МАЛЫЙ БИЗНЕС В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: РАЗВИТИЕ, АНАЛИТИКА, ПРОБЛЕМЫ
Сироткин А.Б. 1 , Прокопова Г.А. 1
1 РЭУ им.Г.В.Плеханова Ивановский филиал
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Существует немало подходов к определению сущности понятия «малый бизнес», а общепринятая трактовка варьируется в зависимости от субъективного восприятия автора терминологической трактовки, государственной и отраслевой принадлежности малого предпринимателя и многих других факторов. Как мне кажется, если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц-малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства. В более узком смысле малый бизнес представляет собой коммерческое частное предприятие, отвечающее индивидуальными для каждого государства и отрасли критериям, прописанным в соответствующих регламентирующих документах государственной важности. Также существует более широкое понятие — «предпринимательство», которое подразумевает целенаправленную рисковую деятельность физического или юридического лица, основной целью которой является максимизация прибыли за счёт производства и продажи товаров, выполнения разного рода работ и оказания услуг. Эффективность предпринимательской деятельности оценивается не столько на основе удорожания его бизнеса, столько на основе процентного роста прибыли за определённый период.
ОСОБАЯ ЗОНА ДЛЯ БИЗНЕСА В ИВАНОВЕ
Можно выделить наиболее часто встречающиеся критерии, по которым следует отличать малое предпринимательство от любых других[1]:
- численность персонала предприятия;
- размер уставного капитала предприятия;
- финансовые показатели предприятия (объём чистой прибыли, совокупного дохода, оборачиваемости активов);
- вид деятельности
Прежде всего, стоит отметить, что основная причина, по которой предприниматели стремятся попасть в разряд малого бизнеса – это упрощённая схема налогообложения, то есть уплата единого налога. Основной федеральный закон РФ, в котором прописаны рамочные критерии отнесения юридического или физического к сектору малого предпринимательства в Российской Федерации, был принят 24 июля 2007 года и называется Федеральный закон 209-ФЗ «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который неоднократно подвергался изменениям и поправкам (Последняя поправка произошла 29.06.2015 года).
В соответствии с этим законом, в России основными критериями отнесения к малому бизнесу служат численность персонала предприятия и выручка. Так, фирма, на которой занято менее 14 человек, считается микропредприятием, от 16 до 100 человек – малым предприятием, а фирмы с персоналом до 250 человек переходят в разряд среднего бизнеса. Согласно определённым законом финансовым критериям, фирма с годовым оборотом менее 120 млн. рублей относится к микропредприятиям, до 800 млн. рублей – к малым, и до 2 млрд. рублей – к средним предприятиям[2]. Более того, согласно закону РФ № 209-ФЗ, данные критерии должны пересматриваться каждые 5 лет.
Ивановский бизнес в условиях мировых потрясений
В данной научной работе нам будет интересен исключительно малый бизнес и его влияние на структуру бюджета Ивановской области.
По данным статистического ежегодника по итогам 2014 года в Ивановской области было зарегистрировано 32247 предприятий малого бизнеса из них львиная доля (28178) находятся в частной собственности. Доля частной собственности год от года неуклонно растёт, в частности за счёт снижения количества предприятий, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Все приведённые изменения можно проследить по таблице 1, приведённой ниже.
Таблица 1. Число предприятий и организаций по формам собственности на 1 января 2015
Число предприятийорганизаций. единиц
Источник: scienceforum.ru
На Форуме «Мой бизнес» в Ивановской области известные предприниматели делятся секретами успеха
Форум проходит впервые, но уже собрал более трех тысяч участников.
Фото, видео: www.globallookpress.com / PIC; 5-tv.ru
Читайте нас в: Дзен
Новости
Хочешь разбогатеть, спроси у них — как: секретами своего успеха решили поделиться известные бизнесмены.
На федеральном форуме в Ивановской области эксперты рассказали, как сделать первые шаги в новом деле. При этом отметили — профессия «новичка» — не имеет абсолютно никакого значения.
Например, юрист со стажем может легко превратиться в мирового производителя соков. Главное — интересная идея и огромное желание трудиться.
Первый в России форум «Мой бизнес» прошел в Иваново в деловой атмосфере и собрал полный зал предпринимателей. Более трех тысяч участников. Это не удивительно: в Ивановской области один из самых высоких в стране показателей развития малого и среднего бизнеса.
Подробности в видеосюжете Натальи Кирилловой.
Никаких фанфар, торжественной музыки и звезд шоу-бизнеса. Первый в России форум «Мой бизнес» прошел в Иваново в деловой атмосфере и собрал полный зал предпринимателей. Более трех тысяч участников. Это не удивительно: в Ивановской области один из самых высоких в стране показателей развития малого и среднего бизнеса.
«Реально больше 50% валового регионального продукта осуществляется и достигается за счет работ малого и среднего бизнеса. В малом бизнесе занято более трети экономически активного населения Ивановской области», — приводит статистику заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.
Организаторы форума: правительство Ивановской области совместно с Министерством экономического развития, пригласили на сцену известных консультантов, экспертов и действующих бизнесменов, в том числе и предпринимателей из Иваново. Например, Дмитрия Усачева. Его комбинату натуральных продуктов чуть больше двух лет.
Юрист по образованию, теперь он производит исконный русский напиток — морс. Три месяца назад Дмитрий решил продавать его и за рубежом. Выйти на новые рынки сбыта помогли консультации в специальном центре для поддержки бизнеса.
«Государственная поддержка — это всегда, знаете, кажется, что это бюрократия. Нет. Мы пришли. Нам корректно, комфортно и, самое главное, профессионально, с точки зрения коммерции, объяснили как это работает», — рассказал предприниматель Дмитрий Усачев.
Форум в городе Иваново является частью национального проекта — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Та самая помощь на государственном уровне, которой так не хватило Марине Троицкой, когда шесть лет назад она создавала свое дело.
«„Мой бизнес» фактически дают возможность бизнесмену прийти и бесплатно получить квалифицированные консультации: бухгалтерия, как открыть свою компанию. То есть возможности, которых раньше не было, когда я начинала», — отмечает Марина Троицкая.
В целом реализация национального проекта будет способствовать достижению цели, поставленной Президентом в майском указе — войти в пятерку крупнейших экономик мира.
Одна из главных задач нац.проекта — информирование и жителей в предпринимательскую деятельность. Именно для этого и организован форму, проходящий сегодня, а Иваново — это только начало глобального мероприятия, которое в ближайшее время пройдет в 25 городах России. Следующим эстафету подхватит Барнаул.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что в Санкт-Петербурге 4–5 октября состоится самый масштабный образовательный форум в мире — Synergy Global Forum . На нем предприниматели, топ-менеджеры, специалисты различных сфер деятельности будут делиться секретами своего успеха.
Источник: www.5-tv.ru
Переезд в Иваново на ПМЖ: отзывы, плюсы и минусы
Если вы задумались о жизни в приятном климате Средней полосы, то переезд в Иваново станет неплохой перспективой. Но какие в нем еще есть плюсы? И перекрывают ли они минусы, которые, безусловно, тоже можно найти?