Был свой бизнес по переработке рыбы

Решиться бросить работу с неплохой стабильной зарплатой и начать свое дело может не каждый. Для этого нужна авантюрная жилка, желание изменить жизнь к лучшему и трезвая голова. Прежде чем начать свое дело, нужен точный расчет и анализ всех возможных рисков.

Николай Куклин, токарь из Волгоградской области, все обдумал и решил рискнуть. В этой статье Николай рассказал журналу Reconomica о том, почему он решил заняться рыбным бизнесом, и о том, что у него получилось.

Почему я решил работать на себя

Меня зовут Куклин Николай Викторович, мне 54 года и живу я в городе Котово, Волгоградской области. Свое дело я открыл в 2016 году, и бизнес успешно развивается по сей день.

К открытию бизнеса меня подтолкнула мысль: «Если я не рискну сейчас, то в дальнейшем я так и буду обычным токарем работать«. Зарплаты, в принципе, хватало, но у меня двое взрослых дочерей, они хоть и замужем, но мы прекрасно знаем как живется нынешней молодежи. Нужно помогать. Да и мне уже не хотелось вставать утром и топать на производство.

Цех по переработке рыбы ИП Балашов М.П.

Надоело выполнять одну и ту же работу, терпеть меняющееся руководство. Те, кто проработал лет 20-30, меня поймут.

Чем я буду заниматься у меня вопрос не стоял. У меня есть друг детства. Он уже два года звал меня к себе. Игорь, так зовут товарища, занимается рыбой. У него база по скупке, расположенная на берегу Цимлянского водохранилища.

Занимался он тем, что скупал промысловые породы рыбы. Коптил ее, вялил, замораживал и перепродавал мелким оптом, либо в не сезон торговал в розницу. Он приглашал меня к себе в сезон пожить. Готов был помочь с разрешительными документами на отлов, даже предлагал выделить мне один из холодильников, чтобы заготавливать ее для перепродажи в межсезонье.

Я для себя решил, что лучше я буду закупать у него и перепродавать у себя. Я не хотел снова быть кому-то должен, пускай даже другу. Я хотел независимости.

Единственное, на что я согласился — это приехать погостить у него пару неделек. Научиться коптить и правильно солить рыбу. Да и просто отдохнуть, порыбачить всласть.

Бизнес-план

Я, конечно, не финансист, но возраст уже не позволял просто так взять и «поставить все на зеро». Я неделю размышлял, что мне может понадобиться, и сколько средств потребуется для начала.

Жил я в своем доме, машина на тот момент была старенькая, но вполне живая Четверка. Нужно было купить прицеп, сделать коптильню с загрузкой на 150-200 килограмм. По-хорошему нужно еще промышленный холодильник, но я решил пока ограничиться малыми затратами.

Новая техника

Прицеп взял большой двухосный. Грузоподъемность у него была 750 килограмм, но это по документам, бывало по полторы тонны возил, и ничего. Большой брал, чтобы можно было его использовать как вагончик для проживания, когда буду на берегу. Внутри полы и борта проклеил линолеумом, щели залил силиконом.

Под топку для коптильни использовал старый котел отопления. У меня дом стоит на склоне, и двор идет как бы ступенями. От топки кинул старые асбестовые трубы. На конце трубы сколотил из досок подобие сарая. Сделал два окошка для проветривания, их обязательно закрывать мелкой металлической сеткой, иначе птицы и коты все попортят.

🐟 Бизнес-план переработки рыбы и морепродуктов. Рыбопереработка, как бизнес-идея! Финансовая модель🐠

Во время работы Игорь консультировал меня по телефону. Сделав основное, остальное я решил при необходимости доработать как приеду. Рыбу я собирался делать холодного и горячего копчения. Дрова использовал ольховые, мне их привозил по символической цене родственник. Итого по затратам у меня вышло:

  • Покупка прицепа — 70 000 рублей;
  • Линолеум, силикон — 6 500 рублей;
  • Стройматериалы для коптильни — 17 000 рублей;
  • Телега ольховых бревен — 2 500 рублей.

Финансирование

Перед увольнением я сделал заявку на кредит в пару банков. Одобрили в обоих, причем одновременно. Выбирал тот, который ближе к дому.

В кредит я взял 250 тысяч на пять лет, с возможностью гасить суммами, большими, чем минимальный платеж. Процент, конечно, драконовский, но при удачном раскладе за год планировал рассчитаться.

Материал в тему: Как малому бизнесу получить кредитную линию в банке.

Банки

Закупать я хотел рыбу: судак, белый амур, крупный лещ, сазан, сом. Также думал успеть привезти килограмм 350 свежего крупного карася. Погода позволяла, ибо дело было в марте. Рыбу можно было возить и не бояться, что пропадет.

Закупочная и продажная цена рыбы

Стоимость за один килограмм была в пределах 40 рублей. Это на крупную рыбу, карась считается сорной, и его я закупал по 7-10 рублей за кило.

Городок у нас небольшой, но зарабатывать с учетом всех затрат можно было прилично. К примеру, балык из белого амура я продаю по 250 — 300 рублей за кг., карася по 80-90 рублей.

Первая партия

Вот и дождался я путины, закинул вещи и поехал. Километраж не сильно большой, меньше 400 км. Не спеша, за пять часов, добрался до места.

Встретились с товарищем, посидели конечно за бутылочкой, поговорили обо всем. На следующий день поехали на берег проверять сети. Игорь не только скупал рыбу, но еще и ловил. Перед моим приездом как раз расставил сети.

Доставать из ячеек трех-пяти килограммовых рыбин — задача непростая. А уж в апреле, когда ледяной ветер, сидеть в катере по колено в воде — это вообще мрак. К вечеру спины и рук я не чувствовал. Зато сэкономил себе больше половины, чем если бы просто забрал ее с холодильника, взвешенную и обмытую.

Рыбалка

Промышленная рыбалка на Цимлянском водохранилище.

Да и на такой рыбалке я еще ни разу не был. Более трех тонн перелопатили в тот день.
Отдохнуть, как планировал, уже не получалось.

На первый раз закупил немного, ведь опыта переработки не было, поэтому решил не рисковать. Взял я тогда 300 кг. сазана для приготовления балыка, судачка среднего 200 кг. и карася у местных рыбаков докупил 250 кг.

Перевозка и хранение

Рыбу лучше перевозить в ящиках. Так она не мнется и просто удобнее загружать — выгружать.

Мне Игорь презентовал пластиковые, до сих пор живые. В коробку входит по 40 кг. удобно считать, когда покупаешь через весы и берешь много.

Пока стояли холода я решил по максимуму продавать свежую рыбу. По приезде больше половины карася было живого. Покупателям очень нравится, когда рыба не «спит», а еще шевелится.
Во дворе у меня стоит обычная ванна, жена туда наливала воду для полива. В ней я промыл рыбу. Крупную нужно выпотрошить, резать нужно так, чтобы получилась «книжка», удалить жабры и отправить на просолку. Судачка не потрошил, тоже обмыл и отправил в рассол на двое суток.

Читайте также:  Как закрыть счет Сбер Бизнес для юридических лиц

Рынок

Утром, загрузив карася, я поехал на рынок. Встал перед центральным входом, там всегда стояли с рыбой. В администрацию рынка предусмотрительно занес пару самых крупных рыбин, заплатил за справку ветеринару.

Все, можно торговать. Была суббота, до трех часов рыбу забрали всю. Местные торговцы были конечно недовольны такой конкуренцией, у них брали плохо. У меня, во-первых, сам карасик был как на подбор: 800-900 грамм хвост, да и я тоже старался, конечно. Достаточно было сказать, что рыбка с Цимлянского водохранилища, и народ сразу брал.

Дело в том, что местные рыбу брали с ближайшей фермы, а там ее кормили зерновыми отходами. На вкус такая рыба не очень. Моя же считалась дикой, выросшей в естественной среде обитания.

Процесс копчения

Приехав с рынка, я закончил с оставшемся сазаном. Солиться рыба должна была 2-3 дня. Потом ее нужно слегка промыть и на сутки повесть обсохнуть. Рядом с коптильней я поставил навес. Столбы, крыша, а со всех сторон сетка от мух. Рыбу на просушку вешал на проволоку (катанку шестерку).

Насаживал через глаза, по 8 штук. Так ее можно было сразу брать и вешать в коптильне.

Копченая рыба

Процесс копчения довольно простой. Вешаешь в шкаф рыбу и периодически подкидываешь дрова в топку. За температурой я следил «на глаз». Коптить нужно сутки, можно прерывать.

Я обычно делал так: с вечера вешал на просушку сразу в шкаф, окна открывал.

Поначалу было еще прохладно, поэтому внутри я ставил маленькую тепловую пушку. Часов в пять утра начинал коптить. Вечером заканчивал, на следующий день продолжал.

Рыба, конечно, была очень вкусная, с наступлением тепла в сети начинал попадаться белый амур, сом. Ассортимент у меня рос, стали появляться заказы. Копченую рыбу я развозил по магазинам. С наступлением лета в первый год я заготавливал рыбу на водохранилище. Лето у нас жаркое, холодильника у меня еще не было.

Солил прямо на берегу, а потом уже можно было спокойно ее везти домой. Ездил по ночам, чтобы рано утром перегрузить на месте, пока мухи не вылезли.

Что я смог заработать за первый год

Работать я начал в апреле, и к новому году мы с супругой составили отчет о расходах и доходах. Всерьез задумались о покупке холодильного оборудования, а его лучше покупать в не сезон.
Чистая прибыль за 8 месяцев составила более одного миллиона рублей.
Расходы на бензин и всякие расходные материалы (соль, ремонт машины и т.д.) не превышали 200 000 рублей

Себестоимость килограмма промысловой рыбы и в этом году не превышает 40 рублей, при условии, что в месяц покупаешь не меньше пяти тонн. Розничная продажа балыка зависит от сорта рыбы. Самый дешевый из сазана стоит от 180 рублей за килограмм.
Я расплатился с кредитом, в дальнейшем брал в этом же банке на машину и оборудование.

​ Планы на будущее

На данный момент у меня два промышленных холодильника. В них я запасаю рыбу для продажи зимой. Работаю в основном на заказ, редко выезжаю на рынки, выбираю числа когда люди получают зарплату. Или еду в праздники.

Грузовики

Я конечно ни разу не пожалел, что рискнул. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Взял новенький рефрижератор для перевозки. Закончил в доме ремонт. С женой стали ездить отдыхать, делать покупки.

Свободного времени тоже прибавилось, сейчас подумываю о своем магазине по продаже пива и пивных закусок.

​ Мой опыт

За несколько лет работы я научился планировать свое время и прогнозировать на несколько месяцев вперед.

Источник: reconomica.ru

Был свой бизнес по переработке рыбы

Рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом в любое время года и у различных категорий населения. Исходя из этого, открыть собственное рыбное хозяйство, значит вложиться в доходный бизнес с постоянным спросом на продукцию. Продумывая четкую концепцию, составляя бизнес-план разведение рыбы нужно учитывать все тонкости и риски данной отрасли. По мере открытия могут возникать трудности с определением места для разведения, с подбором правильного питания, ухода, а также вопрос о налаживании сбыта рыбы.

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка. Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти. Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Бизнес на рыбном хозяйстве считается прибыльным вложением, даже в случае понижения цен на рыбную продукцию. К примеру, при разведении карпов, его рыночная цена составляет 60 рублей за килограмм, из этого выходит, что рентабельность средних размеров бизнеса составит 10%.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес по выращиванию рыбы можно как индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чаще всего выбирают первые две формы регистрации из-за меньшей волокиты с бумагами и упрощенной системы налогообложения.

  • Заявление о регистрации.
  • Протокол создания организации, а для ИП – решение о создании.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Устав организации в двух экземплярах (кроме ИП).
  • Паспорт и его копия для ИП.
Читайте также:  Управленческий учет как бизнес процесс

Формы заявлений для регистрации:

  • Для ИП – Р21001.
  • Для ООО – Р11001.
  • Для КФХ – Р21002.

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Для выращивания и дальнейшей реализации рыбы нужно разрешение от СЭС. Иногда нужно предоставить научно-биологическое обоснование, которое содержит анализ воды в водоеме.

Выбор места и установка водоема

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим. Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

Виды водоемов для выращивания мальков:

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Необходимое оборудование

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

  • Бассейн.
  • Механическая и биологическая система фильтрации.
  • Насосы для подвода очищенной воды.
  • Динитрификационная установка.
  • Установка для регуляции кислотности.
  • Тепногенератор.
  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом.

Для естественного водоема применяются только:

  • Гравитационные фильтры.
  • Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Виды рыбы для разведения

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Много рыбных хозяйств занимаются разведением форели, так как она обладает особым вкусом мяса, дорого стоит. Форель неприхотлива в уходе, но очень долго набирает вес, для ее размножения нужно применять искусственное оплодотворение.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

Особенности кормления

Важно помнить, что от перекармливания рыба замедляет свой рост, нужно придерживаться правила – количество корма равняется 1-3% от массы тела в день.

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

  • Городским рынкам.
  • Супермаркетам.
  • Ресторанам и кафетериям.
  • Интернет-магазинам.
  • Открыть свой магазин или торговую точку на рынке.

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

  • Платную рыбалку на водоеме, прокат лодок и снастей.
  • Пункт продажи рыболовного оборудования.
  • Торговую точку по реализации рыбы.

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования.

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

  • Специалист по разведению рыб.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • Операторы УЗВ.
  • Подсобные рабочие.

Как продвигать продукцию на рынке?

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Стоит также использовать такие методы продвижения:

  • Сетевая работа.
  • Сотрудничество с городскими СМИ.
  • Реклама в интернете.

Не использовать в работе преимущества интернета будет просто грех:

  1. Создайте страницы в социальных сетях, фотографируйте водоем и товар, пишите интересные факты о продукции – привлекайте подписчиков. Для качественного продвижения можно нанять специального сотрудника.
  2. Можно разработать веб-визитку и рассказывать с ее помощью об услугах и товаре. Устраивайте розыгрыши и скидки.
  3. Посещайте форумы и сообщества рыбоводов, узнавайте новую информацию, оставляйте комментарии, показывайте свой товар.

Сетевая работа заключается в подписании партнерских соглашений с подобными организациями. К примеру, скооперируйтесь с магазином рыболовных снастей и устройте совместную акцию – клиент, купивший несколько килограмм рыбы, получает в подарок рыболовный крючок.

Если есть возможность вступить в местную рыболовную организацию – воспользуйтесь ей, учитесь новому в этой сфере, перенимайте опыт других людей.

Финансовая часть бизнес-плана

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

Стартовые инвестиции

В список первоначальных вложений входят:

  1. Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
  2. Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
  3. Ремонтные работы – 40 000.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
  5. Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
  6. Закупка мальков – 22 000.
  7. Прочие расходы – 30 000.

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

  1. Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
  2. Зарплата сотрудникам – 336 000.
  3. Отчисления за страховку – 100 800.
  4. Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
  5. Оплата коммуналки – 50 000.
  6. Транспортировка товара – 52 000.
  7. Прочие расходы – 24 000.

Итого, понадобятся затраты в год размером 716 800, то есть 60 000 рублей в месяц.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.

Поиск каналов сбыта

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

Помните, что оптовая цена значительно ниже, чем розничная – на 30-40% меньше.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Читайте также:  Как найти прибыльную нишу для бизнеса

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор и товар становится непригодным для продажи, а, следовательно, идет потеря прибыли. Много торговых сетей, при подписании контрактов на поставки, настаивают на оплате только по факту реализации товара.

Для снижения вышеперечисленных трудностей нужно заранее составить стратегию поведения при сбыте товара. А переработка рыбы и самостоятельное изготовление пищевой продукции увеличивает доход бизнеса и снижает зависимость от этих факторов.

Также стоит предложить свои услуги заводам по переработке рыбы, крупным цехам и точкам общественного питания.

В данной статье представлен примерный бизнес-план рыбного хозяйства, на который можно опираться, открывая собственное дело. Рыбное хозяйство представляет собой перспективный вид бизнеса, который можно выгодно дополнять другими категориями производства. Окупаются вложенные средства уже на второй год работы предприятия, что является хорошим показателем. Открывая собственное дело в этой сфере нужно изучить все тонкости содержания рыб, условия их проживания и размножения.

Источник: hozuyut.ru

Переработка рыбы и морепродуктов

pererabotka-ryby2

В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. Их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. Переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.

На рыбном рынке появились предприятия малого и среднего бизнеса, направленные на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.

pererabotka-ryby1

Предприятия по переработке рыбы

Условно делятся на три категории:

— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Осуществляют базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5°С, замораживают, солят. Затем отправляют для дальнейшей разработки в виде промышленных полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калининградском бассейнах — именно там добывается 95% всей рыбы, идущей на переработку.

— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. Выпускают промышленные заготовки. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.

— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом,
который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.

Технология переработки рыбы

Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу.

Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!

Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки, либо охлаждают, либо замораживают.

Охлаждение рыбы — процесс понижения ее температуры до минус 1-2°С. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.

В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что снижает возможности ее транспортировки и обработки. Чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до -18°С. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт было постоянным вплоть до его реализации конечному покупателю.

Готовая, т.е. первично обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная), разделяется в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.

Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают , если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы , как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный. Филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.

pererabotka-ryby3

Продукты переработки рыбы

Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. Переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работа с самой рыбой.

Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.

Технические специалисты «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для переработки рыбы под необходимую производительность.

Источник: besteq.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин