Бизнес выращивание микрозелени в домашних условиях как на продажу

На полках магазинов становится все больше продуктов с массой химии в составе. Развитие в России движения за здоровый образ жизни приводит к росту популярности свежих овощей и зелени. Все большее количество людей интересуется темой правильного питания. В пищу можно употреблять не только традиционные редис и капусту.

Витамины и микроэлементы легко получить из молодых побегов растений, на которых только появляются первые листья. Бизнес-план по выращиванию микрозелени поможет оценить идею, определиться с размером стартового капитала и посчитать гипотетическую прибыль, рентабельность.

Резюме проекта

Предполагается регистрация ИП для ведения деятельности по сельскохозяйственному культивированию микрозелени. Оптимальная система налогообложения — ЕСХН 6 %. Площадь помещения составит 60 м². Начальные инвестиции: 1 854 600 руб. Метод выращивания: гидропоника. Планируемая ежемесячная чистая прибыль: 130 017 руб.

Вложения окупятся через 14 месяцев.

Микрозелень: что это

Микрозелень представляет собой ростки, на которых появилось как минимум два листка. Такого состояния растения достигают на 10-20 день после высаживания в почву или применения метода гидропоники. Стебли должны вытянуться в длину на 4-9 см. Бизнес стал возможен благодаря популяризации идеи здорового питания в обществе.

Как выглядит микрозелень

Лотки с микрозеленью

Вот какие полезные свойства есть у микрозелени:

  1. Низкая калорийность. Употребляя в пищу зеленые побеги, невозможно набрать даже минимум лишнего веса.
  2. Высокая усвояемость. Не возникает проблем у людей с болезнями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта.
  3. Свойства иммуномодулятора. Активные органические вещества укрепляют иммунитет, нет ОРВИ и простуды.
  4. Снижение холестерина. Ростки уменьшают уровень «плохого» холестерина. Сосуды остаются чистыми.
  5. Антиоксиданты. Растения помогают очищать организм от шлаков, снижают риск развития опухолей.

В молодом побеге содержится столько же полезных веществ и микроэлементов, сколько есть в полностью сформировавшемся растении. При этом масса микрозелени минимальна. Это упрощает транспортировку. В результате снижаются накладные расходы.

Перспективы бизнеса

Уровень здоровья общества постоянно снижается. Виной тому плохая экология, избыток «химии» в пищевых продуктах, постоянные стрессы и сидячий образ жизни. При таких условиях развивается ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Чтобы укрепить организм, люди стремятся употреблять в пищу больше овощей и зелени.

В Европе и на Западе тренд «органической еды» на пике популярности. В РФ рынок пока не сформировался. Поэтому есть возможность построить перспективный бизнес и надолго закрепиться в нише.

Как выглядит ферма микрозелени

Пример внутренней организации фермы микрозелени

Микрозелень выращивают энтузиасты. Крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства пока сосредоточены на решении других задач. Конкуренция минимальна. Есть и другие положительные факторы:

  1. Нет сезонности. Предприятие может работать круглый год, а колебаний стоимости продукции почти не наблюдается. Цены остаются постоянными.
  2. Простое выращивание. На роль теплицы подойдет закрытое помещение. Побеги не надо пропалывать, пересаживать, подвязывать и обрезать.
  3. Высокая урожайность. Среднее время роста от момента посева составляет 14 дней. Это 24 полноценных производственных цикла в течение года.
  4. Простая технология. Чтобы вырастить урожай, не нужно использовать сложные агрономические методы. Процесс не зависит от климата и вредителей.

Цены на микрозелень остаются высокими. Поэтому выйти на точку безубыточности довольно просто. Бизнес легко масштабировать. Для этого достаточно увеличить производственные площади, расширить ассортимент и нанять минимум дополнительного персонала.

Виды микрозелени

В условиях бизнес-плана есть четкая ориентация на 5 групп растений. Но в расчетах рентабельности можно использовать все популярные виды микрозелени. Составим полный список:

Срок вегетации, дней

Лучше выбирать растения с минимальным сроком вегетации, максимальной урожайностью и низким расходом семян. Крайне перспективно выглядит горчица, капуста, кресс-салат и шнитт-лук.

Методы выращивания

По мнению работников аграрной отрасли, для развития растений хватает внутренней энергии семян и небольшого количества воды. Можно привести аналогию с пророщенной пшеницей. Семена просто кладут на влажную салфетку и слегка смачивают ее водой. Существует три основных метода выращивания микрозелени:

  1. В земле. В качестве грунта используют торф или специальную садовую смесь. Чтобы предотвратить появление инфекций, почву обрабатывают антисептиками. Остается засыпать питательную среду в лотки. Максимальная толщина слоя — 6 см. Землю нужно менять раз в месяц.
  2. На гидропонике. Метод основан на применении джутового, кокосового волокна, минеральной ваты и перлита. Семена укладывают на субстрат, по которому непрерывно циркулирует жидкий раствор, в нем содержатся питательные вещества и минеральные удобрения.
  3. В опилках. Для выращивания понадобятся мелкие опилки. Их засыпают в контейнеры и периодически поливают. Микрозелень не пачкается, защищена от инфекций. Удобно и просто. Главное — не допускать образования грибков и плесени. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Есть и другие варианты. Субстратом способны служить гранулы гидрогеля или вата, марля. Технология проста. Единственное, о чем должен думать бизнесмен — соблюдение верной пропорции при внесении удобрений. Например, зола образует щелочную среду, которая может повредить корни растений.

Помещение

В домашних условиях можно заняться выращиванием микрозелени разве что на начальном этапе, для тестирования. Потом придется искать помещение для будущей фермы. Главное правило звучит так: нужно размещать производство как можно ближе к потребителям. Подойдет склад или подвал с рабочей системой отопления и вентиляции. В теплицах процесс идет туго.

Летом молодые побеги перегреваются, а зимой подмерзают.

Ферма для микрозелени

Ферма для выращивания микрозелени

Контейнеры можно разместить на стеллажах в несколько рядов. Оптимальная площадь помещения составляет 60 м². От этого параметра будем отталкиваться при выполнении расчетов. Понадобится оборудовать функциональные зоны:

  • темная камера для проращивания семян;
  • участок с постоянным микроклиматом;
  • отделение для фасовки микрозелени;
  • склад временного хранения.

В помещении должен быть водопровод. Иначе полив растений станет трудоемким занятием. Воду придется доставлять на импровизированную ферму в пластиковых бутылках.

Закупка семян

Среди начинающих аграриев есть стойкое убеждение в том, что для получения хорошего урожая нужен специальный посадочный материал. С одной стороны, дорогие семена отличаются хорошей генетикой и стойкостью к заражению болезням. Но критически выдающихся свойств у них нет. Поэтому лучше выбирать посадочный материал по минимальной цене.

Читайте также:  Как сделать бизнес в Красноярске

Его можно изготавливать самостоятельно на ферме или участке. Но в таком подходе есть подводный камень. Микрозелень готова к реализации через 2 недели, а семена придется выращивать как минимум 4 месяца.

Внешний вид упаковки семян микрозелени

Семена микрозелени

Посадочный материал можно приобрести у фермеров, которые культивируют традиционные растения. Закупиться можно на садовых рынках. Развитие интернет-торговли позволяет заказывать товары удаленно. Не следует покупать семена, обработанные химическими реактивами для ускорения роста. Иначе в составе микрозелени окажутся вредные вещества. «Взрослые» растения могут избавиться от лишней химии, а молодые побеги не успевают провести детоксикацию в течение короткого жизненного цикла.

Нужно следить за тем, чтобы упаковка не была порвана. Иначе влага заставит семена прорасти раньше срока. Если в посадочном материале есть насекомые, от него лучше отказаться. Иначе на ферме разведутся вредители. Их будет сложно вывести.

Семена необходимо хранить в темном помещении с температурой от +4 °C до +6 °C. Оптимальная влажность составляет 12-16 %.

Правила посадки

Алгоритм посева прост. Бизнесмену не надо штудировать книги по агрономии, чтобы соблюсти технологию. Первым делом следует перебрать посадочный материал и выбросить «пустышки». Потом семена нужно обработать антисептиком. Для этих целей подойдут растворы:

  • 0,02 % борной кислоты;
  • 0,25 % пищевой соды;
  • 0,5 % марганцовки.

Когда посадочный материал высохнет, его замачивают в чистой воде или подвергают барботированию — перемешиванию в емкости с жидкостью, обогащенной кислородом. Для нагнетания воздуха используют компрессоры. Эти манипуляции позволяют сократить сроки всхода семян на 3-7 дней.

Правила посадки микрозелени

Как посеять микрозелень

Лотки наполняют почвой или субстратом. Максимальная толщина слоя не должна превышать 4-5 см. Посадочный материал равномерно раскладывают на поверхности контейнеров, слегка вдавливая в землю или субстрат. Мелкие семена высаживают из расчета 5-7 шт/см², а крупным отводят больше пространства: 3-4 шт/см². Останется обрызгать посадочный материал водой из распылителя, потом накрыть прозрачными крышками, поставить в темное место с температурой 25-35 °C.

У наших партнеров

Жидкости для гидропоники

Метод гидропоники эффективнее для выращивания микрозелени. Возьмем его за основу для составления бизнес-плана. Для наполнения субстрата понадобятся питательные растворы. Список ингредиентов:

Источник: www.equipnet.ru

Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея

Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея

Ферма микрозелени пока не очень конкурентный, но уже прибыльный бизнес. Его преимущества:

  • круглогодичность выращивания, причем нет нужды оборудовать теплицы, достаточно иметь закрытое проветриваемое помещение;
  • высокая урожайность на небольшой площади;
  • простая для освоения технология;
  • быстрое развитие культур (урожай получают за 2 недели, а за год это десятки циклов).

Микрозелень не нуждается в пересадке, пикировке, подвязывании, обрезке и проведении других сельскохозяйственных мероприятиях. Полив и внесение удобрений автоматизируются, участие человека практически не требуется.

Что такое и чем полезна микрозелень

Микрозелень — это побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная. Побеги растений сохраняют вкус культуры, что позволяет применять их в роли интересных специй и разнообразить свой рацион.

За счет высокой концентрации полезных органических соединений микрозелень способствует укреплению здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в составе молодых побегов, служат защитой от развития в организме патологических процессов. Благодаря им улучшается кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, а с ним и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные виды выращиваемой микрозелени

Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых. Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие.

Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Особенности технологии выращивания микрозелени

По опыту специалистов, росткам для развития хватает внутренних ресурсов и небольшого объема влаги. Поэтому особых требований к среде нет, однако у каждого растения свои предпочтения по уровню температуры и влажности, степени освещенности, а также периодичности подкормки. Чтобы достичь успеха, предстоит ознакомиться с нюансами ухода за каждым из них, используя рекомендации опытных аграриев, либо тестировать условия самостоятельно.

Читайте также:  Придумать название почты для бизнеса

Общие правила для всех культур:

  • поддерживать влажность на уровне 65–70 %, а температуру воздуха — 18–22 °С;
  • первые 3 дня семена держать в темноте в закрытой емкости, а после прорастания их открыть;
  • когда появятся ростки, каждый день на 14 часов включать лампы;
  • 15 минут ежедневно обеззараживать конструкцию ультрафиолетом;
  • 3 раза в день опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • регулярно проветривать помещение.

Существует несколько технологий выращивания микрозелени:

  1. В грунте. Семена высаживаются в предварительно продезинфицированные торф или смесь песка и землей. Субстрат распределяют по контейнерам слоем в 3–5 см. Высокая плотность посадки обуславливает быстрый расход питательных веществ, поэтому субстрат меняется ежемесячно.
  2. В опилках. Без земли выращивать побеги удобнее, они не пачкаются, и меньше риск инфекций. Опилки берут мелкие, прошлогодние. Воду они накапливают плохо, поэтому требуется частый полив.
  3. На вате либо марле. Дно контейнеров устилают слоем из 1–2 см. Материалы быстро сохнут, поэтому нужен постоянный полив и крышка сверху.
  4. В банке. Хороший способ для тех, кто не знает, с чего начать: микрозелень таким образом выращивается очень быстро. Семена засыпают в банку с водой, а как они прорастут, промывают и помещают обратно, но уже без воды. Банку накрывают марлей и кладут набок.
  5. На гидропонике. При этом используются разные субстраты — минеральная вата, джутовое либо кокосовое волокно, перлит. Семена выкладывают на поверхность выбранного материала, а для полива предусматривают систему циркуляции питательного раствора.
  6. В гидрогеле. Вещество хорошо удерживает воду. Сначала его помещают в жидкость для набухания, а затем заполняют им лотки. Семена просто насыпают сверху либо чуть присыпают гидрогелем.

Какое оборудование понадобится для выращивания микрозелени

Оборудование для выращивания микрозелени в домашних условиях можно купить или изготовить самому. Удобнее пользоваться готовыми многоярусными аппаратами для выращивания микрозелени на гидропонике.

В перечень необходимого оборудования, помимо самой мини-фермы, входят:

  • система вентиляции;
  • бактерицидная лампа;
  • джутовый коврик;
  • термогигрометр;
  • трехсекционная мойка;
  • анализатор раствора;
  • камера охлаждения и холодильник;
  • торговые и лабораторные весы;
  • перчатки и спецодежда;
  • инструменты (сито, ножницы, пульверизатор, секатор и пр.).

Если произвести расчеты, затраты на покупку перечисленного оборудования и закупку семян составят около 1 млн рублей (сумма варьируется с учетом масштабов выращивания микрозелени как бизнеса и особенностей производства).

Куда можно сбывать микрозелень

Планируя выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес, следует заранее проанализировать рынок и исходя из этого подбирать выращиваемые культуры. Уже на этапе составления бизнес-плана для выращивания микрозелени, важно найти каналы сбыта и запустить рекламную кампанию в интернете. Поскольку ценность продукта пропорциональна ее свежести, необходимо наладить оперативную и регулярную поставку микрозелени в местные заведения общепита и спортивные клубы с барами здорового питания. Расфасованную в упаковки зелень с маркировкой можно также отправлять в супермаркеты.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Куда продать микрозелень?

Выращивание микрозелени в домашних условиях – довольно интересный и прибыльный формат занятости. К его преимуществам стоит отнести круглогодичность и отсутствие необходимости использовать специализированные теплицы.

Для выращивания зелени достаточно только нескольких стеллажей в хорошо проветриваемом помещении.

Также к плюсам такого бизнеса относят:

  1. Высокие показатели урожайности на небольшой площади.
  2. Доступность для начинающих бизнесменов с минимальным стартовым капиталом.
  3. Простота технологии выращивания, осилить которую сможет даже далёкий от садоводства человек.
  4. Получение урожая в среднем за 2 недели, что позволяет провести минимум несколько десятков циклов.
  5. Культуры не требуется дополнительно пересаживать, пикировать подвязывать или обрезать. Из обязательных сельскохозяйственных мероприятий только регулярные поливы и поддержание комфортной для развития температуры.

Благодаря доступным на рынке автоматизированным системам получится минимизировать в процессе выращивания участие человека. Поддержание температурного режима, внесение удобрений и график полива – всё это можно автоматизировать. Вместе с тем предприниматель сталкивается с популярной проблемой – куда продать микрозелень и как найти рынки сбыта.

Есть ли спрос и как его определить?

Куда продать микрозелень

Бизнес по выращиванию микрозелени рекомендуют начинать только после подготовки продуманного бизнес-плана, одним из разделов которого является поиск рынков сбыта.

Есть несколько вариантов, куда можно продать микрозелень: в этом заинтересованы частные клиенты, овощные магазины и маркеты здорового питания, рестораны и кафе.

Употребление суперфуда сегодня на пике популярности, поэтому спрос на пророщенные культуре есть, и он довольно большой. Проблемы с реализацией обычно не возникают, исключение – маленькие города, в которых тренды пока ещё не прижились.

Заранее узнайте, есть ли в вашем городе крупные рестораны и заведения общественного питания, овощные магазины и лавки с экологически чистыми продуктами. Узнайте, есть ли поставщики и в каких количествах они заказывают товары.

Пока что в этой нише невысокая конкуренция, но даже так она может негативно сказаться на развитии вашего бизнеса.

Это особенно актуально в небольших городках, где пока что мало придерживаются принципов правильного питания. Поэтому крайне важно грамотно подобрать культуры для проращивания, верно определить свою стратегию и описать конкурентные преимущества.

Как определить своего клиента?

Перед тем как выяснить, кто скупит вашу микрозелень, нужно сформировать портрет своей целевой аудитории. Это позволит не распыляться на мелкие заказы, получая максимальный эффект от продаж.

Покупатели микрозелени по статистике – чаще девушки (больше 90% клиентов), в среднем в возрасте от 25 до 45 лет, которые стремятся вести здоровый образ жизни, заботиться о своей внешности и фигуре.

Как подготовиться к старту продаж в интернете?

Для начала поищите в интернете небольших, но популярных в сфере красоты блогеров или салоны красоты. Договоритесь с ними о взаимовыгодной рекламе, например, в сторис. Они делают рекламу для вашего суперфуда без оплаты, получая взамен несколько упаковок микрозелени.

Читайте также:  Как бизнес сажать картофель

В результате можно получить первых клиентов, которая перейдут на страницу магазина и ознакомятся с ассортиментом.

Перед этим необходимо поработать над созданием страницы в социальной сети, а также сделать «вкусные» и качественные фото зелени. При продажах онлайн напоминать подписчикам о себе посредством рекламы придётся на регулярной основе, в противном случае продажи сойдут на нет.

Помните, что вы продаёте не просто зелень в лотке, а полноценный продукт. Поэтому для привлечения клиентов в рекламе и при раскрутке вам необходимо сделать упор на его полезность для потенциального покупателя. Упаковка должна быть простой и экологичной.

Можно делать готовые миксы зелени или продавать их комплектом с упаковкой проростков. Это особенно важно, если вы рассматриваете, куда продать микрозелень в Москве – покупатели здесь открыты к новому, но сперва потребуется привлечь их внимание к продукту.

Какие варианты реализации доступны?

Выращивание микрозелени кориандра в домашних условиях

Есть несколько вариантов клиентов, кому продать микрозелень сразу после получения урожая:

  1. Рестораны и кафе. Повара часто ищут небольших частных поставщиков, способных обеспечить их потребности в свежей зелени.
  2. Фермерские рынки. Обычно здесь нет конкуренции, но придётся продавать продукцию либо самостоятельно, либо искать продавца.
  3. Магазины здорового питания. Лучший вариант из всех доступных, но могут возникнуть сложности, поскольку не все готовы приобретать продукцию, которая не прошла дополнительные проверки.
  4. Частные покупатели, поклонники здорового образа жизни. Они готовы брать микрозелень напрямую у производителей, не дожидаясь, пока лотки появятся на полках супермаркетов. Проще всего искать их через социальные сети и сарафанное радио.
  5. Оптовая продажа. В этом случае сбывать выращенную микрозелень можно посреднику или крупным оптовым покупателям.

Помните, что каналов сбыта должна быть минимум несколько. Если вы сделали выбор только в пользу одного варианта, в будущем возникнут проблемы с реализацией и соответственно будет падать запланированная прибыль.

Как найти покупателей?

Какие способы поиска клиентов можно использовать:

  1. Личный контакт и общение с представителями супермаркетов. В этом случае вы будете предлагать свою продукцию напрямую. При себе нужно иметь минимум несколько лотков с микрогрином, прайс, визитки и сертификаты качества.
  2. Интернет-рассылки в популярных социальных сетях. Потребуется создать уникальную и интересную рекламу, привлекающую внимание.
  3. Холодный обзвон – вариант для тех бизнесменов, кто не хочет или не может лично общаться с потенциальными заказчиками. Пока что культура употребления ростков только развивается, поэтому будьте готовы убеждать потенциальных клиентов в выгоде покупки.
  4. Знакомства и сарафанное радио. Чем больше людей знает о бизнесе, тем больше вероятность, что кто-то порекомендует вас близким или знакомым, а также посоветует другие каналы реализации.

Дальше в развитии бизнеса важна логистика – предложенные вами товары должно быть легко и удобно купить. Обязательно потребуется продумать методы доставки продукции до точек реализации.

Лучшим вариантом для сбыта выступают рестораны, веганские кафе и бургерные. Практически во всех заведениях популярностью пользуются рыбные и мясные блюда, украшенные сочными зелёными ростками. Во многих кафе и ресторанах с микрозеленью готовят салаты, супы, закуски и фито-коктейли.

Продавать микрогрин супермаркетам лучше всего, предварительно придумав привлекательную упаковку. Она должна быть стильной, экологичной и удобной для транспортировки.

Сейчас покупатели активно интересуются темой здорового питания, поэтому есть высокая вероятность, что спрос на продукцию будет расти. Для реализации продукции оптовым базам и перекупщикам особый дизайн упаковок не потребуется.

Какую цену можно установить за готовый лоток?

Разновидности сортов лука для получения микрозелени

Стоимость упаковки микрозелени формируется не от веса готовых ростков, а целиком за весь контейнер продукции.

Ростки могут быть уже в срезанном виде и готовые к употреблению или же ещё расти на подложке из кокосового или джутового коврика. Такой формат дольше сохраняет свежесть, употреблять микрогрин можно будет ещё несколько дней после покупки.

В среднем цена на один лоток начинается от 150 рублей при себестоимости такого бокса на уровне 60-80 рублей, что позволяет получать около 100 рублей прибыли. Постоянным клиентам лучше регулярно делать скидки или предлагать акции.

Рекомендации касаемо поиска каналов сбыта и клиентов

Предпринимателям, желающим найти стабильные каналы реализации выращенной микрозелени, стоит придерживаться некоторых советов:

  1. Перед началом посевных работ внимательно изучите рынок и спрос на отдельные позиции микрогрина. Ищите те культуры, что пользуются наибольшим спросом.
  2. Запускайте рекламную кампанию и пользуйтесь возможностями продвижения в интернете через социальные сети, форумы или доски объявлений. Пишите продающие посты, делайте интересные и продуманные фото, создавайте небольшой блог или даже канал. Если бюджет побольше, можно дать рекламу.
  3. Активно продавайте микрозелень близким, друзьям и знакомым – сарафанное радио тоже положительно сказывается на развитии своего дела.
  4. По возможности заключайте договора с заведениями общепита поблизости – столовыми, кафе, барами здорового питания и бургерными.

Всегда фасуйте готовую зелень в упаковки для эффективной транспортировки. Разработайте логотип или этикетку, ведь именно в таком виде товар будет отправляться на полки продуктовых магазинов и вам требуется сразу привлечь внимание потенциального покупателя.

Эффективней всего будет сдавать микрозелень перекупщикам, на овощные базы и рынки. При наличии достаточного бюджета и свободных рук можно даже попробовать открыть свой небольшой ларёк.

В процессе реализации не забывайте о свежести продукции. Максимально микрогрин может храниться до 2 недель, но отдельные культуры пригодны в пищу только на протяжении 2-5 суток.

Статистика гласит, что 90% покупателей микрозелени – это женщины. Мужчины пока что скептически относятся к новому суперфуду, поэтому важно верно формировать портрет своего целевого покупателя – только так продажа будет эффективной.

Источник: zelenmicro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин