Блинная на колесах как бизнес

Открытие блинной может стать отличной альтернативой распространенным кофейням, а грамотно составленный бизнес-план поможет занять свое выгодное место на рынке общественного питания типа бистро.

Аромат пышных блинов, русский национальный колорит быстро находит отклик у населения. Выпечка блинов – дело перспективное, которое весьма привлекательно выглядит среди обилия фаст-фуда как для потребителя, так и для предпринимателя, так как этот сегмент рынка еще не заполнен до конца.

Бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах с подробным расчетом формул

Ключевые особенности бизнес-плана открытия блинного ларька киоска на колесах

Анализ бизнес-идеи по открытию блинной

Небольшая уютная блинная, блинный ларек или даже киоск на колесах – место, которое всегда привлекает внимание и интерес потенциальных потребителей, а детальный расчет бизнес-плана может его сделать еще и доходным.

На этапе планирования важно взвесить все за и против задуманного предприятия. Так открытие кафе-блинной имеет ряд своих достоинств, например, быстрая сытная и вкусная еда придется по душе современному деловому человеку, студенту, лакомке, то есть целевая аудитория достаточно высока, изготовление блинов с разнообразными начинками – уже само по себе уникальное торговое предложение, спрос на которое с каждым днем растет.

Как и любой бизнес, открытие блинной сопряжено с определенными финансовыми рисками, которые можно избежать при ответственной разработке бизнес-плана.

Пример бизнес-плана открытия блинного ларька киоска на колесах с подробным расчетом формул

Описание

Оглавление

Файлы

Отзыв на бизнес-план блинного ларька

Выпечка блинов всегда была моим любимым занятием, и когда появилась идея создания своего бизнеса в этом направлении, основным камнем преткновения стал недостаток стартового капитала. Для привлечения внешних инвестиций в проект необходимо проведение грамотных расчетов окупаемости и экономической эффективности. За решением этой задачи обратилась в компанию План Про и приобрела у них готовый бизнес-план блинной со всеми расчетами и финансовыми формулами. Благодаря четкой финансовой системе, представленной в бизнес-плане, удалось получить банковский кредит на сумму 10 млн. руб.

Обухова Т.С. Индивидуальный предприниматель. Вологодская область

Разработка бизнес-плана блинной

Концепция бизнес-плана блинной

Для правильного составления бизнес-плана важно определиться в первую очередь с общей концепцией или форматом предполагаемой блинной, потому как вся система финансовых расчетов будет исходить именно из этого.

Чтобы определиться с форматом, необходимо проанализировать соответствующий рынок и нужную аудиторию. Как показывает практика, конкуренция на рынке фаст-фуда очень высока, тягаться с маститыми компаниями крайне трудно, однако, у блинных ларьков есть существенное преимущество – уникальность сама по себе. Поэтому ответственная организация бизнеса может легко решить проблему конкуренции.

Таким образом, сама деятельность подсказывает необходимый формат: блинная с национальным колоритом для широкого круга потребителей.

Составление бизнес-плана

Чтобы ваш бизнес-план по открытию блинной позволил охватить все специфические детали дела и решить спорные вопросы, в нем необходимо разобрать следующее:

  • Особенности маркетинга
  • Юридические вопросы
  • Подсчет инвестиций для открытия блинного ларька
  • Выбор помещения и оборудования для бизнеса
  • Подбор сотрудников блинной
  • Расчет финансовых движений блинного ларька
  • Экономическая эффективность блинной

Особенности маркетинга

Центральным моментов всей маркетинговой стратегии является формулирование УТП. В бизнес-плане блинной стоит обратить на такие особенности проекта, которые и могут привлечь потребителей:

  • Уникальные рецепты приготовления блинов
  • Разнообразие начинок
  • Возможная доставка по городу
  • Система бонусов и скидок
  • Качественный сервис
  • Интересный дизайн

Не менее важным элементом маркетинга является реклама. В бизнес-плане блинного ларька, наряду со стандартными формами рекламы (объявления в СМИ, вывеска, листовки) стоит особое внимание обратить на создание и раскрутку собственного сайта и группы в социальных сетях.

Читайте также:  Как появляется прибыль от бизнеса

Особой популярностью также пользуется кофе на вынос. Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go с расчетами xls поможет вам рассчитать уровень отдачи от бизнеса непосредственно в вашем городе или районе.

Юридические вопросы

Любой бизнес требует юридического оформления, поэтому при разработке бизнес-плана блинной следует сразу определиться с организационно-правовой формой вашей деятельности. Оптимальным вариантом здесь будет м. Выбирайте улицы и места с интенсивным скоплением людей, которые являются потенциальными клиентами — студенты, офисные работники и другие служащие, которым нужно быстро и недорого перекусить.

Для этого разместите блинную вблизи учебных заведений, рынков, вокзалов, офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта и т.д.

Форматы блинных

Оба формата блинных станций — мобильный (фудтрак) и стационарный — пользуются популярностью у потребителей. В этом случае станция может быть представлена как небольшим ларьком, специализирующимся только на блинах, так и кафе-блинной, ассортимент блюд которой можно менять, увеличивая размер помещения. Давайте подробнее рассмотрим характеристики каждого из них.

Ларёк

Ларек по продаже блинов целесообразно открывать при ограниченных финансовых ресурсах или в небольшом населенном пункте. Это достаточная площадь в 8-10 квадратных метров, которая обойдется в среднем в 150 тысяч рублей. На современном рынке представлена услуга «блинный ларек под ключ», которая потребует больше денежных вложений, но позволит сэкономить время: этот вариант уже оснащен необходимым оборудованием и готов к работе.

Кафе-блинная

Стационарная блинная потребует больше денежных и временных вложений, но этот формат предполагает наличие посадочных мест, где посетители могут попробовать предлагаемую продукцию. Интерьер кафе может быть оформлен в национальном стиле, а меню дополнено традиционными русскими блюдами: салатами, супами и десертами.

На колёсах

Преимущества фургона для перевозки блинов — мобильность и небольшие первоначальные инвестиции. Недостатки — ограниченное пространство, не позволяющее расширить блинную и оборудовать стационарные места для гостей, и сложная организация инженерных коммуникаций внутри фургона — водоснабжения и санузлов для персонала.

Некоторых проблем можно избежать, вложив значительную сумму и купив готовый и полностью оборудованный фудтрак или готовый бизнес.

Рассмотрим подробнее варианты того, как открыть блинную на колесах

Покупка или аренда фуд-трака

Основной статьей расходов в этом бизнесе будет покупка и переоборудование фургона в фудтрак или его аренда. Существует три варианта приобретения автомобиля:

  • Покупка подержанного фургона и самостоятельное переоборудование его в фургон для перевозки еды. Этот вариант потребует больших затрат денег и времени. Вы можете купить подержанный автомобиль за 50 — 100 тысяч рублей, но доведение его до необходимого состояния (обмер кузова, установка техники и оборудования, разработка дизайна) может стоить миллион рублей и более и занять до года.
  • Приобрести готовую базу для фудтрака, на основе которой уже реализовать проект блинной. Обычно в таких вариантах уже проложены водопровод и электрика, вам остается только установить оборудование и можно приступать к работе. Такая машина будет стоить 600 000 рублей.
  • Покупка полностью готового к эксплуатации фудтрака — это готовый бизнес, включающий разработанное меню, обученный персонал, дизайн и налаженную службу доставки еды. В этом случае вам придется следовать авторской концепции или внести небольшие косметические изменения, например, расширить меню или снизить цены. Этот вариант считается самым дорогим и требует большого первоначального взноса. Но если сложить затраты на первые два варианта, то в итоге получается почти та же сумма, только вы экономите время.

Если вы хотите сначала опробовать этот вид бизнеса, подумайте о том, чтобы нанять фудтрак на сезон. Вы можете найти готовые варианты по цене от 3300 рублей в день, не включая брендинг и аренду оборудования.

Читайте также:  Ком сити бизнес центр вакансии

Оформление документов

Чтобы начать блинный бизнес, необходимо зарегистрироваться в государственной конторе и оформить кассовый аппарат. Оптимальной организационно-правовой формой для блинной является индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если вы планируете в будущем расширить свой бизнес, рекомендуется зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью. Укажите в документах код ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и служб доставки продуктов питания».

Для начала бизнеса необходимо зарегистрироваться в Роспотребнадзоре и получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и дезинфицирующих средств.

Если вы используете грузовик с продуктами питания, обратите внимание на сертификат транспортного средства (PTS), в нем должна быть указана соответствующая специализация «Truck Shop» или «Mobile Catering». Производитель или организация, производящая модификацию, должна также иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), в соответствии с которым было выдано ОТТС.

Место торговли

Есть два варианта управления фудтраком — стационарное место и выездное. В первом случае вам необходимо выбрать место и подписать договор аренды с владельцем земли.

Поскольку ваша работа связана с продажей продуктов питания и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарные нормы и иметь санитарные книжки, а продукты питания должны быть сертифицированы.

Прорабатываем меню

В ассортимент крепери входят блинчики со всевозможными начинками, количество и разнообразие которых зависит только от вашей фантазии. Чем больше выбора вы предоставите клиенту, тем больше шансов, что он найдет свое собственное блюдо.

Блины со сладкими начинками (варенье, сгущенное молоко, мед) подходят в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина, сыр) — для полноценного обеда.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, вам нужно добавить что-то оригинальное в свое устоявшееся меню. Разработайте особую концепцию блинов, оригинальную начинку или фирменное блюдо. Запишите, какие позиции пользуются спросом, а какие покупают редко, дополните меню новыми продуктами и сезонными предложениями.

В дополнение к основной продукции продавайте в кафе напитки: чай, кофе, соки, шипучие напитки, молочные коктейли и т.д., что увеличит конечный счет и повысит лояльность клиентов.

Какое оборудование потребуется

Для открытия блинной вам понадобится следующий перечень оборудования:

  • Блинница с двумя рабочими поверхностями;
  • Холодильники для хранения сырья, начинок и напитков;
  • Прилавок для готовых блюд;
  • Тестомес или профессиональная машина для замеса теста;
  • Разнообразные кухонные принадлежности и приборы, включая посуду;
  • Кофеварка, блендер, термопот или соковыжималка, в зависимости от того, какие напитки вы планируете подавать к блинчикам;
  • Ванна для стирки;
  • Кассовый аппарат.

Маркетинговый план

О рекламе и продвижении блинной стоит позаботиться еще до ее открытия, чтобы к моменту открытия у вас уже были заинтересованные потребители. Это может быть:

  • Прямая реклама через распространение листовок организаторами;
  • Ярко окрашенные вывески, баннеры, трубы, интересные и запоминающиеся логотипы, фирменная одежда для персонала;
  • Создание сайта или страницы блинной в социальных сетях, где будут проводиться акции и розыгрыши, информирование о ценах, ассортименте и новостях;
  • Бесплатная дегустация продукции;
  • «Блюдо дня» со скидкой и т.д.

Сколько стоит открыть блинную

  • Покупка подержанного фургона или прицепа обойдется в среднем в 250-500 тысяч рублей. Новый автомобиль будет стоить дороже;
  • Проект фудтрака с подключением к коммуникациям обойдется в среднем в 70 тысяч рублей;
  • Приобретение оборудования и кухонной утвари обойдется в 150 — 300 тысяч рублей. Чтобы сократить расходы, рассмотрите возможность продажи подержанного оборудования в хорошем состоянии;
  • Разработка фирменного стиля и изменение внешнего вида фудтрака обойдется в 20 тысяч рублей;
  • Регистрация и получение разрешений — 50 тысяч рублей;
  • Аренда коммерческих помещений во многом зависит от города и района. Средняя арендная ставка составит 3-5 тысяч рублей в месяц + электроэнергия по счетчику;
  • Закупка сырья — примерно 80 тысяч рублей в месяц;
  • Заработная плата сотрудников — 25-50 тысяч; Достаточно нанять несколько человек для посменной работы. Первая самостоятельная работа на кухне позволит сэкономить на зарплате персонала и увеличить прибыль.
Читайте также:  Важнейшей функцией малого бизнеса в рыночной экономике являются

Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в один миллион рублей.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность блинного бизнеса во многом зависит от местоположения и концепции. Постепенное увеличение числа постоянных клиентов, а также накопленный опыт участия в мероприятиях вне заведения. Если все пойдет хорошо, рентабельность фудтрака может достичь хорошего уровня в 15-25% для рынка общественного питания.

При средней проходимости блинной — 100 человек в день и среднем чеке 250-300 рублей, возможен чистый доход 50 000 рублей в месяц. Правильно организованный бизнес позволяет окупить блинную примерно за полтора года.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общественного питания всегда связан с рядом рисков, которые необходимо предварительно проанализировать и предотвратить:

  • Поломка блинного аппарата или другого оборудования. Убедитесь, что оборудование работает исправно, и покупайте его у надежных поставщиков;
  • Неуместное расположение тележки с едой. Бесперебойный поток клиентов напрямую связан с прибылью, поэтому заранее проанализируйте целевую группу и конкуренцию в районе предполагаемого расположения блинной;
  • Порча продукции из-за низких объемов продаж. Чтобы избежать потери продукции, организуйте рекламные акции и распродажи, а при планировании объема закупок обращайтесь к предыдущим месяцам;
  • Высокая конкуренция на рынке общественного питания. Придумайте уникальную концепцию для вашей блинной и предложите то, чего нет у ваших конкурентов;
  • Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите отзывы клиентов, чтобы понять причину падения продаж. Возможно, вы давно не обновляли ассортимент продукции, и цены в вашей блинной выше, чем в соседних заведениях.

Резюмируя

В заключение хотелось бы отметить, что блинный бизнес — это отличная идея для предпринимателей, мечтающих начать бизнес в сфере общественного питания. Спрос на горячие и сытные блины актуален в любое время года. А вариант передвижной точки питания, или фудтрака, имеет хорошие перспективы как новый бизнес в сегменте фастфуда в России.

Во многих отношениях блинная на колесах обойдется дешевле, чем открытие стационарного заведения. Благодаря главному преимуществу — мобильности — вы можете «перенести» свой бизнес на новое место, если предыдущее окажется нерентабельным, а летом участвовать в фестивалях еды и получать дополнительный доход.

Приближается очередной сезон уличной еды. Если вы давно мечтали стать «поваром на колесах», сейчас самое время попробовать свои силы.

Похожие:

  • Как открыть блинную
  • Как открыть баню на колесах с минимальными вложениями, с чего начать и сколько можно заработать
  • Тайское (жаренное) мороженое: как его сделать и сколько можно заработать
  • Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
  • Мобильная кофейня — как открыть кофе на колесах, оборудование, бизнес план, франшизы
  • Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали (2023) — с чего начать и сколько можно заработать — 860 идей для открытия бизнеса

Источник: blog-invest.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин