В России Масленичная неделя, а это значит, что впереди семь дней праздничного блинного марафона. Как всласть поесть вкусных блинов и сделать это экономно, телеканал «МИР 24» спросил у маркетолога Романа Харланова.
Лично вы какие блины предпочитаете – домашнего приготовления или покупные?
– Я, конечно, предпочитаю домашние. И самые вкусные блины делает моя мама. Соседи, которые тоже с удовольствием пробуют ее блины, не дадут соврать. Ну и, конечно, сами тоже печем.
Теперь статистика. По данным Роспродсоюза, блинный индекс в этом году вырос на 7%. Для подсчета цены эксперты использовали классический рецепт блинов: пшеничная мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло. Какой из ингредиентов виноват больше всего в повышении цены на блины?
– На самом деле, подорожало несколько ингредиентов. Немного подорожала пшеница и, соответственно, мука. Яйца подорожали незначительно. Молочные продукты подорожали чуть сильнее. Что-то больше, что-то меньше, в целом цены выросли на порядка 7%, что отражает уровень инфляции.
Бизнес на блинах
Это нормальный процент. Каждый год мы видим это удорожание, такова реальность.
Во сколько сейчас в среднем обойдется порция домашних блинов для семьи из четырех человек?
– Себестоимость одного блина, приготовленного самостоятельно, – около пяти рублей. В торговых сетях, конечно, блины гораздо дороже. Это одна из самых доходных позиций после чая и кофе.
Это товар высокого спроса, и в него закладывается много-много. Там, где спрос, там и повышается цена. При этом блин – это идеальная обложка для практически любой начинки – от сладкой до икры. С точки зрения экономиста, какую начинку лучше использовать, чтобы недорого получилось?
– Самая большая доходность, если говорить о торговых сетях, у обычных блинов без начинки. Розничные цены должны быть такими, чтобы товар пользовался спросом. Безусловно, лидерами по продажам являются блины с мясной начинкой и, как правило, в них добавляют самое дешевое мясо – куриное.
Тем, кто сидит на диете, а из белка старается есть курицу, в Масленицу наиболее безопасно есть именно эти блины. Также пользуются устойчивым спросом так называемые вегетарианские блины – с капустой, например. В этом году немножко подешевела красная рыба, поэтому обратите внимание на данную продукцию.
Как выбрать хорошую икру и отличить настоящую от искусственной?
Начинок огромное количество. Я лично предпочитаю обычные блины со сметаной и с медом. В домашних условиях у них самая низкая стоимость производства. И достаточно просто приготовить.
Уже прозвучали цены на блины, и по регионам есть разница. Самый высокий блинный индекс, 103 рубля за порцию, – в Новосибирске, а самый низкий, 90 рублей, – в Казани. Почему такой разброс?
– В первую очередь, здесь играет роль транспортная доступность. Все-таки себестоимость доставки продуктов, которые входят в состав блинов, в сибирский регион и на Дальний Восток, выше. Если говорить о Казани и Татарстане, то там достаточно сильно развито сельское хозяйство, и сельхозпродукция там дешевле. И в южных регионах тоже.
Доставить на Дальний Восток гораздо дороже. Я думаю, что самые дорогие блины будут на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере. Москва, скорее всего, не будут сильно отставать от регионов.
Это мы говорим про самый простой классический тип блинов. А если взять дрожжевые блины, где больше ингредиентов, они будут сильно по цене отличаться?
– Те, кто готовят простые блины и дрожжевые, прекрасно знают разницу. Дрожжевое тесто должно подойти, на это тратится время. Обычные блины можно начать сразу готовить. Поскольку время – деньги, себестоимость дрожжевых блинов выше, потому что дольше производство.
Понятно, что печь самому дешевле, чем покупать. Хотя именно на Масленичной неделе выбор мест для покупки огромен. Не только в специализированных кафе-блинных, появляются и лотки на улицах. Многие торговые сети начинают готовить блины, и можно выбрать, где купить.
– Масленичная неделя – это в первую очередь атмосфера праздника, ярмарки. Безусловно, хочется не просто поесть блины, но и окунуться в эту атмосферу. Один – два блина на праздники не удержишься, а съешь. И не удивительно, что они будут дороже, чем те, которые производятся дома.
Кстати, самая большая доходность во время масленичной недели – не на блинах, а на чае и кофе. На них наценка 200-250%. Когда покупаете блины, вы переплачиваете не так много.
По данным экспертов, сильнее всего подорожали блины именно в общепите – на 18%. Но я рискну предположить, что по окончанию Масленичной недели, когда спрос сойдет на нет, и цена вернется назад?
