Чего не следует делать в бизнесе

Продолжаем наш разговор о стартапах с председателем правления сообщества бизнес-ангелов БАВИН Александром Кныровичем. Глава БАВИНа профинансировал с десяток новых бизнесов в Беларуси, часть из которых провалилась, а часть – продолжает развиваться. Сегодня он делится своими мыслями о том, чего не следует делать инвестору стартапа, чтобы не загубить проект и не превратиться из бизнес-ангела в бизнес-демона.

Фото с сайта hq-wallpapers.ru

1. Инвестору не следует брать контрольный пакет в новой компании

В стартапах в реальном бизнесе, не в ИТ-сфере (это совсем другая история), доля инвестора в уставном фонде новой компании, по моему опыту, должна составлять от 10% до 49%. Меньше 10% – неинтересно, а больше 50% – неправильно, потому что тогда теряется мотивация у самого заявителя стартапа. Контрольный пакет нужно оставить ему.

Инвестор может провести важные решения, и не имея 50%, а цели забрать бизнес у заявителя и за него работать, не должно быть вообще. Потому что каждый из бизнес-ангелов имеет собственный бизнес, на который положено тратить большую часть времени. Неправильно работать за заявителя. Так случается, но это плохо заканчивается для основного бизнеса и для нового проекта.

Чего не стоит делать в бизнесе?

2. Нельзя подменять идею стартапа собственным видением

Самый большой грех бизнес-ангела – смотреть на человека, слушать его и сразу представлять, как этот бизнес сделал бы ты. Одеваешь свою «рубашку» на проект, и вроде уже хороший стартап получается. Но происходит подмена идеи и той версии событий, с которой пришел стартапер, на собственное представление о том, как надо.

Удастся ли донести свое понимание, примет ли стартап твою точку зрения? Во многих случаях заявитель продолжает стоять на своем. Ему, условно, говоришь: слушай, вот этот сахар-рафинад, который в сахарнице на столе, не пойдет. Давай мы его попресcуем, по-другому упакуем, и наш продукт станет лучше. Но это мысль самого инвестора, а не та идея, с которой пришел заявитель.

И ты, как инвестор, влюбляешься в свою идею, начинаешь с ней жить. А тот человек, который пришел к тебе, верит в другое, в эти «кубики рафинада», и переубедить его практически невозможно. Как результат – взаимное разочарование.

3. Не нужно вмешиваться в оперативное управление компанией

Очень серьезное искушение – залезть собственными руками в проект, «поковыряться» в нем. Но это большое зло. В оперативное управление лезть нельзя ни в коем случае. Результатом станет демотивация стартапера, гаснующие глаза и бизнес, который идет под откос.

Я знаю один пример, когда инвестор отстранил от управления инициатора стартапа, назначил своего управляющего и теперь все контролирует сам. Да, этот инвестор может заработать деньги, но он разрушает саму концепцию существования бизнес-ангела.

Поэтому я предпочитаю давать советы. Не вмешиваться в операционную деятельность стартапа, а по всем вопросам – финансовым, маркетинговым, вопросам персонала и т.д. садиться вместе со стартапером и говорить: «Вот я бы, опираясь на свой опыт в бизнесе и жизни, поступил так-то. Конечно, ты можешь поступать так, как сам считаешь правильным». Знаете, может это иллюзия, но мне кажется, меня слушают.

10 вещей, которые НЕ нужно делать, начиная свой бизнес. Ошибки новичков в бизнесе

4. Не следует принимать решение инвестировать без тщательного обдумывания

В бизнесе я всю жизнь занимался тяжелыми, осязаемыми вещами, например, производством стройматериалов. Когда ко мне приходит заявитель стартапа с идеей создать мобильное приложение, мне легко «продать» такую идею, потому что я не эксперт в ИТ.

Читайте также:  Установка рекламных щитов как бизнес

Случается, мало разбираясь в чем-то, ты быстро увлекаешься предложением. В этом случае надо обязательно дать себе время на обдумывание, изучение, анализ. Нельзя принимать решение сходу, просто потому, что идея понравилась. Потом это может обернуться разочарованием.

5. Нельзя смотреть на новый проект глазами пессимиста

Когда к тебе приходит заявитель стартапа, ты, взрослый человек, занимающийся собственным бизнесом, обязательно найдешь причину, почему задуманное не случится. Любой проект можно разгромить. Указать заявителям: «Ваш стартап не будет успешным, потому что вот это, и вот это, и еще вот это. Точка. Всё, идите отсюда».

Глядя на проекты глазами пессимиста, никому нельзя давать деньги, потому что ничего из стартапов не получится.

Но если ты уже пошел этим путем, хочешь помочь кому-то заниматься бизнесом, нужно быть оптимистом. С открытыми глазами, с изучением рынка, с анализом ситуации, но с верой в лучшее. Иначе все можно зарубить.

Предприниматель, совладелец групп компаний «СТИ» и «Сармат».
Генеральный директор «Сармат» с 1998 по 2009 год.

Председатель правления сообщества бизнес-ангелов БАВИН.

Источник: probusiness.io

Чего не следует делать в бизнесе

Опубликовано в Обо всем, Советы для бизнеса Теги: Советы для бизнеса

Какие фатальные ошибки бывают при открытии магазина или что не следует делать открывая магазин?

Проанализировав свой опыт и опыт других предпринимателей, я пришёл к выводу, что неисправимых ошибок, способных убить Ваш новый бизнес не так уж и много (если быть точнее то всего две), а все остальные можно исправить по ходу своей деятельности.

Давайте рассмотрим эти фатальные ошибки, и определим, почему они имеют такое большое значение.

Пожалуй, самая распространённая ошибка при открытии магазина, это открывать магазин на последние деньги, может быть даже от безисходности, не имея резерва на непредвиденные расходы, или что ещё хуже заняв денег на торговлю.

Как правило, в лучшем случае 50 % мест от общего числа оказываются удачными и начинают сразу приносить деньги, а в реальной жизни скорее всего и того меньше, думаю что здесь будет действовать правило Парето 20/80 (у меня есть опыт открытия около 30 различных торговых точек, и из них как раз только половина оказалась прибыльными, остальные были либо «нулевыми» либо убыточными, причём бывало что в одинаковых местах с одинаковой проходимостью и целевой аудиторией выручки отличались в несколько раз). А одна знакомая предпринимательница переезжала раз пять, пока её магазин начал приносить действительно хороший доход.

Не стоит рассчитывать на то, что Вы с первых же дней начнёте зарабатывать на своей точке, а следовательно у вас должна быть заначка, которой бы хватило на несколько месяцев существования Вас и Вашего нового магазина, в том случае если он не будет приносит прибыль или ещё хуже окажется убыточным. Если у Вас нет такой заначки, то Вы будете просто вынуждены изымать деньги из оборота, следовательно, Вы будете меньше закупать товара, следовательно, меньше ассортимент и меньше выручка, т.е. денег будет становиться всё меньше и меньше. Получится вот такой замкнутый круг – у меня почему-то появилась ассоциация про белку в колесе, причём с каждым кругом колесо ещё и уменьшается, в конце — концов, раздавливая белку…

Читайте также:  Какие есть соцсети для бизнеса

Чтобы этого избежать у Вас (при идеальном раскладе) должна быть примерно следующая сумма:

1) деньги на 2-3 месяца жизни — ведь Вам есть же надо что-то будет?

2) деньги на оплату аренды на 2-3 месяца вперёд — если у Вас будет низкая выручка, то вам просто может не хватить на очерёдной платёж по аренде и вас мягко говоря попросят с Вашего места, а самое обидное будет, если у Вас как раз начали дела потихоньку налаживаться. Также, если Вам придётся менять место, то Вам надо будет оплатить аренду на новом месте, может даже на несколько месяцев вперед.

3) Деньги на покупку нового торгового оборудования, для того случая если Вам придётся переезжать на новое место, если старый комплект туда не подойдёт. Конечно старое оборудование возможно и удасться продать, однак о это займёт время, да и скорее всего вы потеряете при продажедо 50% его стоимости, так что эту составляющуюю тоже желательно учитывать.

4) Около 30% от стоимости закупки товара, для того чтобы можно было при необходимости расширять ассортимент, адаптируя его под запросы покупателей.

В итоге получается, что у Вас в заначке должно быть ещё примерно столько же денег сколько Вы потратили на открытие своего магазине, разве что за вычетом закупочной стоимости товара, т.к. товар Вы сможете взять с неприбыльной точки.

Открывать магазин ради развлечения.

Торговля это прежде всего бизнес, а не место для развлечений. Она может приносить кайф, и не маленький (помню как я считал свою первую выручку, вроде и немного было — на основной работе раз в 10 больше зарабатывал, но кайфа было как будто миллион получил :)), но удовольствие она не всегда будет приносить, и иногда нужно просто много и много работать. Для торговли (впрочем как и для любого другого бизнеса) отлично подходит поговорка – «Или въебывай, или уебывай» (простите меня за мой французский, но к счастью это так и есть). Если Вы решили открыть магазин для «развлечения», то с вероятностью 90 % вы его продадите с большим дисконтом через несколько месяцев потеряв большую часть вложенных денег.

Так что перед открытием магазина — подумайте, не совершаете ли Вы эти ошибки, а то может лучше попробовать себя в чём-нибудь другом?

С этим читают так же:

  • Отношение бизнесмена к высшему образованию, или почему я не стал поступать в институт
  • Какую делать торговую наценку?
  • О прибыли мечтают новички, зрелые компании ставят перед собой глобальные бизнес цели
  • Почему я сравниваю бизнес с азартной игрой
  • Абсолютная и относительная стоимость
  • Как работают фирмы однодневки
  • Идти ли в бизнес?
  • Как открыть медицинский центр и организовать медицинский бизнес?
  • Сложно ли научиться бизнесу?
  • Кто или что может навредить вашему бизнесу
  • Как выбрать поставщика в свой магазин?
  • 12 цитат успешных людей
  • Стоицизм: предпринимательская философия
  • Анализируй – это полезно для твоего бизнеса
  • Оригинальность – залог успеха в бизнесе
  • Здоровье и Бизнес
  • Малый бизнес – наиболее актуальные решения
  • Женщина руководитель: полезные советы
  • Оценка бизнеса: когда нужна помощь экспертов?
  • Бизнес переговоры: Как не нужно делать
  • Зачем нужен бизнес? Обломов ты или Штольц?
Читайте также:  Аспект бизнес стратегии оказывают влияние на стратегию вознаграждения ответ на тест

Источник: mybuzines.ru

10 вещей, которые нельзя писать в бизнес-плане

10 вещей, которые нельзя писать в бизнес-плане

1. Описание существующих продуктов и услуг. Домашнюю работу нужно делать — но не переусердствуйте! Очень многие бизнес-планы имеют необоснованно большой размер. Если потенциальный инвестор не «войдет» в тему за первые несколько страниц, следующие пятьдесят уже не помогут.

2. Сведения о «членах управленческой команды», которые на самом деле в нее не входят. Люди либо работают вместе с вами и входят в команду, либо нет. Будьте осторожны с «консультантами» — инвесторы часто выражают желание пообщаться с ними, поэтому убедитесь, что они в курсе вашего бизнеса. И еще одно: вопреки распространенному мнению потенциальные инвесторы часто сперва читают биографии, а не аналитическую записку, ведь они вкладывают деньги в людей, а не в бизнес-планы. Так что постарайтесь охарактеризовать членов своей команды честно.

3. Фразы типа «отсутствие конкуренции», «продукт (услуга), не имеющий аналогов», «огромный рынок», «простота реализации». Конкуренция присутствует всегда, как и шансы на существование аналогичных продуктов или услуг. Огромным рынок может быть лишь непродолжительное время, а реализация бизнес-проекта никогда не бывает простой.

4. Маркетинговые планы, предполагающие, что вашу идею готов купить кто угодно, когда угодно и по любой цене. Опирайтесь на реалистичные предположения!

5. Раздутые или ложные биографии основателей, членов совета директоров и т. д. Будьте правдивы!

6. Выражения вроде финансирование обещано или обсуждается. Либо вы уже договорились о финансировании (и получили средства), либо нет. Третьего не дано.

7. Финансовые прогнозы с разбивкой только по годам. Сделайте помесячный прогноз для первого года, отдельно показав первоначальное финансирование и операционные затраты, а затем поквартальную разбивку на 3–5 лет. Покажите, как и когда будет обеспечен возврат вложенных средств при успехе проекта. Инвесторов интересует окупаемость своих инвестиций, а не ваши доходы. Покажите, когда вложенные деньги вернутся к ним.

8. Недостаточно точный анализ рынка. Если вы не можете оценить рынок в количественных показателях с точки зрения перспектив, заказчиков, рыночной доли и т. д., значит, вы не до конца разбираетесь в ситуации на этом рынке.

9. Приблизительные операционные затраты. Если вы собираетесь производить и продавать продукт или услугу самостоятельно, вы должны представлять себе все затраты — прямые, косвенные, постоянные и переменные, а также затраты на аутсорсинг, если вы планируете привлекать к работе другие организации.

И наконец, главный пункт, который ни в коем случае нельзя включать в бизнес-план.

10. Финансовые показатели, образующие кривую в форме хоккейной клюшки. J-образная кривая выручки, падающей в начале проекта и безгранично растущей в будущем, выглядит нереалистично и говорит о том, что вы недостаточно хорошо понимаете особенности конкурентной среды, ситуацию на рынке и расстановку сил.

Если ваша бизнес-идея настолько хороша, кто-то наверняка попытается скопировать ее. Учитывайте и это! Заказчики будут приходить и уходить, конкуренты — появляться и исчезать, а ваши доходы не будут расти бесконечно. Это прекрасная мечта, но в жизни так не бывает!

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин