Будут ли убирать бизнес

Компанию собрались разделить. Кто не знает — было «решено на самом высоком уровне» (президент РФ, глава счетной палаты Кудрин, Потанин еще задействован), что компанию надо разделить. Хороший бизнес, который приносит выручку: реклама, доставка, новости, такси — выделить в отдельную компанию и сохранить за ней бренд Яндекс при управлении российских миллиардеров, политиков и т.д.
Почитать об этом можно тут + на сайте самой компании в разделе для инвесторов тоже есть информация.

3514 просмотров

А растущий бизнес (беспилотники, облачные вычислении и др.) оставить за нидерландской компанией(в руках основателя Аркадия Воложа), которая сменит название и выйдет из состава акционеров выделенного бизнеса российского(того, который оставят Яндексом).

Почему это произошло?

— Основатель компании явно хочет избавиться от санкционного давления и продолжать свой бизнес зарубежом в спокойствии и это готов сделать это без шума, как Олег Тиньков. Возможно даже и получит он больше Олега, во всяком случае, если Тиньков действительно получил за свой бизнес так мало, как заявляет.

Нефтяная Многоходовочка России | Куда бежит бизнес | Tesla захватила Мир

— Менеджмент компании так же хочет развивать свою российскую часть бизнеса без рисков иностранной юрисдикции.

— И самое последнее, возможно не по значимости, у компании Яндекс в руках способность влиять на умы. Ранее, компания обменялась с ВК и отдала свою новостную платформу, Яндекс ДЗЕН и даже сдала в аренду yandex.ru(чтобы пользователи дзен и яндекс новостей не разбежались). Было ли это абсолютно инициативой Яндекса и добровольным шагом? Можем лишь гадать.

Какие есть варианты?

— инвесторов кинут и они останутся с расписками растущего бизнеса с огромным убытком(отнимут выделение основного бизнеса)

— инвесторы получат акции обеих компаний

— инвесторы получат акции нового выделенного бизнеса, работающего в России и приносящего львиную долю выручки(правда маржинальность под вопросом)

— инвесторы ничего не получат?

О вероятности какого либо из этих событий можно говорить долго. Например, кто-то скажет — в этом участвовал президент, а потому инвесторы могут спать спокойно. Кто-то, наоборот, скажет, что «всё потеряно, в очередной раз кинули». Но это ведь пустая болтовня и никто не знает наверняка как это будет.

Можно попробовать представить, как именно это будет оформлено.

Вот менеджмент компании и Кудрин открывают новое юр.лицо и покупают бизнес у Аркадия Воложа. Возникает вопрос! Каким же образом, инвесторы Яндекса нидерландского, могут иметь отношение к купленному бизнесу другой компанией? В таком случае реализуется первый вариант — и инвесторы останутся акционерами нидерландских расписок с другим названием и огромным убытком на счету(из-за продажи активов по дешевке).

И другой, более благоприятный сценарий — нидерландская компания Яндекс выделяет львиную долю бизнеса в новую компанию, а инвесторы получают в ней долю. Потом Аркадий Волож продаёт свою часть. Инвесторы остаются с акциями двух компаний.

Что будет если забрать твой бизнес?

А как же может реализоваться сценарий с тем, что инвесторы станут акционерами только российской части бизнеса? Для этого основателю компании, Аркадию Воложу, необходимо открыть новое юр.лицо и оформить покупку не основной части бизнеса вне России, а затем продать свою долю в Яндексе. А нидерландской компании предстоит редомициляция (это смена юрисдикции, переезд из Нидерландов в Россию)

Чтобы инвесторы ну вообще ничего не получили — такое почти невозможно. Но если вспомнить первый вариант, когда нидерландский Яндекс продаёт свои активы другой компании, а инвесторы остаются акционерами только той самой нидерландской компании с другим новым названием и добавить к этому варианту еще и решение сделать компанию не публичной, а частной — тогда да, инвесторы получат жалкие крохи, почти НИЧЕГО.

Что же делать сейчас?

Да, я представляю, что все хотят услышать:

Читайте также:  Программа бизнес навигатор что это

«Это отличная новость и теперь пропадёт риск иностранной юрисдикции и бизнес крутой и вообще нам повезло»

Так ли это? Разделение бизнеса — всегда плохо. Беспилотники и облачные технологии отпадут. Но я ведь знаю, что сейчас о сегментах бизнеса не время думать. Сейчас надо думать о том, чтобы не остаться с носом.

Прежде чем сказать, чтобы сделал я в этой ситуации, я бы хотел чтобы все увидели логику фондового рынка.

Когда объявили о желании сделать компанию «Детский мир» не публичной — котировки обвалились. Когда стало известно о разделении Яндекса — акции уже просели на 5%. Почему это происходит? В случае с детским миром, те кто вышли первыми — оказались победителями, ведь им не нужно ждать, пока акции выкупят(если выкупят), так как вышли они по той же цене потенциального выкупа(70р).

Кто вышли чуть дешевле — они опять же, не вынуждены ждать у моря погоды, ведь штормить акции еще может неоднократно в ближайшие пол года. Те кто вышли гораздо дешевле — это уже те, кто частично опоздал и частично подвергся панике. Их вины нет, но на фондовом рынке «кто первый встал — того и тапки».

С Яндексом мы наблюдаем тоже самое. Если даже очень хочется побыть акционером Яндекса и поучаствовать в разделении — многие опытные так же могут продать акции, чтобы купить дешевле.

Так что же делать с Яндексом?

Знаю, что многим придется не по нраву моё мнение. Это не рекомендация, и не факт, что верное решение. Но не поделиться им я не могу, так как зачем вы вообще на меня подписаны, если в трудные минуты я буду молчать. По детскому миру я писал, что избавился бы от акций сразу же, как объявили о намерении сделать компанию не публичной. Здесь я бы сделал также со 100% вероятностью.

Обычно с акциями таких компаний, после объявления подобного рода новостей, остаются «навсегда» именно те, кто проспал саму новость и узнал об этом лишь увидев МИНУСА в портфеле. Может будет лучше, может хуже, а может вообще «ж**а». К чему эта неопределенность? Я ценю время, потраченное на заработок денег, а потому не могу позволить себе так рисковать.

Да, всё может закончиться удачно для инвесторов. И я уверен, что есть и те инвесторы Яндекса, кто осознавал все риски и именно под это разделение и брали акции компании. И после разделения вполне может быть хорошей идеей купить новые акции Яндекса, если они вообще будут котироваться на бирже. Но это уже после.»Ну продал акции Яндекс, а дальше что?

Деньги ведь должны работать» — подумали многие. Я и не говорю, что не должны. Дальше я бы взял короткие облигации и внимательно наблюдал за ситуацией с Яндексом. И наблюдал бы не за котировками, как думают многие, а за ситуацией с разделением. Ведь котировки может штормить, но они не отражают реальную картину, особенно в периоды неопределенности.

Не рекомендация, но вы и сами всё знаете.

Если вы согласны, что инвестор должен быть готов действовать жестко, а не сидеть и кусать локти — ставьте лайк

Знайте, что подписавшись на канал — вы останетесь не одни наедине со сложными ситуациями. Я их комментирую и не боюсь хейта. И уже сейчас я буду рад узнать ваше мнение в комментариях и обсудить ситуацию

Источник: vc.ru

ИП предложили ликвидировать как класс: что думает про это бизнес

На предпринимателей сегодня давят не только последствия пандемии, но и нарастающее внимание со стороны налоговых органов, а также повышение тарифов. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Дискуссия развернулась после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что эксперты Института экономики роста им. Столыпина (Титов является председателем наблюдательного совета этого института) предложили отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц.

Читайте также:  В чем секрет ресторанного бизнеса

— Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения, — отметил Титов.

При этом он обратил внимание на «некую нелогичность» ИП.

— Если деньги компании хочешь вывести для себя, тогда платишь налог на дивиденды — это разные два кошелька, — сказал бизнес-омбудсмен в интервью ТАСС- А у индивидуального предпринимателя все вместе. И он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги для потребления. В этом есть некая нелогичность.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Идея отказаться от ИП витает уже несколько лет. Например, когда вводили категорию самозанятых, «Деловая Россия» предлагала, чтобы ИП, не нанимающее сотрудников, отошли к самозанятым, а кто нанимает — к обычным юрлицам. Но тогда идея не прошла.

— ИП — неплохая форма организации предприятия и не надо ее трогать, — сказал kp.ru президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. — Все время у некоторых свербит: давайте то изменим, давайте другое. Желание все время что-то изменить и переделывать — оно не очень хорошее. Особенно, сейчас, в такое непростое для бизнеса время.

По словам Иоффе, сложность заключается не только в экономических последствиях пандемии, но и в нарастающем давлении со стороны налоговых органов, повышении тарифов.

Президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.

Президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Это может привести к тому, что люди просто уйдут из бизнеса — кто-то в серую зону, кто-то — вообще, — продолжил эксперт. — Ну если держится такая форма, ИП, работают по ней люди — ну пусть держится. Сейчас есть возможность быть самозанятым, индивидуальным предпринимателем или организовать юридическое лицо. Ну и пусть каждый выбирает ту форму, которая ему нравится. Чем больше возможностей, тем лучше. Возможно, есть смысл расширить и виды деятельности, разрешенные для самозанятых.

О том, что нужно расширять, а не сужать возможности бизнеса высказались и в Госдуме.

— Нельзя однозначно сказать, что выгоднее для предпринимателя — ООО или ИП — это зависит от вида деятельности, — сказал «КП» председатель комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов. — Поэтому предприниматели создают несколько форм — одни операции проводят через ИП, другие — через ООО. В целом, ИП проще для ведения бизнеса, чем ООО. Что касается ответственности, то штрафы, например, для юрлиц выше, чем для ИП. Но в то же время индивидуальный предприниматель отвечает по долгам, связанным с бизнесом, всем своим имуществом, включаю личное, а ООО — только уставным капиталом.

По мнению депутата, если перевести все ИП в юрлица, это увеличит на них финансовую нагрузку, но не облегчит предпринимателю ведение бизнеса.

— Если говорить об изменениях, то они не должны приводить к потерям для предпринимателей — а таких предложений я пока не вижу, — сказал Сазонов.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ САМОЗАНЯТЫХ ОТ ИП

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ САМОЗАНЯТЫХ ОТ ИП

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ САМОЗАНЯТЫХ ОТ ИП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто стоит за табачной контрабандой: Россию захлестнул поток левых сигарет

Большая часть нелегального курева идет из Белоруссии. По оценкам экспертов, каждая фура приносит владельцам теневого бизнеса до миллиона долларов (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:  Как развить свой бизнес в условиях кризиса

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

РБК узнал о планах властей упростить ликвидацию закрытого бизнеса

Минэкономразвития обсуждает поправки, которые позволят ликвидировать недействующий бизнес по одному заявлению в налоговую. Сейчас из-за сложности процедуры собственники часто просто бросают юрлицо, ликвидировать которое приходится ФНС

В Минэкономразвития обсуждают проект поправок в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП, которые должны упростить ликвидацию недействующего бизнеса. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и подтвердили в деловом объединении, принимавшем участие в обсуждении поправок.

Бизнес давно ждал простой и четкой процедуры ликвидации, сказал РБК исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, принимавший участие в разработке поправок. «Как мы знаем, предпринимательская деятельность — это всегда риски, и шанс на неудачу присутствует всегда, поэтому простая процедура ликвидации юрлиц необходима», — сказал он.

Нововведения коснутся субъектов малого и среднего предпринимательства и готовятся совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС). Согласно тексту поправок, с которым ознакомился РБК, собственники смогут ликвидировать юрлицо, подав в ФНС всего одно заявление. Налоговая сама проведет все необходимые процедуры — проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок. Весь процесс будет занимать не больше пяти дней, говорится в документе.

Материал по теме

Подать заявление в ФНС можно будет лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса. Для использования упрощенной схемы предприниматели должны будут выполнить семь условий. Юридическое лицо должно:

  1. быть включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  2. не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты;
  3. не иметь долгов по кредитам, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей;
  4. не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки;
  5. не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
  6. не иметь недвижимого имущества и транспортных средств;
  7. не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.

После публикации решения о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ у заинтересованных третьих лиц (например, кредиторов) будет три месяца, чтобы подать возражения.

Материал по теме

Сейчас, чтобы официально закрыть бизнес, собственник должен пройти процедуру из девяти этапов, в том числе трижды подать заявление в ФНС, дважды подготовить бухгалтерский баланс, связаться со службой занятости, снять с учета кассу, опубликовать информацию о ликвидации в СМИ и передать документы в архивный фонд, отмечает РБК. Из-за сложности процедуры многие предприниматели просто бросают юрлицо, а его ликвидацией по истечении определенного срока вынуждена заниматься сама налоговая. В 2021 году по инициативе учредителей были ликвидированы 54 600 юридических лиц, а по решению ФНС — 89 600 юрлиц, пишет издание со ссылкой на данные налоговой службы.

Авторы законопроекта ожидают, что поправки позволят упростить и удешевить процедуру ликвидации бизнеса, а также избавить предпринимателей от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Одновременно они помогут снизить административную нагрузку на налоговые органы. «В тех случаях, когда ликвидируемая организация или ИП «чисты», у них нет никаких долгов, от них не надо требовать проходить полный цикл. В основе законопроекта лежит принцип «не спрашивать у бизнеса то, о чем государство уже и так знает». Бизнес делает заявку на упрощенный порядок, а уж ФНС сама по своим источникам проверит, насколько заявка соответствует действительности», — отметил в беседе с РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин