В последние десятилетия Фаст-Фуд получил популярность во многих странах, благодаря сочетанию таких преимуществ, как скорость приготовления, приятный вкус и дешевизна. Предприятия быстрого питания разрослись из небольших прилавков и ларьков до крупных стационарных заведений и даже глобальных сетей, которые работают на мировом рынке.
Среди самых известных оказались McDonald’s, Subway, Burger King, KFC и пр. Качественные продукты и оборудование, высокий уровень логистики, реклама сделали из небольших точек гигантов индустрии. Оценив историю и опыт мировых сетей, будущий владелец фастфуда может внедрить ряд приемов и добиться не меньших успехов. Одним из важных аспектов будущих достижений было и остается техническое оснащения предприятия. Перед открытием заведения, в первую очередь, стоит позаботиться об этом и приобрести необходимый набор оборудования для приготовления, хранения, демонстрации и реализации блюд.
Лучшая КОРЕЙСКАЯ Уличная Еда, Которую Стоит ПОПРОБОВАТЬ Путешественнику @2…
Популярное оборудование для фаст-фуда
К аппаратам, обслуживающим рестораны быстрого питания, относится целый ряд техники, начиная с грилей и заканчивая сокоохладителями и бургерными станциями. Выбор оборудования фастфуда зависит от направления, формата точки и ассортимента продукции, которую планируется в ней изготавливать.
Аппараты для приготовления попкорна
- с прямоугольным корпусом и нагревающейся пластиной на дне,
- в форме котла, куда наливают масло и с помощью ручки на корпусе, вплоть до момента готовки, перемешивают зерна,
- работающие на горячем воздухе,
- микроволновые печи, куда помещается кукуруза в специальном пакете.
При организации уличного фастфуда такого формата не требуется много техники и специально обученных сотрудников, но оборудование стоит выбирать тщательно и обращать внимание на характеристики и принцип работы.
Оборудование блинной
Как и для точки готовки попкорна, в оснащении блинной используется ограниченное число профессиональных машин.
В список входят:
- мукопросеиватели и тестомесы для замешивания теста,
- холодильные шкафы и витрины для ингредиентов,
- блинницы,
- нейтральные столы и полки,
- тепловая витрина для демонстрации готовой продукции, напитков.
Если блины планируется готовить с начинками, то список может пополниться мясорубками, протирочными машинами, сковородами.
Грили для шаурмичной
Бизнес на еде. Бизнес идеи для пищевого производства
Тепловое оборудование с вертикальными шампурами для изготовления мягкого сочного мяса в режиме томления широко распространено в России. Мясо, приготовленное таким способом, используют не только в восточном блюде, которое называют шаурмой, но и в других блюдах в качестве ингредиента.
Если механизм установить в кафе или любой другой точке быстрого питания, то это значительно сэкономит время повара и разнообразит меню.
Грили для шаурмы бывают газовыми и электрическими.
Газовые грили актуальны и пользуются спросом в небольших точках, потому что могут работать независимо на баллонном газе и не требуют электрификации помещения. Электрические — более распространенные и ряд моделей значительно мощнее газовых.
Какой бы тип гриля для шаурмы ни был приобретен, общим в его устройстве будет следующее:
- корпус;
- шампуры с фиксаторами;
- нагревательный элемент (горелка или ТЭН);
- поддон;
- отражатели.
Шашлычницы
Шашлык – национальное блюдо Кавказа и целого ряда восточных стран, полюбилось в нашей стране уже давно. Практически в любом заведении общепита предлагается сочное мясо на углях или с прожаркой в специальном аппарате для шашлыка, так называемой шашлычнице.
Не во всех точках общепита готовят мясо на открытом огне, поэтому шашлычница пользуется спросом и применяется практически повсеместно.
Шашлычницы выпускаются двух видов:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Вертикальные удобнее и, за счет стекания лишнего жира, готовят более полезный шашлык. Горизонтальные шашлычницы проще устанавливать. Нагревательные элементы в них расположены на дне корпуса, параллельно шампурам. Жар от ТЭНов прожаривает одну сторону мяса и, отражаясь от противоположной поверхности, готовит куски с обратной стороны. При этом вращение шампуров помогает дополнительному пропеканию шашлыка.
Как подобрать оборудование для заведения быстрого питания
Фастфуд – специфическая форма организации общественного питания. Он может быть как стационарным и больше походить на обычное кафе, так и уличным, что говорит о его сезонности.
Какой бы формат предприятия Вы ни выбрали, оборудование для приготовления, хранения и демонстрации блюд должно соответствовать стандартам качества. К ключевым требованиям относят следующие:
- Поверхности, соприкасающиеся с ингредиентами, изготавливаются из специальной пищевой стали.
- Материалы, из которых производится оборудование, экологичны и сохраняют свойства продуктов.
- Процесс готовки автоматизируется, что увеличивает производительность и снижает требования к навыкам повара.
Источник: gtto.ru
Полезный фаст-фуд: перспективная бизнес-идея
Сегодня многие жители планеты сходятся во мнении, что здоровый образ жизни – это не только дань моде, но и польза для организма. Подтверждением тому является появление фитнес-клубов и спортивных залов, а также фаст-фудов с полезной пищей. В этой статье мы хотим рассказать Вам, как открыть собственное заведение общественного питания со здоровой едой.
Что такое полезный fast food
Как правило, слово фаст-фуд мало у кого ассоциируется с понятием здоровой пищи. Для большинства людей «быстрая еда» — это гамбургеры, картофель фри и газировка. Все эти продукты не только не приносят пользы организму, но и наносят вред, в виде таких болезней, как гастрит, язва, ожирение. Не так давно ученые доказали, что fast food может стать причиной онкологических заболеваний.
Основное отличие здорового фаст-фуда от обычного заключается в том, что все блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, без добавления глутамата натрия и других усилителей вкуса. Какой список блюд включает в себя полезное меню:
- максимум овощей;
- минимум свинины и говядины;
- рыба;
- хлеб грубого помола.
Также полезный fast food отличается и тем, что на его приготовление не должно уходить много времени. То есть продукты не должны проходить долгую термическую обработку, чтобы не потерять своих полезных свойств.
«Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?»
Для Америки здоровый фаст-фуд уже вовсе не чудо. Многие бизнесмены в этой стране давно начали реализовывать идею по открытию кафе быстрого питания с полезной пищей.
Одним из новичков в этом бизнесе является «Ресторан Аманды в Беркли» в штате Калифорния, США (Amanda’s Restaurant in Berkeley, California). Владелица заведения быстрого питания доказала, что фаст-фуд может быть не только быстрым и доступным, но еще и полезным и экологически чистым. В меню ресторана включены следующие блюда:
- овощные бургеры;
- запечённый картофель;
- мясо без ГМО.
Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США – сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». По всей стране насчитывается более 1800 заведений, работающих под этим брендом, а общая выручка за прошлый год составила 2,4 миллиарда долларов. В меню ресторана здорового питания включены такие блюда, как овощные супы, свежевыпеченный хлеб грубого помола, полезные сэндвичи с индейкой и овощами. Кроме того, владелец сети уделяет особое внимание интерьеру: пластиковые столы и стулья заменены на деревянные, а блюда подаются в стеклянной посуде.
А у нас какое чудо?
Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране.
«Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:
- овощные супы;
- ягодные торты;
- энергетические батончики из сухофруктов;
- йогурты;
- свежевыжатые соки;
- салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.
Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.
Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.
Еще один пример – скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения – меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.
Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.
Здоровый fast food по-русски: миф или реальность
Будет ли популярен полезный fast food в России? Ответ на этот вопрос очевиден — будет. Все большее количество россиян стал привлекать здоровый образ жизни. Многие не только посещают фитнес-клубы, но и строго следят за своим питанием.
Кроме того, по мнению аналитиков, многие офисные работники готовы отказаться от калорийных булок с жареными котлетами в пользу зеленых салатов, низкокалорийных горячих блюд и каш.
Прежде чем преступить к реализации бизнес-идеи по открытию ресторана здорового питания, Вам необходимо ответить на 3 вопроса:
- Являетесь ли Вы хорошим координатором?
- Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?
- Считаете ли Вы, что организованность – одно из Ваших положительных качеств?
Важно понимать, что успеха в этом бизнесе сможет добиться лишь тот, кто разбирается в тенденциях здоровой пищи, а также умеет грамотно организовывать свою работу и работу своих подчиненных.
Итак, приступим!
Вы дали положительные ответы на все три вопроса, это означает, что Вы сможете добиться успеха при организации бизнес-идеи здорового фаст-фуда. Как стать успешным в этой сфере?
В первую очередь необходимо разработать меню. Вы можете предлагать клиентам салаты из свежих фермерских овощей, мясные блюда, каши, супы, десерты из фруктов. Особый критерий, которому стоит уделить внимание – свежесть продуктов. Мало кто захочет вернуться в заведение быстрого питания, если бутерброд со свежим лососем хранился в холодильнике неделю.
Второй важный момент – это местоположение Вашего заведения. Fast food пользуется популярностью среди офисных работников и студентов. Лучшим местом для ресторана быстрого питания может стать площадь в торговом или бизнес-центре, помещение вблизи университетов и на оживленных улицах. Открывать фаст-фуд в сельской местности и городах с населением менее 150 000 человек не имеет смысла.
Сколько потратим, сколько получим
Необходимо определить, какие потребуются инвестиции. Для открытия бизнеса не обойтись без затрат на:
- аренду помещения;
- ремонт;
- закупку оборудования (холодильники, витрины, плита);
- заработные платы сотрудников.
В среднем для открытия бизнеса может потребоваться от 150 000 до 600 000 рублей в зависимости от города.
Также при открытии полезного фаст-фуда важно грамотно определить цены. Помните, что стоимость блюд в Вашем заведении должна быть доступна для населения.
И, наконец, о доходах. Сколько может приносить бизнес-идея здорового фаст-фуда? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь многое зависит от правильно составленного меню и удачного места. Если в день обслуживать 50 клиентов, средний чек которых будет составлять 250-300, то уже в первый месяц работы Ваш полезный fast food сможет принести доход от 375 000 рублей.
- #бизнес-идеи 2017
- #бизнес-идеи 2018
- #семейный
- #ТОП-100 для малого бизнеса
Источник: bbport.ru
Бизнес Цель
Продажа готового бизнеса
Продажа бизнеса
Точки быстрого питания — обзор сферы бизнеса по торговле фастфудом
Многие не хотят заниматься бизнесом по продаже продуктов быстрого питания (фастфуд) из-за высокой конкуренции и кажущейся низкой рентабельности. Однако данный вид бизнеса имеет множество преимуществ, используя которые на 100% можно зарабатывать в неделю более 20000 рублей с одной торговой точки.
Основное преимущество заключено в самом названии фаст — быстро, фуд — продукт. Потребителю практически не нужно ждать приготовления ход-дога, шаурмы, питы и т.п. Этот фактор определяет целевую аудиторию, а это студенты, туристы, работающие на госпредприятиях с обеденным перерывом, таксисты и т.п. В результате, более 75% тех, кто питается не дома. Популярность таких торговых точек в крупных городах растет, что особенно заметно в кризисное время.
Второе преимущество — соотношение цены и времени, на которое утоляется голод. Среднестатистический продукт фастфуда стоимостью 50 рублей утоляет голод на 3-4 часа. Съеденное в дешёвой столовой или кафе на эту же сумму, избавит вас от чувства голода, в лучшем случае, на 2-3 часа.
Следующее преимущество – вкусовые качества. Никто не станет спорить, что хот-дог или хорошая шаурма вкуснее, чем тарелка жиденького супчика с кусочком хлеба. Это не значит, что в заведениях общепита некачественная еда, просто она стоит дороже.
Свежий воздух – употреблять пищу на улице, всегда вкуснее, чем в помещении, а кушать первое и второе на лавочке возле столовой, как-то не принято. Конечно, говоря о фаст-фуде мы рассматриваем и точки в закрытых помещениях, на фудкортах в торговых центрах.
Как и сколько зарабатывают на продаже фастфуда
Точной цены на фастфуд не существует. В Москве цены варьируются от 30 до 150 рублей. Двое сотрудников могут реализовывать до 40 единиц продукции быстрого питания в час. В выходные с 10-00 до 17-00 в оживлённой части города, если единица фастфуда стоит 50 рублей, можно заработать до 14000 рублей.
Естественно постоянно покупать фастфуд никто не будет, да и за аренду помещения и единый или патентный налог, также нужно платить. Не стоит забывать, что любое производство продуктов быстрого питания сопряжено с высоким электропотреблением. Поэтому реальный доход варьируется 5000-7000 рублей в выходной и 2000-3000 рублей в будний день. В результате получаем 20000-30000 руб. в неделю чистой прибыли, с которой вы будете начислять зарплату рабочим. Остаётся около 100000 руб. ежемесячной прибыли. Это только с одной точки, а если вы владелец целой сети из десяти и более точек…
Что касается разброса цен, то он зависит от ассортимента. Пирожок или лепешка могут стоить от 20 рублей, в то время как стоимость шаурмы или бургера иногда превышает 200 рублей. В настоящее время на рынок выходят новые или пришедшие из других стран варианты для расширения ассортимента продукции, такие как закрытая пицца, греческие шашлычки без маринада. Уже вошла в моду и пользуется огромной популярностью шаурма, приготовленная на настоящих углях.
Как начать бизнес по продаже фастфуда
Вышеуказанной прибыли можно достичь двумя способами.
- Создать собственный бизнес.
- Купить готовый бизнес.
В первом случае вы имеете полную свободу действий, однако, сталкиваетесь со следующими проблемами, которые преодолеть новичку, с каждым годом, становится всё сложнее и сложнее.
- На рекламу своей торговой точки или сети уходит много времени и средств.
- За торговую марку нужно заплатить как минимум 60000 рублей в месяц.
- Неправильно оформленные документы, часто приводят к налогообложению по невыгодной ставке.
- Высокая конкуренция, часто, сводит на нет все усилия.
Покупка сети быстрого питания по франшизе в Москве избавит вас от вышеперечисленных проблем. Вам останется только подыскать подходящее помещение для кофейни, пекарни или МАФ для точки фастфуда, заключить договор о пожарной безопасности, получить сертификаты на продукты, из которых приготавливается фастфуд. Если это постоянные поставщики — проблем не возникнет.
Франшиза на фастфуд начинает окупаться от полугода существования торговой точки. Это если вы выбрали правильное место и разумно распорядились своими финансами на покупку оборудования и операционную деятельность. Если же вы решили купить точку быстрого питания, финансовая картина будет для вас более прозрачной. Прочитать аналогичный материал про покупку ресторана в Москве вы можете по ссылке.
Удачного вам бизнеса!
Агентство «Бизнес цель» 15 апреля 2016 года
Источник: biznescel.ru