Сейчас активно развивается птицеводство в домашних условиях. Куры бройлеры и несушки разводятся во многих российских птицефермах. Тем, кто хочет научиться выращивать эту мясную породу птицы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в будущем позволят не только увеличить поголовье бройлеров, но и сделать свою мини-ферму рентабельным источником дохода.
Зачастую выращиванием птицы начинают заниматься те фермеры, которые хотят поэкспериментировать и имеют свободные площади под создание птичников. Выращивать эту мясную породу птиц можно и на небольшой площадях, именно с них и нужно начинать разведение бройлеров, дабы изучить этот процесс досконально.
Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях
Недостатки напольного метода заключаются в высоком уровне капитальных вложений, так как при выращивании ста бройлеров необходимо построить помещение в пятнадцать квадратных метров. Десять из них будут использоваться курами, остальные же пять уйдут на обслуживание. Из-за того, что птицы живут рядом с собственным пометом, то соответственно и вспышки заболеваний становятся более частыми, а значит, необходимо проводить интенсивные ветеринарные мероприятия, невыгодные с экономической точки зрения.
Куры бройлеры как бизнес | Расчет расходов и прибыли. Бизнес-план.
Теперь рассмотрим достоинства клеточного метода содержания. Для того чтобы основать свою мини-ферму, понадобится всего восемнадцать квадратных метров, на которых можно будет вырастить двести кур. Именно этим и славится клеточное птицеводство. Куры бройлеры при такой схеме требуют минимальных расходов, единственное, что для них важно – это вентиляция, освещение и обогрев для их роста и развития.
Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?
Чтобы выращивание бройлеров было успешным, необходимо создать им следующие условия:
- Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
- Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
- Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.
Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.
Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?
Разновидностей клеток для выращивания бройлеров довольно много, но если прислушаться к советам фермеров с опытом, то лучше всего сделать клетку шириной в один метр и высотой в сорок сантиметров. Батарея должна быть трехэтажной. Поддон нужно устанавливать под углом с лицевой части батареи с отступом в двадцать сантиметров и пять сантиметров от задней стенки.
Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.
Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:
- Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
- Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
- Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
- Среднеячеистая сетка – для задней стенки
- И мелкоячеистая сетка – для пола.
Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.
Выращивание цыплят или их покупка?
Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. Кроссами Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. More называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.
Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. More – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, Кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. More Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.
Если вы предпочли выращивать именно кроссов Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. More , то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.
Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами. А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет. На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.
Как вырастить цыплят самостоятельно?
Цена яиц для инкубации составляет тридцать процентов от стоимости суточного цыпленка, к этому приплюсовываются инкубационные расходы от пяти до десяти процентов плюс еще потери, которые могут возникнуть в процессе. Если будут соблюдены надлежащие инкубационные условия, и инкубатор будет работать без сбоев, то из заложенных яиц появится девяносто-девяносто пять процентов цыплят. Но в том случае если будут приобретены некачественные яйца, вылупляемость значительно снизится.
При самостоятельной инкубации, себестоимость цыпленка снижается на пятьдесят процентов. Также снижается и общая себестоимость выращивания мясного бройлера на семь процентов.
Подобные результаты будут получены только в том случае, если оборудование будет качественным. Если у вас его нет, найдите проверенного поставщика и приобретите суточных цыплят бройлеров.
Есть множество отзывов от фермеров, которые говорят, что лучше приобретать именно десятидневных цыплят, так как с ними меньше проблем, но исходя из опыта, суточные цыплята – это лучший выход из положения.
В первые дни цыпленок формируется, поэтому в это время ему необходимо провести все необходимые ветеринарные процедуры. Если сделать все как нужно, то все приобретенные цыплята будут здоровыми и не погибнут в процессе роста. Но чтобы все цыплята выжили, следите за тем, чтобы вам не продали выбраковку. По этой причине, лучше всего закупать молодняк у проверенных людей.
Малышей можно выращивать в большом ящике, застеленном бумагой и опилками, над которым нужно повесить нагревательную лампу и температурный датчик. Температура в импровизированном гнезде не должна быть ниже тридцати одного градуса и выше тридцати трех. Свет у цыплят должен быть круглосуточно.
Советы по уходу и выращиванию
Для того, чтобы молодняк рос здоровым, цыплят нужно пропоить антибиотиками и подавать им витамины. На все это вам понадобится неделя. Все эти препараты должны добавляться в теплую воду, которую необходимо заливать в поилку для малышей.
Подстилку лучше всего держать до двух недель, потом ее лучше всего убрать. Менять ее нужно каждые два дня. Во время пропойки препаратами цыплят кормят стартовым кормом, можно также кормить пшеном и давать рубленый лук и яйцо.
Так как эта порода птицы очень быстро растет, постарайтесь, чтобы в их рационе были все необходимые минералы и витамины. Если они будут чувствовать в них недостаток, птицы будут медленно расти и болеть. С пятнадцатидневного возраста малышей можно переводить из ящика в обычный курятник и выбирать систему, по которой вы их будете дальше кормить.
Чем и как кормить бройлеров?
Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.
Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках. Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное. Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.
Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.
Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.
В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.
Успешная миниферма по выращиванию бройлеров
Вазавкин Евгений занимается птицеводством с тринадцати лет. За это время он успел заняться разведением множества пород птицы, но более всего ему нравятся все-таки бройлеры, так как они быстро растут, просты в содержании и приносят неплохую прибыль. Сейчас на его ферме разводят в основном породистую мясную и яичную птицу, есть и выставочные экземпляры, которых он разводит ради эстетического удовольствия. В будущем он планирует пополнить свое хозяйство несколькими зарубежными породами бройлеров, чтобы обеспечить себя и прилежащие районы качественным и экологически чистым мясом.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Выращиваем бройлеров на мясо, яйцо и цыплят
Бройлеры – это гибридные мясные цыплята. В отличие от других пород куриц, они очень быстро растут, при относительно низких затратах корма. Разведение бройлеров вполне возможно организовать в домашних условиях, даже как бизнес, на собственном приусадебном участке. Мясо кур готово к употреблению уже через 2,5 месяца после рождения цыпленка.
Оно имеет гораздо лучшие вкусовые качества и содержит больше питательных веществ. Вес взрослой особи обычно около 1,5 килограмм. Чтобы достичь таких результатов, нужно придерживаться технологии выращивания, о которой мы сегодня и поговорим.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Чтобы начать бизнес, нужно первым делом купить цыплят. На фермах, которые занимаются выведением кур на продажу, суточные птенцы стоят дешевле. Если покупать их, то существует большая вероятность гибели части поголовья. Специалисты советуют начинать разведение в домашних условиях с 10-суточных птенцов. Общеизвестно, что нестись будут только курочки.
Отличают их от самцов по перьям на крыльях. У самок они всегда разной длины, а у петушков – одинаковые. Важно: здоровые цыплята должны реагировать на шум.
Сегодня существует множество пород курей-бройлеров, разведение которых достаточно успешное. Каждая новая линия в породе, которая отличается определенными свойствами и качествами, называется кроссом. Самые мясные линии: «Доминант», «Тибро», «Рос», «Тера», «Смена» и еще ряд кроссов. Самая распространенная порода, которая отвечает мировым стандартам и поможет открыть бизнес – «Смена-7». Свое название порода получила от наименования племзавода, в котором и была выведена.
Технология разведения бройлерных цыплят
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.
Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки.
Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.
Цыплята-бройлеры в клетках
Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.
Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать.
Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.
Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать.
Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.
Кормление бройлеров
Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:
- Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
- Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
- Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.
Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.
Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.
Комбикорм для бройлеров ПКб-0к
Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.
Когда лучше покупать бройлеров?
Выращивать пернатых мясных сортов можно в любое время. Особенно, если есть инкубаторно-птицеводческая станция. Однако при содержании в обычных домашних условиях лучше, когда малыши растут в теплое время года. В таком случае вопрос, как обогреть птенцов, не возникнет.
Весна – вот когда покупать цыплят бройлеров лучше всего. В эту пору птенцы хорошо набирают вес. С сочной травой они получают все необходимые витамины и минералы. Положительно влияет на рост и весеннее теплое солнце. Желательно закупать поголовье в период с марта по апрель. А если есть помещение, где держать пернатых, покупку совершают и в мае.
Таким образом, к осени уже есть шанс получить вкусное и диетическое куриное мясо. Птенцов желательно проглистовать и не забывать им давать сухое молоко.
Сколько растут цыплята бройлеры до убоя
Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.
Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.
Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?
В чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условиях
Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?
Где покупать и как опознать
Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.
Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.
Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.
Разведение бройлеров
Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.
Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.
Преимущества и недостатки
Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.
Стоит отметить преимущества этой птицы:
- Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
- Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
- Не привередливость, спокойствие.
Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.
Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.
Выбираем цыплят
С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.
Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.
Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.
Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.
Каких цыплят рекомендуется покупать:
- Активных.
- Подвижных.
- С блестящими глазами.
- С мягким, не вздувшимся животом.
- С равномерным оперением.
- С прижатыми к туловищу крыльями.
- С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.
Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Особенности кормления
После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.
Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:
- 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
- 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
- 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
- 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
- 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
- 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.
Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:
- 8 раз в день – в первую неделю.
- 6 раз в день – со второй недели.
- 4 раза в день – с третьей недели.
- 2 раза (утром и вечером) – с месяца.
Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.
Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.
Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.
Распространенные ошибки
Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.
Что нужно знать о разведении бройлеров:
Болезни
Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.
Какими болезнями могут болеть бройлеры:
- Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
- Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
- Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
- Расстройство желудка.
- Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
- Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.
Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.
Источник: vseoferme.com