Частная аварийная служба как бизнес

Существует домысел, что коммунальный бизнес разваливается и относится к нищенству, однако существуют компании, опираясь на практику которых можно сделать вывод о том, что коммунальный бизнес также может давать хорошую прибыль и хорошие результаты.

Санкт-Петербург насчитывает порядка 20 фирм, которые занимаются процессом коммунального обслуживания жилищных помещений.

Открытым простором для бизнеса на коммунальном обслуживании на сегодняшний день являются товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, что составляет порядка 14% всего жилого фонда Санкт-Петербурга.

По подсчетам экспертов, Санкт-Петербургу не хватает около 200 жилищно-коммунальных хозяйств.

Этап 1. Регистрация

Компании, деятельность которых – коммунальное обслуживание имеет возможность регистрации в качестве общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерное общества. Этот бизнес требует получения большого количества разрешений. Процесс получения лицензий – длительный и хлопотный. Вся процедура может занять до 6 месяцев.

Как работают аварийные службы ЖКХ Волгограда

Самой существенной сложностью является получение лицензии для процесса вывоза отходов. Процесс по переоформлению этой лицензии может занимать до 12 месяцев.

Компания может заниматься сервисным обслуживанием в комплексе.

Компания может обслуживать как жилые дома, так и торговые центры, пункты общественного питания, районные управления внутренних дел и т.д.

Этап 2. Помещение

Чтобы организовать диспетчерскую и комнаты для сотрудников нужно заняться поиском помещения. Для начала будет достаточно площади в 40 квадратных метров. Арендная плата может составлять примерно 5 условных единиц ежемесячно за 1 квадратный метр. Сотрудник бухгалтерии первое время имеет возможность организовать свою работу на дому. В будущем же, при развитии фирмы, понадобится заняться организацией офисов ближе к обслуживаемым территориям.

При расширении сферы деятельности необходимо создать мобильную группу в том или ином районе города, также в таком случае следует позаботиться о создании центральной диспетчерской службы.

Этап 3. Затраты

Чтобы организовать бизнес понадобится 100.000 – 200.000 условных единиц. Все вложения необходимо делать на протяжении от 6 до 12 месяцев. К основным затратам относится:

  • Заработная плата сотрудникам;
  • Арендная плата за помещения;
  • Приобретение офисной техники, инструментария и оборудования;

Инвентарем для дворника является:

  • Сапка, сечка;
  • Веник;
  • Коса;
  • Лопата;

Инвентарем для сантехника является:

  • Гаечный ключ (разводной);
  • Электрические инструменты;

Общая стоимость инвентаря составит 2.000 условных единиц. В начале работы компании можно привлечь сотрудника, у которого имеется собственный инвентарь.

При вложении 100.000 условных единиц и обслуживании 10 жилых помещений, срок окупаемости денежных средств составит около 12 месяцев. Прибыльность компании составляет 5% от вырученных денег. При обслуживании от 100.000 квадратных метров и уплаты налоговых сборов остаток денежных средств составляет сумму от 10.000 до 15.000 руб. Следовательно, для увеличения дохода понадобиться расширять свою деятельность и набирать большее количество площадей для обслуживания. Как отмечают специалисты, бизнес будет рентабельным в случае обслуживания от 200.000 квадратных метров.

БИЗНЕС ПЛАН КУРЬЕРСКОЙ СЛУЖБЫ

Общие затраты на создание бизнеса варьируются от 100.000 до 200.000 условных единиц.

Этап 4. Персонал

Основой бизнеса является сотрудник. Затраты на заработную плату будут составлять порядка 6.000 условных единиц ежемесячно. В компании непременно должен присутствовать высококвалифицированный сотрудник, который займёт должность инженера. Этот специалист должен обладать именно опытом в жилой сфере, ведь эта отрасль отличается от производственной. Зачастую владелец бизнеса обладает необходимым опытом и знаниями и занимает должность руководителя и инженерную должность.

В случае, когда основной деятельностью фирмы является техническое обслуживание, то понадобятся сотрудники на такие должности, как:

  • Сантехник;
  • Электрик;
  • Плотник;

Чтобы организовать круглосуточную работу оперативной службы понадобится 4 сотрудника на должности диспетчеров. Однако компании может обойтись без диспетчерской службы. При таком подходе обслуживаемый клиент заключает соглашение со сторонней компаний по аварийному обслуживанию, однако такая схема работает плохо, между компаниями возникают споры и неразберихи. В связи с этим, эксперты советуют заниматься и техническим и аварийным обслуживанием одной компании.

Этап 5. Клиенты

Чтобы увеличить масштабы компании нужно заняться организацией специальной службы, деятельность которой – поиск нового клиента.

Читайте также:  Как открыть бизнес не увольняясь с работы

Службе необходимо суметь договориться с представителем товарищества собственников жилья и жилищно-строительным кооперативом. Такого рода занятие связано со специфической деятельностью. Часто представителем компании является не специалист жилой сферы. Председателем же товариществ и кооператив часто является пенсионер, человек преклонного возраста.

Перегоревшие лампочки для пенсионеров наиболее важны по сравнению даже с неисправной проводкой, в последствие чего возникают пожары. Такие люди не вникают в суть проблем, поскольку дорожат своими местами.

Бизнес на коммунальном обслуживании очень сложен.

Затраты, связанные с созданием фирмы по коммунальному сервису жилого фонда

  1. Процесс регистрации, получения разрешений, процесс лицензирования деятельности – от 2.000 условных единиц;
  2. Заработная плата сотрудников – 60.000 условных единиц;
  3. Приобретение инвентаря, офисной техники, инструментария и оборудования – от 2.000 условных единиц;
  4. Арендная плата – 300 условных единиц ежемесячно;

Источник: biznes-idei.net

Два слесаря насмотрелись на работу коммунальщиков — и решили открыть свою компанию

Фото предоставлено автором

Александр Жавнерчик больше пяти лет работал в системе ЖКХ слесарем, но в каких-то случаях его не устраивало безответственное отношение государственной службы к клиентам. Тогда вместе с коллегой они решили поменять представление людей об этой сфере и открыть свой бизнес. Так появился «Коммунспецсервис». О том, как они ищут клиентов, почему не размещают рекламу в соцсетях и зачем перешли на мобильное приложение в работе с сотрудниками — читайте ниже.

С чего все начиналось

— Прежде чем появилась мысль создать собственный бизнес, более пяти лет я отработал в сфере ЖКХ слесарем аварийно-восстановительных работ. За это время успел изучить все «прелести» этой системы изнутри. Меня и моего будущего партнера по бизнесу, с которыми мы вместе работали, не устраивало отношение служб к желаниям и потребностям клиента.

Служба ЖКХ построена на безликости: никто лично не несет ответственности за сделанную работу, потому работникам все равно. А отвечает перед клиентом либо ЖЭС, либо городская аварийная служба, поэтому качество услуг оставляет желать лучшего. Мы решили, что есть куда расти, и открыли компанию, которая помогает ликвидировать аварийные ситуации на внутридомовых инженерных сетях. Другими словами — мы предоставляем услуги по электрике, сантехнике, услуги ответственного за тепловое и электрическое хозяйство, обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, услуги главного инженера и многое другое.

Потому сильно менять что-то не пришлось, разве что стиль работы: раньше приходили на смену, выполняли заказы, совершенно не задумываясь о результате работы, просто закрывали заявки и ехали на базу. Сейчас, когда у нас своя компания, работаешь в первую очередь на результат, поскольку от него зависит будущее.

Если вернуться к началу, то у нас был огромный опыт работы, желание развивать свое дело, но не было большого первоначального капитала и базы клиентов. Все началось с регистрации ООО, покупки необходимого инструмента и материала (углошлифовальные машины, перфораторы, нарезные станки, трубы, краны, фильтры и так далее) и аренды офисного помещения.

На этом этапе мы потратили примерно $ 1000. В течение полугода на заработанные деньги получили сертификат соответствия и свидетельство о технической компетентности на производство работ по монтажу внутренних инженерных систем зданий и сооружений, а также на электромонтажные работы. До этого работали без него, так как монтажом не занимались. Это стоило нам еще около $ 1000. Сайт разрабатывали и делали своими силами с привлечением друзей.

Александр Удалов и Александр Жавнерчик. Фото предоставлено автором

Обязанности мы распределили следующим образом: один из нас занимался всеми административными вопросами, второй — обеспечением технического процесса выполнения работ на объектах и еще один человек помогал нам с поиском новых клиентов.

Кто наши клиенты и как мы их ищем

Наша целевая аудитория — это в основном юридические лица (товарищества собственников жилья, торгово-развлекательные центры, административные здания), с которыми мы заключаем постоянные договоры на комплексное либо аварийное обслуживание. Работать напрямую с физическими лицами экономически нецелесообразно: необходим больший штат людей, оборудования. И изначально мы нацелились на большие объекты (сейчас мы обслуживаем их около 150), с которыми можно согласовать долгосрочное сотрудничество.

Читайте также:  Хороший бизнес менеджер это

Поиски первых клиентов происходили всеми доступными способами. Многих из них удалось привлечь благодаря просторам всемирной паутины: на всевозможных форумах находили контакты товариществ собственников, вели переговоры, отправляли электронные письма, назначали встречи.

Сейчас наши постоянные клиенты рассказывают о нас своим знакомым — это и есть главное продвижение нашей компании. Помимо рекомендаций мы объезжаем потенциальных клиентов лично и рассказываем им о преимуществах работы с нашей фирмой.

Фото предоставлено автором

Рекламу в соцсетях и СМИ не размещаем, поскольку наши основные клиенты имеют специфический род деятельности, и такое продвижение, по нашему мнению, не принесет желаемого эффекта.

На полную рентабельность мы вышли через полтора года, до этого окупались лишь накладные расходы. Сейчас она составляет около 10%, так как расценки в коммунальной сфере у нас фиксированы государством. Само же аварийное обслуживание у нашей компании более чем на 15% ниже, чем предлагает городское ЖКХ. Стоимость комплексного обслуживания в каждом случае определяется индивидуально, исходя из потребности клиента.

Какие есть сложности

На первых этапах трудность была одна — ежедневно приходилось доказывать свой профессионализм будущим клиентам, хотя мы втроем имели огромный опыт работы в этой сфере. Большинство боялись молодой компании, не имеющей своей наработанной базы. Мы брались практически за любую работу, дабы доказать, что с нами стоит сотрудничать.

Самое сложное на данный момент — изменить мнение и отношение людей к коммунальной сфере в лучшую сторону. Для этого мы стараемся найти подход даже к самому капризному клиенту и даем на все работы, выполняемые нашей фирмой, гарантийный срок 2 года.

Также не всегда легко убедить клиентов, что лучше чуть больше потратиться на качественные материалы, чем через пару лет снова отдавать деньги на те же самые работы и из тех же самых материалов. И, конечно же, стоит вопрос подбора персонала. Сложно найти не только квалифицированного сотрудника, который качественно выполнит работу, но и того, кто предоставит необходимый сервис, без так называемого левачества, вежливо, чтобы у клиента возникало желание выбирать именно нас снова. В начале с этим были особенные трудности: были и те, кто выпивал, и те, кто мог просто не выйти на работу. Поэтому мы стараемся дать более комфортные условия работы, например, предлагаем работникам путевки в дома отдыха и детские оздоровительные лагеря и прочее.

Фото предоставлено автором

Кто в нашей команде и как мы работаем

На начальном этапе нас было 3 человека, сегодня в штате компании работает порядка 20 сотрудников. И это:

  • Руководитель компании, заместитель руководителя, бухгалтер
  • Диспетчер, который передает информацию о конкретной проблеме в зависимости от месторасположения объекта и характера тому или иному сотруднику
  • Слесари-сантехники, электромонтеры, мастера, инженеры — специалисты, работающие непосредственно на обслуживаемых объектах
  • Ответственные за тепловое хозяйство, ответственные за электрохозяйство
  • Аварийно-восстановительные бригады — это сотрудники, которые работают ночью, в выходные и праздники, чтобы выехать на место аварии и устранить ее в максимально короткий срок.

Остальные работники компании достаточно мобильны в пределах своих объектов по всему Минску. Однако еженедельно в офисе проходят планерки, во время которых каждый сотрудник отчитывается о проделанной работе, делится планами и получает задания.

Примерно полгода назад мы перешли на работу с сотрудниками через мобильное приложение. Оно бесплатное и в нем видны все объекты, задачи каждого работника, процесс их выполнения и отчеты. Раньше все заявки принимались через Viber и в двух-трех группах находились все участники обслуживаемых нами объектов.

Много времени уходило на пометки, для кого конкретно ответ на запрос, поиски первоначальных заявок, группы разъединялись, их становилось больше, что усложняло работу диспетчера. Приложение же помогло оптимизировать работу. Клиенты тоже имеют доступ к доске своего объекта в режиме онлайн и могут отслеживать все текущие и планируемые работы. После перехода на работу с приложением сразу увидели улучшения в качестве и скорости выполнения заявок.

Читайте также:  Номенклатура в бизнесе это

Фото предоставлено автором

И несколько советов

В нашей компании существует еще один принцип: мы заключаем долгосрочные договоры — минимальный срок от года. Но в каждом включен пункт о продлении. Таким образом, обе стороны уверены в завтрашнем дне: сотрудники компании — в объемах работы и ее оплате, а заказчик — в поддержании работоспособности всех инженерных систем долгое время.

Рынок коммунальных услуг довольно активный и сложный. Поэтому мы с самого начала взяли за правило в первую очередь не расширять «зону покрытия», набивая ящик с договорами, гонясь за количеством, а сделать ставку на качество и меньшее количество клиентов. И можем с уверенностью сказать, что пошли в правильном направлении. Много фирм набирает клиентов, но не успевает дать клиенту необходимое качество и прогорает.

Чтобы выделиться на рынке услуг, необходима какая-то фишка, которая есть не у всех. Поэтому мы создали круглосуточную аварийную службу, которая помогает устранять аварии на инженерных сетях. «Аварийка» у нас работает как независимая единица, и любое товарищество собственников, даже не стоящее у нас на обслуживании, может заключить договор на аварийное обслуживание.

  • «Когда мы начнем зарабатывать?!» — сказали они и уехали в отпуск в долг. История спасения бизнеса от банкротства
  • Чувствовал тлен, но вспомнил, что любит париться: как бывший спортсмен продает мобильные бани

Источник: probusiness.io

Обслуживает ли аварийка частные дома?

При необходимости аварийные службы могут заниматься частными домами, однако все работы на частных территориях выполняются на платной основе. Сейчас мы не рассматриваем ситуации, когда персонал аварийных служб отказывается от выполнения своих профессиональных обязанностей. К сожалению, подобные случаи бывают (в качестве примера можно привести ситуации в деревне Дятлицы в августе 2019 года и на Старо-Гостилицком шоссе в Старом Петергофе осенью того же года).

Разграничение сфер ответственности

Аварийка как организация и аварийка как функция

Некоторые жители частных домов не видят разницы между аварийкой (аварийной службой) как организацией и теми функциями, что эта организация выполняет.

Разные аварийные службы

К сожалению, большинство людей ведёт себя подобно стрекозе из басни Крылова. Со стрекозы спрос маленький. Но и результат соответствующий. Легкомысленные люди пребывают в уверенности, что им кто-то что-то должен уже по факту их существования.

Кто обслуживает сам дом?

Обслуживание частного дома (текущее, профилактическое, аварийное или какое-либо ещё) было есть и будет задачей собственника недвижимости. Владелец дома решает её по своему усмотрению.

Он может пустить все процессы на самотёк (не надо смеяться — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области довольно много вконец обветшавших и заброшенных домов, хозяева которых так и поступили), может выполнять все работы своими руками или нанимать подрядчиков. Так или иначе собственник платит за обслуживание дома — либо своим временем и усилиями, либо деньгами. Третьего не дано — нет на свете служб, готовых работать бесплатно в режиме 24 на 7, да ещё и вне сферы их ответственности. Вопрос — ответ.

comments

Феодор Старицкий:

Тут надо утончить: какая аварийка? Если аварийка электросети, то на хрен им здались частные лавочки, всякие дома, домовладения, таунхаузы, участки со столбиком вместо счётчика и прочее. Если аварийка платная, коммерческая, то любой каприз за ваши бабки. Странно, что люди этого не понимают до сих пор и им все надо разжовывать. Или не хотят понимать, надеются на халяву пока полярный лис не подкрадётся незаметно.

Источник: avariyca.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин