Для ответа на вопрос, какая страна, Россия или Украина, более удобна для проживания, сравним различные составляющие, из которых складывается уровень жизни:
Хотите сравнить другие страны? Воспользуйтесь расположенной ниже формой:
Наверное, трудно спорить с тем, что жить в богатой стране лучше, чем в бедной. По данным за 2019 год, основной показатель экономического развития — ВВП по паритету покупательной способности на душу населения — составил:
в России — 28,2 тыс. долларов,
на Украине — 14,8 тыс. долларов.
Таким образом, по производству валового продукта на человека Россия опережает Украину на %.
Где больше зарабатывают?
Сопоставим данные о минимальном и среднем размере оплаты труда в обеих странах.
МРОТ в России установлен в размере 12130 рублей (по курсу на конец 2020 года — чуть больше 160 долларов США);
МРОТ на Украине установлен в размере 6000 гривен (около 210 долларов США).
Средняя зарплата «грязными» (т.е. до выплаты налогов и прочих обязательных сборов) составляет:
Путинские олигархи завели бизнес в Украине, россияне голодают и мерзнут — Ваши деньги
в России — 49 тысяч рублей (около 650 долларов США);
на Украине — 11,6 тысяч гривен (около 420 долларов США).
Средняя же «чистая» зарплата (т.е. сумма, выдаваемая на руки и остающаяся в распоряжении работников) окажется несколько меньше:
в России — 42,7 тысячи рублей (570 долларов США);
на Украине — 9,3 тысячи гривен (335 долларов).
Разрыв в показателях среднедушевого ВВП сглаживается разницей в стоимости жизни. Согласно статистике от базы данных Numbeo на начало 2021 года, Россия более «дорогая» страна.
Уровень цен в России на набор основных товаров и услуг (включая продукты питания, потребительские товары, транспорт, связь, коммунальные платежи) в среднем на % выше, чем на Украине. Иными словами, при текущем обменном курсе 1000 долларов на Украине будут иметь такую же покупательскую способность, как долларов в России.
Сравнить общий уровень криминогенной обстановки можно с помощью «индекса преступности». Этот показатель расcчитывается порталом Numbeo, специализирующимся на рейтинговых оценках различных аспектов жизни во всех регионах мира, и отображает, насколько безопасно проживание в стране с точки зрения рисков стать жертвой нарушителей закона (чем выше его значение, тем больше риск). По состоянию на 2020 г., индекс преступности составил:
в России — 40.6;
на Украине — 48.84
Для оценки законопослушности населения и интенсивности работы правоохранительных органов обратим внимание на статистику умышленных убийств и данные о количестве россиян и украинцев, находящихся в местах лищения свободы.
Из каждых 100 тысяч жителей жертвами убийц ежегодно становятся:
в России — 8.21 человек;
на Украине — 6.2 человек
По состоянию на 2020 г., в тюрьмах и лагерях отбывали наказание:
в России — 489,1 тыс. человек, или 338 заключенных на 100 тысяч населения;
на Украине — 52,61 тыс. человек, или 148 заключенных на 100 тысяч населения
Производство кофе и чая в Украине. Бизнес в условиях войны
Итак, убивают и сидят чаще в России, хотя значения индекса преступности дают основания считать более криминальной страной Украину.
Где меньше болеют и дольше живут? вверх↑
Качество жизни в стране во многом определяет долголетие ее граждан. По последним данным, ожидаемая продолжительность жизни составляет:
в России — 73.2 лет (68.2 лет у мужчин и 78 лет у женщин)
на Украине — 73 лет (68 лет у мужчин и 77.8 лет у женщин)
Получить представление о здоровье населения и состоянии системы здравоохранения можно по распространенности в стране опасных заболеваний. Сравним, где чаще страдают такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и рак.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ВИЧ-инфекции составила:
в России — 1060000 инфицированных (0,72 % населения)
на Украине — 250000 инфицированных (0,66 % населения)
в России — 73000 человек (50 на 100 тысяч населения);
на Украине — 34000 человек (77 на 100 тысяч населения)
Ситуация с заболеваемостью раком складывается следующим образом:
в России ежегодно на 100 тысяч населения выявляется 234.3 новых случаев болезни и фиксируется 113.7 случаев смерти него;
на Украине на 100 тысяч населения каждый год фиксируется 212.8 заболевших и 102.5 умерших от рака.
О качестве медицины страны следует судить не столько по абсолютным цифрам заболеваемости раком, сколько по соотношению между количеством новых случаев заболевания и смертей от него (чем оно ниже, тем больше доля вылечившихся или продолжающих лечиться; тем, соответственно, лучше работает система здравоохранения). В рассматриваемых странах мы видим следующее соотношение между заболевшими и умершими:
Сравнить эффективность систем здравоохранения России и Украины можно на основании индекса качества медицинского обслуживания, рассчитываемого Numbeo. Этот показатель комплексно отображает, насколько все хорошо или плохо с медициной в стране, и учитывает степень оснащенности больниц оборудованием и медикаментами, профессионализм персонала, доступность лечения с точки зрения его стоимости. По состоянию на 2020 г., значения индекса составили:
в России — 58.01;
на Украине — 52.69
Считается, что более комфортно жить в той стране, где люди в меньшей степени подвержены вредным привычкам. Представленная ВОЗ статистика свидетельствует о следующем уровне потребления алкоголя (в пересчете на чистый спирт):
в России — 11.2 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 19.1 литра на каждого мужчину и 4.6 литра — на женщину);
на Украине — 8.3 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 14 литра на каждого мужчину и 3.7 литра — на женщину)
Насколько ощутимы различия в алкогольных напитках, которые предпочитают россияне и украинцы?
в России, в пересчете на чистый алкоголь, на долю пива приходится 37.6% потребления, на долю вина — 11.4%, крепких напитков (водка, коньяк и т.п.) — 51%;
на Украине пиво составляет 40.5% в общем потреблении спиртного, вино — 9%, крепкие напитки — 48%, все остальное (включая брагу, самогон разных видов и т.п.) — 2.6%
Склонность к курению проявляется в рассматриваемых странах следующим образом:
в России активными курильщиками остаются 40,9 % совершеннолетних граждан (курят 59 % взрослых мужчин и 22,8 % взрослых женщин);
на Украине постоянно курит 31,7 % взрослого населения страны (49,4 % мужчин и 14 % женщин)
По штучному потреблению табачных изделий на душу населения лидирует Россия — здесь на каждого взрослого жителя в среднем приходится 2295 сигарет в год, против 1849 сигарет на человека на Украине.
Где у людей больше оснований быть довольными своей жизнью? вверх↑
Наверное, трудно придумать показатель, с помощью которого можно было бы точно определить, насколько люди в той или иной стране удовлетворены своей жизнью. Тем не менее, проводятся несколько подобных исследований.
Например, экспертами ООН рассчитывается т.н. «Рейтинг стран мира по индексу счастья», который дает понять, в какой степени достижения государства способны обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Согласно данным за 2019 год, более счастливыми являются россияне с «индексом счастья» в 5.546 — в то время как на Украине указанный индекс равен 4.561.
Существует и другой обобщающий показатель, также используемый ООН и учитывающий различные основания для граждан чувствовать себя комфортно — Индекс человеческого развития (ИЧР). По данным за 2020 год, ИЧР в России составляет 0.824; на Украине — 0.779.
Косвенно оценить удовлетворенность людей своим существованием можно, исходя из числа суицидов. Ведь, по логике, чем в большей степени благоустроена жизнь граждан того или иного государства, тем меньше у них поводов накладывать на себя руки. В рассматриваемых странах на 100 тысяч населения приходится:
в России — 26.5 случаев самоубийства (48.3 среди мужчин и 7.5 среди женщин) ;
на Украине — 18.5 случаев (34.5 у мужчин и 4.7 у женщин)
Полезная информация?
Поделись с друзьями!
Источник: terravisor.com
Как лучше работать ООО (Россия) и ИП/ФЛП (Украина)
Являюсь ИП в Украине. На данный момент, возникает много проблем и отказов со стороны российских фирм при работе с нами. Проблема — им проще работать с рос. фирмами, чем «париться» с документами при работе с укр фирмой.
Что я хотел бы: описать все способы работы с нами, с точки зрения рос. фирмы. Что нужно платить? Сколько и как? Как это оформлять? нужен ли паспорт сделки? (суммы до 120 т.р. обычно). Было бы хорошо, расписать все максимально подробно, чтобы я могу сделать красивую инфографику и разместить у себя на сайте (возможно еще кому то пригодиться).
1. если я работаю с русским ИП.
2. Работаю с русским юрлицом на упрощенко
3. Русское юрлицо платит ПДВ
Нужно полностью описать процесс работы. Если будут вопросы, готов на платной основе проконсультироваться!
Показать полностью
Уточнение от клиента
Фирма занимается оказанием услуг (на территории Украины мы их оказываем, но российским клиентам) по разработке сайтов, верстке сайтов, дизайнами и т.д. Вообщем IT-аутсорс. Вот ссылка на сайт — http://xmarkup.ru/
Основания: бухгалтер говорит, что там очень много документов нужно, налоги побольше и т.д.
19 июня 2014, 12:10
Уточнение от клиента
Я являюсь ИП на 3й групе. Сам я НДС не плачу. Хотелось бы, чтобы ответы были по пунктах, которые указаны в вопросе. Я просто не понимаю, если я работаю с ИП и сам являюсь ИП, зачем я должен НДС платить?
Я — ИП, работаю на Украине, Заказчик — (любой, ИП, юр лицо с разными формами), работает в Россие.
мне нужно для каждого типа заказчика:
1. какой налог? javascript:void(0);
2. какие документы ему нужны?
3. Что мне ему предоставляТЬ?
19 июня 2014, 12:22
19 июня 2014, 11:59 , Роман,
Ответы юристов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
А чем занимается фирма?
Отказы на каком основании?
19 июня 2014, 12:08
19 июня 2014, 12:10
Олег Константинов
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Существует Постановления Правительства об избежании двойного налогообложения между РФ и Украиной, то есть, если налог заплачен в РФ, то вы его уже не платите и наоборот, это я абстрактно привожу примеры, излагаю суть.
Действительно, чтобы работать с зарубежной фирмой, здесь будут ньюансы и с этим же двойным налогообложением. Необходимо будет предоставлять документы и так далее.
Также договора должны заключаться с учетом правового регулирования по законодательству РФ и Украины.
Вам необходимо составить договора на оказание услуг, акт выполненных услуг, ну и как будет производиться платеж по вашей работе.
С уважением, Олег
19 июня 2014, 12:18
Показать еще 13
Ася Геннадьевна Годок
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Роман, а деятельность осуществляться будет на территории РФ или на территории Украины?
Согласно ст.1210 ГК РФ
1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.
2.
Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.
4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.
Т.е. Вам нужно заключать договора, в которых прописывать правоприменение. От этого будет зависеть НДС платить или НДФЛ.
19 июня 2014, 12:12
на территории Украины. Это услуга
19 июня 2014, 12:16
Ася Геннадьевна Годок
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
на территории Украины. Это услуга
Роман
Если на Украине, тогда все просто — необходимо лишь уплатить НДС. Но важно документально подтвердить факт оказания услуг именно на Украине. Никаких сверхдокументов и спецсборов нет… Бухгалтер видимо просто не хочет связываться с ИП, зарегистрированным на Украине.
19 июня 2014, 12:19
Показать еще 14
Наталья Мамаева
Юридическая компания «ООО ЮРИКОН», г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Роман, я могу вам описать причины отказов. Действительно российскому бизнесу легче работать с российским бизнесом — и документов меньше оформлять, и паспорт сделки открывать не надо, и валютный контроль в банке проходить не надо. Кроме того, те бизнесмены, которые в бизнесе не первый год, зачастую уже имеют опыт судебных разбирательств спорных моментов с контрагентами.
Судиться с российскими контрагентами не только не всегда приятно, но и даже принятое судом решение может быть не исполнено. А с нынешней ситуацией на Украине… извините, но риски возрастают в сотню раз. Сейчас российский бизнес намного охотнее будет заключать контракты с бизнесом из стран ЕС или ТС, но не с Украиной. Это точка зрения моих постоянных клиентов, и я ее разделаю.
Поэтому какие бы схемы Вы ни придумали, пока ситуация такая как сейчас, привлекательность сотрудничества с вами крайне мала.
19 июня 2014, 12:31
Наталья, сейчас проблема не только в политической ситуации. Основная проблема — как мне передать деньги по безналу.
19 июня 2014, 12:34
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Здравствуйте Роман, готова ответить на некоторые вопросы, так как не понятен вид деятельности.
Паспорт сделки нужен при сумме по одному контрагенту в год более 50 тыс. долларов на основании Инструкции ЦБ РФ от 4 июня 2012 г. N 138-И «… об открытии паспорта сделки»
«5.2. Требования настоящего раздела распространяются на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.»
.Есть Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Украиной, которое регулирует порядок уллаты налогов сторонами.
Приведу Разъяснения Минфина по этому поводу:
«МИНФИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАЗЪЯСНЕНИЯ от 11 августа 2011 года
ПРОТОКОЛ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ВЫРАБОТКЕ ЕДИНЫХ ПОДХОДОВ К ТОЛКОВАНИЮ ПОЛОЖЕНИЙ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВАИ ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЙ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
В соответствии с достигнутыми договоренностями в рамках процедуры, предусмотренной статьей 24 межправительственного Российско-Украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее — Соглашение), компетентные органы, представленные Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Украины, договорились о нижеследующем.Статья 20 Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, неохватываемых предыдущими статьями, и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях Российско-Украинского Соглашения.Таким образом, компетентные органы пришли к согласию, что под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов).»
Источник: pravoved.ru
Лаборатория гипотез: зачем иностранному стартапу выходить на украинский рынок
Украина за последние пять лет стала европейским центром IT-аутсорсинга и площадкой для тестирования стартап-гипотез: локальный рынок довольно большой, при этом ограничений меньше, чем в России. Управляющий партнер венчурного фонда QPDigital Николай Шаповалов рассказал, на какие нюансы стоит обратить внимание новому проекту при запуске в Украине.
По данным DealBook 2021, в 2020 году украинские технологические компании впервые привлекли более $571 млн венчурного и частного капитала, причем преимущественно от иностранных инвесторов. В Украине регулярно появляются новые стартапы-единороги, локальные сервисы выходят на рынок Восточной Европы и других регионов, а местными IT-продуктами пользуются крупные технологические компании. Например, услугами HR-платформы People.ai, которая недавно стала единорогом, пользуются Zoom, Lyft и Dropbox. Оценку в $1 млрд также преодолели сервис для грамотного написания текстов на английском Grammarly и приложение для интернет-банкинга Monobank.
В целом, только в 2020 году страна экспортировала IT-сервисы на $5,06 млрд. А по темпам аутсорсинга она обходит большинство стран Европы. Более того, IT-сфера здесь в среднем прирастает на 20% в год, для сравнения — в Европе этот показатель равен 6%.
И хотя по объему рынка Украина уступает многим регионам с сопоставимым населением и территорией, здесь постепенно складывается экосистема для масштабизации IT-продуктов. В первую очередь это касается SaaS-платформ и сервисов на базе ИИ — например, по количеству компаний в сфере искусственного интеллекта Украина превосходит многие страны Европы. А в рейтинге Global Skills Index 2021 от Coursera страна занимает восьмое место по развитию навыков и экспертизы в сфере технологий — в первую очередь в сфере программирования, мобильной и веб-разработки. На этот тренд влияет и сильная математическая школа, и ориентация на внешний рынок, — IT-услуги стабильно пользуются спросом в Европе, и локальные специалисты зачастую работают на аутсорсе.
При этом зарплаты в регионе ниже, чем в США или Европе, а запуск бизнеса требует меньших затрат. По данным GlassDoor, разработчик в Киеве в среднем получает до $3 тыс. в месяц, тогда как в США — около $9 тыс.. Неудивительно, что западные компании открывают в Украине свои офисы и Rhttps://incrussia.ru/understand/ukraine-market/» target=»_blank»]incrussia.ru[/mask_link]