Блинная как бизнес в маленьком городе с нуля

Идей для бизнеса может быть много, выбирать нужно внимательно, у каждого дела есть свои минусы и плюсы, но если говорить о минимальном риске, высокой доходности и постоянных клиентах, тогда это кулинарный бизнес.

Разумеется, варианты кулинарии вашего будущего бизнеса не имеют границ, но все же следует остановиться на любимых блюдах русской кухни, одним из которых являются блины. Как открыть блинную, что для этого потребуется, размер первоначальных вложений, и все основные моменты мы рассмотрим далее.

Подготовка к открытию

Бизнес — дело нешуточное и очень ответственное, на первых этапах его построения следует изучить как можно больше материалов, исследовать рынок и прошлый опыт предпринимателей. Итак, основные этапы подготовки для открытия блинной.

Проанализировать конкурентную среду. Сюда входит все, что вы можете узнать о конкурентах, то есть, как развиваются другие блинные вашего города (если они есть), где они располагаются, какие цены, какой ассортимент, насколько успешны и посещаемы и как о них отзываются клиенты.

Бизнес с нуля. Как открыть блинную с чего начать

Выбрать направление. После сбора всей доступной информации, на ее основе, вы должны определиться с направлением для собственной блинной. Это может быть небольшое кафе или закусочная, а может киоск.

Продумать ассортимент. Для этого, пока есть время нужно найти максимум новых и вкусных рецептов для выпечки. Подойдут все возможные варианты с блинами, много рецептов не бывает, даже если вы на первых этапах бизнеса не будете использовать все меню блюд, они понадобятся вам для расширения бизнеса в будущем.

Составить бизнес-план. Многие предприниматели обходятся и без бизнес-планов, но работать по плану легче и эффективней. Опыт многих бизнесменов рекомендует потратить время для составления плана всех расходов, доходов, налоговых перечислений и сроков окупаемости.

Подыскать подходящее место. Искать помещение не трудно, а вот найти удобное, проходимое и недорогое по аренде место будет непросто, лучше заранее посмотреть все подходящие варианты и договориться с арендатором.

Как открыть блинную с нуля

Итак, когда подготовка по главному вопросу, как открыть блинную, закончена, следует преступить к осуществлению бизнес-плана.

  • Для начала любой предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в местных налоговых органах в качестве ИП или ООО;
  • После работа с документами не готова, ведь блинная, как и любой другая форма общественного питания, должна соответствовать всем требованием СЭС и пожарной;
  • Далее идет аренда присмотренного ранее помещения, оно должно быть вместительным не менее 40 кв.м.

Теперь можно приступить к закупке необходимого оборудования:

  • Блинница (самое важное);
  • Духовой шкаф;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонная плита;
  • Приборы для измельчения и смешивания продуктов (комбайн, миксер);
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Необходимая посуда и столовые приборы;
  • Кофе-машина и электрический чайник-термос;
  • Ноутбук;
  • Зарегистрированный кассовый аппарат;
  • Мебель для зала.

Далее необходимо заняться рекламой. Ее можно дать на радио или ТВ, написать в газетах и Интернете. Также понадобятся визитки, вывеска, стенды и меню.

После этого нужно заняться подбором персонала. В блинной можете работать первое время, и вы сами, обслуживать клиентов за кассой или готовить на кухне.

Открыть блинную на колесах

Блинная на колесах — альтернативная форма кафе или закусочной. Для создания мобильной кухни достаточно арендовать небольшой трейлер или купить его. У данной бизнес-идеи есть ряд преимуществ:

  • Низкая арендная плата за транспорт;
  • Простая и быстрая технология готовки;
  • Не требует персонала и расходов на заработную плату;
  • Возможна доставка по городу;
  • Возможность работать на разных в точках продаж в зависимости от сбора людей (на праздниках, площадях, около университетов, кинотеатров и т.д.).

Кроме всего перечисленного блинная на колесах застрахована от постоянных визитов налоговой, СЭС и другими нежеланными гостями. Для того чтобы открыть кухню на колесах, вам потребуется собрать дополнительные документы, такие как:

  • Разрешение на установку временного сооружения;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Открыть блинную в небольшом городе

В небольших городах не так много мест быстрого питания, но блинная будет выгодно выделяться на их фоне. Существует ряд плюсов для ее открытия в небольшом городе:

  • Она может стать визитной карточкой города;
  • Низкая конкуренция;
  • Эффект сарафанного радио, минимум затрат на рекламу;
  • Меньше вложений в бизнес;
  • Возможность быстрого расширения.
Читайте также:  Что такое облачный сервер для бизнеса

Маленькие города хороши тем, что все друг друга знают и стремятся поделиться новостями, поэтому новая открывающаяся блинная не останется без внимания, любопытные жители захотят стать ее первыми, а потом и постоянными клиентами.

Основные рекомендации и советы

Не следует закупать сразу много продуктов, первое время клиентов может быть очень мало, а продукты, даже в холодильнике могут быстро испортиться. Старайтесь закупать продукты по мере их использования. Необходимо расширять функции блинной по максимуму, например, организовать доставку блинов на дом или на торжества и праздники.

Делайте не только вкусные, но и полезные блины, это обеспечит вам приток покупателей, предпочитающих правильное питание и здоровую пищу. Первые полгода цены в вашей блинной должны быть ниже, чем у конкурентов. Повышать цены можно только, когда вы обзаведетесь прочной клиентской базой.

Выберите удобный режим работы, лучше, если кафе будет работать без выходных и с раннего утра, ведь многие люди бегут на работу не успев позавтракать дома. Название должно быть ярким и быстро запоминающимся. Делайте еженедельные акции и скидки, например для разных категорий граждан.

Русские вкусные блины не оставят равнодушным посетителей, ведь они ассоциируются с теплом и домашним уютом, а главное являются сытным и полезным завтраком. Ваш бизнес может быстро окупиться, приносить вам достойную прибыль, а вашим клиентам вкусную еду и хорошее настроение.

Источник: cherem24.ru

Как открыть блинную с нуля в небольшом городе

В современных гастрономических проектах русская кухня незаслуженно теряется среди зарубежных. А ведь возрождение традиций – перспективное направление кулинарии. Данный бизнес-план блинной с расчетами на 25 посадочных мест поможет сориентироваться в расходах на открытие аналогичных заведений и получаемой с них прибыли.

Символ национальной кухни

Первые упоминания о блинах в рационе русичей относятся к IX веку. Более чем за тысячу лет рецепты национального блюда претерпели серьезные изменения. Исконно русское тесто приготавливалось на дрожжах в течение 5-6 часов из различных видов муки: гречневой, пшенной, манной, пшеничной. Готовые блины ели со сметаной, маслом, аджикой или заворачивали в них соленую рыбу.

Также блины готовили с припеком. Для этого различные ингредиенты заливали тестом и жарили с 2 сторон. В качестве припека чаще всего использовали:

  • мелкорубленный лук;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • творог;
  • сушеные снетки.

Бездрожжевые блинчики были заимствованы у западных кулинаров ориентировочно в XVIII в. Тесто для них приготавливается на основе соды или разрыхлителя и не имеет ничего общего с рецептами русичей.

Обратите внимание! Западный вариант блинов прижился в бизнесе из-за простоты исполнения.

Дрожжевые блины встречаются все реже. И это дает толчок к генерированию новых идей в сфере общественного питания. Но и заимствованный вариант приготовления изделий несет в себе большие перспективы. Миссия заведения – в период глобального роста азиатских и европейских ресторанов, а также повального увлечения домохозяек зарубежными кухнями напомнить русскому населению об их собственных традициях. Есть перспектива развития сети закусочных.

Бизнес-план блинной с расчетами

Расчеты в этом бизнес-плане производились по московским ценам, актуальным на апрель месяц 2020 г. Проектируемое заведение – закусочная-блинная на 25 посадочных мест. Есть услуга «товары в дорогу», доставки нет. График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00.

Выбор системы налогообложения

Общая система налогообложения не всегда выгодна, особенно начинающим бизнесменам. Выбирать механизм уплаты налогов нужно с учетом категории и формы собственности.

В данном случае лучше организовать ИП, так как открыть блинную в виде ООО – значит вести больше отчетности перед налоговыми органами. Но и у предпринимателей, и у обществ есть возможность выбрать одну из упрощенных систем налогообложения (УСН). В проектируемом заведении не предусмотрена торговля алкоголем и сигаретами. Поэтому подходит система «Доходы». В рамках этой УСН необходимо предоставлять декларацию раз в год и платить налог фиксировано 6% от выручки.

Обратите внимание! При торговле подакцизными товарами, заведение зарегистрированное как ИП, пока еще может оплачивать налоги по системе ЕНВД, но ее ликвидируют в 2022 г.

Читайте также:  Бизнес сдача авто под такси

УСН «Доходы минус расходы» предполагает уплату налогов от прибыли. Сумма взыскания устанавливается властями регионов и составляет 5-15%. Эта система неудобна при расходах менее 60%. Еще один вид налогообложения – патент. Он подходит сезонным заведениям.

Плата по патентной системе небольшая и составляет 6% от дохода.

ООО организуют тогда, когда есть возможность нанимать специалистов для составления отчетности, предусмотрена продажа алкогольной продукции или расходы превышают 60% оборота. Во всех остальных случаях выгоднее открывать ИП.

Формат и месторасположение

Согласно ГОСТ 50647-2010, блинные относятся к закусочным – предприятиям питания с ограниченным ассортиментом, которые предполагают быстрое обслуживание клиентов. Такие заведения часто организуют с самообслуживанием.

Если позволяет изначальный капитал, то можно открыть кафе-блинную и увеличить ассортимент, разработать собственные блюда, нанять официантов, но это повлияет на итоговую стоимость продукции и снизит проходимость торгового зала.

Располагать заведение планируется на одной из оживленных улиц. Целевая аудитория блинной – работники близлежащих организаций, а также школьники, студенты и туристы. В выходные дни закусочную будут посещать целыми семьями.

Оборудование и интерьер

Оборудование, посуда и инвентарь следует подбирать с учетом дальнейшего развития блинной. Но при этом можно отложить покупку некоторых элементов в целях экономии. Например, блинного аппарата и тестомеса. Чтобы начать достаточно миксера и сковородок.

Вместе с тем плиту лучше сразу установить 4-конфорочную с жарочным шкафом, что позволит добавить в меню собственные кондитерские мучные изделия. Подробные данные по количеству оборудования сведены в таблицу.

Таблица 1. Сводная ведомость расходов на оборудование.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Оборудование для кухни
Плита 4-конф. с жарочным шкафом161 00061 000
Мясорубка М 786125 00025 000
Стеллажи для хранения посуды23 5007 000
Стеллажи и подтоварники (склад)всего на сумму24 000
Шкаф холодильный Polair CM110-S250 000100 000
Весы35 00015 000
Стеллаж115 00015 000
Ларь морозильный128 00028 000
Столы разделочные СП-432/90056 50032 500
Миксер23 0006 000
Вытяжная вентиляция на кухню1350 000350 000
Посуда и инвентарь для повароввсего на сумму70 000
Моечные ванны и раковины42 000
Итого:775 500
Оборудование для зала
Кассовый аппарат125 00025 000
Шкаф-витрина15 0005 000
Витрина холодильная «Полюс»140 00040 000
Посуда столовая36 000
Обеденные комплекты (стол, стул)814 000112 000
Термопоттер121 00021 000
Кондиционер140 00040 000
Барная стойка160 00060 000
Итого:339 000
Инвентарь для персонала
Шкаф для одежды110 00010 000
Одежда для персоналавсего на сумму12 000
Чайник12 0002 000
Итого:24 000
Общая сумма:1 138 500

Бизнес-план блинной предполагает выполнение интерьера в национальном русском или, напротив, современном стиле. Удачно выбранное цветовое решение зала улучшит эмоциональный настрой посетителей. Для оформления на современный лад желательно использовать сочетание белого, желтого и розового цветов. В этой гамме должны быть выдержаны мебель и отделка зала.

Не менее удачно смотрятся комбинации черного цвета с белым и красным. При декорировании под русский стиль выбираются оттенки коричневого, имитирующие дерево.

Персонал

Основные сотрудники должны работать по графику 2 через 2 дня. Необходимо 4 человека в смену, а именно:

  • повар – 2;
  • кухонная рабочая и уборщик торгового зала – 1;
  • кассир – 1.

Руководством над поварами, организацией складской работы, калькуляцией блюд занимается заведующий производством. Бухгалтер нанимается преимущественно для начисления заработной платы, поэтому он может работать неполный день. Этим маленьким коллективом заправляет директор. Итого 11 сотрудников. Их общая зарплата с учетом страховых взносов ежемесячно составляет 385 000 рублей.

Дополнительная информация: Сейчас на рынке много предложений о предоставлении бухгалтерских услуг на расстоянии, что существенно экономит бюджет компании.

Расход и прибыль

На запуск проекта потребуется снять помещение в аренду и сделать в нем ремонт. Средняя цена за 1 кв. м. – 3500 рублей. Так как открыть закусочную-блинную с нуля лучше в просторном помещении площадью не менее 100 кв. м, то ежемесячная плата аренды составит 350 тысяч. Ремонт предполагается сделать за месяц. Нужно только покрасить стены, расставить оборудование и мебель.

Читайте также:  Какие бизнесы есть в Италии

Для открытия необходимо (цены в рублях):

  • закупить оборудование – 1 138 500;
  • оплатить 2 месяца аренды, один из которых потрачен на обустройство – 700 000;
  • сделать косметический ремонт – 150 000;
  • дополнительно потратиться на рекламу – 15 000.

Итого: 2 003 500 рублей.

В дальнейшем ежемесячные вложения в течение первого полугодия существования предприятия составят:

  • оплата труда – 385 000;
  • аренда и коммунальные услуги – 400 000;
  • реклама – 15 000;
  • закупка сырья и упаковки – 516 000;
  • непредвиденные расходы – 20 000.

Итого 1 326 в месяц или 7 965 млн. рублей за полгода. Минимальные инвестиции на открытие и работу в первый месяц – 3 326 000 рублей.

Самые дорогие изделия – это блинчики с мясным фаршем и блинчики с красной икрой. Себестоимость каждого вида примерно равна 50 рублям, если выход блюда равен 140 г. При стандартной наценке в 300 % получается 150 руб. Что касается затрат на сырье для дрожжевых блинов, в том числе с припеком, то они составляют порядка 25 рублей за порцию. Чтобы выйти в ноль потребуется 1,5 года, но затем, согласно расчетам, ежемесячный доход будет составлять 185 000 рублей.

Обратите внимание! В дополнительные ежемесячные расходы также можно включить выплату заемных средств. Средняя ставка по кредиту составляет 11 %. При займе 3,5 миллиона на 5 лет выплачивать придется по 77 тысяч.

Как открыть закусочную

Закусочная представляет собой кафе, но в ней в большинстве случаев продаются лишь простые блюда, которые требуют минимум времени на приготовление, т.е «на ходу». Размер помещения для такого типа заведения особой роли не играет, так как достаточно будет разместить несколько столов и стульев, чтобы клиенты смогли «перекусить».

Для открытия небольшой закусочной потребуется порядка 500 000 рублей. Основные статьи расходов будут составлять:

  • аренда помещения;
  • ремонт здания (в случае необходимости). Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и пожарного надзора;
  • оформление разрешительной документации. Лучше в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП, чем ООО;
  • оборудование (гриль, микроволновая печь, электрический чайник, холодильники, тостеры и др.);
  • мебель (столы, стулья, витрины);
  • оплата труда наёмных лиц;
  • денежные средства на первоначальную закупку продукции;
  • прочие организационные расходы.

Наиболее подходящим местом для расположения закусочной является автовокзал, трасса, где постоянный поток дальнобойщиков или студенческие городки.

Уровень прибыли напрямую зависит от посещаемости заведения. Грамотно налаженный процесс сможет приносить в месяц около 200 000 рублей, а чистая прибыль составит 20% от суммы. Окупаемость данного бизнеса занимает один год.

Рентабельность производства

В представленных расчетах брался период в 2 года. Как видно из диаграммы окупаемости, точка безубыточности наступает на 8-м месяце, а окупается закусочная на 18-м. Для городов ДФО при составлении аналогичных расчетов блинная станет приносить доход после 22 месяцев существования.

Обратите внимание! При составлении диаграммы были учтены все доходы и расходы, отмеченные в этой статье, включая ежемесячную выплату заемных средств. Рентабельность составила 16 %.

Блинная как бизнес – это затратный с точки зрения инвестиций, но выгодный в своей перспективе проект. По сравнению с другими предприятиями общественного питания заведение укладывается в средние показатели по рентабельности и окупаемости. Что касается блинных ларьков, то затраты там на 30-40 % меньше, но и высокой прибыли ждать не стоит.

Последнее обновление 04.08.2022

Автор Сергей Эльбакидзе

Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм

Источник: sps-sng.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин