Виноградная улитка относится к типу моллюсков, классу брюхогих, семейству наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток. Этот вид считается крупнейшим во всей Европе, центральная и юго-восточная часть которой является местом происхождения и обитания этих моллюсков.
С давних пор виноградная улитка употреблялась человеком в пищу, при этом никогда не относилась к числу деликатесов, и потому была доступна людям любого социального положения.
Период активности животного приходится на начало весны и до первых осенних холодов. В остальное время улитка находится в состоянии анабиоза. Продолжительность жизни моллюска в природных условиях составляет 7-8 лет (в отдельных случаях может достигать 20 лет). По официальным данным, максимальный возраст виноградной улитки, которая содержалась в домашних условиях, составил 30 лет.
Улиточный бизнес Сергея Балаева. Разведение улиток. Куда продать улиток? Какой спрос на улиток?
Описание
Встречается на юго-востоке и в центре Европы, позже поселилась в Южной Америке. Виноградные улитки обитают в тенистых лесах и парках. Хеликсы также называются великорослыми, яблочными и лунными. Не могут жить в воде.
Внешнее строение
Брюшко достигает 10 см в длину, окрашено в коричневый или бежевый. Кожа шершавая. Ракушка диаметром до 5 см, имеет 4–5 оборотов. Цвет ракушки от коричневого до оливкового, полоски темно-коричневые или светлые. Щупальца на голове помогают осязать окружающий мир и видеть на расстоянии 1 см.
Характер и поведение
Моллюски мирные и медлительные. Днем спят, а ночью бодрствуют. В засуху, слишком высокую и низкую температуру впадают в спячку. Засыпание на несколько месяцев необходимо животным для сохранения здоровья. В естественной среде обитания в жару виноградные улитки прячутся среди листьев растений и под камнями.
Режим
Виноградным хеликсам требуется впадать в спячку. Существует 2 метода:
- Следуйте графику введения улитки в спячку, например, через каждые 3 недели погружайте питомца на неделю в анабиоз, плавно понизив температуру.
- Имитируйте те же условия, что и на улице. Если идет дождь, повышайте влажность, при засухе сокращайте подачу воды, а при похолодании понизьте температуру.
В спячке животные теряют около 10% веса, но быстро его восстанавливают.
Продолжительность жизни
Живут виноградные моллюски около 10 лет. Если за ними хорошо ухаживать, могут жить и по 20 лет.
Рынки сбыта
А куда обычно продают такой питательный товар? Перечислим основное:
- Розничные покупатели.
- Оптовые покупатели. Как правило, это перекупщики, имеющие контакты в сетях питания.
- Магазины и супермаркеты.
- Ресторан, кафе, клубы и другие заведения.
- Фармацевтические компании.
Если первые четыре пункта это места сбыта продукта питания, то фармакология приобретает в качестве ингредиентов для лекарственных средств данный вид улиток, да и многие другие.
На словах все просто и понятно. Однако моллюски потребуют вложения средств, и партия в 800 особей и более на 2021 год стоит от 2500 долларов. Выгода в расплоде взрослых улиток, ждать этого момента придется всем знакомых 9 месяцев. До этого момента ничего съестного не прибавится, но всегда можно перепродать часть «племя» заинтересованным начинающим фермерам.
Разведение улиток для ресторанов и сетей питания начинается не с фермы. Здесь важно качество, а на словах его не подтвердить. Поэтому для торговли без проблем, отравлений и претензий необходимо обращаться для анализов в компетентные органы. Где можно получить всю документацию после проверок.
Виноградная улитка как домашний питомец
Обустройство жилья
Виноградные улитки неприхотливы в содержании, неплохо чувствуют себя в домашних условиях. Подходят для начинающих улитководов. Не селите с лягушками, земноводными и мышами.
Для обустройства нужны:
- аквариум или террариум;
- термометр;
- мисочки;
- грунт.
Жилище
Селите улитку в террариум или аквариум с широким дном. Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость. Нередко используют пищевые контейнеры с проделанными в крышках отверстиями. Круглые емкости не подходят, так как оставляют моллюску мало пространства. У емкости должна быть плотная крышка с небольшими отверстиями.
Внешние условия
Ставьте террариум в затененный участок без сквозняков. Не допускайте попадания солнечных лучей. Следите, чтобы другие домашние животные не могли добраться до террариума.
Вентиляция
Виноградная улитка дышит воздухом, делая не более 1 вдоха в минуту. Животное выживет без вентиляционных отверстий, но отсутствие вентиляции приведет к загниваниям в грунте. Подберите сетчатую крышку или сделайте отверстия самостоятельно. По разным сторонам емкости сделайте по 8 отверстий вдоль горизонтали. С одной стороны отверстия будут в центре, а с другой — на 5 см ниже.
Температура
Хеликсы активны при температуре 15–25 градусов, оптимально содержать при 19–22 градусах. При падении температуры до 11 градусов улитки прекращают рост и становятся замедленными.
Освещение
Подойдет естественное освещение, но не солнечный свет.
Дно
Земля нужна для комфортного существования животных и откладки яиц. Для изготовления грунта смешайте землю с активированным углем в соотношении 6,5–7 частей к 1. Проколите землю при температуре от 90 градусов, чтобы обеззаразить. И также пригоден кокосовый субстрат из зоомагазина.
Водоем
Неглубокая мисочка обеспечит улитку необходимой влагой. Важно, чтобы она была устойчивой и со свежей водой.
Декорации
Положите на грунт:
Крупные ветки и твердые острые камни могут привести к травмам ракушки при падении. Кроме того, крупные декорации сложнее чистить от слизи.
Уборка
Ежедневно протирайте стенки резервуара и удаляйте остатки еды. Увлажняйте грунт из пульверизатора раз в 1–2 дня. Почва должны быть слегка влажной, но не мокрой. 1–2 раза в неделю промывайте декорации под проточной водой без использования моющих средств. Раз в 2 недели меняйте грунт или промывайте, если он многоразовый.
Популярные виды для домашнего содержания
Сухопутные улитки делятся на десятки видов для домашнего содержания, но лидирующие позиции занимают африканские особи – ахатины. Эта домашняя питомица имеет самые крупные габариты, а для содержания одного экземпляра требуется резервуар от 10 литров и более. Впрочем, обо всех видах, подходящих для содержания дома, расскажем по порядку.
Бригада!
- Ахатины. Выделяют ретикулиту, фулику, иммакулату, альбопикту и другие подвиды.Всех их заводят в качестве домашних питомцев. Ахатина имеет африканское происхождение и легко обучается распорядку дня. Например, ее можно без проблем приучить к употреблению пищи по графику.
- Виноградная улитка – вторая по популярности. Она не такая крупная, как предыдущий вариант. В длину может достигать 5-6 см, а в ширину – 3-5 см. Выделяется разнообразной расцветкой и не представляет сложностей в обслуживании.
- Архахатина – ближайший родич ахатины. Она тоже выходец из Африки, но считается более простой по внешности. Ее панцирь имеет округлые очертания, в то время как у ахатин заостренный конус. Архахатина тоже крупный представитель моллюсков, но при этом неприхотливый. Одна из наиболее габаритных представительниц среди архахатин – маргината. Размеры могут превышать 14-16 см. Окрас варьируется, как и у ахатины.
- Садовая улитка. Этот вид не продается в зоомагазинах, но обитает по всей территории России. Моллюска можно принести из сада. Кстати, среди садовых встречается и виноградная улитка. Садовые улитки считаются долгожителями. Некоторые экземпляры могут продержаться до 14-15 лет, а средний срок составляет около 7-8 лет.
Питание
Виноградные улитки едят растительную пищу. Для кормления используйте:
- тыкву;
- кабачки;
- салат;
- картофель;
- ошпаренные листья крапивы;
- листья винограда;
- свеклу;
- брокколи;
- бананы.
Нарезайте овощи и фрукты тонкими ломтиками или натирайте на терке. Кормите 1 раз в день, взрослых хеликсов можно кормить 1 раз в 2 дня. Подавайте корм вечером, чтобы ночью животные могли спокойно его съесть. Используйте плоскую мисочку, чтобы пища не соприкасалась с грунтом и была чистой. Обязательны подкормки с кальцием:
- яичная скорлупа;
- сепия (панцирь каракатицы);
- специальный мел.
Посыпайте овощи толченой яичной скорлупой или ставьте в отдельной емкости, чтобы моллюски всегда имели доступ к минералам. Обычный или птичий мел не подходят, так как содержат примеси. Пользу моллюскам приносят сушеные дафнии и гаммарус в небольших количествах.
Не давайте острое, кислое, жареное, вареное и соленое:
- редиску;
- цитрусовые
- вареные яйца;
- лук;
- сыр и творог;
- хлеб;
- щавель.
Главные особенности закупки
Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.
Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.
Размножение и разведение
Размножаются виноградные хеликсы весной и осенью. Для разведения в домашних условиях потомства нужны 2 виноградные улитки. Стимулируйте анабиоз зимой. Моллюски должны пробыть в спячке 2 месяца. Параметры окружающей среды для разведения:
Температура | 16–23 |
Влажность воздуха | 80–90% |
Влажность почвы | 80% |
В сезон размножения моллюски делают частые остановки и поднимают голову, шевеля рожками в поисках другой взрослой особи. Спаривание длится 1,5 часа. Моллюски откладывают яйца в землю спустя 20–30 суток. Виноградные улитки производят 30–40 яиц за раз. Икра виноградных улиток круглая и белая.
Будущие родители присыпают кладку землей.
Отсадите взрослых особей. Время инкубации 30 суток. Вылупившиеся особи зарыты в земле и питаются содержимым яиц. Вернуть родителей можно по достижению улиток 1,5-месячного возраста.
Кормите маленьких виноградных улиток перетертой в домашних условиях растительной пищей. На этой стадии роста им нужно много кальция. Известно, что только 5% моллюсков доживают до половой зрелости.
Разведение улиток стало бизнесом, который осуществляют тремя методами.
Экстенсивный метод
Создаются естественные условия для размножения улиток. Скорость появления потомства низкая. Для небольших хозяйств.
Интенсивный метод
Виноградных моллюсков выращивают в большом помещении с отрегулированной влажностью и температурой. Подходит для быстрого размножения в промышленных масштабах.
Полуинтенсивный метод
Моллюсков разводят на фермах под открытым небом. Прирост меньше, чем при интенсивном методе.
Уход за виноградной улиткой
Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.
Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания – это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.
Улиточная ферма
Виноградных, как и представителей родственного вида Helix aspersa maxima, разводят на фермах в больших количествах. Для фермы подготавливают место: удаляют деревья и обрабатывают землю от вредителей. Площадь земли доходит до 300000 кв. м. Территорию ограждают забором, подземную часть ограды помещают на 0,5 м в глубину.
Под влиянием естественных условий моллюски впадают в спячку, получают питание и влагу. При сильном холоде животных накрывают пленкой, чтобы они не замерзли. Когда виноградные улитки достигают максимальных размеров, их готовят к транспортировке.
Выращивание улиток в промышленных масштабах
Ферма виноградных улиток – это звучит достаточно странно. Однако есть спрос – есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом.
Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.
Советы
- Не мойте моллюсков в воде из-под крана, так как жидкость содержит примеси и хлор.
- Мисочку для купания наполняйте остуженной кипяченой водой или отстоянной.
- Если ракушка разрушается, выглядит потертой, то в рационе мало кальция. При недостатке этого элемента улитки также скребут зубами ракушки друг друга.
- Не держите питомцев в картонном «домике». Картон не влагоустойчив, улитка может прогрызть отверстие в таком резервуаре и уползти.
- Если вам не нужно потомство, но вместе содержатся несколько виноградных улиток, вовремя удаляйте и замораживайте икру.
Улитки хороши тем, что они бесшумные, не занимают много места, не вызывают аллергии и за ними интересно наблюдать. Виноградную улитку, в отличие от ахатины, можно найти на улице и принести домой. Важно, чтобы особь выглядела здоровой, а ракушка была целой.
(Visited 691 times, 1 visits today)
Взаимодействие с улитками
Источник: asebo.ru
Разведение виноградной улитки
Разведение виноградной улитки — относительно новый и востребованный бизнес, так как данный товар пользуется спросом, а предложение пока еще не полностью обеспечивает спрос — пока только на 60%.
Такая улитка считается деликатесом, высоко ценящимся в таких странах, как Франция и Италия. Вообще, в Европе блюда из улиток являются более обыденными, чем на территории СНГ, где такие продукты подаются как дорогостоящий деликатес в ресторанах французской и итальянской кухни. Поэтому, как правило, виноградную улитку поставляют для ресторанов.
Обладая уникальным вкусом, виноградная улитка содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, включая такие, как железо и кальций. Особенно блюда из улитки полезны для беременных женщин и пожилых людей.
Кроме того, этот продукт используется в косметологии и промышленности. Сырье виноградной улитки является составляющей омолаживающих средств и лекарственных препаратов. БАДы, в составе которых содержится винградная улитка, отличаются тонизирующими свойствами. Также, используя сырье виноградной улитки, изготавливают бронхо релаксанты, препараты для коррекции обмена веществ и восстановления потенции.
Сами виноградные улитки довольно неприхотливы и способны адаптироваться почти к любым условиям.
- Содержание улиток
- Содержание виноградных улиток на открытом воздухе
- Содержание улиток в закрытом помещении
- Содержание в теплицах
- Особенности, рост и созревание виноградных улиток
- Оборудование
- Поиск каналов сбыта
- Необходимая документация
- Рентабельность
- Смотрите так же по теме:
Особенности содержания улиток зависят от того, где фермер собирается создавать условия для этих моллюсков. Здесь возможно 3 варианта:
- В вольере в пределах собственного земельного участка;
- В теплице;
- В закрытом помещении.
Такой вариант больше всего подходит для промышленного выращивания. Для организации вольеров необходимо тенистое место, которое огорожено забором с фундаментом глубиной 20 см. во избежании нападений от грызунов. Высота стены вольера должна составлять от полуметра до метра, иметь вогнутую форму, чтобы улитки, заползая наверх, падали в вольер и не выползали наружу.
Огороженную территорию необходимо покрыть металлической сеткой, имеющей мелкие ячейки или брезентом, чтобы защитить питомцев от птиц и рептилий, кроме того “крыша” защитит моллюсков от прямых солнечных лучей. Также могут представлять опасность такие вредители, как жуки. Однако, стоит учесть, что если разводить виноградных улиток на открытом воздухе, то они в зимнее время впадают в спячку, зарываясь в землю на 10 см, и соответственно, не размножаются. При разведении на природе улиткам необходимо 3 года, чтобы дорасти до состояния, пригодного к употреблению в пищу. Избыток влаги может стать причиной грибковых инфекций у виноградных улиток.
По этой причине, если улитки находятся на улице, имеет смысл создать углубления, собирающие влагу, сделать посадку зелени, которой и кормятся улитки, к ней относятся крапива и лопух. Эти растения улитки используют в качестве еды и защиты от солнца.
В качестве минерального удобрения для травы, которая высаживается в вольере, необходимо использовать кальций, ведь именно это вещество участвует в формировании ракушки. Также, чтобы у почвы было удобрение, необходимо скидывать к вольер к улиткам сорную траву. Лакомством для улитки является дикий виноград, который можно посадить в вольере. На удобрение почвы и подкормку может уйти 1 000 рублей в месяц в условиях содержания улиток на открытом воздухе.
Это позволяет осуществлять цикл размножения круглый год, так как моллюски в условиях постоянной комфортной для них температуры и влажности не впадают в зимнюю спячку. В этом случае понадобятся резервуары для хранения улиток, называемые моллюскариями. Для участка, отведенного под ферму, будет достаточна площадь размером примерно 18 кв.м. Площадь того помещения, где будут размещаться улитки — примерно 20 кв.м.
