Собираясь заниматься бизнесом в сфере общественного питания, нужно узнать, как открыть чебуречную с нуля. Себестоимость такого проекта окажется незначительной, а отзывы опытных предпринимателей говорят о том, что в данном случае не потребуется специфических знаний или опыта в организации своего дела. Все довольно просто и достаточно перспективно.
В нашей стране не нужно отдельно объяснять клиентам, что собой представляют чебуреки. Каждый знает, что это вкусно и аппетит разыгрывается только от одного названия. А значит, расположив заведение в подходящем для этого месте и установив заметную вывеску можно рассчитывать на постоянный поток посетителей.
Формат бизнеса
Чебуречная может выглядеть по-разному:
- Ларек открытого типа где еда готовится навынос. Тогда ваши затраты окажутся минимальными, так как не потребуется арендовать целое помещение, закупать мебель, сложное оборудование и т. д.
- Заведение закрытого типа со столиками, где посетители могут не только вкусно покушать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, послушать музыку или даже посмотреть спортивную игру по телевизору.
В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, а также от основного спроса и конкуренции можно отталкиваться в своем выборе. В каждом из вариантов есть плюсы и минусы, но и разница в стартовых инвестициях оказывается существенной. Специалисты утверждают, что отдельное заведение в крупном формате выгодно открывать только в городах с количеством населения не меньше 500 000 человек.
Бизнес на чебуреках. Как открыть свою чебуречную?
Как вариант, можно и вовсе арендовать или приобрести ларек «на колесах» и устанавливать его в местах скопления людей. Так, вы получаете больше мобильности, двигаетесь за основной массой народа и не зависите от определенной точки. Если же для открытия ларька у вас нет достаточно денег, то на первых порах доступно готовить чебуреки дома на заказ с доставкой.
С чего начать?
Чтобы открыть свою чебуречную с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Он выполняет сразу несколько функций:
- показывает потенциальным инвесторам, что ваш проект заслуживает внимания;
- помогает открыть кредит в банке;
- а также является пошаговой инструкцией для вас самих.
Таким образом, продумав наперед все свои действия можно избежать лишних финансовых потерь и в короткие сроки добиться желаемых результатов. Но если у вас нет опыта в составлении подобных программ, тогда воспользуйтесь услугами специалистов.
С этой же целью нужно совершить и анализ рынка. То есть, вы изучите, какое количество людей захочет посещать чебуречную в конкретном регионе. Например, принято считать, что такие заведения с недорогим блюдом, на изготовление которого тратится минимум времени, чаще всего посещают студенты, молодежь и офисные работники.
Оцените и конкуренцию. Возможно, в предполагаемом месте уже есть достаточно различных кафе, столовых, пирожковых, булочных и других заведений общественного питания. Все они способны значительно снизить количество посетителей. Но есть шанс и привлечь к себе клиентов за счет вкусной и доступной еды.
Продумайте ассортимент чебуречной. Так, в ней можно готовить не только одно блюдо, но и предлагать посетителям сопутствующие товары. Сложно, например, в таком заведении обойтись без напитков. А также стоит добавить в меню булочки, салаты, бульоны, пирожки или другие блюда из национальной кухни.
Регистрация
Как и в любом деле, бизнес следует оформить по закону. Для этого в налоговой службе предприниматель становится на учет как ИП или открывает юридическое лицо, то есть ООО. В первом варианте:
- В случае неудачи перед кредиторами вы отвечаете собственным имуществом.
- Зато на регистрацию тратится несколько дней и небольшая сумма.
- Вся выручка расходуется по вашему усмотрению.
При создании фирмы есть свои нюансы:
- длительность и сложность процедуры открытия значительно вырастает;
- стоит это в пять раз дороже;
- но соучредителей может быть сразу несколько, что делит ваши траты поровну;
- есть особые трудности при получении прибыли;
- со временем можно расширять масштабы деятельности и даже создать франшизу.
Что еще нужно, чтобы открыть чебуречную? При организации любого дела, предполагающего продажу или приготовление продуктов питания, требуется согласовать свою деятельность с рядом инстанций:
- Роспотребнадзором.
- СЭС.
- Пожарной инспекцией.
- Фондами статистики и пенсионным, если предполагается наем персонала.
Обязательно проследите за грамотно составленным договором аренды на помещение, а также подготовьте его соответственно всем требованиям контролирующих служб. Не забудьте, что на использование продуктов также нужны разрешения. Для этого обязательно проследите за ветеринарными сертификатами при покупке мяса или фарша и получите соответствующие документы на приобретенное оборудование.
Придется составить технологическую карту, в которой детально расписан процесс приготовления блюда. На продажу продуктов нужна будет лицензия. У поваров и других работников обязательно наличие санитарных книжек. Заняться бумагами придется заранее, чтобы к открытию все разрешения были уже на руках.
Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план чебуречной.
Требования к качеству продуктов
Чтобы контролирующие органы разрешили вашу деятельность, а самое главное, чтобы клиенты всегда желали приходить к вам и советовали заведение своим знакомым, нужно особо ответственно подойти к процессу выбора продуктов и самой технологии приготовления.
Чебурек должен не просто отвечать рецептурным требованиям, но и быть вкусным, сделанным из высококачественных продуктов. Ориентируйтесь на предпочтения своих посетителей. Помните, если им понравится блюдо, они станут вашими постоянными клиентами и приведут других.
Поэтому особое внимание уделите таким вопросам:
- Ни в коем случае не пользуйтесь замороженными полуфабрикатами. Вы не знаете, в каких условиях их хранили, готовили, перевозили. В результате блюдо может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
- В целях экономии сотрудничайте напрямую с поставщиками мяса или фарша, муки и других продуктов. Но при этом тщательно проверяйте все сертификаты качества.
- Технология приготовления чебуреков предполагает наличие теста и мясной начинки, которые обжариваются в масле. При этом фарш готовят из свинины и говядины только первого или высшего сорта. Добавлять манку, яйца и другие продукты можно в ограниченном количестве, не в ущерб вкусу.
- Также уделяйте внимание и качеству используемой муки, масла и других ингредиентов. Все продукты должны быть сертифицированными и свежими.
Выбор помещения
Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.
При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или закусочной, нужно проследить за множеством деталей:
- Провести канализацию, водопровод, электричество.
- Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
- Установите емкости для мусора.
- Подготовьте посадочные места.
- Создайте санузел и душевые для работников.
Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.
Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме. Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.
Оборудование для производства чебуреков
Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:
- чебуречница (большая сковорода);
- тестомес;
- раскаточная машина;
- мясорубка;
- холодильник.
При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.
Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм. Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.
Процесс приготовления
Вы можете поискать различные рецепты для создания действительно вкусных чебуреков. С целью расширения ассортимента допустимо экспериментировать с начинкой, формой или различными добавками. Но, по сути, все этапы остаются одинаковыми:
- Из муки и воды замешивается тесто требуемой консистенции.
- Ему дают настояться около получаса.
- Раскатывают пласт толщиной в 2 мм желаемого размера и формы.
- Края смазывают взбитым яйцом.
- Выкладывают готовый фарш в количестве 1-2 чайных ложек.
- Загибают тесто таким образом, чтобы получилась форма полумесяца.
- Выкладывают чебурек на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон.
Подавать подобное блюдо следует свежеприготовленным и горячим. Не стоит делать его заранее и хранить в холодильнике или на витрине. Также важно идеально подобрать влажность фарша и теста, так как от этого зависит и вкус готового чебурека, и длительность работы самого оборудования.
Персонал
Можно попробовать самостоятельно трудиться в чебуречной, особенно если она предполагает наличие открытого ларька. Но когда вы привлечете большое количество клиентов, то в одиночку справиться с наплывом будет очень сложно. Люди не захотят стоять долго в очереди, чтобы перекусить. Поэтому вам, скорее всего, потребуются сотрудники. При создании чебуречной закрытого типа количество персонала значительно увеличится. Здесь нужны:
- повар;
- 1-2 помощника на кухне;
- официант или работник на раздаче;
- уборщица;
- бармен при продаже напитков;
- бухгалтер, хотя эту функцию можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
Отдельно задумайтесь, нужен ли вам водитель. К примеру, если оплачивать доставку всех продуктов, то это может оказаться слишком дорого. Обслуживая собственную машину с водителем реально добиться снижения расходов. А при наличии своего транспорта можно еще и предлагать доставку блюд на дом клиентам.
Поскольку такое заведение пользуется популярностью у занятых людей, его нужно правильно разместить. Для этого выбирайте территорию, где есть большое скопление студентов и офисных работников. Чебуречная должна быть в близкой доступности, по пути. От этого во многом зависит, сколько клиентов ежедневно вам придется обслуживать.
Как таковой рекламы не потребуется, особенно если рядом не так уж и много конкурентов. Достаточно будет сделать яркую и привлекательную вывеску над входом. Но с целью быстрого распространения информации об открытии можно разместить объявления в соответствующих заведениях или на городских форумах.
Финансовая часть
Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся.
Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.
Расходы на открытие | Сумма, в руб. | |
1 | Приобретение оборудования | 285 000 |
2 | Ремонт помещения | 300 000 |
3 | Мебель, посуда | 150 000 |
4 | Аренда | 50 000 |
5 | Рекламная кампания | 30 000 |
6 | Заработная плата | 150 000 |
7 | Приобретение продуктов | 150 000 |
8 | Оформление бизнеса | 50 000 |
9 | Прочее | 100 000 |
Итого: | 1 265 000 |
Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.
Советы начинающим
Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля. Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:
- Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
- Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
- Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
- С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
- При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
- Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.
Видео: как открыть чебуречную с нуля – бизнес-советы.
Отзывы
Светлана:
«Раньше готовила пирожки на продажу и реализовывала товар через магазины. Но со временем поняла, что чебуреки пользуются большим спросом у наших жителей и открыла ларек. Делаю их дома на кухне, а жарю и продаю в павильоне. За счет того, что он на колесах, могу перемещаться туда, где больше гуляет народу».
Антон:
«Мы с женой начинали с маленького заведения, которое работало навынос. Со временем накопили на отдельное помещение и смогли создать чебуречную закрытого типа со столиками и существенно расширить ассортимент. Прибыль значительно больше и окупаемость наступает быстрее».
Сергей:
«Такой бизнес очень выгодный. Но только в тех городах, где еще нет подобных заведений. В последнее время заметил активный рост чебуречных, шашлычных, пирожковых, булочных и пр. И если таких закусочных уже много рядом, то нет смысла открывать еще одну».
Источник: biznesask.ru
Как открыть чебуречную
Большой популярностью у нас в России пользуется бизнес, который как-то связан с продуктами питания. Стоило только появиться закону, который разрешал предпринимательскую деятельность, как сразу же открылось множество точек, так или иначе связанных с торговлей продуктами. Предприниматели — люди с деловой хваткой, и они быстро поняли, что перепродажа не очень выгодный бизнес, лучше уж что-то производить. Так многих из них посетила мысль, а как открыть чебуречную?
Об открытии чебуречной
Очень простой ответ: чебуреки вкусные, на эту продукцию, можно сказать, постоянно есть спрос. Зимой он больше, летом чуть меньше, но, если покупатели поймут, что ваши чебуреки всегда свежие, всегда вкусные, если вы сможете всё организовать, как положено и заинтересовать своих клиентов, успех в этом бизнесе вам обеспечен.
Чебуреки из полуфабрикатов или своя продукция?
Хуже всего надеяться на полуфабрикаты, когда открываете своё дело. Это путь в никуда и вашей чебуречной никогда не стать процветающим бизнесом с чужими полуфабрикатами. Что для потребителя является самым главным? Качество, конечно, а какое качество вы можете гарантировать своим клиентам, если понятия не имеете о происхождении, приготовлении, хранении и т. д. полуфабрикатов, которые вы закупили у кого-то? Никакого.
Единственный вариант работы с полуфабрикатами — это мобильная чебуречная. Подгоняйте её к институтам, к заводским проходным, а голодные сограждане, возможно, порадуются такому сервису и не будут слишком придирчивы к качеству.
А так купите полуфабрикат подешевле, накормите клиентов только раз, больше они к вам не вернутся. Купите полуфабрикаты хорошего качества, придётся выложить за них такую сумму, что непонятно будет, по какой же цене чебуреки продавать? Покупатель ведь не согласится платить заоблачную сумму за чебурек, будь он трижды вкусный.
Так что без маркетинговых исследований не обойтись. Тогда вам станет ясно, быть ли бизнесу и будет ли спрос на вашу продукцию.
Лучше купить готовый фарш или приготовить его из мяса самостоятельно?
Этот вопрос решается в зависимости от вашего места жительства, по-разному. Если в городе много предприятий и есть большой выбор контактов, то стоит просто найти одного из успешных предпринимателей и сотрудничать с ним.
Читайте еще: Как открыть точку по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого
А в маленьком городке лучше приготовить фарш самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Но тогда вы должны решить все вопросы по получению документов от ветеринара на мясо. До открытия чебуречной должны быть решены все документальные темы, иначе чебуречная проработает только до первой проверки.
С тестом тоже всё не просто
Качественное тесто получится только из высококачественной муки и это будет залогом того, что продукция будет вкусной, а также того, что специализированное оборудование будет работать без сбоев.
Каким должно быть мясо?
- Мясо должно быть отборным, жилки длиннее 15 мм в нём присутствовать не должны.
- Мясо должно быть свиное или говяжье. Другой вид мяса недопустим для начинки чебурека.
Плох тот хозяин, кто вздумает обманывать на сортах или видах мяса, потому что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, будет подвергаться проверкам довольно часто, так что легче соблюдать все правила, предусмотренные в таком бизнесе, чем вылететь из него, едва начав работать.
Так какое же мясо должно закупаться для изготовления чебуреков? Если говядина, то не ниже, чем 2-го сорта. Мясо должно быть жилованным. Если свинина, то только 1-го сорта и нежирная или полужирная.
Какие дополнительные компоненты могут присутствовать в фарше для чебуреков?
В начинке чебуреков может присутствовать манная крупа, и это нормально и вкусно. Сою тоже можно ввести в небольших количествах, но не много, иначе пострадают вкусовые качества чебурека.
Разрешено использование столового яйца или яичной смеси. Мясо использовать можно не только свежее, но и замороженную свинину или говядину.
Всё сырьё должно быть сертифицировано, и оно должно быть только свежим. Если мясо на вид или на запах не соответствует этим условиям, значит, его нельзя использовать.
Читайте еще: Как открыть точку по продаже попкорна
Оборудование в чебуречную
Прежде всего, это непосредственно чебуречница, то есть большущая сковородка. Её цена примерно 10 000 руб. Ещё должен быть тестомес, от которого зависит, насколько тесто получится однородным и эластичным. Стоимость этого оборудования не ниже 30 000 руб.
Естественно, должна быть профессиональная мясорубка. Это ещё 10 000 руб. Бытовые модели покупать не следует, потому что они очень скоро придут в негодность от чрезмерных нагрузок, и придётся вновь тратить деньги и покупать это оборудование.
Ещё нужное приспособление — машина, раскатывающая тесто. Здесь экономия также не уместна, потому что дешёвые модели будут неравномерно раскатывать тесто, а это значит, будет перерасход муки. Это оборудование лучше купить зарубежного производства и заплатить за него не менее 35 000 руб.
Ещё необходимо приобрести холодильник, столы для работы, стеллажи, кухонную утварь и спецодежду для работников.
Каковы будут общие затраты?
Рассмотрим бизнес-план средней чебуречной:
- разработка и все вопросы по согласованию не меньше 50 000 руб.;
- деньги, которые могут понадобиться для того, чтобы привести в порядок помещение под чебуречную 300 000 руб.;
- покупка всего необходимого оборудования примерно 250 000 руб.;
- на приобретение мебели, барных стоек нужно не меньше 100 000 руб.;
- посуда для чебуречной около 50 000 руб.;
- наладка работы коммуникаций в помещении (без них помещение не подойдёт для открытия чебуречной) примерно 100 000 руб.;
- аренда помещения это обычно открытый депозит не менее, чем на 50 000 руб.;
- реклама, без которой не обойтись, «откусит» тысяч 30;
- о чём-то наверняка забыли (скорее всего, так и будет) пусть на этот случай будут отложены ещё 100 000 руб.;
- должны быть средства и в резерве тысяч 200, как минимум.
Итак, если вы обладаете суммой в размере 1 230 000 рублей, значит, вы можете мечтать об открытии чебуречной. Но лучше, чтобы вы имели сумму не менее 2 000 000 рублей, потому что, кроме всего прочего, ещё придётся платить персоналу заработную плату, и никто не застрахован от таких неприятностей, как прорыв канализации или разбитые стёкла витрин.
Читайте еще: Как открыть пирожковую
Документация
Какая будет форма вашей организации? Это может быть ИП и может быть ООО. Вначале рекомендуется регистрировать предприятие, как ИП, для которого налогообложение будет идти по упрощённой схеме, а прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, будет только вашей.
Если вы решили только готовить и продавать продукцию, тогда берите код ОКВЭД 52.24.21, обозначающий розничную торговлю мучными кондитерскими изделиями. Другое дело, если вы хотите открыть чебуречную-кафе. Тогда это будет называться деятельностью ресторанов и кафе и код ОКВЭД будет 55.30.
Что касается обложения налогами, то вы будете иметь упрощённую схему, о которой говорилось выше УСН, а можно также пользоваться режимом вмененного дохода ЕНВД.
На любом производстве общественного питания должна иметься следующая документация:
- сертификаты на всё используемое оборудование;
- вся технологическая документация по производству чебуреков;
- сертификаты на всё сырьё, используемое для приготовления чебуреков;
- заключения СЭС и МСЧ;
- должно также быть и разрешение на торговлю на этой точке.
Требование СЭС: для открытия чебуречной, нужно:
Со стороны этой организации не будет никаких замечаний, если в помещении оборудована нормальная канализация и если есть для рабочих душ. Естественно, что каждый из сотрудников должен иметь при себе оформленную медицинскую книжку.
Персонал нужно нанимать задолго до того, как открыть чебуречную, иначе работники могут не успеть оформить медицинскую книжку: это дело хлопотное, и занимает достаточно много времени. А допустить людей к работе с неоформленной медицинской книжкой, значит нарваться на неприятности и немаленький штраф.
Площадь помещения чебуречной должна быть не меньше 100 кв. м. Для каждой партии приготовленных чебуреков должно быть соответствующее санитарное заключение. На каждую партию мяса — вся ветеринарная документация.
Как того требуют правила расположения всех зданий пищевого направления, ваша чебуречная должна находиться не ближе 50 м от жилых построек. И не забудьте после того, как начнёте свою работу по производству чебуреков, сообщить об этом в Роспотребнадзор.
Вот и все советы по вопросу: как открыть чебуречную. Удачи!
Источник: b2bmaster.ru
Чебуречная как бизнес
Открыть бизнес
Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года
Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.
Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.
Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.
Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.
Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.
Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.
Как открыть чебуречную? Формат заведения
Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.
Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.
Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.
Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.
Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.
Продукцию вам придётся готовить дома.
Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.
Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.
Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.
Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.
Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.
Инвестиции здесь нужны поболее.
Это уже полноценный мини-бизнес.
Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.
Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.
Можно открыть чебуречную закрытого типа.
Как вариант закусочной или маленького кафе.
Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.
Население города должно быть не менее 500 000 человек.
Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.
Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).
Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.
Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.
Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.
Сравним типы чебуречных в таблице:
Перевозная | минимум, можно обойтись без спецоборудования | минимальный | малые |
Открытая | Необходимо спецоборудование | средний | средние |
Закрытая | Требуется спецоборудование и оформление помещения | широкий | большие |
Какие требует продукты чебуречная как бизнес?
Чтобы открыть чебуречную, вам необходимо делать закупки продуктов.
Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?
Что такое чебуреки?
Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.
Обжариваются в подсолнечном масле.
Оригинальной мясной начинкой считается баранина.
Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.
Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.
Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!
Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).
Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.
Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.
Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.
Можно использовать замороженное мясо.
Не готовьте из полуфабрикатов!
Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.
Их можно сбыть разово.
Качественный полуфабрикат стоит дороже.
Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.
Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.
Тогда вы будете уверены в качестве.
Оборудование чебуречной
Вот список оборудования, без которого не обойтись, чтобы открыть чебуречную.
Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб. | 1 | 2 |
тестомес – от 33 000 руб. | 1 | 1-2 |
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб. | 1 | 1-2 |
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб. | 1 | 1 |
холодильник и морозилка – от 30 000 руб. | 1 | 2 |
Какое требует помещение чебуречная как бизнес?
[adsense2]
Чтобы открыть чебуречную вам понадобится помещение.
Оно может быть открытого и закрытого типа.
Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.
Обязательно нужно оборудовать витрину.
Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.
В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:
- наличие вентиляции;
- наличие холодильника;
- электрификация;
- наличие ёмкостей для мусора;
- канализация, вода, газ (для стационарных заведений).
Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.
Для оборудования кухни потребуется больше затрат.
Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.
Нужно сделать вывески в обоих случаях.
Персонал для чебуречной
[adsense3]
Минимум персонала – это 2 человека для заведения открытого типа.
Один готовит, другой продаёт.
Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.
повар-технолог | 1 | 1 |
работники кухни | — | 1-2 |
работники раздачи | 1 | 1-2 |
уборщики | — | 1-2 |
официанты | — | 1-2 |
бармен | — | 1 |
бухгалтер | 1 | 1 |
водитель | — | 1 |
- водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
- к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
- изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.
Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?
[yandex1]
Чебуреки хорошо известны со времён СССР.
Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.
Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.
Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).
Рекомендуют открывать бизнес осенью, так как спрос на горячую пищу возрастает в холодное время!
Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.
Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.
Каких затрат требует чебуречная?
[yandex2]
Сравним чебуречные открытого и закрытого типа в таблице.
Вложения в необходимое оборудование, руб. | 168 000 руб. | от 283 000 руб. |
Вложения в помещение, руб. | ✓ киоск – от 120 000 ✓ витрина – от 8 000 ✓ коммуникации – от 50 000 Итого: от 178 000 руб. | ✓ ремонт – от 300 000 ✓ мебель – от 100 000 ✓ посуда, расходники – 50 000 ✓ коммуникации – от 100 000 ✓ аренда – 50 000 Итого: от 600 000 руб. |
Вложения в рекламу, руб. | — | 30 000 руб. |
Зарплата персонала, руб./ мес. | от 2* 20 000= 40 000 руб. | ✓ повар – от 30 000; ✓ работник кухни – от 20 000; ✓ работник раздачи – от 25 000; ✓ официант – от 25 000; ✓ уборщик – от 20 000 ✓ бармен – от 25 000 ✓ водитель с автомоби- лем – от 50 000 Итого: от 195 000 руб. |
Расходы на продукты | 50 000 | От 150 000 |
Транспортные расходы | 50 000 | 100 000 |
Регистрация, руб. | 50 000 | 50 000 |
Резерв, руб. | 100 000 | 200 000 |
Срок окупаемости чебуречных от 1 года.
Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.
Себестоимость чебурека – 0,25$.
Чистая выручка составит 450$.
Выходим на рентабельность в 40-50%.
Как открыть и зарегистрировать чебуречную?
«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд
Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:
- от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
- нужны сертификаты на оборудование;
- сертификаты на сырьё;
- технологическая карта;
- документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)
В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:
7 секретов для успешного открытия чебуречной
Как повысить свой доход? Вы можете:
- продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
- организовать доставку горячих обедов;
- иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
- открыть чебуречную осенью;
- открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
- открыть сеть точек или закусочных;
- открыть франшизу на свой бизнес.
Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.
Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.
Источник: biznesprost.com