Человек который управляет проектами в шоу бизнесе зачастую инвестирует свои собственные средства

Состав участников проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависят от типа, вида, масштаба и сложности проекта, а также от фаз жизненного цикла проекта.

Постоянными являются функции по реализации проекта на протяжении его жизненного цикла, а состав участников, их роли, распределение ответственности и обязанностей могут меняться. Здесь не существует общепринятых жестких правил.

Неизменными можно считать следующие функции по осуществлению проекта.

1. Проект должен быть осмыслен, придуман и инициирован, значит, у него должен быть инициатор.

2. Проект должен обрести главное заинтересованное лицо (организацию) — сторону, которая станет будущим владельцем и пользователем результатами проекта и будет нести за него ответственность. В нашей терминологии это обычно заказчик проекта. В рыночной экономике это владелец (собственник), часто в литературе по управлению проектами — клиент.

3. Осуществление проекта требует привлечения инвестиций, значит, у него должны быть инвесторы, так как средств заказчика обычно недостаточно.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ИХ РАЗУМ? МК-Ультра/Знаменитости делают странные вещи на ТВ

4. Проект нужно готовить и осуществлять, значит, у него должны быть соответствующие исполнители.

5. В результате реализации большинства проектов должно что-то производится или оказываться какие-то услуги, значит, у проекта должны быть свои производители, продавцы и потребители, которые в конечном счете должны возместить все расходы по проекту и принести прибыль остальным его участникам.

6. Проектом нужно управлять, значит, у проекта должен быть менеджер.

Каждый проект, кроме того, может затрагивать интересы различных сторон: местных властей, общественных групп, населения и отдельных граждан — это все участники проекта. На рис. 1.6.1. приведена принципиальная схема участников проекта по выпуску новой продукции.

Рис. 1.6.1. Схема участников проекта

Очевидно, что для любого проекта принципиальный состав функций остается неизменным. В простейшем случае (например, теплица на дачном участке) все основные функции проекта могут осуществляться одним лицом. В другом крайнем случае (например, строительство новой очереди автозавода) мы, очевидно, сталкиваемся с полным набором участников с детальным разделением функций. В практике же мы имеем дело с промежуточными структурами участников проекта.

Каково же распределение ролей и как связаны с проектом и между собой основные участники проекта?

Инициатор проекта — сторона, являющаяся автором главной идеи проекта, его предварительного обоснования и предложений по осуществлению проекта. В качестве инициатора может выступать практически любой из будущих участников проекта, но в конечном счете деловая инициатива по осуществлению проекта должна исходить от обретенного проектом заказчика.

Заказчик (владелец) — главная сторона, заинтересованная в осуществлении проекта и достижении его результатов, будущий владелец и пользователь результатов проекта. Заказчик определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств привлекаемых инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями проекта, несет ответственность по этим контрактам, управляет процессом взаимодействия между всеми участниками проекта. Несет ответственность за проект в целом перед обществом и законом.

5 минут назад / влепила затрещину / взбешённая Орбакайте шокировала своим поступком

Инвестор проекта — сторона, вкладывающая инвестиции в проект, например, посредством кредитов. Цель инвесторов — максимизация прибыли на свои инвестиции от реализации проекта. Если инвестор и заказчик не являются одним и тем же лицом, то в качестве инвесторов обычно выступают банки, инвестиционные фонды и другие организации.

Инвесторы вступают в контрактные отношения с заказчиком, контролируют выполнение контрактов и осуществляют расчеты с другими сторонами по мере выполнения проекта. Инвесторы являются полноправными партнерами проекта и владельцами всего имущества, которое приобретается за счет их инвестиций, пока им не будут выплачены все средства по контракту с заказчиком или кредитному соглашению.

Руководитель проекта — юридическое лицо, которому заказчик и инвестор делегируют полномочия по руководству работами по осуществлению проекта: планированию, контролю и координации работ всех участников проекта. Состав функций и полномочий руководителя проекта определяется контрактом с заказчиком. Однако перед менеджером проекта и его командой обычно ставится задача всеобъемлющего руководства и координации работ на протяжении жизненного цикла проекта, до достижения определенных в проекте целей и результатов при соблюдении установленных сроков, бюджета и требований к качеству.

Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая менеджером и создаваемая на период осуществления проекта. Задача команды проекта — осуществление функций управления проектом до эффективного достижения его целей. Состав и функции команды проекта зависят от масштабов, сложности и других характеристик, однако во всех случаях состав команды должен обеспечить высокий профессиональный уровень выполнения всех возложенных на нее обязанностей. В качестве примера на рис. 1.6.2. приводятся типовой состав команды строительного проекта и основные функции ее членов.

Команда проекта формируется в зависимости от потребностей проекта, опыта и квалификации персонала, а также от условий и организации выполнения проекта.

Генеральный контрактор — сторона или участник проекта, вступающий в отношения с заказчиком и берущий на себя ответственность за по ставку товаров или выполнение работ по контракту; это может быть весь проект или его часть. В функции генконтрактора входит заключение контракта с заказчиком (инвестором), отбор и заключение договоров с субконтракторами, обеспечение координации их работ, принятие и оплата товаров (работ) соисполнителей. В качестве контрактора могут выступать генконтракторные, инжиниринговые, консалтинговые фирмы и профессиональные организации по управлению проектами.

Читайте также:  Корпоративно инвестиционный бизнес что это

Рис. 1.6.2. Пример структурной схемы типовой команды проекта

Субконтрактор — вступает в договорные отношения с контактором или субконтрактором более высокого уровня, несет ответственность за выполнение работ и услуг в соответствии с контрактом.

Лицензоры — организации, выдающие лицензии на право владения земельным участком, ведения торгов, выполнения определенных видов работ и услуг и т.п.

Органы власти — сторона, удовлетворяющая свои интересы путем получения налогов от участников проекта, выдвигающая и поддерживающая экологические, социальные и другие общественные и государственные требования, связанные с реализацией проекта.

Владелец земельного участка — юридическое или физическое лицо, являющееся владельцем участка земли, вовлеченного в проект. Вступает в отношения с заказчиком и передает на договорной основе право пользования или владения этим участком.

Производитель готовой продукции — осуществляют эксплуатацию созданных основных фондов и производит конечную продукцию. Главная цель — получение прибыли от продажи готовой продукции потребителям. Принимает участие на всех фазах проекта и взаимодействует с основными участниками проекта. Его роль и функции зависят от доли собственности в конечных результатах проекта. Во многих случаях является заказчиком и инвестором проекта.

Покупатели конечной продукции — юридические и физические лица, являющиеся покупателями и пользователями конечной продукции, определяющие требования к производимой продукции и оказываемым услугам, формирующие спрос на них. За счет средств потребителей возмещаются затраты на проект и формируется прибыль всех участников проекта.

№ п/пФункция участника проектаУчастник проекта
РППГПСПБОВПСВЛИИППП
Разработка концепции проекта*Х
Анализ и оценка жизнеспособности проекта*Х
Разработка проектаХ*
Разработка технологических процессов*ХХХХХ
Выбор земельного участка, изыскания, получение разрешений*ХХХХ
Базовое проектирование (техпроект)*ХХХХ
Проведение торгов, заключение контрактов**ХХХХХХХХХ
Детальное проектированиеХ*ХХХХХ
Закупка, поставки*ХХХХ*ХХХ
Строительно-монтажные работыХ*ХХХХ
Надзор за работамиХ*ХХ*Х
Освоение и выпуск продукции*ХХХХХ*Х

Пример основных функций и возможных взаимодействий участников инвестиционного проекта

Условные обозначения:

3 — заказчик; РП — руководитель проекта; П — проектировщик; ГП — генпроектировщик; СП — субподрядчик; Б — банки; ОВ — органы власти; ПС — поставщики; В — владелец земли; Л — лицензоры; И — инженер; ИП -изготовители продукции; ПП — потребители продукции; * — должен осуществлять; Х — может осуществлять.

На осуществление проекта оказывают влияние и другие стороны из окружения проекта, которые по существу также могут быть отнесены к участникам проекта:

— конкуренты основных участников проекта;

— общественные группы и население, чьи экономические и внеэкономические интересы затрагивает осуществление проекта;

— различные консалтинговые, инжиниринговые, юридические организации, вовлеченные в процесс осуществления проекта, и др.

Для определения полного состава участников проекта, построения его функциональной и организационной структуры на стадии разработки концепции проекта необходимо определить:

1) предметную область — цели, задачи, работы и основные результаты, т.е. что нужно сделать, чтобы реализовать проект, а также его масштабы, сложность, допустимые сроки;

2) отношения собственности, вовлеченной в процесс осуществления проекта (что сколько стоит и кому принадлежит?);

3) основные идеи реализации проекта (как сделать?);

4) основных активных участников проекта (кто будет делать?);

5) основных пассивных участников проекта (кого касается проект?);

6) мотивацию участников проекта (возможный доход, ущерб, риск и т.д.).

Ответы на эти вопросы позволяют выявить участников проекта, их цели, функции, мотивацию, определить взаимоотношения и на этой основе принять обоснованные решения по организации проекта и управлению им.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Тема 4 Финансовый менеджмент в шоу-бизнесе

Только сегодня: 300 рублей в подарок на первый заказ.
Какую работу нужно написать?

Другую работу

Помощник Анна

  1. Какие существуют источники финансирования?
  2. В чем, по вашему мнению, отличие спонсорства от меценатства?
  3. Как складываются взаимоотношения между спонсорами и организационными структурами в шоу-бизнесе?
  4. Проиллюстрируйте процессы формирования бюджета радиостанции
  5. Проиллюстрируйте процессы формирования бюджета полнометражного фильма
  6. Проиллюстрируйте процессы формирования бюджета ТВ-программы
  7. Проиллюстрируйте процессы формирования бюджета постановки шоу.
  8. Из чего складываются доходные и расходные статьи выпуска альбома.
  9. Объясните, почему шоу-бизнес относят к венчурному бизнесу, т.е. к бизнесу с очень высоким уровнем риска?
Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес видео

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Левицкий Дмитрий

Фото Левицкого Дмитрия

В 2016 году Дмитрий Левицкий совершенно неожиданно попробовал себя в роли телеведущего – он стал вести шоу «Подставь, если сможешь» на канале ТНТ.

Интервью прошлых лет

Дмитрий Левицкий – владелец и генеральный директор HURMA Management Group, в том числе ресторанов «Куклы Пистолеты» и «Дорогая, я перезвоню…». С репортерами он поговорил о развитии ресторанного бизнеса и его превратностях.

«Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы начали работать в сфере ресторанного бизнеса?»

«В ресторанный бизнес я попал еще будучи студентом, в далеком 1998-м году. Попал абсолютно спонтанно, меня пригласил приятель в новый тогда еще T.G.I. Fridays. Сказать, что я относился тогда к этому, как к чему-то серьезному, не могу.

Но, проходя этап за этапом собеседования, я заинтересовался, а непосредственно работа в американской компании с необычным подходом к управлению, с горящими глазами у людей, которые нами занимались, меня зацепила. Спустя почти год, окончив институт, я ушел с этой работы и занимался совершенно другими вещами, но внутри меня достаточно глубоко засело желание открыть свой ресторан, центром которого станет контактная барная стойка. Энергетика, которая была у людей, открывавших первый Fridays в Москве, зарядила меня на очень большое количество времени».

«Они помогали Вам дельными советами о собственном заведении? Или приходилось самостоятельно наблюдать за работой и делать заметки?»

«Если говорить непосредственно о владельце «Росинтер», то вряд ли он знал о моем существовании на тот момент. Однако менеджеры, обучающие и работающие с нами, вложили достаточно большое количество знаний. Hа тот момент школа в этой компании была очень сильной.

Хочу отметить, что все заведения, которыми управляет компания HURMA Management Group, будь то «Куклы Пистолеты» или «Дорогая, я перезвоню. », я создавал не один. Когда я открывал свой первый ресторан, я собрал очень сильную команду, которая развивает эти заведения и по сей день. И я честно могу сказать, что во внутренних делах ресторана эти люди разбираются намного лучше меня. Конечно, у меня есть понимание, каким должен быть хороший ресторан, но в деталях есть профессионалы своего дела, которым я доверяю».

«Опыт работы барменом оказался ценным для будущего дела? Стало ли это неким знанием изнутри?»

«Конечно, как и любая другая работа, это всегда опыт. За год я успел познакомиться с огромным количеством деталей работы барменом и ресторана в целом. Многое из того, что мне удалось узнать в то время, я переношу на работу наших заведений и, как показывает практика, двигаемся мы в правильном направлении».

«Окружающие верили в Вас, когда Вы запланировали открытие собственного заведения?»

«Как это обычно бывает в подобных ситуациях, кто-то верит, кто-то нет. Мне повезло, что удалось собрать вокруг себя людей, которые действительно в это поверили, начиная от соинвестора и заканчивая топ-менеджментом. Это очень помогло дать идее жизнь».

«Для Вас лично это было заранее запланированной целью? Какие этапы Вам пришлось пройти по пути к ее достижению?»

«Сама идея жила со мной всю жизнь с того момента, как я ушел из Fridays. Дальше ее осмысление. По окончании института я достаточно долго работал в компаниях розничной торговли, затем в 2002 году вместе с партнерами открыл консалтинговую компанию, которая до 2005 года обучала только розницу. Затем мы добавили ресторанное направление, которое, конечно, тоже сыграло определенную роль. Ну, а когда стали появляться финансовые возможности для открытия и встал выбор, что открывать – ресторан или магазин, после определенных размышлений и анализа рынка было принято решение открыть ресторан».

«Как Вы думаете, что, помимо сильного желания, необходимо человеку для достижения цели?»

«Если говорить конкретно про ресторанный бизнес, то стоит отметить, что это очень трудно. Я знаю успешных предпринимателей в разных областях, и в их случае такие составляющие, как желание, знания, терпение, стремление к своей цели, преданность делу плюс финансовые возможности, в конечном итоге гарантируют успех.

В ресторане на это накладывается тот фактор, что это действительно очень сложный бизнес, в котором есть огромное количество специфических знаний и навыков. Но главное, что это чуть ли не единственная сфера, где проходит полный цикл работы. Потребность у гостя формируется непосредственно на месте.

Он идет в ресторан, хочет есть, но в большинстве случаев не знает, что он будет заказывать заранее. Следом за этим, здесь же начинается полный цикл производства, здесь же осуществляется продажа того, что тебе только что произвели, здесь же происходит потребление и здесь же есть возможность понять, как гость оценил весь этот цикл. И даже на самых небольших объектах ты должен выполнять огромное количество процессов и процедур: управление продажами, закупками, производством, персоналом и так далее. Ты должен уметь абсолютно все».

Читайте также:  Бизнес фотосессия для мужчин примеры

«Собственный ресторан – мечта очень многих жителей России. Но далеко не любому человеку удается его открыть. Как думаете, в чем причина Вашего успеха?»

«Мне кажется, что об успехе говорить еще рано. Открыв всего несколько ресторанов, мы сами считаем, что находимся в самом начале пути, в стадии роста, но штамп успешности еще себе не поставили. Что касается других, мне кажется, многие не знают, с чем они хотят связаться и, даже имея финансовые возможности, лишь немного узнав детали, предпочитают отказаться от идеи».

«Как Вы думаете, за границей открыть ресторан проще? Какие особенности в этом деле есть в России?»

«В цивилизованных странах, конечно же, сам процесс открытия ресторана намного проще, чем в России. Во-первых, он менее затратный финансово. Во-вторых, процесс оформления документации в разы проще. Но насколько проще сделать успешный ресторан в той же Европе или в России, вот это совсем другой вопрос.

Там рынок ресторанной услуги сформирован достаточно давно, каких-то незанятых ниш там нет, и там не происходит достаточно распространенной картины у нас, когда ты только открылся и народ к тебе повалил. Там приходится буквально гость за гостем собирать свою клиентуру и вопрос возможности прогореть достаточно актуален.

Особенность экономики ресторанного бизнеса в России такова, что здесь ресторан окупается только в том случае, если он может окупиться за три года. И вряд ли кто-то будет вкладывать свои инвестиции, если период отдачи будет дольше. Это диктует определенные условия поведения на этом рынке. Мы быстро начинаем, быстро открываемся, также быстро закрываемся.

Очень много ресторанов и клубов «однодневок», которые год поработали и закрылись. В Европе же ресторан может жить 10, 15, 20 лет на одном месте. В России аренда помещения длится от 11 месяцев до максимум 5 лет. А в Европе в 11-месячный договор никто никогда даже ввязываться не будет, там срок аренды – минимум 7 лет.

Ну и, конечно, в России присутствует вечный проблемный фактор «помощников» бизнесу. Это не ново и, пожалуй, я не буду даже углубляться в эту тему».

«Когда Вы открывали первое заведение, Вам говорили, что ничего не получится и что это невозможно? Что Вы отвечали?»

«Конечно, были те, кто относился скептически. Но мне всегда были безразличны подобные взгляды. Поэтому мы спокойно открывались, не обращая внимания на чьи-то сомнения».

«Есть ли какие-то причины, по которым Вы можете отступить от своей цели?»

«Цели могут меняться. Бывает так, что ты строишь какие-то планы, ставишь перед собой цели, но жизнь идет и многое меняется как вокруг, так и внутри тебя, и меняются твои планы. Когда-то на более амбициозные, когда-то их приходится видоизменять в связи с обстоятельствами. И тогда это не отступление от них, а, скорее, некая корректировка».

«Что бы Вы посоветовали мечтателям, которые грезят о своем ресторане?»

«Вот именно мечтателям я бы посоветовал очень сильно задуматься над своей мечтой. Всем видится только красивая сторона ресторанной жизни, каждому представляется, как он стоит за барной стойкой, общается с гостями, показывает ресторан друзьям и так далее. Но никто даже не думает о том, не побоюсь этого слова, геморрое, который сопровождает этот бизнес.

И могу сказать, что вокруг меня есть очень много проектов, в которые люди вкладывают очень большие деньги, и они при этом прогорают. В этот бизнес зачастую приходят именно мечтатели, а не его профессионалы, и вести им его очень тяжело. И, ввязавшись в это, только спустя четыре-пять месяцев понимаешь, с чем ты столкнулся.

И вся романтика, которая обычно сопутствует открытию нового заведения, улетучивается, когда ты сталкиваешься с объемом работы. Каждый день ты приходишь на работу, а там накладные, поставщики, воровство, инвентаризация, трудовые книжки сотрудников, каждый день необходимо следить за качеством еды и напитков, тараканов травить. И получается, что твоя работа ресторатора, которая заключается в приятном общении с гостями, занимает процентов 20 всего процесса. И этот быт зачастую убивает.

Поэтому мечтателям я советую пойти работать в ресторан. Причем в какую-нибудь американскую или европейскую компанию, чтобы понять, как устроен ресторан, научиться всем процессам изнутри. В этих компаниях будет показана правильная организация работы предприятия общественного питания.

Ну, а тем, кто уже начал и вложил деньги, могу посоветовать рубиться до конца, раз уж ввязались».

Источник: mega-stars.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин