Финансовое управление на уровне business-unit вертикально-интегрированных холдингов: практика
1, Эмпирический опыт
Глоссарий
- Система финансового управления – комплекс методов и организационных механизмов, обеспечивающих эффективное формирование и распределение финансовых ресурсов
- Вертикально-интегрированный холдинг – объединение предприятий по цепочке создания стоимости от производства сырья до реализации готовой продукции последнего передела
- Business Unit (бизнес-единица) – организационная единица в структуре холдинга, рассматривающаяся как центр финансовой ответственности
Структура группы компаний (холлинг de facto)
Виды деятельности, в соответствии с которыми осуществляется движение денежных потоков
- Снабжение основным и дополнительным сырьем (закупка запасов зерна, муки, сахара, проч…);
- Давальческая переработка зерна ;
- Производство муки для обеспечения нужд хлебозаводов группы;
- Производство и реализация муки на рынок;
- Производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;
- Инвестиционные проекты (реконструкция, модернизация, покупки ОС, приобретение корпоративных прав и пр.).
Полномочия корпоративного центра (1)
- Распоряжение средствами, направляемыми группой на реконструкцию, модернизацию, покупку и капитальный ремонт основных средств.
- Определение размеров и сумм средств, направляемых в стратегические запасы основного сырья (зерно, мука) и дополнительного сырья (сахар, соль, дрожжи, масло… проч.) группы, обеспечивающие бесперебойную работу предприятий и снижающие риски изменения цен.
- Кредитная политика группы. Оформление и распоряжение кредитными ресурсами.
- Покрытие «платежных разрывов» за счет перераспределения внутренних источников финансовых средств.
Полномочия корпоративного центра (2)
- Распоряжение средствами, направляемыми на новые инвестиционные проекты и приобретение корпоративных прав. Операции с ценными бумагами.
- Контроль за несанкционированным расходованием финансовых средств (нецелевые, внеплановые, сверхплановые и не утвержденные расходы).
- Определение ценовой политики и стратегии поведения на рынке муки и хлебобулочных изделий (в том числе координация маркетинговой политики и конкуренции внутри группы).
- Взаимоотношения с органами государственной власти (администрация, антимонопольный комитет, инспекция по ценам).
Система финансового управления (1)
- Блок 1: разработка годовых планов бизнес-единиц (плановые показатели: цены на основные виды сырья и продукции; объемы реализации; налоги и финансовый результат; инвестиции в простое и расширенное воспроизводство)
- Блок 2: консолидация планов бизнес-единиц на уровне холдинга, разработка Плана развития группы/Плана реконструкции и инвестиционных проектов группы
- Блок 3: оценка дефицита/профицита на уровне бизнес-единиц и группы компаний в целом
Система финансового управления (2)
- Блок 4: принятие решений об источниках покрытия общего дефицита группы и процедур по закрытию внутренних дефицитов каждого из его предприятий.
- Блок 5: утверждение плана, передача на уровень бизнес-единиц
- Блок 6: бюджетирование с использованием месячных планов
Критерии оценки качества финансового управления (бизнес-единицы)
- выполнение мероприятий, утвержденных «Планом развития» на отчетный год»: сопоставление запланированных и фактических расходов по исполнению финансового плана;
- достигнутые объемы реализации продукции в сравнении с прошлым годом;
- динамика дебиторской задолженности покупателей (наличие просроченной и безнадежной задолженности);
- общая маржинальная прибыль, сгенерированная предприятием в отчетном году;
Критерии оценки качества финансового управления (корпоративный центр)
- сравнение финансовых итогов работы группы с результатами прошлого года;
- выполнение/не выполнение поставленных задач по инвестиционным проектам и запланированных сроков из окупаемости исходя из фактических данных прошедшего финансового го года.
- анализ итогов операций по хеджированию от рисков изменения цен на основные виды сырья (фактическая динамика цен сопоставляется с планом и мероприятиями проделанными в защиту от негативной динамики цен (кредиты, объемы запасов и пр.)
2. Выводы из эмпирического опыта
Особенности финансового управления в вертикально-интегрированных холдингах
- Бизнес-единицы в разной степени изолированы от внешней среды (у кого то внешние контрагенты поставщики, у кого-то покупатели, у кого-то и те, и другие)
- Используется механизм трансфертного ценообразования для оптимизации движения финансовых потоков
- Существует возможность административного регулирования финансового результата отдельных бизнес-единиц
- Сложно оценить реальное влияние качества работы отдельной бизнес-единицы на ее собственный финансовый результат
- Существует вероятность снижения мотивации у «внутренних» предприятий группы
- Усложняется механизм принятия управленческих решений: каждое из них требует рассмотрения с двух позиций (влияние на отдельное предприятие и на весь холдинг в целом).
Особенности финансового управления зерноперерабатывающим холдингом
- Обратный расчет себестоимости и норм списания сырья.
- известен факт выхода продукта (хлеб) – имеем норму расхода – рассчитываем количество сырья необходимого к списанию (а не наоборот);
- Известны результаты произведенного количества муки за квартал – известны остатки муки в бункерах – рассчитываются фактические коэффициенты выхода муки из зерна (а не наоборот).
Финансовое управление и госрегулирование
- ограничение розничной цены на хлеб (рентабельность торговли хлебом);
- ограничение наценки на хлеб и муку в торговле (рентабельность розничной торговли хлебом и мукой);
- ограничение транспортных расходов по доставке хлеба (рентабельность перевозчиков хлеба);
- 5-%-е ограничение на рентабельности хлебопекарного и мукомольного производства
- обязательное наличие в ассортименте убыточных «социальных» хлебов.
- дестабилизирующие интервенции на рынке зерна и муки с участием Госрезерва;
- ограничения рентабельности продаж муки из Госрезерва;
- попытки ограничения рентабельности по всей цепочке «зерно – мука – хлеб».
Все статьи цикла «Практические материалы с конференции «Стратегии управления активами группы компаний», 24-25 ноября 2005г, Киев»
Что такое Юнит — экономика. Как сделать бизнес прибыльным при помощи Юнит — экономики 0+
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ: что нужно знать, чтобы построить прибыльный бизнес? | Михаил Дашкиев
Источник: gaap.ru
Как продать себя? Шаблон для «чайников». Выделяем юниты
Привет, спасибо что читаешь. Это вторая глава серии статей «Как продать себя?» и в ней я буду выделять свои юниты или юниты себя (если ты не в курсе, то серия посвящена продаже человека как продукта, так что, если у тебя есть в чем то компетенция, но ты не можешь найти работодателя, то ты по адресу). «Да ну тебя, юниты это скучно», — скажешь ты. Тоже так думал, пока, перед сном, не стал в голове проговаривать материал.
1171 просмотров
Сейчас немного занудства чтобы нам с тобой иметь представление, а потом практика.
Итак, что такое юнит, кроме банального «Юнит — это то что продаем»? Это не риторический вопрос, сформулируй свой вариант в комментариях. Дело в том, что мое определение не совсем традиционно звучит, но я расскажу почему так:
Юнит — это стоимость ценности, для которой разработка отдельной маркетинговой кампании рациональна .
Например, у нас с тобой строительная фирма «Копаем вместе». Мы производим работы по строительству и ремонту. Ремонт мы делаем капитальный и косметический. А в рамках косметического ремонта мы либо натягиваем потолки либо отделываем стены. А потолки у нас есть матовые и глянцевые, а у них, в свою очередь тоже куча разных вариаций.
Так вот что нам считать юнитом? Ты верно подметил, юнитом мы считаем одну продажу. Но какую именно?
Прим.: стоит понимать, что это начало и у нас нет данных анализа бизнес области, и мы выделяем на этом этапе юниты руководствуясь здравым смыслом.
Минимально возможный юнит — это, скажем, «ввинтить лампочку». Есть потенциальные юниты покрупнее и далее мы доходим до юнитов «натяжных потолков» и «отделки стен». Это юниты, которые входят в группу «косметический ремонт». А «косметический ремонт» и «капитальный», в свою очередь, в группу «ремонт». И так далее.
Максимальный юнит — это бренд «Копаем вместе». У тебя есть сайт? Вот-вот, это как раз его структура такая какая она должна быть.
Группы юнитов сами по себе так же могут являться юнитами. Стоит нам только счесть рациональным делать под них отдельное продвижение продаж.
Нам же нужно выделить главные, наиболее маржинальные, прибыльные, с потенциалом масштабирования и т.д. И тут мы встречаемся с пересечением двух параметров — юнит-экономика и составление максимально точного ценностного предложения (чем точнее предложение, тем меньше юнит). Это из-за конкуренции. К примеру, мы выбрали за юнит «ремонт». Сможем ли мы продать этот юнит в Москве?
Нет, конечно. Кто нам даст? У нас не сойдется экономика в жизни. А если мы возьмем за юнит «натяжные потолки глянцевые, двухуровневые, с синими лампочками и мозаикой»? А вот такой сможем.
Только сколько у нас таких юнитов по номенклатуре? Тысяча? И за каждый надо платить продакту. А покупатель на каждый юнит будет всего один. То есть, это тоже не юнит для нас.
Выбирай, навскидку, оптимальные юниты. Правильно? Правильно.
Сложный выбор юнита
Типичные ошибки руководителя проекта:
«Я продвину свой бренд. Audi — это «надежность», а «Копаем вместе» будет синонимом «Строительных работ».
Отвечаю — не будет. Для того чтобы так было нужно чтобы твои потенциальные или реальные акции компании стоили много денег. А так — это просто логотип в бесплатном онлайн-редакторе и словосочетание. Почему в новостях постоянно пишут об убыточности гигантов мирового рынка, а они не банкротятся? А потому что происходит спекуляция акциями.
Важно заставить поверить более крупного чем ты инвестора, что в будущем ты будешь приносить доход и тебя купят задорого (не в России, это исключено) . А потом еще дороже перекупят и еще дороже и так до небес. По факту же компания дохода не приносит. А вот перекупщикам приносит. А твой бренд чего стоит?
«Я не понимаю за что платить продакту? Вон, Марк, продает веники и у него даже продакта не было, жену нанял маркетологом. А этот бездарь просит 100 000. Откажусь, и запущу контекстную рекламу по запросу «сделать ремонт».
Отвечаю — у Марка один юнит и он маржинален. Ты же хочешь просто поменять «Веники» на «Ремонт «. Но экономика этого юнита не сходится. И продакт-маркетолог ищет из всех твоих предложений и их компиляций те, которые будут маржинальны и дадут максимальную прибыль. Это в лучшем случае. В худшем — ищет те юниты которые вообще не минусовые.
Источник: vc.ru
Бизнес-юнит менеджмент как эффективный инструмент оптимизации персонала
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
- его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
- все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Рекомендовано для вас
Что делать, если систематически нарушается трудовая дисциплина?
В чем причина саботажа работы? Почему сотрудники опаздывают или занимаются посторонним на работе? Нарушает ли трудовую дисциплину служебный роман? Даем советы, что делать, чтобы не допустить таких ситуаций, на что работодателю нужно сразу обращать внимание и что изменить в стиле управления. Статья пригодится и работникам, которые смогут опознать себя в нарушителях и сделать правильные выводы.
Ксения Васильева
канд. юрид. наук, доцент, социальный юрист, психолог, автор ютуб-проекта «Энциклопедия социальной поддержки»
Восприятие цвета и его влияние на жизнь и работу
Многие женские тренинги предлагают «прокачать» женскую энергетику (с мужчинами этот маркетинговый ход действует хуже). Причем, часто с уклоном в эзотерику, рекламируя способы защиты от энергетических вампиров и пр. Давайте разберемся, что такое энергия и какое отношение она имеет к «высшим силам», делится ли на мужскую и женскую, как на нее влияет ваше здоровье, активность и окружающие вас люди. В статье описываем методики, как можно действительно раскрыть, поддержать и улучшить энергию не только себе и близким людям, но и в рабочем коллективе.
Ирина Альбицкая
бизнес-тренер, тьютор по программе MBA, спикер TEDx
Андрей Косяков
бизнес-тренер, тьютор по программе MBA, спикер TEDx
Как определить токсичность кандидата на этапе собеседования
В предыдущем номере журнала мы рассмотрели основные типажи токсичных работников, при этом выделив среди них как умышленных, так и неумышленных вредителей офисной атмосферы. Несмотря на то что часть работников действует без умысла, нервозный накал в коллективе меньше не становится. Что же делать для профилактики токсичных отношений в офисе?
Подобно тому, как болезнь легче предупредить, чем потом лечить, так и токсичного работника лучше в офис изначально не пускать. Для этого следует учесть, что часть «симптомов» токсичности соискателя видна уже на собеседовании или даже перед ним. С помощью нашей статьи станете обладателем такого навыка – пригодится как в работе, так и в обычной жизни.
Ксения Васильева
канд. юрид. наук, доцент, социальный юрист, психолог, автор ютуб-проекта «Энциклопедия социальной поддержки»
Показать больше
Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе
Сонливость на работе – крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.
Инна Иголкина
руководитель тренинговой компании «Таймсейвер»
Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству
Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу.
Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».
Сипатова Марина
Учимся правильно давать негативную обратную связь
Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению?
Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.
Инна Иголкина
руководитель тренинговой компании «Таймсейвер»
Что делать, если систематически нарушается трудовая дисциплина?
В чем причина саботажа работы? Почему сотрудники опаздывают или занимаются посторонним на работе? Нарушает ли трудовую дисциплину служебный роман? Даем советы, что делать, чтобы не допустить таких ситуаций, на что работодателю нужно сразу обращать внимание и что изменить в стиле управления. Статья пригодится и работникам, которые смогут опознать себя в нарушителях и сделать правильные выводы.
Ксения Васильева
канд. юрид. наук, доцент, социальный юрист, психолог, автор ютуб-проекта «Энциклопедия социальной поддержки»
Источник: delo-press.ru