень полезное, диетическое. Но поняли, что у нас нет времени и финансовой подушки, которая поможет поставить производство на поток.

Открыть контактную ферму было легче. Всегда есть желающие попробовать страус‑бургер или омлет из страусиного яйца, посмотреть на экзотических животных и купить изделие из перьев.

Сейчас мы с мужем оформили землю в собственность и получили прописку в селе. Живём прямо тут, на участке.

— С какими сложностями вы столкнулись?

— Главная проблема — отсутствие поддержки сельского хозяйства. Сейчас государство стало уделять больше внимания ЛПХ . Например, выделять субсидии. Но всего этого недостаточно.

Кроме того, было много бумажной волокиты. Страусоводства как вида деятельности в России нет. Соответственно, нет ни ГОСТов, ни технических условий. Поэтому ветеринарные службы и Россельхознадзор были не готовы к развитию такого бизнеса в Тюменской области.

Также мы столкнулись со сложностями в проведении газопровода и электрификации. На первое ушло 3 года, на второе — 8 лет. Возможно, сейчас с этим попроще.

Другая проблема — отсутствие рабочих рук. Жители посёлка не горят желанием работать в сфере сельского хозяйства. Да и у многих есть проблемы с алкоголем. Вроде рукастые, но до первой зарплаты. Мы нанимаем мигрантов — они работают хорошо, но мало что умеют.

Например, водить экскурсии у них не получится.

Житель «Тюменского страуса». Фото предоставлено Натальей Демченко

Да и вообще содержать хозяйство сейчас невыгодно. Для сравнения: когда мы открыли бизнес в 2009 году, кормовой овёс стоил 1 рубль 20 копеек за килограмм. Сейчас — 20 рублей. При этом цены на услуги фермы практически не поменялись.

— Как рассказывать о бизнесе, находящемся в отдалении от крупного города?

— С пиаром сложностей нет. У нас есть свой сайт, соцсети. Да и посетители часто рассказывают о нас на своих личных страницах. Кроме того, с рекламой нам помогает администрация тюменского района — она, например, организовала съёмки нашей фермы для местного телевидения.

— Учитывая, что это сезонный бизнес, сильно ли ощущается просадка зимой?

— Да. Чтобы поддерживать баланс, в «несезон» мы организовываем различные праздники: проводим новогодние квесты, масленичные гуляния, катания на конях. Также у нас заключены контракты с туристическими компаниями, которые приводят к нам посетителей.

— В чём плюсы ведения бизнеса вне большого города?

— В плане ведения бизнеса я не вижу особых преимуществ. Что в деревне, что в городе — своя специфика. Главное — было бы желание работать!

А вот жить, наверное, приятнее в деревне. Я не пожалела о том, что мы открыли ферму и переехали. Тут, хоть и работа с утра до вечера, но постоянный позитив — общение с животными, жизнь на природе… Это тоже отдых.

— Как вы планируете развивать бизнес?

— Мы планируем работать над агротуристическим направлением. Сейчас мы построили гостиницу, ввели в эксплуатацию кафе, организовали мастер‑классы: туристы могут подоить корову, сварить сыр, сходить на речку с удочкой или в лес за грибами. Сейчас планируем строительство большой детской игровой площадки.

Житель «Тюменского страуса». Фото предоставлено Натальей Демченко

Мы хотим, чтобы люди, приезжая к нам, были полностью заняты. Могли остановиться не на один, а на несколько дней. Всё-таки многие устали от жизни в городе. Надо цепляться за это и создавать хорошие условия для туризма в деревнях.

«Нет ощущения, что полностью оторван от цивилизации»

Никита Астапов
Генеральный директор арт-усадьбы «Веретьево». Деревня Веретьево, около 100 км от Москвы.

Я всю жизнь занимался туризмом. Изначально — активным, но потом плавно перешёл к управленческим должностям. В арт‑усадьбу меня отправили для работы над краткосрочным проектом. Но в итоге я остался здесь надолго.

Арт‑усадьба — это гостиничный комплекс, расположенный на природе, рядом с деревней Веретьево. Здесь есть уникальный парк, оленья ферма, серия авторских комнат, дизайн которых разработали художники, и экотропинки для прогулок.

— С какими сложностями вы столкнулись?

— Изначально это был некоммерческий проект. И перевести его в коммерческий стоило многих сил и времени. Но нестандартность этой задачи меня привлекала.

Другая проблема была связана с поиском персонала. Оказалось, что найти нужных специалистов, которые помогли бы развивать проект, сложно. Это, наверное, даже не связано с тем, что мы далеко от Москвы. Расстояние просто усложняет задачу.

Арт‑усадьба «Веретьево». Фото предоставлено Никитой Астаповым

Всё-таки рядом с Веретьево есть три небольших города, и многие сотрудники стекаются из них. Кто‑то живёт здесь вахтовым методом, а кто‑то — на постоянной основе.

Я переехал сюда, устроившись на работу. Для меня это не было проблемой. Я привык к постоянным перемещениям с проекта на проект.

— Как рассказывать о бизнесе, находящемся в отдалении от крупного города?

— Если проект особенный и уникальный, то его намного проще пиарить. Мы вне конкуренции. Если бы «Веретьево» было похоже на другие проекты, нам пришлось бы действовать стандартными методами — предлагать скидки, устраивать акции. Здесь же мы идём по своему сценарию — показываем оригинальный нестандартный продукт, который привлекает аудиторию.

«Веретьево» изначально было популярным местом у творческой интеллигенции: здесь отдыхали и творили известные писатели, актёры, музыканты.

Сейчас мы продолжаем исторически сложившуюся традицию и приглашаем творческих людей в коллаборации. Так, номерной фонд был создан нашими друзьями — художниками и архитекторами Андреем Бильжо, Ольгой Солдатовой, Евгением Ассом и другими.

Арт‑усадьба «Веретьево». Фото предоставлено Никитой Астаповым

Другой мощный магнит для посетителей — парк «Веретьево», спроектированный архитектором Александром Бродским. На его территории расположены арт‑объекты, тематические библиотеки, экотропы, вписанные в природный ландшафт.

Читайте также:  Бизнес идеи по продаже самогона

Также у нас самая ближайшая к Москве оленья ферма. Здесь можно потрогать и покормить этих животных. А ещё муфлонов и ланей. Олени водились здесь и раньше, но после реконструкции, видимо, почувствовали себя ещё лучше и начали приносить потомство.

— Учитывая, что это сезонный бизнес, сильно ли ощущается просадка зимой?

— Да, зимой, как и во всех загородных комплексах, поток снижается на 30–40%. Нужно быть готовым к этому.

— В чём плюсы ведения бизнеса вне большого города?

— Здесь природа: речка, зелёная травка, животные… А в мегаполисе этого нет. Все живут в каменных коробках. Плюс 100 км от Москвы — это не самое далёкое расстояние. У меня нет ощущения, что я полностью оторван от цивилизации.

Арт‑усадьба «Веретьево». Фото предоставлено Никитой Астаповым

Понятно, что для человека, который всю жизнь прожил в мегаполисе, это может показаться большой дистанцией. Но для меня нет — я сам из Карелии.

Вот когда мне дадут проект на Алтае, я скажу: «Да, это далеко». А 100 км — пустяки.

— Как вы планируете развивать бизнес?

— У нас целый пул проектов, которые мы хотим запустить. Это и расширение контактного парка с животными, и развитие номерного фонда, и создание интересных локаций и арт‑объектов.

«В деревне легче жить и пробиваться»

Наиля Ахмадиева
Руководительница крестьянско-фермерского хозяйства. Деревня Деушево, около 130 км от Казани.

Мы ведём бизнес с 2011 года, а живём в деревне с 2020‑го. До этого с апреля по октябрь мы ездили туда вахтовым методом. Когда заканчивался полевой сезон, возвращались в город. Но потом построили дом и теплицу, в которой можно работать круглый год, и переехали.

Ферма Наили Ахмадиевой. Фото предоставлено Наилёй Ахмадиевой

Летом на открытом грунте мы выращиваем зелень, картофель, борщевой набор. Зимой переходим в теплицу, где «выгоняем» зелёный лук. Продаём всё это, в основном, оптовикам.

— Как рассказывать о бизнесе, находящемся в отдалении от крупного города?

— Строить пиар‑кампанию не очень сложно. Никакого особого бюджета я на это не выделяю. Просто веду соцсети. Например, до блокировки TikTok я развивала свою страничку — набрала 55 000 подписчиков. Людям нравится слушать о деревенской жизни, об экологичных продуктах.

Многие устали от «успешного успеха» и «гламурного гламура». Хотят простого, домашнего.

Также у нас есть страница на площадке «Своё родное». Это интернет‑магазин и маркетплейс, где можно заказать натуральные продукты от производителей. И на «Своём фермерстве», где сельхозработники могут общаться между собой и договариваться о сотрудничестве.

Кто‑то, например, ищет там удобрения, кто‑то продаёт молоденьких бычков. На этих площадках тоже можно себя пропиарить. Идея понятна: регистрируемся везде, где можем, и заявляем о себе.

А ещё тех, кто умеет работать, замечает администрация. Они иногда помогают нам с пиаром — например, рекомендуют к выставкам, предлагают программы субсидирования.

Ферма Наили Ахмадиевой. Фото предоставлено Наилёй Ахмадиевой

— С какими сложностями вы столкнулись?

— Во‑первых, трудно набирать кадры. В деревнях мало кто готов работать. А даже если и приходит, то чаще всего для галочки: день прошёл — да и ладно. Либо с мыслью: «Где бы что украсть?»

У нас, конечно, есть местные проверенные люди. Но основной костяк составляют иностранные граждане. Мы создаём для них все условия: официально оформляем, платим налоги, регулярно отправляем на медкомиссии. Всё чисто, прозрачно. Никакой нелегальщины.

Во‑вторых, практически нет господдержки. Если бы я была министром сельского хозяйства, то старалась бы помогать фермерам. Но сейчас вроде бы лёд тронулся: Мишустин подписал закон об аренде земель для малых форм хозяйствования.

Посмотрим, что будет. Прошлое лето показало, что потребность в овощах существует, но российские фермеры закрывают её плохо.

Ферма Наили Ахмадиевой. Фото предоставлено Наилёй Ахмадиевой

— Учитывая, что это сезонный бизнес, сильно ли ощущается просадка зимой?

— Когда мы летом работали вахтовым методом, а зимой выращивали растения в двух маленьких теплицах, просадка ощущалась сильно. Но сейчас она практически исчезла.

— В чём плюсы ведения бизнеса вне большого города?

— В деревне легче жить и пробиваться. Если ты реально работаешь, а не просто ходишь и пинаешь говно (извините за грубость), тебя заметят и будут поддерживать.

Например, недавно мне удалось побывать на совещании кабинета министров при президенте Республики Татарстан. Я лично общалась с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым! Могло бы такое случиться, если бы я жила в Казани? Думаю, нет. В деревне проще.

Только надо трудиться и быть чистым душой.

— Как вы планируете развивать бизнес?

— За 10 лет ведения бизнеса наша ферма сильно изменилась, и мы не хотим останавливаться на достигнутом. Например, сначала площадь посева составляла 4 га. Сейчас — 78 га. В планах увеличить её до 100.

Ферма Наили Ахмадиевой. Фото предоставлено Наилёй Ахмадиевой

Также мы будем наращивать количество теплиц. Несколько новых уже построено, осталось их газифицировать.

Ещё планируем построить овощехранилище. Оно очень нужно. Чем больше мы выращиваем, тем сильнее ощущаем необходимость складировать это где‑то.

Ну и, конечно, хотелось бы автоматизировать некоторые процессы ручного труда. Помню, первое время у нас не было денег на сельхозоборудование. Мы купили трактор за 150 000 рублей и отпахали на нём 11 лет. Только в прошлом году смогли позволить себе новый. Было бы здорово заменить и другую технику.

  • 7 интересных франшиз для малого бизнеса
  • Личный опыт: как я запустила производство медовой продукции в деревне
  • 8 онлайн-сервисов, которые помогут бесплатно зарегистрировать бизнес

Источник: lifehacker.ru

Курс выживания в русской деревне . или Как превратить повседневную жизнь на селе в доходный бизнес

Цикл Страна добрых дел

Чистый воздух, свежий творог и молоко, конные прогулки в поле, сбор яблок в осеннем саду. В последнее время все популярнее становится такой вид малого бизнеса, как агротуризм, или отдых в сельской местности. Предприниматели, чаще всего молодые, приобретают землю в глубинке и устраивают ферму, на которой они живут сами и принимают гостей. Это позволяет им не только зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, но и решать социальные задачи: сохранять традиционные ремесла, улучшать экологию, давать работу местным жителям, сдерживая отток населения из деревень в города. Об одном из таких хозяйств, агроферме «Деревенька», уже два года успешно работающем под Кашином, «Лента.ру» рассказывает в продолжение спецпроекта «Страна добрых дел».

— Два года назад мы катали верхом детишек на День села и выручили тысячу рублей. Как же мы радовались нашим первым деньгам, заработанным на этой земле! — рассказывает Мария Белинская, владелица агрофермы «Деревенька».

Август. Утро. Жара. В высокой траве стрекочут кузнечики. Я выхожу с детьми из машины на проселочной дороге в 170 километрах от Москвы и 12 километрах от Кашина. Слева — заброшенное здание фермы.

Справа — крохотная деревенька, которая так и называется Деревенька — по единственной улице сбегает к реке Яхроме. За рекой, красной точкой вдали, колокольня старинной церкви.

Вот уже два дня в Деревеньке нет телефонной связи, поэтому на ферму к Маше мы приезжаем без предупреждения. По бычку в голубом недоуздке и фургону-коневозу определяем нужный дом. И застаем хозяйку за разбором старых сундуков.

— Извините, не ожидала, что приедут гости, затеяла перестановку, — говорит она. — Мы по осени собираемся забить много птицы, и нужно куда-то поставить большой холодильный ларь.

На деревню к дедушке

Агротуризм, или сельский туризм, как вид туристического бизнеса появился в Италии в середине XX века. Его изобрели разоренные Второй мировой войной крестьяне, которые стали за плату приглашать горожан отдохнуть в своих домах. Идея оказалась удачной настолько, что в середине 1950-х в Италии стали повсеместно появляться «агриколы» — хозяйства, гости которых не только наслаждались жизнью в деревне, но и приобщались к крестьянскому труду: пасли гусей, доили коров, косили сено, собирали фрукты и овощи. Примерно в это же время во Франции появилась первая ассоциации агротуристического бизнеса Agricolture et Turisme, а спустя 20 лет, в 1985 году, была создана итальянская Agriturist. С этих пор сельский туризм получил в Европе официальное признание и государственную поддержку.

Под Кашином Маша купила большой, требовавший ремонта дом, а с ним 40 соток земли, поросшей бурьяном

Фото: Алсу Гузаирова и Елена Маноли

Сегодня во всем мире сельский туризм — второй по популярности вид отдыха после поездки на морской курорт. Так, в Германии насчитывается более 10 тысяч ферм, принимающих туристов, в Италии — 16 тысяч, а в Польше — свыше 20 тысяч. Каждая из стран старается предложить что-то особенное.

Читайте также:  Как оплатить налог усн в бизнес онлайн

Испанцы, например, приглашают собирать оливки и жать оливковое масло, чехи — охотиться и ухаживать за лошадьми, французы варить сыр, делать вино и разводить съедобных лягушек, армяне — печь лаваш и заготавливать лекарственные травы. При этом фермеры неплохо зарабатывают. Принять участие в сборе трюфелей в Хорватии будет стоить гостям от 30 евро в сутки с человека, а провести время в Англии на ферме XVI века, где можно сажать и убирать пшеницу, ездить на тракторе и набивать вручную сардельки, обойдется отдыхающим в 85 евро в сутки.

В нашей стране агротуристические фермы начали появляться в начале 2000-х. Одной из первых стала «Дача дяди Паши» в Тверской области, неподалеку от города Старица, которую основал вернувшийся из Канады в Россию эмигрант Павел Войтинский. Он купил деревенский дом на берегу Волги, завел лошадей и посадил небольшой огород, чтобы кормить гостей любимыми им вегетарианскими блюдами. Бывать у дяди Паши особенно любили иностранцы — они называли это «отдыхом в русской Швейцарии».

Сегодня в России, по официальным данным, насчитывается около 1,5 тысячи агротуристических ферм, по неофициальным — принимать гостей готовы около 4-5 тысяч крестьянских хозяйств. Среди самых любопытных: агроусадьба «Мироедово» в Смоленской области, где можно ухаживать за домашней скотиной и наблюдать за дикими животными, живущими на воле, семейное хозяйство «Гермес» в Краснодарском крае, где туристов приобщают к труду во фруктовых садах, а также «Стойбище белого оленя» на Алтае, где можно работать на пасеке, совершать походы к маральнику и плести изделия из ивового прута. Цены на отдых в российской глубинке демократичные: от 2000 рублей в сутки на человека с учетом питания.

Домик в деревне

Вместе с Машиными детьми мы осматриваем «Деревеньку». Восемнадцатилетняя Эля — за экскурсовода:

— Это наш ослик Светик, он катает малышей. Это корова Зорька, голштинской породы, она дает 20 литров молока в день. Это арабский жеребец, зовут Подвиг, а по-домашнему — Морда. Вы не смотрите, что он такой тощий, просто его сейчас отлучили от кобыл, он воспитывает дочь, вот и нервничает, — показывает хозяйство Эля.

— Они у нас добрые, как кошки, — добавляет семилетний Федя. — Их можно гладить, чесать за ушами, кормить морковкой. Только к телочке близко не надо подходить. У нее только что выросли рога, и она еще не умеет ими пользоваться…

Тем временем Маша накрывает стол — прямо во дворе, между курятником и левадой. На столе свежий творог, вишневое варенье, мед и домашнее мороженое из настоящих сливок, еще не успевшее полностью застыть в холодильнике. За чаем она рассказывает свою историю.

Марии Белинской 38 лет, она москвичка, у нее пятеро детей: четверо родных и одна, Эля, приемная. Дед Маши был заслуженным животноводом, преподавателем Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сама же она окончила Первый медицинский институт, получив специальность хирурга. Но трудиться врачом не стала.

Увлеклась лошадьми, работала инструктором по конному спорту, а в 2010 году открыла в санатории «Лесное озеро» под Зеленоградом собственный конный клуб Intsitatus.

Но вот два года назад жизнь ее внезапно изменилась. На санаторий был совершен рейдерский налет, и всем сотрудникам пришлось спешно покинуть базу отдыха. Времени на переезд у Маши было в обрез, денег тоже. Чтобы выйти из положения, она купила под Кашином большой, но требовавший ремонта дом, а с ним 40 соток земли, поросшей бурьяном. С мужем Маша к тому времени уже разошлась, поэтому в деревне обустраивалась сама — с детьми, лошадьми, овчаркой и декоративными курами.

— Самое сложное было пережить первую зиму, — рассказывает Маша.— Как городской житель, я привезла с собой стиральную машинку, электрочайник, микроволновку. Но оказалось, что электропроводка в доме плохая, пробки вылетают. Русская печь была развалена, мне пришлось переложить ее своими руками. Водопровод постоянно замерзал, и я топила снег, чтобы постирать или помыть посуду. Труднее же всего было вылезать из-под одеяла, когда на часах — шесть утра, а на улице — минус 20, и идти кормить и чистить животных…

Фото: Алсу Гузаирова и Елена Маноли

Рога и копыта

Но пришла весна, и Маша стала думать, как жить дальше.

— Один из моих друзей держит ферму под Переславлем-Залесским, на которой разводит виноградных улиток, — говорит Маша.— Он-то и убедил меня, что сельский туризм —это совсем не сложно. Ты живешь, как живешь, только еще принимаешь за плату гостей. И не стесняешься поручать им убирать навоз или косить сено.

Маша так и поступила. Взамен пропавших за зиму декоративных кур она купила бройлеров и несушек, приобрела корову, козу, кроликов и двух овец-мериносов, посадила огород и договорилась с соседской бабушкой, у которой стала снимать для туристов пустующий дом. Помогать ей в новом деле вызвался брат Вадим, занимавшийся в тот момент грузоперевозками.

— Одну из первых программ я сделала как раз для людей, которые хотят переехать жить в деревню, — рассказывает Маша. — Я показываю туристам, как правильно истопить печь, как подоить корову, как вести огород. В шутку я называю это «Курс выживания в русской деревне».

Другое любопытное развлечение в «Деревеньке» — экотропа, долгая пешая прогулка с собаками на природу.

— Мы ее проводили пока что лишь два или три раза, — говорит Маша. — Люди у нас ленивые, как узнают, что надо идти пешком четыре-пять километров, отказываются.

Напрасно. Тропа очень красивая. Зимой она идет по льду реки Яхромы, на котором прекрасно видны следы бобров и заячьи тропы. Летом уводит в поля в сторону реки Медведицы, где обитают кабаны, лисы и лоси. В этих краях можно внимательно рассмотреть, чем отличается собачий след от лисьего, обнаружить лежки кабанов, норы енотов, а если повезет — увидеть издали лосей, мирно жующих кору на опушке леса.

Но главные труженики «Деревеньки» — это, конечно, лошади.

— У нас шесть лошадей, и все они постоянно в работе, — рассказывает Маша.— Мы можем просто покатать ребенка верхом в поводу, можем дать один или несколько уроков верховой езды, с новичками мы можем спокойно проехаться по полям, а уверенным всадникам устроить резвую дальнюю прогулку.

Однако самое популярное развлечение — это программа «На коне через века». Через интернет Маша собирает группу из 10-15 человек, и они проводят целый день с лошадью. Сначала Маша знакомит туристов с лошадью, показывает, как ее правильно чистить, седлать, заготавливать ей сено.

При этом она рассказывает гостям о породах лошадей, их привычках, сообщает интересные исторические факты — например, что безоружные американские ковбои садятся на лошадь и справа, и слева, а русские всадники только слева, этот обычай пошел от кавалеристов, носивших оружие на левом боку. Затем следует конная прогулка в поля. Когда же стемнеет, все отправляются за реку в ночное — с конями, собаками, удочками, костром, гитарой и страшными рассказами.

Сделав ставку на сельский туризм, Маша не прогадала. Туристам в «Деревеньке» нравится, даже очень.

— С весны до осени у меня заняты все выходные, — рассказывает Маша.— На прошлой неделе, например, приезжала семья с мальчиком лет пяти, Антошкой. Они ходили на экотропу, и Антошка поднял из кустов самого настоящего зайца. В следующие выходные приедут дети, занимающиеся у меня верховой ездой, а еще мы поедем в Кашин — гости попросили показать им город.

Разумеется, с горожанами в деревне то и дело случаются курьезы. Обитатели фермы долго еще будут смеяться над мужиком, который, решив накопать червей для рыбалки, залез на огромную кучу навоза и провалился в нее с головой. Или вспоминать солидного господина, который, увидев случайно забредшего на двор к Маше соседского пса породы алабай, так испугался, что в секунду залез на дерево с совершенно гладким снизу стволом. Чтобы вернуть его на землю, потребовались час времени и стремянка высотой около трех метров.

— Для большинства туристов отдых в деревне все-таки не проходит даром, — продолжает рассказ Маша.— Вот, например, среди наших постоянных клиентов есть одна семейная пара — Алексей и Елена. Они язычники, у них кругом родовые боги, родовая земля… Но земли этой они на самом деле ни разу не видели. Когда они впервые приехали к нам, я попросила Алексея привести с поля корову, и потом долго искала и его, и корову верхом по всей округе. А теперь он может все: и огород прополоть, и козу подоить…

Источник: lenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин