Еще во времена СССР чебуречные пользовались успехом, и сегодня они обрели второе дыхание. Популярный в начале двухтысячных фастфуд отходит на второй план и люди чаще обращают внимание на аппетитное блюдо из теста с мясной начинкой — хрустящее, вкусное и сытное. Главный плюс продукта — известность. Его не надо рекламировать, вкладывать деньги в продвижение.
Формат предприятия
Чебуречный бизнес можно открыть в трех вариантах:
- Передвижная тележка. Доступное бизнес-решение, не требующее внушительных финансовых вложений. Основные инвестиции уйдут на термоконтейнер для поддержания нужной температуры (стоимость 35-70 тысяч рублей) и поварской инвентарь. Горячие чебуреки на торговую точку поставляются двумя способами. Первый — заключение контракта на оптовую закупку с мини-пекарней. Второй — свое производство по классическим и авторским рецептам в отдельном помещении.
- Чебуречная «на колесах». Современный и мобильный способ организации общественного питания. Увеличение уровня продаж достигается за счет расширения ассортимента. Помимо чебуреков, покупателям предлагаются легкие закуски, салаты, шаурма, пончики и напитки к ним. Затраты составят 250-350 тысяч рублей без учета автотранспорта. Итоговые вложения зависят от региона открытия торговой точки/предприятия общественного питания, местоположения в городе относительно центра, комплекта оборудования. Вагончик или кузов оборудуются чебуречницами для приготовления блюда на месте, покупатель получает не разогретый продукт, а «с пылу, с жару». Главный плюс предприятия — мобильность. При снижении продаж, чебуречная «на колесах» переезжает на другое место. Владелец может сам контролировать прибыльность предприятия, работать без убытков.
- Чебуречная-кафе. Самый затратный в финансовом плане, но зато и самый доходный вариант точки общепита. Чебуреки с многочисленными начинками (мясом, рыбой, сыром и зеленью, картофелем) — фирменное блюдо, но не основной источник дохода. Формат «кафе/ресторан/закусочная» подразумевает ассортимент супов, закусок, горячего. При наличии лицензии предлагается и алкоголь. В этом формате средний чек выше, чем в первых двух. Кроме того, заведение подходит для организации комплексных обедов сторонних компаний, проведения дней рождений, корпоративов. Полный комплект оборудования обойдется в полтора миллиона рублей, включая проектирование.
Помещение для чебуречной-кафе
Помещение для организации точки общепита должно быть приведено в соответствие с требованиями контролирующих инстанций.
Открыть чебуречную / Бизнес идея
Площадь — 145 кв.м. Обязательно зонирование:
- Обеденный зал для посетителей
- Гардероб
- Кухня
- Моечная
- Санитарные узлы
- Складские и хозяйственные помещения
Подключение к коммуникационным сетям — водопровод, канализация, электроснабжение, газ, вентиляция.
Местоположение — чебуречную стоит открывать в местах с высокой проходимостью. Постоянный поток людей вблизи учебных учреждений, офисов, остановок общественного транспорта, станций метро, парков. Заведение должно иметь хорошие подъездные пути и парковочные места. Если Вы открываете цех по производству чебуреков, рассматривайте помещения, располагающиеся дальше пятидесяти метров от жилых домов. Площадь — не менее 100 м².
Регистрация бизнеса
Форма бизнеса — ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Преимущество ИП — простая отчетность перед контролирующими инстанциями. Но только ООО может получить лицензию на торговлю алкоголем.
Стоит уделить внимание и системе налогообложения. Упрощенка (УСН) — система налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса с доходом менее 60 миллионов рублей. В зависимости от региона и объекта налогообложения, колеблется от 5 до 15 процентов. Если позволяет законодательство региона, можно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это зачастую проще.
Открытие кафе/ресторана/закусочной подразумевает использование общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Базовые коды для чебуречной:
- Торговля изделиями из теста в розницу и реализация кондитерской продукции
- Стандартная деятельность предприятий общепита.
Потребуется разработать (или получить) ряд внутренних и разрешительных документов:
- Для техники/используемого сырья — сертификационные справки
- Для блюд — контролировать расход продуктов и затраты на сырье помогают технологические карты
- Для свежее мясо — свидетельство соответствия ветеринарной станции
- Для алкоголя — лицензия
Старт бизнеса, связанного с общепитом, невозможен без уведомления в Роспотребнадзор. Проведя соответствующую проверку, он выдает разрешение на работу.
Открываем чебуречную: полуфабрикаты или собственный цех?
Планируете открыть кафе — откажитесь от работы с полуфабрикатами. Создать стабильный спрос и сформировать клиентскую базу можно только качеством и уникальностью продукции. Сделать это, покупая замороженные полуфабрикаты на соседней базе или в магазине, не получится. Такой вариант подходит исключительно при организации точки «на колесах» или продаж с тележки. В стационарном кафе необходимо полноценное производство.
Какое сырье выбрать — мясо или готовый фарш?
Этот вопрос далеко не однозначен. Если чебуречная открывается в регионе с развитой пищевой промышленностью и большим числом производителей охлажденных полуфабрикатов из мяса, есть смысл подписать контракт с проверенным поставщиком. Обратитесь в офис компании и узнайте цену фарша при оптовых заказах. Для начинающих предпринимателей работа с готовым фаршем выгодна.
У поставщика есть сертификаты, свидетельства. Каналы покупки мяса у крупных производителей хорошо налажены, поэтому бумажные вопросы решаются легко и недорого.
Какими должны быть мука и мясо
Без учета жестких требований, предъявляемых к сырью, сделать бизнес успешным невозможно. Тесто для чебуреков — без дрожжей, с влажностью сорок процентов или меньше. Замес производится из муки высшего сорта и только твердых сортов пшеницы. Неправильно выбранная мука ухудшит качество, вкус и внешний вид продукта. Готовят тесто с использованием специальных тестомесовдля бездрожжевого теста.
Фарш для чебуреков производится из жилованной нежирной свинины и говядины. Не допускается попадание костной крошки, поэтому если вы решили самостоятельно производить фарш, тщательно выбирайте промышленную мясорубку.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Чтобы точно рассчитать стоимость открытия чебуречной, составляют бизнес-план. Он учитывает формат предприятия, регион, финансовые возможности предпринимателя.
Ниже представлены средние показатели для кафе-чебуречной на 30 мест:
- Разработка проекта (концепции), согласование всех этапов — не менее 50 тысяч рублей
- Полное проектирование — от 118 900 рублей
- Полный дизайн — от 174 000 рублей
- Отделка помещения — от 7 тысяч руб. за кв.м.
- Аренда — 7 250 000 руб. в год
- Оборудование (готовое решение под ключ, включая мебель и инвентарь) — от 1 490 735 руб.
- Рекламная кампания — от 70 тысяч руб.
- Прочие расходы — от 150 тысяч руб. Включают заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи.
- Резерв — не менее 300 тысяч руб.
Открытие кафе-чебуречной обойдется примерно в 2,5 млн. рублей. Окупается предприятие за год-два.
Себестоимость одного чебурека — 15-20 рублей. Помимо сырья, включаем сюда бумажный пакет и салфетку. Рыночная продажа — 60-70 рублей. Раскрученная, пользующаяся популярностью у потребителей точка, реализует за смену от пятисот до семисот штук чебуреков. То есть суммарная выручка составляет 40-50 тысяч. Из них чистая прибыль после вычета фудкоста — 30 тысяч рублей.
Получается, что в месяц только на чебуреках можно заработать до миллиона рублей.
Оборудование для чебуречной
Технология изготовления чебуреков не сложна. Приготовленное из муки и воды тесто раскатывается в лепешку толщиной 2-3 мм. На одну половину выкладывается мясной фарш, другая сворачивается и готовый к жарке продукт приобретает форму полумесяца. Его погружают в жир или масло до полного приготовления на 1-2 минуты.
- Чебуречница— профессиональная техника объемом 13-33 литра. Изготавливается из нержавеющей стали. Характеризуется компактными габаритами. Работает от стандартной сети 220 В.
- Тестомес— от него напрямую зависит качество теста, его пластичность и однородность. Объем дежи выбирается в зависимости от размеров торговой точки. Для чебуречной «на колесах» подойдет аппарат объемом 20 литров (8 кг). Стационарному кафе потребуется модель с объемом не менее 100 литров.
- Тестораскаточная машина— проработать большой объем вручную тяжело. Техника помогает облегчить труд поваров, сделать блюда не только вкусным, но и привлекательным. От нее зависит толщина теста и равномерность раскатки.
- Мясорубка— обязательно промышленная, так как бытовые модели не справляются с нагрузками и быстро выходят из строя. Производительность специализированной техники составляет 300 кг/час.
Цены и ассортимент представлены в интернет-магазине «КЛЕН». Здесь Вы также можете найти холодильники, кухонный и поварской инвентарь, моечное оборудование, форму для персонала. Менеджеры компании подберут все необходимое для открытия пельменной, шашлычной или закусочной.
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
Чебуречная как бизнес
Общепит – одна из самых востребованных отраслей сферы услуг. Причем, предприятия общественного питания демонстрируют хорошую рентабельность в любые, даже самые сложные с экономической точки зрения времена. Ярким примером успеха в данной области может служить Макдоналдс, сеть которого опутала весь мир. Не замахиваясь на подобные высоты, рассмотрим такой вариант бизнеса как организация чебуречной.
Чебуреки – продукт, который относят к традиционной кухне многих народов Кавказа и Средней Азии, но среди представителей европейской части России они тоже довольно популярны. Поэтому, открывая собственную точку по производству и продаже чебуреков, вы, наверняка, не прогадаете. Однако чебуречная как бизнес имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы не попасть впросак и, вложив в это дело деньги, время и силы, не оказаться в итоге у разбитого корыта.
Варианты бизнеса на чебуреках
Прежде всего, необходимо определиться с организационной формой своего предприятия. Производство чебуреков может развиваться в трех основных вариантах:
- Стационарная точка по реализации готовых чебуреков.
- Чебуречная на колесах.
- Кафе-чебуречная.
В первом случае подразумевается торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка, установленного в людном оживленном месте. Достоинство данного варианта – минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб. Но существуют и сложности. Во-первых, доставка готовой продукции к месту реализации, в ходе которой нужно сохранить товарный вид и свежесть чебуреков, иначе их просто не будут покупать. Во-вторых, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий, которые в случае торговли продуктами питания отличаются повышенной строгостью.
Закусочная на колесах – более сложный организационный тип чебуречной как бизнеса, но и перспективность его гораздо выше. Основное преимущество, которое в этом случае получает предприниматель, это возможность существенно расширить ассортимент реализуемой продукции за счет горячих и холодных напитков, различных соусов, приправ и т.д. Попутно можно организовать торговлю другими видами фаст-фуда, например, курами-гриль или шаурмой.
Также в этом случае частично снимается проблема выбора места для торговли. Этот аспект для мелких предприятий общепита имеет колоссальное значение, так как расположенное в неудачном месте торговая точка может «поедать» огромные инвестиции и не приносить никакого дохода. При использовании формата чебуречной на колесах смена места работы становится вопросом нескольких дней.
Главный недостаток – необходимость значительных вложений, ведь на организацию небольшого передвижного павильона потребуется минимум 300 тысяч, а чтобы оборудовать торговую точку с учетом всех существующих требований, понадобится не меньше 600 тысяч рублей.
Самым затратным и одновременно доходным вариантом чебуречной как бизнеса является организация стационарного кафе или закусочной. В этом случае значительно расширяется возможный ассортимент заведения, а вместе с ним и потенциальная аудитория. Но головной боли также добавиться. Прежде всего, потребуются существенные капитальные вложения – не меньше миллиона рублей, а также необходимо будет организовать непрерывный производственный процесс, который должен включать в себя доставку и хранение исходного сырья, его переработку, подготовку полуфабрикатов, выпечку непосредственно чебуреков и их реализацию.
Два главных условия успеха
Какой бы формат чебуречной как бизнеса вы не выбрали, конечный успех будет зависеть от двух основных факторов: качество продукции и оптимальная схема работы. С первой составляющей все понятно – привлечь клиентов и завоевать их симпатии можно только выпекая по-настоящему вкусные чебуреки. Однако понятие качества продуктов питания представляет собой довольно обширное многомерное явление и об этом стоит помнить.
Прежде всего, огромное значение в этом случае приобретает использование качественного сырья, а также создание необходимых условий для его хранения. Вторая составляющая – рецептура, несоблюдение которой часто становится камнем преткновения для владельцев точек общепита. Из стремления к экономии нарушаются соотношения компонентов теста и начинки, используется низкокачественное масло, натуральные специи заменяются искусственными аналогами. Все это сказывается на качестве и вкусе чебуреков, а это, в свою очередь, влечет за собой потерю клиентов.
Что же касается оптимальной схемы работы, то здесь имеется в виду организация бесперебойного производства продукции в таких объемах, чтобы на лотке всегда были чебуреки, но при этом они не залеживались слишком долго.
Особенность подобных заведений в том, что подавляющее большинство их клиентов это работники близлежащих офисов и некоммерческих организаций. Считается, что предельным временем ожидания для подобного контингента является 10 минут. Если в очереди приходится стоять дольше, то это воспринимается потенциальными покупателями как существенное неудобство.
С другой стороны, при остывании и повторном разогреве чебуреки теряют свои вкусовые качества, то есть утрачивают привлекательность. Таким образом, задача по оптимизации рабочего процесса сводится к тому, чтобы сократить время ожидания клиента и одновременно избежать скопления излишков нереализованной готовой продукции.
В целом чебуречная как бизнес представляет собой довольно интересный и перспективный вариант развития небольшого собственного дела, и если учесть все описанные выше нюансы, можно получать с подобного предприятия неплохую прибыль.
Источник: krastesto.ru
Как открыть чебуречную с нуля: что нужно для бизнеса?
Открыть чебуречный бизнес можно, сначала представив его в двух видах: как киоск небольшого размера с клиентскими столиками и ящиками для оберток или в виде ресторана, кафе. Конечно, открывать ресторан, кафе можно лишь в городах как минимум с полумиллионным населением. Иначе прибыли можно и не дождаться.
Не секрет, что многие владельцы элитных ресторанов когда-то начало брали именно с чебуречной. Ведь при совсем небольших капиталовложениях этот бизнес очень прибыльный – чебуреки любят как взрослые, так и дети.Раздумывая, с чего начать, важно выбрать удачное место для расположения чебуречного ларька или кафе. Также следует определиться с начальными затратами. Ведь если продавать чебуреки как полуфабрикаты или самим готовить этот продукт, то потребуются совершенно разные расходы и разные направления деятельности.
Бизнес на реализации полуфабрикатов может оказаться убыточным – трудно быть уверенным в их высоком качестве. Практически нельзя знать, в каких условиях производитель хранил продукцию, насколько свежими были исходные продукты. Придётся постоянно учитывать, что дорогие пищевые товары могут оказаться невостребованными клиентами, точно как и дешёвые, но некачественные.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Бизнес-план предпринимательства — к реалиям
Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нём же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.
Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.
Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объём изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.
Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нём. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьёзных ошибок и просчётов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.
Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.
Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.
Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придётся подумать о хорошей атмосфере в нём, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.
Регистрация частного предпринимательства
Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.
Правовую форму чебуречной придётся выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.
Перечень документации для открытия чебуречной:
- разрешение Роспотребнадзора;
- регистрационное удостоверение;
- арендное соглашение на помещение;
- заполненные санитарные книжки персонала работников.
Кроме этого понадобятся ещё документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна ещё торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.
Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.
Оборудование для кафе-чебуречной
Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания – это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально всё, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.
Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдёт в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и лёгких изделий из муки.
Начать логично с главного оборудования кухни – оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.
Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.
Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь всё зависит от планируемого меню чебуречной.
Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.
Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной – одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе.
Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.
Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперёд. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.
Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.
Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.
Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса
Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес. Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены.
А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.
Источник: namillion.com