Блины как домашний бизнес

В России Масленичная неделя, а это значит, что впереди семь дней праздничного блинного марафона. Как всласть поесть вкусных блинов и сделать это экономно, телеканал «МИР 24» спросил у маркетолога Романа Харланова.

Лично вы какие блины предпочитаете – домашнего приготовления или покупные?

– Я, конечно, предпочитаю домашние. И самые вкусные блины делает моя мама. Соседи, которые тоже с удовольствием пробуют ее блины, не дадут соврать. Ну и, конечно, сами тоже печем.

Теперь статистика. По данным Роспродсоюза, блинный индекс в этом году вырос на 7%. Для подсчета цены эксперты использовали классический рецепт блинов: пшеничная мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло. Какой из ингредиентов виноват больше всего в повышении цены на блины?

– На самом деле, подорожало несколько ингредиентов. Немного подорожала пшеница и, соответственно, мука. Яйца подорожали незначительно. Молочные продукты подорожали чуть сильнее. Что-то больше, что-то меньше, в целом цены выросли на порядка 7%, что отражает уровень инфляции.

Бизнес на блинах

Это нормальный процент. Каждый год мы видим это удорожание, такова реальность.

Во сколько сейчас в среднем обойдется порция домашних блинов для семьи из четырех человек?

– Себестоимость одного блина, приготовленного самостоятельно, – около пяти рублей. В торговых сетях, конечно, блины гораздо дороже. Это одна из самых доходных позиций после чая и кофе.

Это товар высокого спроса, и в него закладывается много-много. Там, где спрос, там и повышается цена. При этом блин – это идеальная обложка для практически любой начинки – от сладкой до икры. С точки зрения экономиста, какую начинку лучше использовать, чтобы недорого получилось?

– Самая большая доходность, если говорить о торговых сетях, у обычных блинов без начинки. Розничные цены должны быть такими, чтобы товар пользовался спросом. Безусловно, лидерами по продажам являются блины с мясной начинкой и, как правило, в них добавляют самое дешевое мясо – куриное.

Тем, кто сидит на диете, а из белка старается есть курицу, в Масленицу наиболее безопасно есть именно эти блины. Также пользуются устойчивым спросом так называемые вегетарианские блины – с капустой, например. В этом году немножко подешевела красная рыба, поэтому обратите внимание на данную продукцию.

Как выбрать хорошую икру и отличить настоящую от искусственной?

Начинок огромное количество. Я лично предпочитаю обычные блины со сметаной и с медом. В домашних условиях у них самая низкая стоимость производства. И достаточно просто приготовить.

Уже прозвучали цены на блины, и по регионам есть разница. Самый высокий блинный индекс, 103 рубля за порцию, – в Новосибирске, а самый низкий, 90 рублей, – в Казани. Почему такой разброс?

– В первую очередь, здесь играет роль транспортная доступность. Все-таки себестоимость доставки продуктов, которые входят в состав блинов, в сибирский регион и на Дальний Восток, выше. Если говорить о Казани и Татарстане, то там достаточно сильно развито сельское хозяйство, и сельхозпродукция там дешевле. И в южных регионах тоже.

Доставить на Дальний Восток гораздо дороже. Я думаю, что самые дорогие блины будут на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере. Москва, скорее всего, не будут сильно отставать от регионов.

Читайте также:  Производство детских игрушек из дерева как бизнес

Это мы говорим про самый простой классический тип блинов. А если взять дрожжевые блины, где больше ингредиентов, они будут сильно по цене отличаться?

– Те, кто готовят простые блины и дрожжевые, прекрасно знают разницу. Дрожжевое тесто должно подойти, на это тратится время. Обычные блины можно начать сразу готовить. Поскольку время – деньги, себестоимость дрожжевых блинов выше, потому что дольше производство.

Понятно, что печь самому дешевле, чем покупать. Хотя именно на Масленичной неделе выбор мест для покупки огромен. Не только в специализированных кафе-блинных, появляются и лотки на улицах. Многие торговые сети начинают готовить блины, и можно выбрать, где купить.

– Масленичная неделя – это в первую очередь атмосфера праздника, ярмарки. Безусловно, хочется не просто поесть блины, но и окунуться в эту атмосферу. Один – два блина на праздники не удержишься, а съешь. И не удивительно, что они будут дороже, чем те, которые производятся дома.

Кстати, самая большая доходность во время масленичной недели – не на блинах, а на чае и кофе. На них наценка 200-250%. Когда покупаете блины, вы переплачиваете не так много.

По данным экспертов, сильнее всего подорожали блины именно в общепите – на 18%. Но я рискну предположить, что по окончанию Масленичной недели, когда спрос сойдет на нет, и цена вернется назад?

– Естественно, себестоимость выросла, это касается любого пищевого производства. Неудивительно, что предприниматели стараются эту неделю использовать для того, чтобы компенсировать свои издержки, потери, связанные с тем, что люди стали меньше ходить по ресторанам. Этот рост в среднем по рынку составляет 18%, где-то больше где-то меньше, но он вполне оправдан и понятен.

Тем не менее, Масленичная неделя проходит, как и любые праздники, начинается пост, и эти цены откатываются в обратную сторону. Многие люди начинают вести здоровый образ жизни и меньше употреблять калорийную пищу, мучное, и эти наценки сойдут на нет.

Вернусь к статистике. Есть еще одна экспертная оценка Росконтроля и, по данным его специалистов, стоимость приготовления одного блина в этом году снизилась примерно на 40 копеек и составила около 5 рублей. Все-таки, что с блинами происходит, они дорожают или дешевеют?

– Статистика вещь такая – как удобно, так ее и смотрят. Но, если говорить о снижении себестоимости, то в этом году в некоторых регионах себестоимость той же муки снизилась. Где-то затоваренность складов, в южных регионах может быть переизбыток данных продуктов, и могут быть дешевле. Поэтому вопрос, какие регионы опрашивали.

В целом цифры примерно плюс-минус одинаковые для всех регионов. Где-то снизилось сильно, где-то не сильно. То, что цена блина приблизилась к 5 рублям, видно, отражает действительность, так оно и есть. Поэтому лишний раз можете сравнить, сколько стоит блин в розницу, и понять, какова на него наценка.

Самые экономные, самые вкусные блины, повторюсь, – те, что делаешь дома.

– Надеюсь, Масленичная неделя позволит не только наесться блинов, но и увидеть своих родственников, родных. Неслучайно традиция посещения родных на эти праздники очень важна. Пообщаться с близкими и родными людьми в целом хорошо для эмоционального подъема, для вашего настроения. Всех поздравляю с этим прекрасным праздником!

Читайте также:  Кафе для подростков как бизнес

Источник: mir24.tv

Блинная – делаем бизнес на блинах.

Как открыть блинную? Делаем бизнес на блинах. Как открыть блинную, как выбрать оборудование для блинной и сколько можно заработать на блинах. В этой статье мы рассмотрим вариант открытия блинной, с продажей на вынос, когда клиент получает блинчики в одноразовой посуде.

открываем блинный ларёк

Идея бизнеса блинной, по сути не нова, но по каким то причинам в большинстве городов нашей страны она незаслуженно уступила место уличным фастфудам. Только стоя в очереди в прохладный осенний день за горячим блинчиком и стаканчиком кофе, я понял насколько это доходное дело, если к нему подойти с умом.

Как открыть блинную.

Первое на что нужно обратить внимание и тщательно выбрать – это место для будущей блинной. Открывать блинную нужно только в проходном, многолюдном месте, это залог успешного бизнеса на блинах.

Идеально подойдёт открыть блинную рядом с учебным учреждением, офисным центром, студенты и офисные работники делают неплохую выручку заведениям такого типа.

Выбираем помещение, для блинной подойдёт небольшой киоск или павильон желательно с большими окнами, вид приготавливающихся блинчиков, только поднимает аппетит стоящих в очереди клиентов. Также нужно позаботиться о небольшом козырьке от дождя для клиентов ожидающих готовящихся блинчиков.

Сам киоск нужно оклеить рекламой в виде ярких красочных картинок блинов с разной начинкой.

Важно чтобы ассортимент начинки для блинов был не менее 10 видов, чтобы угодить как можно большему количеству клиентов.

Чаще всего самые популярные начинки для блинов:

  • Сгущёнка.
  • Сметана.
  • Мёд.
  • Творог с изюмом и курагой.
  • Мясо.
  • Салями.
  • Сёмга.
  • Клубничный, вишнёвый, апельсиновый джемы.

Также обязательно в продаже должны быть соки, газировка, несколько видов чая и конечно кофе.

Выбираем оборудование для блинной.

Из оборудования вам понадобится блинный аппарат. Желательно приобрести аппарат с двумя рабочими поверхностями и ёмкостями для начинок из нержавеющей стали.

блинный бизнес

  • Холодильник для хранения продуктов, теста и начинки для блинов.
  • Кофейный аппарат.
  • Чайник.
  • Упаковка, одноразовая посуда.

Процесс приготовления блинов на профессиональном оборудовании показан на этом видео.

Сколько можно заработать на блинах?

Прибыльность блинного бизнеса напрямую зависит места расположения торговой точки и от качества продуктов используемых для приготовления блинов и начинки, не следует экономить на качестве и свежести продуктов, особенно это касается мясных и рыбных начинок.

Также особое внимание следует обратить на качество обслуживания клиентов, покупатель должен быть обслужен как можно быстрее, здесь вежливость и уступчивость продавца играет основную роль в том, чтобы случайно зашедший клиент, стал постоянным посетителем.

Как показывает опыт людей работающих в этом бизнесе, в среднем блинная приносит своему владельцу 1000 – 2000$ в месяц.

Источник: idei-biz.com

Блинная

  • 04.07.2016

Среди многообразия предлагаемых потребителям видов фастфуда блины стоят несколько в стороне. Хотя традиционное блюдо всегда пользовалось среди россиян заслуженным спросом и ассоциируется у многих с детством и теплым семейным чаепитием. Бизнес-идея по созданию блинной, где люди смогут поесть испеченные на их глазах кулинарные изделия, мало чем отличается от плана по открытию кафе или закусочной.

Блинная

Насколько выгодно продавать блины?

Прелесть блинов в том, что они могут стать отличным завтраком, обеденным блюдом или частью вечерней трапезы – в зависимости от завернутой внутрь начинки или добавленного соуса. Получается, что ваше предложение будет актуальным в течение всего дня. Блины любят взрослые и дети, что значительно увеличивает целевую аудиторию.

Читайте также:  Как удалить скайп бизнес с Виндовс 10

Себестоимость одной порции минимальна. Средний блин без начинки – около 2 рублей. Вложения невелики, окупаемость достаточно быстрая. От выбранного способа реализации – стационарное блинное кафе или передвижная блинная – зависит специфика работы, количество необходимого персонала, затратность.

С чего начинается блинная

Как и любой другой бизнес, блинная требует некоторых подготовительных этапов:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО.
  • Подготовка разрешающих деятельность документов (от СЭС, пожарной, администрации).
  • Определение способа продажи: стационарное кафе или передвижная блинная.
  • Аренда/покупка передвижного павильона или помещения для кафе.
  • Создание интерьера, реклама, разработка меню.
  • Закупка оборудования, посуды, продуктов питания.
  • Наем персонала.
  • Регистрация кассы.

Процесс реализации блинов

Когда регистрация и обустройство блинной позади, можно начинать работу с клиентами:

  1. Для того чтобы к вам пришли клиенты, место размещения стационарной блинной должно быть максимально людным: возле рынка, торгового центра, вокзала и т.д. Передвижная блинная мобильна – ее можно в праздники устанавливать в местах, где проводятся массовые гуляния, в любое другое время можно подстраиваться под посещаемость в различных точках города. Для узнавания и раскрутки нужна реклама, телефон (чтобы у вас смогли уточнить цену, время работы, имеющиеся акции), яркая вывеска.
  2. Людям понравится, если в вашем меню будет представлен широкий ассортимент блюд с красивыми иллюстрациями. Можете не ограничиваться одними блинами: очень кстати будут супы на первое, кофе (нужна кофе-машина) и чай, другие десерты, закуски, возможность покупателю самому выбрать сочетание продуктов в будущей начинке. Для уже готовой продукции нужна витрина, чтобы клиенту удобно было выбирать.
  3. Принимается и оплачивается заказ, выдается сдача и чек. Необходим оператор-кассир, касса, возможно, терминал с CRM-системой.
  4. Клиент ожидает заказ, и, чтобы время прошло незаметно, в стационарном кафе можно повесить телевизор или включить приятную музыку. Позаботьтесь об уютной обстановке: пусть летом будет прохладно, зимой – тепло. Для детей неплохо бы предусмотреть специальный творческий уголок.
  5. Для приготовления блинов нужны продукты, блинницы, оборудование (миксер для замешивания теста, овощерезка, посуда, приборы, аксессуары), повара (для передвижной – достаточно двух посменных), кухонные работники. Чтобы в кафе было чисто – уборщица и рабочий инвентарь. Не забудьте про посуду и столовые приборы.
  6. Для стационарного кафе вы можете нанять официантов. Но может работать и раздача, где клиент сам забирает заказ. Чтобы гостям было удобно есть, позаботьтесь о комфортной мебели. Для передвижной блинной оптимальным решением станет покупка пластиковых столиков и кресел, шатров от дождя или ветра.

В итоге

Чтобы блинная успешно открылась и приносила прибыль, зарегистрируйтесь во всех необходимых инстанциях. Наймите персонал, заключите договоры с поставщиками всегда свежей и качественной продукции, приобретите оборудование (на нем не экономьте, в частности на покрытиях сковород и красивой посуде), продумайте рекламу и место для реализации бизнеса.

Блинная – это прибыльно, всегда актуально, отличный вариант и для новичка, и для предпринимателя со стажем.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин