Наверняка многим покажется экзотической и чуть ли не странной, идея заниматься разведением страусов в России. Однако для многих хозяйств это уже давно не экзотика. Как показала практика, разведение страусов вполне возможно в Европе и России.
Почему бы и нет, страусы как оказалось, вполне приспособлены к нашим условиям, а в отличие от привычных несушек обладают неоспоримыми преимуществами перед теми же курами. Страус считается самой большой из существующих ныне птиц. И взрослые птицы, и цыплята покрыты мягкими перьями, помогающими переносить как зной, так и холода.
Взрослые самцы имеют более тёмный окрас, чем самки и имеют длинные красивые маховые перья, у самок они коричневые с черными кончиками. Как и большинство одомашненных птиц, страусы травоядны и могут пастись на огороженных пастбищах. Они не брезгуют ни травой, ни побегами деревьев, с удовольствием употребляют пойманных насекомых или мелких ящериц. При разведении птиц на ферме им также не требуется особого питания, их выкармливают на комбикорме, отрубях и свежей зелени. Страус выгоден ещё и тем, что даёт наибольший привес массы на единицу кормов.
Разведение страусов / Бизнес идея / Страусиная ферма
Несмотря на то, что страусы родом из Африки, эти птицы с лёгкостью привыкают к холодам и могут спокойно выгуливаться на снегу. В зимний период достаточно поддерживать температуру в вольерах около 15 градусов тепла.
Страусы долгоживущие птицы. Самки могут оставаться производительными до 30 лет, а самцы до 40 лет. Половое созревание у самок страусов наступает в два — три года, у самцов на год позднее. Многие, наверняка, уже сталкивались в супермаркетах со страусиными яйцами, взрослая самка, за сезон откладывает от 40 до 70 яиц. Яйца могут отправляться на продажу или оставляться для выведения потомства.
Наиболее выгодны для разведения, африканские черные страусы, они более 120 лет подвергались селекционному размножению по всему миру. Они быстро растут, менее остальных прихотливы к условиям содержания и пище, послушны. Такая птица набирает требуемый для убоя вес всего за 10 месяцев, а самки могут начать нестись уже на второй год.
Продукция, получаемая на страусиной ферме — Мясо
В настоящее время представляется удобный случай заняться разведением страусов, именно потому, что данная ниша ещё свободна и конкуренция практически отсутствует. Это даёт право имеющимся хозяйствам, иногда не оправдано завышать цены. Стоит обратиться к рекламе в Интернет и можно найти множество предложений в любом регионе России.
Страусиные яйца в среднем достигают 1000-1400 грамм и так же как и мясо содержат очень мало холестерина. Чаще всего покупателями страусиных яиц являются рестораны и крупные торговые центры. Дело в том, что одного яйца достаточно на яичницу в 8-10 порций. Такое съесть, за один раз, по силам или большой семье или целой компании.
Страусиные яйца также можно использовать при выпечке, как и обычные куриные яйца. Стоимость одного яйца находиться в районе 10-12$ или 600-700 рублей. Скорлупа яйца иногда используется в качестве материала для изготовления сувениров.
Как оказалось, страусиную кожу, благодаря её фактуре, очень трудно подделать, это, а также её износостойкость, гибкость, привлекает производителей одежды и аксессуаров. В последнее время этот товар становиться всё более популярным вытесняя кожи редких животных. Однако для того чтобы иметь гарантированный сбыт данной продукции, необходимо держать довольно крупную ферму. Ферма с поголовьем в несколько десятков голов может продавать кожу страусов разве что для изготовления мелких партий эксклюзивных вещей. Это могут быть небольшие частные ателье, индивидуальные заказы, мелкие мастерские. Стоимость квадратного метра страусиной кожи может быть от 200 до 300$
Средний выход жира с одного страуса составляет 5-8 килограмм, в некоторых случаях до 15 килограмм. В жире страуса очень много ненасыщенных жирных кислот и триглицерида. Страусиный жир применяется в косметической и медицинской продукции. Лекарством на его основе лечат мышцы и суставы.
Если сбыть страусиный жир не так просто, здесь опять-таки требуется большая ферма и объёмы, то страусиные перья наиболее ходовой товар. Перья даже Россиянам привычнее страусиного мяса и яиц. Их используют в декоративных целях. Для украшения одежды, женских шляпок, изготовление вееров и так далее. От одной птицы можно получить около килограмма перьев.
В зависимости от качества пера его стоимость колеблется от 100 до 300$.
Дополнительный доход от страусиной фермы
Если у фермы имеется хороший огороженный выгон, можно подумать о небольшой туристической стоянке с кафе, в котором будут подаваться блюда с этой же фермы. Для этого необходимо наладить контакт с местной туристической компанией о включении вашей фермы в маршрут и поставить небольшое кафе. Сельский туризм в России уже довольно развит, а турфирма не упустит возможности расширить список посещаемых мест. Это обоюдовыгодное соглашение поможет принести дополнительный доход хозяйству.
Продажа молодняка, ещё один способ поднять рентабельность производства. Если условия на ферме благоприятствуют размножению, а возможности расширить ферму нет, то можно подумать о продаже цыплят страусов. Месячный цыпленок уже стоит 200$, именно такого возраста молодняк пользуется наибольшим спросом. Это уже подросшая птица и нет опасности в её транспортировке, в этом возрасте уже видно здоровье будущей птицы, она легче привыкает к новому месту. Цыплята околонедельного возраста стоят 100$ взрослая птица от двух лет 1200$.
Есть еще идеи для домашнего бизнеса
- Как открыть производство сухофруктов? Бизнес-план производства сухофруктов, скачать бесплатно готовый примерКак открыть производство сухофруктов? Готовый бизнес-план производства сухофруктов Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных […]
- Создаем бизнес с нуля и без денегМировой опыт ведения предпринимательской деятельности показывает, что наиболее оптимальным вариантом создания собственного дела с нуля является реализация идеи бизнеса в […]
- Вендинговые автоматы по продаже молока.Вендинговые автоматы по продаже молока — это новое направление в вендинговом бизнесе. Для ни кого не секрет, что вендинговый бизнес один из развивающихся типа продаж и […]
- Бизнес-план автосервиса пример.Просмотров: 1426 Именно этому бизнесу не следует иметь огромные масштабы, можно просто иметь маленькое помещение, телефон и прайс-лист с услугами. Ведь чаще […]
- Производственный бизнес план предприятия и его составление: раздел №4Задумывая организацию нового предприятия, приходится составлять бизнес план, по которому будет работать данное предприятие, компания. Это бизнес-план, который включает в себя множество […]
- Гостиница для животных — бизнес-план, как открыть, найм работников и другие рекомендацииБывало ли у Вас такое, что нужно уехать в отпуск или в командировку, а оставить своего домашнего любимца не кому? Поверьте, не только Вы сталкиваетесь с этой проблемой, путешествовать с […]
- Как открыть альтернативное кафе для работы, делового общения и отдыха (с видео)Кто может представить кафе без блюд и напитков, без официантов и громкой музыки? Я – могу. Согласитесь, бывают ситуации, когда среди бела дня нужно найти заведение в котором необходимо […]
- Как открыть ювелирный магазин? Пошаговая инструкцияКак открыть ювелирный магазин? Пошаговая инструкция Хочу открыть ювелирный магазин! Что для этого нужно? Потребность в ювелирных украшениях есть всегда, несмотря на то, что стоимость […]
- Изготовления пеноблоков — идея как бизнес.Изготовление пеноблоков относиться к бизнесу с минимальными вложениями, но от этого он не менее перспективен. Пеноблок — это популярный строительный материал, который […]
Источник: domashniy.biz
Разведение страусов. Выгоден ли бизнес?
Так для чего же разводят страусов? Конечно, ради их мяса и яиц. В среднем цена за килограмм мяса страуса — 17$, обычно взрослый страус весит не меньше 120 кг, и мяса в нем примерно 40 килограммов.
Яйцо страуса стоит в среднем 15$. Самка за сезон высиживает до 80 яиц. И это не считая еще одного ценного материала — страусиных перьев.
Смотрите видео: С чего начать разведение страусов?
Цена взрослого страуса — 60 000 рублей, в среднем за сезон с одной пары страусов фермеры получают до 40 здоровых птенцов. И также нельзя не отметить тот факт, что страусы живут до 30-35 лет.
Общая прибыль с двух страусов за сезон составит до 2 000$, что уже окупает самих страусов. А ведь фермеры могут вырастить еще одно поколение страусов и продать уже их!
С чего начать?
Для начала следует найти хороший участок с достаточной площадью (примерно 50–70 кв. м. на одного страуса), а также на участке должна быть постройка, куда страусов будут загонять на ночь, к зиме её стоит хорошо утеплить.
Далее, нужно купить корм, страус в среднем в день есть 3 кг корма, но так как страусы животные всеядные, они также могут начать щипать траву с газонов.
В среднем корм стоит от 16–20 рублей за килограмм, цена зависит от возраста страуса и от того в каком периоде они находятся (период отдыха или период размножения).
Смотрите видео: Разведение страусов — причуда или бизнес?
Далее, конечно, сами страусы. В зависимости от финансов стоит взять 2–4, не больше. Далее, если вы хотите увеличить количество страусов за счет их размножения, стоит приобрести инкубатор.
Источник: russtartups.ru
Разведение страусов — прибыльный бизнес
Всем известна байка о том, что страусы, в случае опасности, зарывают свою голову в песок, «прячась» от неприятеля. Однако страусы в последнее время стали известны ещё и по другой причине. Дело в том, что в России сегодня можно наблюдать повышенный интерес к разведению страусов. Эти экзотические птицы через пару лет с момента создания фермы позволяют владельцу окупить все расходы и зарабатывать с каждой страусиной семьи ежегодно 2 млн. руб. Такой размах интересен не только фермерам-одиночкам, но и среднему классу бизнеса.
Почему же разведение страусов так выгодно?
Начнём с того, что по прибыльности выращивание страусов находится всего на ступеньку ниже после фармацевтики. Страусиное мясо по вкусу напоминает говядину, но стоит намного дороже. Оно считается диетическим продуктом, так как низкокалорийное и не содержит холестерина. Страусам не опасен птичий грипп, у них сильная иммунная система. Они быстро адаптируются к любым условиям.
Без особых проблем переносят суровую русскую зиму, не требуя особого ухода.
Чем питаются страусы?
В основном тем же, что и куры, т.е. преимущественно растительной пищей. Из зерновых культур: ячмень, пшеница, кукуруза, просо, горох, бобы. Из трав: клевер, силос злаков, капуста, шпинат, ботва огородных культур и т.д. Желательно, чтобы в рацион страусов входили и зерновые и трава. На зиму для страусов необходимо заготовлять сено.
Время вырастания страуса до убойного веса (100-120 кг) составляет 8-12 месяцев. Выход чистого мяса из туши – 55%. Это намного выше других сельхозживотных. Самка, начиная с возраста 1,5 года, несёт яйца (30-60 яиц за один сезон с апреля по сентябрь). Период продуктивности самок – 30 лет. Одно яйцо страуса равно 35 куриным (вес 1,5 кг).
Кроме мяса и яиц мы имеем ещё страусиный жир (используется в медицине и косметике), кожу (используется для шитья обуви, одежды и сумок).
На «страусином» рынке можно чётко выделить два основных направления деятельности:
- • товарное (производство мяса и кожи);
- • племенное (выращивание молодняка).
Начинать страусиный бизнес рекомендуется с товарного производства. Это намного проще в плане организации хозяйства и его сертификации. От товарной фермы гораздо быстрее получить отдачу, что весьма важно в плане возврата взятых кредитов.
Проработав не менее трёх лет на товарном производстве и доказав жёсткое соблюдение ветеринарного и санитарного режимов, страусиная ферма может претендовать на получение статуса племенной.
Спрос на продукцию страусоводства сегодня растет. Разведение страусов – достаточно рентабельный бизнес. Чем больше племенных производителей имеется на ферме, тем больше прибыли вы получите за сезон.
В заключение несколько цифр, характеризующих данный вид бизнеса (из расчёта на 1 голову). Наши расходы на одного страуса.
- приобретение суточного молодняка – 1000 руб.;
- корм – 2700 руб.;
- затраты на выделку шкуры – 400 руб.
Разумеется сюда необходимо добавить и некоторые другие затраты как производственного, так и непроизводственного характера. С учётом всех этих расходов общая сумма затрат на выращивание одного страуса до убойного веса в 100 кг составит примерно 6000 руб. Теперь подсчитаем наши доходы.
Розничная цена 1 кг страусиного мяса – 600 руб.
С одной туши страуса весом 100 кг можно получить 35 кг кондиционного страусиного мяса.
Итак, с мяса одного страуса имеем 35 х 600 = 21 000 руб.
С продажи выделанной шкуры имеем 2400 руб.
Всего доходов (мясо и шкура): 21 000 + 2400 = 23 400 руб.
В случае продажи страусиных яиц дополнительно будем иметь по 700 руб. за яйцо. Кроме того, страус даёт ещё жир и перья – страусиный бизнес безотходный. А это тоже дополнительные доходы.
Из вышеприведённых цифр каждый может сам, при необходимости, сделать соответствующие выводы о выгоде бизнеса по разведению страусов на своей ферме.
Источник: oldfarm.ru