– Естественно, себестоимость выросла, это касается любого пищевого производства. Неудивительно, что предприниматели стараются эту неделю использовать для того, чтобы компенсировать свои издержки, потери, связанные с тем, что люди стали меньше ходить по ресторанам. Этот рост в среднем по рынку составляет 18%, где-то больше где-то меньше, но он вполне оправдан и понятен.
Тем не менее, Масленичная неделя проходит, как и любые праздники, начинается пост, и эти цены откатываются в обратную сторону. Многие люди начинают вести здоровый образ жизни и меньше употреблять калорийную пищу, мучное, и эти наценки сойдут на нет.
Вернусь к статистике. Есть еще одна экспертная оценка Росконтроля и, по данным его специалистов, стоимость приготовления одного блина в этом году снизилась примерно на 40 копеек и составила около 5 рублей. Все-таки, что с блинами происходит, они дорожают или дешевеют?
– Статистика вещь такая – как удобно, так ее и смотрят. Но, если говорить о снижении себестоимости, то в этом году в некоторых регионах себестоимость той же муки снизилась. Где-то затоваренность складов, в южных регионах может быть переизбыток данных продуктов, и могут быть дешевле. Поэтому вопрос, какие регионы опрашивали.
В целом цифры примерно плюс-минус одинаковые для всех регионов. Где-то снизилось сильно, где-то не сильно. То, что цена блина приблизилась к 5 рублям, видно, отражает действительность, так оно и есть. Поэтому лишний раз можете сравнить, сколько стоит блин в розницу, и понять, какова на него наценка.
Самые экономные, самые вкусные блины, повторюсь, – те, что делаешь дома.
– Надеюсь, Масленичная неделя позволит не только наесться блинов, но и увидеть своих родственников, родных. Неслучайно традиция посещения родных на эти праздники очень важна. Пообщаться с близкими и родными людьми в целом хорошо для эмоционального подъема, для вашего настроения. Всех поздравляю с этим прекрасным праздником!
Источник: mir24.tv
Блинная – делаем бизнес на блинах.
Как открыть блинную? Делаем бизнес на блинах. Как открыть блинную, как выбрать оборудование для блинной и сколько можно заработать на блинах. В этой статье мы рассмотрим вариант открытия блинной, с продажей на вынос, когда клиент получает блинчики в одноразовой посуде.
Идея бизнеса блинной, по сути не нова, но по каким то причинам в большинстве городов нашей страны она незаслуженно уступила место уличным фастфудам. Только стоя в очереди в прохладный осенний день за горячим блинчиком и стаканчиком кофе, я понял насколько это доходное дело, если к нему подойти с умом.
Как открыть блинную.
Первое на что нужно обратить внимание и тщательно выбрать – это место для будущей блинной. Открывать блинную нужно только в проходном, многолюдном месте, это залог успешного бизнеса на блинах.
Идеально подойдёт открыть блинную рядом с учебным учреждением, офисным центром, студенты и офисные работники делают неплохую выручку заведениям такого типа.
Выбираем помещение, для блинной подойдёт небольшой киоск или павильон желательно с большими окнами, вид приготавливающихся блинчиков, только поднимает аппетит стоящих в очереди клиентов. Также нужно позаботиться о небольшом козырьке от дождя для клиентов ожидающих готовящихся блинчиков.
Сам киоск нужно оклеить рекламой в виде ярких красочных картинок блинов с разной начинкой.
Важно чтобы ассортимент начинки для блинов был не менее 10 видов, чтобы угодить как можно большему количеству клиентов.
Чаще всего самые популярные начинки для блинов:
- Сгущёнка.
- Сметана.
- Мёд.
- Творог с изюмом и курагой.
- Мясо.
- Салями.
- Сёмга.
- Клубничный, вишнёвый, апельсиновый джемы.
Также обязательно в продаже должны быть соки, газировка, несколько видов чая и конечно кофе.
Выбираем оборудование для блинной.
Из оборудования вам понадобится блинный аппарат. Желательно приобрести аппарат с двумя рабочими поверхностями и ёмкостями для начинок из нержавеющей стали.
- Холодильник для хранения продуктов, теста и начинки для блинов.
- Кофейный аппарат.
- Чайник.
- Упаковка, одноразовая посуда.
Процесс приготовления блинов на профессиональном оборудовании показан на этом видео.
Сколько можно заработать на блинах?
Прибыльность блинного бизнеса напрямую зависит места расположения торговой точки и от качества продуктов используемых для приготовления блинов и начинки, не следует экономить на качестве и свежести продуктов, особенно это касается мясных и рыбных начинок.
Также особое внимание следует обратить на качество обслуживания клиентов, покупатель должен быть обслужен как можно быстрее, здесь вежливость и уступчивость продавца играет основную роль в том, чтобы случайно зашедший клиент, стал постоянным посетителем.
Как показывает опыт людей работающих в этом бизнесе, в среднем блинная приносит своему владельцу 1000 – 2000$ в месяц.
Источник: idei-biz.com
Блинная
- 04.07.2016
Среди многообразия предлагаемых потребителям видов фастфуда блины стоят несколько в стороне. Хотя традиционное блюдо всегда пользовалось среди россиян заслуженным спросом и ассоциируется у многих с детством и теплым семейным чаепитием. Бизнес-идея по созданию блинной, где люди смогут поесть испеченные на их глазах кулинарные изделия, мало чем отличается от плана по открытию кафе или закусочной.
Насколько выгодно продавать блины?
Прелесть блинов в том, что они могут стать отличным завтраком, обеденным блюдом или частью вечерней трапезы – в зависимости от завернутой внутрь начинки или добавленного соуса. Получается, что ваше предложение будет актуальным в течение всего дня. Блины любят взрослые и дети, что значительно увеличивает целевую аудиторию.
Себестоимость одной порции минимальна. Средний блин без начинки – около 2 рублей. Вложения невелики, окупаемость достаточно быстрая. От выбранного способа реализации – стационарное блинное кафе или передвижная блинная – зависит специфика работы, количество необходимого персонала, затратность.
С чего начинается блинная
Как и любой другой бизнес, блинная требует некоторых подготовительных этапов:
- Регистрация в качестве ИП или ООО.
- Подготовка разрешающих деятельность документов (от СЭС, пожарной, администрации).
- Определение способа продажи: стационарное кафе или передвижная блинная.
- Аренда/покупка передвижного павильона или помещения для кафе.
- Создание интерьера, реклама, разработка меню.
- Закупка оборудования, посуды, продуктов питания.
- Наем персонала.
- Регистрация кассы.
Процесс реализации блинов
Когда регистрация и обустройство блинной позади, можно начинать работу с клиентами:
- Для того чтобы к вам пришли клиенты, место размещения стационарной блинной должно быть максимально людным: возле рынка, торгового центра, вокзала и т.д. Передвижная блинная мобильна – ее можно в праздники устанавливать в местах, где проводятся массовые гуляния, в любое другое время можно подстраиваться под посещаемость в различных точках города. Для узнавания и раскрутки нужна реклама, телефон (чтобы у вас смогли уточнить цену, время работы, имеющиеся акции), яркая вывеска.
- Людям понравится, если в вашем меню будет представлен широкий ассортимент блюд с красивыми иллюстрациями. Можете не ограничиваться одними блинами: очень кстати будут супы на первое, кофе (нужна кофе-машина) и чай, другие десерты, закуски, возможность покупателю самому выбрать сочетание продуктов в будущей начинке. Для уже готовой продукции нужна витрина, чтобы клиенту удобно было выбирать.
- Принимается и оплачивается заказ, выдается сдача и чек. Необходим оператор-кассир, касса, возможно, терминал с CRM-системой.
- Клиент ожидает заказ, и, чтобы время прошло незаметно, в стационарном кафе можно повесить телевизор или включить приятную музыку. Позаботьтесь об уютной обстановке: пусть летом будет прохладно, зимой – тепло. Для детей неплохо бы предусмотреть специальный творческий уголок.
- Для приготовления блинов нужны продукты, блинницы, оборудование (миксер для замешивания теста, овощерезка, посуда, приборы, аксессуары), повара (для передвижной – достаточно двух посменных), кухонные работники. Чтобы в кафе было чисто – уборщица и рабочий инвентарь. Не забудьте про посуду и столовые приборы.
- Для стационарного кафе вы можете нанять официантов. Но может работать и раздача, где клиент сам забирает заказ. Чтобы гостям было удобно есть, позаботьтесь о комфортной мебели. Для передвижной блинной оптимальным решением станет покупка пластиковых столиков и кресел, шатров от дождя или ветра.
В итоге
Чтобы блинная успешно открылась и приносила прибыль, зарегистрируйтесь во всех необходимых инстанциях. Наймите персонал, заключите договоры с поставщиками всегда свежей и качественной продукции, приобретите оборудование (на нем не экономьте, в частности на покрытиях сковород и красивой посуде), продумайте рекламу и место для реализации бизнеса.
Блинная – это прибыльно, всегда актуально, отличный вариант и для новичка, и для предпринимателя со стажем.
Источник: zhazhda.biz