Показатель влажности должен быть высоким — 85-90%, а температура держаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если будут резкие колебания влажности и температуры, это негативно отразиться на состоянии улиток. По этой причине стоит подумать о приобретении увлажнителей воздуха и термоковриков. Лучше оберегать улиток от воздействия прямых солнечных лучей.
Для того, чтобы виноградные улитки были качественными, в их рацион необходимо включать натуральные корма, помимо основного комбикорма. К ним относятся капуста и виноградные листья. На 20 улиток приходится 1 кг корма. В целом, на корм и поддержание необходимых условий (коммунальные услуги) можно затратить 5 000 рублей в месяц.
Здесь есть возможность всегда контролировать температуру и влажность. В таких условиях, как правило, улитки вырастают быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, организация и покупка теплицы требует больших финансовых вложений. Понадобится 4 кв.м. закрытого помещения для стада, 18 кв.м., которые необходимы для инкубации яиц, 8 боксов из пластмассы, чтобы содержать улиток маточного стада, 150 кюветов из пластика для размещения молодняка, металлические стеллажи.
В условиях теплицы и в закрытых помещениях улитки достигают необходимых для продажи качеств мяса уже примерно за 1,5 года, то есть быстрее, чем улитки на открытом воздухе по той причине, что в помещении и теплице проще создать благоприятные условия.
Определившись с условиями разведения, можно перейти к поиску самого стада.
Особенности, рост и созревание виноградных улиток
Где и как найти виноградных улиток для разведения? Этих моллюсков можно приобрести как на ферме, которая занимается разведением улиток, так и собрать самостоятельно, занявшись поисками моллюсков в их естественной среде обитания, но необходимые для разведения 500 особей вы вряд ли найдете самостоятельно. Как правило, заводчики продают улиток на развес, а не поштучно, как любители.
Эти моллюски — гермафродиты, их сезон размножения длится с марта по май. Чтобы у них было потомство, их распределяют в специальные контейнеры по парам. После того, как отложены яйца, особей перемещают обратно в вольер, а яйца помещают в инкубатор на 1,5 недели. После того, как молодняку исполнится 6 месяцев, их подселяют ко взрослым особям.
Виноградные улитки способны воспроизводить потомство примерно от 1,5 лет, и иногда от 3-х. По этой причине желательно сразу же закупать зрелых улиток, чтобы была возможность сразу получить потомство.
Виноградная улитка относится к бронхоногим моллюскам. Диаметр раковины представителя данного вида составляет 3-5 см. В 1 кг можно насчитать 30-40 особей. Это самый крупный вид улиток в Европе.
1 особь воспроизводит примерно 60 яиц в год. Если условия неблагоприятные, улитки могут задержать кладку яиц и до 3-х лет. Именно поэтому вам необходимо заботиться о создании благоприятных условий для этих моллюсков.
Чтобы обеспечить воспроизведение особей, необходимо взять несколько наиболее крупных и добротных улиток для маточного стада, а остальных можно предлагать на продажу.
Продают моллюсков после того, как их длина составит 5 см, а вес примерно 50 грамм.
Съедобными улитки становятся примерно в возрасте 1,5 лет, так как соблюдение всех условий, благоприятных для их жизни ускоряет рост и созревание представителей этого вида. Покупка 750 штук улиток обойдется примерно в 5 000 рублей.
Оборудование
Для того, чтобы выращивать виноградных улиток, необходимо будет такое оборудование, как:
- Кюветы, предназначенные для молодых особей — 1 000 рублей.
- Вольеры для молодняка — 1 000 рублей.
- Вольеры для зрелых улиток — 8 000 рублей.
- Стеллажи — 2 000 рублей.
- Контейнеры, необходимые для кладки яиц — 500 рублей.
- Боксы для улиток, которые идут на продажу — 200 рублей.
- Увлажнители воздуха — 2 000 рублей.
- Термоковрики — 7 000 рублей.
В целом, на оборудование может уйти примерно 20 000 рублей. Что касается моллюскариев, то в 1 резервуар на 50 литров селится 6 особей. Для жизни в этих условиях для этих моллюсков необходима подстилка, в состав которой входит почва, листья, коксовое волокно, а также эта подстилка удобряется при помощи кальция и других элементов. Почву необходимо перекапывать 2-3 раза в неделю, чтобы улитки не погибли в гниющих остатках пищи, собственных отходах и слизи.
Поиск каналов сбыта
Такая продукция, как мясо и икра виноградных улиток может быть востребована в следующих организациях:
- Кафе и рестораны.
- Предприятия, одно из направлений деятельности которых — изготовление консервов и полуфабрикатов из моллюсков.
- Предприятия по производству косметики и лекарственных препаратов.
- Крупные продуктовые магазины.
- Промышленные предприятия, которые в своем производстве используют лектин, который содержится в этих моллюсках.
Кроме того, на виноградные улитки имеется возросший спрос в связи с запретом импорта из Европы, поэтому покупка виноградных улиток, выращенных на территории России — выгодное и оптимальное решение для тех отечественных компаний, для которых необходима виноградная улитка в качестве сырья.
Перед тем, как начать поставки мяса виноградных улиток, необходимо соблюсти некоторые правила, которые связаны с подготовкой мяса. Перед убоем улиток, их, как правило, морят голодом 3-4 дня, чтобы мясо моллюсков очистилось и было пригодным для того, чтобы употреблять в пищу. В дальнейшем, убитых улиток отделяют от ракушки и мясо замораживают.
Однако, замороженные улитки ценятся ниже, а в том случае, когда вы продаете живых улиток, у вас должен быть хорошо налажен сбыт, иначе убитые улитки, естественно, испортятся и будут уже негодными для продажи. Кроме того, можно получить мясо улиток, искусственно понижая температуру так, чтобы они инстинктивно зарылись в почву. В дальнейшем их можно рассортировать по пакетам и отправить в морозилку.
Риски, связанные с бизнесом по разведению улиток:
- Вымирание моллюсков из-за того, что не соблюдались условия содержания.
- Нападение на улиток таких животных, как кроты, ежи, птицы и так далее.
- Улитки могут медленно расти по причине несоблюдения жизни условий моллюсков этого вида.
- Трудности, связанные со сбытом, так как продукция из улитки — это экзотика для отечественного потребителя.
Необходимая документация
Для того, чтобы легализовать бизнес по разведению виноградных улиток, необходимы следующие документы:
- Разрешение СЭС;
- Разрешение пожарной службы;
- Сертификат качества, полученный от ветеринарной службы.
Получение разрешений может обойтись в 15 000 рублей. Наличие всех необходимых документов дает возможность для беспрепрепятственной реализации продукции и разведения виноградных улиток.
Отдельно стоит сказать об икре виноградных улиток. Она также считается ценным деликатесом, который к тому же имеет легкий грибной вкус. Для получения икры, выделяется 1 кювет, чтобы было проще собирать икру и туда высаживаются сами улитки в начале периода размножения.
Закупочная стоимость кг улиточного мяса составляет 350-450 рублей, а икры — примерно 12 000 рублей за 100 грамм.
Рентабельность
В целом, на закупку стада, а также на оборудование и материалы для его содержания может уйти примерно 45 000 рублей. С учетом того, что 15 кг улиток, приобретенных изначально, могут дать 800 кг готовой продукции за полтора года, то выручка сможет составить 320 000 рублей, что составит примерно 17 000 рублей в месяц.
С вычетом расходов на корм, обеспечение условий в закрытом помещений выходит чистая прибыль в размере 12 000 рублей в месяц. Можно сказать, что такой бизнес полностью себя окупит, если вы найдете необходимые каналы сбыта и сможете полностью обеспечить реализацию продукции, но для этого, конечно же, важно сохранить стадо и ее потомство.
Разведение виноградных улиток — это то дело, которое не требует значительных финансовых вложений и большого приложения усилий. За ними довольно просто ухаживать, главное, с постоянством контролировать те условия, в которых они живут. В таком случае, вы будете вознаграждены.
Источник: bisnesideya.ru