«Подсосновский пивоваренный завод» является уникальным отечественным производителем: предприятие работает полностью на локальном сырье. Вода добывается из собственной скважины, ячмень солодится на собственной солодовне и самое главное — хмель для своих напитков завод выращивает на собственном хмелекомплексе.
Такое понятие, как «напитки с поля в бокал» уже давно развивается в западном пивоварении. Конечный потребитель ждёт пиво из местных ингредиентов, а пивоварни запускают собственные хмелекомплексы и солодовни. И это неудивительно, ведь в мире массовых продуктов, перенасытивших рынок, человек ищет более качественный продукт, отдавая предпочтение локальным брендам.
В России эта тенденция развита еще не так, как хотелось бы. Свои солодовни есть у локомотивов пивоварения, иногда они встречаются и у средних производителей. А вот собственным хмелекомплексом, за которым нужен особый уход, который требует более кропотливой работы и долго окупается, не так всё гладко. Отечественные хмельники до сих пор не оправились от «сухого закона» и к началу нулевых практически все погибли.
Выращивание Хмеля как бизнес идея
И только несколько лет назад хмелевая отрасль начала постепенно возрождаться, благодаря пивоварам-энтузиастам и локальным предприятиям. Начали появляться первые заводы, которые делают пиво исключительно из своего сырья, «с-поля-в-бокал» и «Подсосновский пивоваренный завод» один из них.
Завод был основан в 1984 году в Немецком национальном районе (Алтайский край). Несколько лет он не работал и уже в 2010-х у него началась вторая жизнь.
Команда, которая делала перезапуск завода, имела большой опыт пивоварения на других предприятиях. И одной из самых частых проблем, была проблема качества хмеля. В связи с удаленностью и большим количеством посредников зачастую случается так, что среди по-настоящему хорошего хмеля встречаются явные подделки, например хмель третьего сорта и купажи дорогого хмеля с дешевыми сортами.
Было установлено, что в советские времена «Подсосновский пивоваренный завод» работал исключительно на локальном алтайском сырье. А это значило, что с большей долей вероятности можно было восстановить местный хмелекомплекс, тем самым решить проблемы с качеством и уменьшить себестоимость сырья.
Началось тщательное изучение истории климатических наблюдений Алтайского края за последние 50 лет. И на этом же этапе у команды возникли сомнения в успешности этого плана, ведь по всем показателям получалось, что хмель здесь вырастить можно только невысокого качества.
Однако в предгорьях Алтая нашлось место с более теплой средней температурой, с более мягкими зимами, с погодой, похожей на Чешскую. Эта территория была вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий. Там в долине на склоне гор растения скрыты от ветров, солнечная активность выше, как и плодородность местных почв.
В этом районе расположено село Верх-Карагуж. Именно здесь в 1986 году появился хмелекомплекс, который, как и все постсоветское хмелеводство, переживал не лучшие времена. На его базе «Подсосновский пивоваренный завод» и развернул свое производство хмеля в 2011 году.
Был подписан контракт со специалистами из Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). В свой первый визит на Алтай они собрали образцы хмеля, в том числе дикорастущего.
В институте получилось адаптировать под местные климатические условия такие сорта хмеля, как чешские «Казбек», «Премиум», «Сладек», немецкий «Магнум» и англо-немецкий «Норсен Бревер».
«Подсосновский пивоваренный завод» выращивает и русские сорта хмеля: «Подвязный» и «Московский ранний».
Специалисты из Чехии лично принимали участие в высадке саженцев, которые оказались довольно стойкими и прижились. Первые посадки начали плодоносить в 2015 году. К тому времени заводом была закуплена техника по сбору, сушке и прессовке выращенного хмеля.
Сейчас хмелекомплекс полностью обеспечивает «Подсосновский пивоваренный завод» необходимым объемом хмеля. Он прирастет новыми саженцами и черенками. В перспективе планируется продажа хмеля другим заводам, выращивание хмеля немецкой селекции и модных сортов из США.
Попробовать продукцию Подсосновского пивоваренного завода вы можете в сети KORS, которая на данный момент насчитывает уже более 60 магазинов не только в Алтайском, но и Красноярском крае и Новосибирской области.
Производитель приглашает к сотрудничеству партнёров по оптовым поставкам, а также франчайзи-партнёров для расширения фирменной сети.
ООО «Подсосновский пивоваренный завод»
Россия, 658876, Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Подсосново, ул. Химзаводская, 14
Торговая сеть KORS
Источник: b-mag.ru
Как вырастить хмель для пива видео
Как открыть бизнес на выращивании хмеля для пива? Сколько вложений требует дело и сколько можно впоследствии заработать? Читайте идею бизнеса выращивания хмеля на своем участке с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания хмеля
- Оцениваем идею
- Технология выращивания хмеля
- Сбыт хмеля и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания хмеля
- Заключение + видео
Хмель как бизнес.
Бизнес-план выращивания хмеля
Вложения: 1 490 000 рублей | Доход: 675 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 3-4 года |
Хмель чаще выращивают для производства пива. Есть и другие формы организации бизнеса на выращивании хмеля, о них будет сказано ниже. Но фермер должен ориентироваться именно на сорта хмеля для пивоварен. Из-за высокой цены за килограмм продукта дело оказывается выгодным.
Оцениваем идею
Выращивают хмель на своих участках, и в промышленных масштабах. В бизнес-плане рассмотрим выращивание на своем участке.
Перед запуском бизнеса ответьте на следующий ряд вопросов:
- В каких целях выращивать хмель? – можно выращивать на своем участке как декоративное растение. В промышленных масштабах выращивают для пива. Еще один вариант – выращивание семян в питомнике и последующая продажа саженцев.
- Есть ли земля для выращивания хмеля в промышленных масштабах? – земли можно арендовать. В бизнес-плане рассмотрим участок в 30 соток земли.
- Есть ли техника для работы? – для посадки технику можно арендовать, а для работы использовать оборудование и рабочие руки.
- Куда сбывать хмель? – объемы сдаются в пивоварни. Можно использовать и другие источники продаж.
Если есть клиенты, можно начинать подготовку участка под будущие посадки хмеля. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Хмель имеет высокую стоимость.
- Выращивать хмель можно на своем участке и в
промышленных масштабах.
Минусы:
- Высокие риски при выращивании в промышленных
масштабах.
После оценки идеи приступайте к изучению основного материала по выращиванию растения. Ниже рассмотрим коротко технологию выращивания хмеля на своем участке.
Технология выращивания хмеля
Выращивание хмеля как бизнес.
Хмель сажают корневищами на освещенных участках. Участок пашут, культивируют. Заранее необходимо удобрить почву в соотношении на 30 соток земли: 15 тонн навоза, 35 килограмм азота, 65 килограмм калия и 25 килограмм фосфора. Органику вносят осенью, калий весной, фосфор и азот в 2 приема между цветением.
30 соток земли вмещает 900 растений. 1 саженец оптом стоит
400 рублей. Затраты на саженцы хмеля составят 900 * 400 = 360 000 рублей.
Популярные сорта хмеля, выращиваемые для производства пива: Магнум, Норден Бревер, Перле, Наггет, Бор, Сладек, Тетнангер.
На участке устанавливают шпалеры. После посадки хмеля ему
нужно задавать направление по проволоке. Растение мульчируют и постоянно
обильно поливают. Временами участки пропалывают и рыхлят. Растение раз в 2 недели обрабатывают
препаратами от вредителей и болезней. Хмель после посадки растет и плодоносит
от 15 до 20 лет.
Когда шишки становятся золотисто-зелеными можно собирать урожай. Собирают шишки вручную. После просушивают по специальной технологии и продают.
Затраты на
установку скважины и капельного полива 50 000 рублей, инструмент
5 000 рублей, опоры и проволока 900 000 рублей, саженцы 360 000
рублей + 3 000 рублей доставка, вспашка и удобрения 30 000 рублей.
Ежегодные затраты на электроэнергию 15 000 рублей, удобрения 15 000
рублей, препараты 8 000 рублей, мульча 10 000 рублей, тара 3 000
рублей.
Сбыт хмеля и регистрация дела
Продажа хмеля как бизнес.
Хмель выращивают в основном для производства пива. То есть сбывать вы можете пивоварням или любителям, которые выращивают пиво в домашних условиях. Можно запустить свое производство.
Как еще рекламировать продажу хмеля:
- Сарафанное радио;
- Продажа через рекламу в газетах;
- Реклама на досках объявлений и в социальных
сетях.
Дело регистрируется как ИП. Придется заниматься
сертификацией продукции, чтобы сбывать хмель юридическим лицам. Оплата налогов
составит 6% от дохода.
Регистрация
дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.
Налог – 42 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Вспашка и первые удобрения | 30 000 |
2 | Саженцы | 363 000 |
3 | Шпалеры | 900 000 |
4 | Скважина | 50 000 |
5 | Инструмент | 5 000 |
6 | Регистрация дела | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 373 000 |
Первоначальные вложения в дело составят порядка 1,4 миллиона
рублей. Сэкономить здесь не получится, так как основные затраты идут на саженцы
и опоры – то, без чего не обойтись.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 15 000 |
2 | Удобрения | 15 000 |
3 | Препараты | 8 000 |
4 | Мульча | 10 000 |
5 | Тара | 3 000 |
6 | ГСМ и реклама | 10 000 |
7 | Налоги | 42 000 |
8 | Прочие расход | 5 000 |
Итого: | 108 000 |
Содержание участка будет обходиться недорого. До получения первой прибыли затраты составят порядка 1 490 000 рублей.
Считаем прибыль
С каждого растения можно получить 0,3 килограмма уже
готового к продаже хмеля. Стоимость 1 килограмма оптом 2 500 рублей. Доход
с дела составит 900 * 0,3 * 2 500 = 675 000 рублей.
Урожайность хмеля с 1 сотки 9 килограмм, а доход 22 500 рублей.
Ежегодная прибыль 675 000 – 108 000 = 567 000 рублей. Окупаемость дела 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании хмеля 85%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания хмеля.
Дело имеет высокую рентабельность и является прибыльным. Хотя не стоит забывать, что хмелю необходим теплый климат и плодородные земли. Схожая идея при наличии 30 соток земли – выращивание табака как бизнес.
При наличии подходящего участка подбирайте сорта и высаживайте хмель. Хорошую прибыль можно получить с участка и меньшего размера. Он же потребует и меньших вложений. Как видно из бизнес-плана с расчетами, выращивание хмеля на продажу занятие выгодное.
Как подготовить земли для посадки.
В этой статье:Подготовка подходящего участкаПосадка хмеляСбор и сушка хмеляУход за растениями после сбора урожая20 Источники
Хмель — один из основных ингредиентов в пиве. Если вы варите пиво в домашних условиях, то, возможно, заинтересованы в том, чтобы самостоятельно выращивать хмель. Хмель очень неприхотлив и хорошо растет в условиях умеренного климата. Выберите освещаемый солнцем участок, установите решетки, по которым хмель сможет виться, и обеспечьте растениям минимальный уход, чтобы они оставались здоровыми. Во многих регионах хмель созревает поздним летом.
Подготовка подходящего участка
Источник: 5stihiynn.ru
Названы главные проблемы хмелеводства в России
Все компании-члены Ассоциации производителей пива (АПП) заинтересованы в наличии на российском рынке качественного отечественного хмеля, соответствующего высоким международным стандартам, однако сейчас практически весь хмель, используемый для производства пива в России, импортный, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе объединения.
«Важно отметить, что в России сейчас производится в основном шишковый хмель и частично в гранулах, при том, что для современного производства пива требуется полный ассортимент продукции из хмеля, в том числе экстракты. Существующего в России объема переработки и получения этого компонента недостаточно для отечественного рынка», — поделились в ассоциации.
По оценкам АПП, на восстановление отечественного хмелеводства до промышленных масштабов и обеспечение потребностей отрасли потребуется около 10 лет.
Материалы по теме:
«Все начали очень быстро их скупать» Что происходит с поставками и ценами на лекарства в России на фоне санкций?
17 марта 2022
В России из-за санкций дорожают продукты и техника. Почему такая же угроза стоит перед США и Европой?
18 марта 2022
Главные проблемы хмелеводства в России
По словам представителей АПП, у российского хмелеводства есть две главные проблемы, первая — нехватка качественного посадочного материала. В ассоциации заметили, что решить эту проблему помогли бы различные формы субсидирования, включая компенсацию затрат на закладку хмельников, стимулирование выращивания хмеля российскими сельхозпроизводителями, а также упрощение процедуры государственной регистрации сортов и условий ввоза в Россию импортных саженцев хмеля.
«Вторая проблема, с которой сталкивается отечественное хмелеводство — изношенность техники. Подобное оборудование дорогое, сложное в обслуживании и не универсальное, так как его невозможно использовать для выращивания других культур. Отечественная техника для хмелеводства начала появляться на рынке лишь в последние годы и в единичных экземплярах. Ее производство необходимо развивать в рамках программ импортозамещения, и для этого также потребуется поддержка со стороны государства», — обратили внимание в АПП.
Материалы по теме:
Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
26 января 2022
Защита от турбулентности. В «БКС Мир инвестиций» считают ПИФы особенно интересными в периоды нестабильности
8 февраля 2022
Как их предлагают решить
Текущие программы по поддержке хмелеводства в России не показали достаточной эффективности, поскольку за долгое время так и не сформировался рынок отечественного хмеля в том размере, в котором требуется производителям пива, добавили в ассоциации. Представители объединения убеждены, что отрасль нуждается в более интенсивных мерах поддержки для ускорения импортозамещения.
«Учитывая критическое значение импортного хмеля для рынка России, в краткосрочной перспективе необходимо введение временных нулевых таможенных ставок на ввоз этого сырья. Это поддержало бы отрасль в тяжелый период. В долгосрочной перспективе необходимо активно развивать локальное производство хмеля, а для этого нужно обеспечить господдержку отечественного хмелеводства», — считают в ассоциации.
В пресс-службе сообщили, что АПП внесла в правительство России предложение поддержать целевую программу развития отечественного хмелеводства, которое может быть реализовано в рамках программы импортозамещения с целью поддержки бизнеса.
О том, что пивовары опасаются перебоев с импортом хмеля, ранее сообщал «Коммерсантъ». По данным газеты, сейчас местные пивовары закупают 7-7,5 тысячи тонн хмеля в год в основном из Германии, Чехии и США, а на российское сырье приходится только 2 процента. Из-за ухудшения геополитической обстановки серьезная нехватка хмеля может возникнуть уже летом.
Источник: lenta.ru